Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 77»
|
Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":
1
-----
170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":
171
-----
244
Цикл выпусков "Грибная кулинария":
245
-----
255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария":
256
-----
268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":
269
-----
375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":
376
-----
475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":
476
-----
502
Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":
503
----- публикация продолжается
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
27 декабря (чт)
– Аполлон (Аполлоний), Ариан (Арриан), Аскалон, Зосима, Иларион, Ипатий, Каллиник, Левкий, Леонид, Феотих, Филимон, Фирс.
28 декабря (пт)
– Анфия, Вакх, Елеферий, Иванна, Иона, Корив, Нектарий, Павел, Пард, Степан, Сусанна, Трифон.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
27 декабря
– День спасателя Российской Федерации
Именно в этот день в 1990 году Советом Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.
Необходимость создания МЧС России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Они нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.
ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях и т.д.
Ключевую роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.
На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.
– День апостола и евангелиста Иоанна у лютеран
Апостол Иоанн - автор одного из Евангелий Иисуса Христа и Откровения. Он был сыном Зеведея и Соломии - дочери святого Обручника Иосифа.
Он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом. Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту. После своего призвания святой Иоанн не расставался со Спасителем и был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Деве Марии.
В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Иоанна является орел.
День этого Евангелиста, также как и трех других авторов Евангелий отмечается в Православных и Римско-Католических, а также в некоторых протестантских Церквях.
28 декабря
– День святых Невинных Младенцев Вифлеемских у католиков
Христиане почитают святых младенцев как мучеников, полагая, что всякий, кто был убит из ненависти ко Христу, должен рассматриваться как мученик, даже если он не подозревал о смысле происходящего.
Согласно Евангелию от Матфея (2:16), царь Ирод приказал убить всех невинных младенцев, узнав от волхвов о рождении Христа (Мессии). Ирод хотел устранить Иисуса как потенциального претендента на свой трон, однако младенцу Иисусу удалось избежать смерти, так как св. Иосиф ушел с семьей в Египет.
Синоптические евангелия объясняют казнь Иисуса тем, что роль Иисуса как Христа (Мессии) подразумевала также и политические притязания на царство. Рассказ об избиении невинных младенцев относит возникновение этого ошибочного мнения ко времени Рождества Иисуса Христа. В Римско-католической церкви день памяти святых младенцев 28 декабря.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
1. Кулинарная страница выпуска
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Уважаемые подписчики!
Сейчас почтовая служба MAIL.ru проводит обновление системы рассылок, в связи с чем происходят сбои в доставке выпусков читателям.
НАПОМИНАЕМ, что вы можете ежедневно получать новые полные выпуски на сайте СуперКук.РФ - см. на Главной странице (вверху слева).
Выпуски публикуются на сайте даже раньше, чем MAIL.ru начинает их рассылку в почтовые ящики.
Учитывайте, что выпуски SuperCook не зависят от работы почты.
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 77»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
Итальянская кухня
Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.
Блюда из риса
Risotto
Часть 6-я
Тимбалло ди рисо
(рисовая запеканка в форме)
Ингредиенты:
рис – 250 г; костный бульон –
2 стакана; сливочное масло –
4 ст. ложки; белые грибы – 100
г; ветчина – 100 г; вареное мясо
– 250 г; помидоры – 3 шт.; томатная паста
- 1 ст. ложка;
зелень петрушки, сельдерея,
базилика, кервеля, розмарина; зеленый
салат, соль, перец, тертая булка.
Приготовление
Ложку масла нагрейте на сковородке и
поджарьте измельченные грибы и зелень,
затем сбрызните массу водой и потушите до
готовности.
Мясо и ветчину мелко порубите, смешайте с помидорами, порезанными ломтиками,
томатной пастой и посеченной петрушкой.
Соедините обе приготовленные массы
и, потушив под крышкой в течение 15 минут, заправьте по вкусу. Подлейте несколько ложек воды, доведите до кипения и отцедите через сито выделившийся сок. Промытый рис залейте кипящим бульоном, отварите на слабом огне под крышкой и откиньте на дуршлаг. Смешайте рис с собранным соком.
Форму смажьте небольшим количеством
масла, обсыпьте тертой булкой, выложите
на дно формы почти весь рис, сделайте в
середине его поверхности углубление и поместите туда тушеную массу мяса и овощей,
засыпьте сверху оставшимся рисом, потом
слоем тертой булки и сбрызните растопленным оставшимся маслом. Запеките блюдо в
горячей духовке до золотистого цвета верхней корочки. Перед подачей добавьте сверху
порезанные листья зеленого салата.
На примере предыдущих рецептов мы
Рассмотрели разнообразие технологических приемов, используемых для приготовления блюд из риса. Не меньшую роль
играет и набор компонентов.
Рассмотрим некоторые рецепты, состав
которых достаточно
непривычен для русского гурмана.
Рис со шпинатом (Падуя)
Ингредиенты:
рис – 250 г; шпинат – 250 г;
молоко – 1 стакан; сливочное масло - 3 ст. ложки; соль, перец, чеснок.
Приготовление
Залейте промытый рис подсоленным
кипятком, отцедите и подсушите. Чеснок
мелко порубите.
Перебранный шпинат так
же обдайте кипятком, пропустите через
мясорубку и, поджарив на масле, соедините
с рисом, молоком, стаканом воды и приправами, а затем, помешивая, доведите до кипения.
Кастрюлю со смесью поставьте в металлический таз и отварите на пару до полного размягчения риса.
Рис со шпинатом и сметаной
(Бергамо)
Ингредиенты:
рис – 250 г; шпинат – 600 г;
сметана – 4 ст. ложки; костный бульон – 2 стакана; яйца
– 4 шт.; твердый сыр – 100 г;
сливочное масло
– 4 ст. ложки; маргарин
– 2 ст. ложки;
соль, перец, чеснок, тертая булка.
Приготовление
Промойте перебранный рис, залейте
подсоленным кипятком, перемешайте и отварите на слабом огне под крышкой. Очищенный пук порежьте кубиками и поджарьте
на паре ложек сливочного масла.
Шпинат
обдайте кипятком, отожмите, подсушите,
пропустите через мясорубку и, поджарив
на оставшемся масле, заправьте сметаной
и измельченным чесноком.
В огнеупорную
посуду, смазанную изнутри маргарином и
обсыпанную тертой булкой, выложите рис,
смешанный с луком и приправами.
Разровняйте поверхность, прикроите шпинатом,
полейте слегка взбитыми яйцами, посыпьте тертым сыром и запеките в горячей духовке.
Рис с вином (Перуджа)
Ингредиенты:
рис – 250 г; белое вино – 2 стакана; сливочное масло – 3 ст.
ложки; петрушка, соль, белый перец.
Приготовление
Рис переберите, промойте, обдайте подсоленным кипятком, отцедите: и залейте вином.
Добавьте масло, посеченную петрушку
и приправы, затем накройте крышкой и
варите на слабом огне в течение 25-30
Рис с апельсиновым соком
(Ливорно)
Ингредиенты:
рис – 250 г; апельсиновый сок – 1 стакан; сливочное масло – 3 ст. ложки; корочки апельсина
– 50 г; петрушка, соль.
Приготовление
Порежьте апельсиновые корки небольшими кусочками и обжарьте. Промойте рис
в теплой воде, обсушите, залейте подсоленным кипятком с добавлением масла, апельсиновых корок и сока.
Хорошенько размешайте и отварите под крышкой в течение
20 минут на слабом огне. Перед подачей на
стол посыпьте посеченной петрушкой.
Сладкие фрукты в итальянской кухне применяются не
только для сладких блюд. Такие добавки
подчеркивают, обостряют вкус мяса, овощей и соленого сыра. Вот два примера использования бананов.
Рис по–турински
Ингредиенты:
рис – 250 г; сосиски – 150 г;
бананы – 2 шт.; сливочное масло – 4 ст. ложки; помидоры –
2 шт.; маргарин – 2 ст. ложки; твердый сыр – 100 г; соль,
перец.
Приготовление
Промытый рис запейте подсоленным
кипятком и доведите до кипения, постоянно помешивая, затем накройте крышкой и
варите еще 15 минут на слабом огне. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и порежьте ломтиками.
Сосиски и бананы очистите, порежьте
кружочками и поджарьте на масле вместе с
помидорами.
Рис переложите в смазанную
изнутри маргарином огнеупорную посуду,
перекладывая слоями сосисок, бананов и
помидоров с приправами.
Разровняйте поверхность, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Ризотто американских
итальянцев
Ингредиенты:
рис – 250 г; костный бульон –
2 стакана; бананы – 2 шт.; репчатый лук – 3 шт.; растительное масло – 2 ст. ложки; кетчуп – 100 г; маргарин – 2 ст.
ложки; яблоки – 3 шт.; тертая булка, соль, перец, приправа
"Карри".
Приготовление
Рис промойте, залейте кипящим бульоном и, отварив под крышкой на слабом огне,
заправьте по вкусу. Яблоки, лук и бананы
обмойте, очистите и порежьте кубиками. Лук
поджарьте.
В смазанную изнутри маргарином и обсыпанную тертой булкой огнеупорную посуду выложите рис, перекладывая порезанной ломтиками ветчиной.
Разровняйте поверхность и запеките в духовке.
Рис с яблоками и огурцами
(Салерно)
Ингредиенты:
рис – 250 г; костный бульон – 2
стакана; соленые огурцы – 3 шт.;
яйца – 2 шт.; твердый сыр –
150 г; маргарин – 2 ст. ложки;
яблоки – 3 шт.; петрушка, тертая булка, соль, перец.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую.
Промытый рис запейте кипящим бульоном, перемешайте и отварите под крышкой
на слабом огне.
Яблоки очистите от кожицы, удалив
семенные гнезда, порежьте ломтиками. Очищенные луковицы порежьте вместе с яйцами кольцами.
В смазанную изнутри маргарином и обсыпанную тертой булкой огнеупорную посуду выложите рис, перекладывая яблоками,
яйцами, ломтиками огурцов и посеченной
петрушкой.
Разровняйте поверхность, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Рис с анчоусами (Неаполь)
Ингредиенты:
рис – 250 г; костный бульон
– 2 стакана; шпроты или сардины – 1 банка; помидоры –
2 шт.; консервированный сладкий перец – 2 стручка; твердый сыр – 100 г; маргарин –
2 ст. ложки; тертая булка, петрушка, соль, перец.
Приготовление
Промытый рис залейте кипящим бульоном, перемешайте, накройте крышкой и
отварите на слабом огне. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и порежьте
ломтиками.
В смазанную изнутри маргарином и обсыпанную тертой булкой огнеупорную посуду выложите рис, перекладывая помидорами, раздробленными вилкой анчоусами, ломтиками перца, посечённой петрушкой и приправами.
Разровняйте поверхность, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Смотрите разделы
НОВЫЕ СТРАНИЦЫ:
Магические пентаграммы удачи и астропрогнозы-2008:
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
|
|
|
|
|
|
|
2. Информационная
страница выпуска
|
ФАРШИРОВАННАЯ ИНДЕЙКА - УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Первое блюдо на рождественском столе, заменившее европейцам костлявого гуся, - запеченная в духовке индейка. Причем фаршированная. То есть набитая чем угодно, от грибов (белых или шампиньонов, а лучше - трюфелей) до каштанов, крутонов из жареного хлеба, колбасного фарша, овощей или фруктов.
Итак, фаршируем. Важный нюанс: прежде чем индюшку начинять, ее надо освободить от костей - всех, кроме ножек и крылышек, чтобы, набитая всякой всячиной, она хотя бы снаружи походила на самое себя. Сказать легче, чем сделать, однако при должном усердии вынуть из птицы кости, не повредив кожу, сможет кто угодно при наличии маленького и очень острого ножа. Конечно, можно нафаршировать или просто запечь обычную потрошеную тушку, а то и с потрохами, и тоже ведь пойдет как к себе домой, особенно под хорошее вино. Но дабы соблюсти чистоту жанра, от костей лучше избавиться. А то, что тело птицы без них будет напоминать вялый мешок с мясом, не беда - вы сумеете придать ему форму. К тому же потом готовое блюдо будет легко разделывать, и порций получится больше.
Еще один важный нюанс: когда вы соберетесь набивать индюшачье тело фаршем, начинка должна быть абсолютно готова, в противном случае не пропечется ни фарш, ни мясо. А фарша надо немного, на каждый килограмм индейки - чуть больше стакана, чтобы осталось пространство для вентиляции и чтобы нутро не лезло изо всех дыр.
Самый элементарный фарш - хлебный. И он же один из самых вкусных. Батон двухдневной давности надо освободить от корки, нарезать кубиками и жарить на маленьком огне в заранее растопленном сливочном масле, перемешивая деревянной ложкой. Масло впитается - добавьте еще и жарьте, пока рука не устанет мешать, а хлеб не подрумянится. Готовые крутоны надо смешать с солью, сельдереем, петрушкой, тимьяном. Или другими травками - на то ваша воля и фантазия, но вот что важно: перемешивать начинку надо не ложкой, а руками. Если очень лень или нет времени, крутоны можно жарить не на сковороде, а высыпать их на противень, смазанный маслом, и поставить на полчаса на слабый огонь в духовку: эффект будет примерно тот же. Но только ваши руки взобьют фарш до нужной легкости, которая будет контрастировать с насыщенным мясным вкусом индейки.
К хлебной основе можно добавить и жареные индюшачьи потроха. И картофельное пюре. И белое вино или херес. И шалфей с луком, что, кстати, очень вкусно: луковицы для этого фарша надо минут 10 подержать в кипятке, в конце на пару минут опустить туда шалфей (на 4 луковицы - 10 листьев, можно сухих), все нарезать, соединить с хлебными крошками, солью, перцем, нарезанной петрушкой, сливочным маслом и вбить туда яичный желток. В ту же начинку надо налить бульон - куриный или индюшачий (сварить его из вынутых костей) так, чтобы ингредиенты смешались в нем в общую массу.
Другой вариант фарша - овощи. Любые, соединенные, например, с петрушкой или шпинатом. Если взять репу, кабачки или цуккини, в которых много воды, их надо сначала натереть на крупной терке и положить слоями по 2,5 см в глубокую миску на полчаса, посолив каждый слой: соль вытянет лишнюю воду, ее можно будет просто слить. А овощи надо несколько минут обжаривать на среднем огне, пока не подрумянятся и не подсохнут, потом дать им остыть и смешать с травой или шпинатом.
Это самые экономные начинки. А самая изысканная - устрицы. Рецепт, заимствованный из книги The Williamsburg art of cookery, изданной в год смерти Пушкина, гласит: дюжину устриц без раковин смешать со стаканом накрошенных крекеров или бисквитов, добавить стакан сливок, 60 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и перца, слегка перемешать и дать час настояться. Этой начинки должно хватить на пятикилограммовую индейку, которая, в свою очередь, рассчитана уж наверняка не меньше чем на дюжину гостей. А вдруг кто-то из них не любит устрицы?
Если даже и так, он наверняка любит каштаны, которыми принято начинять классическую фаршированную индейку. Каштаны, между прочим, сегодня можно купить на любом солидном московском рынке. А сколько их класть - вопрос вкуса и традиции. Огюст Эскофье рекомендовал на трехкилограммовую птицу брать почти килограмм каштанов. Американцы убеждены, что и 200 г достаточно. Но к каштанам они рекомендуют добавить пару яблок (лучше ранет), 150 г чернослива, по столько же вареной колбасы и бекона (и это классика, во времена Эскофье вместо колбасы клали колбасный фарш), соль-перец, приправы (мускатный орех, лавровый лист, розмарин) и один-единственный трюфель. Последний необязательно, но если сыщете - воткните в середину начинки, и вы поблагодарите себя за собственную щедрость. Кроме того, нужно запастись сливочным маслом (несколько столовых ложек), бренди или коньяком и бульоном.
Каштаны нужно надрезать, подержать минут 10 в духовке, очистить и варить около получаса в бульоне с лавровым листом (а можно в соленой воде, но тогда еще и с можжевеловыми ягодами). Потом слить, высушить и обжарить в масле (некоторые разломать, а некоторые оставить целыми), нарезать заранее размоченный в горячей воде чернослив, колбасу, бекон, приправить солью, перцем и мускатным орехом, влить немножко бренди и перемешать - не слишком, а слегка, не пытаясь превратить вашу начинку в однородную смесь.
Дальше надо не слишком плотно начинить ею индейку, зашить (белыми нитками, чтобы потом видеть, что выдергивать), обвязать ее сверху толстой ниткой, накрыть для мягкости двумя-тремя полосками бекона и оставить на пару часов на холоде. Только после этого индейку можно натереть солью-перцем и положить в большую сковороду (если не влезет - на противень), влив туда растительного масла, положив пучок розмарина, несколько лавровых листьев и пару головок чеснока (не снимая кожицу, как в плове). Если вы думаете, что, поставив индюшку в духовку, разогретую до 180 градусов, на ближайшие часы вы свободны и можете заняться собой, не надейтесь. Индейка действительно запекается долго: до 5 кг — не меньше двух часов, до 7 кг — 2,5 часа, до 9 кг — 3 часа (при быстрой жарке, а если температура 170 градусов — еще дольше). Но все это время за ней надо ходить как за малым дитятей: поливать жидкостью из сковороды, а то и вином, и хотя бы иногда переворачивать.
Как только поставите птицу в печь, следует заняться клюквенным соусом, благо для клюквы сезон. Вскипятить в литре воды четверть килограмма клюквы со стаканом сахара и поварить минут пять, пока ягоды не начнут лопаться. Потом снять с огня, положить чайную ложку натертой апельсиновой цедры и поставить часа на два в холодильник. А в духовке тем временем, за 15 минут до готовности индейки, надо не забыть увеличить огонь. Чтобы корочка обрела тот картинный румяный блеск, который сам по себе, не говоря уж о запахе, приведет нас в восторг. И заставит немедленно приступить к трапезе.
Где попробовать индейку
К Рождеству фаршированная или хотя бы просто зажаренная в печи индейка появилась в карте большинства московских ресторанов.
Постоянно же индейку можно обнаружить в банкетном меню ресторана-клуба "Дворянская усадьба": фаршированная печенками, кедровыми орешками и рисом и приправленным шафраном птичка там стоит 2500 рублей за килограмм.
В "Причале" за 830 рублей можно попробовать индюшачью ногу с листьями салата.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Страница для любознательных
|
Из истории шампанского
Для нескольких поколений россиян советское шампанское стало символом праздника Нового года. Хотя традиция наполнять бокалы пенным напитком в минуту, когда один год сменяет другой, бытовала уже давно.
В новогоднюю ночь 1911 года в знаменитом московском ресторане "Яр", по свидетельствам газет того времени, было выпито 1000 бутылок шампанского на двадцать тысяч рублей!
Советское шампанское оставалось шампанским только в пределах внутреннего рынка, а на экспорт его отправляли с маркировкой "Советское игристое", дабы не нарушать требования французов, не позволяющих именовать шампанским напиток, произведенный вне его исторической родины – провинции Шампань.
Вернее сказать, территория "законного" шампанского ограничивается лишь частью Шампани – департаментами Марна, Эна, Об и еще несколькими соседними коммунами. Только производимые в этой местности игристые вина, приготовляемые классическим, бутылочным методом, могут называться шампанским и относятся к категории Appellation d'Origine Controlee (AOC) – "наименования места происхождения". Категория AOC означает государственную гарантию того, что вино произведено в определенном регионе, из определенных сортов винограда, выращиваемых в этом регионе, и по регламентированной технологии.
Но как бы не называли шипучий напиток, его всегда предлагают покупателю в похожих бутылках, которые еще называют шампанками. И добротные эти бутылки, неизменно празднично украшенные блестящей фольгой, не спутаешь ни с какими другими.
Эволюция шампанского
Известная легенда приписывает открытие шампанского метода (так называемого вторичного брожения) монаху-бенедектинцу Дому Пьеру Периньону. Наблюдая за поведением вин и проведя немало опытов, он заставил шампанское "правильно" пениться. Суть технологии, разработанной Периньоном – в добавлении к тихому сухому вину сахара с дрожжами и в последующей выдержке вина в накрепко укупоренных толстостенных бутылках. К тому же, Дому Периньону принадлежит блестящая идея подбирать и смешивать вина из разных сортов винограда, собранного с разных виноградников региона (этот важнейший для получения шампанского технологический этап называют "ассамбляж", или приготовление кюве).
Позаботился Дом Периньон и о более надежной укупорке бутылок: он решил отказаться от архаичных кусков промасленной ткани или деревянных пробок, привязанных к горлышку веревкой, и предложил закрывать бутылки прочными корковыми пробками. Такие натуральные пробки к тому времени уже использовали англичане. Со времен Пьера Периньона классическая технология приготовления шампанского претерпела лишь незначительные изменения. Французы увековечили имя легендарного монаха: Dom Perignon, одна из самых престижных марок шампанского, была создана компанией Moet & Chandon.
Несмотря на то, что преимущество стеклянной бутылки над бочкой к XVII столетию было практически доказано, шампанское продолжали разливать в бочки, и именно в этой мало удобной (но очень вместительной) таре напиток доставляли покупателю. В 1728 году Людовик XV издал указ, постановляющий разливать и продавать шампанское в бутылках.
Над образом шампанской бутылки поработал в конце XVII века еще один бенедектинский монах – Дом Удар. Он пришел к выводу, что в бутылках темного стекла вино хранится куда лучше, чем в прозрачных. С тех пор виноделы разливают шампанское в бутылки из зеленого или темно-желтого стекла, дабы приглушить воздействие света, и лишь в особых случаях делают исключение. Так, в 1876 году российский император Александр II заказал у французов изысканное шампанское в не менее изысканной бутылке – из хрусталя. Вопреки правилам, высочайший заказ был выполнен. Так появилась знаменитая марка Cristal de Roederer, производимая до сих пор в прозрачных бутылках из хрустального стекла.
Продажа шампанского в бутылках произвела маленькую революцию в судьбе напитка. Шампанское вошло в моду. Появились крупные торговцы шампанским и первые большие Дома. Оно стало излюбленным напитком королевского Двора, сводило с ума знатных особ, которые покупали его много и за немалые деньги. Однако производилось оно в скромных объемах – по техническим причинам: очень уж много бутылок, почти половина, не выдерживали давления углекислого газа и взрывались. С этой напастью виноделы долго не могли справиться.
Положение спас аптекарь Жан-Батист Франсуа из Шалона-на-Марне. Он не только усовершенствовал технологию приготовления напитка (установил зависимость между количеством сахара в вине и вторичным брожением), но решил изменить саму бутылку – чтобы сделать ее способной выдерживать внутреннее давление диоксида углерода. Наилучшая форма бутылки для беспокойного напитка была найдена – цилиндрическая, с коническим горлышком и пологими плечиками. Результат исследований аптекаря Франсуа обрадовал виноделов и торговцев: бутылки с драгоценным напитком перестали взрываться. С изменением формы бутылки солиднее стала и укупорка: веревку для закрепления пробки заменили на мюзле (проволочную уздечку). Патент на изобретение мюзле в 1844 году получил Адольф Жаксон.
С развитием химии и микробиологии производство бутылочного шампанского совершенствовалось, появлялись новые марки. В 1844 году было продано 7 миллионов бутылок пенящегося напитка из Шампани, а в 1899 – уже 28 миллионов бутылок! Не мудрено, что вслед за успехами шампанского производства на рынке появились подделки. Для борьбы с ними в 1927 году во Франции принимают закон, призванный гарантировать подлинность шампанского и фиксирующий географические зоны выращивания винограда для производства напитка, именуемого шампанским. Наиболее крупные дома-производители шампанского обосновались в городах Реймсе, Эперне и Аи. Это известные на весь мир, создавшие великолепные престижные марки фирмы с богатой историей. Среди них: Veuve Clicquot-Ponsardin, Moet & Chandon, Krug, Pommery, Mumm, Piper-Heidsieck, Taittinger, Bollinger, Louis Roederer.
Шампанское выдерживают обычно в бутылках по 0,75-1,5 литр, редко – в 3-литровых (такой тип бутылок называют жеробоам). Некоторые шампанские дома выпускают на рынок 6-литровые бутылки (так называемые «мафусаилы»). Кстати, именно в наиболее привычных, «стандартных» бутылках продают лучшее шампанское. И напротив, в совсем гигантских емкостях (до 15 л) шампанское никакими особенными качествами не отличается, потому как его не выдерживают в таких бутылках, а переливают в них.
Охлаждаем, откупориваем, наливаем
Не случайно шампанское (если уж по всем по правилам) принято подавать в ведерке со льдом и водой – так оно охлаждено вплоть до момента откупоривания бутылки. Количество льда и воды в ведерке должно быть приблизительно одинаковым. Перед откупориванием бутылку в ведерке можно перевернуть, чтобы перемешать охлажденный внизу бутылки напиток с более теплым в горлышке. Шампанское можно охладить и в холодильнике (положив горизонтально) – до температуры 6–9 градусов, но ни в коем случае не в морозильной камере.
Бутылку надо правильно откупорить – очень осторожно, чтобы пробка не вылетела и пена не выплеснулась. Стрельба пробкой в потолок и в гостей, фонтаны шампанского – все это, может быть и весело, но не по правилам хорошего тона. А главное – при выстреливании напиток теряет много газа, а вместе с ним и вкусовые качества.
Охлажденную бутылку открывают в сторону от гостей. Держа ее под углом 30–45 градусов, с горлышка снимают фольгу, придерживая пробку пальцем, освобождают от мюзле (проволочную петельку на мюзле следует вращать против часовой стрелки). Затем осторожно вынимают пробку, помогая ей сдвинуться с места и придерживая (поворачивают при этом не пробку, а бутылку), если она норовит вырваться из бутылки. Если при открывании раздается шипение, надо дождаться, пока оно прекратиться, и медленно вынуть пробку, без хлопка. Разливают шампанское в вытянутые бокалы типа "флейта" с достаточно высокой ножкой, которые лучше удерживают газ, и наполняют им бокал примерно на две трети.
Шампанское в России и «русское шампанское»
В России шампанское впервые появилось еще во времена Петра I. Уже тогда в Санкт-Петербурге напиток французских королей имел репутацию самого дорогого и престижного вина. К концу XVIII века шампанское стало мерилом роскоши. Екатерина II указом 1793 года пыталась запретить ввоз в Россию предметов роскоши, и в том числе французских вин, под угрозой были и поставки шампанского. Но очень скоро Павел I разрешил ввозить некоторые товары из Франции, и шампанское по-прежнему привозили в Россию.
На время участия России в войне с наполеоновской Францией ввоз шампанского официально был прекращен. Но спустя несколько лет после войны он возобновился, а к сороковым годам XIX века заметно увеличился. Правительство повысило пошлину на ввоз шампанского, почти на рубль за бутылку. Ввоз дорогого напитка несколько сократился, и на рынок пробилось "русское шампанское". Долгое время его маскировали под истинное шампанское, разливая во французские бутылки и наклеивая французские этикетки. Знакомый прием: тогдашних покупателей тоже было принято вводить в заблуждение ради завоевания рынка. В русской дворянской среде особенно ценились элитные французские марки, названные по имени владельцев фирм, – Клико, Моэт, Шандон. Достаточно вспомнить Пушкина:
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Бутылки и впрямь были покрыты инеем. В России шампанское подавали к столу по тогдашней французской моде – очень сильно охлажденным.
В те времена и в России, на Дону, по оригинальной технологии производили красные игристые вина. Наибольшую известность приобрело "Цимляндское игристое", созданное из сортов черного винограда. Игристые вина по опыту Франции начали готовить еще в 1799 году в Крыму, в Судаке. Позднее, в сороковых годах приобрело известность шампанское «Ай-Даниль» винзавода князя Воронцова. К тому же периоду относится деятельность фирмы «Петричко» в Алуште. Но Крымская война стала причиной закрытия этих предприятий, причем не осталось данных ни о сортах, ни о способе производства крымских шампанских вин.
Отцом-основателем "русского шампанского" считается князь Л.С.Голицын, заложивший производство игристого вина классическим бутылочным способом в своем имении "Новый Свет" в 1890-1899 годах, а затем под Новороссийском в "Абрау-Дюрсо". С именем Голицына связано мировое признание русских игристых вин. В основу их производства был положен именно тот способ, который практиковали старейшие французские фирмы. На заводы были выписаны из Франции виноделы, которые сумели найти рецептуру купажа нескольких местных сортов винограда для получения шампанского. Однако, уехав из России, французы не оставили русским эту рецептуру.
После революции шампанское виноделие в "Абрау-Дюрсо" возглавил профессор А.М. Фролов-Багреев, создатель советской "шампанской" школы. Фролов-Багреев изобрел новую технологию шампанизации в аппаратах повышенного давления. В сущности, это способ "ускоренного" приготовления игристого напитка, который никак нельзя назвать шампанским. К тому же, для укупорки бутылок чаще всего используются пластмассовые пробки, отчего качество напитка не может сравниться с шампанским.
После внедрения резервуарного метода, у советских виноделов появилась идея шампанизации вина в непрерывном потоке. Метод непрерывной шампанизации, широко используемый отечественными заводами с середины 50-х годов, ушел еще дальше от классической технологии, нежели резервуарный. Однако на протяжении многих лет игристые вина, произведенные таким способом, у нас упорно именуют «шампанским». Во Франции же вино, приготовленное поточным методом прозвали «шампанским одной ночи».
Однако и в России, и на территории бывшего Советского Союза, и в других странах есть замечательные образцы игристых вин, изготовленных по классической шампанской технологии. Так готовят игристое "Новый Свет" в Крыму, "Абрау Дюрсо", Артемовский завод (Украина) и "Крикова" (Молдова). О том, что вино произведено бутылочным способом, сообщается на этикетке.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Страница красоты и здоровья
|
Знал бы, где упаду...
Многие «звезды» часто жалуются, что на Новый Год все отдыхают, а они работают больше, чем во все другие месяцы. Тяжело им, звездам, во время праздников. Но оказывается, не только у них на Новый Год начинается горячая пора.
Новогодние праздники заметно прибавляют работы врачам-травматологам. Очереди в травмпункт, которые начинают появляться с первыми новогодними выходными, может оценить только тот, кто в них оказался. Половину всех травматических больных зимой – это бабушки, которые ну просто хрестоматийно поскальзываются на гололеде. Но Новый Год – это особый период. В эти дни бабушек в очереди заметно попирают молодые мужчины, женщины и дети…
Это делают все. После речи президента и первых бокалов с шампанским следует еще пара тостов и еще пара бокалов. Потом надо выйти погулять. Гулять лучше там, где люди, где весело – а веселее всего, конечно, там, где детские горки. И тут все и начинается. Травмпункт начинает работать, как конвейер, а новогодние выходные многие прикладывают лед и учатся ходить с костылями.
Как надо правильно падать? Как пройти там, где скользко? Что надо делать, если вы или ваш друг травмированы?
Наиболее частые травмы, которые случаются с людьми на Новый Год
Переломы рук и сотрясение мозга – это самые частые травмы не только на Новый Год, но и вообще по всему бытовому травматизму. Однако в гололед резко увеличивается количество растяжений и вывихов. В другое время вывихи и растяжения – результат спортивных упражнений или физического труда, но во время гололеда это происходит со всеми. Люди, падая, подставляют ладони и растягивают кистевые суставы. На неровной скользкой поверхности очень легко вывихнуть стопу.
На Новый Год больше всего надо стараться уберечь наших детей от активности родителей. Дети уговаривают своих старших родственников кататься с горок вместе с ними, но этого лучше не делать. Разница в весе детей и взрослых при катании с горок очень опасна, поэтому дети должны кататься отдельно. Взрослым лучше пойти танцевать или кататься на отдельной горке.
Чаще бывают травмированы взрослые, но травмы детей бывают гораздо серьезнее, чем у взрослых. Дети более подвижны и менее осторожны. Катания на санках, ледянках и резиновых кругах – это их излюбленное занятие. И поэтому я призываю взрослых не создавать еще больший риск, катаясь вместе с детьми.
Обычно взрослые идут с детьми на горку, чтобы проследить за ними, но потом сами же создают для них опасность. Это все может выглядеть очень забавно в телепередачах, вроде «Сам себе режиссер», но на деле это не так смешно.
Отчего чаще страдают взрослые
Гололед – это зимний бич. Всю зиму поскальзываются бабушки, но на праздники начинают поскальзываться все. Некоторым даже не нужен лед – алкоголь просто сносит с ног на ровном месте, на бордюрах, на лестницах.
Более чем. Получив травму в любой другой день можно всегда рассчитывать на трезвых и внимательных прохожих, которые могут вас услышать. А когда травмированный человек пьян, он не всегда просит о помощи. Проходящие мимо люди просто поздравляют его с новым годом.
Перелом бывает вылечить легче, чем сильное обморожение. Алкогольный травматизм зимой – это почти гарантия серьезных осложнений. Да и врачи бывают настолько загружены, что просто не справляются с наплывом пациентов. Поэтому соблюдение мер предосторожности – это очень и очень важно.
Даже самые несознательные люди могут запомнить несколько простых правил и вспомнить о них в минуту опасности.
Эти правила очень просты – они касаются того, как надо передвигаться, чтобы не падать, как надо падать, чтобы ничего не травмировать, и что надо делать, если все-таки не удалось избежать травмы.
Что это за правила?
Первое правило касается обуви. Если девушка может отказаться от каблуков – лучше отказаться. Перед празднованием наклейте на плоские участки подошвы наждачную бумагу или хотя бы лейкопластырь – это может спасти от серьезной травмы.
Второе правило – как надо проходить скользкие участки. Если вам надо пройти скользкое место – не занимайтесь «показухой» — отнеситесь серьезно. Расслабьте ноги в коленях и обязательно наступайте на всю подошву, причем смотрите только под ноги.
Третье правило – если вы все-таки падаете – напрягитесь. Расслабленный человек травмирует себя больше. Постарайтесь сгруппироваться. Лучше всего падать на бок, но не следует подставлять руки – перелом предплечья происходит именно таким образом.
Четвертое правило – как падать назад. Падая назад, вы практически ничего не можете сделать, но вам нужно максимально прижать подбородок к груди, чтобы не удариться затылком. Сотрясение мозга при падении назад – это второе место среди зимних травм.
Правило пятое – падение с лестницы. Люди всегда стараются затормозить падение, расставляя руки и ноги, но это приводит к большему количеству переломов. Падая с лестницы надо прикрывать лицо и голову. У каждой лестницы есть конец.
Правило шестое – проверьте травму! Как бы вы не упали, что бы вы ни ощущали, и как бы ни был загружен травмпункт – проверяйте все полученные травмы. Очень часты случаи, когда трещина кости, которая кажется простым ушибом, надламывается дальше и только когда становится невмоготу, люди вызывают скорую помощь.
Реабилитация после травм
Изменение привычек движения при хождении с гипсом может обернуться серьезными хроническими заболеваниями позвоночника и суставов. В обычной больнице окончанием лечения будут считать сросшуюся кость. Пройдя реабилитацию в специализированном центре, вы сможете восстановиться полностью, как это было до травмы. Конечно, лучше вообще избежать повреждений, но если уж это случилось, лучше провести восстановление и довести лечение до конца.
Возврат к правильному положению всего скелета и позвоночника, закрепление этого положения специальными упражнениями реально спасает от развития сложных хронических заболеваний опорно-двигательной системы. В то время, как отсутствие реабилитации после лечения травм практически стопроцентно приводит к тем или иным хроническим нарушениям.
Наш скелет – это на самом деле постоянно балансирующая конструкция. Любой перекос или незначительное изменение движения может вырасти в серьезное прогрессирующее заболевание.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
| |
5. Копилка юмора
и анекдотов
|
Рейтинг самых подхалимских высказываний о Владимире Путине
Чертова дюжина лидеров
Глава ЦИК Владимир Чуров лидирует в конкурсе.
1. «Разве Путин может быть не прав?»
- председатель ЦИК Владимир Чуров, 9 апреля, интервью "Коммерсанту".
2. «Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию. Путин - везде, Путин - все, Путин абсолютен, Путин незаменим.»
- лидер Евразийского движения Александр Дугин, 17 сентября, прием газеты "Известия".
3. «Все успехи в кинематографе были связаны с Владимиром Путиным.»
- Федор Бондарчук, 21 ноября, форум сторонников Владимира Путина.
4. «Путин - это наше все.»
- Любовь Слиска, 3 мая, интервью ГТРК "Саратов".
5. «Личность Владимира Путина важнее для общества, чем институты государства.»
- член Общественной палаты Сергей Марков, 4 августа, дискуссия на тему "Российское государство: вчера, сегодня, завтра".
6. «Путин подарил чеченскому народу жизнь вторую! Аллах его назначил на это место... Путин - дар божий, он подарил нам свободу... Такой человек - находка для России. Пока у него есть здоровье, мы должны его просить, встать на колени, чтобы он правил государством.»
- Рамзан Кадыров, 18 июня, интервью журналу "Коммерсант-Власть".
7. «Ведь мы президента не выбирали. Я вместе со всей страной сидела перед телевизором, когда Ельцин назначил преемника. И только я увидела Владимира Владимировича, как мой дух возрадовался: "Всечеловек!". Его выбрал сам Бог!.. Ельцин - разрушитель, и Господь заменил его созидателем. Я это сразу узрела... Так вот в одной из прошлых жизней Путин был апостолом Павлом.»
- прихожанка секты Пресвятой Богородицы "Воскрешающая Русь", интервью газете "Московский комсомолец".
8. "Для меня сегодня (имею счастье говорить так, потому что никогда ничего не просил лично для себя) с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично."
- Никита Михалков, 27 ноября, программа "Судите сами".
9. «Я здесь несогласованная, сама в зал прошла. Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович!»
- журналистка Мария Соловьенко, 1 февраля, пресс-конференция Владимира Путина.
10. «Говорилось, что Путин самый успешный деятель XX века. Я бы поставил вопрос шире. А кто был в истории успешнее, чем он, обладая таким потенциалом доверия, находясь всего восемь лет у власти?»
- замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, 20 сентября, круглый стол "План Путина. Этапы реализации".
11.
«Когда Россия в муках и страданьях
Судьбу переломила вновь свою,
Вы твердою рукой сквозь испытанья
Остановили хаос на краю.
Когда народ почти утратил меру
Потерь и бед
Со всякой стороны,
Вы возродили вновь
Былую веру
В величие и общность всей страны.
Лишь Ваша воля,
Ваша сила духа,
Смогли они,
Сошедшие в одно,
Когда в России
Верх брала разруха
Остановить
Падение на дно.
Сегодня мы
Под знаком откровенья
У юбилейной памятной черты
Воспринимаем все
Ваш день рожденья
Как возрожденье
Правды и мечты!
И мы гордимся
В наших мыслях чистых,
Пусть даже зная
О трудах вперед,
Что мы взрастали
Все в рядах юристов,
Защитников прав наших и свобод!
И вот теперь,
Все трудности осилив,
Вобрав в себе
Все чаянья молвы,
Возглавивши "Единую Россию",
К грядущей славе
Поведете Вы!
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!»
- член Общественной Палаты Гасан Мирзоев, октябрь 2007 года.
12.
«К тебе, как к сыну, обращаюсь: не уходи, остановись!
И снова к мысли возвращаюсь: Русь не бросай, сынок, держись!
Пример ты с Рузвельта бери, народ смелей вперед веди
К Сочи - вершине той горы, что покорить задумал ты!
В расцвете сил бросать нельзя страну - великую державу.
Она, измученная вся, ждет управления по нраву,
А разум твой - он пастор наш - ведет к победе справедливой!
И пост страны тогда отдашь, как приведешь к горе любимой!»
- бывший начальник олимпийской сборной команды СССР по плаванию Владимир Гусаров, 30 ноября, публикация в газете "Комсомольская правда-Украина".
13. «Просто замечательно, что Владимир Путин сказал о книгах - это, действительно, наше духовное богатство»
- Михаил Прусак, 26 апреля, комментарии пресс-центру администрации Новгородской области
|
|
|
|
|
|
|
| |
Die heidelbergere Schule der Astrologie
Гейдельбергская школа астрологии
Астропрогноз SuperCook
|
Гороскопы 27.XII.2007
Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.
Венера благоприятствует женщинам-Козерогам. Весьма вероятно, что на пороге новое увлечение. Особая, неуловимая прелесть и тактичность в общении примечет внимание и интерес мужчин. Этот день может подарить вам встречу, которая может со временем закончиться браком. Мужчинам-Козерогам предстоит отстаивать свои взгляды. Будьте предельно осторожны — повышена вероятность травм. Переутомление может быть чревато депрессией, а возникшее чувство недовольства собой спровоцирует неосмотрительность в высказываниях или опрометчивость в поступках.
День получения сокровенных знаний, постижения
истин и духовного очищения. Если в результате духовной работы вам удастся
избавиться хотя бы от одного отрицательного качества характера - это будет
означать победу над собой и начало совершенствования. Трудиться вам сегодня
придется больше обычного. В отношениях с членами семьи и близкими людьми
вероятны положительные изменения.
РЫБЫ (Pisces, 19.II–20.III)
День активизации творческих способностей. Рыбы могут проявить себя как талантливые редакторы, писатели, режиссеры. Пропустив все впечатления дня через сознание, они будут владеть ситуацией на работе и в коллективе, чувствовать настроение подчиненных и состояние дел. Семейные проблемы вновь выйдут на первый план и потребуют значительных расходов. Отдыхать сегодня лучше в узком семейном кругу или в одиночестве. Самое время отправиться вместе с семьей на природу - это пойдет на пользу вам и детям. Общение с ними не только отвлечет вас от забот, но и поднимет настроение. В результате совместный досуг укрепит взаимопонимание в семье.
ОВЕН (Aries, 21.III–20.IV)
День отдыха, обретения новых источников энергии, раздумий, анализа прошлых поступков, медитации. Благоприятный день для совместных мероприятий или коллективного отдыха. Вероятно, вы получите неожиданное известие - будьте готовы к серьезным проблемам. Избегайте переутомления, которое может крайне неблагоприятно отразиться на здоровье. Постарайтесь провести больше времени на открытом воздухе: сходите на прогулку в лес, к реке.
ТЕЛЕЦ (Taurus, 21.IV–21.V)
В этот день звезды рекомендуют вам обдумать предстоящие действия, связанные с финансовой стороной вашей деятельности. Обостренная впечатлительность может помешать реализации ваших планов. Влияние людей, с которыми вам предстоит общаться, может оказаться так велико, что вы попадете к ним в зависимость. Сохраняйте уверенность и оптимизм. Любовь и преданность близких вам людей защитят вас от неприятностей.
Напряженный день. Посвятите этот день детальному рассмотрению своих жизненных успехов и неудач. Не исключено, что любые активные действия приведут к конфронтации с окружающими. Постарайтесь ограничить общение: ваша эмоциональная чувствительность и интерес к новым людям могут сослужить плохую службу Женщинам-Близнецам следует остерегаться романтических приключений, которые могут иметь нежелательные последствия.
РАК (Cancer, 22.VI–22.VII)
Семейные проблемы вновь выйдут на первый план и потребуют значительных расходов. Отдыхать сегодня лучше в узком семейном кругу или в одиночестве. Самое время отправиться вместе с семьей на природу — это пойдет на пользу и вам и детям. Общение с ними не только отвлечет вас от забот, но и поднимет настроение. В результате совместный досуг укрепит взаимопонимание в семье.
ЛЕВ (Leo, 23.VII–23.VIII)
Успех в финансовой сфере может произойти при больших затратах времени и усилий, контакты с партнерами несут обманчивые надежды и, скорее всего, закончатся разочарованиями. Возможны негативное влияние или ложный совет, который приведет к ошибкам в работе или финансовым потерям. Будьте предельно осторожны — повышена вероятность травм.
ДЕВА (Virgo, 24.VIII–23.IX)
Напряженный день. Будьте предельно осторожны — повышена вероятность травм. Переутомление может быть чревато депрессией, а возникшее чувство недовольства собой усилит раздражительность, что может повлечь за собой ссоры в семье. Материальное положение останется прежним, несмотря на вашу возросшую деловитость. Но не нужно слишком огорчаться - это ненадолго. Решительно беритесь за новое дело - и вы сможете успешно довести его до конца.
ВЕСЫ (Libra, 24.IX–23.X)
Сатанинский день. Сегодня займите выжидательную позицию, так как достигнуть задуманной цели будет тяжело. Возможно резкое ухудшение материального положения из-за непредвиденных расходов. Остерегайтесь травм, отравлений, обманов, краж.
День неблагоприятный в финансовом отношении. Проявите бережливость, так как незапланированные расходы скажутся на вашем бюджете. Велика вероятность несчастного случая. Остерегайтесь романтических приключений, они могут иметь нежелательные последствия.
СТРЕЛЕЦ (Sagittarius, 23.XI–21.XII)
Напряженный день. В сфере профессиональной деятельности вероятен спад. Скорее всего сегодня намеченные планы и любые активные действия не принесут желаемого результата. День неблагоприятный для заключения различного рода сделок, для переговоров, заключения брака. Посвятите этот день детальному рассмотрению своих жизненных успехов и неудач. Постарайтесь ограничить общение: сарказм и разговорчивость, граничащие с болтливостью, могут сослужить плохую службу
|
|
|
|
|
|
|