|
Информационная
страница выпуска
|
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА
Часть 1-я
Яйца вареные (1)
Яйца обмыть и поставить варить в таком количестве холодной воды, чтобы она их только покрыла.
Продолжительность варки после того, как вода закипит:
яйца всмятку — 3 мин.
яйца в мешочек — 4—5 мин.
яйца вкрутую — 7—8 мин.
При закладке яиц в холодную воду трудно определить нужное время варки, т.к. оно сильно зависит от скорости нагрева.
Яйца вареные (2)
Осторожно положить яйца в кипящую соленую воду.
После закипания варить в зависимости от размера:
всмятку — 2—4 минуты,
в мешочек — 4—6 минут,
вкрутую — 8—10 минут.
Готовые яйца вынуть и сразу же положить в холодную воду, чтобы легче было снять скорлупу.
Чтобы яйца не лопнули во время варки, скорлупу можно слегка проколоть иголкой с обоих концов.
Яйца всмятку
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их.
Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца.
Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким.
Яйца всмятку подавать только горячими.
Яйца «в мешочек»
Варить яйца так же, как и всмятку, но продолжительность варки 5—6 мин. После варки облить их холодной водой и горячими подать на стол.
Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами.
Яйца вкрутую
Яйца опустить в кипяток и варить 10 мин. При более продолжительной варке белок становится слишком твердым и исчезает ярко-желтая окраска желтка.
Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.
Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде.
Яйца ароматизированные
Ингредиенты:
2 яйца, 10 г сухого чая, соль, сахар.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, очистить и проколоть в нескольких местах. В кастрюлю налить немного холодной воды, добавить чай, соль, сахар и довести до кипения.
Затем положить очищенные проколотые яйца и продолжать варку при слабом нагреве до окрашивания яиц в светло-желтый цвет.
После этого яйца вынуть, охладить, нарезать дольками.
Помимо светло-желтого цвета яйца приобретают вкус и аромат чая.
Яйца выпускные
Ингредиенты:
2 яйца, 1 стакан бульона из костей (ила обезжиренного бульона, или подсоленной воды), 2 ст. ложки винного уксуса, 2 долька чеснока, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, молотый сладкий красный перец, укроп, 1/2 чайной ложки горчицы, щепотка сахара.
Приготовление
Бульон довести до кипения, влить уксус и посолить. В кипящий бульон осторожно выпустить яйца (по одному) и варить их до тех пор, пока не побелеет белок. Затем выложить шумовкой на подогретое и смазанное маслом блюдо.
Из половины количества сливочного масла и муки сформовать шарик и опустить в кипящий бульон. Полученный соус прокипятить, снять с огня и добавить по вкусу соль, красный перец, горчицу, чеснок и укроп.
Остальное количество масла разогреть (но не жарить), окрасить небольшим количеством красного перца (или томата-пюре) и вылить на яйца.
Соус подать отдельно в соуснике.
Вместо соуса к яйцам можно подать взбитое кислое молоко, заправленное по вкусу чесноком, укропом, солью и растительным маслом (яйца по-болгарски), тертый сыр, томатный сок.
Яйца-пашот (сваренные без скорлупы)
Ингредиенты:
1 л воды, 2 ст. ложки уксуса, 4 яйца, соус, соль.
Приготовление
Воду с уксусом и солью вскипятить. Осторожно опустить в очень слабо кипящую воду с помощью половника предварительно разбитые яйца одно за другим.
Варить 4—5 мин при слабом кипении (чтобы кипением не разрушить еще не сварившийся белок).
Достать яйца шумовкой и, залив соусом с горчицей, анчоусами или томатным, подать на стол.
Яйца рубленые с маслом и зеленым луком
Ингредиенты:
8 сваренных вкрутую яиц, 100 г зеленого лука, 3 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление
Яйца мелко нарубить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, размятым и взбитым сливочным маслом, солью и хорошо вымешать.
Яйца с селедочным маслом
Ингредиенты:
4 яйца, 100 г селедочного масла.
Приготовление
На половину сваренного вкрутую яйца выжать из шприца, корнетика или кондитерского мешочка селедочное масло.
Яйца под майонезом
Ингредиенты:
6 яиц, 1/2 стакана майонеза, 1 свежий или консервированный помидор, 60 г консервированного зеленого горошка, 50 г зеленого салата, соль.
Приготовление
Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль пополам. Положить желтками вверх и с противоположной стороны срезать для устойчивости закругленную часть белка. Листья зеленого салата уложить на блюдо. На них — половинки яиц.
Подавая на стол, покрыть яйца майонезом.
Украсить блюдо зеленым горошком и помидорами.
Яйца под зеленым майонезом
Ингредиенты:
6 яиц, 100 г зеленого салата, 1 свежий помидор, 2 ст. ложки сливок, 1/2 стакана майонеза, зелень петрушки.
Приготовление
Яйца, сваренные вкрутую, разрезать вдоль на 4 части. Зеленый салат пропустить через мясорубку, растереть со сливками и смешать с майонезом.
Яйца положить на блюдо и залить подготовленным зеленым соусом.
Украсить веточками петрушки и кружочками помидоров.
Яйца в сырном майонезе
Ингредиенты:
4 яйца, 1 желток, 100 г растительного масла, молотый перец, соль, лимонный сок, 100 г тертого сыра, зеленый салат.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, очистить и остудить. Желток растереть с солью и по каплям добавить масло. Приготовленный таким образом майонез приправить перцем и лимонным соком. Вмешать в него тертый сыр.
Яйца разрезать пополам, положить на тарелку и залить приготовленным майонезом с сыром.
Украсить зеленым салатом.
Яйца под майонезом с гарниром
Ингредиенты:
4 яйца, сваренных вкрутую, 1—2 картофелины, 1 морковь, 1 огурец, 1 стручок сладкого перца, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1—2 помидора, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка соуса «Южный», 3/4 стакана майонеза, зелень петрушки, укроп, салат.
Приготовление
Нарезанные овощи и зелень перемешать, добавить зеленый лук и горошек, заправить майонезом (половиной нормы) с добавлением соуса «Южный».
Заправленные овощи уложить горкой на блюдо.
Очищенные яйца разрезать пополам вдоль, уложить срезом вниз на заправленные овощи, залить майонезом, украсить листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Яйца под соусом из хрена со взбитой сметаной
Ингредиенты:
5 яиц, 250 г сметаны, 1,5—2 ложки тертого хрена, 1/2 чайной ложки сахара, соль.
Приготовление
Яйца отварить, остудить их, очистить и разложить на глубоком блюде.
Хрен смешать со взбитой сметаной, сахаром, солью, перемешать и полить яйца.
Яйца с пюре из помидоров со сметаной
Ингредиенты:
5 яиц, 3—4 крупных помидора, 1/4 стакана сметаны, соль, сливочное масло.
Приготовление
Помидоры протереть, потушить в масле, добавить сметану, перемешать и прогреть, не доводя до кипения.
Яйца отварить всмятку, осторожно очистить и выложить на смазанное маслом глубокое блюдо; посолить, побрызгать маслом и облить пюре из помидоров со сметаной.
Слегка прогреть в духовке, не доводя до кипения, и сразу подать.
Яйца по-индийски
Ингредиенты:
4 яйца, 80 г риса, 60 г соуса.
Для соуса: 200 мл бульона, 200 мл сливок, 90 г репчатого лука, 75 г сливочного масла, 40 г муки, 80 г яблок, 12 г смеси карри (восточная пряность).
Приготовление
На тарелку выложить рассыпчатый вареный рис, на него поместить яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы и залить их соусом карри с яблоками.
Приготовление соуса карри: репчатый лук нарезать ломтиками, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду слить, припущенный лук спассеровать на масле, добавить пассерованную муку, смесь карри и яблоки, нарезанные кусочками.
В полученную смесь влить бульон и сливки, кипятить 25—30 мин, затем протереть через сито и смешать с растопленным сливочным маслом.
Соус подать горячим.
Яйца по-болгарски
Ингредиенты:
4 яйца, 150 мл кислого молока, 50 г сливочного масла, молотый красный перец,
Приготовление
В тарелку налить кислое молоко или йогурт, положить туда яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы.
Сверху полить очень горячим растопленным маслом, смешанным с красным перцем.
Яйца с брынзой по-болгарски
Ингредиенты:
4 яйца, 20 г сливочного масла, 100 г брынзы, зелень.
Приготовление
Яйца сварить «в мешочек» без скорлупы. Брынзу вымочить и прогреть.
На блюдо выложить брынзу и обложить ее яйцами.
При подаче полить растопленным маслом и украсить зеленью.
ПОСЛОВИЦА "УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ" ПОЛУЧИЛА СЕРЬЕЗНОЕ НАУЧНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
"Утро вечера мудренее" - эта простая народная мудрость имеет, оказывается, довольно серьезное научное подтверждение. Базу под эту пословицу сумели подвести исследователи медицинской школы Гарварда (Бостон, США).
Ученые всегда бились над вопросами сна. Это - одна из самых неизведанных областей человеческой физиологии. Однако одну загадку раскрыть все же удалось: почему, когда нам нужно решить какую-либо проблему, нужно всего лишь хорошенько выспаться, и решение придет наутро само собой?
Ответ на этот вопрос заключен, согласно новейшим исследованиям, в глубинных процессах головного мозга, которые заметно активизируются во время сна. На разных его стадиях происходит анализ накопленных фактов и опыта - мозг соотносит одно с другим, и наутро мы просыпаемся с уже готовым свежим решением.
Большинство людей треть своей жизни проводят в постели. Ночной цикл делится на пять частей, во время каждой из которых происходят особые процессы по структуризации наших мыслей и памяти."Судя по всему, разные типы сна улучшают разные типы памяти, а это, в свою очередь, объясняет, почему сон делится на отдельные стадии", - говорит Роберт Штыкгольд, сомнолог медицинской школы Гарварда (Бостон, США).
Согласно данным экспериментов, на финальной (или, как ее еще называют, "быстрой") стадии сна происходит реорганизация нашей памяти, в то время как на "медленной" стадии происходит простое физическое увеличение памяти. Поэтому если человека лишить "быстрого" сна, он не сможет как следует усваивать информацию.
Во время эксперимента людей просили запомнить несложную последовательность чисел, а затем воспроизвести ее - в первом случае сразу, а во втором - предварительно поспав. В итоге, результаты "Утренних" тестов оказались во много раз лучше "вечерних". По мнению ученых, после сна начинают работать совсем другие участки мозга, нежели те, что были задействованы перед сном. "Сон закрепляет наши знания и позволяет мозгу "обдумать" решение самостоятельно, без участия сознания", - говорит Штыкгольд. Именно поэтому жизненно важные вопросы лучше решать не перед сном, а после. Об этом сообщает YTPO.Ru.
|
|