131-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Рецепты к Великому посту
Постные блюда русских православных патриотов
Чистый понедельник -
первый день Великого поста, день очищения от греха и скоромной пищи.
Мужчины обычно “полоскали зубы”, т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для “вытряхивания блинов” и прочей жирной пищи устраивали кулачные бои и т.п.
В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и “парили” молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения.
Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься св. Христовых Таин, согласно заповеди Христовой (Иоан. 6, 53-56).
В 2006 году Великий пост продолжается с 6 марта по 22 апреля (по н. ст.). Пасха - 23 апреля 2006 г.
Великий пост - самый продолжительный и строгий пост, поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют начинающие поститься впервые.
В основе великопостного питания особенно важна схема "щи да каша", поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы хорошо и плодотворно работать. Большую роль играют, домашние заготовки, которые получают все большее распространение в виде традиционных солений и квашений, маринованных овощей и ягод. Все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Особенно выручают своевременно сделанные запасы зелени - корневой петрушки, сельдерея, укропа, которые можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки особенно полезны при приготовлении различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.
Напоминаем, что растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгие.
Рыбные блюда можно готовить только в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень во Иерусалим. Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
Капуста свежая с маслом
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты,
- лук зеленый,
- 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока,
- 1 столовая ложка сахара,
- соль,
- растительное масло.
Приготовление
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15- 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или брусникой.
Капуста квашеная с яблоками
Ингредиенты:
- 350 г капусты квашеной,
- 1 яблоко,
- 1столовая ложка сахара.
Приготовление
Отжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.
Суп рисовый
Ингредиенты:
- 2 л воды,
- 1-2 картофелины,
- 1 столовая ложка риса,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- соль,
- зелень.
Приготовление
В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины.
При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.
Суп овсяный (без масла)
Ингредиенты:
- 1,5 л воды,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- полстакана овсяных хлопьев,
- зелень,
- соль.
Приготовление
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев ("Геркулес"), хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.
Картофель, жареный с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 1 долька чеснока,
- 100 г растительного масла,
- зелень петрушки
Приготовление
Очищенный картофель нарезать ломтиками и положить на короткое время в холодную воду, потом воду слить, картофель осушить полотенцем и положить в хорошо разогретое масло. Чтобы растительное масло имело лучший вкус, положить в него во время жарки очищенную дольку чеснока. Как только он почернеет, немедленно вынуть.
Готовый картофель посыпать зеленью петрушки.
.
Картофель по-архиерейски
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 2 столовые ложки муки,
- соль.
Приготовление
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
Гречневая каша с грибами и луком
Ингредиенты:
- 2,5 стакана гречневой крупы,
- 50 г белых сушеных грибов,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 чайная ложка соли,
- 2-3 ст. ложки масла.
Приготовление
Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды, оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать гречку и размешать.
Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 ч. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, смешать с кашей.
Грибы жареные сушеные
Ингредиенты:
На 400 г сухих грибов
- 3 луковицы,
- 100 г постного масла,
- 1 ложка муки,
- 0,5 стакана грибного бульона.
Приготовление
Сначала грибы замачивают на 1 час и отваривают в соленой воде, отцеживают, мелко рубят, прибавляя рубленый лук, масло, и жарят на сковороде.
По готовности приправляют грибным бульоном, прокипяченным с размешанной в нем мукой.
Котлеты из грибов с рисом и луком
Ингредиенты:
- 400 г сухих грибов,
- 100 г риса,
- 3 луковицы,
- 3 ложки муки,
- постное масло для жарения.
Приготовление
Отварив грибы в соленой воде, их измельчают, смешать с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, соли и перца по вкусу, формируют котлеты и, обваляв в муке, жарят на постном масле.
Вареники с картофелем
Ингредиенты:
Для теста:
- 350 г муки,
- 0,25 стакана воды.
Для фарша:
- 1 кг картофеля,
- 4 ст. ложки подсолнечного масла,
- 100 г репчатого лука,
- 1 ч. ложка мелко нарезанного укропа,
- перец, соль.
Приготовление
Сделать фарш: отварить и размять картофель, пожарить мелко нарезанный лук. Смешать картофель с луком, укропом. Положить масло, перец и соль. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать выемкой кружочки, на каждый из которых положить по чайной ложке остуженного фарша. Защипать края вареников, чтобы при варке они не разошлись и начинка не выпала. Вареники опускать небольшими порциями в подсоленную кипящую воду.
Когда вареники всплывут, дать покипеть на небольшом огне еще 5-7 мин.
Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль.
Для фарша:
- 6 ст. ложек риса,
- 600 г свежих грибов (шампиньонов),
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль.
Приготовление
Рис отварить, посолить, влить масло перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком.
Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Голубцы с начинкой из гречневой каши с луком
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- укроп,
- зелень петрушки.
Для фарша:
- 200 г гречневой крупы,
- 1 луковица,
- 1,5 ст. ложки растительного масла,
- соль.
Приготовление
Крупу перебрать, подрумянить, высыпать в кастрюлю, сварить. Рекомендуется: крупа должна занять половину объема кастрюли, добавить масло, соль, залить кипятком, чтобы крупа была покрыта, перемешать, поставить в духовку на сковороду с кипятком, добавляя его впоследствии по мере выкипания. В готовую кашу положить нашинкованный и подрумяненный лук, масло.
Капусту обдать кипятком, выложить на решето и разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Картофель печеный, фаршированный луком
Ингредиенты:
- 10-12 крупных картофелин,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль.
Приготовление
Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель.
Сбрызнуть его маслом, прогреть.
Картофель с грибами
Ингредиенты:
- 400 г картофеля,
- 100 г грибов,
- 1 луковица,
- 50 г растительного масла.
Приготовление
Очищенный картофель нарезают крупной соломкой, обжаривают в масле до полуготовности.
Добавляют грибы, нарезанные так же, обжаренные с луком, тщательно перемешивают, выкладывают в форму, лучше в керамические горшочки и запекают в духовке.
Фасоль с луком и томатом
Ингредиенты:
- 500 г фасоли,
- 200 г растительного масла,
- 1 большая луковица,
- 2 головки чеснока,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1 лавровый лист,
- зелень петрушки,
- соль, перец.
Приготовление
Подготовленную фасоль сварить. Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложку воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец, все перемешать и прокипятить.
Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость.
Рисовая каша с томатом
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 0,25 стакана томата-пюре,
- 3 ст. ложки масла,
- соль по вкусу.
Приготовление
Промытый рис высыпать в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса) и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом положить томат-пюре и слегка его поджарить, чтобы жир принял окраску томата.
На сковороду с томатом выложить рис, осторожно перемешать так, чтобы он равномерно окрасился томатом с жиром.
Лепёшки с гречневой кашей
Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните (примерно как у ватрушки). Уложите готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекайте их в духовке.
Такие же лепешки можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.
Пельмени с кислой капустой
Ингредиенты:
Для начинки:
- 400 г квашеной капусты,
- 5 луковиц,
- 100 г постного масла,
- щепоть перца.
Приготовление
Тесто замесить как на обычные пельмени, только без яиц, но с добавлением тертого картофеля.
Капусту хорошо отжать, прибавить рубленого лука, перца, поджарить на масле и делать пельмени как обычно.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|