Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
548-й выпуск
Полная версия
 

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 46»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 548     7 ноября 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

7 ноября (ср) – Анастасий, Валериан, Валерий, Маркиан, Мартирий, Савин, Тавифа, Хрисанф (Хрисанфий).

8 ноября (чт) – Антон, Артемидор, Афанасий, Василий, Гликон, Дмитрий, Иосаф, Лептина, Лупп (Луп), Митродор, Феофил.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ноября
     – День воинской славы России
День проведения военного парада в 1941 году на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

Проведение в 1941 году в 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение. Оно оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.
По силе воздействия на ход дальнейших событий его приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.
Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.
     – День Октябрьской революции в Белоруссии
До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции.
В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России. По сигналу холостого выстрела стоявшего на невском причале крейсера «Аврора» вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
Период советской власти характеризовался достижением всеобщей грамотности, доступностью образования для всех, небывалым ранее для России развитием промышленности, наук и искусств.
Развитием советской ядерно-ракетной техники впервые за всю историю была достигнута полная защищенность страны от любого внешнего агрессора.
Затем народы СССР по многим причинам, приведшим в том числе и к деградации "зажравшейся" и отупевшей власти, утратили способность выдерживать достигнутое ими мировое величие. Развал СССР повлек передел созданной огромным трудом всего народа собственности, обнищание многих и появление миллиардеров. В некоторых частях бывшего СССР возобновилось свойственное феодализму семейное наследование власти или назначение преемников.
Все прежние годы в СССР День 7 ноября был «красным днем календаря», государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади.
С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. Прежние права и завоевания пролетариата были утрачены. Развалились многие производства. Вновь после 70-летнего перерыва вернулись социальная незащищенность трудящихся, невыплаты зарплат, недоступность образования для бедных, безработица, принудительные выселения из жилья на улицу, бездомные. Сейчас в России 40% беременных не получают адекватное питание (т.е. голодают).
В России праздник 7 ноября сначала был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен.
В Белоруссии этот день так и остался выходным и государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза «День Октябрьской революции».
     – Всенародный праздник вина в Армении
Всенародный праздник вина, который проводится каждый год в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие.
История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с античных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. И в этой связи именно эти вина не имеют своих аналогов. Это создают природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны и т.д.
Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон.
В 401-400 до н.э. годах, когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков солонками.
Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.
Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарту, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что в этом одном из древнейших в мире государств особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.
Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется заграницу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.
                     
8 ноября
     – Всемирный день качества (дата для 2007г.)
Всемирный день качества проводится ежегодно с 1989 года во второй четверг ноября по инициативе крупнейших международных организаций по стандартизации и качеству при поддержке ООН.
Всемирный день качества – ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах, основная цель которого подчеркнуть значение высокого качества продукции и услуг, активизировать деятельность, направленную на привлечение внимания к проблеме качества, которая включает в себя не только безопасность товаров для человека и окружающей среды, но, прежде всего, степень удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.
Правление Всероссийской организации качества (ВОК) еще в 2005 году приняло решение о проведении форумов в рамках Всемирного дня качества не только в Москве, но и в регионах страны. Первый такой форум был проведен в Саратове в 2005 году.
Очередной форум 2007 года было решено провести в Волгограде. Организаторы Форума - Всероссийская организация качества, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии совместно с администрацией Волгоградской области и Волгоградской торгово-промышленной палатой при решении этого вопроса руководствовались строго объективными обстоятельствами.
     – Международный день КВН
В 2001 году 8 ноября страна впервые в истории отметила международный день КВН.
Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата выбрана по причине того, что именно 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых.
Международный день КВН пока не был включен в реестр всемирных праздников ООН, как впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, этого нельзя исключать.
Для КВН-щиков игра - это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН - яркое веселое шоу.
     – День журналиста в Китае
Впервые торжественно отмечался 8 ноября 2004 г.
В этот день в Доме народных собраний прошли торжественное собрание и вечер. Одновременно во всех провинциях и автономных районах были устроены мероприятия, посвященные первому празднику журналистов.
День журналиста пополнил собой ежегодно отмечающиеся в Китае профессиональные праздники – День медсестер (12 мая) и День учителя (10 сентября).
     – Профессиональный Праздник Работников Бакинского Метрополитена
Установлен указом Президента от 28 октября 2006 года. С тех пор каждый год 8 ноября отмечается в Азербайджане как День Работников Бакинского Метрополитена.
В 2007 году Бакинский метрополитен отмечает 40-летие своей работы.
Быть в Баку и не посмотреть метрополитен будет большой ошибкой. Архитектура станций очень красива, оформлена со вкусом и с включением национальных мотивов. Типовых станций в Баку почти нет.
Прежде чем попасть в метро, необходимо приобрести в кассе жетон. На конец 2006 года его цена составляет 5 гяпик (азербайджанских копеек), что примерно равно 1,5 российским рублям. Это наверное рекорд по нижней планке стоимости проезда в метрополитенах СНГ (10% от цены проезда в Москве).
В каждом составе по пять вагонов. Интересная особенность бакинцев – стоять спиной у дверей со стороны платформы. Даже если в вагоне есть свободное место, кто-нибудь да прислонится спиной к едва закрывшимся дверями.
Считается, что в Баку две линии («красная» и «зеленая»), однако схема движения предусматривает, что с одной станции можно уехать в три-четыре направления. Поэтому надо обращать внимание на световые табло по концам платформы, загорающиеся с указанием направления ближайшего поезда.
Еще одна из интересных особенностей метрополитена – появление туалетов на станциях. Прямо в торце станции дверь, над ней вывеска «Туалет». Правда, такие заведения пока есть не на всех станциях.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

* * * * *
ОБРАЩЕНИЕ К ПОДПИСЧИКАМ
автора рассылки - Клинической иммунологии НПВМЦ

Мы проводим лечение детей с крайне тяжелыми иммунопатологиями, и это лечение ведется только на НЕКОММЕРЧЕСКОЙ (бесплатной) основе, т.е. полностью оплачивается из выделяемых нам средств.
В последнее время мы испытываем серьезный недостаток средств на лечение из-за значительного возрастания стоимости как веществ для диагностических исследований, так и необходимых лекарственных препаратов.
Для возможного пополнения бюджета мы вынужденно начали публиковать на нашем сайте IMMUNOLOGIA.ru стороннюю рекламу, которая оплачивается по "кликам".

Просьба ко всем подписчикам, у которых есть возможность:
зайдите на сайт IMMUNOLOGIA.ru и пощелкайте по размещенной там рекламе.
Каждый "клик" даст всего несколько центов, но складываясь вместе, они могут составить средства на лечение еще нескольких малышей.

Для вас эти «клики» НИЧЕГО не будут стоить, кроме небольшого затраченного времени.

Ни одна копейка из полученных дополнительных средств не будет затрачена на увеличение зарплат сотрудников клинической иммунологии.

Кроме того, будем благодарны, если кто-то из читателей сможет способствовать размещению недорогой платной рекламы в наших выпусках.
* * * * *
 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 46»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

Итальянская кухня

Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.

Итальянские супы
Zuppa
Часть 6-я, заключительная


Многие домашние кулинары даже не догадываются, что супы являются сложнейшими в приготовлении блюдами, требующими особой тщательности и тонкого вкуса повара. При недостаточном внимании вместо супа легко получается примитивная баланда.
И супы не подлежат хранению - сразу с плиты они должны подаваться на стол. (Пожалуй, единственное исключение - русские щи суточные.)
Именно по этим причинам супы непопулярны в русской праздничной кухне - как домашней, так и ресторанной.

«Для того чтобы получить настоящий, обладающий всеми присущими ему одному качествами суп, надо помнить, что все продукты, которые вы собираетесь использовать, должны быть исключительно свежими.»
          Огюст Эскофье – король поваров и повар королей

Супы с капустой более характерны для северной итальянской кухни. Возможно, это произошло под влиянием австрийской и швейцарской кулинарных культур.

Суп с яблоками по-генуэзски
Ингредиенты:
савойская капуста — 400 г; мясо с костями — 250 г; набор кореньев для бульона; репчатый лук — 1 шт.; помидоры — 250 г; яблоки — 2 шт.; маргарин — 1 ст. ложка; мука — 1 ст. ложка; соль, сахар.
        Приготовление      
Залейте 2 литрами кипятка нашинкованную капусту, порезанное кусками мясо и отварите крепкий бульон на слабом огне без крышки. Когда мясо доварится, добавьте измельченные овощи (коренья) и продолжайте варить до их размягчения, после чего мясо выньте и порежьте мелкими кусочками.
Овощи можно тоже вынуть, но есть любители, предпочитающие их оставлять.
Посеченный лук поджарьте до прозрачности, смешайте с порезанными кусочками яблоками и помидорами, загрузите их в суп, заправьте его по вкусу и добавьте кусочки мяса.

Самыми знаменитыми из овощных заправочных супов по-прежнему остаются многочисленные варианты «minestrone». Рассмотрим несколько рецептов из разных регионов Италии, начиная с северных провинций. Обратите внимание на разнообразие компонентов и их сравнительно небольшие количества.
Прелесть минестроне заключается в «букете ароматов», и заменить его однородной массой приправ — «стогом сена» — невозможно.

Минестроне по-милански
Ингредиенты:
лук-порей — 3 шт.; картофель — 2 шт.; сушеные грибы — 2 шт.; морковь — 4 шт.; сельдерей — 1 шт.; петрушка — 3 шт.; савойская капуста — 300 г; томатная паста — 2 ст. ложки; фасоль — 50 г; рис — 50 г; твердый сыр — 50 г; соль, перец.
        Приготовление      
Замочите фасоль в холодной кипяченой (!) воде на 8-12 часов, а затем сварите ее в той же воде.
Рис отварите в небольшом количестве воды. Вымытые и очищенные коренья сельдерея, петрушки и морковь мелко порежьте, смешайте с замоченными заблаговременно грибами, залейте литром подсоленного кипятка и отварите на слабом огне под крышкой в течение получаса, добавив после первых 15 минут порезанный кубиками картофель.
Когда овощи размягчатся, добавьте томатную пасту, вареную фасоль и заправьте по вкусу.
Вареный рис поместите в супник и залейте готовым супом.
Отдельно рядом с тарелками подайте тертый сыр.

Минестроне по-флорентийски
Ингредиенты:
савойская капуста — 500 г; сельдерей — 300 г; цикорий — 300 г; рис — 250 г; сало — 100 г; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1—2 зубчика; твердый сыр — 100 г; соль, перец.
        Приготовление      
Очищенные лук и чеснок измельчите и соедините с мелко порезанным салом. Лучше всего эту смесь обработать в миксере до однородной массы, при отсутствии миксера хорошенько разотрите массу в ступке.
Капусту и цикорий очистите от поврежденных листьев и грубых волокон, а затем порежьте вместе с сельдереем тонкими полосками.
Залейте овощи и чесночную массу 2,5 литрами воды, добавьте крупнозернистую соль и проварите на слабом огне не менее часа, затем добавьте промытый рис и продолжайте варить до его мягкости.
Заправьте суп по вкусу, перелейте в супник и перед подачей к столу посыпьте тертым сыром.

Минестроне по-сицилийски
Ингредиенты:
ветчина — 50 г; савойская капуста — 500 г; зелень (петрушка, сельдерей, базилик, лук-порей) — 150 г; зеленый горошек —- 100 г; очень молодая фасоль — 100 г; цветная капуста — 1 вилок; сельдерей — 1 шт.; белые части лука-порея — 50 г; помидоры — 300 г; макароны — 100 г; чеснок — 1 зубок; твердый сыр — 50 г; соль, перец.
        Приготовление      
Ветчину вместе с суповой зеленью порубите как можно мельче, соедините с растертым чесноком и потушите под крышкой в течение 10 минут.
После этого добавьте свежий зеленый горошек, фасоль, нашинкованную капусту, нарезанные ломтиками помидоры (лучше предварительно снять с них кожицу) и лук-порей, а также сельдерей, порубленный «соломкой».
Залейте 2 литрами кипятка (можно использовать не крепкий костный бульон или бульонные кубики — по вкусу) и отварите под крышкой 10 минут. После этого добавьте макароны (или фигурные макаронные изделия) и продолжайте варить под крышкой еще около получаса.
В конце заправьте по вкусу, а при подаче к столу в каждую тарелку посыпьте тертый сыр (так, чтобы он немного расплавился).

Куриный суп-пюре по-римски
Ингредиенты:
курица — 1 шт.; набор кореньев для Бульона; сливочное масло — 40 г; мука — 40 г; шампиньоны — 150 г; сметана — 3 ст. ложки; белое вино — 50 г; мускатный opeх, соль.
        Приготовление      
Подготовьте курицу, очистите коренья, запейте все это 6 стаканами воды, доведите до кипения на сильном огне, а потом отварите на слабом до мягкости (около 50-60 мин).
Курицу выньте, отделите мясо от костей и кожи, порежьте крупные куски небольшими кубиками, а остальные пропустите через мясорубку.
Поджарьте муку в масле, не доводя до румяности, разбавьте немного бульоном и, если образовались комки, то протрите через сито. Соедините мучной соус с молотым мясом и измельченными грибами и опустите в бульон, где и проварите в течение 15 минут на слабом огне.
Заправьте суп сметаной, вином и мускатным орехом, добавьте кубики мяса и доведите до кипения.
Подается такой суп в крупных чашках или пиалах.

К оригинальным итальянским супам относится «stracciatella».
По одной из легенд, этот суп был любимым блюдом императора Юлия Цезаря. При этом утверждается, что его рецепт — это единственное, что осталось от завоеванного и уничтоженного римскими легионерами таинственного племени.
Другая версия связывает это блюдо с кулинарией Атлантиды.

Страцьятелла
Ингредиенты:
крепкий куриный бульон — 6 стаканов; манная крупа — 100 г; твердый сыр — 100 г; яйца — 3 шт.; соль, мускатный орех.
        Приготовление      
Смешайте манную крупу с яичными белками, хорошенько прогрейте их в духовке на противне, периодически перемешивая, чтобы масса не спеклась и не подгорела, затем соедините с тертым сыром, мускатным орехом и стаканом бульона, разотрите хорошенько и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон, постоянно помешивая веселкой, чтобы яйца и сыр не свернулись.
Вариться эта смесь должна не более 5 минут.
Получается очень вкусно!

Страцьятелла — 2 (упрощенная)
Ингредиенты:
бульон — 1 л; манная крупа — 1 ст. л.; твердый сир — 100 г; яйца — 1 шт.; соль, мускатный орех.
        Приготовление      
Это упрощенный вариант «Страцьятеллы», приготовление которого по силам даже ребенку.
Замесите жидкое тесто из манной крупы (которую можно заменить тертой булкой), яйца, ложки тертого сыра, мускатного ореха.
Бульон (можно использовать бульонные кубики) доведите до кипения и набросайте в него чайной ложкой крупные капли жидкого теста.
Как и в предыдущем рецепте, варить суп нужно не дольше 5 минут, но размешивать не обязательно.

Неаполитанка
Знаменитая «неаполитанка» очень популярна, особенно среди итальянцев в США. Этот суп очень плотный и калорийный.
Ингредиенты:
бульон — 1 л; сливочное масло — 1 ст. ложка; мука — 1 ст. ложка; твердый сыр — 75 г; сметана — 1 стакан; яичные желтки — 2 шт.; спагетти — 100 г.
        Приготовление      
Натрите сыр на крупной терке, отделите 1 ложку и, смешав с маслом и мукой, поджарьте, постоянно помешивая, до образования однородной массы. Разбавьте эту массу сметаной, доведите до кипения и добавьте яичные желтки, взбитые в ложке воды.
После добавления желтков суп кипятить нельзя!
Отварите макароны, откиньте на дуршлаг и погрузите в кипящий бульон (можно использовать бульонные кубики). Снимите бульон с огня, погрузите в него массу с желтками и, размешав, заправьте по вкусу.
Оставшийся сыр подается отдельно в салатнице.
ПРИМЕЧАНИЕ. Итальянские молочные супы вообще отличаются высокой калорийностью и плотностью.

МОЛОЧНЫЙ суп по-корсикански
Ингредиенты:
молоко — 1 л; сметана — 1 стакан; мука — 1 ст. ложка; творог — 100 г; тмин — 1ч. ложка; соль.
        Приготовление      
Вскипятите молоко с солью и тмином. В сметане размешайте муку, загрузите в молоко. Размешивая, доведите до кипения.
Творог подсушите на противне в духовке, выложите на салатницу и подавайте отдельно.

Смотрите разделы
«Большой Домашней Кулинарии»
  и
«Каталог выпусков» - множество интересной информации

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
     страница выпуска



Европейская кухня

Рестораны, которые специализируются на приготовлении блюд европейской кухни, наиболее распространены по сравнению с заведениями, предлагающими другие национальные кухни, какие бы они ни были, будь то модная китайская или японская, известная итальянская или экзотическая тайская.

Словосочетание «европейская кухня» настолько привычно, что мы даже не задумываемся, что же оно в себя включает. Но если серьёзно подойти к этому вопросу, то ответ лежит на поверхности – дело в том, что европейской кухни, как единого стандарта, просто не существует.

А всё потому, что понятие это было придумано в России для обозначения блюд европейских стран, количество которых немалое. И каждая страна отличается своей национальной кухней, способом приготовления блюд, и имеет свои уникальные рецепты. Например, в Англии жители очень любят мясо и много употребляют его в пищу. Но отличительной особенностью англичан является то, что предпочитают они его готовить целым куском. Будь то говядина, телятина, баранина или нежирная свинина, она у них никогда не рубится.

А вот в Германии дело обстоит наоборот. Немцы очень любят колбасы в различном виде, сардельки и разные бутерброды. Жареное мясо у них не пользуется спросом, в основном тушёное или варёное.

А вот итальянцы вообще к мясу относятся более холодно, предпочитая ему рыбу и морепродукты, и особенно гордясь своими макаронами. На первый взгляд, довольно трудно сравнить строгую английскую, насыщенную немецкую кухню или тонкую и изысканную французскую. Но всё же между ними есть много общего, и объединяет их то, что они европейские. Несмотря на такие отличия, многие рестораны предпочитают смешивание кулинарии. Но ни один престижный ресторан не укажет в своём меню «блюда европейской кухни».

В чём же отличие этой кухни от других? Чтобы это понять, следует сравнить европейскую кухню с другими и найти отличия. Если, к примеру, взять восточную кухню, то отличительная её особенность в обилии специй и приправ, а в Европе всегда старались сохранить первоначальный вкус каждого ингредиента. Даже с медицинской точки зрения, европейская кухня способствует здоровому образу жизни и более полезна, чем восточная.

Так как на Востоке предпочитают обжаривать пищу, применяя различные соусы, что не только изменяет вкус продукта, но и вредно сказывается на здоровье. В Европе же, напротив, предпочтение отдаётся натуральной и лёгкой еде, а соусы выступают как дополнение, а не как основной компонент. Зато приготовлению соусов уделяется довольно большое внимание. В европейской кухне их великое множество. Да по-другому и быть не может.

Французская кухня, которая является одной из главных составляющих европейской кухни, насчитывает более трёх тысяч классических соусов. Что оказало доминирующее влияние на европейскую кухню в целом? Это использование вина, коньяка и ликёра в приготовлении различных блюд, а также большое разнообразие салатов и овощей.

Но первая отличительная черта европейской кухни от всех других – требования к продуктам и европейские стандарты. Главное требование – это натуральность и свежесть продуктов. В Европе бережно относятся к здоровью человека, что оказывает влияние на способы приготовления и использование продуктов, использованию в пищу полезных добавок и компонентов.

По материалам прессы

 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

ЛУЧШИЙ СОВЕТСКИЙ «ЦАРЬ»

Публикация к 90-й годовщине
Великой Октябрьской социалистической революции


«Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой»? Ну, нет! Когда-нибудь о Брежневе снимут великолепный блокбастер, и мы наконец узнаем, как он в тяжелейших условиях воевал на войне, как лихачил на дорогах, как плавал в штормовом море, как флиртовал с дамами, как охотился и пировал…

Без всяких натяжек это был настоящий советский мачо, которым русские могут искренне гордиться.

Славный боец, прошедший всю тяжкую школу Великой Отечественной войны. В том числе и на окруженной со всех сторон врагом героической Малой Земле, куда боеприпасы, продовольствие и бойцов при всякой возможности скрытно по ночам подвозили с моря (днем это было невозможно из-за действий немецкого флота). Отвозить обратно было уже почти некого. Но возможность снабжения была далеко не всегда. Тогда бойцы Малой Земли воевали в условиях жестокого голода и нехватки боеприпасов. В таких случаях советское командование шло на крайнюю меру - сброс снабжения с воздуха, хотя при этом сбивалась большая часть самолетов – превосходство немцев не только на море, но и в воздухе было подавляющим.

Для нацистов месторождения и промышленность Кавказа и нефть Баку были ключом для победы во всей войне. Немцы рвались к ним по схватывающим в клещи двум направлениям – Сталинград и Малая Земля.

Не дать немцам взять Малую Землю было стратегически важным, поэтому советские бойцы, согласно отданному приказу, стояли там до конца. И все время тех тяжких боев то в штабе Малой Земли (как его тогда секретно называли, «7-м километре»), то в окопах на передовой линии обороны был Брежнев. Присущие ему удивительные стойкость, мужество и смелость внушали бойцам уверенность в победе. Тогда это был очень здоровый, крепкий телом и духом мужчина, способный противостоять многим трудностям.

Трагикомической фигурой, героем многочисленных анекдотов он стал в конце жизни. И, к сожалению, новые поколения запомнили его именно таким - львом с расшатанными клыками, дряхлеющим на глазах. А когда в ноябре 1982 года Брежнев умер... нет, разумеется, никто из нас не почувствовал себя сиротой казанской, напротив, появилась надежда, что новый «царь» (а русские по природе своей иного, кроме царского и пожизненного, правления не приемлют) окажется лучше. Только вот старого-вечного стало жаль... И действительно, как показало последующее, время правления Брежнева стало ранее (да и позднее) небывалым в истории русского народа «золотым веком».

А Брежнев был именно царем (остальные постсталинские лидеры на эту роль явно не тянули). Эдвард Радзинский вспоминал в одном из своих телемонологов, как, принимая в 1978 году шахматного чемпиона Анатолия Карпова, генсек напутствовал его: «Взял корону - держи! Потому что за корону, знаешь, дерутся». Это он не Карпова убеждал, это он себе самому, человеку, взлетевшему из грязи в князи, внушал...

Как-то раз в Ульяновске он даже признался во время застолья с местными партийцами: «Я - как царь. Только не могу, как царь, подарить землицу, деревеньку, крепостных. Зато могу дать орден». Если не царские, то уж барские замашки Леонид Ильич демонстрировал не без удовольствия (впрочем, как и коммунистическую скромность - достаточно вспомнить его отказ от роскошной квартиры на улице Щусева).

Будучи человеком жизнелюбивым, общительным и обаятельным, Брежнев был не прочь выпить и закусить, хлебосольно принимал гостей, говорил небанальные тосты и шпарил наизусть Есенина, умел развеяться на охоте и активно отдохнуть.

Разумеется, это эпикурейство и гедонизм, которые были совсем несвойственны дистиллированному Суслову и вообще ненавидевшему всех людей аскету Андропову, не касаются заката брежневской жизни, когда пресыщенность впечатлениями, а главное, плохое здоровье не позволяли проявлять былую удаль и вообще жить по-прежнему.

Журналист Александр Бовин, писавший для нашего героя речи, признался: «Я работал с двумя Брежневыми. Здоровым и больным. Это - разные люди». Что поделать – старость не радость. Лев Толстой в молодости и в старости – это тоже были совсем разные люди (первый – красивый и крепкий, открытый ко всем радостям жизни неунывающий боец, второй – занудный, нравоучительный и вредный старикашка). Но Брежнев даже в старости и немощи стал пусть и слабым, и смешным, но только ни вредным и ни занудным (что дано далеко не каждому).

В старости он неоднократно просился у Политбюро на покой, но его не отпускали, требуя соблюдения партийной дисциплины. Ему стало мучительно трудно произносить многочасовые речи – из-за пареза (частичного паралича) лицевого нерва было нарушено слюноотделение, потому он вынужден был «чавкать», пытаясь смочить слюной пересыхающий рот. Почему-то эти чавканья глубоко больного человека вызывали у советского народа особую радость и давали повод к множеству анекдотов. Но никого за те анекдоты ни разу не «привлекли», как бывало при других правителях.

Вообразим себе несколько эпизодов того будущего фильма про человека, правившего нашей страной почти два десятилетия. Эпизоды, естественно, гастрономические, тем более что, по словам невестки генсека Людмилы, «поговорить о еде в семье очень любили. Даже за столом. Вспоминали, как родители в печке готовили. Обсуждали борщи, каши...»

А знаете, о чем беседовали советские вожди, стоя в майский и ноябрьский праздники на трибуне Мавзолея перед колоннами натужно ликующих демонстрантов? Правильно, о здоровье. По свидетельству генерала КГБ Владимира Медведева, руководившего личной охраной Брежнева, Леонид Ильич с удовольствием сообщал членам Политбюро, что он ест на завтрак и на ужин, чтобы не набирать килограммы, поскольку врачи убедили его, что лишний вес - нагрузка на сердце.

Охранник вспоминал, как 7 ноября лидеры «согревались» прямо на Мавзолее. «Уже часам к одиннадцати появляются два официанта с термосами и набором хрустящих белоснежных пластмассовых стаканчиков. В термосах - горячее вино с какими-то вкусными добавками. От стены Мавзолея идут два выступа, которые служат столиками, выбиты ниши, они покрыты деревом и обшиты сверху материалом - удобные сиденья. Всего шаг назад - Леонид Ильич садится за стол, выпивает, отдыхает, возвращается в строй. Точно также после него пригубляют, согреваются остальные. Исчезновение их на краткое время незаметно ни тысячам людей с площади, ни тем более телезрителям».

Но это еще не все. Оказывается, за Мавзолеем есть пристройка к Кремлевской стене. Там располагался буфет - зал с большим столом, где Леонид Ильич мог выпить рюмочку уже в тепле. После демонстрации - праздничный прием в банкетном зале Дворца съездов. На угощение и выпивку не скупились, но, если верить кремлевским поварам, партийные боссы, все как один, были консервативны в еде - ни устриц с фуа-гра, ни суши с роллами. Доверие у них вызывала только русская кухня. Без особых изысков: рыба, икра, соленые грибы, вареная картошка, селедка, холодец, поросята, гуси. Каждый прием заканчивался десертом, но перед ним устраивали концертик.

Один из обязательных номеров программы - любимая правителями Людмила Зыкина. Обедал Брежнев обычно в Кремле, на рабочем месте. Для Генерального секретаря и его ближайших соратников блюда готовились на особой кухне.

«Мы называли ее царской» - говорит Владимир Бондарев, проработавший «слецповаром» семь лет. Как и все остальные повара, он был сотрудником госбезопасности. «Перед началом трудовой деятельности меня предупредили, что о своей работе я не должен распространяться нигде и никому. Каждое блюдо для первых лиц государства дублировалось. Одно отправляли по месту работы «объекта», второе - санитарному врачу. Оставшиеся продукты укладывали в специальный контейнер и на сутки оставляли в холодильнике. Они служили бы вещественным доказательством, если бы кто-то отравился».

Продукты на «царскую» кухню-2 поступали с 501-й спецбазы, колбаса, ветчина и прочие мясные деликатесы - из спеццехов Микояновского завода, молоко - из подмосковного «Заречья», коньяк - из Армении, вино - из Молдавии, а овощи и фрукты прилетали из солнечного Узбекистана. На питание каждому члену Политбюро выделялась немалая по тем временам сумма - 400 рублей. В последние годы Леонид Ильич обедал очень скромно: «Диетолог старался разнообразить меню, однако Брежнев, боровшийся с весом, заказывал то, что сам считал нужным, обычно - салат из капусты, ложку овощного супа и сырники».

Борьба руководителя СССР с лишним весом заслуживает отдельного эпизода под названием «Ильич взвешивается». По словам генерала Медведева: «Брежнев и в молодости, когда был стройным красавцем, следил за своим весом, а с возрастом это стало манией». И больше всего обрадовать Леонида Ильича могло положение стрелки весов. Оказывается, «весы всех видов и марок стояли и на даче в Заречье, и в охотничьем Завидове, и в кремлевском кабинете. С утра дома встал - сразу на весы, приехал на работу - с порога на весы, перед сном - снова взвешивается... Он следил за каждой ложкой, чтобы не переесть, отказался от хлеба». Но так было не всегда.

«Какой красивый молдаванин!» Именно так в 1952 году отозвался о Брежневе Сталин. Нет, у Леонида Ильича не было молдавских корней, да и родился он, как известно, на Украине.

Кулинарный историк Вильям Похлебкин уверял, что работа первым секретарем компартии Молдавии, где будущий генсек оказался в начале 50-х, позволила ему ощутить принципиально новое качество жизни: «Рыбалка на Днестре и Пруте, охота в Кодрах и на границе Молдавии и Северной Буковины возобновили знакомство Леонида Ильича не только с кабаньим окороком и запеченной в тесте олениной, но и открыли для него такие гастрономические прелести, как зернистая осетровая икра из Вилково, дунайская осетрина и малосольная сельдь. В Молдавии, на ее вкусных хлебах, Брежнев превратился из «худого полковника», как звали на фронте, в вальяжного генерала. Для Леонида Ильича его цветущий внешний вид всегда значил весьма многое. Он сообщал ему уверенность и льстил ему. Можно сказать, что молдавская кухня фактически вывела Леонида Ильича в люди».

Конечно, это явная натяжка историка Похлебкина: на одних фаршированных перцах, мититеях и мамалыге такую карьеру не сделаешь! Но то, что Брежнев уважал молдавскую и украинскую кухню, это факт.

Виктория Петровна (урожденная Денисова), его верная, но редко появлявшаяся на публике супруга, рассказывала писательнице Ларисе Васильевой, автору перестроенного бестселлера «Кремлевские жены»: «Леонид Ильич любил мои борщи. Борщ я варила на два-три дня, суточный - он вкуснее, потому как настаивается. На второе готовила жаркое, котлеты... Вареники Леня любил с картошкой и с квашеной капустой, с жареным луком, а пироги - с горохом. Любил жареную рыбу - сома ил и налима без костей. Карасей я готовила, но косточки выбирала, фаршировала рисом, грибами».

Первая леди СССР обожала стряпать и совершенно не вмешивалась в политику. Из развлечений предпочитала телевизор: фигурное катание и «Кабачок 13 стульев». То есть вела жизнь обычной домохозяйки: солила огурцы, капусту и помидоры, сушила травы, лепила пельмени, пекла пироги и даже варила - это было ее коронное блюдо - варенье из крыжовника. То самое, что называют царским. А какое же еще - для царя?! Брежнев уверял, что лучше «его Вити» - так он называл Викторию Петровну - никто на свете не готовит.

О том, что советский лидер - азартный и удачливый охотник, знали все. Стрелял он еще со времен войны просто замечательно, а все анекдоты про «подсадных уток» - всего лишь народный фольклор. Любимым местом его охоты долгое время было подмосковное хозяйство Завидово.

«После удачного выстрела, когда кабан у наших ног, Леонид Ильич разрешал разлить по рюмке водки, - вспоминает генерал Медведев. - По окончании охоты начальнику охраны поручалось отрезать каждому в подарок кусок мяса. Потом Брежнев отправлял кабанятину некоторым членам Политбюро, министрам. Вдогонку звонил, рассказывал подробности охоты, советовал, как лучше готовить...»

Дары получали не только партийные бонзы. После охоты в Сербии высокий советский гость раздаривал фазанов и оленину поварам и обслуживающему персоналу.

Кстати, Брежнев был не чужд кулинарии, мог поинтересоваться рецептом понравившегося блюда. Возвращаясь из-за рубежа, он с восторгом делился новыми познаниями: «У итальянцев нет ничего вкуснее спагетти с песто. Угощали меня и лапшой с лососевым соусом. Пальчики оближешь!»

Визит в ГДР ему запомнился крюшоном из вина с цитрусовыми, а поездка в Испанию - пирожными из персика и кокоса, которыми он просто объедался. Югослав Сава Букоев, личный повар Иосифа Броз Тито, тоже заядлого охотника и гурмана, «имел честь» несколько раз готовить и для Брежнева.

Одно из блюд - диетический плов. Два вида риса, дикий черный и белый, варятся отдельно, промываются, перемешиваются. Обжаренный лук, чеснок, болгарский перец, сельдерей, морковь, порей, зелень, спаржа, грибы тушатся до полуготовности, добавляются к рису - и в духовку на 10 минут. Подается с помидорным и легким сливочным соусами.

Но вернемся в Завидово. На охоте Брежневу и другим стрелкам часто готовили его любимую яичницу: для каждого на индивидуальной большой чугунной сковороде до хрустящей корочки обжаривали куски сала и заливали десятком яиц. На той же сковороде к водке и подавали. Вообще, как вспоминал главный брежневский охранник, «раньше в Завидове в дни охоты стол ломился от закусок, и сам генсек был молод и ел с аппетитом, и окружение тоже было далеко не малоежки. Когда же с середины семидесятых Брежнев стал бороться с весом и перешел на творог, капусту, свеклу, он и всех прочих перевел на подобное меню».

Этому предшествовал эпизод, который впоследствии Леонид Ильич любил рассказывать за обедом. Однажды во время традиционной завидовской трапезы директор охотничьего хозяйства слишком увлекся черной икрой, черпая ложку за ложкой. Брежнев молча на него поглядывал, а когда тот закончил, сказал: «Это вам икра, а не гречневая каша!» Директор нашел в себе смелость отшутиться: «Надо же! А я и не заметил». Но эта «невнимательность» послужила поводом решительно сократить рацион питания всех причастных к охоте... Чтобы научились отличать икру от каши!

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Секреты общения

Язык наш... Продолжение все знают. Вот правила, которые помогут превратить язык в вашего тонкого, умного, все понимающего помощника.

Слова, слова

В повседневной жизни мы редко задумываемся над тем, КАК мы говорим то, что хотим сказать. Предел многих - это говорить более-менее грамотно, с нужным ударением и без нецензурных выражений. Однако не менее важна и психологическая грамотность. Вы никого не хотели задеть или обмануть, но вас, как вам кажется, неправильно поняли. И вот уже собеседник введен в заблуждение, отношения с друзьями совершенно неожиданно для вас стали конфликтными, муж глубоко обижен, а собственный горячо любимый ребенок оказался на грани депрессии Не правда ли, с подобными ситуациями вы не раз сталкивались в жизни? В чем тут дело?

Скорее всего, недоразумение - результат того, что вы просто неточно сформулировали свою мысль или даже просто неправильно составили фразу, использовали не самые удачные слова. Чтобы избежать непонимания, зачастую достаточно научиться нехитрым приемам. Сегодня мы поговорим о том, как избегать ненужных ошибок в общении с друзьями, близкими и, главное, с детьми. Почему главное? Дело в том, что муж, привыкнув к вашим постоянным жалобам и недовольствам, может пропустить очередную вашу тираду мимо ушей, друзья из любви к вам и приятельской снисходительности, возможно, не придадут значения психологически неграмотной фразе. А вот ребенок очень внимательно относится к вашим словам, воспринимает их буквально и слышит вас всегда. Да-да, не удивляйтесь: даже если малыш, казалось бы, весь ушел в себя, он все равно услышит ваши "нехорошие" слова, а то и интерпретирует их самым нежелательным образом.

Чего детям говорить категорически нельзя:

- "Ты дурак". Вы забудете об этой фразе через пять минут, ребенок не забудет и через пять лет. В данном случае стоит сказать: "Ты не прав в данной ситуации".

- "Я тебя не люблю", "Не буду с тобой дружить". Сообщая ребенку о своей нелюбви к нему, вы наносите его психике почти непоправимый урон. К тому же это неправда, ведь на самом деле вы его любите, что бы он ни сделал! Поэтому гораздо лучше сказать искренне, показав, что вы чувствуете: "Я очень сильно расстроена тем, как ты поступил. Мне не хочется сейчас общаться с тобой".

Все мы знаем, что с детьми необходимо разговаривать спокойно, четко и ровным голосом, иногда стоит лишний раз повторить сказанное.

Для того чтобы правильно общаться со своими детьми, прибавьте к этому еще несколько правил:

- Старайтесь говорить с ребенком не с высоты прожитых лет, а на правах чуть более старшего товарища.

- Если вы рассержены так, что скрыть это от ребенка нереально, да и не хочется, то расскажите ребенку о своей злости. Не кричите: "Я же просила не снимать перчатки, теперь одна из них в луже, делай что хочешь!!!". Скажите лучше, пусть даже на повышенных тонах и раздраженным голосом: "Я очень рассержена тем, что ты уронил в лужу перчатку, я зла на тебя и ничего сейчас не могу с этим поделать".

- Не прибегайте в пылу гнева к неосуществимым или неконкретным угрозам. В ответ на ваше "если ты не будешь слушаться, я та-а-акое сделаю!" - чадо вполне может полюбопытствовать, что именно вы собираетесь сделать.

- Разговаривая с подростком, не учите, не поучайте, а обсуждайте варианты.

- Если ребенок поделился с вами чем-то сокровенным, ни в коем случае не смейтесь, не ищите слабые стороны его поступка и не ругайте. Вы рискуете навсегда лишиться его доверия. Последнее правило, кстати, в не меньшей мере касается и общения с мужем.

Если вы хотите "достучаться" до мужа, то:

- Почаще его хвалите.

- Жалуясь на что-то, подскажите, чем конкретно он может помочь вам в данной ситуации. Мужчины, как правило, болезненно реагируют на "пустые жалобы". "А я чем виноват?", "Чего ты от меня хочешь?" - вот нормальная мужская реакция. Если хочется просто поплакаться, идите к ближайшей подруге - она и выслушает, и поймет, и сочувственно покивает. Что и требовалось.

- Никогда ни при каких обстоятельствах не унижайте его мужское достоинство. Ссора затихнет и забудется, но глубокая обида от ваших слов очень надолго останется в его душе.

- Если вы недовольны его поведением, скажите ему об этом, не держите в себе. Только сделайте это в спокойной обстановке и спокойным голосом.

- Уважайте его.

Теперь о друзьях

Как пел Окуджава, давайте говорить друг другу комплименты. Ведь так важно лишний раз сказать человеку приятное, похвалить, поддержать. Уж, казалось бы, чем можно испортить искренний комплимент? Ан нет, и тут свои подводные камни: желая сказать другу приятное, вы можете ненароком больно задеть его. Чтобы этого не случилось:

- Нельзя делать комплимент по поводу качеств, от которых человек стремится избавиться. Даже если вы сами считаете, что он в данном случае более чем уместен. Например: "У тебя такие очаровательные пухленькие щечки". А подруга только и мечтает, чтобы похудеть.

- Не превращайте комплимент в лесть. Будьте уверены, неискренность человек почувствует сразу.

- Не преувеличивайте то качество, которым восхищаетесь. Вы и не заметите, как ваш комплимент превратится в издевательство.

- Позаботьтесь о том, чтобы комплимент не звучал двусмысленно. Например: "Я восхищаюсь тобой, просидеть 10 лет дома с ребенком и даже не порываться выйти на работу".

- А вот комплимент, в котором сразу три ошибки: "Ты прелестна, не зря сменила стиль, как я тебе советовала. Ты будешь выглядеть фантастически, если забудешь о молодежной моде навсегда". Его автор одновременно и хвалит себя, и поучает подругу, и намекает на ее возраст. Ничего себе, сделала приятное. Мы выяснили, как правильно говорить добрые слова, но ведь иногда приходится и критиковать человека.

Как сделать так, чтобы он услышал вас, а не просто затаил обиду:

- Самое главное правило - никогда не критикуйте самого человека, подвергайте критике только его действие. То есть не стоит говорить: "Ты - плохой", скажите: "Ты поступил плохо".

- Десять раз подумайте, прежде чем критиковать качество вымытой в первый раз в жизни вашим ребенком посуды, так как в результате этот раз может стать и последним.

- Совмещайте критику с вещами, приятными человеку, и он с удовольствием выслушает вас: горькое лекарство легче проглотить вместе с ложкой варенья.

- Если вы критикуете какое-то действие, почему бы не предложить свой вариант? Конструктивная критика чаще воспринимается с благодарностью, чем с обидой.

- Если это возможно, постарайтесь показать критикуемому, что ему самому выгодно исправиться.

- Если, критикуя поступок ребенка, как, впрочем, и взрослого, вы не побоитесь рассказать об аналогичном собственном промахе, вас выслушают с максимальным вниманием и минимальным неудовольствием.

- Если человек сам говорит о своих ошибках, этого вполне достаточно, и вам незачем вносить свою лепту.

- Представьте доказательство вины критикуемого, а ему дайте возможность защититься: даже в суде обвиняемому положен адвокат.

- Учитывайте эмоциональное состояние человека в момент, когда он совершил проступок. Находясь под влиянием трагедии или сильного стресса, иногда можно совершить то, в чем сам потом жестоко раскаешься.

- Выражая свое недовольство или несогласие, тщательно подбирайте слова.

По материалам прессы
 
 

 
       Копилка юмора
        и анекдотов     
Мама и ребенок

Малыша угостили конфетой. Он быстро хватает ее и жует. Мама делает ему замечание:
- Что надо сказать?
- Дай еще!


Сидит за столом мальчик с ручкой и пишет: “Здравствуй мама. Пишу тебе письмо медленно, потому что знаю - быстро читать ты не умеешь”.


Мама говорит сыну:
- Сынок, если ты съешь еще один кусок торта, ты лопнешь!
- Дай мне торт и отойди подальше.


- Мамочка, кто такие ангелочки?
- Это примерные детки, у которых вырастают крылышки. А есть еще вредные детки, у них на голове растут рожки.
Мальчик испуганно хватается за голову, ощупывает ее и облегченно вздыхает:
- Нет, еще не выросли.


Ребенок никак не засыпает. Мама спрашивает мальчика:
- Может, тебе спеть колыбельную?
- Мама, разве я заслужил такое наказание? Лучше поговори со мной по-хорошему.


- Мадам, ваш сын бросил нам в окно кирпич.
- Пожалуйста, верните нам его, мы с мужем сохраняем все эти маленькие напоминания о шалостях мальчика.


- Почему у тебя под глазом синяк?
- А пусть не лезут!


- Разве так читают книжку сынок? Ты же пропускаешь по несколько страниц.
- А эта книжка про шпионов. Я хочу их скорее поймать.


Женя смотрит по телевизору фильм про мальчика, которого все любили. Снисходительно говорит:
- Если меня отмыть, я таким же буду!


- Это не ваш мальчик зарывает в песок мою одежду, - спрашивает Наталью Васильевну соседка.
- Нет, это мальчик моей сестры. Мой набирает воду вашей шляпой.


Сын получил хороший нагоняй от матери. Заливаясь горькими слезами, ребенок заявил:
- Я вижу, мама, что ты меня больше не любишь...
- Ты не прав, я люблю тебя по-прежнему.
- Нет, нет, - протестует малыш. - Если бы ты меня любила, ты разговаривала бы со мной так же, как когда к нам приходят гости.


- Хорошо, сынок, что ты плакать перестал, - говорит мать капризному сыну.
- Я не перестал, я только отдыхаю.


- Мамочка, ты меня и вправду любишь?
- Конечно, сыночек.
- Тогда выйди замуж за того дядю, который торгует на углу мороженым.


Десятилетний сын явился домой в ужасном состоянии: одежда разорвана, лицо в синяках.
- О! - воскликнула пораженная мать. - Сколько раз я тебе говорила не играть с этим мальчишкой!
- Мама, - обиделся парень, - разве у меня такой вид, будто я с кем-то играл?


- Мамочка, можно мне пойти погулять?
- С грязными ушами?
- Нет, с товарищами...


- Мама, сегодня, когда пришли гости, я сделал доброе дело.
- Какое?
- Брат незаметно положил на стул гостю кнопку, а я подождал, пока он не начал садиться, и в этот момент убрал из-под него стул.


- Сынок, если будешь курить, то никогда не вырастешь!
- Да, но вот дедушка курит, а ему уже 70 лет.
- А если бы он не курил, ему уже давно бы было 100


- Джон, противный мальчишка, - ругается мать, вернувшись от телефона на кухню, - я же просила последить за молоком!
- Я и следил, - обиженно отвечает Джон, - оно убежало ровно в 15 часов 13 минут.


- Сынуля! Сходи пожалуйста за хлебом - обращается мама к сыну.
- Ну, мам, снег идет, скользко... Сейчас ни одна собака на улицу не выходит.
- Господи! Ну, иди без собаки.


Жила-была мама с сыном. Мама очень хотела, чтобы ее сын всего добился и был лучшим.
И вот мама говорит сыну:
- Если ты закончишь первый класс на одни пятерки, я куплю тебе ВСЕ, что ты захочешь.
Сын подумал, ... и согласился.

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о СуперКук.РФ
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?