публикует по благословению
Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия
Раздел
ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
Рецепты доступных недорогих блюд
* * * * *
Также смотрите разделы:
Русская православная кухня
Русские православные традиции
Церковный календарь, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
— 138 вопросов и ответов
Традиционная русская кухня
(постные рецепты помечены звездочками)
Блюда российских монастырей
Душеполезное чтение
Справочник рецептов постных блюд
— без масла
— с растительнным маслом
Домашняя выпечка
Рыбная кухня
Украшение постных и праздничных блюд
Масленица, история, традиционная масленичная неделя
Русские масленичные блюда
Быстрые блины и оладьи на кефире
Пироги с яблоками
Мёд и медовая кулинария
Русские пряники
Русский чайный ритуал
Украинская кухня
Греческая кухня
Греки подарили Руси не только письменность и православную религию, но и великое множество блюд
ИМЕНИНЫ
Календарь содержит все именины:
— вселенских святых,
— русских святых,
— новопрославленных святых,
— местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ (т.е. в некоторых отдельных местностях)
Полный православный
ИМЕНОСЛОВ
История и значение имен
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Православная кухня на каждый день года
Рецепты доступных недорогих блюд
Опубликовано в 2006 году по благословению
Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия
9-я cтраница раздела
Что можно приготовить в праздник
Преображения Господня
Ингредиенты
На 500 г рыбы — 4—5 соленых огурцов, 1—2 головки лука, 2—3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин.
Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы.
Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2 — 3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон.
Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5—6 мин., после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин.
Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Ингредиенты
10—15 ершей, 400 г судака, 400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы (севрюга, осетрина, белуга), 10—15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 столовые ложки муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 пучок укропа.
Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху.
Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы.
Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду.
Соленую рыбу сварить отдельно.
В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить.
Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки.
В тарелки с рассольником положить укроп.
Ингредиенты
500—600 г свежей рыбы жирных сортов, 100—150 г ботвы молодой свеклы, 100 г шпината, 100 г щавеля, 100 г свежего корня хрена, 3 яйца, 4 свежих огурца, 100—180 г зеленого лука, 1 стакан раковых шеек.
Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая, вынуть из бульона и остудить.
Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья.
Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую, измельчить и выложить в ту же миску.
Треть измельченных продуктов отложить, а в миску влить хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец, сахар по вкусу и хорошо, но осторожно перемешать.
Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посредине овального блюда.
В отдельной посуде подать пищевой лед и, кроме того, положить его в блюдо с рыбой.
Речную рыбу (можно и морскую) разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3—5 мин.
На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассированным луком), сверху положить рыбу, добавить кипящей воды и на 5—6 минут поставить в духовку.
Подавая на стол, блюдо посыпать свежей зеленью.
Пост в день Усекновения главы
св. Иоанна Предтечи
Благоговея к посту, страданиям и смерти Господа и святых Его, Церковь установила пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, великого постника, питавшегося в пустыне акридами и диким медом.
В Уставе церковном пишется, что «достоит нам в той день сетованием унылым быти, а не чревоугождение имети».
Пост в день Усекновения главы Предтечи должен состоять, по Уставу Церкви, в воздержании не только от мясной и молочной пищи, но от рыбной, и, следовательно, состоять «в трапезе из елея, овощей или что Бог дарует от таковых».
Пост в день Воздвижения Креста Господня
Животворящий Крест Господень напоминает нам о добровольных, спасительных за нас страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа.
В этот день Церковь, перенося наши мысли к печальному событию на Голгофе, внушая нам деятельное участие в страданиях и смерти распятого за нас Господа и Спасителя, установила пост, располагающий нас к покаянию и свидетельствующий о нашем живом участии в страданиях и смерти Господа.
На трапезе в день Воздвижения животворящего Креста Господня положено вкушать овощи и растительное масло. «Сыра же и яиц и рыбы никакоже дерзнем коснутися»,— пишется в Уставе церковном.
Русская православная кухня
Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
 |
|
Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, посещать церковь, регулярно принимать святые причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священнниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины
Наша святость превыше всего.
Масленица Русские блины
РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА История Масленицы Древняя языческая Комоедица Православная Масленица Народная Масленица МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ — наименования дней и обычаи на каждый день
Масленичные обычаи, игры, обряды
О русских блинах. Основы блиноведения
Русские блины, блинчики, оладьи, блинчатые пироги
Блины особые - царские да боярские
Блины с припеком. Блинчики с начинкой
Блинчатые пироги. Курник
Оладьи
Пироги с яблоками
Чем запивать блины? Сбитни. Русские меды
Французские блины
| | | |
Богатырский пир
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские яства
Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
На каждой странице советы кухонным мужикам (поварам)
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С.Пушкин
ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
- сперва жаркое (современное второе),
- затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
- а напоcледок заедки (сладкие десерты).
С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.
Из истории великорусской кухни
ХОЛОДНЫЕ ЯСТВА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
УШНОЕ. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
ЯСТВА МЯСНЫЕ. ЖАРКОЕ
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи Из красной лесной дичи
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
ЯСТВА РЫБНЫЕ
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
ЯСТВА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
ЯСТВА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
ЯСТВА МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ, ПОДЛИВЫ И ПРИПРАВЫ
Русский столовый хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА. МУЧНЫЕ ЯСТВА, ЗАЕДКИ
Яства из дрожжевого теста. Русские пироги
Яства из бисквитного, песочного, слоёного теста
Яства из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури Цукаты разные
СЛАДКИЕ ЗАЕДКИ
Фруктовые салаты, заедки Фрукты печеные
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
Холодные напитки
Квасы, березовицы, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны Исторический пунш «Империал»
Русские домашние напитки
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина Пасхальное вино
ОБРЯДОВЫЕ ЯСТВА И ЗАЕДКИ
Крашеные и расписные яйца
Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники сырцовые и заварные
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Праздничные традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Русская Масленица
Традиции русского застолья Русский православный стол О пользовании рецептами
|
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|