177-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176).
Блюда из овощей.
Первые блюда.
Блюда из мяса и птицы.
Блюда из рыбы.
Каши.
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.
САЛАТЫ и ЗАКУСКИ (в 4-х частях) Часть 4-я
САЛАТ БОЛГАРСКИЙ
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 100 г ветчины,
- 50 г сухого белого вина,
- 50 г маслин,
- 50 г растительного масла,
- 50 г лимонного сока,
- зелень петрушки,
- соль.
Приготовление
Вареный картофель нарезать кружочками и, не давая остыть, залить белым вином. Маслины, петрушку, ветчину мелко нарезать. Приготовленные продукты смешать, добавить лимонный сок, заправить растительным маслом.
Готовый салат украсить зеленью.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ОСТРЫЙ
Ингредиенты:
- 160 г вареной колбасы или окорока,
- 2 консервированных огурца,
- 1 луковица,
- 80 г сыра,
- 8 ст. ложек майонеза.
Приготовление
Вареную колбасу или окорок, консервированные огурцы нарезать соломкой, репчатый лук - соломкой или полукольцами, сыр натереть на крупной терке.
Подготовленные компоненты уложить слоями в бокалах или стеклянных креманках, залить майонезом, украсить зеленью.
КРОКЕТЫ ИЗ ВЕТЧИНЫ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 400 г ветчины,
- 6 яиц,
- 200 г сливочного масла,
- 1/2 стакана молока,
- 500 г молотых сухарей,
- зелень петрушки,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 стакана майонеза,
- 2 свежих огурца,
- 50 г шпината,
- зелень петрушки,
- укропа,
- сельдерея,
- эстрагона,
- 1 ст. ложка горчицы,
- сахар,
- соль по вкусу.
Приготовление
Растереть масло, добавляя по одному желтку. Ветчину нарезать мелкими кубиками, соединить с маслом и желтками, поперчить, всыпать сухари, нарезанную зелень, взбитые белки, хорошо вымешать. Сделать из массы крокеты в виде колбасок, опустить в кипящий бульон и сварить.
Когда крокеты всплывут, проварить еще 2 минуты. Осторожно вынуть шумовкой, обсушить на сите, затем выложить на блюдо, полить соусом и подать.
Приготовление соуса: майонез размешать с сахаром и горчицей. Шпинат и всю зелень измельчить, истолочь в ступке, влить 1,5 столовой ложки воды, хорошо размешать и выжать сок через салфетку, соединить с майонезом, добавить мелко нарезанные огурцы.
САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ, РИСОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
1-й вариант Ингредиенты :
- 150 г ветчины,
- 2-5 стручков сладкого перца,
- 3 помидора,
- 4 ст. ложки отварного риса,
- 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
- 50 г зеленого лука,
- 25 г зеленого салата,
- 1/2 стакана майонеза,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Ветчину, перец стручковый, зеленый салат нарезать соломкой, помидоры и яйца тонкими ломтиками, зеленый лук мелко нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить отварной рассыпчатый рис, заправить майонезом, солью, молотым перцем.
При подаче оформить ветчиной, перцем, помидорами, листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.
2-й вариант Ингредиенты :
- по 100 г ветчины, огурцов, помидоров,
- 200 г белокочанной капусты,
- 200 г сладкого перца,
- 20 г репчатого лука,
- 50 г майонеза,
- 5 г горчицы,
- 75 г отварного риса.
Приготовление
Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать полосками, свежий огурец - кубиками, помидоры - кружочками. Все смешать с отварным рисом и ветчиной, добавить горчицу, соль.
Посыпать мелко нарезанным луком, зеленью и заправить майонезом.
ФАРШИРОВАННЫЕ ТРУБОЧКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ
Ингредиенты:
- 250 г постной ветчины,
- зелень петрушки или укропа,
- для украшения - маленькие помидоры.
Для начинки из яиц:
- 1 яйцо, сваренное вкрутую,
- 2 кильки,
- 60 г сливочного масла,
- горчица,
- соль.
Для начинки из зелени:
- 100 г сливочного масла,
- 1 небольшая луковица,
- 3 ст. ложки измельченной зелени,
- черный молотый перец,
- вино, соль по вкусу.
Приготовление
Начинка из яиц: растертое масло смешать с рубленым яйцом и килькой, приправить горчицей и солью.
Начинка из зелени: растереть сливочное масло и смешать с рубленым луком и зеленью, добавить соль, перец, вино.
Ветчину нарезать на довольно тонкие ломтики (8- 10 шт.), в середину положить начинку и свернуть кулечком или трубочкой.
САЛАТ С КОЛБАСОЙ И БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 200 г колбасы,
- 200 г белокочанной капусты,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана консервированного зеленого горошка,
- 2-3 яйца,
- 1/2 стакана рубленой зелени петрушки и эстрагона,
- 2/3 стакана майонеза,
- соль.
Приготовление
Колбасу нарезать узкими полосками, яйца - ломтиками, капусту тонко нашинковать. Продукты смешать с зеленым горошком и мелко нарубленным репчатым луком, заправить майонезом. Все хорошо перемешать и посыпать зеленью петрушки и эстрагона.
САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ САРДИНОЙ
Ингредиенты:
- 2 сардины горячего копчения,
- 200 г зеленого салата,
- 3 свежих огурца,
- 3-4 стебля зеленого лука,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 2 ч. ложки нарезанной зелени петрушки или укропа,
- соль.
Приготовление
Крупные листики салата нарезать на 2-3 части, мелкие оставить целиком. Огурцы нарезать кружочками, зеленый лук - кусочками длиной 1,5-2см. Смешать, посолить, заправить майонезом.
Положить в салат кусочки мякоти сардины, осторожно перемешать, переложить в салатник горкой, украсить ломтиками сардины, огурцами, листиками салата и посыпать зеленью петрушки или укропа.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 сельдь,
- 2 ст. ложки риса,
- 2-3 луковицы,
- 40-50 г зеленого салата,
- 3 яйца, сваренных вкрутую,
- 3-4 ст. ложки майонеза,
- соль.
Приготовление
Нарезать ровными кусочками филе слабосоленой сельди, лук - кольцами, залить на 1-2 минуты кипятком, воду слить и быстро охладить лук. Сваренный в подсоленном кипятке рис откинуть на дуршлаг и охладить. Перемешать сельдь, рис, лук, добавить мелко нарезанные яйца, зеленый салат, посолить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
Положить салат горкой и украсить ломтиками сельди, яйцами и листочками зеленого салата.
МАЙОНЕЗНЫЙ ПАШТЕТ
Ингредиенты:
- 200 г майонеза,
- 2 небольших корня сельдерея,
- 4 моркови,
- 4 ст. ложки тертого хрена,
- 2 маленькие луковицы,
- черный молотый перец,
- соль,
- сахар.
Приготовление
Сельдерей, морковь и хрен в сыром виде натереть на терке, смешать с майонезом, добавить мелко нарезанный лук, по вкусу положить перец, соль и щепотку сахара.
Намазывать паштет на хлеб и подавать как бутерброды.
ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ С СЫРОМ И ЯЙЦДМИ
Ингредиенты:
- 1-2 соленые сельди (100-200 г филе),
- 8 яиц,
- 1 корень хрена (150 г),
- 200 г сыра,
- 200 г майонеза,
- зеленый лук,
- соус,
- лимонный сок,
- соль,
- черный молотый перец.
Приготовление
Натереть на терке сыр и очищенный корень хрена Перемешать с мелко нарезанными крутыми яйцами зеленым луком и кусочками филе сельди. Добавить майонез, острый соус, соль, перец, немного лимонного сока. Выложить на блюдо и украсить желтком цветочками из белка, листиками зеленого салата и кусочками сыра.
Паштет можно подавать в корзиночках выпеченных из пресного теста, или нафаршировать им половинки крутых яиц, огурцы, помидоры.
АППЕТИТНЫЙ САЛАТ ИЗ ЯИЦ
Ингредиенты:
- 6 яиц, сваренных вкрутую,
- 50 г пряностей,
- 50 г маринованных огурцов,
- 50 г маринованного перца,
- 125 г сметаны,
- 20 г мелко рубленных каперсов,
- 2 ст. ложки мелко рубленой зелени петрушки,
- 1 ст. ложка кетчупа,
- щепотка соли,
- немного соуса вустер,
- несколько листьев салата,
- 1 помидор.
Приготовление
Яйца нарезать кружочками. Пряности, маринованный огурец, маринованный перец мелко нарезать и соединить с яйцами. Смешать со сметаной каперсы, петрушку, добавить кетчуп; полученный соус приправить солью, добавить соус вустер.
Салат разложить на зеленых листьях салата, полить соусом, украсить дольками помидоров.
САЛАТ «ПОРТ-САИД»
Ингредиенты:
- 40 г сельдерея,
- 40 г бананов,
- 40 г яблок,
- 20 г салата,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 20 г свежих помидоров.
Приготовление
Нарезать лапшой корень сельдерея, кусочками - бананы, кубиками - яблоки, заправить майонезом, в который добавлены мелко рубленные свежие помидоры.
Подают блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата.
САЛАТ БРАЗИЛЬСКИЙ
Ингредиенты:
- 40 г сельдерея (корень),
- 40 г яблок,
- 40 г бананов,
- 40 г мандаринов,
- 2 ст. ложки изюма,
- 40 г винограда,
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление
Корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой, бананы - кружочками; смешать их с дольками мандаринов, очищенными от кожицы, изюмом и залить майонезом.
Салат украсить дольками мандаринов, виноградом и кусочками бананов.
САЛАТ ИЗ БАНАНОВ
Ингредиенты:
- 2 банана,
- 2 ст. ложки изюма,
- 2 ст. ложки кокосового ореха,
- 1 ст. ложка нарубленной ветчины,
- 2-3 ст. ложки сливок,
- цедра 1/2 лимона,
- несколько листьев салата.
Приготовление
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру лимона. Все перемещать. Дать постоять минут 30-50 и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Кокосовый орех можно заменить ананасом, который лучше не тереть на терке, а мелко порезать.
САЛАТ ИЗ МАЛИНЫ С ПЕРСИКАМИ
Ингредиенты:
- 400 г малины,
- 3-4 персика,
- 50 г брынзы,
- 2-3 ст. ложки лимонного сока,
- листья зеленого салата,
- сахар.
Приготовление
Малину очистить, небольшими частями промыть в дуршлаге в проточной воде и дать хорошо стечь.
Персики нарезать кусочками. Соединить с
отцеженными ягодами малины, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, слегка размешать и выложить на листья салата.
Украсить брынзой.
САЛАТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И ДЫНИ
Ингредиенты:
- 200 г садовой земляники,
- 400 г дыни,
- 3/4 стакана сливок,
- сахар.
Приготовление
Дыню очистить от корки, нарезать тонкими кусочками. Землянику обмыть, отцедить, положить пирамидой посередине блюда, посыпать сахаром и обложить вокруг кусочками дыни; посыпать сахаром, сливки взбить и облить землянику.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
- 3 ломтика консервированного ананаса,
- 1 средняя гроздь винограда,
- 2 яблока,
- листья зеленого салата,
- 1/2 стакана майонеза,
- 2 банана,
- 1/2 стакана сгущенного молока.
Приготовление
Яблоки, бананы и ананас нарезать кубиками. Добавить ягоды винограда. Все аккуратно и тщательно перемешать, добавить смесь майонеза и сгущенного молока.
Готовый салат украсить листьями зеленого салата.
САЛАТ ИЗ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
- 2-2,5 стакана красной или белой смородины,
- 2-3 ст. ложки очищенных орехов,
- 1/2 стакана сметаны,
- сахар.
Приготовление
Промытую смородину снять с ве точек, перебрать и очистить. Смешать с сахаром, положить в миску, залить сметаной, сверху посыпать толчеными орехами.
САЛАТ ИЗ ДЫНИ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
- 600 г дыни,
- 2 моркови,
- 2 ст. ложки меда,
- 1/2 стакана сливок,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Морковь, натертую на крупной терке, смешать с нарезанной ломтиками дыней, медом, ванилином, лимонным соком, украсить ломтиками дыни и полить сливками.
САЛАТ ИЗ ДЫНИ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 600 г дыни,
- 3 яблока,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- корица на кончике ножа.
Приготовление
Нарезанные кубиками дыню и яблоки смешать с корицей и лимонным соком, украсить дольками яблок и дыни,
СОЧНАЯ ЗАКУСКА ИЗ СЫРЫХ ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 5-6 ароматных яблок,
- сок из 2 апельсинов и 1 грейпфрута (или 1/2 лимона),
- натертая на терке кожура 1 лимона,
- 1 ст. ложка смеси кореньев,
- сахар по вкусу.
Приготовление
Яблоки очистить от зерен, удалить черенки и соцветия. Лимонный и апельсиновый соки смешать и прямо в сок натереть на крупной терке (или мелко нарезать) яблоки. Добавить натертую на терке кожицу лимона.
Все это посыпать смесью из кореньев, хорошо перемешать, добавить сахар (по вкусу) и примерно на 10 минут поставить в холодильник.
ФРУКТОВОЕ АССОРТИ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
- 1/2 ананаса,
- 4-5 персиков,
- 1 стакан ягод клубники,
- 15-20 креветок,
- 1/3 стакана сметаны,
- 1 ст. ложка сахара,
- щепотка корицы.
Приготовление
Ананас разрезать пополам, сделать выемку - выбрать часть мякоти.
У персиков удалить косточки и разрезать пополам, ягоды клубники также разрезать пополам.
Креветки отварить в подсоленной воде. Готовые креветки уложить в выемку, рядом уложить дольки персиков, ягоды клубники, сверху на креветки вылить сметану, в которой растерты сахарный песок и корица.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|