Цикл выпусков "Быстрые блюда" 5. Первые блюда
(в 5-ти частях)
Часть 3-я
|
|
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии:
Большой Кулинарный Словарь
Cправочные страницы домашнего кулинара:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
- Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца. Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты
5 июня
- Авраамий, Адриан, Александр, Андрей, Афанасий, Василий, Василько, Геннадий, Давид, Даниил, Дмитрий, Ефросиния, Иван, Игнатий, Иринарх, Исидор, Касьян, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Пётр, Паисий, Роман, Салон, Севастьян, Селевкий, Сильвестр, Фёдор, Яков.
6 июня
- Григорий, Дидим, Иван, Каллиник, Кириак, Маркелл, Маркеллин, Маркиана (Мартьяна), Мелетий (Мелентий), Меркурий, Никита, Палладия, Певка, Семён, Серапион, Сергей, Степан, Сусанна (Сосанна), Фауст, Фёдор, Феликс (Филикс), Феодориск, Фист, Фотий (Фотин), Христиан.
7 июня
- Иван, Келестин, Коронат, Ольвиан (Олвиан), Роберт, Созон (Созонт), Фёдор, Ферапонт.
8 июня
- Аверкий, Александр, Алфей, Георгий, Елена, Иван, Карп, Макар, Маркиан.
9 июня
- Алипий, Анастасия, Диана, Дидим, Евсевиот, Иван, Иона, Киприан, Леонид, Леонтий, Нил, Пётр, Феодора, Ферапонт, Фотий.
10 июня
- Диоскорид, Дмитрий, Евтихий, Еликонида, Захар, Игнатий, Крискент, Митродор, Никита, Павел, Софрон, Филофея, Элладий (Елладий).
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды
- День Конституции Дании
- Уимблдон в Великобритании
6 июня - Пушкинский день России - см. в 191-ом выпуске на Инф. Странице
- Национальный День Швеции и день шведского флага
- Всемирный день поцелуя
8 июня - Всемирный день океанов
- День Социального Работника в РФ и СССР
10 июня - День рождения королевы Великобритании
- День Португалии, Камоэнса и португальских сообществ
Праздничные блюда
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
ВНИМАНИЕ! При желании сократить килобайты получаемых выпусков,
каждый подписчик может получать чисто текстовые версии выпусков нашей рассылки.
Для этого надо на стр. "Рассылки": http://content.mail.ru/ зайти в раздел "ПОДПИСЧИКУ" (введя адрес своего почтового ящика и пароль), далее в "НАСТРОЙКИ ПОДПИСКИ" и на строке "Изменить тип" заменить HTML на TEXT и нажать "ИЗМЕНИТЬ".
Исчерпывающую информацию о настройке подписки
можно получить на стр. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
| |
|
190-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда (188, 189)
Блюда из мяса и птицы.
Блюда из рыбы.
Каши.
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
На Информационных страницах выпусков - МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188, 189); блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.
БЫСТРЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (в 5-ти частях) Часть 3-я
СУП ТОМАТНЫЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты:
- 2 л воды,
- 3 моркови,
- 5 картофелин,
- 1 луковица,
- 2 бульонных кубика,
- 4 помидора,
- соль,
- перец,
- тмин,
- зелень,
- 4 сосиски,
- немного тертого сыра.
Приготовление
Очищенные и красиво нарезанные овощи отварить в бульоне, посолить. Лук нарезать и обжарить, добавить специи и крупно нарезанные очищенные помидоры, прогреть. Выложить в суп. Очистить и отварить сосиски, нарезать и добавить в суп.
При подаче в каждую тарелку положить ложку рубленой зелени и немного тертого сыра.
СУП ОВОЩНОЙ С КЕФИРОМ
Ингредиенты:
- 2 л кефира,
- 1 л воды,
- 2 свежих огурца,
- 10 шт. редиса,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа,
- 1/2 стакана сметаны,
- соль по вкусу.
Приготовление
Огурцы и редис нарезать соломкой. Кефир смешать с холодной кипяченой водой, добавить соль, тертый чеснок, подготовленные овощи, перемешать, заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью укропа.
РУССКАЯ ТЮРЯ
Ингредиенты:
- 1/2 буханки ржаного хлеба,
- 1,5 л воды,
- соль,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки рубленого зеленого лука,
- лимонная кислота,
- укроп (зелень).
Приготовление
Черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и залить холодной кипяченой, слегка подсоленной водой. Заправить маслом, рубленым луком и лимонной кислотой.
Подать к столу в охлажденном виде, посыпав рубленой зеленью укропа.
СУП МОЛОЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ
Ингредиенты:
- 1/2 л воды,
- 1 л молока,
- соль,
- сахар,
- корица.
Для клецек:
- 2 яйца,
- 1/2 стакана пшеничной муки,
- 1/4 стакана молока,
- соль,
- 50 г масла.
Приготовление
Из муки, яиц и молока замесить тесто, добавить растопленное масло, соль и перемешать. Вскипятить воду с молоком, добавить по вкусу соль и сахар. Класть тесто чайной ложкой в кипящую жидкость и варить до тех пор, пока клецки не всплывут.
При подаче суп можно посыпать смесью сахара с корицей.
СУП С КОЛЬРАБИ
Ингредиенты:
- 100 г кольраби,
- 20 г моркови,
- 15 г репы,
- по 5 г петрушки, сельдерея, томатной пасты,
- по 10 г репчатого лука, лука-порея, сливочного масла, салата,
- 50 г картофеля,
- 25 г сметаны.
Приготовление
Морковь, петрушку, репу, сельдерей и лук нарезать и спассеровать на жире с томатом. Кольраби нарезать, погрузить в кипящую воду на 2 минуты. Картофель нарезать. В кипящий бульон положить овощи и варить 25 минут при слабом кипении.
За 5 минут до окончания добавить салат и лук-порей.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
- 175 г картофеля,
- 15 г лука,
- 40 г грибов сушеных,
- 15 г чернослива,
- 10 г подсолнечного рафинированного масла,
- 5 г муки,
- 20 г изюма,
- 1 лимон.
Приготовление
Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон.
Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности.
ЛУКОВЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ СУП
Ингредиенты:
- 1 багет,
- 50 г сливочного масла,
- 350 г лука,
- 50 г муки,
- 1,5 л бульона,
- соль,
- перец,
- сыр тертый.
Приготовление
Багет запечь в духовке до сухаря, масло растопить, лук тушить в масле на очень слабом огне 30 минут. Засыпать муку и жарить 2 минуты, влить бульон, добавить соль, перец и варить 30 минут.
Разлить по горшочкам, сверху посыпать сухарем и сыром.
Запечь в духовке.
СУП МОЛОЧНЫЙ С КАБАЧКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
- 250 г молока,
- 150 г воды,
- 125 г картофеля,
- 75 г кабачков,
- 5 г сливочного масла.
Приготовление
Нарезанный дольками картофель положить в горячее молоко и варить 10 минут, добавить кабачки, нарезанные ломтиками, соль и варить при слабом кипении до готовности.
СУП ИЗ ТОМАТОВ С АПЕЛЬСИНОМ И МЯТОЙ
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 600 мл овощного бульона,
- 500 г сладких помидоров,
- тертая цедра и сок 1 апельсина,
- 4 ст. ложки томатного чатни,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 6 крупных листьев мяты,
- соль и черный молотый перец.
Приготовление
Нагреть масло в большой кастрюле, обжаривать мелко нарезанные лук и морковь в течение 5 минут до мягкости. Добавить мелко порезанные помидоры и готовить еще 5 минут, помешивая.
Добавить бульон, 2 столовые ложки чатни, апельсиновую цедру и сок, мяту и приправить. Довести до кипения, затем снизить огонь, накрыть, готовить на медленном огне 15 минут.
Перелить суп в блендер или кухонный комбайн и взбить до однородной массы. Затем накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Положить в каждую тарелку по столовой ложке сметаны, чатни, украсить мятой и подавать.
ФРУКТОВЫЙ СУП
Ингредиенты:
- 500 г малины,
- 100-150 г сахара,
- 2 ст. ложки сливок,
- несколько ягод для украшения (малина, ежевика, черника).
Приготовление
Малину перебрать, помыть, обсушить. Размять миксером до консистенции пюре и протереть через сито. Перемешать малиновое пюре со сливками. Украсить ягодами.
Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Приготовленные в печи СВЧ продукты совершенно безвредны, но неизбежно частично излучающиеся из работающей печи в окружающее пространство электромагнитные волны СВЧ-диапазона (с длиной волны около 12-17 сантиметров) очень вредны для находящихся неподалёку людей и животных. Поэтому, просто отходите от работающей печи СВЧ (микроволновки) возможно дальше и учитывайте, что стены для этого диапазона радиопрозрачны.
СУП РЫБНЫЙ (2 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 небольшой лавровый лист,
- 2 ст. ложки воды,
- 1 ч. ложка томата-пасты,
- 200 г филе трески,
- 250 мл воды,
- 100 мл белого вина,
- 1/2 ст. ложки масла,
- 1 ст. ложка муки,
- соль и перец по вкусу,
- острый красный перец,
- 1 ст. ложка порезанной петрушки,
- 1 ст. ложка порезанного укропа,
- 1 желток,
- 1/2 стакана сливок.
Приготовление
Смешать мелко порубленные лук и морковь в стеклянной кастрюле. Лавровый лист, воду и томатную пасту присоединить к овощам и перемешать. Накрыть крышкой и варить на полной мощности 5 минут. Рыбу порезать кубиками, положить к овощам. Смешать воду с вином и вылить в кастрюлю. Нагревать на полной мощности 4-6 минут, пока не закипит. Муку смешать с маслом, развести с бульоном и смешать с супом, тщательно перемешав, чтобы не было комков. Нагреть на полной мощности 2 минуты под крышкой и дать постоять. Добавить соль и перец по вкусу.
Смешать яичный желток со сливками, добавить в суп и подавать на стол.
СУП ОВОЩНОЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Ингредиенты:
- 75 г говяжьего фарша,
- 20 г репчатого лука,
- 1/2 яйца,
- панировочные сухари,
- соль,
- молотый черный и красный перец,
- 250 г овощной смеси (зеленый горошек, морковь, цветная капуста),
- 50 г картофеля,
- 250 г готового мясного бульона,
- рубленая зелень петрушки.
Приготовление
Добавить в мясо лук, нарезанный кубиками, яйцо, панировочные сухари и специи и слепить мелкие фрикадельки. Овощную смесь готовить 6-9 минут с бульоном и нарезанным кубиками картофелем. Добавить в суп фрикадельки и довести до готовности за 2-4 минуты.
Разлить в бульонные чашки, посыпать зеленью петрушки и подавать на стол.
СУП ГОРОХОВЫЙ (1-2 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 300 г зеленого горошка свежего или замороженного,
- 300 г картофеля,
- 1 луковица,
- 3 ст. ложки воды,
- 1/2 ч. ложки перца,
- соль,
- тмин по вкусу,
- 300 г нежирного шпика,
- 300 мл бульона.
Приготовление
Горох, специи, порезанные кубиками картофель и лук перемешать в стеклянной кастрюле, влить воду, накрыть крышкой и тушить 10 минут на полной мощности, помешав 1-2 раза во время готовки. Положить шпик на тарелку и нагревать 3 минуты на полной мощности. Добавить к овощам бульон и 2/3 шпика, порезанного кусочками, и нагревать еще 2-4 минуты на полной мощности до кипения.
Добавить оставшийся шпик и подавать на стол.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ (2 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 250 мл молока,
- 250 мл мясного бульона,
- 1/2 ч. ложки сахара,
- 1 ст. ложка масла,
- соль и перец по вкусу,
- немного взбитых сливок,
- по желанию (но желательно) 2 рюмки водки.
Приготовление
Положить нашинкованный лук в кастрюлю и нагревать на полной мощности 1-1,5 минуты, пока не станет мягким. Добавить томатную пасту, молоко, бульон и сахар и перемешать. Нагревать на полной мощности 3 минуты, накрыв крышкой. Масло и муку перемешать (затем добавить водку) и соединить с бульоном. Кипятить под крышкой еще 1 минуту на полной мощности и дать постоять. Добавить соль и перец по вкусу.
На поверхность супа выложить взбитые сливки.
ТЕСТО ДЛЯ КЛЕЦЕК С ВЕТЧИНОЙ И ПЕТРУШКОЙ
Ингредиенты:
- 125 г не свежего, но и не сухого хлеба,
- 150 г молока,
- соль,
- перец,
- 40 г сливочного масла,
- 4 желтка или 2 яйца,
- 100 г мелко нарезанной ветчины,
- 1 пучок рубленой зелени петрушки.
Приготовление
Хлеб измельчить, залить молоком, посолить, добавить сливочное масло, вбить желтки или целые яйца, размешать с ветчиной и зеленью петрушки, поперчить. Вынимать двумя мокрыми чайными ложками мелкие клецки и 10 минут варить при небольшой мощности в почти кипящей воде или бульоне. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным шнитт-луком. Если нужно меньшее количество, заготовленную массу можно заморозить и использовать по необходимости.
Можно приготовить клецки в микроволновой печи и без воды.
СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 150 г цветной капусты,
- 2-3 ст. ложки воды,
- 250 мл молока,
- 250 мл бульона,
- 1 ст. ложка масла,
- 2 ст. ложки муки,
- соль и перец по вкусу,
- лимонный сок,
- по желанию - 1 желток и 5 ст. ложек сливок.
Приготовление
Положить цветную капусту в глубокую кастрюлю,
залить водой и нагревать, накрыв крышкой, на полной мощности 6 минут, пока капуста не станет мягкой. Смешать молоко с бульоном, залить капусту и нагревать под крышкой 3-5 минут, пока не закипит. Масло смешать с мукой и соединить с супом. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Нагревать 1 минуту и дать постоять под крышкой. Смешать соль, перец и мускатный орех, высыпать в суп и размешать. Сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно добавить в суп сливки, смешанные с яичным желтком.
|
|
|
|
|
|