РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ. Блюда

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
 
Страницы раздела
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
 
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
    ОБЩИЕ ЦЕРКОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Постные праздники
    Устав о посте по Типикону
  • Рождественский пост
    Блюда Филиппова поста
  • Праздничный стол в Сочельник
  • Рождество Христово
    Рождественское застолье
  • Новогодний щедрый вечер
  • Крещение Господне
  • Масленица
    Масленичное разговенье
  • Великий пост
    Великопостное меню
  • Пасха
    Пасхальный пир
  • Радуничная трапеза
  • Троица
    Троицкий стол
  • Петровский пост
  • Петров день
    Застолье на Петров день
  • Успенский пост
    Успенские лакомки
  • Успение
    Хлебосольное успение
  • Рождество Богородицы
    Пиршество в Богородичный праздник
  • Покров
    Покровское гулянье
  • Дмитриев день
    Дмитриевская поминальная трапеза
  • Блюда российских монастырей
  • Душеполезное чтение
  • Справочник рецептов русских постных блюд
  • Православные ОБЫЧАИ и ТРАДИЦИИ
  • Что надо знать православному:
    138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • Православный ИМЕНОСЛОВ
    Происхождение и значение имен
  • Полный календарь ПРАВОСЛАВНЫХ ИМЕНИН
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  •  

     
    ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
    НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
    Рецепты доступных недорогих блюд
     
  • О православной трапезе на всякий день года
    Как проводить праздничные и воскресные дни
    Как проводить время постов
    Как приучить себя к посту
    Как поститься детям, больным и престарелым людям
    Как приготовить сочиво
    Как поститься в среду и пятницу
  • Как проводить дни Масленицы
    Что приготовить на Масленицу
  • Кухня Великого поста
    Как питаться в Великий пост
  • Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников
  • Что приготовить на Благовещение
  • Почему Церковь освящает пасхи, куличи и яйца
    Как испечь куличи и пасхи
  • Кухня Петрова поста
    Как питаться в Петров пост
  • Кухня Успенского поста
    Как питаться в Успенский пост
  • Что можно приготовить в праздник Преображения Господня
    Пост в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи
    Пост в день Воздвижения Креста Господня
  • Кухня Рождественского поста
  • Как правильно приготовить заправки для салатов и соусы постной кухни
  • О постной трапезе в Православной России
  • Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни
  • Лучшие рецепты постных блюд национальных кухонь
  • Праздничный стол
  • Пусть подростки постарше приготовят сами
  • Поминальная трапеза
  • Яблочный квас, муссы


  • БИБЛИЯ
    с иллюстрациями Гюстава Доре
     
    Синодальный перевод
    Полный текст
    Знаком * отмечены книги неканонические

    ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
    Пятикнижие Моисея
  • Бытие, гл. 1-50
  • Исход, гл. 1-40
  • Левит, гл. 1-27
  • Числа, гл. 1-36
  • Второзаконие, гл. 1-34
  • Книга Иисуса Навина, гл. 1-24
  • Книга Судей израилевых, гл. 1-21
  • Книга Руфи, гл. 1-4
  • Первая книга Царств, гл. 1-31
  • Вторая книга Царств, гл. 1-24
  • Третья книга Царств, гл. 1-22
  • Четвертая книга Царств, гл. 1-25
  • Первая книга Паралипоменон, гл. 1-29
  • Вторая книга Паралипоменон, гл. 1-36
  • Первая книга Ездры, гл. 1-10
  • Книга Неемии, гл. 1-13
  • Вторая книга Ездры*, гл. 1-9
  • Книга Товита*, гл. 1-14
  • Книга Иудифи*, гл. 1-16
  • Книга Есфири, гл. 1-10
  • Книга Иова, гл. 1-42
  • Псалтирь, псалмы 1-151
  • Притчи Соломона, гл. 1-31
  • Книга Екклезиаста или Проповедника, гл. 1-12
  • Песнь песней Соломона, гл. 1-8
  • Книга премудрости Соломона*, гл. 1-19
  • Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова*, гл. 1-51
  • Книга пророка Исаии, гл. 1-66
  • Книга пророка Иеремии, гл. 1-52
  • Плач Иеремии, гл. 1-5
  • Послание Иеремии*, гл. 1
  • Книга пророка Варуха*, гл. 1-5
  • Книга пророка Иезекииля, гл. 1-48
  • Книга пророка Даниила, гл. 1-14
  • Книга пророка Осии, гл. 1-14
  • Книга пророка Иоиля, гл. 1-3
  • Книга пророка Амоса, гл. 1-9
  • Книга пророка Авдия, гл. 1
  • Книга пророка Ионы, гл. 1-4
  • Книга пророка Михея, гл. 1-7
  • Книга пророка Наума, гл. 1-3
  • Книга пророка Аввакума, гл. 1-3
  • Книга пророка Софонии, гл. 1-3
  • Книга пророка Аггея, гл. 1-2
  • Книга пророка Захарии, гл. 1-14
  • Книга пророка Малахии, гл. 1-4
  • Первая книга Маккавейская*, гл. 1-16
  • Вторая книга Маккавейская*, гл. 1-15
  • Третья книга Маккавейская*, гл. 1-7
  • Третья книга Ездры*, гл. 1-16
     
    НОВЫЙ ЗАВЕТ
    Евангелие
  • От Матфея святое Благовествование
    Главы 1-28
  • От Марка святое Благовествование
    Главы 1-16
  • От Луки святое Благовествование
    Главы 1-24
  • От Иоанна святое Благовествование
    Главы 1-21

  • Деяния святых Апостолов, гл. 1-28
    Соборные Послания Апостолов
  • Соборное послание святого Апостола Иакова, гл. 1-5
  • Первое соборное послание святого Апостола Петра, гл. 1-5
  • Второе соборное послание святого Апостола Петра, гл. 1-3
  • Первое соборное послание святого Апостола Иоанна Богослова, гл. 1-5
  • Второе соборное послание святого Апостола Иоанна Богослова, гл. 1
  • Третье соборное послание святого Апостола Иоанна Богослова, гл. 1
  • Соборное послание святого Апостола Иуды, гл. 1
    Послания Апостола Павла
  • Послание к Римлянам святого Апостола Павла, гл. 1-6
  • Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла, гл. 1-16
  • Второе послание к Коринфянам святого Апостола Павла, гл. 1-13
  • Послание к Галатам святого Апостола Павла, гл. 1-6
  • Послание к Ефесянам святого Апостола Павла, гл. 1-6
  • Послание к Филиппийцам святого Апостола Павла, гл. 1-4
  • Послание к Колоссянам святого Апостола Павла, гл. 1-4
  • Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла, гл. 1-5
  • Второе послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла, гл. 1-3
  • Первое послание к Тимофею святого Апостола Павла, гл. 1-6
  • Второе послание к Тимофею святого Апостола Павла, гл. 1-4
  • Послание к Титу святого Апостола Павла, гл. 1-3
  • Послание к Филимону святого Апостола Павла, гл. 1
  • Послание к Евреям святого Апостола Павла, гл. 1-13
  • Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис), гл. 1-22
     

  •  
    * * * * *
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Во Славу Господа истинного православного!
    Раздел:
    Русская православная кухня
    Традиции, молитвы, рецепты блюд
    17-я страница

    РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
    21 сентября
    Традиции, рецепты блюд


    МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

    ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
    Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

    ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
    Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

    ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
    (молитва для похудения)

    Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

    Традиционная благодарственная фраза:
    «Ангела вам за трапезу!»

    21 сентября (8 сентября по ст. ст.) — Рождество Пресвятой Богородицы

    ТРОПАРЬ К РОЖДЕСТВУ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

    Тропарь, глас 4-й
    Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

    Кондак, глас 4-й
    Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды рождает Богородицу и питательницу жизни нашея.

    Величание
    Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим Рождество Твое.

    * * * * * * * * * * * *
    Рождество Пресвятой Девы Марии — один из великих христианских праздников — Православная Церковь отмечает 21 сентября (8 сентября по ст. ст.).

    Еще патриархам израильского народа неоднократно было даваемо Богом обетование о рождении в народе израильском Мессии — Спасителя мира. Поэтому бесчадие считалось у евреев тяжким несчастьем, и на людей, не имеющих детей, евреи смотрели как на великих грешников.

    Потому и благочестивые Иоаким и Анна долгое время скорбели и плакали, что у них нет детей. Однажды в большой праздник Иоаким приносил в Иерусалимском храме дары Господу Богу; вместе с Иоакимом — священником храма — и все израильтяне приносили свои дары в жертву Богу. Бывший в то время первосвященник Иссахар не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетным.

    Но Господь, на Небесах живущий, желая явиться на земле и пожить с человеками, избрал именно их — святых праведников Иоакима и Анну и даровал им благодать Свою: родить Дочь, через которую будет дано спасение всему миру. Так Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворный храм — Пречистая, Преблагословенная Дева Мария.

    Дева Богородица родилась из рода архиерейского. Отец её, святой праведный Иоаким, был сыном Варпафира, ведущего свое происхождение от сына царя Давида Нафана, а мать ее, святая праведная Анна, была дочерью священника Матфана из племени Ааронова.

    Таким образом, Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по матери — архиерейского. Но родители Пресвятой Богородицы более были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям.

    Но в рождестве Пресвятой Богородицы благородство царского и архиерейского происхождения заслужило еще большее почтение от целомудрия святых ее родителей, ибо Пресвятая Дева родилась от целомудренных родителей, что выше всякого благородства.

    Местом, где родилась Преблагословенная Дева, был небольшой город в земле Галилейской Назарет; наименование это означает — цветущее, огражденное, увенчанное и сокровенное место, и все это ясно предизображает Пресвятую Деву.

    Помня о своем обещании принести в дар Богу рожденного младенца, родители берегли Деву Марию как зеницу ока, ведая, по особенному откровению Божию, что Она будет светом всему миру и обновлением естества человеческого. Поэтому они воспитывали Ее с такой тщательной осмотрительностью, какая подобала той, которая имела быть Матерью Спасителя нашего.

    Они любили Ее не только как дочь, столь долгое время ожидаемую, но и почитали как госпожу свою, помня ангельские слова, сказанные о Ней, и провидя духом, что должно над ней совершиться.

    Менее месяца разделяет два великих православных праздника, посвященных Божьей Матери. Успение называют еще Большой Пречистой, а Вторую Пречистую (или Малую Пречистую) празднуют 21 сентября, то есть в день Рождества Пресвятой Богородицы. На Руси он почитается еще и потому, что именно в этот день русское воинство под предводительством князя Дмитрия одержало победу на Куликовом поле. А Богородица, как известно, является всеобщей заступницей. На Руси ее особенно чтили, и праздники, посвященные ей, отмечались хорошим застольем.

    ПИРШЕСТВО
    В БОГОРОДИЧНЫЙ ПРАЗДНИК


    Период от Успения до Рождества Богородицы в народе называют Спожинками или Осеннинами. Эти праздники урожая справляли с давних пор. И длились они иногда целыми неделями. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник, отмечаемый хождением в гости, широким хлебосольством.

    Считалось обязательным приглашение молодых к родителям. Нередко внуки оставались у бабушки с дедушкой на несколько дней после праздника.

    В день Рождества Богородицы, как и в день весеннего равноденствия, обновлялся в избах огонь; старый гасили, а новый зажигали. Во избежание порчи от дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь, а детей на пороге дома обливали водой.

    Широкое застолье в этот день предполагало в своем меню множество различных яств. Хлебосольные хозяева не скупились на угощения. Но главными на столе, как и в Успение, были всевозможные караваи, пироги, ватрушки, а также мясо, птица и рыба, запеченные в тесте.

    Если праздник приходился на среду или пятницу, то довольствовались рыбными, овощными и фруктовыми блюдами, в остальных случаях готовили все подряд.

    Вот несколько рецептов старинных блюд для празднования Рождества Богородицы.

    САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ И ЯБЛОК
    Ингредиенты:
    500 г соленых огурцов, 250 г свежих яблок, 100 г зеленого лука, 1 яйцо, 150 г майонеза со сметаной.
            Приготовление      
    Соленые огурцы и яблоки нарезать кубиками, зеленый лук тонко нашинковать. Затем все соединить и полить майонезом со сметаной.
    Оформить салат дольками вареного яйца.

    БОРЩ БОЯРСКИЙ
    Ингредиенты:
    200 г свиных или говяжьих костей, 40 г говядины, 40 г курятины, 200 г жирной свинины, 40 г моркови, 100 г свеклы, 20 г репчатого лука, 10 г жира для пассеровки, 1 зубок чеснока, 20 г сала, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, соль по вкусу.
    Для гарнира: 50 г гречневой крупы, 65 г воды, 15 г сливочного масла, соль.
            Приготовление      
    Мякоть свинины, говядины, курятины нарезать соломкой, лук — мелкими кубиками. Свеклу потушить в закрытой посуде, добавив воду и уксус. Овощи спассеровать на жире.
    В глиняный горшок сложить подготовленное мясо, овощи, сало, растертое с солью и чесноком, залить костным бульоном и довести до готовности в духовом шкафу.
    Отдельно приготовить рассыпчатую гречневую кашу и заправить ее сливочным маслом.
    Борщ подать в том же горшочке, а гречневую кашу — в глиняной тарелке.

    РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
    Ингредиенты:
    5-6 шт. репы средней величины, 300 г белых грибов, 50 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 г зелени петрушки или укропа, 3 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец, яйцо для смазки.
    Для соуса: 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан грибного бульона, 1/2 стакана сметаны.
            Приготовление      
    Репу очистить от кожицы, посолить, сварить до готовности и откинуть на сито. Срезать острым ножом на 1 см верхушку и вынуть чайной ложкой сердцевину, стараясь не повредить края.
    Свежие грибы мелко нарезать и поджарить с луком на масле. Добавить молотые сухари (часть их оставить), сваренное вкрутую и протертое яйцо, укроп или петрушку.
    Все размешать и полученным фаршем наполнить репу. Сверху отверстие закрыть ранее срезанной верхушкой, смазать репу яичным льезоном, обвалять в сухарях.
    Приготовленную таким образом репу уложить в смазанный маслом сотейник, налить на дно сотейника воду слоем 1—2 см и запечь в духовке.
    Приготовление белого соуса. Муку поджарить на сливочном масле, разбавить бульоном и сметаной, прокипятить и процедить.
    Фаршированную репу подать на блюде, полив соусом.

    РАГУ ОВОЩНОЕ С СЫРОЕЖКАМИ
    Ингредиенты:
    3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 стручка болгарского перца, 2 помидора, 1 молодой кабачок, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, укроп, 1 стакан отваренных сыроежек, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Овощи помыть и нарезать кубиками. У перца удалить семенники и нарезать соломкой. Фасоль нарезать на кусочки по 3-4 см. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета, добавить туда же нарезанные грибы, подсолить по вкусу и обжарить все вместе до готовности.
    В кастрюлю сложить нарезанные овощи, бобовые, налить немного воды и поставить тушиться на медленный огонь до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
    Добавить к овощам грибы с луком и тушить еще несколько минут.
    Перед подачей блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

    РЫБА В КЛЯРЕ
    Ингредиенты:
    1 кг рыбы, масло.
    Для кляра: 200 г пшеничной муки, 1/2 стакана сливок или молока, 4 яйца, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу.
            Приготовление      
    Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей. Крупные куски нарезать, мелкую рыбу можно оставить целиком.
    Куски филе наколоть на вилку, обмакнуть в кляр, который должен быть достаточно густым и хорошо обволакивать продукт, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом жире до образования золотистой корочки.
    Подать блюдо горячим с овощами, картофельным пюре, зеленью.

    УТКА С ЛИМОННЫМ СОКОМ И ЯЙЦОМ
    Ингредиенты:
    1 утка весом 1,5-2 кг, 1 стакан белого вина, 1 лимон, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, зелень петрушки.
            Приготовление      
    Подготовленную тушку утки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сливочном масле. Затем облить вином и поставить в духовку на 35-40 минут, до образования светло-коричневой корочки.
    Чтобы утка не была сухой и не обгорела, через каждые 10 минут ее следует обливать образовавшимся соком.
    Готовую утку выложить на блюдо, облить соком, смешанным со сметаной, украсить дольками лимона и зеленью петрушки.

    ОКОРОК ТЕЛЯЧИЙ
    Ингредиенты:
    2-2,5 кг телячьего окорока, соль, тмин, жир.
            Приготовление      
    Подготовленный окорок тщательно натереть солью и тмином.
    Пищевую фольгу обильно смазать жиром, завернуть в нее окорок, уложить на противень и поставить в нагретую духовку.
    Жарить 1 час 40 минут.
    Затем вынуть, фольгу развернуть, мясо сбрызнуть водой, снова поставить в духовку и запекать, пока окорок не подрумянится.
    Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.
    Из более крупного окорока кость следует удалить, разрезать его по линии удаления кости на две части и каждую часть запекать отдельно.
    Хороший гарнир к этому блюду — картофель, салат из овощей.

    БУЖЕНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЕСТЕ
    Ингредиенты:
    3-4 кг свинины, 100 г соли, 5-6 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, 3-4 дольки чеснока.
    Для теста: 1 кг муки, 1 яйцо.
    Для посыпки: тертый хрен.
            Приготовление      
    Свинину вымыть, натереть солью, обложить горошинами перца, мелко нарубленным чесноком, лавровым листом, положить в посуду и накрыть крышкой. Когда мясо пустит сок, поставить на 2-3 дня (можно на сутки) в холодильник. Время от времени мясо нужно переворачивать.
    После маринования его следует слегка промыть и обсушить полотенцем.
    Из муки, яйца и воды замесить некрутое тесто, разделить его на две части и раскатать. Один пласт расстелить на противне, на него уложить мясо, накрыть другим пластом, защипать края и выпекать 2 часа в горячей духовке.
    С запеченного мяса снять тесто.
    Буженину нарезать крупными кусками, выложить на блюдо и посыпать тертым хреном.

    ПИРОГ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ СО СВИНИНОЙ
    Ингредиенты
    Для теста: 1,5 стакана воды, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 500 г ржаной муки, 1 ч. ложка соли.
    Для начинки: 400 г свинины (корейки), 1 крупная луковица, 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу.
            Приготовление      
    Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, соль и муку. Замесить тесто и поставить его подниматься. (Вместо дрожжей можно использовать опару, приготовленную из 1/2 стакана теплой воды, 2-3 ст. ложек муки и 1-2 ч. ложек сахара. Опару следует завести в предыдущий день и поставить для брожения в теплое место).
    Мясо нарезать маленькими кубиками, обжарить на сковороде вместе с рубленым луком и заправить солью и перцем.
    Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см и разрезать пополам. Одну часть теста уложить на смазанный маслом лист, сверху поместить начинку, накрыть другой половиной теста, защипать края и дать подойти.
    Затем смазать его молоком и поставить выпекать в жаркую духовку.
    Вынув из духовки, смазать пирог теплой водой или растопленным маслом.

    ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Ингредиенты
    Для теста: 300 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана холодной воды, 1/4 ч. ложки соли, уксус или лимонная кислота.
    Для начинки: 1 кг яблок, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
    Для смазки: 1 яйцо.
    Для посыпки: сахарная пудра.
            Приготовление      
    Муку просеять на пирожковую доску, кусочки масла положить сверху и мелко порубить. Сюда же подлить подсоленную воду, заправленную небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты.
    Быстро замесить тесто и выставить его на 2-3 часа в холодное помещение.
    Затем тесто раскатать два раза в тонкий четырехугольный пласт и сложить его 3-4 раза, тогда изделие будет более слоистым.
    С яблок снять кожицу и нарезать их на кусочки.
    Тесто разделить на две равные части. Раскатать одну часть теста в тонкий четырехугольный пласт и переложить его на смоченный холодной водой противень.
    Посыпать панировочными сухарями и покрыть кусочками яблок. Яблоки обсыпать смесью сахара и корицы. Затем оставшееся тесто тонко раскатать и положить на кусочки яблок. Край нижнего пласта поднять на верхний и прижать вилкой.
    Пирог смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в жаркой духовке до желто-коричневого цвета в течение 25-30 минут.
    Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой и разрезать на четырехугольные куски.

    МОРС ИЗ СОКА
    Ингредиенты:
    1 стакан ягодного или фруктового сока, 1 л воды, сахар по вкусу.
            Приготовление      
    Сахар залить кипяченой водой и дать ему полностью раствориться.
    После этого подслащенную воду соединить с соком, хорошенько разболтать и слегка охладить.

    НАПИТОК ЗАСТОЛЬНЫЙ
    Ингредиенты:
    2 л вина, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики, 1 щепотка корицы.
            Приготовление      
    В большой посуде смешать красное столовое вино, сахар, мелко нарезанный лимон, гвоздику, корицу, подогреть на водяной бане до температуры 45-50°С, затем процедить и сразу подать в фарфоровых чашечках с дольками лимона.

    В этот день церковь дозволяет всякие блюда по вашему вкусу.
    При подготовке своего стола пользуйтесь всем богатством рецептов Большой Российской Кулинарии СуперКук.РФ




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о СуперКук.РФ
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?