Цикл выпусков "Быстрые блюда" 4. БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
(в 9-ти частях)
Часть 4-я
|
|
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии:
Большой Кулинарный Словарь
Cправочные страницы домашнего кулинара:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
- Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца. Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, христианство, православные праздники, посты
25 мая
- Герман, Гермоген (Ермоген), Денис, Епифан, Иван, Магдалина, Панкрат, Полувий, Протерий, Савин, Фёдор, Филипп.
26 мая
- Александр, Георгий, Гликерия (Лукерья), Ефим, Ирина, Лаодикий, Макар, Марианна, Никифор, Павсикакий.
27 мая
- Александр, Варвар, Иван, Исидор, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Серапион, Тихон, Яков.
28 мая
- Анастасия, Ахилл (Ахиллий), Дмитрий, Ефросин, Исай, Пахом, Серапион.
29 мая
- Авдиес, Александр, Аркадий, Вит, Георгий, Ефим, Ефрем, Касьян, Крискентия, Лаврентий, Модест, Муза, Николай, Пётр, Фёдор.
30 мая
- Адриан, Андроник, Афанасий, Евдокия, Ефросиния (Евфросиния), Нектарий, Никифор, Пальмира, Памфалон, Памфамир, Солохон, Степан, Феофан, Юния (Иуния).
31 мая
- Александра, Анастасий, Андрей, Вахтисий, Венедим, Давид, Денис, Евфрасия, Изабелла, Ираклий, Исаакий, Камилла, Клавдия, Лев, Мартиниан, Матрона, Павел, Павлин, Пётр, Семён, Текуса, Фаина, Фёдор, Федот, Феодотия, Христина, Юлиан, Юлия.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
25 мая - День освобождения Африки
- Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий
26 мая - День Иерусалима
27 мая - Всероссийский день библиотек
28 мая - День Пограничника в РФ (СССР)
- День Химика в РФ (СССР)
- День Возрождения Азербайджанской Государственности
29 мая - День военного автомобилиста (в СССР)
- День поминовения в США
- День весны в Великобритании
30 мая - День эмансипэ
31 мая - Всемирный день без табака
- Праздник лодок-драконов Дуаньу в Китае
Праздничные блюда
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
ВНИМАНИЕ! При желании сократить килобайты получаемых выпусков,
каждый подписчик может получать чисто текстовые версии выпусков нашей рассылки.
Для этого надо на стр. "Рассылки": http://content.mail.ru/ зайти в раздел "ПОДПИСЧИКУ" (введя адрес своего почтового ящика и пароль), далее в "НАСТРОЙКИ ПОДПИСКИ" и на строке "Изменить тип" заменить HTML на TEXT и нажать "ИЗМЕНИТЬ".
Исчерпывающую информацию о настройке подписки
можно получить на стр. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
| |
|
181-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180).
Первые блюда.
Блюда из мяса и птицы.
Блюда из рыбы.
Каши.
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.
БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (в 9-ти частях) Часть 4-я
КАРТОФЕЛЬ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ И СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 2 ст. ложки масла,
- 3 яйца,
- 1 стакан сливок,
- 4 ст. ложки тертого сыра.
Приготовление
Сырой очищенный картофель порезать ломтями, пожарить в масле, положить слоями в глубокое блюдо, смазанное маслом, обливая каждый слой заправкой. Для заправки взбить яйца, развести сливками и 3 ст. ложками тертого сыра. Посыпать картофель 1 ст. ложкой тертого сыра, сбрызнуть маслом. Подрумянить в духовке.
КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 200 г овощей (сельдерей, морковь, петрушка),
- 1 стакан молотых сухарей,
- 2 яйца,
- 100 г жира для жарения,
- 1/2 пучка зелени петрушки,
- соль.
Приготовление
Картофель сварить в кожуре, очистить и охладить, потом натереть на терке, добавить сваренные и мелко нарезанные овощи, молотые сухари и 1 яйцо. Тщательно перемещать и разделить массу на небольшие равные части. Из каждой части сделать котлету, обмакнуть ее во взбитое яйцо, обвалять в сухарями обжарить с обеих, сторон на жире. Подавать с овощами, посыпав зеленью петрушки.
ДЕРУНЫ
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 яйцо,
- соль,
- перец,
- сушеный укроп.
Приготовление
Картофель натереть на крупной терке, луковицу натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку, специи, все перемешать и выпекать в виде оладьев на раскаленном подсолнечном масле. Если нет яйца, то тогда необходима неполная чайная ложка соды и еще одна чайная ложка муки.
КНЕЛИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
- 10 картофелин,
- 200 г брынзы,
- 2 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки масла,
- 1 ст. ложка панировочных сухарей,
- соль.
Приготовление
Отварить картофель в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, добавить просеянную муку, яйцо, соль, тщательно перемешать. Из полученной массы раскатать жгут диаметром 3 см и нарезать на кусочки, придавая им форму небольших кружков. На середину кружка положить ложку растертой брынзы, края защипить.
Полученные кнели опустить в кипящую подсоленную воду на 5-6 минут, затем откинуть на дуршлаг, заправить растопленным маслом, смешанным с подрумяненными сухарями.
ОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 1 стакан растительного масла,
- 4 стручка зеленого или красного перца,
- 8 яиц,
- 4 помидора,
- 4 луковицы,
- соль.
Приготовление
Очищенный и нарезанный картофель положить в сильно разогретое растительное масло. Когда картофель подрумянится, прибавить нарезанный соломкой сладкий зеленый или красный перец.
После того, как перец и картофель поджарятся, залить их яйцами. Полученную смесь жарить, как омлет, с двух сторон.
На гарнир к омлету подать обжаренные ломтики помидоров и лука.
ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сухарей,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Белокочанную капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить в подсоленной воде до готовности, разобрать на отдельные листья, толстые стебли слегка отбить тяпкой или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на масле. Отдельно подать сметану.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 3/5 стакана манной крупы,
- 2 стакана молока,
- 4 яйца,
- 1 стакан сухарей,
- 100 г сливочного масла,
- соль.
Приготовление
Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить до готовности. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не было комков, и продолжать тушить еще 5-10 мин. После этого в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить. Из приготовленной массы сформовать котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон.
Котлеты подать к столу с молочным или сметанным соусом.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- 200 г растительного масла,
- 1 стакан молока,
- 4 яйца,
- 1 стакан муки,
- соль.
Приготовление
Капусту немного проварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить и разделить на соцветия. Из молока, яиц, соли и муки приготовить тесто.
Соцветия капусты обмакивать в тесто и сразу же жарить в хорошо разогретом масле.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- 3 ст. ложки натертого сыра,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 стакан молочного соуса.
Приготовление
Очищенную цветную капусту отварить до готовности, затем выложить на сковороду кочерыжкой вниз, залить молочным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в горячую духовку на 10-15 минут для запекания.
КАПУСТА, ЖАРЕННАЯ В ПАНИРОВКЕ
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты,
- соль,
- сахар,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. ложки толченых сухарей,
- щепотка тертого мускатного ореха,
- жир для жарения.
Приготовление
Капусту очистить от поврежденных листьев, вырезать кочерыжку. Сварить капусту в большом количестве воды до мягкости, потом воду слить, капусту охладить и разрезать на восемь частей. Каждый кусок слегка прижать рукой. Приготовленные таким образом куски капусты посыпать тертым мускатным орехом и мукой, а потом обмакнуть в выпущенное яйцо и сухари, положить на доску и еще раз прижать рукой.
Панированные куски капусты поджарить в сильно разогретом жире. Подавать горячими с томатным соусом и картофелем.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
НАША ПИЩА
4. Жиры
Важное место среди пищевых веществ занимают жиры. Жиры - это химические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углерода в них больше, чем в других пищевых веществах, поэтому они являются хорошим «горючим», дают много энергии для работы нашего организма.
Жиры не всегда используются сразу же после потребления. В организме из них создаются запасы или, как говорил академик Павлов, своего рода «амбары», «склады». Если человек вынужден некоторое время жить и работать, не принимая пищи, эти запасы начинают расходоваться. Они идут также на поддержание жизнеспособности организма в том случае, когда человек тяжело болен. Во время болезни аппетит часто пропадает. Больной человек мало ест. Съеденная пища нередко плохо усваивается. В таких случаях расходуются в первую очередь запасы жира - это дает возможность сохранить более ценные для жизни белки.
Преимущественно из жиров состоит мозг. Кроме того, жир в организме является своеобразной теплоизолирующей прокладкой, которая в то же время защищает от повреждения важные внутренние органы. Части тела, подверженные постоянному давлению - ступни ног, ладони, - тоже снабжены хорошей жировой прокладкой.
Жиры мы получаем с животной и растительной пищей. Из животных жиров лучше всего усваиваются те, которые по составу близки к жирам нашего организма: жиры молока, сливок, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, свиной жир. Много значит для усвоения жиров и температура их плавления. Температура плавления бараньего и говяжьего жиров значительно выше температуры человеческого тела, поэтому они усваиваются хуже, чем легкоплавкие - коровье масло, свиное сало или гусиный жир.
Необычайно питательным и легко усвояемым является рыбий жир. Его добывают из печени трески, но в наше время большую часть "рыбьего" жира получают при переработке дельфиньего, китового и тюленьего жира, а то и просто насыщением жирорастворимыми синтетическими витаминами растительного масла. Да и жир из печени трески зачастую разбавляют гораздо более дешевым рафинированным растительным маслом для увеличения выхода продукта.
Натуральный рыбий жир содержится в достаточно большом количестве в мясе рыбы. Потому следует обязательно включать в рацион рыбные блюда. Рыбий жир - чудесное укрепляющее средство. Он богат необходимыми для жизни и здоровья человека витаминами.
Жиры растительного происхождения - подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное масла - тоже довольно легко усваиваются организмом. Из растительных продуктов богаты жирами орехи, в особенности грецкие, лесные, кедровые. Во Франции очень популярно масло из косточек винограда.
В питании человека оптимально соотношение потребляемых животных и растительных жиров 2:1 (две части животного, одна часть растительного).
Запасы жира в организме откладываются не только за счет поступающих с пищей жиров. Жиры могут образовываться в организме в результате переработки других пищевых веществ, в частности углеводов. Еда, богатая жирами, всегда вкуснее и «сытнее», она дольше задерживается в желудке. Наконец, жиры являются носителями некоторых витаминов - веществ, совершенно необходимых для жизни и здоровья.
При длительном питании пищей, не содержащей жира, нарушается аппетит. Такая пища вызывает отвращение. Она плохо усваивается организмом. Конечно, не следует поглощать жир в количествах, превышающих потребности организма. Ведь слишком жирная пища ведет к нежелательному ожирению, а это в свою очередь уменьшает выносливость организма, приводит к нарушению обмена веществ.
|
|
|
|
|
|