Цикл выпусков "Быстрые блюда" 4. БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
(в 9-ти частях)
Часть 5-я
|
|
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии:
Большой Кулинарный Словарь
Cправочные страницы домашнего кулинара:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
- Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца. Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, христианство, православные праздники, посты
26 мая
- Александр, Георгий, Гликерия (Лукерья), Ефим, Ирина, Лаодикий, Макар, Марианна, Никифор, Павсикакий.
27 мая
- Александр, Варвар, Иван, Исидор, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Серапион, Тихон, Яков.
28 мая
- Анастасия, Ахилл (Ахиллий), Дмитрий, Ефросин, Исай, Пахом, Серапион.
29 мая
- Авдиес, Александр, Аркадий, Вит, Георгий, Ефим, Ефрем, Касьян, Крискентия, Лаврентий, Модест, Муза, Николай, Пётр, Фёдор.
30 мая
- Адриан, Андроник, Афанасий, Евдокия, Ефросиния (Евфросиния), Нектарий, Никифор, Пальмира, Памфалон, Памфамир, Солохон, Степан, Феофан, Юния (Иуния).
31 мая
- Александра, Анастасий, Андрей, Вахтисий, Венедим, Давид, Денис, Евфрасия, Изабелла, Ираклий, Исаакий, Камилла, Клавдия, Лев, Мартиниан, Матрона, Павел, Павлин, Пётр, Семён, Текуса, Фаина, Фёдор, Федот, Феодотия, Христина, Юлиан, Юлия.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
26 мая - День Иерусалима
27 мая - Всероссийский день библиотек
28 мая - День Пограничника в РФ (СССР)
- День Химика в РФ (СССР)
- День Возрождения Азербайджанской Государственности
29 мая - День военного автомобилиста (в СССР)
- День поминовения в США
- День весны в Великобритании
30 мая - День эмансипэ
31 мая - Всемирный день без табака
- Праздник лодок-драконов Дуаньу в Китае
Праздничные блюда
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
ВНИМАНИЕ! При желании сократить килобайты получаемых выпусков,
каждый подписчик может получать чисто текстовые версии выпусков нашей рассылки.
Для этого надо на стр. "Рассылки": http://content.mail.ru/ зайти в раздел "ПОДПИСЧИКУ" (введя адрес своего почтового ящика и пароль), далее в "НАСТРОЙКИ ПОДПИСКИ" и на строке "Изменить тип" заменить HTML на TEXT и нажать "ИЗМЕНИТЬ".
Исчерпывающую информацию о настройке подписки
можно получить на стр. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
| |
|
182-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181).
Первые блюда.
Блюда из мяса и птицы.
Блюда из рыбы.
Каши.
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.
БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (в 9-ти частях) Часть 5-я
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА В ВИНЕ
Ингредиенты:
- 600 г краснокочанной капусты,
- 2-3 гвоздики,
- 100 г копченой корейки,
- 2 яблока,
- 30 г муки,
- соль, сахар по вкусу,
- 1 стакан вина.
Приготовление
Капусту мелко порубить, залить небольшим количеством кипящей воды и отварить до мягкости. Готовую капусту заквасить лимонной кислотой, добавить натертое на терке яблоко. Корейку нарезать мелкими кубиками, поджарить, а потом добавить муку и заправку; заправить этой смесью капусту. Влить вино, добавить по вкусу приправы, прокипятить.
Приготовленную таким образом капусту подавать к запеченной утке, или гусю, или к запеченной свинине.
ЗАПЕКАНКА КАПУСТНАЯ С МАКАРОНАМИ
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты,
- 5-6 ст. ложек масла,
- 200 г макарон,
- 3 яйца,
- 1 стакан молока,
- соль,
- перец по вкусу.
Приготовление
Небольшой кочан капусты мелко нашинковать, посолить и перетереть, затем тушить до мягкости, добавив 5-6 ложек масла и черный перец. Отварить 200 г макарон, отцедить и соединить с капустой.
Смесь выложить на сковороду, смазанную маслом, залить 3 яйцами, взбитыми с 1 стаканом молока, посолить и запечь в духовке.
КАПУСТА, ЖАРЕННАЯ ЛОМТЯМИ, ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 2 кочана капусты,
- 2 ст. ложки масла,
- 3 стакана молока,
- 3 ч. ложки муки,
- укроп,
- петрушка.
Приготовление
Кочаны капусты разрезать пополам, отварить до полуготовности в горячем подсоленном молоке. Порезать в длину ломтями, удалить толстую часть кочерыжек, обвалять ломти в муке, обжарить в масле.
Выложить капусту в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой. Остудить 1/2 стакана молока, в котором варилась капуста, и размешать с 3 ч. ложками муки. Остальное молоко вскипятить и влить в него тонкой струйкой молоко, размешанное с мукой, довести до кипения.
Залить соусом обжаренную капусту и запечь в духовке.
Подать, посыпав зеленью.
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ
Ингредиенты:
- 800 г цветной капусты,
- 3 ч. ложки муки,
- 1,5 стакана молока,
- 1 ст. ложка масла,
- 2 ст. ложки тертого сыра.
Приготовление
Плотные белые кочаны цветной капусты надрезать крестообразно по стержню, слегка отварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг. Вскипятить стакан отвара цветной капусты, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, 1/2 стакана холодного отвара, размешанного с 3 ложками обжаренной муки. Когда смесь вскипит и загустеет, добавить сырое молоко, 1 ст. ложку масла; посолить и прогреть, не доводя до кипения.
Порезать цветную капусту на букетики, положить слоями в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать 2 ст. ложками тертого сыра, сбрызнуть маслом. Постепенно подрумянить в духовке.
Остальной соус подать отдельно.
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ВАРЕНАЯ
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 1/2 стакана просеянных крошек,
- 2 ст. ложки масла.
Приготовление
Цветную капусту надрезать крестообразно по стержню, сварить в подсоленном кипятке, процедить.
Просеянные крошки подрумянить со ст. ложкой масла, добавить еще одну ложку масла и прогреть.
Подать отдельно к капусте.
ОТВАРНЫЕ ГОЛУБЦЫ (ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ)
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- 2 моркови,
- 1 свекла,
- 2 яблока,
- 1 помидор,
- 1 стакан риса,
- 100 г сливочного масла,
- 1,5 стакана сметаны,
- соль по вкусу.
Приготовление
Кочан капусты отварить, отделить листья, вырезав утолщения.
Морковь и свеклу, натертые на крупной терке, отварить в небольшом количестве воды, прибавить к ним нарезанные соломкой сырые яблоки, соль, сахар и протертый спелый помидор. Все смещать, прибавить отваренный рассыпчатый рис.
Этим фаршем заполнить приготовленные капустные листья и варить в воде из-под овощей, прибавив сметану.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 2 кочана цветной капусты,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 80 г сливочного масла,
- 1 стакан сметаны,
- сок лимона (лимонная кислота) и соль по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту очистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде. Готовую капусту вынуть из отвара шумовкой, положить на тарелки и залить сметанным соусом.
Приготовить соус: пшеничную муку прогреть на сливочном масле в сотейнике до светло-кремового цвета; затем, непрерывно размешивая, влить горячую сметану, дать вскипеть, сдвинуть кастрюлю с огня, заправить по вкусу солью и соком лимона (или разведенной лимонной кислотой) и процедить.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты.
Для соуса:
- 40 г сливочного масла,
- 1-2 ст. ложки пшеничной муки,
- 2-3 дольки чеснока,
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Отварить в подсоленной воде и разобрать на кочешки кочан капусты. Поджарить в сливочном масле муку, влить на сковороду часть отвара, в котором варилась капуста, положить соль, истолченный чеснок, перец и варить, помешивая, пока не получится густая кашица.
Подавать, залив горячим соусом.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
- 3 кочана цветной капусты,
- 2 ст. ложки толченых пшеничных сухарей,
- 1 банка (850 г) зеленого консервированного горошка,
- 1 булка,
- 100 г топленого масла,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 3/4 стакана пшеничной муки,
- 2 стакана молока,
- 100 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление
Отварить капусту в соленом кипятке, обсушить ее на сите, положить в глубокую огнеупорную кастрюлю, полить сверху соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.
Готовую зарумяненную капусту обложить кругом зеленым горошком, политым маслом и переложенным крутонами из поджаренного в масле белого хлеба.
Приготовить соус: муку растереть с маслом и солью на сковороде, постепенно добавить горячее молоко и проварить соус до густоты.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
НАША ПИЩА
5. Углеводы
Главную функцию по снабжению организма энергией для выработки тепла и физического движения выполняют углеводы. В суточном рационе среднего человека они занимают львиную долю - 70 процентов как по общему количеству, так и по суммарной калорийности.
Углеводы, как и жиры, состоят из углерода, водорода и кислорода, но строение их отличается от строения жиров.
Свое название углеводы получили благодаря воде: в наиболее простых по составу углеводах, впервые открытых человеком, было обнаружено то же соотношение водорода и кислорода, что и в воде; одним из конечных продуктов сгорания этих углеводов тоже была вода. Углеводы строятся растениями из простейших химических веществ - углекислого газа и воды.
В наш организм углеводы поступают преимущественно с растительной пищей. Из всех пищевых веществ углеводы - самый горючий материал. Видный ученый Федор Васильевич Церевитинов говорил: «Жиры горят в пламени углеводов». Углеводы являются для организма одним из главных источников энергии. Но не только этим определяется их роль в нашем организме. Присутствие углеводов помогает лучше использовать жиры, так как горение углеводов дает кислород, которого не хватает в жирах для их полного сгорания.
В организме откладываются некоторые запасы углеводов. По сравнению с жирами их резервы очень малы. Если запасы жира у взрослого человека составляют примерно 1/7 его веса, то запасы углеводов, откладывающихся в виде животного крахмала гликогена в печени, главном складе углеводов, - всего 150 граммов. Немного их сберегается и в мышцах.
Больше всего углеводов мы расходуем при мышечной работе. Деятельность неутомимого труженика - сердца также нуждается в усиленном «подвозе» к нему углеводов. Поэтому при болезнях сердца часто вводят прямо в кровь раствор одного из углеводов - глюкозы. Глюкоза улучшает питание сердца, облегчает его работу. Углеводы играют большую роль в питании головного мозга. Основные «поставщики» углеводов - белый и черный хлеб, мучные изделия, всевозможные овощи, фрукты, ягоды, и сладости - повидло, варенье, мед, конфеты. Картофель представляет собой почти чистый углевод - крахмал. Сахар - полностью углеводная пища.
Кусочек сахара, взятый в рот, при тяжелой физической работе как бы вливает в организм новые силы. Причина такого явления кроется в том, что сахар под действием слюны и пищеварительных соков распадается, превращаясь в глюкозу и фруктозу, а глюкоза быстро всасывается в кровь, не изменяясь.
Ей не нужна долгая предварительная обработка, как другим пищевым веществам. При беге на длинные дистанции, велокроссах, дальних проплывах сахар (еще лучше природные сахара - глюкоза и фруктоза) и богатые им напитки являются основным средством для поддержания сил спортсменов.
В момент распада сахарозы на глюкозу и фруктозу образуются свободные радикалы ("молекулярные ионы"), блокирующие иммунную защиту организма. Особенно это проявляется в ротовой полости, приводя к развитию кариеса. Долго держать сахар во рту (например, сосать конфеты с сахарозой) нельзя. Сразу после употребления продуктов, содержащих сахарозу, следует тщательно прополоскать рот. Потребление сахарозы эффективно стимулирует и развитие гнойных кокковых инфекций (особенно у животных).
В природе сахарозы практически нет - она содержится в большом количестве только в двух искусственно выведенных путем длительной селекции растениях - сахарном тростнике и сахарной свекле. Натуральный мед содержит смесь глюкозы и фруктозы. Сахарозы в нем нет, если ее не добавили недобросовестные поставщики для увеличения количества продукта. Наличие сахарозы в меде определяется добавкой в чайную ложку меда капельки раствора азотнокислого серебра - если мед при этом мутнеет, значит сахароза присутствует.
При поступлении в организм достаточного количества углеводов уменьшается расход белков и жиров. Из излишних углеводов организм может синтезировать жир и наращивать его запасы, что приводит к ожирению.
В составе углеводов, поступающих с растительной пищей, есть и клетчатка. Этот сложно устроенный углевод является главной составной частью оболочки клеток растений и не усваивается человеком, создавая балластный объем. Довольно много клетчатки в черном хлебе, овощах, фруктах. Раздражая стенки желудка и кишечника, клетчатка способствует лучшему передвижению пищи, иными словами усиливает перистальтику кишечника.
Наконец, клетчатка придает необходимый объем пище, без чего мы не испытывали бы чувства достаточного насыщения при недостатке в пище животного белка. В отличие от углеводистой пищи (хлеб, картофель, каши и др.), мясо и рыба, содержащие полноценный белок, всегда дают быстрое насыщение - съел небольшой кусочек, и уже сыт.)
|
|
|
|
|
|