Раздел:
Традиционные русские народные напитки
20-я cтраница раздела
КОКТЕЙЛИ - 1
Рецепты приготовления коктейлей Часть 1-я из 3-х
Коктейль (англ. cocktail — “петушиный хвост”) — напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей, иногда с добавками сахара, мёда и пряностей.
Когда-то в США во время петушиных боев впервые начали готовить и пить смешанные напитки, откуда и пошло их название.
Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.
Иногда вечеринки, на которых распивают коктейли, тоже называют «коктейли». Такие вечеринки распространены в дипломатической и элитизированной среде и описаны в художественной литературе.
Состав коктейлей
Алкогольные коктейли делают большей частью на основе джина, виски или рома, в последнее время набирают популярность коктейли на базе водки и текилы. Помимо этого, в качестве ингредиентов используются различные ликёры, мёд, молоко (или сливки), специи и т. п.
Обычно в рецептурах дается расход продуктов на одну порцию коктейля. По количеству гостей приводимые цифры нужно соответственно увеличить. При отсутствии какого-либо ликера, указанного в рецептуре, возможна замена.
Зачастую, в отличие от других смешанных напитков, в рецептурах коктейлей не указывают точное количество всех компонентов. В таких случаях приводят только пропорции основных частей (1/2, 1/4, 3/4 и т. п.).
Объём одной порции коктейля, как правило, не превышает 75—100 мл (это не относится к лонгдринкам).
Способы приготовления коктейлей
В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой входящие в состав коктейля ингредиенты, для приготовления чаще всего используют следующие способы:
Смешивание в шейкере.
Смешивание в блендере.
Приготовление в стакане для смешивания.
Приготовление непосредственно в бокале.
Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п.
При распитии зачастую пользуются соломинкой.
Виды коктейлей
Среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы, хотя такое подразделение не является исчерпывающим, и многие коктейли могут не причисляться к одной из этих групп.
Дижестивы (от лат. digestivus — «средство способствующее пищеварению») — коктейли традиционно пьющиеся во время или после еды, как правило сладкие или кислые.
Аперитивы (фр. Aperitif, от лат. aperire «открывать») — коктейли традиционно пьющиеся перед едой и вызывающие аппетит, как правило более крепкие.
Лонг-дринк (англ. long drink — «длинный глоток») — освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило, со льдом.
Существует множество видов как традиционных (пунш и флип ведут свою историю с XVII века) так и недавно получивших популярность или выделенных в отдельную группу коктейлей: пунш, флип, хайболл, кобблер, коллинз, джулеп (англ. Julep), коктейли сауэр, слоистые коктейли, эгг-ног и другие.
Со временем состав разных видов коктейлей может меняться, так эгг-ног отличался от флипа добавлением сливок, но в последние десятилетия сливки вошли и в рецептуру коктейлей, относимых к флипам.
Помимо конкретных видов, коктейли могут классифицироваться по основному алкогольному напитку (коктейли на основе водки, джина, виски, бренди, текилы, рома, ликеров, вина, игристого вина, а так же пива).
Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены коктейли на основе молока и коктейли на основе соков. Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Это название популярно в Индии и США.
Водка — 1/2 стакана, апельсиновый сок — 1/2 стакана.
Перемешать в миксере в течение нескольких секунд водку и апельсиновый сок, замороженный в морозилке.
Смесь разлить в бокалы и сразу подать.
Водка — 1 стакан, белый вермут — 0,5 л, лимонный сок — 0,5 стакана, сахар — 3—4 кусочка, лед — 3-4 кусочка.
В стеклянный кувшин положить сахар, влить туда же лимонный сок, добавить бутылку белого вермута и водку.
Положить лед в каждый бокал.
Водка — 60 мл, лимонный ликер — 30 мл, лимонный сок — 10 мл.
Смешать водку, лимонный сок и лимонный ликер.
Без оформления.
Водка — 40 мл, настойка рябиновая — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл, вода — 20 мл, “пьяные” вишни, лед — 1-2 кусочка.
В большой конусный бокал, украшенный сахарной корочкой, положить лед, влить настойку, водку и апельсиновый сок.
Осторожно опустить “пьяные” вишни и долить холодной водой.
Водка — 20 мл, апельсиновый или лимонный ликер — 20 мл, сок апельсиновый — 60 мл, лед — 1—2
кусочка.
В шарообразный бокал положить в виде спирали цедру лимона, налить ликер, водку, апельсиновый сок, а затем осторожно положить кусочки пищевого льда.
Пить через соломинку.
Водка — 20 мл, апельсиновая настойка — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарная пудра, вода — 40 мл, лед, 1—2 кусочка.
Смешать со льдом водку, настойку и соки.
Затем охлажденную смесь вылить через ситечко в высокий широкий конусный бокал и добавить воду.
Сверху напиток посыпать щепоткой сахарной пудры.
Подать сразу же после приготовления.
Водка — 250 мл, мятный ликер — 1 стакан, сок из 1 апельсина, лимонная цедра, лед — 1-2 кусочка.
Тщательно размешать водку, мятный ликер, сок апельсина, немного натертой на терке лимонной цедры.
Смесь разлить в бокалы и подать со льдом.
Водка — 1 рюмка, сок из 1 апельсина, виски — 1 рюмка, лед — 10-20 г.
Смешать водку или виски, сок апельсина и немного пищевого льда, долить воду.
Водка “Виру Валге” — 75 мл, апельсиновый сок — 100 мл, несколько долек лимона, мед — по вкусу.
Смешать в миксере водку “Виру Валге”, апельсиновый сок и мед.
Подать с долькой лимона.
Водка “Виру Валге”, апельсиновый сок, ликер “Старый Таллинн”, ломтики лимона.
Смешать в миксере водку “Виру Валге”, апельсиновый сок и ликер “Старый Таллинн”.
Подать с ломтиком лимона.
Украинская водка с перцем — 40 мл, сироп лимонный — 1 чайная ложка, березовый сок или сироп — 30 мл, лед — 1-2 кусочка.
В бокал налить лимонный сироп, украинскую бальзамированную водку с перцем, положить кубики льда и долить сок березы из надреза ствола (можно консервированный).
Водка — 30 мл, вишневый ликер — 10 мл, вишневый сок — 20 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный сироп — 10 мл.
Смешать в стакане со льдом водку, вишневый ликер, вишневый и лимонный соки, сахарный сироп.
Через ситечко слить в широкий фужер, предварительно наполненный на 1/4 льдом.
Сверху положить кружок лимона.
Сибирская водка — 250 мл, вишня — 500 г, сахар — 250 г, вишневый ликер — 150 мл, вода — 100 мл.
Промыть вишни и удалить косточки, размять и процедить сок через сито. В сок добавить сахар, вишневый ликер, сибирскую водку и воду.
Размешать смесь, положить в нее по несколько вишен из варенья и подать с кусочками пищевого льда.
Алычовый ликер, пшеничная водка, лед.
Налить в рюмку поровну алычовый ликер и пшеничную водку.
Подать со льдом.
В бокал для шампанского положить дольку апельсина, прямоугольник лимонной корки и кубик сахара-рафинада, пропитанный тремя-четырьмя каплями ликера южный.
Добавить чайную ложку мандаринового ликера и заполнить бокал холодным шампанским.
20 мл абрикосового ликера, 20 мл десертного вина, 0,5 мл мятного ликера.
Хорошо смешать, не взбивая, добавить лед.
10 мл коньяка, 40 мл вишневого ликера или “Шерри-Бренди”, 20 мл лимонного сока, 10 мл малинового сока.
Все смешать.
20 мл водки, 40 мл лимонного ликера, 10 мл рома, 2 мл лимонного сока.
Все смешать. Сверху немного посыпать тертой лимонной цедрой.
40 мл портвейна, 20 мл мандаринового ликера, яичный желток.
Все хорошо взбить в миксере со льдом.
Смесь перенести в бокал, положить сверху взбитый белок и сдобрить пятью каплями ликера “Бенедиктин”.
Смешать в равных количествах: вермут, “Шерри-Бренди”, вишневую горькую.
Гарнир — одна ягода вишни в бокал.
Водка — 30 мл, белый десертный вермут — 20 мл, ананасовый сок (или сок манго) — 20 мл, ананасы (или абрикосы) — 5-10 г, лед — 1-2 кусочка.
В бокал со льдом положить ананасы, нарезанные мелкими кубиками, а затем добавить все вышеперечисленные компоненты коктейля.
Для фруктов подать ложечку.
Водка — 20 мл, десертное белое вино — 20 мл, джин — 20 мл, французский коньяк “Наполеон” — 20 мл, ликер “Южный” — 20 мл, сок из 1/2 лимона, лед — 1-2 кусочка.
Смешать в равных соотношениях водку, десертное белое вино, джин, французский коньяк и ликера Южный. Добавить в рюмку лимонный сок.
Подать со льдом.
Корейская водка — 120 мл, ликер “Инсамсул” — 80 мл, русская водка “Старка” — 20 мл, лимонный сок — 100 мл, кожица цитруса, лед — 2-3 кусочка.
Смешать в миксере со льдом корейскую водку, корейский ликер “Инсамсул”, русскую водку “Старка”, лимонный сок (или лимонный сироп).
Перед подачей украсить кожурой лимона, срезанной спиралью.
Лимонная водка — 20 мл, румынский ликер “Амаро” — 20 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный сироп — 10 мл, лимонная вода без газа — 80 мл, лед — 1-2 кусочка.
Лимонную водку, румынский ликер “Амаро”, лимонный сок и сахарный сироп смешать в стакане со льдом, вылить в высокий бокал и добавить лимонную воду без газа.
Столичная водка — 35 мл, ликер “Старый Арбат” — 20 мл, лимонный сок — 30 мл, лед — 15 г.
Для приготовления одной порции коктейля необходимо смешать лимонный сок, столичную водку, ликер “Старый Арбат” и лед по вышеприведенному рецепту.
Водка — 0,3 л, малина (клубника) — 0,5 кг, сахарная пудра — 200 г, малиновый (клубничный) ликер — 100 мл, вода — 100 мл.
Хорошо размешать встряхиванием смесь из сока малины (клубники), отжатой через тонкую ткань или чистое сито, сахарной пудры, малинового (клубничного) ликера, водки и воды.
Разлить в бокалы, положить на дно несколько кусочков пищевого льда.
Таким же способом можно приготовить коктейли с другими ягодами.
Водка — 30 мл, белый крепкий вермут — 15 мл, маслина — 1 шт., лед — 1 кусочек.
Водку и белый крепкий вермут смешать в широком конусном бокале со льдом и положить маслину.
Водка — 80 мл, сок черноплодной рябины — 50 мл, сок красной смородины — 50 мл, сахар — 20 г, мед — по вкусу, тонко нарезанные дольки лимона.
Для приготовления коктейля перемешать в миксере все компоненты в том порядке, как они указаны в рецепте.
Можжевеловая водка — 30 мл, югославский ликер-настойка “Amarj 18 Isolabella” — 15 мл, лимонный сок — 30 мл, шампанское — 30 мл, лед — 30 г.
Смешать в миксере со льдом можжевеловую водку, югославский ликер-настойку на 18 травах “Amaro 18 Isolabella” и лимонный сок.
Перед подачей на стол долить шампанское и посыпать цедрой лимона.
Пить через соломинку.
80 мл белого сухого вина и 20 мл мятного ликера.
Смешать, добавить лед.
20 мл черносмородинового ликера и 40 мл вермута.
Смешать. Бокал дополнить холодной минеральной водой.
20 мл коньяка и 20 мл ликера “Южный”.
Налить в бокал.
Бокал дополнить охлажденным шампанским.
20 мл коньяка, чайная ложка меда и кусочки льда.
Все смешать.
Гарнир — тонкий ломтик лимона.
1 желток, 2 чайные ложки сахара, 1—2 чайные ложки какао-порошка, 20 мл коньяка и 0,5 чашки молока.
Все смешать в миксере.
1 чайная ложка сахара, кусочки льда, 20 мл кофейного ликера, 40 мл коньяка, 0,5 мл лимонного сока.
Смешать в миксере, процедить в рюмку.
40 мл коньяка, 20 мл вермута, 10 мл ликера “Южный”.
Смешать, сверху насыпать щепотку измельченной лимонной цедры.
40 мл вермута, 20 мл вишневого ликера, 0,5 мл лимонного сока.
Все смешать.
Гарнир — вишня.
20 мл апельсинового ликера, 20 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа.
Смесь перелить в бокал емкостью 150 мл и дополнить коктейль охлажденным белым сухим столовым вином.
Пить через соломинку.
Гарнир — долька апельсина.
60 мл красного сухого столового вина, 20 мл лимонного сока, 10 мл малинового сока, 20 мл земляничного сиропа.
Все смешать.
20 мл ликера “Южный”, 40 мл крепкого вермута, 20 мл абрикосового сока, 10 мл лимонного сока.
Все смешать и охладить в миксере с кусочками льда.
Затем перелить через сито в низкий бокал.
20 мл сливок, 20 мл шоколадного ликера, 20 мл коньяка.
Все смешать.
10 мл коньяка, 10 мл ликера “Южный”, 0,5 мл лимонного сока.
Все смешать и налить в бокал емкостью 100-150 мл, туда же положить несколько ягод земляники или клубники и дополнить коктейль охлажденным шампанским.
Водка — 20 мл, ликер “Шартрез” — 20 мл. шампанское — 50 мл, абрикосовый сок — 10 мл.
Смешать водку, ликер “Шартрез”, шампанское и сок абрикосов.
Дольку абрикоса или персика положить на дно бокала.
Водка — 40 мл, ром — 5 мл, абрикосовый ликер — 15 мл, консервированные вишни.
Смешать водку, ром и абрикосовый ликер.
На дно бокала положить консервированные вишни.
Смешать в равных соотношениях коньяк, мятную горькую, абрикосовый ликер; добавить 0,5 мл лимонного сока.
20 мл коньяка, 20 мл вишневого ликера, 20 мл лимонного сока.
Все смешать.
Гарнир — вишня.
20 мл коньяка, 20 мл ликера “Южный”, 20 мл лимонного сока.
Все смешать. Гарнир — вишня.
20 мл вермута, 10 мл коньяка, 0,5 мл лимонного сока.
Все смешать.
Гарнир — вишня в рюмке.
Вермут — 60%, алычовый ликер — 30%, коньяк — 10%.
Все смешать.
В рюмку положить кубик льда и половинку кураги.
40 мл белого вермута, 10 мл коньяка, 10 мл “Старки”.
Смешать в бокале, остальную часть бокала заполнить, не перемешивая, холодным шампанским.
Смешать в равных количествах коньяк, мандариновый ликер, мадеру.
Остальную часть бокала заполнить холодным шампанским.
Взбить так же, как взбивают сливки: яичный желток, столовую ложку сахара, совсем немного молотой корицы и тертого мускатного ореха.
Пенную смесь перенести в миксер, добавить туда 20 мл коньяка или рома и 20 мл десертного вина, хорошо взболтать, перелить в рюмку и чуть-чуть посыпать сверху тертым мускатным орехом.
Рюмку с коньяком покрыть кружочком лимона, посыпанным сахарной пудрой и натуральным молотым кофе без добавлений.
Перед тем, как выпить, снимают дольку лимона, берут ее в рот и пьют напиток через нее.
В рюмку с коньяком опустить три целых, хорошо прожаренных кофейных зерна и 0,5—1 кусочек сахара-рафинада.
Пьют коньяк до того, как сахар растворится, а затем разжевывают кофейные зерна и сахар.
20 мл коньяка, 20 мл кофейного ликера, яичный желток, 1 мл лимонного сока.
Все хорошо смешать и процедить в рюмку.
20 мл коньяка и 20 мл мятного ликера.
Все смешать.
Еще лучше — не смешивать, а осторожно, с помощью ложки или ножа налить и оставить слоями: внизу — ликер, сверху — коньяк.
Коньяк, ликер “Южный”, апельсиновый сок.
Все смешать в равных соотношениях.
В рюмку положить два кусочка льда.
Сахар-рафинад, 0,75 л красного сухого вина, 2 стакана воды, 0,5 стакана коньяка, 1/2 лимона.
Шесть кусочков сахара-рафинада, пропитав соком половины лимона, положить в стеклянный кувшин или миску и залить смесью из красного сухого вина, воды и коньяка.
Добавить дольки или кружочки двух апельсинов и кубики льда.
Ложкой разлить в широкие бокалы.
40 мл вишневого ликера, яичный желток, 10 мл коньяка, 10 мл десертного вина.
Взбить в миксере.
40 мл вермута, 20 мл миндальной горькой или “Старки”, 1 мл коньяка, 0,5 мл пряного ликера, 0,25 мл лимонного сока.
Все смешать.
10 мл абрикосовой настойки, 10 мл “Шерри-Бренди”, 10 мл коньяка, 20 мл вермута, 0,5 мл апельсинового ликера.
Все смешать.
40 мл десертного вина, 20 мл коньяка, 0,5 мл ликера “Южный”, яичный желток.
Все смешать в миксере.
Подать в бокале.
Сок апельсина, 20 мл коньяка, 20 мл вермута.
Все смешать..
Плодово-ягодное вино, вишневый ликер и коньяк.
Смешать в равных количествах.
Добавить по одной чайной ложке сахарной пудры и лимонного сока.
Гарнир — ягода вишни в рюмке.
По рюмке малинового сиропа и лимонного сока, стакан красного столового вина.
Все смешать.
20 мл рома, 10 мл лимонного сока, 10 мл апельсинового сока, 1 мл сахарного сиропа, красное вино.
Все смешать.
Высокий бокал заполнить до половины кусочками льда и вылить в него приготовленную смесь. Затем, не перемешивая, добавить красное вино.
20 мл рома, 20 мл мандаринового или “Южного” ликера, 1 яйцо, шампанское.
Смешать непосредственно в бокале ром, мандариновый или “Южный” ликер.
Разбить сырое яйцо, отделить белок, а желток, в целой неповрежденной оболочке, осторожно перенести в бокал, после чего бокал заполнить охлажденным шампанским и выпить, не перемешивая, одним глотком.
40 мл рома, 20 мл ликера “Южный”, 0,5 мл лимонного сока, 0,5 мл малинового сока.
Все смешать.
20 мл “Шерри-Бренди”, 20 мл рома, 0,5 мл апельсинового сока, 2 мл лимонного сока.
В высокую винную рюмку, наполовину заполненную строганым льдом, добавить, не перемешивая, “Шерри-Бренди”, ром, апельсиновый сок и лимонный сок.
20 мл рома, 0,5 мл сахарного сиропа, 0,5 мл малинового сока, 0,5 мл “Южного” ликера.
Все смешать.
Гарнир — фрукты.
40 мл рома, 20 мл лимонного сока, 1 чайная ложка сахарного сиропа.
Все смешать.
Сверху в каждую рюмку положить щепотку измельченной лимонной цедры.
Сухое белое вино — 60 мл, апельсиновый сироп — 40 мл газированная вода или шампанское — 40 мл, лед — 1—2 кусочка.
Апельсиновый сироп смешать с сухим вином в высоком конусном бокале со льдом и добавить содовую или газированную воду.
Шампанское — 100 мл, коньяк — 10 мл, апельсиновый сок — 20 мл, сахар — 1 кусочек, апельсин — 1/2 кружочка, лед — 1-2 кусочка.
В высокий конусный бокал положить лед, кусочек сахара, влить апельсиновый сок и шампанское.
Бокал украсить долькой апельсина или гарниром из ломтика лимона и спирали из цедры апельсина.
Сухое красное вино — 60 мл, апельсиновые дольки — 2-3 шт., апельсиновый сок — 40 мл, сахарный сироп — 20 мл, лед — 1-2 кусочка.
В бокал положить апельсиновые дольки, налить сухое красное вино, апельсиновый сок, сахарный сироп и размешать ложечкой.
Затем долить немного красного шампанского и положить пищевой лед.
Белый десертный вермут — 80 мл, водка — 20 мл, апельсиновый ликер — 20 мл, апельсиновые дольки, лед — 1/3 объема бокала.
В бокал положить апельсиновые дольки, налить водку, белый десертный вермут и апельсиновый ликер.
Затем добавить пищевой лед и размешать.
Крепость коктейля не более 8 градусов.
Белый вермут — 40 мл, ликер “Южный” — 20 мл, абрикосовый сок — 20 мл, лимонный сок —10 мл, лед — 1-2 кусочка.
Смешать ликер “Южный”, крепкий белый вермут, абрикосовый и лимонный соки. Смешать и охладить в миксере с кусочками льда.
Затем перелить через ситечко в плоский бокал.
Гарнир — дольки апельсина.
Вино “ Cominandaria” — 30 мл, коньяк — 10 мл, апельсиновый сок — 30 мл, ананасовый ликер — 15 мл, лед — 1—2 кусочка.
Смешать кипрское вино “Cominandaria”, коньяк, апельсиновый сок и ананасовый ликер.
Подать со льдом.
Портвейн красный — 60 мл, апельсиновый ликер, коньяк — 20 мл, сахарный сироп — 10 мл, кружок апельсина, лед — 1—2 кусочка.
В высокий конусный бокал положить лед, налить вино, ликер, коньяк, сироп и слегка перемешать.
Гарнир — дольки апельсина.
Сливовая настойка — 30 мл, сливовый сок — 40 мл, сахарный сироп — 20 мл, вода или шампанское (сладкое или полусладкое) — 30 мл, кружок апельсина, лед — 20г.
Все жидкие компоненты коктейля, кроме шампанского, смешать в стакане со льдом, вылить в высокий конусный бокал.
Перед подачей на стол добавить шампанское.
Гарнир — дольки лимона.
Черносмородиновая наливка — 60 мл, вишневая наливка — 30 мл, сливянка — 20 мл, лед — 2 кусочка.
Смешать в шейкере наливки: черносмородиновую, вишневую и сливянку.
Перед подачей добавить лед.
Ликер “Старый Таллинн” — 50 мл, сок красной смородины — 7-5 мл, компот из вишни — 25 мл, долька лимона, ягоды вишни — 4—6 шт., лед — 1—2 кубика.
В готовый коктейль добавить дольку лимона, вишни, лед и размешать в бокале.
Края бокала украсить сахаром.
Коктейль “Старый Томас” необходимо подавать с жареным миндалем.
МЕРЫ ВЕСА
1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА
1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|