Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!
6-я страница раздела
Новый год по хиджре
Мусульманские ВТОРЫЕ БЛЮДА
Ингредиенты:
– 250 г манной крупы
– 200 г пшеничной муки
– 50 г муки-крупчатки
– соль по вкусу
Манную крупу просеять и высыпать на большое блюдо, сбрызнуть холодной подсоленной водой.
Правую руку со слегка расставленными пальцами и приподнятой ладонью положить на крупу.
Перекатив ее несколько раз по кругу (в одну сторону), посыпать горстью пшеничной муки, добавить немного муки-крупчатки и продолжать катать (в ту же сторону) до образования первых крупинок кускуса.
Затем вновь сбрызнуть Крупу водой, перекатить несколько раз по кругу, добавить немного муки и опять перекатить несколько раз по кругу.
Повторять вышеописанную операцию до тех пор, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики.
Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, потом через сито с мелкими отверстиями.
Зерна, оставшиеся в сите с мелкими отверстиями, использовать для приготовления блюд из кускуса, пересыпав их в дуршлаг или верхний отсек кускусницы (пароварки).
Проскочившие в отверстия сита мелкие крупинки высыпать на блюдо и продолжить операцию до полного использования манной крупы и муки.
При приготовлении некоторых блюд из кускуса эту крупу при желании можно заменить пшеничной, ячневой, кукурузной крупой или мелкой вермишелью или лапшой (желательно домашнего приготовления).
Ингредиенты:
– 500 г крупы кускус
– 50 г сливочного масла
– 2 ст. л. оливкового масла
– 1/2 ч.л. молотой корицы
– соль по вкусу
Крупу кускус всыпать в глубокую миску, за лить водой, оставить на 10 минут, затем тщательно перемешать до исчезновения комочков.
Варить на пару в течение 20 минут, после чего выложить кускус в миску, залить водой, оставить на 10 минут, потом добавить соль, оливковое масло и снова варить на пару в течение 15 минут.
Подать в большом блюде, разложив на поверхности кускуса кусочки сливочного масла и посыпав корицей.
Ингредиенты:
– 500 г готовой крупы кускус
– 500 г баранины
– 100 г очищенного миндаля
– 1 луковица
– 1/2 ст. л. топленого масла
– 1/2 пучка петрушки
– 1/2 ч. л. молотой корицы
– соль и черный молотый перец по вкусу
Порционные куски мяса положить в кастрюлю, добавить немного воды, мелко нарезанный лук, топленое масло, корицу, перец и соль.
Тушить в течение 7-10 минут, после чего добавить миндаль, 1/2 стакана воды и тушить в течение 40-45 минут.
Готовый кускус выложить на большое блюдо, сверху положить мясо и миндаль.
Полить оставшимся от тушения мяса соком и украсить веточками петрушки.
Ингредиенты:
– 300 г баранины
– 300 г ячневой крупы
– 300 г репчатого лука
– 200 г моркови
– 200 г капусты
– 100 г баклажанов
– 100 г сливочного масла
– 2 ч. л. черного молотого перца
– 1 стручок острого красного перца
– 1 пучок кинзы
– 1 пучок зелени петрушки
– 1/4 ч. л. молотого шафрана
– молотый имбирь на кончике ножа
– соль по вкусу
Мясо нарезать порционными кусками и положить в кастрюлю.
Добавить 1 мелко нарезанную луковицу, нашинкованную капусту, 50 г сливочного масла, черный перец, шафран, имбирь и соль.
Влить в кастрюлю 1,7 л воды, довести ее до кипения, убавить огонь до минимума.
Ячневую крупу насыпать в дуршлаг и варить на пару над кастрюлей с мясом в течение 30-35 минут.
Крупу выложить на большое блюдо, остудить, сбрызнуть холодной водой, перемешать и дать немного постоять.
В кастрюлю с мясом положить нарезанные кружками баклажаны, морковь и мелко нарезанные кинзу, петрушку, красный перец и лук.
Тушить в течение 30 минут.
За 3-5 минут до готовности мяса и овощей вновь установить дуршлаг с крупой над кастрюлей.
Затем выложить крупу в глубокую миску, заправить сливочным маслом и перемешать.
Уложить кускус горкой в большое блюдо, в середине сделать углубление, в которое положить мясо и овощи.
Отдельно подать подливку.
Ингредиенты:
– 800 г мяса курицы
– 500 г готовой крупы кускус
– 50 г гороха
– 30 г сливочного масла
– 1 ст. л. топленого масла
– 1 луковица
– соль и черный молотый перец по вкусу
Порционные куски курицы положить в кастрюлю, добавить тертый лук, топленое масло, перец и соль.
Обжаривать курицу в течение 10 минут, затем налить в кастрюлю 2 стакана воды, положить предварительно замоченный горох и варить до готовности.
В готовый кускус добавить сливочное масло и подать с курицей и горохом.
Ингредиенты:
– 1 кг филе свежей рыбы
– 500 г кабачков
– 500 г крупы кускус
– 50 г сливочного масла
– 5 ст. л. растительного масла
– 3-5 веточек петрушки
– 2-3 лавровых листа
– 2 луковицы
– 2 помидора
– 1 сваренное вкрутую яйцо
– 1 ст. л. аджики
– 1 пучок сельдерея
– 1 веточка чабреца
– 1 ч. л. молотого красного перца
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– 1/4 ч. л. тмина
– 1/4 ч. л. корицы
– соль по вкусу
Филе рыбы разрезать на куски, положить в кастрюлю, добавить тертый лук, мелко нарезанный сельдерей, черный перец, аджику, тмин, чабрец, очищенные от кожицы помидоры и растительное масло.
Обжаривать рыбу и овощи в течение 10-12 минут, затем добавить крупно нарезанные кабачки, красный перец, соль, лавровый лист и тушить в течение 20-25 минут.
За 3 минуты до готовности удалить из отвара лавровый лист и чабрец.
Приготовить кускус на пару над кастрюлей с рыбой и овощами.
Выложить кускус в миску, заправить сливочным маслом, посыпать корицей, перемешать, переложить горкой на блюдо и сделать углубление в виде воронки.
Положить в углубление приготовленные рыбу и кабачки.
Готовое блюдо полить соусом, украсить веточками петрушки и половинками сваренного вкрутую яйца.
Ингредиенты:
– 800 г филе рыбы
– 700 г крупы кускус
– 400 г айвы
– 100 г гороха
– 100 мл оливкового масла
– 1 ст. л. томатной пасты
– соль по вкусу
Филе рыбы посыпать солью.
Оливковое масло нагреть в кастрюле, добавить к нему предварительно замоченный горох и томатную пасту.
Налить в кастрюлю 1,5 л воды и довести ее до кипения.
Сварить на пару крупу кускус, затем положить в кастрюлю рыбу, разрезанную на 2-4 части айву и варить до готовности.
Кускус выложить горкой на блюдо, сделать углубление в виде воронки.
Положить в углубление рыбу и айву.
Ингредиенты:
– 500 г консервированного зеленого
горошка
– 100 г крупы кускус
– 100 г топленого масла
– 50 г сливочного масла
– молотый мускатный орех на кончике
ножа
– соль и черный молотый перец по вкусу
Разогреть в кастрюле 50 г топленого масла, добавить мускатный орех, перец, соль и варить 3 минуты.
Затем положить зеленый горошек, тушить, помешивая, 2 минуты.
Сварить на пару кускус, добавить к нему сливочное масло, перемешать и выложить горкой на блюдо.
Сделать в горке углубление в виде воронки.
В углубление положить приготовленный зеленый горошек.
Ингредиенты:
– 400 г бараньих кишок
– 200 г бараньего легкого
– 200 г бараньего сердца
– 100 г риса
– 50-70 г курдючного сала
– 5-6 луковиц
– 1 пучок зелени кинзы
– 1/2 ч. л. тмина
– соль и черный молотый перец по вкусу
Обработанные бараньи кишки наполнить фаршем из смеси мелко нарезанных сердца, легкого, сала, тертого лука, мелко нарубленной зелени кинзы и предварительно припущенного риса.
Колбасу отварить в подсоленной воде с добавлением тмина и перца.
Подать в горячем виде.
Ингредиенты:
– 300 г жирной говядины
– 100 г говяжьих кишок
– 100 г тертой редьки
– 2-3 луковицы
– 2 ст. л. растительного масла
– 1/2 пучка зелени петрушки
– 1/4 ч. л. красного молотого перца
– соль и черный молотый перец по вкусу
Мясо и лук пропустить через мясорубку.
Положить в фарш мелко нарезанную зелень петрушки, соль и перец.
Обработанные кишки наполнить приготовленным фаршем, связать концы суровой ниткой, придав полуфабрикату форму полумесяца.
Хасиб обжарить на растительном масле и подать горячим с гарниром из тертой редьки.
Ингредиенты:
– 300 г бараньей печени
– 100 г курдючного сала
– 3-4 помидора
– 2 луковицы
– 2 ст. л. растительного масла
– 1 ч. л. винного уксуса
– 1/2 пучка зелени петрушки
– 1/2 пучка зелени кинзы
– 1/4 ч. л. красного молотого перца
– соль и черный молотый перец по вкусу
Подготовленную печень нарезать кусками по 25-30 г, посолить, поперчить, нанизать на шпажки вместе с тонкими ломтиками курдючного сала и обжарить над раскаленными углями.
Посыпать кабоб мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы, полить винным уксусом.
На гарнир подать салат из помидоров и репчатого лука, приправленный растительным маслом.
Ингредиенты:
– 300 г баранины
– 4 луковицы
– 1 пучок зеленого лука
– 1 ч. л. винного уксуса
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу
Мясо и 2 луковицы пропустить через мясорубку, добавить в фарш перец и соль, перемешать и положить в прохладное место на 2 часа.
Затем разделать фарш в виде небольших колбасок, нанизать на шпажки и обжарить на углях.
Подать к столу, посыпав мелко нарезанным репчатым и зеленым луком и полив уксусом.
Ингредиенты:
– 300 г баранины
– 3-4 помидора
– 1 пучок зеленого лука
– 1 пучок петрушки
– 1 ст. л. сухого вина
– сок 1/2 лимона
– красный молотый перец по вкусу
Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, посыпать мелко нарубленным зеленым луком (1/2 пучка), красным перцем (1/4 чайной ложки), посолить, полить вином и положить в прохладное место на 3 часа.
Затем нанизать на шпажки и обжарить на углях.
Помидоры нарезать, посолить, поперчить, нанизать на шампуры и обжарить на углях.
При подаче к столу положить мясо вперемежку с помидорами, полить лимонным соком и украсить мелко нарубленными зеленым луком и петрушкой.
Ингредиенты:
– 300 г вареной говядины
– 50 г говяжьего жира
– 50 г зерен граната
– 3 луковицы
– 1 ст. л. пшеничной муки
– соль и черный молотый перец по вкусу
Мясо нарезать, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
Добавить в фарш соль, перец и тщательно перемешать.
Поставить фарш в прохладное место на 2 часа, затем сформовать колбаски весом 30-50 г каждая, панировать их в муке и жарить на говяжьем жире в течение 5-7 минут на сильном огне.
Потом убавить огонь до минимума и жарить колбаски еще в течение 7-10 минут
Подать к столу, украсив зернами граната.
Ингредиенты:
– 300 г баранины
– 100 г тыквы
– 30 г топленого сала
– 2-3 плода айвы
– 2 луковицы
– 1 морковь
– 1/2 пучка зелени петрушки
– соль и черный молотый перец по вкусу
Мясо нарезать тонкими брусочками, отбить, посолить, поперчить и положить в кастрюлю с топленым салом.
Сверху уложить нарезанный кольцами репчатый лук, дольки айвы и тыквы, нарезанную соломкой морковь и нашинкованную зелень петрушки.
Добавить небольшое количество воды и тушить в течение 1 часа, после чего подать к столу.
Ингредиенты:
– 300 г жирной баранины или говядины
– 2 луковицы
– 1 ст. л. топленого говяжьего сала
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– 1/2 пучка зелени петрушки
– 1/4 ч. л. молотого красного перца
– соль по вкусу
Мясо и 1 луковицу пропустить через мясорубку.
Фарш посолить, поперчить, тщательно перемешать и сделать из него колбаски весом по 40-60 г каждая.
Колбаски обжарить на топленом сале.
Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и кольцами лука.
Ингредиенты:
– 400 г баранины
– 300 г томатной пасты
– 2 луковицы
– 2 ст. л. топленого масла
– 1 огурец
– 1 пучок зелени укропа
– 1/2 лимона
– 1/4 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу
Мясо нарезать кусочками по 40-50 г и обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком в течение 10 минут.
Затем влить небольшое количество воды, добавить соль, перец, томатную пасту и тушить до готовности.
Подать к столу, посыпав измельченной зеленью укропа и украсив фигурно нарезанным огурцом и кружками лимона.
Ингредиенты:
– 200 г баранины
– 2 луковицы
– 2 моркови
– 2 ст. л. шампанского
– 1 ст. л. бараньего жира
– 1 ст. л. томатной пасты
– 1 ст. л. сметаны
– 1/4 ч. л. черного молотого перца
– соль и красный молотый перец по вкусу
Мясо нарезать маленькими ломтиками, посолить, добавить красный и черный перец, влить шампанское и поставить в прохладное место на 3-4 часа.
Затем положить мясо на сковороду, добавить жир, мелко нарезанные морковь и лук, обжарить в течение 5 минут, после чего влить небольшое количество воды и тушить.
За 3-5 минут до готовности положить сметану и томатную пасту.
Подать к столу с овощным гарниром.
Ингредиенты:
– 600 г мяса утки
– 300 г жареного картофеля
– 100 мл сухого вина
– 3-4 алычи
– 3 луковицы
– 2-3 ст. л. оливкового масла
– 1 морковь
– 1/2 пучка петрушки
– сок 1/2 лимона
– соль и красный молотый перец по вкусу
Мясо утки разделать на порционные куски, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.
Затем переложить в керамические горшочки, добавить алычу (без косточек), залить вином и поставить в духовку, разогретую до 200-250°C.
Через 20 минут положить в каждый горшочек сбрызнутые лимонным соком кольца лука, тертую морковь, жареный картофель и поставить в духовку на 10-15 минут.
Ингредиенты:
– 400 г мякоти утки
– 3 луковицы
– 2 ч. л. 3% -ного уксуса
– 1/4 ч. л. красного молотого перца
– соль по вкусу
Мякоть утки нарезать кусочками по 20—30 г, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, добавить нарезанный кольцами лук и мариновать в течение 3 часов.
Затем нанизать кусочки мяса и кольца лука на шампуры и обжарить над углями.
Подать к столу, сбрызнув уксусом.
Ингредиенты:
– 1 цыпленок весом 300—350 г
– 2 луковицы
– 1 ст. л. 3% -ного уксуса
– 1 пучок зелени кинзы
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– 1/4 ч. л. молотого шафрана
– соль по вкусу
Обработанную тушку цыпленка разрубить на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать шафраном, добавить кольца лука, сбрызнуть уксусом и мариновать в течение 5—6 часов.
Затем нанизать куски мяса и кольца лука на шампуры и обжарить над углями.
Подать к столу, сбрызнув уксусом и посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы.
Ингредиенты:
– 400 г говяжьей вырезки
– 2 ст. л. белого вина
– 1 ч. л. растительного масла
– 1/4 лимона
– 1/4 пучка петрушки
– 1/2 пучка кинзы
– 1/4 ч. л. молотого черного перца
– алыча для оформления
– соль по вкусу
Мясо нарезать порционными кусками.
Каждый кусок отбить до толщины 1-2 мм, посыпать солью и перцем, сбрызнуть вином и поставить в прохладное место на 4-5 часов.
Затем сбрызнуть отбивные растительным маслом и обжарить на решетке гриль.
Подать к столу, оформив кружками лимона, алычой и веточками петрушки и кинзы.
Ингредиенты:
– 350 г мякоти баранины
– 250 г виноградных листьев
– 30 г кураги
– 2 луковицы
– 1 ст. л. растительного масла
– 1/2 пучка зелени петрушки
– соль и черный молотый перец по вкусу
Мякоть баранины и 1 луковицу пропустить через мясорубку.
Приготовленный фарш посолить, поперчить, добавить к нему мелко нарубленную зелень петрушки и тщательно перемешать.
Уложить фарш на ошпаренные кипящей водой виноградные листья и завернуть, придав голубцам овальную форму.
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле, сверху уложить голубцы, влить небольшое количество воды, добавить предварительно замоченную курагу, соль и тушить в течение 50 минут.
Ингредиенты:
– 400 г мяса куропатки
– 100 г айвы
– 3 ст. л. оливкового масла
– 2 моркови
– 1/4 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу
Мясо нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и положить в прохладное место на 1,5—2 часа, после чего обжаривать в течение 10 минут, добавив оливковое масло, тертую морковь и дольки айвы.
Влить небольшое количество воды и тушить на слабом огне в течение 50 минут.
Ингредиенты:
– 500 г баранины
– 200 г риса
– 200 г моркови
– 50 г бараньего жира
– 20 г гороха
– 4 луковицы
– 1/4 ч. л. зиры
– соль и черный молотый перец по вкусу
Горох и рис замочить в холодной подсоленной воде на 2 часа.
Мясо нарезать ломтиками по 10-20 г и обжарить в казане на жире до образования румяной корочки, после чего добавить нарезанные соломкой морковь и лук и жарить все в течение 5 минут.
Затем влить воду в количестве, равном весу набухших в воде гороха и риса; положить рис, горох, перец, зиру и варить до испарения воды.
Потом закрыть казан крышкой и варить плов в течение 20 минут.
Подать к столу, уложив горкой на блюдо.
Ингредиенты:
– 300 г хасиба
– 250 г риса
– 200 г моркови
– 100 г говяжьего жира
– 2 луковицы
– соль и черный молотый перец по вкусу
В разогретом жире обжарить нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук.
Затем посолить, поперчить, влить небольшое количество воды и тушить 5 минут.
Положить предварительно замоченный рис, влить 0,5 л воды и варить до ее испарения, после чего положить в плов готовый хасиб.
Довести плов до готовности на слабом огне, затем подать к столу, положив рис горкой на блюдо.
По краям блюда разложить нарезанный порционными кусками хасиб.
Ингредиенты:
– 300 г баранины
– 200 г моркови
– 200 г риса
– 70 г бараньего сала
– 2 луковицы
– 1/2 лимона
– красный молотый перец и соль по вкусу
Сало перекалить, добавить измельченный лук и обжаривать его в течение 3 минут, после чего
положить куски мяса и обжарить их до золотистого цвета.
Добавить нарезанную соломкой морковь, соль, перец и жарить до готовности.
В керамические горшочки положить очищенные от кожуры кружки лимона, мясо, жареные овощи, рис, влить немного воды и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 25 минут.
Ингредиенты:
– 300 г риса
– 200 г баранины
– 200 г говядины
– 200 г бараньих ребер
– 100 г топленого курдючного сала
– 50 г гороха
– 50 г ревеня
– 3 помидора
– 2-3 плода алычи
– 2 луковицы
– 1 болгарский перец
– 1 пучок зеленого лука
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– 1/4 ч. л. молотого кориандра
– соль по вкусу
Бараньи ребра обжарить в 50 г топленого сала до образования золотистой корочки, оставшийся от жаренья жир перелить в казан.
Туда же положить предварительно замоченный рис, соль, черный перец и кориандр.
Рис залить 0,5-0,6 л воды и тушить до готовности.
Нарезанное порционными кусками мясо обжарить в оставшемся топленом сале до образования золотистой корочки. Добавить нарезанные полукольцами лук и болгарский перец, очищенный от кожицы помидор и тушить в течение 5-7 минут.
Затем положить предварительно замоченный горох, влить 2-2,5 стакана воды и варить 35-40 минут, после чего добавить нарезанный кубиками ревень, половинки алычи (без косточек) и довести до готовности.
Рис уложить горкой на блюдо, сверху поместить готовое мясо, горох и овощи, полить оставшимся от тушения мяса соусом, посыпать измельченным зеленым луком и украсить фигурно нарезанными помидорами.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|