227-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда (188,
189,
190,
191, 192)
Блюда из мяса и птицы (193,
194,
195,
196,
197,
198,
199,
200).
Блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
204,
205,
206,
207,
208).
Каши (209,
210,
211).
Блюда из макарон (212,
213,
214,
215,
216,
217).
Блюда из творога, сыра и яиц
(218,
219,
220,
221,
222,
223).
Пиццы (224,
225,
226).
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188,
189,
190,
192);
блюда из мяса (193,
194,
195,
196,
197);
блюда из птицы (198,
199,
200);
блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
205,
206,
207);
каши (209,
210,
211);
овощные блюда (212,
213,
214,
215,
216,
217);
блюда из сыра и яиц (218,
219,
220);
запеканки и пудинги
(221,
222,
223);
изделия из теста
(224,
225,
226).
ПИЦЦЫ
(в 4-х частях)
Часть 4-я
ГРИБНАЯ ПИЦЦА С ИНДЮШАТИНОЙ (КУРЯТИНОЙ)
Ингредиенты:
Для творожно-масляного теста:
- 125 г обезжиренного творога,
- по 1/2 ч. ложки соды и соли,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 1 яйцо,
- 250 г муки,
- мука для раскатывания.
Для начинки:
- 300 г индюшатины (грудки),
- 300 г шампиньонов,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 2 дольки чеснока,
- 2 пучка петрушки,
- 250 г мягкого сыра моццарелла.
- 1-1,5 стакана томатного соуса для пиццы.
Приготовление
Приготовить творожно-масляное тесто и оставить его для расстойки.
Обмыть холодной водой мясо индейки для начинки, вытереть его насухо и нарезать узкими полосками. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать тонкими кусочками.
Разогреть на сковороде оливковое масло и в течение 1 минуты на сильном огне слегка обжарить в нем полоски индюшатины. Посолить, поперчить и выложить их в миску. В оставшемся на сковороде масле в течение 2 минут на среднем огне поджарить шампиньоны. Очистить чеснок, подавить чесночным прессом и добавить в грибы. Грибы посолить, поперчить и положить в мясо.
Духовку предварительно нагреть до 200°С. Противень смазать жиром. Петрушку мелко нарезать и добавить в мясо. Моццареллу нарезать маленькими кубиками.
Положить тесто на противень. Смазать томатным соусом. Равномерно распределить на тесте мясо-грибную смесь, посыпать моццареллой.
Запекать пиццу в разогретой духовке в течение 20 минут.
ПИЦЦА ИЗ РУБЛЕНОГО МЯСА С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
Для творожно-масляного теста:
- 150 г обезжиренного творога,
- по 1/2 ч. ложки соды и соли,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 1 большое яйцо,
- 250 г муки,
- мука для раскатывания.
Для начинки:
- 1 баклажан (около 350 г),
- 6 ст. ложек оливкового масла,
- соль,
- молотый черный перец,
- 1 луковица,
- 2 дольки чеснока,
- 400 г смешанного рубленого мяса (говядина и свинина),
- 4 ст. ложки томатной пасты,
- 2 ч. ложки свежего или сушеного базилика,
- 1 ч. ложка свежего или сушеного тимьяна,
- 1 яйцо,
- 200 г брынзы.
- 1-1,5 стакана томатного соуса для пиццы
Приготовление
Приготовить творожно-масляное тесто.
Для приготовления начинки помыть баклажан и, удалив основание плодоножки, нарезать соломкой. Баклажаны следует в течение 10-15 минут вымачивать в соленой воде, затем обжаривать с двух сторон в 1 столовой ложке оливкового масла в течение 3 минут, посолить, поперчить, снять с плиты и поставить в сторону.
Рубленое мясо смешать с луком и обжарить на сильном огне. Добавить томатной пасты, заправить солью, перцем, по одной чайной ложке мелко нарезанными листьями базилика и тимьяна и немного остудить. Взбить яйцо.
Духовку нагреть до 220°С и убавить огонь.
Противень смазать
жиром. Тесто выложить на противень и смазать томатным соусом. Затем равномерно распределить на тесте рубленое мясо и уложить на него баклажаны. Посыпать мелко нарезанной брьшзой и оставшимся базиликом, сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать в хорошо нагретой духовке (в середине, при 200°С) в течение 20-25 минут.
Подавать горячей со свежим зеленым салатом.
ПИЦЦА С БЕКОНОМ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки,
- 1/2 стакана сметаны,
- 2 ч. ложки сахара,
- 2 яйца,
- 50 г сливочного масла,
- 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 200 г бекона,
- 600 г нежирного творога,
- 300 г цветной капусты,
- 2 яйца,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Приготовить слоеное рубленое тесто, раскатать и выложить в форму для выпечки, смазанную жиром.
Бекон порезать кубиками и выложить на тесто.
Морковь и лук порезать кружочками, смешать и добавить цветную капусту. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить слоем на бекон.
Творог смешать с яйцами и покрыть этой смесью поверхность пиццы.
Поместить в горячую духовку и запекать 25-30 минут.
ПИЦЦА С КАПУСТОЙ БРОККОЛИ И МЯГКИМ СЫРОМ
Ингредиенты:
Для творожно-масляного теста:
- 125 г обезжиренного творога,
- по 1/2 ч. ложки соды и соли,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 1 большое яйцо,
- 250 г муки,
- мука для раскатывания.
Для начинки:
- 500 г капусты брокколи,
- 150 г сметаны,
- 1 яйцо,
- молотый черный перец,
- мускатный орех,
- соль,
- 200 г сыра горгонзола (или любой сыр типа «рокфор»).
Приготовление
Из обезжиренного творога, соли, соды, оливком вого масла, яйца и муки приготовить творожно-масляное тесто.
Пока тесто подходит, вскипятить в широкой кастрюле достаточное количество подсоленной воды. Капусту брокколи помыть и разделить на маленькие кочешки. Толстые стебли обрезать, очистить и нарезать кусочками. Бланшировать брокколи в кипящей воде в течение 3 минут, после чего откинуть в сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.
Сметану с яйцом размешать в миске. Хорошо приправить солью, перцем и натертым мускатным орехом.
Духовку нагреть до 200°С. Противень смазать жиром, выложить на него тесто. Равномерно смазать тесто сметанно-яичной смесью. Распределить на ней брокколи, приправить солью и перцем.
Горгонзолу мелко нарезать. Кусочками сыра равномерно посыпать пиццу.
Загрузить противень в духовку (в середине, при 180°С) и запекать пиццу около 20 минут, пока сыр почти полностью не расплавится.
ПИЦЦА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И САЛЯМИ
Ингредиенты:
Для творожно-масляного теста:
- 125 г обезжиренного творога,
- по 1/2 ч. ложки соды и соли,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 1 большое яйцо,
- 250 г муки,
- мука для раскатывания.
Для начинки:
- 400 г зеленого лука,
- черный перец,
- 1 ч. ложка свежего майорана,
- 150 г салями,
- 4 ст. ложки сыра пармезан.
- 1 стакан томатного соуса для пиццы.
Приготовление
Вскипятить в кастрюле достаточное количество подсоленной воды. Зеленый лук почистить и тщательно промыть под струей воды. Стебли лука резать наискось колечками шириной 1/2 см. Нарезанные колечки лука бланшировать в кипящей воде, после чего слить в сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.
Духовку нагреть до 200°С. Противень смазать жиром. Положить тесто на противень и смазать томатным соусом.
Распределить колечки зеленого лука по поверхности теста. Приправить солью, перцем и майораном. Затем выложить на пиццу кусочки тонко нарезанной колбасы «салями». Посыпать тонким слоем натертого твердого сыра «пармезан».
Пиццу запекать в духовке (в середине, 180°С) в течение 20 минут.
ПИЦЦА ПО-МЕКСИКАНСКИ
Ингредиенты:
- 4 готовых основы для пиццы,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 200 г консервированных томатов,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 220 г консервированной красной фасоли,
- 120 г консервированной кукурузы,
- 1-2 ст. ложки соуса «Чили»,
- 1 красная луковица,
- 100 г сыра «Чеддер»,
- 1 большой зеленый перец чили,
- соль и перец.
Приготовление
Разложить на блюде порезанные кусочками томаты, свежий кориандр и несколько долек маленького авокадо. Сбрызнуть свежим соком лайма и грубой морской солью.
Разогреть духовку до 200°С. Разложить основы для пиццы на противне и смазать их оливковым маслом.
В миске смешать порезанные томаты, томатную пасту, фасоль и кукурузу и добавить соуса чили по вкусу. Приправить солью и перцем.
Разложить начинку по основе каждой пиццы. Сверху посыпать луком и посыпать тертым сыром и чили.
Запекать в духовке 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, сыр не расплавится и снова не станет золотистым.
Достать из духовки, выложить на тарелку и сразу подавать.
ПИЦЦА С ИТАЛЬЯНСКИМИ КОЛБАСКАМИ
Ингредиенты:
- 1 упаковка обычного теста для пиццы.
Для начинки:
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 упаковка томатного наполнителя,
- 70 г мелко нарезанных грибов,
- 3 копченые острые итальянские колбаски,
- 2 ст. ложки свеженатертого сыра «пекорино»,
- соль,
- перец,
- свежая петрушка.
Приготовление
Разогреть духовку до 200°С.
Смазать тесто одной столовой ложкой масла. Намазать тесто томатным наполнителем и посыпать грибами. Острым ножом снять шкурку с колбасок. Порубить колбаски и распределить кусочки поверх слоя грибов. Посыпать тертым сыром. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху полить оставшимся оливковым маслом.
Поставить в духовку на 20 минут, пока тесто не затвердеет и не подрумянится.
Посыпать для украшения тертым сыром и петрушкой и подавать на стол.
ИЗДЕЛИЯ из ТЕСТА (в 4-х частях)
Часть 4-я
КОФЕЙНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- 150 г сливочного масла,
- 70 г сахара,
- 2 ст. ложки какао-порошка,
- 75 г сахарной пудры,
- 1 ст. ложка крепкого кофе.
Приготовление
2/3 сливочного масла, сахар, муку и какао перемешать и взбить до образования густой однородной массы. Сделать четное количество шариков из теста и выложить их на три круга из жиронепроницаемой бумаги, расположив по кругу и слегка приплюснув.
Выпекать на средней мощности 3-4 минуты и остудить на решетке.
Когда все пирожные будут готовы, взбить крем из 1/3 масла, сахарной пудры и очень крепкого свежеприготовленного кофе. Половину пирожных смазать кремом и соединить их с другими в пары. Посыпать сахарной пудрой.
БИСКВИТ С МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- 150 г сахара,
- 3 яйца,
- 75 г изюма,
- 75 г миндаля,
- 20 г сливочного масла,
- молотая корица,
- молотая гвоздика.
Приготовление
Тщательно растереть желтки с сахаром. Затем добавить мелко порезанный миндаль, изюм, корицу, гвоздику, взбитые в густую пену белки, муку и две столовые ложки теплой воды. Перемешать и взбить пышное тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать 7,5-8 минут. Проверить готовность и дать отстояться в форме. Потом вынуть из формы и выложить на решетку до полного остывания.
По желанию бисквит можно посыпать сахарной пудрой и нарезать на ломтики.
КЕКС С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
- 2/3 стакана муки,
- 2/3 стакана сливочного масла,
- 4 яйца,
- 1 стакан кефира,
- 1 ч. ложка соды,
- 150 г раскрошенной брынзы.
Приготовление
Режим мощности - полная мощность.
В размягченное масло влить яйца и хорошо растереть. Добавить брынзу и, постепенно подсьшая муку и подливая кефир, замесить тесто. Добавить соду, еще раз перемешать, если надо, долить чуть-чуть воды.
Тесто выложить в смазанную маслом форму, форму поставить на решетку, нагревать 5 минут. Проверить готовность.
КЕКС СЕМЕЙНЫЙ ФРУКТОВЫЙ
Ингредиенты:
- 220 г непросеянной муки,
- 100 г желтого сахарного песка,
- 100 г мягкого сливочного масла или маргарина,
- 150 г смеси сухофруктов или кишмиша,
- 2 яйца,
- 4 ст. ложки (60 мл) молока.
Приготовление
Выстелить бумагой круглую полуторалитровую кастрюлю. Смешать все ингредиенты, включая сахар, добавить масло, взбить (лучше это сделать с помощью миксера).
Вмешать фрукты.
Взбить вместе яйца с молоком и тщательно вмешать в общую смесь.
Выложить в кастрюлю и разровнять верхушку.
Поставить кастрюлю в печь и выпекать 7,5-11-13 минут.
Дать отстояться 5 минут, затем выложить, чтобы остыл.
По желанию верхушку кекса можно украсить засахаренными вишнями и посыпать лимонной глазурью.
КЕКС МРАМОРНЫЙ (4-6 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 175 г размягченного сливочного масла или маргарина,
- по 175 г сахара и муки,
- 3 яйца,
- 2 ст. ложки какао-порошка,
- 3 ст. ложки молока,
- 1/2 лимона.
Приготовление
Выложить круглую форму для запекания диаметром 23 см жиронепроницаемой бумагой.
Взбить сливочное масло и сахар. Взбить яйца и смешать обе смеси. Осторожно добавляя муку, взбить пышное тесто.
Треть теста отложить в другую посуду.
Смешать какао с молоком и вымесить с большей частью теста.
Мелко натереть лимонную цедру и выдавить сок из 1/2 лимона. Добавить 1 столовую ложку сока и цедру.
Выложить обе части теста в форму, надрезав ножом 2-3 раза, чтобы светлое тесто местами проникло в темное, разровнять поверхность.
Выпекать 5-8-10 минут до готовности. Проверить деревянной палочкой готовность, даже если кекс внешне будет казаться сыроватым.
Дать кексу постоять 5 минут в форме, затем выложить на решетку до полного остывания.
КЕКС ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- 150 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 2 ст. ложки какао-порошка,
- 3 ст. ложки молока,
- 1 лимон.
Приготовление
Размягчить сливочное масло, взбить с сахаром и смешать со взбитыми яйцами, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть пышным.
1/3 теста соединить с 1 столовой ложкой лимонного сока, добавить натертую цедру и выложить тесто на жиронепроницаемую бумагу, которой покрыт противень.
Другую часть теста перемешать с какао и молоком и выложить на «лимонный» слой.
Поверхность разровнять и выпекать на полной мощности 6 минут.
Дать кексу постоять в форме, а затем охладить на решетке.
ПЕЧЕНЬЕ ГЛАЗИРОВАННОЕ
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан муки,
- 1/2 стакана размягченного сливочного масла,
- 3/4 стакана сахарной пудры.
Для глазури:
- 1,5 стакана сгущенного молока с сахаром,
- 1/2 стакана размягченного сливочного масла.
Для украшения:
- 3/4 стакана тертого шоколада.
Приготовление
Режим мощности - полная мощность.
Перемешать масло и сахарную пудру, добавить муку и растереть до образования крупинок.
Форму смазать маслом, выложить тесто, наколоть в нескольких местах ножом. Печь 5 минут. Тесто должно быть мягким, его надо выложить на решетку и оставить на некоторое время.
Сгущенное молоко смешать с маслом, хорошо растереть и нагревать 3 минуты, затем перемешать и нагревать еще 5 минут. Готовая смесь должна подняться и иметь вид свернувшегося молока. Глазурь надо размешать деревянной ложкой и аккуратно полить ею испеченную основу.
Когда глазурь остынет, но еще не затвердеет, посыпать ее тертым шоколадом.
Лепешку надо разрезать на кусочки ромбиками или квадратиками.
Получившееся печенье должно быть хрустящим.
ПЕЧЕНЬЕ АНИСОВОЕ
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- 100 г сахарного песка,
- 2 яйца,
- 1 г семян аниса,
- 3 ст. ложки воды.
Приготовление
Яйца взбивать с сахаром, постепенно добавляя муку и теплую воду.
Противень для выпечки печенья выложить жиронепроницаемой бумагой.
Используя ложку или кондитерский шприц, выложить на противень небольшие кусочки теста, по форме похожие на печенье. На каждое печенье положить по 2-4 семечка аниса.
Дать постоять в теплом сухом месте до тех пор, пока на поверхности печенья не образуется сухая корочка. Затем выпекать печенье около 2 минут.
Готовое печенье имеет белый цвет.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|