Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 23»
|
Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":
1
-----
170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":
171
-----
244
Цикл выпусков "Грибная кулинария":
245
-----
255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария":
256
-----
268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":
269
-----
375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":
376
-----
475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":
476
-----
502
Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":
503
----- публикация продолжается
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
6 октября (сб)
– Андрей, Антонин, Иван, Иннокентий, Ираида, Ксантиппа (Ксанфиппа), Николай, Пётр, Поликсения, Ревекка.
7 октября (вс)
– Авраамий, Антон, Владислав, Галактион, Давид, Дмитрий, Евсевий, Коприй, Никандр, Симон, Степан, Фёкла.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
6 октября
– Всемирный день охраны мест обитаний
День охраны мест обитания отмечают сегодня, шестого октября, во всем мире. Этот праздник был утвержден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.
Разумеется, никакие «охранники» никогда не смогут эффективно охранять что-либо от самих себя.
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и иных объектов хозяйства.
И места обитания приходят во все более плачевное состояние.
Уже сейчас планета по крайней мере десятикратно перенаселена людьми, и население возрастает, так что дальнейшие глубокие изменения всей окружающей природы неизбежны. Человек не может жить в среде, при этом не взаимодействуя с ней. И чем больше становится людей, тем сильнее их воздействие.
Перенаселившее планету человечество не может жить без еды, и к 1990-м годам была обловлена даже большая часть рыбных запасов всего Мирового океана. Люди не могут обойтись без использования всех возможных ресурсов, в том числе лесов. И люди не могут существовать без отходов, превращающих землю, воду и воздух планеты в свалку токсичных веществ.
Человечество будет продолжать увеличиваться, будет хотеть жить богаче, и будет усиливаться его давление на природу. Потому охрана окружающей среды скорее тема для красивых предвыборных речей политиков, а для кого-то сиюминутный доходный бизнес, но не деятельность, способная реально остановить изменения. Огромными усилиями можно только немного замедлить ход этих событий. Если кто-то в этом сомневается, сможет сам посмотреть, какие дальнейшие нежелательные изменения произойдут на планете уже в ближайшие 10-20 лет.
– День российского страховщика
6 октября 1921 году начал свою деятельность Госстрах РСФСР. И эта дата стала днем зарождения страховой деятельности в России.
В этот день Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в нашей стране. Предусматривалась организация во всех сельских и городских местностях страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта.
В составе Народного комиссариата финансов было организовано Главное управление государственного страхования (Госстрах), на местах были созданы городские и сельские страховые органы.
В СССР объективные предпосылки к демонополизации страхового рынка возникли в связи с законом о кооперации, принятым Верховным Советом СССР 26 мая 1988 г., в котором предусматривалась возможность создания кооперативных страховых учреждений.
Тогда начали создаваться первые альтернативные системе Госстраха СССР страховые организации (АСКО, «Прогресс», «Россия» и др.). Этот процесс получил логическое продолжение в связи с утверждением Советом Министров СССР «Положения об акционерных обществах с ограниченной ответственностью», а затем принятием Закона РСФСР «О страховании» (1992 г.), когда образование новых страховых компаний приняло массовый характер.
Страховой бизнес в России крайне доходен, т.к. при возникновении страхового случая добиться адекватной выплаты от любой российской страховой компании труднее, чем повторить все 12 подвигов Геракла. Страхователю проще плюнуть на все и молча утереться. В таких условиях желающих страховаться добровольно мало, потому многие группы людей принудительно обязывают выплачивать страховые взносы в установленном законом порядке.
7 октября
– День учителя (дата для 2007г.) в Украине, Белоруссии, Латвии, Казахстане, Азербайджане
День учителя – один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителям положено принимать поздравления от своих воспитанников, которые должны дарить им цветы и подарки, устраивать концерты.
Но это воскресенье, а потому большая часть учеников занимается другими делами.
– Праздник урожая в Германии (дата для 2007г.)
Праздник урожая отмечается в католической церкви Германии в 1 воскресение октября.
Этот праздник уходит корнями в древнеримские обычаи. В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и о том, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают ему часть его дара.
Праздник урожая праздновался в дохристианские времена. В католической церкви празднуется с 3 века. В Пруссии впервые отмечался в 1773 году в первое воскресенье после дня Михаила (29 сентября), после этого стал регулярным. Дата первое воскресенье октября утверждена в Германии католической церковью в 1972 году, а в каждом приходе евангелической церкви определяется своя дата праздника: первое воскресенье октября или после дня Михаила.
Древние крестьяне веровали, что урожай охраняет дух, который дает ему рост или смерть. Дух даст хороший урожай, если он доволен и радуется, и уничтожит урожай, если крестьянин ему не угодил или обидел. В связи с этим этот праздник отмечали раньше, как победу над духами.
Сегодня же это день завершения полевых работ и благодарения бога за его дары. В этот день проводятся особые праздничные службы в церквях. При этом церкви украшают лучшими плодами нового урожая, венками из пшеницы. Эти уборочные и жатвенные венки изготавливаются заранее из колосьев последнего снопа. Овощи, фрукты, злаки освящают и выкладывают перед алтарем.
– День гражданской авиации Кыргизии
Первый самолет на территории Киргизии посадил финн Теодор Суопио в 1927 году. Он прилетел на Ю-13, который посадил прямо на землю, там, где сегодня находится одна из городских больниц.
История гражданской авиации Киргизии началась с Постановления Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР 1933 г. Первым аэропортом была целинная площадка в районе пригородной деревни Папеновка, начальником которого был назначен выпускник Ленинградского института гражданской авиации Н.К. Батов, приехавший в г. Фрунзе в 1933 году по направлению после института. Самолетный парк состоял из трех самолетов У-2 специального сельскохозяйственного назначения.
В октябре 1933 года с Фрунзенского аэродрома взлетел маленький самолет У-2 пилотируемый Николаем Иеске с авиатехником на борту Евгением Балакши. Они совершили первый перелет через горные хребты Кунгей и Киргизский на высоте 3500 м, тем самым, определив возможность прохождения через перевалы и открытия новой трассы Фрунзе - Рыбачье - Пржевальск, свою работу начала линия Пишпек – Ташкент – Алма-Ата.
Газеты 7 октября 1933 г. писали по этому поводу под заголовком «Первый рейс»: «последняя победа нашей авиации – это хребет Кунгей Ала-Тау вставший над уровнем моря 4575 метров, грозные воздушные ямы, свирепые ветры «Улан», «Сан-Таш». Наитруднейший воздушный путь Фрунзе – Рыбачье – Пржевальск взят смелостью, энтузиазмом и точными расчетами наших отважных пилотов, проведших самолет через Токмак, Рыбачье, Сазановку.»
Бурное развитие гражданская авиация Киргизии получила в советские 60-е годы. Начинают эксплуатироваться транспортные самолеты Ил-18 и Ан-24. Происходит бурный рост технической оснащенности. В последующие годы были возведены многочисленные объекты служб аэропортов г. Фрунзе, Ош, жилые дома, расширены аэровокзалы во всех аэропортах внутренних воздушных линий.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
1. Кулинарная страница выпуска
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 23»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
ГРЕЧЕСКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА
Часть 6-я
Греческие кулинары прекрасно сочетают мясо с различными овощами, специями, зеленью.
Наиболее распространенными специями, которые добавляют к мясным блюдам, являются кориандр, майоран, тимьян, имбирь, красный и черный молотый перец.
КУРИЦА С РИСОМ И МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
1 тушка курицы, 2 моркови, 1,5 стакана риса, 1 маринованный стручковый перец, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана сладкого миндаля, 150 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 2 корня сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Подготовленную тушку курицы хорошо промыть под холодной проточной водой и разрезать на порционные куски. Лук и корни сельдерея очистить, вымыть и мелко нарезать.
Положить в кастрюлю курицу, лук и корни сельдерея, залить водой, посолить по вкусу и варить до готовности мяса.
В сковороде разогреть небольшое количество сливочного масла и обжарить на нем миндаль и нарезанный небольшими кусочками маринованный стручковый перец.
Рис промыть, высушить, положить в глубокую кастрюлю с разогретым сливочным маслом, обжарить до прозрачности и залить небольшим количеством бульона, в котором варилась курица. По вкусу посолить, поперчить, всыпать промытый изюм и дать бурно прокипеть в течение 10 минут. После этого накрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню еще на 15-20 минут.
Тем временем отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом сливочном масле.
Соединить рис, курицу и миндаль с перцем, все тщательно перемешать, переложить в подогретое глубокое блюдо и подать горячим.
КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ С АНАНАСОМ
Ингредиенты:
1 тушка курицы, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, сок 1 лимона, 1 ананас, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Подготовленную тушку курицы тщательно промыть под холодной проточной водой, снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать его небольшими порционными кусочками (весом около 30 г).
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем кусочки курицы, добавив соль и черный молотый перец.
Ананас очистить и нарезать небольшими кубиками. За 5-7 минут до конца жарки мяса добавить к нему ананас и довести блюдо до готовности.
Готовую курицу с ананасом переложить в глубокое блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.
КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ НА РЕШЕТКЕ
Ингредиенты:
1 тушка курицы, 2 желтка, 1 стакан панировочных сухарей, 1/2 ч. ложки майорана, 4 зубка чеснока, 1/2 ч. ложки ригана, 1/3 стакана растопленного сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Подготовленную тушку курицы хорошо промыть под холодной проточной водой, разрубить на четыре части и отбить специальным молотком с двух сторон для придания более плоского вида.
Смешать соль, черный молотый перец, майоран, риган, раздавленный в чеснокодавке чеснок и натереть этой смесью куски курицы, а затем смазать их растопленным сливочным маслом, обмакнуть в желтки и запанировать в сухарях.
Уложить курицу на разогретый и смазанный жиром рашпер. Жарить над раскаленными древесными углями до образования золотистой кожицы, время от времени переворачивая куски, чтобы они равномерно прожарились.
Готовое мясо переложить на подогретое блюдо и подать с большим количеством зелени.
КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ НА РАШПЕРЕ
Ингредиенты:
1 тушка курицы, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, 4 консервированных персика, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка эстрагона, 1 стакан сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Подготовленную тушку курицы тщательно промыть под холодной проточной водой и разрубить на четыре части. Каждую часть отбить с двух сторон деревянным молотком, натереть смесью из соли, эстрагона, черного молотого перца и раздавленного в чеснокодавке чеснока.
Смазать мясо со всех сторон растопленным сливочным маслом и уложить на разогретый и смазанный жиром рашпер. Обжаривать над древесными углями, периодически переворачивая, до готовности.
Готовую курицу переложить на подогретое блюдо и полить сметаной.
Из консервированных персиков удалить косточки, мякоть нарезать дольками и разложить вокруг мяса.
Подать горячим.
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
0,5 кг куриной печени, 1,5 стакана мясного бульона, 4-5 яиц, 4 мясистых помидора, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки для украшения, соль по вкусу.
Приготовление
Куриную печень промыть под холодной проточной водой, удалить пленки и желчные протоки, обсушить кулинарными салфетками и слегка отбить деревянным молотком.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и припустить ее в нем.
Тем временем помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Добавить помидоры к печени, посолить по вкусу и залить мясным бульоном.
Яйца взбить и вылить на приготовленную смесь. Посолить по вкусу, поставить в разогретый духовой шкаф и запечь при умеренной температуре до полной готовности.
Готовое блюдо украсить вымытой и мелко порубленной зеленью петрушки.
Подавать горячим с рассыпчатым рисом или жареным картофелем.
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ ЦЫПЛЕНКА
Ингредиенты:
1 кг яблок кислых сортов, 300 г белого мяса цыпленка, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка гвоздики.
Приготовление
Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Белое мясо цыпленка мелко порубить (или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой) и смешать с молотой гвоздикой. Наполнить этим фаршем яблоки, положить сверху кусочки сливочного масла и уложить их на смазанный маслом противень.
Запекать в разогретом жаровом шкафу при умеренной температуре до полной готовности мяса.
Готовые яблоки переложить на плоское блюдо и подать с засахаренными финиками и рассыпчатым рисом.
КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ГАРНИРОМ ИЗ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
0,5 кг куриных грудок, 4 свежих огурца, 1/2 пучка зеленого лука, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 1/3 бульонного кубика, 1/2 ч. ложки кунжута, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 1 ст. ложка сметаны, на кончике ножа черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности, вынуть из бульона, охладить и нарезать небольшими кубиками.
Свежие огурцы вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть воду и нарезать крупными кусочками. Чеснок очистить и мелко нарезать (или раздавить в чеснокодавке). Кунжут обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и растолочь.
Смешать вареные куриные грудки с измельченными огурцами, зеленым луком и чесноком, добавить горчицу, яблочный уксус, раскрошенный бульонный кубик, молотый имбирь, сметану, черный молотый перец и соль.
Тщательно перемешать все компоненты, посыпать блюдо поджаренным кунжутом и поставить на 1,5-2 часа в холодильник.
Оставшиеся огурцы нарезать кружочками и уложить по краям широкого блюда, на которое выложить горкой в центр охлажденные грудки с гарниром.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
|
|
|
|
|
|
|
2. Информационная
страница выпуска
|
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСА
Перед отбиванием или нарезкой мяса следует смочить разделочную доску водой, поскольку сухая древесина впитывает сок.
Чтобы предотвратить потерю сока, рекомендуется обмывать мясо в холодной воде целым куском.
Перед обжариванием мясо следует обсушить кулинарными салфетками, так как в мокром виде оно плохо поджаривается.
Размораживают мясо на воздухе при комнатной температуре, чтобы избежать потери сока и экстрактивных веществ.
Если нужно ускорить процесс размораживания, подержите мясо в полиэтиленовом пакете под струей холодной воды.
При тушении мяса следует плотно накрывать сковороду крышкой и не допускать бурного кипения.
Поджаривают мясо в горячем жире, иначе
не образуется румяная корочка, выделяется много сока и блюдо получается невкусным.
Для переворачивания мяса на сковороде рекомендуется использовать деревянную лопатку, а не вилку, так как через проколы вытекает сок.
Запекать мясо следует в хорошо разогретой духовке.
Сырое мясо надо солить незадолго до приготовления, чтобы избежать преждевременного выделения сока.
Чтобы печень была более сочной, рекомендуется выдержать ее в холодном сыром молоке в течение получаса.
Пленку с печени легко снять, если опустить пальцы в соль.
Порционные куски птицы или дичи панируют в муке или сухарях для образования нежной румяной корочки.
Дичь не ошпаривают кипятком, а только ощипывают. Чтобы удалить мелкий пух, достаточно протереть тушку мукой.
Для улучшения вкуса куропаток рекомендуется выдержать их в течение 24 часов в холодильнике неощипанных и непотрошеных.
Чтобы дичь была более сочной, следует нашпиговать ее тонкими ломтиками сала.
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Страница для любознательных
|
205 лет Александру Дюма - великому писателю и знаменитому кулинару
Почему главный роман Дюма называется "Три мушкетера"? Ведь их на самом деле четыре: Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян. В этом хитрость Дюма. Четверо, но один частенько отсутствует. Сначала Д’Артаньян только хочет стать мушкетером, а дальше то Портоса ищут, то Атоса, то Арамиса. Сначала Д’Артаньян стремится в компанию к трем мушкетерам. А потом собирает их вместе по одному. Все не так просто, как кажется. Соотношение три к четырем внутри семерки хранит тайну золотого сечения.
Почему кардинал Ришелье, национальный герой, объединитель Франции, — враг мушкетеров? Потому что он самый умный и самый последовательный враг свободы. Может, Дюма в душе протестант и гугенот. Он иронизирует над католицизмом не менее последовательно, чем когда-то это делал Шекспир. Но иронизирует любя. Избиение гугенотов в "Королеве Марго" дано как-то уж очень легко и весело. А ведь это был свирепейший геноцид. Во время Варфоломеевской ночи было убито больше французов, чем погибло русских от рук опричников Ивана Грозного. Кстати, это одна эпоха. Арамис, пылкий любовник, драчун и задира, мечтает о монашестве и пишет богословский трактат. Все в мире соткано из противоположных начал, и Дюма это знает.
Аббат Фариа научил Дантеса быть свободным даже в тюрьме. Тест Дантеса — проверка всех героев на подлинность. Фальшивыми оказались все — вплоть до бывшей его невесты Мерседес, а он все такой же посланец из юности. Годы заключения в замке Иф не состарили его душу и не разрушили тело. Ему под стать разве что несгибаемый аббат Фариа.
Какой счастливый этот Эдмон Дантес! Представьте себе, что миллионы узников нашего ГУЛАГа нашли бы своего аббата Фариа, узнали имена доносчиков, благополучно вышли из лагерей и тюрем и отмстили бы всем до второго колена. Жутковатое зрелище. Полегло бы минимум полстраны.
Рассекреченные дела немецкой штази показали, что в ГДР доносчиком был едва ли не каждый второй. А в "Графе Монте-Кристо" всего-то три доносчика и всего-то один Эдмон Дантес невинно заточен. Правда, говорится, что все узники замка Иф невинно и без суда репрессированы. Не смешно ли читать — на целую Францию один замок...
Мушкетеры короля и гвардейцы кардинала — типичная двойная опричнина. Грабят, разоряют, губят невинных в своих бесконечных разборках. Но у Александра Дюма другой взгляд на вещи, он весельчак. Он хотел бы быть таким же богатым и расточительным, как граф Монте-Кристо. Хотел и был, пока не разорился вконец. Как и эксцентричный граф, тоже баловался гашишем. Все было.
Но был и титанический литературный проект. Сегодня известно, что лучшие сцены из "Трех мушкетеров" написал не Дюма, а его друг, нанятый для литературной работы. Потом, как водится, друзья рассорились. Не поделили деньги и славу. Суд все присудил могущественному Дюма. Это, конечно, несправедливо. И теперь, какие имена ни пиши, на обложке останется бренд Дюма. Да, среди других его изобретений есть и это — литературный бренд. Он сумел сделать труд писателя увлекательным и доходным.
Так почему же четыре мушкетера? Психологи объяснили: это четыре типа характера и темперамента: Д’Артаньян — холерик, Портос — флегматик, Атос — сангвиник, Арамис — меланхолик. Но это все — он, Дюма. Расщепил свою душу на четыре элемента, согласно правилам алхимии, и выплавил в реторте "Трех мушкетеров" свой философский камень. Превратил слово в золото, а золото в слово.
В России Дюма стал национальным героем. Дело не в том, что он путешествовал по русскому Кавказу. И не в том, что написал великолепную книгу кулинарных рецептов. Просто все четыре мушкетера оказались созвучны русской душе. А когда появились "новые русские" и олигархи, то кто же из них не считал себя романтическим героем? И те, кто в тюрьме, с планами закопанных кладов, и те, кто уже или пока на свободе, — все графы, все Монте-Кристо. Ну а о мушкетерах и говорить не приходится, хотя толстяк "качок" Портос вытеснил худого гибкого гасконца. Это тоже веяние времени. Пришел другой антропологический тип.
Дюма - счастливый человек, пишущий о счастливых людях. Только два его персонажа трагичны: очаровательная Констанция и виконт де Бражелон. Оба влюблены, оба погибают из-за любви. Это главный алхимический рецепт Дюма. Он влюблен, и влюблены все его герои. Чисто французский рецепт. Ведь любовь в современном, галантном смысле слова изобрели французы.
А теперь самое главное. Признаемся, что далеко не каждый из нас читал великое творение французского ума "Декларацию прав человека и гражданина". Вполне достаточно прочесть "Трех мушкетеров". Что самое привлекательное в персонажах Дюма? Они все — от Д’Артаньяна до Эдмона Дантеса — прежде всего свободные люди. С каким уважением Ришелье относится к своему противнику. С каким достоинством бедный гасконец беседует с самым могущественным человеком Франции. Уважение к человеку и к его правам пронизывает все романы Дюма. Он ничего другого даже представить себе не мог. Этого нам еще предстоит достичь. Читайте Дюма и будьте свободными людьми.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Страница красоты и здоровья
|
Тысяча и одна ночь
Один слон да один слон - два слона. Это арифметика. Но когда счет слонов пошел на сотни, это значит, что пришла пора бороться с бессонницей по последнему слову высоких технологий.
Предлагаем руководство по сну для продвинутого пользователя.
В жизни не так уж много вещей, которыми можно наслаждаться чистосердечно и ради собственного удовольствия, без оглядки на общество. Горячий душ. Еда. Секс. Сон. Очень обидно, что по крайней мере одно из этих дел так и норовит ускользнуть из-под контроля. Хочется спать, но сон не идет. Бессонница.
Скорее всего, в своей проблеме вы не одиноки. Согласно статистике, половина горожан лишены здорового сна и по какой-то причине ничего не могут с этим поделать. Некоторые говорят себе, что сокращение сна - признак наступающей старости. Они утешают себя ссылками на раннее пробуждение миллиардеров и твердят, что, если хочешь достичь чего-то, нужно не щадить себя. Кроме того, если бы организм захотел спать, он бы сам уснул, разве не правда?
Неправда. Да, нарушения сна - это часть старения, и потребность в сне очень индивидуальна. По мнению доктора Джойса Валслебена из Центра по изучению нарушений сна медицинского факультета Нью-Йоркского университета, "восемь часов пятнадцать минут ночного сна - это минимальное время, за которое мозг успевает оптимизировать свою активность для будущего дня".
Но что же делать? Принимать таблетки? Считать овец? Купить новую подушку?
ВО-ПЕРВЫХ, для начала неплохо бы выяснить, в чем причина бессонницы. Когда вы были молоды, вы засыпали быстрее и спали лучше, потому что этого требовало ваше тело. Быстрый сон (сон со сновидениями) и дельта-сон (глубокий сон) очень важны для роста и обучения. С возрастом эта потребность снижается. Положение осложняют обычные проблемы зрелого возраста: стресс, плохое питание, сидячий образ жизни.
ВО-ВТОРЫХ, признайтесь себе, что сон - это жизненно важное дело. Потеря пары часов ночного сна каждый день в течение двух недель создает физический и психологический дефицит, равный 28-часовому бодрствованию, - довольно экстремальный эксперимент над собой. Вспомните, что сонливость является причиной 1500 смертей в результате автомобильных аварий в год, и вы поймете, почему в этой статье так мало шуток.
В-ТРЕТЬИХ, если у вас проблемы со сном, произведите учет всего, что вы едите за несколько часов до того, как ложитесь спать. Алкоголь, сигареты, кофе, острые блюда и другие прекрасные вещи могут серьезно испортить ваши сновидения. Спальня должна быть темной (сон привязан к суточным ритмам, на которые влияет освещенность). Приучите себя к тому, что в спальне можно заниматься только сном и сексом, а тяжелые и неприятные размышления о курсовых колебаниях валют должны остаться за ее дверями, в суетливом, шумном и ярко освещенном мире хорошо оплачиваемых будней.
В-ЧЕТВЕРТЫХ, лучшее средство от бессонницы - занятия спортом в течение дня.
И НАКОНЕЦ, подумайте о таких продающихся без рецепта лекарствах, как тайленол ПМ или юнисом. Они могут обеспечить ночь нормального сна. Помогает и мелатонин (melatonin) - препарат из натурального нейрогормона. Если таблетки не действуют, обратитесь кв рачу запрофессиональной помощью.
СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ?
Современный темп жизни сильно повлиял на суточный ритм сна и бодрствования. За последние сто лет ночной сон сократился на 20%. Взрослому человеку средних лет необходимо спать 6-8 часов в сутки, однако многим не удается достичь даже этой скромной нормы. Рабочие авралы, стресс, продолжительные перелеты со сменой часовых поясов дополнительно ухудшают ситуацию и приводят к бою установившегося биологического суточного ритма.
ПОЛЕЗЕН ЛИ ДНЕВНОЙ СОН?
Всеми любимый народный герой Штирлиц засыпал днем на 20 минут в машине, а проснувшись, продолжал нести нелегкую шпионскую службу в тылу врага. Из реальных исторических персонажей поспать днем любил Черчилль, а нанешний Папа Римский Иоанн Павел II, по слухам, способен заснуть даже в пятиминутный перерыв между аудиенциями. Существует неверное представление, будто обычно спят днем только дети и больные, ослабленные люди.
На самом деле здоровому мужчине заснуть в середине рабочего дня на 30 минут вполне естественно, и организм наверняка не раз подсказывал ему эту идею. Это разумнее, чем лишний раз стимулировать свой Организм литрами кофе. Спать дольше 45 минут не следует, чтобы не успела начаться фаза глубокого сна (это привело бы к нарушению суточного ритма). Попросите коллег не беспокоить вас в течение получаса, отключите мобильный, расстегните верхнюю пуговицу рубашки, расслабьте галстук, откиньтесь в кресле, закройте глаза. Весь мир подождет. Через 30 минут вы почувствуете новый прилив сил и сможете начать активно работать.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СПАТЬ?
Пациенты часто боятся бессонницы. Это беспокойство осложняет засыпание. Чтобы разорвать порочный круг, не заставляйте себя спать: просто создайте условия, при которых тело сможет заснуть, если ему захочется. Ложитесь спать в определенное время, не делая исключений для выходных (смещение суточного ритма в сторону "пересыпа" приводит к тем же симптомам, что бессонница). Создайте для сна комфортные условия - удобные кровать и подушка, хорошо проветренная комната, отсутствие шумов. Рекомендуется использование противошумных вкладышей (беруши).
ДО ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ
Когда вы пьете, вы теряете кое-что еще.
Возможно, пить спиртное перед сном - освященная веками традиция. Однако наука отказывается подтвердить народную мудрость, будто алкоголь - это хорошее снотворное средство. И если один-два бокала красного вина действуют в качестве снотворного, то при дальнейшем повышении содержания алкоголя в крови эффект снижается.
Во второй половине ночи, когда обычно наступают необходимые организму периоды "быстрого сна", у вас начинается похмелье. Сон становится ломаным и беспокойным. В результате выспаться так и не удается, даже если вы провели в постели обычные 8 часов, а на следующий день вас ожидает тягучая и тошнотворная реальность.
Для смягчения и улучшения общего состояния мы рекомендуем следующее:
1) интенсивная гидратация организма - минеральная вода, а лучше - раствор регидрона;
2) абсорбент (полифепан, смекта или активированный уголь – «карболен»);
3) горячая жирная пища, например тарелка супа, сразу после приема алкоголя или одновременно с выпивкой.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
| |
Копилка
анекдотов
|
Мама и ребёнок
Большой добродушный пес лизнул ребенка. Ребенок испугался и заплакал.
Мать закричала:
- Он тебя не укусил?
- Нет, он меня только попробовал.
- Мама, можно я возьму ещё кусочек торта?
- Да ешь хоть весь! Только половину оставь мне.
- Мама, как называется эта станция, от которой мы только что отъехали?
- Не знаю, не мешай, видишь, я читаю.
- Как жаль, что ты не знаешь. А наш маленький Иржичек сошел там с поезда.
Хозяйка дома нанимает новую няню.
- А почему вам отказали от прежнего места?
- Я однажды забыла выкупать ребенка.
Голос из детской:
- Мы берем ее, мамочка!
- Мамочка, можно мне сейчас искупаться?
- Ни в коем случае, волны слишком большие.
- Но папочка же купается.
- Папе можно: он застрахован.
- Мама, смотри: у дяди нет ни одного волоска на голове!
- Тише, детка, а то он услышит.
- А разве он этого сам не знает?
- Мама, почему холодильник трясется? Он что, мерзнет?
- Мама, крапива кусается?
- Да.
- А как она лает?
- А почему дерево упало? Оно что, без сознания?
- Если ты не будешь кушать манную кашу, то я позову Бабу-Ягу.
- Ма, неужели ты думаешь, что Баба-Яга будет есть ЭТУ кашу?
- Мама, можно мне немного поплавать?
- Можно, только не намокни.
В зоопарке:
- Мама, это уже обезьяна?
- Нет, это еще кассир...
Молодая мать убаюкивает своего ребенка и поет ему разные колыбельные. Поет, а он не засыпает.
Поет долго.
Ребенок поднимает голову и говорит:
- Мама, ты хорошо поешь, но я спать хочу!
- Мама, правда, что люди от обезьяны произошли?
- Правда.
- Вот почему обезьян так мало стало!
Мать рассказывает ребенку сказку.
- Жила-была Баба-Яга. Однажды она пошла в лес за грибами. Но у нее заболели ноги, закружилась голова. Села Баба-Яга отдохнуть на пенек, а тут, откуда не возьмись - волк. Схватил и съел Бабу-Ягу.
- А болезни куда делись? - спрашивает ребенок.
- С болезнями съел.
|
|
|
|
|
|
|