173-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси. Салаты. Блюда из овощей. Первые блюда. Блюда из мяса и птицы. Блюда из рыбы. Каши. Блюда из макарон. Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.
Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты
МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
Основу (масло или маргарин) вынуть из холодильника и выдержать при комнатной температуре. Затем взбить. Предварительно добавки тщательно измельчить. Все аккуратно смешать и снова взбить и лишь после этого намазывать на хлеб.
ЯИЧНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка рубленого укропа, соль, красный перец или горчица, при желании тертый хрен.
ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 2 ст. ложки рубленой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, лимонный сок.
СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 50 г филе сельди, горчица, зеленый лук.
СЫРНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 50 г тертого сыра, молотый красный или черный перец и (по желанию) ложка сметаны.
РОЗОВОЕ СЫРНОЕ МАСЛО
К продуктам предыдущего рецепта добавить ложку томатной пасты.
ШПРОТНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 10 шпрот или сардинок, соль.
КОЛБАСНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 50 г мягкой измельченной ножом колбасы или сосисок, 1 небольшое яблоко, 1/4 луковицы, соль, перец.
ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Ингредиенты :
- 6 ломтиков белого хлеба,
- 20 г маргарина или масла,
- 100 г творога,
- 1/2 яйца,
- соль,
- тмин.
Приготовление
Хлеб намазать маргарином, творог перемешать с сырым взбитым яйцом, заправить солью и тмином. Смесь положить толстым слоем на хлеб, сверху посыпать тмином.
Запекать в горячей духовке до тех пор, пока бутерброды не подрумянятся.
ГОРЯЧИЙ ЯБЛОЧНИК
Ингредиенты :
- 4-6 ломтиков белого хлеба,
- 20 г масла,
- 150 г копченой колбасы,
- 2 небольших яблока,
- 1 помидор,
- зелень.
Приготовление
Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон в масле, положить на них тоненькие ломтики обжаренной колбасы. Натертые яблоки обжарить в остатках масла, уложить горкой на колбасу. Украсить дольками помидора и зеленью. Сразу же подавать к столу.
БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ И ФРУКТАМИ
Ингредиенты :
- 75 г сливочного масла,
- 250 г творога,
- 100 г варенья без сока (или 200 г фруктов).
Приготовление
Белый хлеб поджарить, намазать сливочным маслом. Творог взбить, добавив в него варенье или сок так, чтобы он приобрел розовый оттенок.
Бутерброды покрыть творогом, сверху уложить сваренные в сахарном сиропе фрукты.
С МЕДОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты :
- 200 г печенья,
- 150 г засахарившегося меда,
- 50 г орехов,
- 100 г масла сливочного.
Приготовление
I вариант: масло растереть, добавить мед и часть орехов, предварительно изрубив или натерев их. Смесь нанести толстым слоем на основу. Бутерброды украсить целыми или рублеными оставшимися орехами.
II вариант: печенье или подсушенный белый хлеб намазать сливочным маслом, сверху положить засахарившийся мед (жидкий мед растечется) и украсить целыми или рублеными орехами.
БУТЕРБРОДЫ С АПЕЛЬСИНАМИ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты :
- 50 г масла сливочного,
- салат,
- 2 апельсина,
- 2 яблока,
- 50 г изюма.
Приготовление
Белый хлеб покрыть маслом. На один край положить листик салата, на него в один ряд дольки апельсина и ломтики яблока. Можно использовать яблочный компот. Рядом положить горку остывшего, разбухшего в горячей воде изюма.
ГРЕНКИ ДЛЯ ОВОЩНЫХ БЛЮД
Ингредиенты :
- 150 г молока,
- 1 яйцо,
- 15 г сахара,
- 50 г масла или маргарина.
Приготовление
Хлеб, нарезанный в форме треугольника или ромба, замочить в яично-молочной смеси с сахаром и жарить на масле до образования поджаристой корочки.
ГРЕНКИ СОЛЕНЫЕ В МАСЛЕ
Ингредиенты :
- 50 г сливочного масла или топленого сала,
- 200 г репчатого лука,
- соль.
Приготовление
Ржаной хлеб или хлеб из пшеничной обойной муки нарезать ломтиками, поджарить с обеих сторон на масле или сале, положить на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпать солью.
ГРЕНКИ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты :
- 40 г чеснока,
- 50 г растительного масла,
- соль.
Приготовление
Ржаной хлеб нарезать ломтиками желаемой формы, обжарить в растительном масле и смазать смесью тертого чеснока с солью.
ГРЕНКИ С ВЫПУСКНЫМИ ЯЙЦАМИ
Ингредиенты :
- 200 г пшеничного хлеба,
- 1 стакан молока и 1яйцо для замачивания булки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 6 яиц,
- соль по вкусу.
Приготовление
Растопить сливочное масло на сковороде, выпустить на него яйца, как для яичницы, посолить и поджарить. Городскую, домашнюю, молочную или русскую булку нарезать на 6 ломтиков, обмакнуть каждый в молоко, смешанное с яйцом, уложить на сковороду с разогретым маслом, подрумянить с обеих сторон.
На каждый гренок положить по куску яичницы (1 яйцо на порцию) и подать на стол в виде закуски или к бульону.
ГРЕНКИ С ЯИЧНЫМ ОМЛЕТОМ
Ингредиенты :
- 200 г пшеничного хлеба,
- 4 яйца,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление
Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сливочном масле до золотистой окраски. Растопленное сливочное масло смешать с яйцами, немного посолить и этой смесью залить гренки.
Перед подачей на стол содержимое сковороды перевернуть на тарелку - поджаренные гренки будут сверху. Украсить зеленью петрушки, укропа.
ГРЕНКИ С СЫРОМ (К БУЛЬОНУ)
Ингредиенты :
- 200 г пшеничного хлеба,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки тертого сыра,
- зелени петрушки по вкусу.
Приготовление
Нарезать пшеничный хлеб без корки (батоны, булки и др.) ломтиками толщиной 1 см. Ломтики разрезать на кусочки различной формы. Поджарить их на масле до золотистой окраски.
При подаче разложить гренки по тарелкам, посыпать тертым сыром, нарезанной зеленью петрушки и залить горячим бульоном.
ГРЕНКИ, ПАНИРОВАННЫЕ В СЫРНО-ЯИЧНОЙ СМЕСИ
Ингредиенты :
- 200 г пшеничного хлеба,
- 2 яйца,
- 1/2 стакана молока,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 3/4 стакана тертого сыра,
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Нарезать пшеничный хлеб без корки (батоны, булки и др.) ломтиками толщиной 1 см. Ломтики разрезать на кусочки различной формы. Панировать в тщательно размешанной смеси молока, яиц, муки, тертого сыра с добавлением перца и соли. Поджарить на масле до золотистой окраски.
При подаче разложить гренки по тарелкам, по желанию можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука.
ГРЕНКИ С БАКЛАЖАНАМИ И ЯЙЦАМИ
Ингредиенты :
- 200 г пшеничного хлеба,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка маргарина или жира (для приготовления гренков),
- 2 средних баклажана,
- 3 ст. ложки растительного масла (для приготовления пюре),
- 3 яйца,
- 1 ч. ложка сливочного масла, поджаренного с красным перцем,
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Ломтики пшеничного хлеба смочить в воде, а затем во взбитом яйце и поджарить до золотистой окраски на разогретом маргарине или жире. Из баклажанов приготовить пюре, добавить в него молотый черный перец, соль и растительное масло.
Остывшие гренки разложить на пюре и на каждый гренок положить по половинке вареного яйца. Яйца приготовить следующим образом: по, одному отбить в кипящую подсоленную воду требуемое количество яиц и варить до затвердения белка. Яйца, помещенные на гренки, полить разогретым на сковороде с красным молотым перцем сливочным маслом.
ГРЕНКИ С КАПУСТОЙ, ТЫКВОЙ И СЫРОМ
Ингредиенты :
- 200 г пшеничного хлеба,
- 1 стакан молока,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 яйца,
- 1/4 маленького кочана цветной капусты,
- 120 г тыквы или кабачка,
- 2 небольших яблока,
- 2 средние моркови,
- 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени (петрушки или укропа),
- 2 ст. ложки тертого сыра.
Приготовление
Нашинковать свежую цветную капусту, морковь, тыкву (или кабачки), яблоки, лиственную зелень. Морковь с добавлением масла и молока тушить до полуготовности. Затем добавить капусту, кабачки или тыкву и тушить до готовности. Добавить мелко нашинкованные яблоки, зелень, яичные белки, сахарный песок, слегка посолить и хорошо перемешать.
Ломтики пшеничного хлеба намочитъ в смеси молока, яиц и сахарного песка и слегка обжарить.
На обжаренные гренки горкой положить овощи, сверху посыпать тертым сыром. Запечь гренки в духовке.
ГРЕНКИ С ТУШЕНЫМ ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты :
- 200 г пшеничного хлеба,
- 200 г зеленого горошка,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 1/2 стакана молока,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Зеленый горошек потушить в небольшом количестве воды, добавив сахарный песок и соль. Затем заправить сначала мукой, а перед тем, как снять с плиты, - маслом (после этого не тушить). Булку или батон нарезать кружочками, замочить в молоке и обжарить в масле с обеих сторон. На часть гренок выложить тушеный горошек, прикрыть его оставшимися гренками и подать.
ГРЕНКИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты :
- 200 г пшеничного хлеба,
- 3/4 стакана молока,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина,
- 2 стакана грибного соуса.
Для соуса:
- 300 г свежих грибов,
- 5 ст. ложек масла,
- 3 желтка,
- 1/2 стакана молока,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см. Быстро замочить их в смеси молока и яиц и обжарить на сильно разогретом масле или маргарине.
Для приготовления соуса очистить свежие грибы, промыть, нарезать ломтиками и тушить до мягкости, добавив немного подсоленной воды и масла. Взбить желтки с молоком и влить в грибы. Добавить соль и черный перец по вкусу. Варить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая во избежание свертывания яиц. Готовый соус снять с огня и залить им поджаренные гренки.
Поставить в горячую духовку на 8-10 мин. Подавать в горячем виде.
РЫБА В БЕКОНЕ НА ХЛЕБЕ
Ингредиенты :
- 180 г филе путассу или минтая,
- 100 г копченого бекона,
- 50 г помидоров,
- 20 г сыра,
- 10 г горчицы,
- 5 г 9% уксуса, зелень.
Приготовление
Филе рыбы без кожи и костей нарезать на кусочки, сбрызнуть уксусом, посолить, 2~3 кусочка рыбы обернуть в тонкий ломтик бекона, смазанный горчицей, и защипнуть деревянной шпилькой.
Полученные колбаски уложить на порезанные широкие ломтики ржаного хлеба, по краям положить дольки свежих помидоров, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности рыбы.
Перед подачей посыпать зеленью.
ВЕТЧИНА С ЯБЛОКАМИ НА ХЛЕБЕ
Ингредиенты :
- 200 г еетчины вареной,
- 40 мл сока лимона,
- 100 г яблок,
- 20 г масла растительного,
- 100 г соуса томатного,
- 5 г перца.
Приготовление
Ветчину нарезать ломтиками, сбрызнуть отжатым лимонным соком и посылать перцем. Оставить ветчину на несколько минут для пропитывания. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кольцами, затем кольца и ветчину смазать растительным маслом и обжарить.
Обжаренные ветчину и яблоки уложить на обжаренные гренки и сверху полить томатным соусом.
ГРЕНКИ С ВЕТЧИНОЙ, ЯЙЦОМ И ПЕРЦЕМ
Ингредиенты :
- 100 г ветчины,
- 60 г молока,
- 2 яйца,
- 40 г сыра,
- 20 г масла сливочного,
- перец черный.
Приготовление
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и смочить в молоке. Вареную ветчину (не жирную) мелко нарезать или пропустить через мясорубку, добавить взбитый яичный белок, молотый перец и перемешать. Этой массой намазать подготовленные ломтики хлеба, сверху посыпать их тертым сыром, положить на противень, смазанный маслом, и подрумянить в горячей духовке.
Тартинки можно подавать как горячую закуску, к бульонам или супам.
РОТТЕРДАМСКИЕ ЛОМТИКИ
Ингредиенты :
- 20 г сливочного масла,
- 15 г горчицы,
- 100 г нежирной ветчины,
- 40 г сыра костромского,
- 100 г помидоров,
- 20 г лука зеленого,
- зелень петрушки,
- укроп,
- перец красный.
Приготовление
Обжаренные ломтики белого хлеба намазать маслом и слегка горчицей, положить на каждый ломти по кусочку ветчины, сыра и помидора. Посыпать ломтики помидоров перцем и все запечь в духовке. Как только сыр начнет плавиться, бутерброды готовы. Помидоры посыпать рубленой зеленью.
ГРЕНКИ С СОСИСКАМИ
Ингредиенты :
- 50 г шпика,
- 100 г сосисок,
- 20 г растительного масла,
- 50 г помидоров,
- 20 г салата-латука.
Приготовление
На ломоть хлеба положить ломтик шпика, сверху - сосиску, крестообразно надрезанную с каждой стороны на 1/3 длины. Закрепить деревянной шпилькой. Шпик и сосиску предварительно смазать растительным маслом.
Гренки обжарить на решетке, украсить листиком салата, сверху положить помидор.
ТАРТИНКИ С ГРИБНЫМ ПАШТЕТОМ И ТВОРОГОМ
Ингредиенты :
- 100 г грибов,
- 100 г творога,
- 50 г репчатого лука,
- 40 г масла или маргарина сливочного,
- 1 яйцо,
- 20 г сыра,
- 15 г лука зеленого,
- 40 г перца.
Приготовление
Свежие грибы (боровики или шампиньоны) ошпарить кипятком, мелко нарезать и тушить с маслом и резаным луком. Охладить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сырое яйцо, творог, рубленую зелень, перец, соль и растереть. Полученной массой намазать ломтики подсушенного пшеничного хлеба, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Перед подачей посыпать шинкованным зеленым луком.
КАНАПЕ С СЫРОЙ ТЕЛЯТИНОЙ
Ингредиенты :
- 100 г телятины, пропущенной дважды через мясорубку,
- 1/2 луковицы,
- 1 яйцо, сваренное в «мешочек»,
- горчица,
- черный перец,
- лимонный сок,
- петрушка,
- майонез (или томат-пюре),
- 1 ломтик хлеба,
- жир для жарения,
- соль.
Приготовление
К молотому мясу прибавить мелко о нарезанные лук, яйцо в «мешочек» и петрушку. Смесь посолить, заправить по вкусу лимонным соком, горчицей, черным перцем, нанести на подготовленное канапе и залить разбавленным соусом майонез или томатом-пюре.
Подавать с салатом из помидоров, а зимой - с комбинированным соленьем.
КОРЗИНОЧКИ - ХОЛОДНЫЕ (ХЛЕБНЫЕ)
Ингредиенты :
- 2 ломтика хлеба средней толщины,
- 1 ст. ложка начинки по выбору,
- 2 ст. ложки майонеза или соуса по выбору.
Приготовление
Из обоих ломтиков хлеба формочкой или стаканом вырезать два одинаковых по величине кружочка. У одного кружочка меньшей формочкой вырезать середину, чтобы получилось кольцо. Плотный кружочек намазать майонезом и на него положить вырезанное кольцо. Подготовленную корзиночку наполнить выбранной начинкой, положить на пирожковую тарелку и залить разбавленным майонезом или соусом в зависимости от начинки:
рыбу - разбавленным рыбным майонезом;
яичницу с грибами - томатным соусом или соком жареного мяса;
отварное, жареное, запеченное мясо - соком жареного мяса и горчицей;
вареные мозги - майонезом.
К корзиночке обычно прибавляют соленье по выбору: соленый огурчик, мелко нарезанное соленье (например, помидоры), заправленное растительным маслом и пр.
ТОСТЫ С КРЕВЕТКАМИ И КУНЖУТНЫМ СЕМЕНЕМ
Ингредиенты :
- 250 г сырых очищенных креветок,
- 30 г сала,
- 1 белок,
- 1 ч. ложка мелко нарубленного зеленого лука,
- 1/2 ч. ложки имбиря (мелко нарубленного корня),
- 1 ст. ложка сухого шерри,
- 1 ст. ложка пасты из кукурузной муки,
- 120-130 г белого кунжутного семени,
- 6 ломтиков белого хлеба для тостов,
- растительное масло для фритюра,
- соль, перец.
Приготовление
Креветки изрубить с салом в однородную массу, добавить слегка взбитый белок, лук, имбирь, шерри, кукурузную пасту. Приправить солью и перцем.
Для приготовления кукурузной пасты 4 части кукурузной муки смешать с 5 частями холодной воды и тщательно растереть.
Кунжутное семя равномерно разложить на плоской тарелке или подносе. Каждый ломтик хлеба разрезать пополам и намазать креветочной массой, слегка прижать ее ножом и перевернуть пастой на кунжутное семя, слегка придавить.
Масло разогреть в глубокой сковороде до средней температуры. Тосты обжаривать по 2-3 шт., укладывая их креветочной пастой вниз. Жарить 2-3 минуты, вынуть деревянными палочками на тарелку, обсушить.
Подать с листьями салата или крупно нашинкованной пекинской капустой.
ТОСТЫ С ЯЙЦОМ
Ингредиенты :
- 6 ломтиков белого хлеба,
- 2 яйца,
- 3 ломтика помидора,
- 50 г маргарина,
- 2 ст. ложки сметаны,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Ломтики белого хлеба обжарить без масла до светло-желтого цвета. Ломтики помидора слегка обжарить в сливочном масле или маргарине и посыпать перцем и солью. На каждый тост положить обжаренный ломтик помидора и на него - кусочек омлета.
К оставшемуся на сковороде жиру добавить сметану, соль и все подогреть. Этим соусом облить верх бутербродов. Подавать горячими.
ТОСТЫ С СЕЛЕДОЧНОЙ МАССОЙ
Ингредиенты :
- 15 г белого хлеба,
- 1 сельдь,
- 1/2 стакана молока,
- 10 г панировочных сухарей,
- 1 луковица,
- 1 желток,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 20 г сыра,
- 20 г жира.
Приготовление
Сельдь очистить от кожи и костей. Свежий белый хлеб замочить в молоке и отжать. Филе сельди, белый хлеб и репчатый лук пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить желток, сметану и панировочные сухари. Размять в густую массу.
Каждые два ломтика белого хлеба покрыть селедочной массой, сложить вместе и сверху положить еще селедочную массу и посыпать натертым сыром.
На сковороде, смазанной жиром, жарить 5 минут. Подавать горячими.
ТОСТЫ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты :
- 200 г репчатого лука,
- 50 г маргарина или свиного жира,
- 2 ст. ложки воды,
- 1 яйцо,
- 2-3 ст. ложки сметаны,
- 1 ч. ложка пшеничной муки,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в жире, пока не станет прозрачным, влить 2 столовые ложки воды и тушить 5 минут. Затем снять с огня, добавить пшеничную муку, сметану, соль, перец, взбитое яйцо, перемешать и еще подогреть, пока яйцо не загустеет.
Ломтики ржаного хлеба без корки намазать тонким слоем жира, положить на сковороду намазанной стороной вниз, покрыть луковой массой. Печь до светло-коричневой окраски.
Можно посыпать натертым сыром. Вместо репчатого лука можно употребить лук-порей.
ТОСТЫ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты :
- 2 ломтика белого хлеба,
- 2 столовых ложки сливочного масла,
- 30 г твердого сыра,
- 30 г ветчины.
Приготовление
Два ломтика белого хлеба намазать сливочным маслом, один из них целиком накрыть ломтиком сыра, положить сверху ломтик ветчины или какого-нибудь другого мяса и накрыть (маслом вниз) другим ломтиком хлеба. Полученный сандвич перевязать белой ниткой и положить на сковороду. Жарить 5-6 минут. Снаружи бутерброд должен быть хрустящим, внутри - мягким, сочным. Перед подачей нитку снять.
Подавать горячим как закуску. Можно подавать и к бульону.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|