Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 66-й (Ср 31/08/2005)  

 
   Скандинавская
   кухня
   
Великолепные блюда
       - все для начинающих кулинаров
 

Новым подписчикам:

Трудно переоценить влияние питания на настроение, самочувствие и здоровье человека.

Знакомясь с выпусками этой рассылки, вы узнаете многое о приготовлении пищи, о блюдах и отдельных продуктах. И эти знания помогут Вам не только лучше готовить и полноценно питаться вам и всей вашей семье в реальных создавшихся условиях, но и здоровым образом постепенно нормализовать массу тела (избежав или исключив множество различных заболеваний).

В наше время здоровье - слишком дорогостоящий фактор, чтобы относиться к нему кое-как.

А потому - пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный великолепный вкус исходных свежих продуктов (а не вызывающих искусственный аппетит синтетических биодобавок), и непременно привлекательно сервированной.
Именно такая пища вкуснее и быстрее насыщает, и не вызывает желание съесть лишнее.
Готовьте домашние блюда сами - и только из первоначальных исходных продуктов.
Приобретайте мясо и рыбу только куском - когда видно, что это такое (но не изделия из фарша с непременным огромным количеством добавок) - и готовьте из них все, что вам в данный момент больше нравится.

В приготовлении вкусных домашних блюд вам помогут выпуски этой рассылки.

 

 

       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ

1 сентября - Август, Агап, Андрей, Каллистрат, Питирим, Тимофей, Фёкла (Тэкла), Феофан.
2 сентября - Агафон, Аделина, Антилин, Анфон, Афанасий, Афинодор, Ахилл (Ахиллес), Виктор, Восва, Гай, Генефлий, Дементий, Дифил, Дометиан, Дос (Доса), Евдемон, Евстафий, Епафродит, Зоил, Зотик (Изот), Керкан, Кронин, Лукий, Лиодор (Илиодор), Максим, Мемнон, Мест, Молий, Неофит, Никон, Нит, Ор, Орион, Палмат, Пансфен, Пантелеймон, Пантолеон, Панфирий, Парфен, Рин, Савин, Самуил, Сатурнин, Север (Севир), Сильван (Силуан), Стратон, Тимофей, Тиранн, Феосевий, Хрисанф, Эрос.
3 сентября - Авраамий (Абрам), Агап, Александр, Аникий (Иоанникий), Васса, Дорофей, Ефрем, Корнилий, Пист, Сабина, Фаддей, Феогний, Феоклита.
4 сентября - Агафоник (Агафон), Акиндин, Анфиса, Ариадна, Афанасий, Евлалия, Зенон, Зотик (Изот), Ириний, Неофит, Ор, Роза, Розалия, Северьян (Севериан), Феликс, Феодора, Феопрепий.
5 сентября - Евтихий, Елизавета, Ириний, Каллиник, Лупп (Луп), Флорентий.
6 сентября - Арсений, Георгий, Евтихий, Мартирий, Пётр, Серапион, Сира, Татион.
7 сентября - Варсис, Варфоломей, Евлогий, Епифан, Иван, Мина, Минна, Протоген, Регина, Ренат, Синклитикия, Тит.
8 сентября - Адриан, Аттик, Наталия, Сисиний.
9 сентября - Анфиса, Кукша, Ливерий, Людина, Осия (Осий), Пимен, Савва, Фанурий, Феоклит.
10 сентября - Агафон, Аммоний, Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Вениамин, Геронтий, Григорий, Дамас, Демид (Диомид), Денис, Езекия, Ефим, Захар, Зенон, Игнатий, Иларион, Инесса, Иов, Иосиф, Ипатий, Иулитта, Карл*, Касьян, Квинтилиан, Лаврентий, Леонтий, Лонгин (Логин), Лукьян, Макар, Мардарий, Мартирий, Меркурий, Моисей, Нестор, Павел, Паисий, Памва, Панкрат, Пафнутий, Пимен, Пиор, Руф (Руфь), Савва (Савватий), Сильван, Сисой, Софрон, Сусанна (Шушаника), Тит, Фёдор, Феодосий, Феофил.
11 сентября - Анастасий, Иван (Иоанн Креститель).

  ПРАЗДНИКИ
       1 сентября - День знаний
       2 сентября - 60-я годовщина окончания 2-й мировой войны
       4 сентября - День работников нефтяной и газовой промышленности
       4 сентября - День города в Москве
       11 сентября - День танкиста

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!

 

 
   66-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Скандинавская кухня

Обед по-норвежски


Салат «Зеленый»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вареный картофель, свежие или соленые огурцы, очищенные яблоки, вареные яйца и филе сельди нарезать ломтиками, салат зеленый — на 2-3 части. 3-4 ломтика сельди оставить для украшения.

Продукты смешать, заправить майонезом и добавить горчицу. Салат положить горкой в салатник, украсить кусочками сельди и веточками петрушки. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Салат из свеклы с сельдью

Для приготовления Вам потребуются:
1 крупная свекла
1 сельдь
2 соленых огурца
2 картофелины
2 моркови
2 чайные ложки хрена
1 стакан майонеза
1 сваренное вкрутую яйцо
зеленый лук, зелень петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свеклу вымыть, сварить или запечь. Остывшую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить рубленую сельдь, измельченные соленые огурцы, отваренные картофель и морковь, тертый хрен и майонез. Поверхность салата выровнять, посыпать измельченным на терке яйцом. Украсить огурцами, морковью и зеленью.

Гласмэстарсиль (сельдь стекольщика)

Для приготовления Вам потребуются:
Сельдь (очень жирная и малосоленая) — 8 шт.
лук репчатый — 200 г
морковь — 150 г
хрен — 30 г
уксус — 300 г
вода (или вино, или вино с водой) — 400 г
сахарная пудра — 300 г
перец красный молотый — 15 г
перец в зернах — 10 г
лист лавровый — 10 шт.
горчица — 30 г
имбирь

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сельдь очистить и вымачивать в воде в течение 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Разделать на филе с косточками и мелко нарезать. Лук, морковь и хрен очистить, нарезать, вместе с кусочками сельди положить в посуду, добавить пряности. Воду прокипятить с уксусом и сахарной пудрой и залить сельдь так, чтобы она была полностью покрыта (можно слегка придавить грузом). Поставить в прохладное место. Через 5 дней блюдо готово, но оно станет еще вкуснее при более длительном хранении.

Суп овощной

Для приготовления Вам потребуются:
Морковь — 100 г
репа — 60 г
пастернак — 120 г
лук репчатый — 30 г
масло сливочное — 30 г
молоко — 500 мл
перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовленные пастернак, репу, репчатый лук мелко нарезать и спассеровать с маслом. Овощи положить в бульон. Добавить рис и варить 30—40 минут. В конце варки положить специи, влить горячее молоко и перемешать.

Суп по-норвежски

Для приготовления Вам потребуются:
кольраби — 80 г
бульон — 1 л
грибы свежие белые — 100 г
сливки — 80 мл
яичный желток — 2 шт.
сливочное масло — 20 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из кольраби приготовить пюре, развести его бульоном. В суп положить мелко нарезанные отварные белые грибы. Заправить сливками, яичными желтками и сливочным маслом.

Сьеаманс-бифф— мясо по-флотски

Для приготовления Вам потребуются:
4 ломтика говядины (огузок или оковалок)
3 большие луковицы
600 г картофеля
80 г мелко нарубленного шпига
2 стакана мясного бульона
соль
перец
горчица
жир для жарения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо отбить с обеих сторон деревянным молотком или тяпкой, намазать горчицей и обжарить на жире. В кастрюле распустить шпиг, добавить начищенный и нарезанный ломтиками картофель, нарезанный крупными ломтиками лук; сверху уложить ломти обжаренного мяса. Каждый слой слегка посолить и посыпать перцем. Полить блюдо бульоном, закрыть крышкой и поставить тушить на 20— 30 мин. Подать в горшочке.

Фискеболлар — рыбный клопс

Для приготовления Вам потребуются:
500 г рыбного филе
25 г шпига
1 ст. ложка сливочного масла
1 большая луковица
1 ломтик булки
2 ст. ложки сгущенного молока
соль
красный перец
мелко нарубленная зелень петрушки
Для соуса:
1 ст. ложка (с горкой) сливочного масла
0,25 л молока
150 мл кислого молока или йогурта
соль
каперсы по вкусу
сок лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбное филе провернуть через мясорубку. Шпиг, нарезанный кубиками, растопить на сковороде, добавить маргарин и мелко нарубленный лук и слегка обжарить его. Ломтик хлеба размочить и размять. Все компоненты смешать, посолить, добавить красный перец и зелень петрушки. Сформовать небольшие клецки и проварить в слегка кипящей воде. Варить на слабом огне 20 мин. Затем клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке, влить в бульон и прокипятить. Затем добавить каперсы, сок лимона и йогурт. Рыбные клецки прокипятить в соусе на очень слабом огне. Подать с картофелем.

Сельдь, запеченная в тесте

Для приготовления Вам потребуются:
1 кг некрупной свежей сельди (можно взять филе другой рыбы)
3—4 ст. ложки муки
1 яйцо
немного воды или молока
соль
жир для жарения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сельдь очистить, удалить внутренности и обсушить. Слегка посолить и разрезать вдоль. Из муки, воды или молока, яйца (посолить все) замесить жидкое тесто. Половинки сельди обмакнуть в тесто и сейчас же запечь в большом количестве жира (рыба должна плавать в нем). Жарить до тех пор, пока на поверхности сельди не образуется золотистая корочка.

Жареный лосось в сухарях

Для приготовления Вам потребуются:
750 г лосося
40 г пшеничной муки
1 яйцо
100 г белых толченых сухарей
1 лимон
100 г растительного масла или сала для жарения
зелень
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе свежего лосося нарезать на 6-8 кусочков, панировать их в муке, обвалять в размешанном яйце, затем панировать в сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки.

Так же можно приготовить осетрину, севрюгу, белугу, судака, налима, сига.

Осетр по-рокфеллеровски

Для приготовления Вам потребуются:
1,5-2 кг осетрины
1 луковица
1 морковь
3-4 яйца
2 сухие булки
100 г масла
10 горошин перца
2-3 лавровых листа
соль по вкусу
Для соуса:
300 г майонеза
1 корень хрена
3 столовые ложки сахара
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Осетрину опустить на 5-6 минут в кипяток, не давая кипеть. Затем очистить кожу от шипов. Из лука, моркови и специй приготовить отвар, посолив по вкусу. В кипящий отвар положить подготовленную осетрину, довести до кипения на большом огне и доварить на слабом.

Готовую рыбу остудить в бульоне, вынуть, обсушить, нарезать на порции. Каждый кусок обмакнуть в растертые подсоленные яйца, затем обвалять в тертом белом хлебе. Изжарить в духовке, положив на решетку. Отдельно подать соус и любой салат из сырых овощей.

Приготовление соуса: натереть хрен на мелкой терке, перемешать с сахаром и майонезом.

Свиной окорок

Для приготовления Вам потребуются:
1,5-2 кг сырого окорока
4-5 зубчиков чеснока
соль
черный молотый перец
душистый перец горошком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свиной окорок вымыть, обсушить салфеткой. Обрезать кожу, оставив тонкий слой сала. Острым ножом сделать в мясе глубокие дырочки и положить по половинке зубчика чеснока и горошине душистого перца в каждую. Затем обмазать окорок солью и черным перцем, завернуть в фольгу. Поставить в сильно нагретую духовку (220-230 С) на 2 часа.

Вынув окорок из духовки, дайте ему «отдохнуть» в фольге полчаса. Снимите фольгу, намажьте поверхность горчицей и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте окорок в горячую духовку и запекайте до румяной корочки.

Подавать к красному вину.

Норвежский рулет с сыром

Для приготовления Вам потребуются:
2 тонких ломтика окорока
2 ломтика сыра
жир для жарения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На ломтик ветчины положить ломтик сыра, скатать в рулет и перевязать. Обжарить на жире до образования хрустящей корочки. Подать с гренками, картофельным пюре или овощами.

Торт ореховый

Для приготовления Вам потребуются:
орехи грецкие — 450 г
сахар — 280 г
яйца — 10 шт.
лимон — 1 шт.
крошка крекерная — 80 г
заварной крем для прослойки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Желтки соединить с половиной общего количества сахара, взбить до густоты и ввести орехи. Белки взбить в крутую пену, всыпать оставшийся сахар и ввести желтки. Затем добавить лимонный сок, крекерную крошку, тщательно перемешать и разделить массу на три равные части. Выпекать в течение 25—30 минут при температуре 175°С.

Крем из брусники со взбитыми сливками

Для приготовления Вам потребуются:
0,5 кг брусники
1 стакан сахара
2 стакана взбитых сливок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ягоды перебрать, вымыть, высушить на полотенце и испечь в духовке. Протереть через сито. Полученную массу взбить с сахаром. Сливки взбить с небольшим количеством сахара, добавить в брусничную массу и осторожно перемешать. Поставить на 1 час в холодильник.

Подавать на стол в глубоких розетках. При желании бруснику можно не смешивать со сливками, а выложить в маленькие тарелочки горкой, а затем ягоды полить взбитыми сливками, украсив блюдо целыми ягодами брусники.

Суфле из слив

Для приготовления Вам потребуются:
400 г чернослива без косточек
300 г сливок
100 г сахарного песка
2 чайные ложки ванильного сахара
4 листочка желатина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сливы варятся до мягкости и пропускаются через миксер. Сливки взбиваются до густой пены и осторожно добавляются в сливочное пюре с сахаром.

Желатин размачивается в холодной воде, отжимается и затем растворяется в небольшом количестве кипящей воды. После этого подготовленный желатин вводится в смесь сливового пюре и сливок. Затем массу вливают в форму, ставят в холодильник на пять часов.

Суфле можно украсить взбитыми сливками.

 
Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
 

 


    Информационная
    страница выпуска


Скандинавская кухня

Скандинавия — край озер и моря, и, конечно же, основную роль в ее кухне играет рыба. Но мясу наши северные соседи отводят далеко не последнюю роль.

Скандинавская кухня отличается своеобразием, по сравнению с европейской кухней. Безусловно, ее основная черта – рыба: жареная, вареная, вяленая, сушеная, копченая. Эти страны, расположенные около холодного Балтийского моря, ориентируют свою кулинарию на те дары, которые им преподносит море.

Дождливая и часто промозглая погода диктует свои предпочтения в еде – горячие супы и похлебки, много запеченных блюд, долго сохраняющих тепло, более простая пища, но зато та, что быстро готовится.

Традиционно здесь много молочных блюд – сыров, творога, кисломолочных продуктов и всевозможных блюд из них. Скандинавы много пьют молока, причем все – и взрослые, и дети; молоком запивают различные блюда, его пьют по несколько раз в день. Возможно, этим объясняется то, что скандинавы здоровее своих европейских соседей. Еще интересная «изюминка» скандинавских стран – соленые сливки, или сливки с различными приправами, например, с тмином. Ну а Рождество в Скандинавии просто великолепно. Столы, ломящиеся от изобилия, множество печенья, пирожных, пирогов с разнообразной начинкой. Так, к примеру, в Дании рождественский ужин начинается с маринованной селедки и других рыбных блюд, затем следует основное блюдо – утка, затем всевозможные пироги и сладости, и, наконец, глогг – пряное вино, наподобие глинтвейна.

Глогг (датский напиток):

Вылить 1 бутылку (0,7 л) красного вина и 4 столовые ложки водки в кастрюлю. Добавить 65 г сахара, 1 палочку корицы, 6 штук гвоздики, 1/2 столовой ложки молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных орехов, лимон. Затем слегка нагреть, чтобы сахар растворился. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 30 минут. Когда напиток будет готов, вновь подогреть и подавать к столу.

Дания вообще любит рыбу, особенно – сельдь, камбалу, угорь и макрель. Еще одна примечательная черта Дании – это любовь к бутербродам. Их здесь около 700 видов. Как правило, это многоэтажные башни с разной начинкой: ветчина, бекон, колбаса, паштет, рыба, креветки, различные овощи, яйца, различные соусы, сыр, зелень, клубника, горчица и т.д. Все это помещается между кусочками хлеба, а есть такие бутерброды надо слой за слоем. Причем, сочетание продуктов в таких бутербродах может быть самое неожиданное. В Копенгагене есть даже ресторан, где подают только бутерброды – «Оскар Давидсен». Из мясных блюд у датчан популярна жареная свинина с горячей красной капустой и соленая курица с ананасом, а на десерт суп из клубники и ежевики со сливками и яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками.

Яблочный торт

Для приготовления Вам потребуются:
500—600 г яблок
80 г сливочного масла
0,5 стакана сахара
125 г миндаля
1 ст. ложка муки
сок и цедра 0,5 лимона
2 яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, прибавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок. Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, а также цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить дно ее ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить форму с яблочным тортом в духовку и запекать 45 мин на слабом огне. Подать в форме в виде десерта и полить холодным ванильным соусом.

Норвегия – страна рыбы и еще раз рыбы. Самые распространенные блюда - селедка, приготовленная различными способами, треска, палтус и камбала. Традиционное рыбное блюдо – «клипфикс» - обезглавленная, распластанная и высушенная треска. Такая рыба готовится в Норвегии издревле, она бралась с собой в плавание и на охоту, и по сей день не утратила своей популярности. Знаменитый норвежский лосось готовится всеми возможными способами, и считается одним из лучших в мире. Необычное блюдо «ракёррет» - форель, которую год выдерживают при определенных условиях под землей. Интересен в Норвегии сыр – сладкий, козий, темно-кремового цвета. Знаменитая норвежская каша «флётегрёт» - это пшеничная каша на сливках, которая подается с малиной.

Когда норвежцев спрашивают, каковы наиболее популярные деликатесы, большинство называют мясные тефтели с клюквенным желе, баранину с тушеной капустой и треску. Однако, современная норвежская кухня - это смесь охотничьего меню из рыбы и дичи, обычной фермерской и континентальных традиционных блюд. Также как и по всей Европе в Норвегии существуют большие региональные различия в блюдах и продуктах: от побережья до отдаленных вглубь областей, с севера на юг.

На протяжении многих веков мясо, рыба, хлеб, молоко, масло и сыр были основной пищей среднего норвежца с добавлением картошки и селедки. Континентальная традиционная кухня пришла в города в 19-м и 20-м веках, когда стали использовать вино, специи и новые продукты.

По традиции Норвегия славится блюдами из семги, лофотеновской трески, сельди – «морское серебро» и креветок. Селедка сейчас такая же дорогая, как и другая рыба, ее в основном вялят или маринуют. Треску гарнируют икрой и печенью. На Рождество норвежцы обязательно едят «лютефиск», что представляет собой сушеную треску - torsk, вымоченную в едком натре и подаваемую со свиными шкварками и тушеным горошком.

Баранина готовится особым способом, традиционное блюдо на Рождество – «пинекьот». Норвежская кухня может предложить копчености: феналор - копченая баранья нога, ветчина, вяленая рыба и копченый лосось. Природа обеспечивает дичью: мясом куропатки, олениной, лосятиной и многим другим. Кроме того, существует особая кухня, связанная с культурой саамских оленеводов с северной и южной Норвегии. Оленина занимает центральное место в их меню, мясо и требуху отваривают и коптят.

Среди известных саамских блюд - копченая на мозговой кости оленина, язык с бульоном и финнибифф, приготовленный из тонких ломтиков оленины, обжаренных в сметане и козьем сыре. Норвежские фруты и овощи имеют отменный вкус.

Норвежское пиво имеет тысячелетнюю историю. Викинги пили пиво домашнего изготовления - мунгот, крепкий бьерр и праздничный мьед, сделанный из хмеля, воды и подслащенных медом специй. Спиртное пришло в Норвегию в 16-м веке и долгое время считалось лекарством, так как настаивалось на травах. Аквавит для многих норвежцев - рождественский напиток, после него "вдогонку" пьют пиво. Аквавит («вода жизни») - крепкий спиртной напиток из картофеля и тминных зерен - продукция экспорта Норвегии. Также экспортной продукцией Норвегии является - ярльбергский сыр и лосось.

«Норвежский суп» - очень неплохое средство при ОРВИ

Издавна норвежские моряки употребляли против простуды два испытанных средства: толстую, плотную, двойную грубошерстную фуфайку из шерсти фарерских овец, так называемую «фарейку», и «норвежский суп» - горячую смесь молока и пива, хорошо прогревающую бронхи и освобождающую простуженную носоглотку от слизи. Приготовить «норвежский суп» очень просто.

Для приготовления Вам потребуются:
0,5 л молока
0,5 л пива
40 г пшеничной муки (6 ст. ложек без верха)
30 г сахарного песка (4 ст. ложки без верха) или, что еще лучше, меда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку тщательно развести в холодном молоке, вскипятить при помешивании, дать прокипеть 1-2 минуты и влить туда пиво, предварительно доведенное до кипения в другой посуде. После соединения обеих жидкостей огонь немедленно выключить. Добавить сахар (или мед), размешать.
Пить, закусывая сухарями из черного хлеба.

В Швеции популярны домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением разнообразных приправ и специй, особенно с тмином, перцем и луком. Очень вкусно готовят шведы печень, которую отваривают, режут на куски, заливают мясным бульоном и добавляют различные специи. Только в Швеции можно попробовать необычный хлеб – можжевеловый с тмином и другими специями. Для любителей сельди в Швеции раздолье – десятки видов одной только маринованной селедки.

Закуска из сельди

Для приготовления Вам потребуются:
3 соленые сельди
1 стакан винного уксуса
1 стакан воды (или вина)
250 г сахара
0,5 чайной ложки перца
10 шт. гвоздики
2 небольших лавровых листика
майоран на кончике ножа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сельдь вымачивать на холоде (в холодильнике) в течение 1—2 дней, после чего очистить от кожи и удалить внутренности. Уксус смешать с водой, прибавить сахар и пряности и прокипятить сельдь. Разделать ее на кусочки шириной 3—4 см и залить остуженным маринадом. Настаивать в течение суток. При подаче на стол закуску можно посыпать кольцами репчатого лука или полить густой сметаной, посыпав в этом случае зеленым луком.

В Швеции популярны и различные ягодные десерты.

Очень вкусные ежевичные пирожные

Для приготовления Вам потребуются:
для теста: 5 яиц
50 мл апельсинового ликера
180 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
по 100 г гречневой и пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя
для начинки:
16 г желатина
500 г ежевики
750 г творога
50 г меда
2 пакетика ванильного сахара
сок и цедра 2 лимонов
400 мл сливок
250 мл вишневого сока
пакетик заливки для торта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из указанных ингредиентов замесить тесто и выложить на застеленный бумагой для выпекания противень. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Приготовить крем. Смешать творог, мед, ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Ввести распущенный желатин и взбитые сливки.

Вокруг бисквита поставить прямоугольную рамку. Выложить на бисквит крем и сверху разложить ягоды. На вишневом соке c пакетиком заливки для торта (или просто с желатином) приготовить заливку для торта, остудить до начала образования желе и полить сверху. Поставить торт в холодильник на 2 часа. Рамку осторожно снять и разрезать десерт на отдельные пирожные.

В Финляндии из рыбы делают «калекукко» - пироги с рыбой. В октябре по всей стране проводятся рыбные ярмарки, на которых «королевой» является салака, особенно копченая. Зато на Рождество здесь подают запеченный окорок, а также брюквенную, морковную и картофельную запеканку. На Пасху готовят «мямми» - густую черную кашу из солода, ржаной муки, воды и соли, приправляя сливками и сахаром. А финское «рунебергское пирожное» готовят очень просто – из обыкновенного печенья, сметаны и варенья. Так как Финляндия – страна ягод и грибов, здесь замечательные черничные пироги, а также много вкусных блюд с добавлением грибов.

Голландия – в этой стране, кроме рыбы и морепродуктов, потребляют огромное количество мидий. Очень распространена тушеная рыба. Национальное блюдо голландской кухни – «хутспот» - нарезанная ломтиками вареная или тушеная говядина, которая подается на овощном пюре из отварных моркови, лука и картофеля.

Сельдь по-голландски:

Филе свежей сельди поджарить на свином жире вместе с луком, нарезанном кольцами. Подается с вареным картофелем, зеленой фасолью и обильно посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки.

Исландская кухня похожа на кухню своих северных соседей, но есть свои примечательные особенности. Например, во многих исландских ресторанах можно попробовать конину, а также баранину. Одно из традиционных блюд – целиком приготовленная баранья голова. Исландский сыр тоже отличается от того сыра, который нам знаком: он больше похож на простоквашу, смешанную с творогом.

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о СуперКук.РФ
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?