207-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда (188,
189,
190,
191, 192)
Блюда из мяса и птицы (193,
194,
195,
196,
197,
198,
199,
200).
Блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
204,
205,
206).
Каши.
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
На Информационных страницах выпусков - МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188,
189,
190,
192);
блюда из мяса (193,
194,
195,
196,
197);
блюда из птицы (198,
199,
200);
блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
205,
206);
блюда из сыра и яиц;
овощные блюда;
запеканки, пудинги;
каши;
изделия из теста.
БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (в 8-ми частях)
Часть 7-я
МОРСКОЙ САЛАТ В КРЕМАНКАХ
Ингредиенты:
- 35 г креветок,
- 30 г копченой сельди (или шпрот),
- 30 г дыни,
- 20 г свежих помидоров,
- 15 г свежего перца,
- 15 г растительного масла,
- 10 г сыра,
- 10 г маслин,
- 10 г репчатого лука,
- 2 г листового салата,
- 2 г свежего укропа,
- 1/5 лимона,
- 2 г сахара,
- 0,01-0,02 г молотого черного перца,
- молотый сушеный анис.
Приготовление
Креветки отварить в подсоленной и подкисленной воде и осторожно очистить, сохранив в целостности панцири. Копченую сельдь разделить на чистое филе и нарезать наискосок длинными ромбами (шпроты отцедить от масла). Маслины очистить от косточек. Сыр типа «Степного» нарезать брусочками, зеленый перец и сладкий салатный лук - полукольцами, помидоры - дольками. Отрезать два-три тоненьких ломтика дыни без корки и семечек.
Подготовленные продукты выложить в широкую стеклянную креманку на лист салата. Зелень, креветки и сельдь положить поверх овощей и украсить панцирем креветок.
Заправку, приготовленную из растительного масла, сока лимона, рубленого укропа, сахара, перца и аниса, подать отдельно.
ИКРА СВЕЖЕЙ РЫБЫ
Ингредиенты:
- 200 г икры судака, карпа, сазана, налима и другой рыбы,
- 50 г растительного масла,
- 60 г репчатого лука,
- 150 г огурцов,
- 200 г помидоров,
- зеленый салат,
- соль,
- перец.
Приготовление
Икру выложить на дуршлаг, покрытый марлей, вилкой удалить пленку. Ошпарить икру кипятком, непрерывно помешивая ее вилкой. Марлю с икрой вынуть из дуршлага, собрать в узел и подвесить над кастрюлей, чтобы стекла вода.
В обсушенную икру добавить нарезанный лук, растительное масло, соль, перец, перемешать и уложить в салатник.
Блюдо можно подать со свежими огурцами, помидорами, зеленым салатом.
САЛАТ ИЗ РАКОВ (КРАБОВ) ИЛИ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК
Ингредиенты:
- 200 г раков (крабов),
- 150 г зеленого горошка,
- 150 г свежего огурца,
- 150 г картофеля,
- 50 г сельдерея,
- 1 крупное яблоко,
- 150 г майонеза,
- сахар,
- соль.
Приготовление
Раки (крабы или крабовые палочки) нарезать мелкими кусочками. Картофель отварить, почистить и нарезать кубиками. Свежий огурец нарезать дольками. Из яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками. Сельдерей вымыть, отварить и нарезать кубиками.
Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, сахар по вкусу и заправить майонезом.
САЛАТ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ (САРДИНАМИ, КИЛЬКОЙ),
ЗАПРАВЛЕННЫЙ МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
- майонез,
- 1 небольшая банка консервированной рыбы,
- 4 яйца, сваренных вкрутую,
- по несколько капель лимонного сока и сока репчатого лука,
- черный перец.
Приготовление
Рыбу отцедить от растительного масла или соуса, в котором она была законсервирована. Яйца очистить, отделить желтки и растереть, а белки мелко нарубить. Отцеженную рыбу протереть сквозь сито, прибавить остальные продукты и приправы, затем заправить майонезом. Смесь хорошо размешать.
Подавать к рыбным блюдам.
Можно использовать и как основу для бутербродов с рыбой.
САЛАТ СО ШПРОТАМИ
Ингредиенты:
- 40 г шпрот,
- 30 г свежих помидоров,
- 20 г картофеля,
- 20 г горчичной заправки,
- 10 г репчатого лука,
- 10 г листового салата,
- 10 г маслин,
- 1/2 яйца,
- 4 г зелени.
Приготовление
Мелкий картофель отварить, охладить и нашинковать кружочками, лук - кольцами, помидоры - кружочками. В салатник на листья салата уложить слоями картофель, помидоры, шпроты (без костей) и репчатый лук.
Полить блюдо заправкой, украсить маслинами, дольками яйца и зеленью.
ОГУРЦЫ С АНЧОУСАМИ
Ингредиенты:
- 60 г свежего перца,
- 30 г анчоусов,
- 20 г майонеза,
- 1/2 свежего огурца,
- 1/2 яйца.
Приготовление
Огурцы длиной 10-12 см нарезать вдоль, положить на доску разрезом вверх и сделать у каждого конца по два треугольных надреза, чтобы получились углубления. Филе анчоусов густо смазать майонезом, посыпать тертым желтком, закрутить рулетики и положить их в каждое углубление огурца. Красный перец нарезать прямоугольниками, проткнуть длинными пластмассовыми шпажками и воткнуть в филе анчоуса в виде паруса.
САЛАТ С ТРЕСКОВОЙ ПЕЧЕНЬЮ
Ингредиенты:
- 50 г тресковой печени,
- 30 г свежих помидоров,
- 30 г свежих огурцов,
- 30 г яблок,
- 30 г салатной заправки,
- 10 г салата латука,
- 10 г маслин,
- 3 г зелени,
- 1/2 яйца,
- 4-5 шт. гвоздики.
Приготовление
Салат латук перебрать и промыть. Помидоры, яблоки и огурцы нарезать пластиками. Яйцо отварить и нарезать дольками. Консервированную тресковую печень отделить от масла. Уложить все продукты в салатник горками и украсить зеленью и маслинами без косточек.
Полить блюдо заправкой на отваре гвоздики или подать ее отдельно в соуснике.
СЕЛЬДЬ С ДЫНЕЙ
Ингредиенты:
- 50 г соленой сельди,
- 30 г дыни,
- 20 г шампиньонов,
- 20 г свежего перца,
- 10 г салата,
- 10 г маслин,
- 10 г растительного масла,
- 1/4 лимона,
- сахар,
- соль,
- перец,
- зелень.
Приготовление
Сельдь средних размеров разделать на чистое филе, если она очень соленая - вымочить в молоке. Несладкую дыню очистить от корки и семян и нарезать тонкими дольками, красный перец - кружочками. В центр плоского блюда на листья салата уложить высокой горкой перец и радиусами от него - дольки дыни, пространство заполнить шляпками свежих или отварных шампиньонов. Сельдь разделать на чистое филе, скрутить рулетиками, внутрь положить по маслинке, уложить по периметру блюда и украсить веточками зелени.
Заправку, приготовленную из воды, сока лимона, растительного масла, сахара, соли и перца, подать отдельно.
СЕЛЬДЬ С КОЛЬРАБИ
Ингредиенты:
- 60 г соленой сельди,
- 50 г кольраби,
- 40 г яблок,
- 30 г свежих огурцов,
- 35 г майонеза,
- 18 г репчатого лука,
- 10 г листового салата,
- З г сахара,
- 2 г готовой горчицы,
- 2 г зелени,
- 2-3 г соли,
- 0,01-0,02 г черного молотого перца.
Приготовление
Кольраби очистить и нашинковать соломкой. Яблоки нарезать дольками, свежие огурцы и сладкий салатный лук - кружочками. Сельдь разделать на чистое филе. В салатник на листья салата уложить горкой кольраби и остальные продукты. Сельдь свернуть кольцом или нарезать кусочками и разложить вокруг.
Готовое блюдо полить соусом, приготовленным из майонеза, горчицы, сахара, соли и перца.
Украсить зеленью.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И МАНДАРИНАМИ
Ингредиенты:
- 60 г креветок,
- 40 г мандаринов,
- 20 г яблок,
- 20 г сельдерея,
- 15 г майонеза,
- 10 г листьев салата,
- 2 г зелени,
- 1/10 лимона.
Приготовление
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Из 1/3 части мандаринов отжать сок и соединить его с майонезом. Оставшиеся дольки очистить от пленки. Яблоки без сердцевины нарезать дольками, стебли сельдерея мелко нашинковать.
Выложить все продукты в салатник на листья салата, полить соусом (или подать его отдельно), украсить дольками лимона и посыпать зеленью.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И АНАНАСОМ
Ингредиенты:
- 60 г креветок,
- 30 г ананаса,
- 30 г яблок,
- 15 г маслин,
- 10 г листового салата,
- 10 г майонеза,
- 10 г кефира.
Приготовление
Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом до готовности и очистить, крупные нарезать брусочками. Яблоки и ананас нашинковать брусочками. Листья салата нарезать крупной соломкой, перемешать с подготовленными продуктами, добавить 2/3 креветок, залить майонезом и кефиром, выложить в салатник, украсить листьями салата, креветками и маслинами.
САЛАТ ПО-МИЛАНСКИ
Ингредиенты:
- 200 г макарон,
- банка рыбных консервов в томатном соусе,
- маринованные огурцы,
- 100 г консервированного горошка,
- 20 г кетчупа,
- 75 г майонеза,
- соль,
- лимонный сок.
Приготовление
Отварить макароны. Рыбные консервы, кубики маринованных огурцов, консервированный горошек, кетчуп, майонез перемешать с макаронами.
Добавить лимонный сок, соль и оставить на холоде.
ПАШТЕТ
Ингредиенты:
- 1 баночка консервов «Сардины в масле»,
- 3-4 яйца, сваренных вкрутую,
- 1 плавленый сырок,
- 1 луковица,
- майонез.
Приготовление
Все измельчить, перемешать и добавить майонез по вкусу.
Сверху паштет украсить зеленым луком.
ПАШТЕТ РЫБНЫЙ
Ингредиенты:
- 300 г рыбы,
- 50 г масла,
- 2 луковицы,
- соль по вкусу.
Приготовление
Можно использовать любую рыбу: свежую, мороженую, консервированную в масле или томате, соленую и копченую. Из рыбы выбрать кости, порубить, смешать со сливочным маслом и мелко нарубленным луком. Вместо масла можно использовать майонез. Консервированную и копченую рыбу нарезать вместе с костями и смешать со сливочным маслом, майонезом, солеными огурцами и луком.
ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ
Ингредиенты:
- 1-2 сельди (100-300 г филе),
- 8 яиц, сваренных вкрутую,
- 1 корень хрена (150 г),
- 200 г сыра,
- 200 г майонеза,
- зеленый лук,
- соус,
- лимонный сок,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Натереть на терке сыр и очищенный корень хрена. Перемешать с мелко нарезанными крутыми яйцами, зеленым луком и кусочками филе сельди. Добавить майонез, острый соус типа «Южный», соль, перец, немного лимонного сока.
Выложить на блюдо и украсить желтком, цветочками из белка, листиками зеленого салата и кусочками сыра.
Паштет можно подавать в корзиночках, выпеченных из пресного теста, или нафаршировать им половинки крутых яиц, огурцы, помидоры.
ПАШТЕТ ИЗ ШПРОТ
Ингредиенты:
- 100 г сельди,
- 10 г лука,
- 20 г яблок,
- 10 г томата-пасты,
- 5 г сахара,
- 5 г растительного масла,
- 20 г уксуса.
Приготовление
Шпроты или сардины растереть с брынзой, натертой на терке, добавляя при необходимости жидкость из консервов.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|