Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 6»
|
Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":
1
-----
170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":
171
-----
244
Цикл выпусков "Грибная кулинария":
245
-----
255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария":
256
-----
268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":
269
-----
375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":
376
-----
475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":
476
-----
502
Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":
503
504
505
506
507
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
12 сентября (ср)
– Александр, Аникий, Арсений, Афанасий, Виктория, Вриена, Гавриил, Григорий, Даниил, Денис, Евлалий, Евстафий, Ефрем, Иван, Игнатий, Иоанникий, Корнилий, Леонид, Макар, Никодим, Павел, Савва, Сармат, Септимин, Спиридон, Фантин, Фёдор, Ферапонт, Филик, Фортуниан, Христофор, Яков, Януарий (Иануарий).
13 сентября (чт)
– Василиск, Геннадий, Диадох, Киприан.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
12 сентября
– Перенесение мощей святого князя Александра Невского
30 августа 1721 года (12 сентября по новому стилю) Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир.
Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.
Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (12 сентября по новому стилю).
13 сентября
– День программиста (дата для 2007г.)
День программиста - неофициальный праздник программистов, отмечаемый на 256-й день года. Число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник попадает на 12 сентября, в невисокосные - на 13 сентября.
Первые программные механизмы и программисты появились еще в античном мире. Первой программисткой в современном смысле (составитель программ для вычислительной машины) была леди Ада Лавлейс (XIX век), сотрудница конструктора первой вычислительной машины современного типа Чарльза Бэббиджа.
– Праздник сбора винограда в Румынии
Сбор винодельческого винограда с давних времен считается праздником. Так, у римлян сбор начинался с торжества в честь будущего урожая. Виноград давили молодые рабы под звуки песен, которые так и назывались «песни пресса» или «песни вина».
В античности во время уборки урожая винограда никто не смел наказать раба, который мог выругать хозяина и выпить любое количество вина (или, по желанию, в обратном порядке – выпить и обругать).
Румыния производит вина уже около 3 тыс. лет. Виноградники занимают около 300 тыс. гектаров. Ежегодно здесь производится около 7 млн. гектаров вина. В период сбора урожая ушаты с мускатом и глиняный кувшин ставят у дверей винного погреба, чтобы прохожие пробовали и оценивали качество вина.
На базарах продавцы зачерпывают из бочек большим ковшом вино предыдущих урожаев и протягивают полные ковши покупателям: «Пробуй!»
– Рош а-Шана - еврейский праздник (дата для 2007г.)
Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого - скитания, кого - благополучие, а кого - терзания, кому суждена бедность, а кому - богатство». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.
В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
– Начало мусульманского поста (Священного месяца Рамазан)
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 6»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
ГРИБНЫЕ БЛЮДА
Часть 3-я
Греческие блюда из грибов могут стать украшением любого праздничного стола. Предпочтение отдается белым грибам и шампиньонам. Их варят с кореньями, жарят с луком, тушат с овощами, маслинами в различных соусах (сметанном, томатном, молочном, мучном), в белых и красных винах.
При приготовлении грибных блюд широко используется оливковое масло. К шампиньонам добавляют небольшое количество специй и приправ, чтобы не испортить их нежный аромат и вкус.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С КРАБАМИ
Ингредиенты:
10 свежих шампиньонов, 250 г мяса крабов, 2 яйца, 0,5 кг редиса, 1/2 пучка зеленого лука, 2 ст. ложки майонеза, 1 крупный зубок чеснока, 1/2 ч. ложки майорана, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Свежие шампиньоны промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне, промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками
Крабовое мясо отварить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко порубить (или раздавить вилкой). Редис вымыть, нарезать тонкими пластинками, посыпать солью, перемешать руками и дать постоять 5-7 минут при комнатной температуре, чтобы вышла горечь. Образовавшийся сок слить.
Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Зеленый лук хорошо промыть под холодной проточной водой, отряхнуть и нарезать небольшими косыми кусочками.
Смешать вареные шампиньоны, крабовое мясо, яйца, редис, чеснок и половину нарезанного зеленого лука.
Заправить майонезом, майораном, черным молотым перцем и тщательно перемешать.
Готовый салат выложить горкой в салатник из прозрачного стекла и посыпать оставшимся измельченным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С РИСОМ
Ингредиенты:
10 соленых грибов (средней величины), 1,5 стакана риса, 2 апельсина, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ломтик лимона, 2 веточки петрушки для украшения, соль по вкусу.
Приготовление
Рис несколько раз промыть в теплой воде, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, добавить по вкусу соль и сварить рассыпчатую кашу. Готовый рис охладить.
Соленые грибы вынуть из рассола, промыть в кипяченой воде, слегка обсушить и нарезать вдоль волокон тонкой короткой соломкой. Апельсины очистить от цедры, удалить косточки, пленочки и нарезать мякоть небольшими кусочками.
Смешать соленые грибы, рассыпчатый рис, апельсины и заправить смесью сметаны, лимонного сока, черного молотого перца и соли. Все хорошо перемешать.
Готовый салат переложить в салатник и украсить ломтиками лимона и вымытыми веточками петрушки.
ГРИБЫ, ТУШЕННЫЕ С РЕДИСОМ
Ингредиенты:
0,5 кг свежих грибов (шампиньонов или белых), 0,5 кг редиса, 1,5 ст. ложки красного виноградного вина, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка крахмала, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Грибы очистить, хорошо промыть под холодной проточной водой и отварить в подсоленной воде почти до готовности (в течение 7-8 минут). Затем откинуть их на дуршлаг, охладить и мелко нарезать вдоль волокон.
Редис промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, опустить на 3-5 минут в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и, проварив, вынуть из кастрюли и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить вареный редис. Через 5 минут добавить грибы, хорошо перемешать и жарить еще около 2 минут. После этого добавить сахар, молотый имбирь, красное виноградное вино, сметану, черный молотый перец, соль и 1/2 стакана горячей кипяченой воды.
Тщательно перемешать все компоненты и довести до кипения на сильном огне.
Затем отрегулировать огонь до очень слабого, сковороду накрыть крышкой и продолжать тушить еще 5-6 минут.
Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить эту взвесь в сковороду с редисом и грибами, перемешать и потушить 1-2 минуты на среднем огне.
Готовые грибы с редисом снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и встряхнуть несколько раз.
Подавать к столу горячими как отдельно, так и в качестве добавки к гарнирам, блюдам из мяса.
ПРАЗДНИЧНОЕ АССОРТИ
Ингредиенты:
10 свежих шампиньонов, 1 стакан крупных креветок, 200 г телятины, 6 яиц, 1 соленый огурец, 1 морковь, 2 стручка сладкого болгарского перца, 4 дольки чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 3 стакана пшеничной муки, 2 cm, ложки густой сметаны, 1 ст. ложка красного сухого вина, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 1/3 ч. ложки тимьяна, 2 ст. ложки кунжута, 2-3 ст. ложки кунжутного масла, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 2/3 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Разбить 2 яйца и отделить белки от желтков. Смешать пшеничную муку с теплой водой, замесить достаточно жидкое тесто, добавить 2 желтка и соль, тщательно перемешать.
Хорошо разогреть смазанную маслом сковороду, и, наливая на нее тесто, поджарить небольшие блинчики (с обеих сторон) на сильном огне. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке).
Телятину зачистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть под холодной проточной водой и нарезать очень тонкими брусочками.
Заправить мясо чесноком, 1 столовой ложкой сметаны, красным сухим вином, кунжутным маслом (1 чайная ложка), сахаром (1 чайная ложка), добавить тимьян и красный перец (1/4 чайной ложки). Все тщательно перемешать.
Свежие шампиньоны перебрать, очистить и хорошо промыть. Нарезать их небольшими тонкими ломтиками и обжарить на разогретом растительном масле. В конце жарки добавить к грибам сметану (1 столовая ложка), кунжутное масло (1 чайной ложка), кунжут (1/4 чайной ложки) и сахар (1/2 чайной ложки).
Креветок отварить в подсоленной воде и очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности (достать из спинной части). Добавить оставшийся кунжут и хорошо перемешать.
Разбить 4 яйца, отделить белки от желтков и взбить их отдельно, добавив соль по вкусу. Поджарить две тонких яичницы (отдельно из белков и из желтков) и нарезать их тонкими полосками.
Соленый огурец нарезать тонкой соломкой и обжарить на кунжутном масле, добавив в конце жарки молотый красный перец и соль по вкусу.
Морковь очистить, хорошо вымыть, натереть на крупной терке и обжарить на кунжутном масле, добавив в конце жарки молотый красный перец и соль по вкусу. Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкими колечками и ошпарить кипятком. Затем добавить кунжутное масло (1/2 чайной ложки), соль и красный молотый перец по вкусу.
Взять глубокое подогретое блюдо, в центр уложить приготовленные блинчики вперемежку с вымытой зеленью петрушки. Вокруг разложить отдельными горками начинки (нарезанные поджаренные белки, телятину, морковь, зеленый перец, креветки, грибы, «лапшу» из поджаренных яиц и огурца).
Подавать к столу горячим с большим количеством различных приправ и зелени.
ГРИБЫ, ОБЖАРЕННЫЕ В КЛЯРЕ
Ингредиенты:
0,5 кг свежих шампиньонов, 5 яиц, 4 ст. ложки пшеничной муки, 6 ст. ложек растительного масла, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 пучка зелени петрушки, 4 ломтика лимона, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Свежие шампиньоны перебрать, хорошо промыть под холодной проточной водой, очистить и нарезать вдоль волокон (по длине) ломтиками толщиной 3 мм.
Яйца разбить и отделить белки от желтков. Белки смешать с черным молотым перцем и солью, влить небольшое количество воды и взбить миксером или веселкой до образования однородной массы. Затем добавить просеянную пшеничную муку и снова перемешать.
Обжарить грибы в разогретом растительном масле на сильном огне, предварительно обмакивая их в белковую массу.
Подавать к столу горячими, украсив вымытой зеленью петрушки и ломтиками лимона.
ГРИБЫ, ЖАРЕННЫЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
0,5 кг свежих грибов, 4 пучка зеленого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки кунжута, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Свежие грибы перебрать, очистить, промыть под холодной проточной водой, нарезать небольшими ломтиками вдоль волокон. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить грибы сначала на сильном, а потом на медленном огне, время от времени помешивая.
Когда грибы будут наполовину готовы, добавить сметану и соль.
Отдельно на сухой сковороде слегка обжарить кунжут и растолочь его. Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть воду (или обсушить кулинарными салфетками) и мелко нашинковать. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке).
Когда грибы поджарятся, смешать их с зеленым луком, измельченным чесноком, кунжутом и посыпать черным перцем.
Хорошо перемешать и выложить на плоское подогретое блюдо.
ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
0,5 кг шампиньонов (или белых грибов), 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1,5 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки густой сметаны, 1,5 ч. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки подсоленного кунжута, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Свежие грибы перебрать, очистить, тщательно промыть под холодной проточной водой и нарезать ломтиками вдоль волокон длиной 4-5 см.
Приготовить сметанный соус: обжарить на сухой сковороде просеянную пшеничную муку, затем добавить сметану и немного соли, довести до кипения и снять с огня.
Заправить грибы черным перцем, кунжутом, сахаром, сметанным соусом и растительным маслом, хорошо перемешать и дать настояться 30-40 минут в прохладном месте.
Противень смазать сливочным маслом, выложить на нем пропитавшиеся специями и соусом грибы и поставить в разогретый духовой шкаф.
Запекать при умеренной температуре до полной готовности.
ГРИБЫ С СОЕВЫМ ГУЛЯШОМ
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов, 100 г сухого соевого гуляша, 2 головки репчатого лука, 2 небольших моркови, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 чайной ложки карри, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Свежие грибы промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне, промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками.
Соевый гуляш варить в кипящей воде (1 л) в течение 15-20 минут, не накрывая крышкой. Затем воду слить, гуляш выложить на дуршлаг и слегка отжать ложкой.
Очищенный репчатый лук мелко нашинковать. Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить еще 5 минут. Затем положить вареные грибы, соевый гуляш, заправить солью и карри.
Жарить, непрерывно помешивая, на умеренном огне 15-20 минут.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.
ГРИБЫ С ОРЕХАМИ И БАРБАРИСОМ
Ингредиенты:
0,5 кг свежих шампиньонов, 3 ст. ложки сушеного барбариса, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, 2 помидора, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Свежие шампиньоны промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне, промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками.
Грецкие орехи ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Сушеный барбарис замочить на 5 минут в горячей воде.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить на нем лук и грибы в течение 7-8 минут, добавить барбарис, соль и черный молотый перец. Жарить еще 2-3 минуты на слабом огне, а затем сковороду отставить.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и украсить помидорами, нарезанными полукольцами.
Бутерброды ежедневные и праздничные
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
ЛУК - НАРОДНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ
Лук является самым широко распространенным из всех луковичных растений, однако он имеет множество лечебных качеств, начиная от потогонных свойств и кончая способностью облегчать запор. Старое поверье о том, что следует нести в кармане луковку, выходя на улицу в жару, чтобы избежать теплового удара, подтверждает древнее медицинское мнение о том, что лук содействует выделению пота.
Еще один бабушкин рецепт - приложить кусочек лука к порезу или ожогу - тоже имеет смысл, если учесть, что лук имеет антисептические свойства. Лук также рекомендуется при целом ряде заболеваний дыхательной системы и, как полагают, полезен при лечении бронхита. Лук также содействует сну, вылечивает колики и помогает при сердечных заболеваниях. У вас болит голова? Просто понюхайте кусочек сырого лука, вместо того, чтобы глотать таблетки. Хотите похудеть? Пейте луковый сок, смешанный с медом. Лук помогает сжигать калории. Он также используется в косметических целях: для очищения лица от пятен. Паста из лука, смешанная с уксусом, как говорят, удаляет пятна и другие пометки на лице в очень короткое время.
Хотя древние мудрецы не одобряли использования лука, он вошел в моду в могольскую эру (эру Великих Моголов), когда из кухонь простых рабочих и крестьян он перешел во дворцы богачей. Он также стал популярен как медицинское средство в период правления Акбара. Есть очень популярная народная сказка, иллюстрирующая растущий статус лука в индийской кулинарии.
Некий мулла был придворным Акбара. Он изобрел оригинальный метод кормления неожиданно прибывших к ужину гостей. С каждым новым прибывшим гостем он начинал хлопать в ладони, давая знать повару, чтобы он положил еще одну луковку в мясное блюдо. Мулла вскоре приобрел репутацию не скупердяя, а, наоборот, человека, подающего самое вкусное мясо в городе. Один раз ему пришлось хлопать в ладони так часто и столько луковиц было положено в мясо, что блюдо приобрело необыкновенный вкус, а мулле было обеспечено место в истории индийской кухни. И именно в могольские времена лук начал занимать свое по праву ему принадлежащее место в медицине, как панацея от всех болезней.
К XIX веку лук стал незаменимым ингредиентом как на кухне, так и в медицинском кабинете. Английский медик Эдвард Балфур, работавший в Мадрасе, писал в середине XIX века: "Это самый популярный вид овощей среди индийцев и является неизбежным ингредиентом во всех их блюдах, пловах и т. д. Среди отдельных сект индусов наблюдается нежелание принимать луковый сок, когда он предписан как медицинское средство. Он действует как мощный стимулянт, предпочитаемый теми, кто отвергает алкоголь сомнительного производства".
Действительно, он настолько силен как стимулянт, что, видимо, именно поэтому мудрецы и аскеты предупреждали людей не есть лук ни в каком виде. Эти поверья в силу лука настолько укоренились, что один человек несколько десятилетий тому назад, когда его имя было внесено в Книгу мировых рекордов Гиннеса по причине его долголетия, объяснил это тем, что он ежедневно ел лук. В возрасте 80 лет у него также родился ребенок, что еще больше укрепило может быть и незаслуженную репутацию лука как вайягры среди овощей.
ЛУК - ОТ СЕМИ НЕДУГ
Рецепты народной медицины
С лечебной целью используют луковицу репчатого лука, которая содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, витамины B-1, B-2 B-5, фитонциды, соли кальция, фосфора и др. Свежий сок употребляется при ангине по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
При насморке можно принимать каждые 2-3 часа столовую ложку лука, смешанного с медом.
Для лечения ангин и хронического тонзиллита жуют обжаренную в сливочном масле луковицу. Смазывают миндалины соком лука 6-10 раз в день. Полощут 6 раз в день горло теплым молоком с отваренной в нем луковицей. Полощут горло отваром луковой шелухи: 3 чайные ложки измельченной шелухи отварить в стакане кипятка, настоять 4 часа, процедить.
Очень мелко нарезанный репчатый лук смешать с сахарным песком и растереть смесь в ступке. При растяжении сустава и жил наложить на сустав марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.
При гноящихся и долго не заживающих ранах рекомендуют применять свежий сок репчатого лука по 1 чайной ложке 3 раза в день. Так же используют и кашицу для накладывания на рану.
Испечь среднего размера репчатую луковицу, разрезать и привязать резаной стороной в теплом виде к фурункулу. Менять повязку каждые 4 часа.
Соком из свежепомолотых луковиц репчатого лука (процеженным через несколько слоев марли) смазывать 2-3 раза в день пораженные отрубевидным лишаем участки кожи.
От веснушек помогает избавиться сок репчатого лука.
Тертым луком растирают обмороженные места.
Народная медицина рекомендует прикладывать к бородавке печеную луковицу.
Для лечения мозолей луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на 2 недели при комнатной температуре. Через 2 недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2-3 мм на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль если мозоли большие, процедуру следует повторять.
При водянке пить по 2 столовые ложки луковичного сока: вечером лук порезать тонкими ломтиками, посыпать немного сахаром, оставить на ночь. Утром выжать сок.
Помогает от насморка мелко нарезанный лук, настоянный на подсолнечном масле. Этим составом смазывают ноздри.
При заболеваниях легких помогает ингаляция из фитонцида лука. Ингаляцию делать 5-6 раз за день.
Взять большую репчатую луковицу, очистить, вымыть и натереть на терке. Смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетке и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по ст. ложке этой смеси при кашле.
От сухого кашля надо взять большую луковицу лука, натереть ее на терке и смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и переднюю часть шеи. Втирать вечером перед сном. Больной должен так же съедать 1 столовую ложку смеси лука с гусиным салом каждое утро.
Лук при кашле, бронхите, коклюше применяют с медом (500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на медленном огне остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.
При сухом кашле рекомендуют отварить зерна овса вместе с луком (100 г овса и 1 средняя луковица на 1 л кипятка). Отвар принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Если нет эффекта, то к составу следует добавить 2 столовые ложки меда.
При выпадении волос, при сухой коже головы приготовить следующую смесь: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. Повторять еженедельно.
Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем вымывают ее с мылом.
1 стакан лукового сока смешивают с 1 стаканом меда. Хранить в прохладном месте, плотно закрыв. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды при повышенном кровяном давлении.
При гипертонии едят свежие луковицы.
Применяют свежий сок лука репчатого по 1 ст. ложки 3-4 раза в день при гастрите.
При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой употребляют немного свежего лука или 3 раза в день принимают по 1 чайной ложке отжатый сок.
Это же простое средство лечит авитаминозы и гиповитаминозы, нарушение обмена веществ.
При геморрое принесет облегчение крепкий отвар лука (шелухи). Курс лечения - 5-8 сидячих ванночек.
1 стакан лукового сока смешивают с 1 стаканом меда. Хранить в прохладном месте, плотно закрыв. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды при заболеваниях сердца.
Лук, потребляемый перед сном, делает его хорошим, крепким и здоровым.
2/3 сока лука-порея, 1/3 меда. Смешать, нагреть. Влить в нос или уши. Успокаивается сильнейшая головная боль.
Луковая паста и луковое масло - хорошее лечебное средство для зараженных ран.
При гипертрофии предстательной железы употребляют лук в свежем виде.
При склерозе стакан сока лука смешать со стаканом меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до приема пищи или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца. После 2 недель перерыва курс можно повторить.
По материалам прессы
Что почитать на досуге:
Анекдоты в Истории, или История в анекдотах
«Всемирная история,
обработанная Сатириконом»
«Всемирная история, обработанная Сатириконом» впервые вышла в издательстве Тэффи в 1910 году. Авторы Лохвицкая Н., Дымов О., Аверченко А., Оршер И.
ПРИМЕЧАНИЕ. В тексте «Истории» часто упоминается долгожитель и историк Дмитрий Иванович Иловайский (1832—1920 гг.). По убеждениям он был славянофил, а потому твердо знал, что русские окончательно превосходят всех остальных.
Иловайский был автором учебников истории для гимназий, переиздававшихся более 100 раз! Так что своими сочинениями он крепко достал множество поколений несчастных гимназистов.
Те, кого он достал окончательно, и сочинили эту знаменитую «Всемирную Историю».
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
Ряд добавок, используемых в предназначенных для детей и подростков пищевых продуктах, может оказывать негативное влияние на их поведение и развитие. Об этом говорится в докладе британских экспертов, выдержки из которого публикует британская "Гардиан".
По мнению ученых, часть синтетических химических соединений, содержащихся в красителях и консервантах, способствует повышению раздражительности детей и подростков, потере способности к концентрации внимания, гиперактивности и аллергическим реакциям.
Исследования проводились в университете британского города Саутгемптон. Они переданы правительственной комиссии по токсичности химических компонентов продуктов питания.
Пока конкретные химические соединения, фигурирующие в докладе, держатся "в тайне" от широкой публики. Тем не менее газета приводит следующие красители, которые были подвергнуты исследованиям. Это соединения, известные как Е102, Е124, Е110, Е122, Е104, Е129 и консервант Е211. Эти добавки широко используются в продуктах, которые продаются в Великобритании и ряде других стран Евросоюза. Однако некоторые красители из этого списка запрещены к использованию в Скандинавии и США, отмечает ИТАР-ТАСС.
См. все пищевые добавки Е; особо вредные добавки Е
|
|
|
|
|
|
|