219-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда (188,
189,
190,
191, 192)
Блюда из мяса и птицы (193,
194,
195,
196,
197,
198,
199,
200).
Блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
204,
205,
206,
207,
208).
Каши (209,
210,
211).
Блюда из макарон (212,
213,
214,
215,
216,
217).
Блюда из творога, сыра и яиц
(218).
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188,
189,
190,
192);
блюда из мяса (193,
194,
195,
196,
197);
блюда из птицы (198,
199,
200);
блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
205,
206,
207);
каши (209,
210,
211);
овощные блюда (212,
213,
214,
215,
216,
217);
блюда из сыра и яиц (218);
запеканки, пудинги;
изделия из теста.
БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА,
СЫРА и ЯИЦ
(в 6-ти частях)
Часть 2-я
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 4 ст. ложки муки,
- 1 яйцо,
- 3 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 150 г сметаны,
- соль.
Приготовление
В протертый творог положить яйцо, соль, сахар и муку. Все хорошо смешать до образования однородной массы. Разложенную на столе массу посыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2,5 см. Затем полоски в свою очередь нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой.
Опускать в кипящую подсоленную воду, не переваривать.
Подавать горячими с маслом или сметаной. Вареники ленивые можно полить медом, а сметану подать отдельно.
СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 800 г картофеля,
- 1 яйцо,
- 3 ст. ложки сахара,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 3 ст. ложки масла.
Приготовление
Картофель очистить от кожуры и, не разрезая, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой.
Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль. Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки.
На стол сырники подать горячими, с холодной сметаной.
Сырники можно также приготовить с изюмом. Для этого в творожную массу положить 50 г изюма, очищенного от веточек и промытого.
СТАРОРУССКИЕ ТВОРОЖНЫЕ КОЛОБКИ
Ингредиенты:
- 400 г творога,
- 1 ст. ложка манной крупы,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сахара,
- 100 г изюма,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- ванилин,
- соль,
- ягоды и варенье по вкусу.
Приготовление
Творог, манную крупу, промытый изюм, 1 яйцо и яичный белок второго яйца, соль, сахар, ванилин тщательно вымешать.
Из полученной массы сделать колобки, обвалять их в муке, положить на разогретую с маслом сковороду, смазать оставшимся желтком и запечь в духовке в течение 10—15 минут до образования золотистой корочки.
Подавать с вареньем и ягодами.
ТВОРОЖНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЗАВТРАКУ
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 50 г пива,
- 50 г сметаны;
- тмин и соль по вкусу.
Приготовление
Творог отжать, протереть через сито, добавить сметану, пиво, соль, тмин, тщательно перемешать.
Сделать небольшие лепешки в палец толщиной, положить на противень и подсушить в духовке на слабом жару. Когда подсохнет одна сторона, перевернуть на другую.
Отдельно подать хлеб со сливочным маслом.
ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки манной крупы,
- 4/5 стакана сахара,
- 500 г яблок,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки молотых сухарей,
- соль.
Приготовление
Смешать творог, желтки, взбитые с сахаром (1/2 стакана), 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, манную крупу, соль. В эту смесь положить нарезанные дольками яблоки, взбитые в пену яичные белки.
Выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху положить тертое яблоко, смешанное со столовой ложкой сливочного масла и 1/2 ложки сахара.
Запекать в духовке 20 минут.
ДРАЧЕНА СЫРНАЯ
Ингредиенты:
- 3/4 стакана тертого сыра,
- 6 яиц,
- 100 г белого хлеба,
- 5 ст. ложек молока,
- 50 г сливочного масла,
Приготовление
С черствого пшеничного хлеба срезать корку, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Оставить хлеб для набухания, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Затем взбить в густую пену белки яиц, ввести их в хлебную массу, положить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовом шкафу на умеренном или слабом огне примерно в течение 20 минут.
Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подавать на стол в той же сковороде, на которой все запекали.
КЛЕЦКИ ИЗ БРЫНЗЫ
Ингредиенты:
- 100 г брынзы,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 1/3 стакана молока,
- 1/2 стакана сметаны,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль.
Приготовление
Брынзу протереть сквозь сито, влить молоко, всыпать муку, добавить ложку растопленного сливочного масла, сырое яйцо и тщательно размешать. Полученное тесто вымешать до гладкости, прикрыть влажной салфеткой и выдержать около часа.
Добавить муку, раскатать тесто слоем в 1/2 см, разрезать на полоски шириной 2 см. Полоски порезать на ромбики и варить в подсоленной воде, пока они не всплывут.
Клецки достать шумовкой на дуршлаг, дать стечь воде и обжарить на сковороде с маслом.
На стол подавать горячими с маслом или сметаной.
ПЫШКИ ЗАВАРНЫЕ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 50 г сыра,
- 2 стакана молока,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 стакана муки,
- 8 яиц,
- 1 ч. ложка сахара,
- соль.
Приготовление
Молоко вскипятить с маслом, всыпать муку и взбивать на плите, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли. Дать остыть, вбить по одному яйца, всякий раз тщательно перемешивая, добавить сахар, тертый сыр и перемешать.
Чайной ложкой опускать тесто в толстый слой кипящего на сковороде масла и поджаривать.
ТВОРОГ ПО-ВЕНСКИ
Ингредиенты:
- 300 г творога,
- 50 мл пива,
- 1 луковица,
- 3 ч. ложки паприки,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
В измельченный творог добавить размягченное масло и замесить в гомогенную массу.
Затем прибавить пиво и размешать.
Потом прибавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар и паприку. Хорошо вымешать, слегка взбивая.
Творог по-венски представляет собой розовую массу, которую перед употреблением следует намазать на белый хлеб.
БЛЮДА ИЗ СЫРА И ЯИЦ (в 3-х частях)
Часть 2-я
ОМЛЕТ БОЛЬШОЙ С БРОККОЛИ
Ингредиенты:
- 300 г мороженых брокколи,
- 4 яйца,
- 1/4 стакана тертого сыра,
- 1/8 стакана нарезанного лука,
- 1 ст. ложка молока,
- щепотка мускатного ореха,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 1/8 ч. ложки перца.
Приготовление
Положить брокколи в круглое блюдо. Поместить в печь на 3—4 минуты на полной мощности, довести до мягкости, перемешать 1 раз. Слить жидкость.
Все остальные компоненты соединить, взбить и залить смесью брокколи. Закрыть вощеной бумагой. Поставить в печь на 4,5—5,5 минут на мощности выше средней. Перемешать вилкой 1 раз.
Оставить перед подачей на стол на 3-5 минут.
ОМЛЕТ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
- 4 стручка сладкого перца,
- 4 яйца,
- 30 г масла,
- 8 ст. ложек молока,
- соль.
Приготовление
Перец промыть, удалить семена и нарезать соломкой, прогреть в масле 2 минуты на полной мощ ности. Молоко смешать с яйцами, добавить соль по вкусу и залить перец этой смесью.
Запекать, как обычный омлет.
При желании можно добавить тертый лук.
ОМЛЕТ ПО-МИЛАНСКИ
Ингредиенты:
- 8 яиц,
- 4 ст. ложки молока,
- 4 луковицы,
- 100 г тертого сыра,
- 80 г каперсов,
- 60 г сливочного масла,
- тимьян,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами и протушить 7 минут с маслом (до мягкости) на полной мощности. Тушеный лук смешать с сыром и каперсами, которые нужно отцедить, солью и пряностями.
Приготовить омлет, как обычно.
На омлет выложить тушеный лук с пряностями и свернуть.
ОМЛЕТ ПАРИЖСКИЙ
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 4—5 ст. ложек молока,
- 1 рюмка белого сухого вина,
- 2—3 зубчика чеснока,
- сок 1 лимона,
- соль по вкусу.
Приготовление
Режим мощности — полная мощность.
Залить чеснок соленым кипятком и проварить 4 минуты на полной мощности. Процедить, измельчить чеснок и запекать с маслом 7 минут. Сбрызнуть соком лимона.
Отдельно приготовить яичницу-болтунью из яиц и вина.
На готовую болтунью выложить чеснок и свернуть рулончиком.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|