Цикл выпусков
"Быстрые и вкусные блюда на все случаи"
IX. Блюда из макарон
Микроволновые блюда из овощей
(в 6-ти частях)
Часть 1-я
|
|
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии:
Большой Кулинарный Словарь
Cправочные страницы домашнего кулинара:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(внимательно прочитавшему все 217 диет, похудение на 1 кг гарантировано)
- Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца. Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты
11 июля
- Герман, Иван, Иона, Иосиф, Кир, Ксенофонт, Магн, Македон (Македоний), Павел, Папий (Паппий), Сеия, Сергей, Улкиан, Элеонора.
12 июля
- Андрей, Мелитон, Михаил, Павел, Пётр.
13 июля
- Андрей, Варфоломей, Динара, Иван, Иуда, Матвей (Матфей), Матфий, Мелитон, Михаил, Перпетуя, Пётр, Симон, Стефан, Фаддей, Филипп, Фома, Яков.
14 июля
- Ангелина, Василий, Демьян, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Никодим, Павел, Перпетуя, Пётр, Потит.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
11 июля - Всемирный день народонаселения
12 июля - День фьорда в Дании и всей Балтии (празднуется 3 дня)
13 июля - День Комитета национальной безопасности ООН
14 июля - День взятия Бастилии
Праздничные блюда
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
| |
|
212-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда (188,
189,
190,
191, 192)
Блюда из мяса и птицы (193,
194,
195,
196,
197,
198,
199,
200).
Блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
204,
205,
206,
207,
208).
Каши (209,
210,
211).
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188,
189,
190,
192);
блюда из мяса (193,
194,
195,
196,
197);
блюда из птицы (198,
199,
200);
блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
205,
206,
207);
каши (209,
210,
211);
овощные блюда;
блюда из сыра и яиц;
запеканки, пудинги;
изделия из теста.
БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ МАКАРОН (в 6-ти частях)
Часть 1-я
МАКАРОННИК С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 500 г макарон,
- 400 г грибов,
- 100 г сливочного масла,
- 2—3 луковицы,
- 100 г сухарей,
- 100 г сыра,
- 2 яйца,
- 1/2 стакана молока,
- соль и черный молотый перец.
Приготовление
Сварить макароны; промыть свежие грибы, мелко нарезать и обжарить в масле. Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук, добавить обжаренные грибы, посыпать зеленью и черным перцем.
На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду положить слой макарон, затем слой грибов и покрыть макаронами, сверху посыпать сухарями, мелко натертым сыром, положить несколько кусочков масла, залить смесью свежего молока и яиц и запечь в умеренно горячей духовке.
МАКАРОННИК С ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
- 250 г макарон (лапши),
- 1 яйцо,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки молотых сухарей,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
Сварить макароны или лапшу, слить с них воду. В отдельную кастрюлю влить холодное молоко, положить сырые яйца, сахар, соль. Затем, хорошо размешав, влить это молоко в макароны или лапшу, уложенную на смазанную маслом сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15—20 минут, пока не образуется румяная корочка.
При подаче на стол посыпать макаронник сахаром или полить маслом.
МАКАРОНЫ С ЯЙЦАМИ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 250 г макарон,
- 2 ст. ложки маргарина,
- 100 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 4 яйца,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки.
Приготовление
Макароны сварить в большом количестве подсоленной воды.
Обжарить на маргарине мелко нарезанный лук.
Грибы почистить, помыть, нарезать ломтиками, обжарить с луком.
Яйца разбить, перемешать с перцем, нарезанной зеленью петрушки.
Макароны отцедить, перемешать с грибами, залить яйцами, поставить на несколько минут в духовку.
МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СОСИСКАМИ
Ингредиенты:
- 400 г макарон,
- 50 г корейки,
- 300 г сосисок,
- 2 ст. ложки томата-пасты,
- 2 болгарских перца (разного цвета),
- 1 зубчик чеснока,
- молотый перец,
- 1 ст. ложка жира,
- 1 ст. ложка сухарей,
- 50 г сыра.
Приготовление
Макароны отварить и слить.
Нарезанную тонкой соломкой корейку слегка поджарить, добавить рубленый чеснок, 1 нарезанный соломкой болгарский перец, томат-пасту и 2 ст. ложки воды, прокипятить. Заправить соус черным перцем. Положить в соус нарезанные сосиски, макароны и все перемешать с половиной натертого сыра.
Аккуратно выложить все в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке.
ЗАПЕКАНКА МАКАРОННАЯ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 500 г макарон,
- 4 яйца,
- 800 г яблок,
- 1,5 стакана молока,
- 2 стакана сахара,
- 1 ст. ложка топленого масла,
- 100 г сметаны, соль.
Приготовление
Макароны отварить, процедить, перемешать с сахаром и мелко нарезанными яблоками, положить в кастрюлю с растопленным маслом. Смесью молока и яиц залить макароны и запечь в духовке со средним жаром.
Готовую запеканку выложить на плоскую тарелку и порезать на порции.
Отдельно подавать сметану или горячее молоко.
СПАГЕТТИ «ЛУННЫЕ»
Ингредиенты:
- 400 г спагетти,
- 40 г сливочного масла или маргарина,
- 1 яйцо,
- 2 плавленых сырка,
- 50 г помидоров (очищенных),
- немного тертого сыра,
- зелень петрушки,
- соль.
Приготовление
Спагетти отварить в подсоленной воде, процедить, промыть.
На сковороде распустить сливочное масло или маргарин, не доводя до золотистого цвета, вылить в миску, перемешать с мелко нарезанными помидорами, петрушкой, желтком (сваренным вкрутую), измельченными плавлеными сырками, тертым сыром.
Добавить спагетти, быстро перемешать и подавать к столу.
СПАГЕТТИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ
Ингредиенты:
- 300 г спагетти,
- 50 г сыра,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль.
Для соуса бешамель:
- 1 стакан молока,
- 100 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- соль.
Приготовление
Спагетти отварить в подсоленной воде, процедить, промыть, заправить тертым сыром, сливочным маслом, тщательно перемешать.
Полить приготовленным соусом бешамель.
Приготовление упрощенного соуса: масло распустить в сотейнике, добавить муку, непрерывно быстро помешивая, прогреть до золотистого цвета и вливать постепенно молоко. Соус посолить и варить 6—7 минут при слабом кипении.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (в 6-ти частях)
Часть 1-я
КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ (2 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 400 г картофеля,
- 2 болгарских перца,
- 200 г мясного фарша,
- мускатный орех,
- 2—3 ст. ложки молока.
Приготовление
Картофель и перец, порезанные на мелкие кусочки, фарш уложить слоями в стеклянной кастрюле. Каждый слой приправить солью и перцем. Яйца, молоко и специи смешать и вылить в кастрюлю.
Нагревать 15 минут на полной мощности. Дать постоять под крышкой 5— 10 минут.
КАРТОФЕЛЬ СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
- 800 г картофеля,
- 200 г сливок,
- 40 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука,
- тертый мускатный орех,
- белый молотый перец,
- соль.
Приготовление
Лук прогреть с маслом 6 минут на полной мощности. Картофель нарезать круглыми ломтиками, выложить в посуду, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сверху выложить лук и залить сливками.
Готовить в закрытой посуде 15 минут на полной мощности.
Подавать с филе рыбы или со светлыми сортами мяса.
КАРТОФЕЛЬ С ЧЕСНОКОМ (2 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока,
- 400 г картофеля,
- соль и перец,
- мускатный орех,
- 100 мл молока,
- 50 г тертого сыра,
- 30 г масла.
Приготовление
Чеснок порезать вдоль на тонкие кусочки. Широкую большую стеклянную кастрюлю хорошо натереть чесноком. В кастрюлю выложить тонкие кружочки картофеля, стараясь, чтобы кусочки не лежали друг на друге. Картофель хорошо приправить солью, перцем и грецким орехом. По желанию можно посыпать раздавленным чесноком.
Сначала вылить в кастрюлю молоко, затем добавить сливки. Картофель должен быть весь покрыт молоком и сливками. Сверху посыпать сыром.
Запекать 14 минут на полной мощности.
КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ В СОУСЕ (1 ПОРЦИЯ)
Ингредиенты:
- 1 средняя картофелина (около 100 г),
- 50 г творога,
- соль и перец по вкусу,
- паприка,
- 1 ст. ложка сливок.
Приготовление
Вымытый картофель положить на вращающуюся подставку в печи и печь на полной мощности 2 минуты. Сразу же после извлечения из печи завернуть картофелины в алюминиевую фольгу, чтобы они остались горячими.
Для гарнира приготовить творожно-сливочную массу.
Картофель срезать сверху или разрезать на половинки и положить на него творожно-сливочную массу.
КАРТОФЕЛЬ В АПЕЛЬСИНОВО-МЯТНОМ
СОУСЕ (6-8 ПОРЦИЙ)
Ингредиенты:
- 1 кг мелкого молодого картофеля,
- 2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры,
- 50 г апельсинового сока,
- 1/4 стакана тертого сыра,
- 2 ст. ложки нарубленной мяты.
Приготовление
Положить картофель в неглубокую кастрюлю, залить 50 г горячей воды, накрыть.
Варить 10-15 минут на полной мощности.
Добавить остальные ингредиенты и тушить 2 минуты на полной мощности.
Хорошо перемешать, подать в горячем виде.
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТЕ
Ингредиенты:
- 400 г баклажанов,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 150 г томатной пасты,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- зелень петрушки,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
Лук мелко нарезать и прогреть вместе с оливковым маслом в открытой посуде примерно 2—2,5 минуты на полной мощности.
Баклажаны промыть, порезать на длинные продольные ломтики и выложить в посуду с луком. Туда же добавить истолчённый чеснок. По вкусу посолить и поперчить. Добавить томатную пасту и размешать.
Посуду накрыть крышкой и тушить овощи на полной мощности в течение 9—11 минут.
Готовые овощи посыпать мелко порубленной зеленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Особенности турецкой национальной жизни - часть 2-я
Турецкий гарем как социальный институт: вчера и сегодня
«Африканских юношей для гарема специально кастрировали в коптских монастырях. Султан покупал в гарем только черных невольников. В этом был незатейливый расчет»
Лень и сладострастие. Обнаженные одалиски у бассейна, развлекающие танцем живота своего повелителя. Такое впечатление сложилось у европейцев на протяжении веков о гареме. Однако реальность выглядит иначе. Название «гарем» происходит от арабского слова «харам» - «запретное». Это женское помещение, «женская половина», жизнь которой всегда подчинялась строгим правилам. Глава султанского гарема - мать падишаха, «валиде султан», отбирала для сына женщин. Будущее зависело от красоты и таланта. Самые умные становились женами султана, его вассалов. Остальные жили в гареме до глубокой старости, иногда - достигая важных должностей.
Стамбульский гид Арзу Петек рассказывает о подробностях гаремной жизни: «В любой момент султан мог увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой, и тогда старых жен он приказывал казнить. Надоевшую жену, или наложницу, живой сажали в кожаный мешок, кидали туда же дикую кошку или ядовитую змею, завязывали мешок, и по специальному каменному желобу спускали с привязанным камнем в воды Босфора. Провинившиеся почитали за счастье, если знали заранее, что их просто быстро удавят шелковым шнурком».
Всемирно известный дворец Топ-Капы, или «Дом Радости», так высокопарно именовали в Блистательной Порте гарем султана. В разное время здесь жили от ста до нескольких тысяч женщин разного возраста. Жены и наложницы султана, повитухи, массажистки, лекарки и служанки. Руководил этим беспокойным хозяйством «начальник девушек» - главный евнух кызлярагассы. Кроме того, при гареме состоял целый штат евнухов, которых привозили из африканских стран. Продолжает экскурсовод Арзу Петек: «Африканских юношей для гарема специально кастрировали в коптских монастырях в Северном Египте. Султан покупал в гарем только черных невольников. В этом был незатейливый расчет. Если, по мнению султана, от греховного поведения появятся дети, они будут чернокожими. Их сразу можно будет отличить».
В новой книге директора всемирно известного музея Топкапы Палас Ильбера Ортайлы описана реальная жизнь султанского гарема. «Мусульманское жилище традиционно делится на мужскую и женскую половины, - пишет турецкий историк. Гаренлик, - женская половина богатого мусульманского дома, где женщины проводят всю свою жизнь: играют, поют, танцуют, встречаются с подругами. Здесь есть больница, и тюрьма, и дверь для выноса покойников. Тесно и холодно. Зимы в Стамбуле промозглые. Ветер с Босфора продувает насквозь. Комнаты гаремных слуг почти не прогреваются. На зиму женщинам выдают по три комплекта теплого белья. Однако многие страдают от чахотки, то есть туберкулеза - самой страшной болезней тех лет. В свободное время воспитанницы гарема получают образование. По нескольку часов в день читают Коран, их обучают музыке, османской культуре, математике. Теоретический курс любовных наук преподают опытные старухи, искушенные во всех тонкостях секса».
Грозная Роксалана
Продолжает историк Ильбер Ортайлы: «Вплоть до XVI века османские падишахи женятся на дочерях соседних христианских правителей. Представительницы мусульманских народов были в редкостью. В гареме можно было встретить русских, украинских, грузинских, хорватских девушек. Орхан-гази, правивший в пятнадцатом веке, женился на дочери императора Константина - принцессе Каролине, султан Баязит взял в жены одну из византийских принцесс. Самой известной женой падишаха стала Хюрем Султан - украинка Роксолана, которая сорок лет была женой Сулеймана Великолепного. Можно сказать, что в османской династии перемешалась турецкая и украинская кровь».
Дочь украинского священника Гаврилы Лисовского Настю крымские татары похитили во время одного из набегов, накануне ее собственной свадьбы. Пораженные ее красотой татары отправили девушку в Стамбул, на один из самых больших невольничьих рынков мусульманского Востока. Попав во дворец, Настя научилась говорить по-турецки, приняла ислам. Во дворце ей дали новое имя Роксолана. Падишах был молод, ценил женскую красоту. Хитрая украинка разожгла в султане бешеную страсть и поклялась, что станет законной женой падишаха. Путем интриг, умелого обольщения, взяток евнухам и клятвенных обещаний Роксалана добилась своего.
Став женой падишаха, стремясь упрочить свое положение, она родила султану Сулейману троих сыновей. Рассказывает учитель истории одной из стамбульских школ Аныл Четинкая: «По законам веры падишах мог иметь четырех законных жен. Дети от первой жены становились наследниками престола. Занимал трон первенец, остальных претендентов на власть уничтожали. Дети падишаха от первой жены, естественно, стали смертельными врагами Роксоланы, которая по секрету сообщила повелителю о "страшном заговоре". Сулейман отдал приказ умертвить своих детей от первой жены. Позже Роксолана отравила свою свекровь, которая была недовольна украинской невесткой, а также приказала отыскать по всей стране всех других сыновей Сулеймана, которых потом тайно лишили жизни». (И до сих пор в Украине не перевелись красавицы, способные одержать верх над любым властным противником, обратив всякие обстоятельства в свою пользу. - Прим. ред.)
Современные гаремы
Последний гарем был закрыт в 1909 году, после отречения от престола Абдул-Хамида Второго. Султана изгнали из дворца Топкапы, который превратили в музей. В современной Турции гаремов нет. Однако, добавляют, улыбаясь, турки, только по официальным данным. В сельской местности на юго-востоке страны до сих пор существует многоженство. Хозяева современных гаремов - богатые люди: владельцы ковровых мастерских, удачливые фермеры, хозяева фабрик, которые могут достойно содержать несколько жен: всех прокормить, одеть, обуть и дать крышу над головой. Девушек до сих пор выдают замуж насильно. Забросив куклы, наспех повязав национальный турецкий платок - символ замужней женщины, двенадцатилетние девочки отправляются в дом к престарелому мужу.
Айше Курназ, которая вышла замуж в 12 лет, вспоминает: «Меня отдали совсем ребенком. У мужа уже была одна жена, которая потом умерла. Он так и не женился больше. Мы остались вдвоем. Было очень трудно. Я была совсем маленькой, ничего не понимала. Однако у матери не было выбора. Отец умер. В доме было шестеро детей, она не могла всех прокормить».
Современный закон разрешает турецкому мужчине иметь только одну жену. Однако ислам допускает многоженство. Чтобы соблюсти видимость законности, хитрые мужчины с первой женой идут вступать в брак в муниципальную контору «Беледие» - подобие нашего российского ЗАГСа, а со второй совершают «Никах» - обряд исламского бракосочетания. Жители больших городов иногда заводят несколько жен. При этом, чтобы взять вторую жену, нужно представить нотариально заверенное согласие от первой, чтобы взять третью - согласия двух предыдущих. Айсу Йилдырым - адвокат, владелица частного юридического агентства говорит, что таких случаев в ее практике не было: «Однако, знаю подобные истории в Анатолии - центральной Турции, где мужчины часто приводят своих жен за руку - заверять нотариально согласие на следующий брак. Конечно, женщины неохотно идут на это».
Большинство городских жительниц Турции выступают против существования гаремов, считая их пережитком прошлого. Современные турчанки наравне с мужчинами работают в крупных торговых компаниях, в сфере торговли и туризма, где зарабатывают много больше мужчин. А не так давно одна из стамбульских предпринимательниц открыла собственное агентство, где каждая из женщин может познакомиться с мужчиной по собственному вкусу, и назвала его, в качестве мести за прошлое - «Гарем».
Елена Солнцева (Стамбул)
1-я часть - "Старость по-турецки: многие радости на пенсию от султана" - в предыдущем 211-м выпуске
|
|
|
|
|
|