публикует по благословению
Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия
Раздел
ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
Рецепты доступных недорогих блюд
* * * * *
Также смотрите разделы:
Русская православная кухня
Русские православные традиции
Церковный календарь, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
— 138 вопросов и ответов
Традиционная русская кухня
(постные рецепты помечены звездочками)
Блюда российских монастырей
Душеполезное чтение
Справочник рецептов постных блюд
— без масла
— с растительнным маслом
Домашняя выпечка
Рыбная кухня
Украшение постных и праздничных блюд
Масленица, история, традиционная масленичная неделя
Русские масленичные блюда
Быстрые блины и оладьи на кефире
Пироги с яблоками
Мёд и медовая кулинария
Русские пряники
Русский чайный ритуал
Украинская кухня
Греческая кухня
Греки подарили Руси не только письменность и православную религию, но и великое множество блюд
ИМЕНИНЫ
Календарь содержит все именины:
— вселенских святых,
— русских святых,
— новопрославленных святых,
— местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ (т.е. в некоторых отдельных местностях)
Полный православный
ИМЕНОСЛОВ
История и значение имен
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Православная кухня на каждый день года
Рецепты доступных недорогих блюд
Опубликовано в 2006 году по благословению
Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия
18-я cтраница раздела
Яблочный квас и муссы
Ингредиенты
1,5 литра воды, 0,3 кг кожуры яблок, 150 г сахара, 15 г дрожжей, апельсиновая или лимонная цедра
Яблочную кожуру ( свежую или сушеную) залить холодной водой, добавить лимонную или апельсиновую цедру, прокипятить, оставить на несколько часов.
Процедить и добавить дрожжи.
Настой влить в большой сосуд, плотно закупорить, поставить в теплое место.
После того, как квас перебродит, разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.
Муссы
Постные муссы можно приготовить из соков свежих ягод и фруктов, сиропов, варенья.
Взбивать мусс надо в прохладном помещении (можно взбивать, помещая кастрюлю в посуду большего размера с холодной водой) металлическим веничком в высокой посуде, так как при взбивании мусс увеличивается в объеме в 2—3 раза.
Взбивать мусс следует до густой стойкой пены.
Готовый мусс разливают в приготовленные формы и ставят в прохладное помещение. Муссом можно запивать ягоды и плоды.
Ингредиенты
Яблоки антоновские — 500 г, сахар-песок — 1/2 стакана, вода —1/3 стакана, лимонный сок — 1 чайная ложка.
Вымытые яблоки нужно разложить на листе или на сковороде, подлить немного воды, затем поставить в печь.
Когда яблоки станут мягкими, их протирают через сито; в протертое пюре выливают заранее разведенный водой сахар и начинают взбивать до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме в 2—3 раза и не станет белым.
Если мусс получается недостаточно кислым, то во время взбивания вливают лимонный сок.
Готовый мусс выкладывают в форму и ставят в прохладное место.
Ингредиенты
Манная крупа — 1/3 стакана, сахар-песок — 1 стакан, вода — 3 стакана, клюква — 1 стакан, ванильный сахар — 1/4 порошка.
Промытую клюкву толкут деревянным пестиком и разбавляют полстаканом горячей воды, затем процеживают через чистую марлю, клюквенные отжимки заливают оставшейся водой и ставят на огонь, кипятят несколько минут и вторично процеживают.
На полученном отваре заваривают манную крупу.
Во избежание образования комочков засыпать крупу надо медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой.
После 15-минутной варки на слабом огне всыпают сахар-песок и, не снимая с огня, кашу перемешивают и выносят на охлаждение. Когда манная каша остынет (но будет еще теплой), в нее вливают ранее отжатый клюквенный сок и ванильный сахар и начинают взбивать веничком до увеличения массы в объеме в два раза и до получения густой бледно-розовой пены.
Готовый мусс разливают в приготовленные вазочки или формы.
Если нет металлического веничка, можно сваренную массу отделять небольшими порциями в глубокую миску или тарелку и взбивать вилкой.
Русская православная кухня
Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
 |
|
Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, посещать церковь, регулярно принимать святые причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священнниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины
Наша святость превыше всего.
Масленица Русские блины
РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА История Масленицы Древняя языческая Комоедица Православная Масленица Народная Масленица МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ — наименования дней и обычаи на каждый день
Масленичные обычаи, игры, обряды
О русских блинах. Основы блиноведения
Русские блины, блинчики, оладьи, блинчатые пироги
Блины особые - царские да боярские
Блины с припеком. Блинчики с начинкой
Блинчатые пироги. Курник
Оладьи
Пироги с яблоками
Чем запивать блины? Сбитни. Русские меды
Французские блины
| | | |
Богатырский пир
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские яства
Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
На каждой странице советы кухонным мужикам (поварам)
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С.Пушкин
ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
- сперва жаркое (современное второе),
- затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
- а напоcледок заедки (сладкие десерты).
С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.
Из истории великорусской кухни
ХОЛОДНЫЕ ЯСТВА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
УШНОЕ. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
ЯСТВА МЯСНЫЕ. ЖАРКОЕ
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи Из красной лесной дичи
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
ЯСТВА РЫБНЫЕ
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
ЯСТВА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
ЯСТВА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
ЯСТВА МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ, ПОДЛИВЫ И ПРИПРАВЫ
Русский столовый хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА. МУЧНЫЕ ЯСТВА, ЗАЕДКИ
Яства из дрожжевого теста. Русские пироги
Яства из бисквитного, песочного, слоёного теста
Яства из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури Цукаты разные
СЛАДКИЕ ЗАЕДКИ
Фруктовые салаты, заедки Фрукты печеные
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
Холодные напитки
Квасы, березовицы, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны Исторический пунш «Империал»
Русские домашние напитки
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина Пасхальное вино
ОБРЯДОВЫЕ ЯСТВА И ЗАЕДКИ
Крашеные и расписные яйца
Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники сырцовые и заварные
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Праздничные традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Русская Масленица
Традиции русского застолья Русский православный стол О пользовании рецептами
|
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|