Цикл выпусков "Быстрые блюда" 5. Первые блюда
(в 5-ти частях)
Часть 1-я
|
|
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии:
Большой Кулинарный Словарь
Cправочные страницы домашнего кулинара:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
- Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца. Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, христианство, православные праздники, посты
2 июня
- Александр, Алексей, Аскалон, Астерий, Довмонт, Иван, Иосиф, Завулон, Никита, Нина, Сосанна, Тимофей, Фалалей, Фалассий (Фалласий).
3 июня
- Агапит, Елена, Карл, Касьян, Кирилл, Константин, Михаил, Фёдор, Ярослав.
4 июня
- Василиск, Владимир, Даниил, Донат, Захар, Иван, Кодр, Макар, Маркелл, Павел, Паисий, Софья, Фаддей, Фёдор, Эмма, Яков.
5 июня
- Авраамий, Адриан, Александр, Андрей, Афанасий, Василий, Василько, Геннадий, Давид, Даниил, Дмитрий, Ефросиния, Иван, Игнатий, Иринарх, Исидор, Касьян, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Пётр, Паисий, Роман, Салон, Севастьян, Селевкий, Сильвестр, Фёдор, Яков.
6 июня
- Григорий, Дидим, Иван, Каллиник, Кириак, Маркелл, Маркеллин, Маркиана (Мартьяна), Мелетий (Мелентий), Меркурий, Никита, Палладия, Певка, Семён, Серапион, Сергей, Степан, Сусанна (Сосанна), Фауст, Фёдор, Феликс (Филикс), Феодориск, Фист, Фотий (Фотин), Христиан.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
2 июня - День провозглашения республики в Италии
- День Христо Ботева в Болгарии
- Шавуот
3 июня - Праздник селедки («Flaggetjesdag») в Нидерландах
- Ярмарка лошадей в Дании
4 июня - Международный день детей - жертв агрессии
- День Мелиоратора (в РФ и СССР)
- Праздник Альбертинского Устава в Италии
5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды
- День Конституции Дании
- Уимблдон в Великобритании
6 июня - Пушкинский день России
- Национальный День Швеции и день шведского флага
Праздничные блюда
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
ВНИМАНИЕ! При желании сократить килобайты получаемых выпусков,
каждый подписчик может получать чисто текстовые версии выпусков нашей рассылки.
Для этого надо на стр. "Рассылки": http://content.mail.ru/ зайти в раздел "ПОДПИСЧИКУ" (введя адрес своего почтового ящика и пароль), далее в "НАСТРОЙКИ ПОДПИСКИ" и на строке "Изменить тип" заменить HTML на TEXT и нажать "ИЗМЕНИТЬ".
Исчерпывающую информацию о настройке подписки
можно получить на стр. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
| |
|
188-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда.
Блюда из мяса и птицы.
Блюда из рыбы.
Каши.
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
На Информационных страницах выпусков - МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.
БЫСТРЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (в 5-ти частях) Часть 1-я
МЯСНОЙ БУЛЬОН БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты:
- 500 г мяса,
- по 1 шт. моркови, лука, корня петрушки или сельдерея,
- 1,5-2л воды.
Приготовление
Мясо третьего или четвертого сорта промыть, мякоть порезать, пропустить через мясорубку, кости разрубить; все положить в кастрюлю, залить холодной водой и в таком виде оставить на 20-30 минут, а затем, не меняя воды, поставить варить. Добавить в начале варки очищенные и разрезанные коренья, часть которых предварительно поджарить без масла на сковороде.
Через 20 минут после начала варки положить соль. Бульон варить при слабом кипении 30-40 минут, потом процедить и использовать как обычный мясной бульон. Мясо использовать для других блюд.
ЭКСПРЕСС-БУЛЬОН
Ингредиенты:
- 200 г говяжьего фарша,
- 1,5 л воды,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- сельдерей,
- соль,
- молотый перец,
- 1 ст. ложка масла,
- мелко нарезанная зелень.
Приготовление
Лук и морковь очистить, нарезать большими тонкими ломтиками, обжарить на сухой сковороде до подрумянивания, опустить в кастрюлю вместе с говяжьим фаршем и вкусовыми кореньями, залить холодной водой, размешать, варить 30 минут. Добавить соль, перец и варить еще 5 минут, затем процедить.
Отварной фарш использовать для других блюд.
Бульон использовать для супов или как первое блюдо. При подаче заправить маслом и посыпать зеленью.
ЩИ СВЕЖИЕ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ
Ингредиенты:
- 2 помидора,
- 2 моркови,
- 2 картофелины,
- 1/2 кочана капусты,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 луковица,
- 1/4 стакана сметаны,
- 2 корня петрушки,
- зелень,
- соль,
- 2 л овощного отвара.
Приготовление
Морковь, петрушку, сельдерей, лук нарезать соломкой, соединить, добавить нарезанные дольками помидоры, растительное масло. Очищенный картофель отварить в соленой воде и протереть вместе с отваром. В картофельный отвар положить нашинкованные овощи, нарезанную капусту, быстро довести до кипения и настаивать 15-20 минут. Подавать со сметаной и зеленью.
ЩИ СВЕЖИЕ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
Ингредиенты:
- 1/2 стакана сметаны,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 1/2 кочана капусты,
- 2 корня петрушки,
- зелень,
- соль,
- 1,5 л бульона.
Приготовление
Смешать нарезанные соломкой морковь, лук репчатый, корень петрушки, помидоры (дольками) или томат-пасту. Смесь тщательно перемешать, залить кипящим овощным соленым отваром, добавить нашинкованную капусту и довести до кипения.
Подавать со сметаной и зеленью.
БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. ложка томата-пасты,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- 3 шт. моркови,
- 4 картофелины,
- 1/4 часть кочана капусты,
- 4 свеклы с ботвой, зелень,
- 1,5 л овощного отвара,
- соль,
- лимонная кислота.
Приготовление
Морковь, корень петрушки, капусту, свеклу и ботву очистить, нашинковать, добавить томат, лимонную кислоту, перемешать и оставить на 20-30 минут. Кочерыжку капусты пропустить через мясорубку. В кипящий отвар опустить подготовленный картофель, довести до кипения, положить все овощи, масло, лук, соль и опять довести до кипения. Закрыть борщ крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут.
Подавать со сметаной и зеленью.
РАССОЛЬНИК
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона или воды,
- 3 картофелины,
- 2 ст. ложки риса,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- коренья,
- 1 ст. ложка жира,
- 1-2 соленых огурца,
- 1 ст. ложка томата-пюре,
- 4 ст. ложки сметаны.
Приготовление
В горячий бульон или воду опустить промытый рис и варить. Нарезанные кубиками картофель, морковь, коренья, мелко нарезанный лук обжарить на жире, добавить в суп. Когда картофель размягчится, опустить в суп очищенные от семечек и мелко нарезанные огурцы и томат-пюре.
Подавать со сметаной.
СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки мясного фарша,
- 2 клубня картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 4 стакана воды,
- соль.
Приготовление
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, очищенную и промытую морковь нарезать соломкой, лук порубить.
В кипящую соленую воду положить овощи, мясной фарш, довести до кипения и варить 5-6 минут, затем настаивать 15-20 минут при закрытой крышке без нагревания.
РИСОВЫЙ СУП С МЯСНЫМИ КЛЕЦКАМИ
Ингредиенты:
- 3/4 стакана риса,
- 500 г мясного фарша,
- 2 яйца,
- 2 луковицы,
- 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени укропа и петрушки,
- соль и перец по вкусу,
- 2 ложки воды.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, смешать с фаршем и яйцами. Из полученной массы сделать шарики диаметром 3 см и опустить их в подсоленную кипящую воду. Варить 15-20 минут до готовности риса.
Перед окончанием варки добавить нарезанный тонкими кольцами лук и зелень.
Поперчить и подать на стол.
СУП ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира,
- 1,5 л воды,
- 5 помидоров,
- 1/2 стакана риса,
- 2 .ст. ложки рубленой зелени укропа,
- 1/2 стакана сметаны,
- соль,
- перец.
Приготовление
В кипящую подсоленную воду положить замоченный рис и варить 1-2 минуты. Кастрюлю закрыть крышкой, оставить рис для настаивания на 15-20 минут, охладить. Помидоры ошпарить, удалить кожицу и протереть сквозь сито.
Пюре довести до кипения, охладить, смешать с кефиром, рисом, добавить соль, перец, рубленую зелень укропа и сметану.
СУП С СОСИСКАМИ
Ингредиенты:
- 200 г сосисок,
- 50 г сливочного масла
- 1 [луковица,
- 1 стакан молока (или 1/4 стакана сметаны),
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ч. ложка молотого красного перца,
- молотый черный перец, мускатный орех и соль по вкусу.
Приготовление
В 2/3 предусмотренного количества жира обжарить измельченный лук. Добавить муку и молотый красный перец, тщательно размешать и влить горячую воду или бульон (около 5 стаканов). С сосисок снять оболочку, нарезать их кружками и немного потушить в оставшемся жире. Добавить в суп после того, как он закипит.
В конце заправить молоком (или сметаной) и приправами (молотым черным перцем, измельченным мускатным орехом и солью) по вкусу.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Приготовленные в печи СВЧ продукты совершенно безвредны, но неизбежно частично излучающиеся из работающей печи в окружающее пространство электромагнитные волны СВЧ-диапазона (с длиной волны около 12-17 сантиметров) очень вредны для находящихся неподалёку людей и животных. Поэтому, просто отходите от работающей печи СВЧ (микроволновки) возможно дальше и учитывайте, что стены для этого диапазона радиопрозрачны.
СУПЫ
(в 4-х частях) Часть 1-я
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБОЙ ПО-ДОМАШНЕМУ
Ингредиенты:
- 6 картофелин,
- 250 г трески,
- 1 морковь,
- 1 луковица репчатого,
- перец,
- соль.
Приготовление
Морковь, нашинкованную соломкой, прогреть на полкой мощности 4 минуты до полуготовности в подсоленной воде. Лук прогреть с маслом 2 минуты на полной мощности и выложить к моркови. Туда же добавить мелко нарезанный картофель.
Довести суп до кипения, положить обработанную рыбу, специи, соль и варить 3-4 минуты на полной мощности.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
- 1/2 кг картофеля,
- 2 корня сельдерея,
- 1 корень фенхеля,
- 1 пучок лука-порея,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 150 г горошка замороженного,
- 3 стакана мясного бульона,
- 1/2 ч. ложки сахара,
- 1 пучок петрушки или укропа,
- 1/2 стакана сливок,
- 1 яйцо,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Режим мощности - полная мощность.
Сельдерей, фенхель, репчатый лук очистить и порезать. Зеленый лук промыть и порезать. Зелень фенхеля отложить. В кастрюле растопить сливочное масло в течение 1,5 минут. В масло положить овощи и потушить в течение 3 минут. Добавить очищенный и нарезанный картофель, зеленый горошек и налить бульон. Заправить солью, перцем, сахаром. Закрыть тарелкой и варить в течение 15 минут.
Под струей воды вымыть зелень, обсушить, половину зелени мелко нарубить.
Отделить половину супа и с помощью миксера, постепенно добавляя сливки, сделать пюре. Заправить желтком и положить веточки зелени. Затем смешать с другой половиной супа и нагревать, не доводя до кипения, в течение 2 минут.
Посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ (2 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 150 г картофеля,
- 150 г замороженного зеленого горошка,
- 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука,
- З ст. ложки воды,
- соль,
- перец, майоран, тмин,
- 150 г ветчины,
- 1/4 л куриного бульона.
Приготовление
Картофель, нарезанный кубиками, горошек, мелко нарезанный лук, воду и специи поместить в литровую керамическую или стеклянную посуду и тушить под крышкой 7-8 минут. Взбить массу в миксере до гладкого пюре.
Ветчину, нарезанную кубиками, припустить в плоской посуде в течение 1,5-2,5 минут и вместе с бульоном добавить к протертым овощам, хорошо перемешать и довести до готовности под крышкой в течение 2-3 минут.
Добавить специи по вкусу и подавать к столу.
СУП КУРИНЫЙ С КУКУРУЗОЙ
Ингредиенты:
- 4 куриных филе,
- 6 стаканов куриного бульона,
- 1/2 ч. ложки имбиря,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки воды,
- соль по вкусу.
Приготовление
Режим мощности - полная мощность.
Положить куриное филе на тарелку, накрыть и протомить 5-7 минут. Нарезать ломтиками и отложить в сторону. Положить в кастрюлю тертый свежий имбирь, кукурузу и мелко нарубленный лук. Залить бульоном и варить 10-15 минут. Смешать муку с водой до образования однородной массы. Добавить в суп и варить 5-6 минут, пока не загустеет, довести до кипения.
Добавить куриное мясо, соль, перец и сразу же подавать к столу.
СУП ИЗ ПТИЦЫ
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки с костями,
- 1 небольшая порезанная луковица,
- 200 мл воды,
- 200 мл молока,
- 1 ст. ложка масла,
- 1,5 cm. ложки муки,
- 1 яичный желток,
- 5 ст. ложек сливок,
- соль по вкусу,
- 4 ст. ложки белого вина.
Приготовление
Отделить мясо и порезать его на кубики 1-2 см величиной. Сложить мясо и нарубленный лук в кастрюлю. Смешать молоко и воду и вылить в кастрюлю так, чтобы жидкости в ней было около 1/8 литра. Нагревать, закрыв крышкой, на полной мощности 6- 8 минут. Добавить оставшуюся жидкость и кипятить еще 3 минуты. Смешать муку с маслом, развести бульоном, чтобы получилась однородная масса, и вылить в суп. Быстро нагреть в течение 1 минуты на полной мощности. Смешать яйцо и сливки и вылить в суп. Больше не кипятить.
Добавить в суп соль и перец по вкусу, влить вино и подавать на стол.
СУП ГРИБНОЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты:
- 700 г грибов,
- 4 луковицы, несколько перышек зеленого лука,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 стакан куриного бульона,
- 1 стакан молока,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. ложки сливок,
- 2 яйца,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Режим мощности - полная мощность.
Репчатый лук и грибы очистить, мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю, добавить масло. Тушить под крышкой 3 минуты. Влить, помешивая, куриный бульон и молоко. Варить еще 5 минут на той же мощности. Смешать муку с небольшим количеством воды до образования однородной массы. Помешивая, добавить в суп. Варить 2 минуты. В отдельной посуде взбить желтки со сливками. Быстро влить эту смесь в горячий суп. Подогревать 3-5 минут, посолить, поперчить.
Подавать к столу в горячем виде, посыпав нарезанным зеленым луком.
|
|
|
|
|
|