Французское закусочное масло В 3-х частях
Часть 2-я
|
|
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Новым подписчикам:
Здоровая пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный
великолепный вкус исходных свежих продуктов (а не вызывающих искусственный аппетит синтетических биодобавок), и
непременно привлекательно сервированной.
Великолепная здоровая домашняя пища вкуснее и быстрее насыщает, и не вызывает желание съесть лишнее.
Готовьте домашние блюда именно из первоначальных исходных продуктов, особенно фарш и изделия из него.
Пользуйтесь в своей ежедневной практике рецептами и советами о приготовлении домашней пищи на странице:
и справочными страницами:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
- Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
Самая полная в Сети Internet
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Школа приготовления классических соусов
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата
- 13 видов теста для домашней выпечки
- Правила этикета, как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
10 марта
- Антон, Евгений, Пафнутий, Тарас, Фёдор.
11 марта
- Асфея, Иван, Николай, Порфирий, Севастьян, Тереза.
12 марта
- Виктория, Геласий, Макар, Маркиан, Прокопий, Степан, Тимофей, Тит, Фалалей, Юлиан, Яков.
13 марта
- Василий, Доминика, Евагрий, Киприан, Кира, Марина, Мелетий, Нестор, Николай, Нифонт, Протерий.
14 марта
- Агап, Антон, Антонина, Домнина, Евдокия, Маркелл, Мартирий, Матильда, Нестор, Несториан, Никифор, Сильвестр, Софрон, Тривимий, Хартий.
15 марта
- Агафон, Арсений, Афинодор, Варсонофий, Василий, Евфалия, Ефросин, Иларион, Иосиф, Луиза, Савва, Савватий, Троадий, Федот.
ПРАЗДНИКИ
10 марта - День архивов в России
12 марта - День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России
- День работников геодезии и картографии РФ
13 марта - День Содружества в Великобритании
14 марта - Пурим
15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей
- День Конституции Белоруссии
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
134-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Французская кухня
Французское закусочное масло
В 3-х частях
Часть 2-я
МАСЛО КРЕВЕТОЧНОЕ (ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ)
Ингредиенты:
- 150 г креветок,
- 150 г сливочного масла (для холодного),
- 200 г сливочного масла (для горячего).
Приготовление
Холодное приготовление. Отварные креветки промыть, не очищая, хорошо обсушить, в ступке растолочь мякоть со скорлупой, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, протереть через сито.
Креветочное масло холодного приготовления служит дополнением к постным соусам, холодным закускам и холодной рыбе.
Горячее приготовление. Приготовить овощной соус (см. ниже). Свежие креветки отварить, быстро обжарить с 50 г сливочного масла и овощным соусом, добавить 150 г сливочного масла, поместить на водяную баню, чтобы сливочное масло постепенно растаяло, все тщательно перемешать. Небольшой горшочек, накрытый тонкой тканью, поставить в салатник со льдом, масло положить на ткань и завернуть в нее, чтобы выжать все распущенное масло; оставить застывать в горшочке до использования.
Креветочное масло горячего приготовления используется для заправки супов из ракообразных или рыбных супов, для рыбных фаршей и т. д.
СОУС ОВОЩНОЙ ЖИРНЫЙ
Ингредиенты:
- 100 г очень красной моркови,
- 100 г сырого свиного окорока (или жира малосоленой грудинки),
- 30 г сливочного масла,
- 2 луковицы средней величины,
- 1 небольшой корень сельдерея,
- 1 веточка тимьяна,
- 1/4 лаврового листа.
Приготовление
Жир опустить на 5 мин. в кипящую воду. Очистить и промыть овощи. Морковь, лук, сельдерей, жир или окорок нарезать мелкими кубиками, поставить на медленный огонь, покрыв горячим сливочным маслом с тимьяном, лавровым листом до того, как все распустится.
Используется для повышения вкусовых качеств некоторых соусов (например, соус испанский) или подается к тушеному мясу или птице.
СОУС ОВОЩНОЙ ПОСТНЫЙ
Тот же рецепт, что и предыдущего соуса, но без жира или окорока; служит для улучшения вкусовых качеств белых соусов, входит в состав компонентов при приготовлении блюд из ракообразных.
МАСЛО С РАКАМИ
Готовится так же, как креветочное масло (см. выше); используется в слоеных пирогах, с продуктами, запеченными в тесте.
МАСЛО "УЛИТОЧНОЕ"
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла,
- 1 шт. лука-шалота,
- 1 долька чеснока,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
- 1 ст. ложка сока лимона (по желанию),
- 1 щепотка соли,
- 1 щепотка черного молотого перца.
Приготовление
Очищенные чеснок, лук-шалот и петрушку очень мелко нарезать или растолочь в ступке, тщательно перемешать с остальными компонентами — размягченное сливочное масло, сок лимона, соль, черный молотый перец — до однородной массы.
Может быть использовано для заправки некоторых блюд (например, жареные улитки).
МАСЛО С ЭСТРАГОНОМ
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла,
- 100 г листиков эстрагона.
Приготовление
Листики эстрагона подержать в кипящей воде 2 мин., процедить, хорошо обсушить, растереть в ступке со сливочным маслом, протереть через сито.
Подавать к холодным закускам или как приправу к различным соусам.
МАСЛО ЗЕЛЕНОЕ
Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла,
- 75 г свежих сливок,
- 1 ст. ложка мелко нарезанного кервеля, зубчатого (или репчатого) лука, зелени петрушки,
- 1 кофейная ложечка сока лимона.
Приготовление
Размягченное сливочное масло тщательно перемешать со свежими сливками, соединить постепенно с растертой в ступке зеленью, затем с соком лимона, еще раз перемешать.
Подавать к закускам, холодной рыбе или холодному мясу.
МАСЛО С ОМАРОМ
Готовится холодным или горячим способом как креветочное масло (см. выше). При горячем приготовлении используется размолотая скорлупа и икра, время приготовления зависит от величины омара — в среднем 90 мин.
Подавать, как и креветочное масло.
МАСЛО С ЛАНГУСТОМ
Готовится и подается так же, как и масло с омаром.
МАСЛО МЕТРДОТЕЛЬ (или ПО-МЕТРДОТЕЛЬСКИ)
Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла,
- 1 кофейная ложечка мелко нарезанной зелени петрушки,
- 1/2 кофейной ложечки сока лимона,
- 1 щепотка соли,
- 1 щепотка черного молотого перца.
Приготовление
Вилкой тщательно перемешать все компоненты до получения однородной массы.
Подавать к мясу, рыбе, приготовленной в гриле, или отварным овощам.
МАСЛО МАНИ (ударение на последнем слоге)
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки.
Приготовление
Вилкой тщательно перемешать размягченное сливочное масло с мукой до получения однородной массы.
Служит для заправки некоторых соусов (например, соус мателот), загущения горячих супов (сразу после снятия с огня).
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Редька - символ здоровья
Давно пора восстановить справедливость в отношении редьки. Почему столь чудесный овощ подвергается гонениям, гостям его не предлагают, и сами едят чуть ли не в качестве горького лекарства, словно рыбий жир какой-то.
Оно конечно, на первый взгляд редька - овощ вопиюще неизысканный, даже плебейский, такой в приличном доме к столу не допустят. Но так рассуждать могут только закоренелые снобы, а мы с вами к их числу не относимся. Потому что всякий думающий человек, в особенности знаток кулинарии, знает наверняка - без редьки жизнь теряет свое очарование.
Во-первых, редька абсолютно чистый продукт, ибо, в отличие от иных прочих овощей, никакому червячку в ней не спрятаться, не то что в капусте, например. Во-вторых, помимо широкого набора витаминов, редька обладает противовоспалительными, смягчающими кашель, общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Недаром, наши бабушки при простуде предпочитали сок редьки с медом всяким синтетическим препаратам.
Не спорим, редька пахнет иначе, чем, например, персик, или ананас какой-нибудь, но никто и не предлагает подавать ее, к примеру, в шампанском. Хотя от салатика с редькой пользы куда больше, чем от экзотических плодов и алкогольных напитков. Тем более, что опытные кулинары умеют приготовить из этого овоща практически все, даже варенье.
Начнем с самого простого, с салатов. Основой для большинства салатов является редька, натертая на крупной терке, при этом не имеет принципиального значения, какую именно редьку, черную или зеленую вы выбрали - технология приготовления блюда от этого не меняется.
Давать точный расклад продуктов в этих салатах нет необходимости - все зависит от вашего вкуса:
1. Мелко нарезанный лук обжариваем на гусином или курином жире, либо на растительном масле, либо на их смеси, смешиваем с натертой редькой, солим и перчим. Салат готов.
2. На крупной терке натираем редьку, морковь и сыр, перемешиваем и заправляем растительным маслом или майонезом.
3. На крупной терке натираем редьку, морковь и корень сельдерея, мелко нарезаем помидоры, перемешиваем и заправляем по вкусу растительным маслом или майонезом. Если заменить сельдерей нарезанными огурцами, получится еще одна модификация данного блюда, кстати, для пикантности, можно использовать маринованные огурчики.
4. Редьку, морковь и тыкву натираем на крупной терке, заправляем сметаной.
Или вместо тыквы берем несколько зеленых яблок, натираем их, сбрызгиваем салат лимонным соком - получается еще одно новое блюдо.
5. На тридцать минут замачиваем чернослив, тем временем берем крупную терку и натираем редьку и вареную свеклу. Из чернослива удаляем косточки и мелко нарезаем мякоть, смешиваем и заправляем, чем душа пожелает.
А в следующем выпуске - более сложные блюда из редьки и даже 2 вида варенья, которые вы сможете предложить своим гостям.
|
|
|
|
|
|