публикует по благословению
Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия
Раздел
ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
Рецепты доступных недорогих блюд
* * * * *
Также смотрите разделы:
Русская православная кухня
Русские православные традиции
Церковный календарь, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
— 138 вопросов и ответов
Традиционная русская кухня
(постные рецепты помечены звездочками)
Блюда российских монастырей
Душеполезное чтение
Справочник рецептов постных блюд
— без масла
— с растительнным маслом
Домашняя выпечка
Рыбная кухня
Украшение постных и праздничных блюд
Масленица, история, традиционная масленичная неделя
Русские масленичные блюда
Быстрые блины и оладьи на кефире
Пироги с яблоками
Мёд и медовая кулинария
Русские пряники
Русский чайный ритуал
Украинская кухня
Греческая кухня
Греки подарили Руси не только письменность и православную религию, но и великое множество блюд
ИМЕНИНЫ
Календарь содержит все именины:
— вселенских святых,
— русских святых,
— новопрославленных святых,
— местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ (т.е. в некоторых отдельных местностях)
Полный православный
ИМЕНОСЛОВ
История и значение имен
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Православная кухня на каждый день года
Рецепты доступных недорогих блюд
Опубликовано в 2006 году по благословению
Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия
15-я cтраница раздела
Православный праздничный стол
Православные праздничные блюда
Для него используется мясо домашней птицы или дичи.
Для «Оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы: яблоки же должны быть сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие.
И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы.
В «Оливье», как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию: на шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, две банки майонеза, соль и молотый перец — по вкусу.
В рецепте овощи средней величины.
Другое обязательное условие — очень тонко и ровно нарезать все продукты.
Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы.
Чтобы салата хватило всем гостям, возьмите за основу картофель — сколько едоков будет, столько и берите картофелин.
Остальное подберите в той пропорции, что дана.
Ингредиенты
Говядина — 100 г, желе мясное —100 г, яйцо — 10 г, морковь — 10 г, несколько веточек зелени.
Куски говядины отварить до готовности, охладить, нарезать на порции.
Чтобы стол выглядел богаче, мясо заливают крупными кусками.
Мясо кладут в форму или на противень, украшают вареными яйцами, морковью, зеленью, заливают мясным желе, охлаждают, подают с хреном.
Ингредиенты
Субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.
Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи.
Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть.
Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы.
Подавать с хреном.
Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.
Куски окорока вымыть, положить в холодную воду на один час.
Обсушить, приготовить довольно крутое ржаное тесто, обмазать окорок, обмакивая руки в холодную воду.
Положить осторожно на противень и поставить в духовой шкаф.
Когда корка зарумянится, понемногу поливать теплой водой.
Печь нужно 1—2 часа, в зависимости от величины окорока.
Вынуть из духовки, снять тесто, пока окорок горяч, дать остыть.
Подавать с гарниром, с хреном.
Ингредиенты
Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1 кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.
Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки.
Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья.
Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку.
Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности.
Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой.
Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью.
Отдельно подать хрен, кетчуп, горчицу.
Ингредиенты
1 лопатка, соль, майоран, 2 крупные головки репчатого лука (вместо лука можно использовать чеснок), 2 яблока.
Лопатку помыть, тщательно натереть солью, майораном.
Положить в жаровню или на глубокий противень, обложить кружками репчатого лука и порезанными на четвертинки яблоками (семенное гнездо удалить), подлить 2 стакана воды, прикрыть и поставить в прогретую духовку.
Жарить два часа, затем открыть и еще жарить, пока хорошо не зарумянится.
Подавать на стол целым куском, соус подать отдельно.
В качестве гарнира использовать вареный картофель или овощные салаты, например, салат из квашеной капусты.
Ингредиенты
1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.
Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на столе на один час.
Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам.
Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом.
Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духовку.
Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой.
Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки.
Остаток соуса подать в соуснице.
Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей).
Подавать с тушеной капустой или свеклой.
Ингредиенты
750 г свиного мяса, 4 крупные картофелины, 1 стакан натертого на терке твердого сыра, 1 стакан белого сухого вина, 3 головки репчатого лука, 3 столовые ложки муки и свиного жира, 5 столовых ложек панировочных сухарей, соль, черный молотый перец.
Свинину обвалять в муке, обжарить со всех сторон, переложить в жаровню.
Картофель нарезать ломтиками, лук кубиками, переложить в жаровню с мясом и влить сухое вино, посыпать солью, перцем, прикрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку примерно на 1 час.
Затем посыпать свинину смесью из панировочных сухарей и тертого сыра и, не закрывая крышкой, запекать еще 20—30 минут.
Ингредиенты
500 г мяса без костей, 25 г свиного сала, 10 г муки, соль, молотый черный перец, майоран.
Мясо зачистить от пленок, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жиру.
Лук нарезать полукружочками, сало тонкими пластинками.
Обжаренное мясо положить на противень, обложить луком и пластинками сала.
Запекать в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом.
Соус нужно восполнять небольшими порциями горячей воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук.
Нарезать ломтиками, полить соусом и подавать к столу с отварным картофелем, макаронами, овощными салатами.
Русская православная кухня
Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
 |
|
Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, посещать церковь, регулярно принимать святые причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священнниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины
Наша святость превыше всего.
Масленица Русские блины
РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА История Масленицы Древняя языческая Комоедица Православная Масленица Народная Масленица МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ — наименования дней и обычаи на каждый день
Масленичные обычаи, игры, обряды
О русских блинах. Основы блиноведения
Русские блины, блинчики, оладьи, блинчатые пироги
Блины особые - царские да боярские
Блины с припеком. Блинчики с начинкой
Блинчатые пироги. Курник
Оладьи
Пироги с яблоками
Чем запивать блины? Сбитни. Русские меды
Французские блины
| | | |
Богатырский пир
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские яства
Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
На каждой странице советы кухонным мужикам (поварам)
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С.Пушкин
ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
- сперва жаркое (современное второе),
- затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
- а напоcледок заедки (сладкие десерты).
С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.
Из истории великорусской кухни
ХОЛОДНЫЕ ЯСТВА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
УШНОЕ. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
ЯСТВА МЯСНЫЕ. ЖАРКОЕ
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи Из красной лесной дичи
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
ЯСТВА РЫБНЫЕ
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
ЯСТВА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
ЯСТВА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
ЯСТВА МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ, ПОДЛИВЫ И ПРИПРАВЫ
Русский столовый хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА. МУЧНЫЕ ЯСТВА, ЗАЕДКИ
Яства из дрожжевого теста. Русские пироги
Яства из бисквитного, песочного, слоёного теста
Яства из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури Цукаты разные
СЛАДКИЕ ЗАЕДКИ
Фруктовые салаты, заедки Фрукты печеные
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
Холодные напитки
Квасы, березовицы, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны Исторический пунш «Империал»
Русские домашние напитки
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина Пасхальное вино
ОБРЯДОВЫЕ ЯСТВА И ЗАЕДКИ
Крашеные и расписные яйца
Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники сырцовые и заварные
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Праздничные традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Русская Масленица
Традиции русского застолья Русский православный стол О пользовании рецептами
|
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|