Цикл выпусков
"Быстрые и вкусные блюда на все случаи"
VIII. Каши
(в 3-х частях)
Часть 3-я
|
|
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии:
Большой Кулинарный Словарь
Cправочные страницы домашнего кулинара:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(внимательно прочитавшему все 217 диет, похудение на 1 кг гарантировано)
- Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца. Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты
10 июля
- Анект, Георгий, Иван, Иванна, Игнатий, Лука, Маркей, Маркеллин, Мартин (Мартын), Самсон, Север (Севир), Серапион.
11 июля
- Герман, Иван, Иона, Иосиф, Кир, Ксенофонт, Магн, Македон (Македоний), Павел, Папий (Паппий), Сеия, Сергей, Улкиан, Элеонора.
12 июля
- Андрей, Мелитон, Михаил, Павел, Пётр.
13 июля
- Андрей, Варфоломей, Динара, Иван, Иуда, Матвей (Матфей), Матфий, Мелитон, Михаил, Перпетуя, Пётр, Симон, Стефан, Фаддей, Филипп, Фома, Яков.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
11 июля - Всемирный день народонаселения
12 июля - День фьорда в Дании и всей Балтии (празднуется 3 дня)
13 июля - День Комитета национальной безопасности ООН
Праздничные блюда
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
| |
|
211-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда (188,
189,
190,
191, 192)
Блюда из мяса и птицы (193,
194,
195,
196,
197,
198,
199,
200).
Блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
204,
205,
206,
207,
208).
Каши (209,
210).
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188,
189,
190,
192);
блюда из мяса (193,
194,
195,
196,
197);
блюда из птицы (198,
199,
200);
блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
205,
206,
207);
каши (209,
210);
овощные блюда;
блюда из сыра и яиц;
запеканки, пудинги;
изделия из теста.
БЫСТРЫЕ КАШИ (в 3-х частях)
Часть 3-я
РИС С ГРИБАМИ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 50-100 г свежих или консервированных грибов,
- 1 луковица,
- 1-1,5 стакана белого сухого вина,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- 2-3 ст. ложки тертого сыра,
- мясной бульон или бульонный кубик,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Свежие или консервированные грибы мелко на-рубить. Отдельно на сковороде разогреть масло, положить в него мелко нарезанный лук и промытый сырой рис. Постоянно помешивая, потушить, чтобы зерна риса стали прозрачными. Добавить белое сухое вино и довести до кипения. Положить туда же подготовленные грибы и залить кипящим бульоном.
Варить, постоянно помешивая, на слабом огне до готовности. В процессе варки, по мере выпаривания жидкости, добавлять бульон. Готовое блюдо должно быть сочным.
При подаче на стол посыпать тертым сыром.
РИС С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 1 стакан консервированной фасоли,
- 1- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Сварить до полуготовности рис, добавить консервированную фасоль, залить горячей водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль и рис, посолить и приправить специями. Варить до готовности риса, затем снять с огня, укутать и поставить на 1-1,5 часа дойти.
Подавать на стол теплым, полив растопленным сливочным маслом.
РИС С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 100 г консервированных грибов,
- 1 луковица,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
В одной кастрюльке готовить отварной рассыпчатый рис. В это же время в другой кастрюлька тушить с поджаренным в сливочном масле луком мелко нарезанные консервированные грибы.
По готовности смешать грибы с рисом, дать немного постоять под закрытой крышкой, заправить по вкусу специями и подать горячим на подогретом блюде.
РИС СО ШКВАРКАМИ
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 50 г сала,
- 1 луковица,
- 1-2 дольки чеснока,
- соль по вкусу.
Приготовление
Отварить рассыпчатый рис. Поджарить на смальце со шкварками мелко нарезанный лук до золотистого цвета, посыпать молотым красным сладким перцем, добавить толченый чеснок. Рис выложить на горячее блюдо горкой и облить растопленным жиром с луком и шкварками.
Если шкварки из соленого сала - учесть это, когда заправляется солью вода, в которой отваривается рис.
РИС С БАНАНАМИ ПО-ВЕНЕСУЭЛЬСКИ
Ингредиенты:
- 80 г риса,
- 20 г сливочного масла или маргарина,
- 80 г бананов,
- 5 г зелени петрушки,
- перец молотый черный,
- соль.
Приготовление
Сварить рассыпчатый рис и обсушить его. Ломтики бананов обжарить в масле и осторожно смешать с рисом. Добавить перец и посыпать зеленью петрушки, подавать к жареному мясу или рыбе.
КАША «ПУХОВАЯ»
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы,
- 2 яйца,
- 4 стакана молока,
- 30-40 г сливочного масла,
- 2 стакана сливок,
- 3 ст. ложки сахара,
- 5 сырых желтков.
Приготовление
Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Сварить на молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо. Приготовить заправку: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать, помешивая, до загустения.
Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.
МАННАЯ КАША НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ
Ингредиенты:
- 1 стакан манки,
- 400 г клюквы,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сливок.
Приготовление
Клюкву промыть, истолочь и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить, отвар процедить, добавить сахар и вскипятить.
Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и сварить густую кашу.
Горячую кашу разлить в формы и дать остыть. Подавать со сливками.
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Ингредиенты:
- 1/2 стакана манной крупы,
- 2 стакана молока,
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 яйца,
- соль,
- ванилин по вкусу.
Для соуса:
- 10 абрикосов,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2- 3 ст. ложки воды.
Приготовление
В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить.
Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.
В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. На него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. (Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать.) Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическом прутом (ножом, спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы.
Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавать отдельно - можно и холодным, и горячим.
Готовят его так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.
ПЛОВ С ЯБЛОКАМИ И ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 1 яблоко,
- 300 г тыквы,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки изюма,
- 2 стакана воды,
- соль по вкусу.
Приготовление
Режим мощности - медленное кипение.
Свежее яблоко порезать небольшими кусочками и смешать с промытым изюмом. Тыкву порезать небольшими ломтиками, выложить на дно посуды и полить частью растительного масла.
Выложить на тыкву половину сваренного риса, на рис - слой яблок и изюма, сверху - оставшийся рис ровным слоем, полить рис оставшимся растительным маслом и вылить подсоленную воду.
Готовить 25 минут.
ПЛОВ С БАРАНИНОЙ
Ингредиенты:
- 300 г риса,
- 500 г баранины,
- 2 головки лука репчатого,
- 2 моркови,
- 4 столовые ложки масла топленого,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
Рис промыть и замочить в трех стаканах воды, нарезать соломкой лук и морковь и смешать их с рисом. Прогреть смесь на полной мощности 15 минут. Порезать баранину небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и выложить в рис с овощами, влить топленое масло и перемешать.
Готовить на полной мощности 20 минут.
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
- 300 г длиннозерного риса,
- 1000 г куриных окорочков,
- 80 г сливочного масла,
- 200 г свежих грибов,
- 200 г сливок,
- 60 г нарезанного миндаля,
- 2 кубика куриного бульона,
- сухая зелень.
Приготовление
Растопить масло за 2 минуты на полной мощности, добавить миндаль и прогреть на полной мощности до золотистого цвета. Перемешать 2 раза, удалить миндаль из масла и обмакнуть в масло очищенные от кожи куриные окорочка, прогреть окорочка на полной мощности 15 минут. В процессе приготовления перевернуть их. Туда же выложить грибы и рис.
Растворить бульонные кубики в трех стаканах кипятка и вылить в посуду с рисом, готовить в закрытой посуде 20 минут.
Дать отстояться 15 минут, довести сливки до кипения и полить ими плов.
Сверху посыпать жареным миндалем.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Особенности турецкой национальной жизни - часть 1-я
Старость по-турецки: многие радости на пенсию от султана
Голубая мечта турецких пенсионерок - домик в курортном в Бодруме и счет в банке.
Жительница Турции Сэер Булут недавно была занесена в книгу рекордов Гиннесcа как самая старая женщина в мире. Сэер Булут живет в небольшом городке Битлис на востоке Турции, ей 122 года. Свое долголетие она объясняет тем, что всю жизнь в больших количествах употребляет свежие фрукты и овощи, а еще тем, что все турецкие пожилые женщины всегда на редкость активны, и до самых преклонных лет сохраняют бодрость духа.
«Изведав все пороки до конца, Она была сыта страстями, что отбушевали», - поет самая знаменитая турецкая старуха Музиен Сенар. Звезда эстрады конца сороковых до сих пор разъезжает по стране с концертами. Рассказывают, что полная сил и энергии восьмидесятисемилетняя дама может выпить подряд залпом не один алкогольный коктейль…
«Когда- то давно, на заре юности, Ататюрк пригласил меня петь во дворец. С дрожащими руками я подошла к микрофону. Однако Ататюрк обозвал меня деревенской девчонкой и отправил к парикмахеру. У меня была пара длинных кос, которые я стягивала в пучок. Это было немодно. Косы полетели в корзину, меня обкорнали по парижским стандартам. С тех пор на голове у меня всегда самая модная стрижка», - рассказывает Музиен Сенар.
Стамбульские старухи - такой же символ города, как Босфор или султанский дворец Топкапы. Очень часто их, пышно разодетых, можно встретить в местных кондитерских, где они поедают в больших количествах восточные сласти и обсуждают здесь же различные земные проблемы. Пахнущие нафталином шубки и шляпки – последний писк стариковской моды. Норковый полушубок даже в жару- показатель достатка. По статистике, мужчины в Турции живут много меньше женщин. Жены переживают мужей лет на десять–двадцать. Вдова Айше Алтынкум утверждает, что, оставшись без мужа, пожилые женщины-родственницы селятся в одном доме, и сообща ведут хозяйство: «Турецкие женщины в возрасте редко второй раз выходят замуж. Турецкая пенсия позволяет вести обеспеченную жизнь: фрукты и овощи на рынке стоят гроши. Каждая вдова получает пенсию за мужа - около четырехсот-пятисот долларов, и никто не желает вновь одевать на себя ярмо забот».
Традиция получать пенсию от государства после смерти мужа осталась в наследство от Османской империи, где женщина традиционно не работала, а ухаживала за домом и детьми. Семью содержал муж. После смерти кормильцев империя выплачивала вдовам пособие – в первую очередь как знак признания их заслуг в роли матерей и воспитательниц. В османских архивах сохранилось свидетельство, что после смерти легендарного вождя кавказских горцев Шамиля, его вдова перебравшись в Турцию, доживала свой век, получая пенсию от султана.
Говорит историк, преподаватель одной из школ Нури Чимкент: «Во времена Османской империи вдова регулярно получала от властей солидное пособие и отдельно еще продукты. Сейчас государство выделяет пенсионерам более семисот турецких лир – около пятисот американских долларов ежемесячно. Бывшие работники частного сектора получают гораздо больше. Однако - на пути вступления Турции в Евросоюз - грядет пенсионная реформа. Размеры пенсий собираются унифицировать. Не знаю, хорошо ли это. Банковские служащие, например, выступают против».
В Турции сети специальных ресторанов, спортзалы, поликлиники обслуживают пожилых людей почти бесплатно. В отличие от европейцев, которые в старости очень часто стремятся потратить заработанные деньги на путешествия, турецкие пенсионеры убежденные домоседы. Старики собираются в кофейнях, которые полушутя - полусерьезно здесь называют «деде кафе», что означает «стариковские», и с раннего утра до позднего вечера играют в нарды, ведут бесконечные разговоры о политике, которые запивают крепчайшим турецким кофе и обжигающим чаем с черноморских плантаций. Много лет назад Ататюрк запретил турецким мужчинам носить феску как символ старого османского мира. Однако старики не смирились с запретом. Феска сохранилась в быту - и получила название «комнатная шапочка стариков».
Стамбульские пенсионерки находят развлечение в карточных играх. Заядлые картежницы собираются у кого-нибудь в доме, расстилают зеленую суконную скатерть, усаживаются за стол, заставленный традиционными турецкими сластями - пахлавой, бюреками, курабье. Они играют на деньги и с превеликим удовольствием одалживают при случае соседкам. Преферанс, покер, бридж, одна из самых популярных – игра «конкен», напоминающая русскую «тысячу».
Мирьям-Ханум играет в карты более двадцати лет: «Никто не помнит, когда и как это завелось, но уже много лет мы собираемся раз в неделю за игральным столом . Играем на деньги из собственного кармана. Ставки небольшие, когда нечего поставить на кон, даем взаймы».
Голубая мечта турецких пенсионерок - домик в курортном в Бодруме и счет в банке. Доступно это очень немногим. В отличие от Европы, где на личные сбережения живут более шестидесяти процентов пенсионеров, собственный счет в банке имеют не более десяти процентов пожилых жителей Турции. Чтобы накопить денег, многие едут на заработки в Германию. Проработав всю жизнь в Европе, к старости обзаводятся маленькой виллой на побережье, куда переезжают жить, оставляя городские заботы детям.
Пенсионный возраст для мужчин – шестьдесят пять лет, для женщин - около шестидесяти. Покидая работу, многие получают единовременное пособие. В государственном учреждении – это несколько тысяч долларов, которые можно положить в банк. В частном секторе - банках, крупных торговых компаниях – сумма такова, что на нее можно приобрести недвижимость.
В двенадцатимиллионном Стамбуле есть и старики, живущие на грани нищеты. Чаще всего это одинокие деревенские люди, приехавшие в город на заработки. Неимущих, оставшихся без государственной поддержки, помещают в дома престарелых. Однако увидеть на улице турецкого города сиротливую, плохо одетую бабушку - невозможно. Просящих милостыню старушек, ставших одной из печальных примет многих российских городов, в Турции просто нет.
Елена Солнцева (Стамбул)
2-я часть - "Турецкий гарем как социальный институт: вчера и сегодня" - в следующем 212-м выпуске
|
|
|
|
|
|