Международная кухня
21 закуска из креветок к пиву
(и не только к пиву)
Часть 2-я
Рецепты 8-14
|
|
С. Андрияка. Раки и пиво. 1999 г.
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Новым подписчикам:
Знакомясь с выпусками этой рассылки, вы узнаете многое о приготовлении пищи
и отдельных продуктах. И эти знания помогут вам готовить вкусные домашние блюда, здоровым
образом нормализовать массу тела
(избежав или исключив множество различных заболеваний).
Здоровая пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный
великолепный вкус исходных свежих продуктов (а не вызывающих искусственный аппетит синтетических биодобавок), и
непременно привлекательно сервированной.
Такая пища вкуснее и быстрее насыщает, и не вызывает желание съесть лишнее.
Готовьте домашние блюда именно из первоначальных исходных продуктов, особенно фарш и изделия из него.
Пользуйтесь рецептами и советами на странице
ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ
и справочными страницами:
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
- Диета. Похудение. Здоровое питание.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
10 октября
- Акилина, Аристарх, Вениамин, Виктор, Гаяния, Гимнасий, Дорофея, Епихария, Зина, Игнатий, Каллистрат, Марк, Савватий, Феврония, Филимон, Флавиан.
11 октября
- Авраамий, Агапит, Адельфий, Александр, Алексей, Алипий, Алфей, Анастасий, Анатолий, Антон, Арефий, Афанасий, Анисим, Валентин, Варлаам, Варух, Василий, Вячеслав, Григорий, Демьян, Диодор, Евстафий, Евстрат, Еремей, Ефрем, Зосима, Иван, Илья, Иродион, Исаакий, Каллиник, Кирилл, Кукша, Лаврентий, Лука, Лиодор (Илиодор), Макар, Мария, Марк, Матвей, Меркурий, Моисей, Нектарий, Неон, Нестор, Никодим, Никола, Никон, Нифонт, Онисифор, Онуфрий, Пимен, Поликарп, Прохор, Савва, Сергей, Сильвестр, Симон, Сисой, Спиридон, Степан, Тит, Фёдор, Феофан, Феофил, Харитон, Элладий, Эразм, Юлиания.
12 октября
- Агрикола (Агриколай), Альфред, Гаведдай, Дада, Каздоя, Киприан, Кириак, Петрония, Феофан.
ПРАЗДНИКИ
10 октября - Всемирный день психического здоровья
- День Колумба в США
- День Спорта в Японии
12 октября - День Христофора Колумба в Италии
- Празднование Открытия Америки в Италии
- Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
81-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
|
Международная кухня
21 закуска из креветок к пиву (и не только к пиву)
Часть 2-я Рецепты 8-14
8. Креветки, жаренные в тесте
(китайская кухня)
Для приготовления потребуются:
700 г консервированных креветок,
2 яичных белка,
30 г свиного сала,
20 г муки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Креветки очистить от панциря и нарезать крупными кусочками. Во взбитые яичные белки, осторожно помешивая, всыпать муку.
Кусочки креветок погрузить в смесь из взбитых белков и муки, а затем опустить во фритюр и обжарить в свином сале до образования золотистой корочки, после чего откинуть и положить горкой на тарелку.
9. Креветки жаренные с гренками
(китайская кухня)
Для приготовления потребуются:
200 г консервированных креветок,
50 г пшеничного хлеба,
0,5 белка яйца,
20 г крахмала,
30 г свиного сала,
5 г соевого соуса,
13 г зеленого лука,
10 г рисовой водки (можно заменить хересом),
10 г имбиря,
5 г сушеных молотых белых грибов,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Креветки очистить от панциря, нарезать ломтиками, смочить в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1:1), жарить во фритюре и откинуть. Пшеничный хлеб (без корки) нарезать ромбиками и жарить во фритюре. Одновременно в отдельную кастрюлю положить свежий имбирь и зеленый лук, нарезанный соломкой, влить незаправленный бульон (20 г), соевый соус, молотые грибы и крахмал, разведенный холодной водой (1:2).
Прежде всего нужно приготовить соус. Для этого на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира вылить из кастрюли подготовленную смесь, рисовую водку, соль, непрерывно помешивая от себя, проварить до загустения, а затем влить растопленное свиное сало.
На обжаренные кусочки хлеба, уложенные на тарелку, положить жареные креветки и полить соусом.
10. Жареные креветки
Для приготовления потребуются:
800 г креветок,
100 г зеленого лука,
20 г чеснока,
5 г соевого соуса,
15 г растительного масла,
3 г подсоленного кунжута.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Креветок почистить, больших — разрезать пополам. В разогретую кастрюлю влить масло, положить лук, а затем креветок. В процессе жарения добавлять соевый соус, положить чеснок. Под конец посыпать кунжутом. Соль по вкусу. Жарить креветок следует на большом огне, тогда они будут иметь красивый цвет и отменный вкус.
11. Креветки фри
(китайская кухня)
Для приготовления потребуются:
6 крупных креветок,
15 г томатной пасты,
1 г соли,
20 г сахара,
1 г глютамата натрия,
10 г вина (или коньяка),
2 г уксуса,
1 г имбиря,
1 яйцо,
50 г крахмала,
500 г растительного масла {для фритюра),
черный молотый перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
У креветок удалить усы и ножки (голову и хвост оставить), ножницами разрезать панцирь вдоль спины. Креветки замариновать в части соли, вине, глютамате натрия, крахмале, перемешать. В отдельную посуду положить томатную пасту, сахар, уксус, перец, немного крахмала, соль, вино и глютамат натрия, влить в миску 50 г воды и хорошо перемешать.
Сковороду или кастрюлю с маслом поставить на огонь, нагреть до 170° С. Каждую креветку отдельно обмакнуть в смеси яйца с крахмалом и опустить во фритюр. При образовании золотистой корочки откинуть на дуршлаг. На сковороде с оставшимся маслом обжарить лук, добавив имбирь, влить приготовленный соус. непрерывно помешивая, проварить до загустения и опустить креветки.
12. Креветки с тартинками
(вкусная закуска)
Для приготовления потребуются:
креветки
соус чили
кунжут
Для тартинок:
белый хлеб
сливочное масло
яйца
майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите тигровые креветки, оставив панцирь только на хвостиках. Каждую креветку окуните в соус чили и затем в обжаренные кунжутные семена.
Из ломтиков белого хлеба нарежьте тонкой рюмкой или формочкой круглые тартинки, смажьте их сливочным маслом и запеките на противне (или поджарьте с двух сторон на сковороде) до золотистого цвета.
Мелко нарежьте сваренные вкрутую яйца, залейте майонезом, добавьте горчицы и немного молотого перца. Положите на каждую тартинку по ложечке яичной смеси, украсьте мелко нарезанным зеленым луком и подайте вместе с креветками.
13. Креветки по-мавритански
Для приготовления потребуются:
800 г замороженных очищенных креветок
1 маленький стручок жгучего перца
1 зубчик чеснока
1 апельсин
3 веточки тимьяна
100 мл оливкового масла
2 лавровых листа
соль, перец
молотая сладкая и острая паприка
тмин на кончике ножа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Креветки разморозить, удалить черные нити кишечника. Хорошо вымыть и промокнуть салфеткой. Острый перец вымыть, очистить, разрезать вдоль и, удалив семена, мелко порубить. Чеснок очистить и отжать через пресс. Апельсин вымыть под струёй горячей воды. Натереть 1 ч. ложку цедры, отжать сок. Тимьян вымыть, отряхнуть от воды и оборвать листики. Креветки слегка обжарить в горячем масле. Добавить чеснок, жгучий перец и лавровый лист. Сбрызнуть апельсиновым соком и по вкусу приправить оставшимися специями. Накрыть и поставить в холодное место.
14. Желе из креветок со спаржей
Для приготовления потребуются:
400 г мороженых креветок
500 г спаржи
6 пластинок белого желатина
1/2 стакана сухого белого вина
1 крутое яйцо
ветка укропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разморозить креветки. Положить желатин в холодную воду и дать ему набухнуть. Варить спаржу в двух литрах подсоленной воды в течение 20-30 мин, добавив туда лимонный сок. Затем остудить ее и разрезать на кусочки длиной 5 см. Отмерить 1,5 стакана бульона и смешать его с вином, а затем добавить туда желатин. Налить немного желе в 4 формы и покачать, чтобы оно равномерно растеклось по стенкам. Поставить формы в холодильник.
Разрезать яйцо на 4 части и положить в каждую форму. Затем положить туда два кусочка спаржи, креветки, укроп, залить желе и поставить в холодильник.
|
|
Приятного аппетита!
|
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
|
Из чего следует пить пиво
Наш язык имеет так называемые вкусовые сосочки, которые, собственно, и позволяют почувствовать вкус. Сосочки эти - разные, и каждая их группа ощущает лишь один какой-нибудь вкус. Сладкий вкус можно ощутить только кончиком языка. Сосочки, располагающиеся по бокам и внизу языка, фиксируют кислый вкус. Соленый вкус улавливается только краями языка, а горький - задней частью языка и только во время глотания.
Когда мы пьем пиво из горла бутылки, пиво не попадает на все вкусовые рецепторы и по этому вкус напитка мы ощущаем не полностью. Настоящий вкус пива можно ощутить только пробуя его из кружки.
Это сравнимо с аудиозаписью, когда одна и та же песня на аудио кассете звучит гораздо хуже, чем на компакт диске. Именно по этому в странах с высокой культурой пивоварения и потребления пива, большая часть пива продается в разлив и только около трети всего сваренного пива разливается в бутылки. Но и эта треть потребляется в основном дома, из кружек.
Кружки:
В разных странах Европы пили и продолжают пить пиво из различных сосудов. Древние германцы, например, делали пивные кружки из черепов убитых в бою врагов. Последующие поколения выработали более гуманные формы пиво пития. В Восточной Европе стали делать кружки из дерева, в Чехии – керамические, во Франции – стеклянные, в Германии – металлические. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречались и такие экзотические предметы, как кружки из кожи и камня.
Современные специалисты рекомендуют стаканы и кружки из стекла, фарфора, керамики и дерева. Все это натуральные материалы, не "обогащающие" своего содержимого химическими примесями. Не желательно пить Пиво из металлической или пластмассовой посуды.
Идеальный сосуд для потребления пива сужается к верху и вмещает не меньше пол-литра напитка.
Грамотно наливать пиво с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или бокала. Налив, выдержать паузу, дожидаясь загустения пены, и долить до тех пор пока уровень не достигнет 3/4 бокала.
Стеклянную посуду лучше всего просто споласкивать водой, а если и мыть, то только жидкими моющими средствами. Сушить бокалы и кружки нужно на решетке и ни в коем случае не вытирать. Профессионалы советуют слегка охладить посуду перед тем, как наливать в нее пиво.
ПЭТы:
Продавать пиво в ПЭТах (больших пластмассовых баллонах) додумались не в России, но только у нас эта тара получила такое распространение. Оно и правильно - размер наш, российский - дешево и сердито. Существует предубеждение, что поливинилполипирролидон, из которой сделан пэт постепенно растворяется в пиве и придает ему специфический неприятный вкус. Это верно только при не правильном хранении - если длительное время держать пиво в тепле, выше комнатной температуры - оно действительно вступит в химическую реакцию с материалом из которого изготовлен пэт. Так что если покупаете пэт летом смотрите что бы пиво было не залежавшееся. Зимой вероятность того, что пиво испортится по вине пэта практически отсутствует.
Другое дело, что некоторые пивзаводы наливают в разную тару пиво разного качества. Обычно, самое удавшееся пиво разливают по кегам, потом по бутылкам. Пиво похуже, идет в пэты и банки. Допустим, Тверской пивоваренный завод, часто в маленькие фирменные бутылки наливает пиво лучшее, чем в стандартные 0.5. Это объясняется еще одной головной болью наших пивоваров - малым (относительно) размером танков (емкостей для дображивания пива). При нынешний размерах становится практически невозможно получить сколько нибуть значительную партию пива с абсолютно схожими вкусовыми характеристиками. Исключения составляют такие гиганты как Балтика - вот у кого самые здоровые танки в России.
Банки:
Любители пива отмечают, что пиво в банках имеет специфический привкус металла. На самом деле, это привкус эмали, которой покрывается внутренняя поверхность банки. Эмаль эта состоит из смолы и масел. Сами банки изготавливаются из специальной листовой жести и алюминиевых дисков. Бороться с баночным привкусом невозможно, мало того, что бы баночное пиво не портилось, туда неизбежно добавляют стабилизаторы и консерванты. В отечественном бутылочном и тем более кеговом пиве таких вещей нет.
Ничего не поделаешь, но с виду удобная и красивая упаковка - губительна для пива. К счастью, в нашей стране баночное пиво не получило распространения. Удел баночного пива - Америка и развивающиеся страны. В Европе баночное пиво производится в основном на экспорт.
Отличие металлических бочек для разливного пива от банок:
Многие помнят рекламу одного аллюминиевого гиганта, смело утверждавшую, что кег ничем принципиальным от банки не отличается - это не правда. Кег производится из нержавеющей хромированно-никелированной стали, сплав которой приспосабливается к требованиям разливаемого напитка. Кег значительно продлевает срок хранения пива. Современная сварочная техника обеспечивает идеальную гладкость швов, что дает возможность очистки внутри и снаружи гарантируя биологическую безопасность. И главное, он не покрывается внутри эмалью, растворяющейся в пиве и портящей его вкус.
|
|
|
|
|
|