МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»
21 сентября (8 сентября по ст. ст.)
— Рождество Пресвятой Богородицы
ТРОПАРЬ К РОЖДЕСТВУ
ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Тропарь, глас 4-й
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей
вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог
наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив
смерть, дарова нам живот вечный.
Кондак, глас 4-й
Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от
тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений
избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды рождает Богородицу и питательницу жизни нашея.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим Рождество Твое.
* * * * * * * * * * * *
Рождество Пресвятой Девы Марии — один из великих
христианских праздников — Православная Церковь отмечает 21 сентября (8 сентября по ст. ст.).
Еще патриархам израильского народа неоднократно
было даваемо Богом обетование о рождении в народе израильском Мессии — Спасителя мира. Поэтому бесчадие
считалось у евреев тяжким несчастьем, и на людей, не имеющих детей, евреи смотрели как на великих грешников.
Потому и благочестивые Иоаким и Анна долгое время
скорбели и плакали, что у них нет детей. Однажды в большой праздник Иоаким приносил в Иерусалимском храме
дары Господу Богу; вместе с Иоакимом — священником
храма — и все израильтяне приносили свои дары в жертву
Богу. Бывший в то время первосвященник Иссахар не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетным.
Но Господь, на Небесах живущий, желая явиться на земле и пожить с человеками, избрал именно их — святых праведников Иоакима и Анну и даровал им благодать Свою:
родить Дочь, через которую будет дано спасение всему миру.
Так Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворный храм — Пречистая, Преблагословенная Дева Мария.
Дева Богородица родилась из рода архиерейского. Отец
её, святой праведный Иоаким, был сыном Варпафира, ведущего свое происхождение от сына царя Давида Нафана,
а мать ее, святая праведная Анна, была дочерью священника Матфана из племени Ааронова.
Таким образом, Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по матери — архиерейского. Но родители Пресвятой Богородицы более были
известны не своим царским происхождением, а смирением
и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к
Богу и к людям.
Но в рождестве Пресвятой Богородицы
благородство царского и архиерейского происхождения
заслужило еще большее почтение от целомудрия святых ее
родителей, ибо Пресвятая Дева родилась от целомудренных
родителей, что выше всякого благородства.
Местом, где родилась Преблагословенная Дева, был небольшой город в земле Галилейской Назарет; наименование
это означает — цветущее, огражденное, увенчанное и сокровенное место, и все это ясно предизображает Пресвятую
Деву.
Помня о своем обещании принести в дар Богу рожденного младенца, родители берегли Деву Марию как зеницу ока, ведая, по особенному откровению Божию, что Она
будет светом всему миру и обновлением естества человеческого. Поэтому они воспитывали Ее с такой тщательной осмотрительностью, какая подобала той, которая имела быть
Матерью Спасителя нашего.
Они любили Ее не только как
дочь, столь долгое время ожидаемую, но и почитали как
госпожу свою, помня ангельские слова, сказанные о Ней, и
провидя духом, что должно над ней совершиться.
Менее месяца разделяет два великих православных праздника, посвященных Божьей Матери. Успение называют
еще Большой Пречистой, а Вторую Пречистую (или Малую
Пречистую) празднуют 21 сентября, то есть в день Рождества Пресвятой Богородицы.
На Руси он почитается еще и
потому, что именно в этот день русское воинство под предводительством князя Дмитрия одержало победу на Куликовом поле. А Богородица, как известно, является всеобщей заступницей. На Руси ее особенно чтили, и праздники,
посвященные ей, отмечались хорошим застольем.
ПИРШЕСТВО
В БОГОРОДИЧНЫЙ ПРАЗДНИК
Период от Успения до Рождества Богородицы в народе
называют Спожинками или Осеннинами. Эти праздники
урожая справляли с давних пор. И длились они иногда целыми неделями. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник, отмечаемый хождением в гости, широким
хлебосольством.
Считалось обязательным приглашение молодых к родителям. Нередко внуки оставались у бабушки с
дедушкой на несколько дней после праздника.
В день Рождества Богородицы, как и в день весеннего
равноденствия, обновлялся в избах огонь; старый гасили,
а новый зажигали. Во избежание порчи от дурного глаза и
болезней жгли старую одежду и обувь, а детей на пороге дома обливали водой.
Широкое застолье в этот день предполагало в своем меню
множество различных яств. Хлебосольные хозяева не скупились на угощения. Но главными на столе, как и в Успение, были всевозможные караваи, пироги, ватрушки, а также мясо, птица и рыба, запеченные в тесте.
Если праздник
приходился на среду или пятницу, то довольствовались
рыбными, овощными и фруктовыми блюдами, в остальных
случаях готовили все подряд.
Вот несколько рецептов старинных блюд для празднования Рождества Богородицы.
САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
500 г соленых огурцов, 250 г свежих яблок, 100 г зеленого лука, 1 яйцо, 150 г майонеза со сметаной.
Приготовление
Соленые огурцы и яблоки нарезать кубиками, зеленый
лук тонко нашинковать. Затем все соединить и полить майонезом со сметаной.
Оформить салат дольками вареного
яйца.
БОРЩ БОЯРСКИЙ
Ингредиенты:
200 г свиных или говяжьих костей, 40 г говядины, 40 г
курятины, 200 г жирной свинины, 40 г моркови, 100 г
свеклы, 20 г репчатого лука, 10 г жира для пассеровки, 1 зубок чеснока, 20 г сала, 1 лавровый лист, 1 ч.
ложка муки, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, соль по вкусу.
Для гарнира: 50 г гречневой крупы, 65 г воды, 15 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Мякоть свинины, говядины, курятины нарезать соломкой, лук — мелкими кубиками. Свеклу потушить в закрытой посуде, добавив воду и уксус. Овощи спассеровать на
жире.
В глиняный горшок сложить подготовленное мясо,
овощи, сало, растертое с солью и чесноком, залить костным
бульоном и довести до готовности в духовом шкафу.
Отдельно приготовить рассыпчатую гречневую кашу и заправить
ее сливочным маслом.
Борщ подать в том же горшочке, а
гречневую кашу — в глиняной тарелке.
РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
5-6 шт. репы средней величины, 300 г белых грибов,
50 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 яйцо,
10 г зелени петрушки или укропа, 3 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец, яйцо для смазки.
Для соуса: 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла,
1 стакан грибного бульона, 1/2 стакана сметаны.
Приготовление
Репу очистить от кожицы, посолить, сварить до готовности и откинуть на сито. Срезать острым ножом на 1 см
верхушку и вынуть чайной ложкой сердцевину, стараясь
не повредить края.
Свежие грибы мелко нарезать и поджарить с луком на масле. Добавить молотые сухари (часть их
оставить), сваренное вкрутую и протертое яйцо, укроп или
петрушку.
Все размешать и полученным фаршем наполнить
репу. Сверху отверстие закрыть ранее срезанной верхушкой, смазать репу яичным льезоном, обвалять в сухарях.
Приготовленную таким образом репу уложить в смазанный
маслом сотейник, налить на дно сотейника воду слоем 1—2 см и запечь в духовке.
Приготовление белого соуса. Муку поджарить на сливочном масле, разбавить бульоном и сметаной, прокипятить
и процедить.
Фаршированную репу подать на блюде, полив
соусом.
РАГУ ОВОЩНОЕ С СЫРОЕЖКАМИ
Ингредиенты:
3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 стручка
болгарского перца, 2 помидора, 1 молодой кабачок, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, укроп,
1 стакан отваренных сыроежек, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Овощи помыть и нарезать кубиками. У перца удалить
семенники и нарезать соломкой. Фасоль нарезать на кусочки по 3-4 см. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета, добавить туда же
нарезанные грибы, подсолить по вкусу и обжарить все вместе до готовности.
В кастрюлю сложить нарезанные овощи,
бобовые, налить немного воды и поставить тушиться на
медленный огонь до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Добавить к овощам грибы с луком и тушить еще несколько минут.
Перед подачей блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
РЫБА В КЛЯРЕ
Ингредиенты:
1 кг рыбы, масло.
Для кляра: 200 г пшеничной муки, 1/2 стакана сливок или молока, 4 яйца, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей. Крупные куски нарезать, мелкую рыбу можно оставить целиком.
Куски филе наколоть на вилку, обмакнуть в кляр, который
должен быть достаточно густым и хорошо обволакивать
продукт, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом жире
до образования золотистой корочки.
Подать блюдо горячим
с овощами, картофельным пюре, зеленью.
УТКА С ЛИМОННЫМ СОКОМ И ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
1 утка весом 1,5-2 кг, 1 стакан белого вина, 1 лимон,
2 ст. ложки сметаны, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление
Подготовленную тушку утки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сливочном масле. Затем облить вином и поставить в духовку на 35-40 минут,
до образования светло-коричневой корочки.
Чтобы утка не была сухой и не обгорела, через каждые
10 минут ее следует обливать образовавшимся соком.
Готовую утку выложить на блюдо, облить соком, смешанным со
сметаной, украсить дольками лимона и зеленью петрушки.
ОКОРОК ТЕЛЯЧИЙ
Ингредиенты:
2-2,5 кг телячьего окорока, соль, тмин, жир.
Приготовление
Подготовленный окорок тщательно натереть солью и
тмином.
Пищевую фольгу обильно смазать жиром, завернуть в нее окорок, уложить на противень и поставить в
нагретую духовку.
Жарить 1 час 40 минут.
Затем вынуть,
фольгу развернуть, мясо сбрызнуть водой, снова поставить
в духовку и запекать, пока окорок не подрумянится.
Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Из более
крупного окорока кость следует удалить, разрезать его по
линии удаления кости на две части и каждую часть запекать отдельно.
Хороший гарнир к этому блюду — картофель, салат из овощей.
БУЖЕНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
3-4 кг свинины, 100 г соли, 5-6 горошин душистого
перца, 4 лавровых листа, 3-4 дольки чеснока.
Для теста: 1 кг муки, 1 яйцо.
Для посыпки: тертый хрен.
Приготовление
Свинину вымыть, натереть солью, обложить горошинами перца, мелко нарубленным чесноком, лавровым листом, положить в посуду и накрыть крышкой. Когда мясо
пустит сок, поставить на 2-3 дня (можно на сутки) в холодильник. Время от времени мясо нужно переворачивать.
После маринования его следует слегка промыть и обсушить
полотенцем.
Из муки, яйца и воды замесить некрутое тесто, разделить его на две части и раскатать. Один пласт расстелить на противне, на него уложить мясо, накрыть другим пластом, защипать края и выпекать 2 часа в горячей духовке.
С запеченного мяса снять тесто.
Буженину нарезать крупными кусками, выложить на блюдо и посыпать
тертым хреном.
ПИРОГ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ СО СВИНИНОЙ
Ингредиенты
Для теста: 1,5 стакана воды, 25 г дрожжей, 1 ч.
ложка сахара, 500 г ржаной муки, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 400 г свинины (корейки), 1 крупная луковица, 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сливочного
масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, соль
и муку. Замесить тесто и поставить его подниматься. (Вместо дрожжей можно использовать опару, приготовленную
из 1/2 стакана теплой воды, 2-3 ст. ложек муки и 1-2 ч. ложек сахара. Опару следует завести в предыдущий день и
поставить для брожения в теплое место).
Мясо нарезать
маленькими кубиками, обжарить на сковороде вместе с
рубленым луком и заправить солью и перцем.
Подошедшее
тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см и
разрезать пополам. Одну часть теста уложить на смазанный
маслом лист, сверху поместить начинку, накрыть другой
половиной теста, защипать края и дать подойти.
Затем смазать его молоком и поставить выпекать в жаркую духовку.
Вынув из духовки, смазать пирог теплой водой или растопленным маслом.
ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты
Для теста: 300 г пшеничной муки, 200 г сливочного
масла, 1/2 стакана холодной воды, 1/4 ч. ложки соли,
уксус или лимонная кислота.
Для начинки: 1 кг яблок, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч.
ложка корицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Для смазки: 1 яйцо.
Для посыпки: сахарная пудра.
Приготовление
Муку просеять на пирожковую доску, кусочки масла
положить сверху и мелко порубить. Сюда же подлить подсоленную воду, заправленную небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты.
Быстро замесить тесто и выставить его на 2-3 часа в холодное помещение.
Затем тесто
раскатать два раза в тонкий четырехугольный пласт и сложить его 3-4 раза, тогда изделие будет более слоистым.
С яблок снять кожицу и нарезать их на кусочки.
Тесто разделить на две равные части. Раскатать одну часть теста в
тонкий четырехугольный пласт и переложить его на смоченный холодной водой противень.
Посыпать панировочными сухарями и покрыть кусочками яблок. Яблоки обсыпать смесью сахара и корицы. Затем оставшееся тесто тонко
раскатать и положить на кусочки яблок. Край нижнего пласта поднять на верхний и прижать вилкой.
Пирог смазать
яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в жаркой духовке до желто-коричневого цвета в течение 25-30 минут.
Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой
и разрезать на четырехугольные куски.
МОРС ИЗ СОКА
Ингредиенты:
1 стакан ягодного или фруктового сока, 1 л воды, сахар по вкусу.
Приготовление
Сахар залить кипяченой водой и дать ему полностью раствориться.
После этого подслащенную воду соединить с
соком, хорошенько разболтать и слегка охладить.
НАПИТОК ЗАСТОЛЬНЫЙ
Ингредиенты:
2 л вина, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики, 1 щепотка корицы.
Приготовление
В большой посуде смешать красное столовое вино, сахар,
мелко нарезанный лимон, гвоздику, корицу, подогреть на
водяной бане до температуры 45-50°С, затем процедить и
сразу подать в фарфоровых чашечках с дольками лимона.
В этот день церковь дозволяет всякие блюда по вашему вкусу.
При подготовке своего стола пользуйтесь всем богатством рецептов Большой Российской Кулинарии
СуперКук.РФ
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram: