Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Из истории русской кухни
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи и красной лесной
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
Хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА, МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Изделия из дрожжевого теста. Пироги
Изделия из бисквитного, песочного, слоёного теста
Изделия из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури, цукаты
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Квасы, березовица, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны, пунш «Империал»
ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина, пасхальное вино
ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
Крашеные и расписные яйца
Пасха. Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Описания и традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Масленица
Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ О пользовании рецептами
ВХОД В РАЗДЕЛ:
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ Праздники. Посты. Традиции. Молитвы.
Постные и праздничные блюда
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
5-я страница раздела
Холодные блюда и закуски
ЗАКУСКИ ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА И СЫРА
Холодные блюда и закуски на русском столе
Обилие и разнообразие холодных блюд и закусок является характерной особенностью русского праздничного стола. Их приготавливают из свежих и консервированных овощей, грибов, яиц, мяса, рыбы, птицы и других продуктов.
В качестве приправ
к закускам используют всевозможные заправки — сметану, соусы, хрен, горчицу, уксус,
майонез, придающие блюдам особую пикантность и остроту.
При выборе ассортимента и количества закусок для праздничного стола следует обращать внимание на разумное сочетание овощных, мясных, рыбных и других блюд. Любой
праздничный стол — это стол закусочный, и поэтому закусок должно быть достаточное
количество. Холодные блюда и закуски должны быть хорошо оформлены. От оформления зависит красота и торжественность накрытого стола. Первое впечатление, создаваемое видом закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.
Для подачи закусок
используют преимущественно фарфоровую и фаянсовую посуду — салатники и вазы (для
салатов), лотки и селедочницы, тарелки (закусочные, мелкие столовые), икорницы,
блюда (овальные и круглые), соусники и др.
Температура холодных блюд и закусок при
подаче на стол не должна превышать 10—12°С.
.
Ингредиенты:
6—8 яиц, 2 сельди, 2 луковицы, 2 ст. ложки майонеза.
Разрезать сваренные вкрутую яйца на половинки, срезать снизу
немного белка, чтобы яйца ровно лежали на тарелке. На каждую половинку положить кусочек филе сельди, сверху — немного майонеза
и колечко репчатого лука так, чтобы кусочек сельди находился внутри его.
Вместо репчатого лука можно взять зеленый лук — мелко нарубить и выложить по краям яиц в виде веночков.
Ингредиенты:
3 вареных яйца, 2—3 вареных гриба, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка
сливочного масла, соль, укроп.
Очищенные вареные яйца разрезать вдоль пополам, желтки смешать со сливочным маслом, белки мелко нарубить.
Вареные грибы измельчить, смешать со сметаной, посолить и полить яйца (желтки и белки).
При подаче посыпать рубленой зеленью укропа.
Ингредиенты:
6 яиц, 150 г ветчины, 1 плавленый сырок, 3 стручка консервированного
сладкого перца, 3 ст. ложки сметаны, 100 г майонеза, зеленый лук, зеленый
салат, перец, соль.
Половину сваренных вкрутую яиц вместе с ветчиной и сыром
пропустить через мясорубку, добавить сметану, часть майонеза,
соль, молотый перец и перемешать.
На тарелку положить половинки маринованного перца, на них
листики зеленого салата, сверху яично-ветчинную массу, закрыть ее
половинками яиц (желтком вниз), полить оставшимся майонезом и
посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Ингредиенты:
4 яйца, 1/2 банки рыбных консервов (в масле или натуральные), 1 луковица,
1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки майонеза, зелень, соль.
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам. Желтки мелко нарубить, лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле,
рыбные консервы измельчить, все перемешать, посолить по вкусу.
Рыбной массой наполнить половинки яиц, выложить на блюдо,
залить майонезом и украсить зеленью.
Ингредиенты:
5 яиц, 1 банка рыбных консервов (натуральные или в масле), 1 яблоко,
1/2 луковицы, 50 г белого хлеба, перец, соль, зелень.
Разрезать вареные яйца вдоль на половинки и вынуть желтки.
В заливке консервов замочить хлеб. Яблоко очистить от кожицы и
сердцевины.
Яблоко, хлеб, желтки, рыбу и лук пропустить через мясорубку,
добавить соль, перец и перемешать.
Полученной массой наполнить половинки белков.
Украсить зеленью.
Ингредиенты:
8 яиц, 4—6 ст. ложек ядер грецких орехов, 4—6 ст. ложек сметаны,
2 ч. ложки горчицы, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.
Со сваренных вкрутую яиц срезать с тупого конца часть белка,
вынуть желток, смешать его с толчеными жареными грецкими орехами, растереть и посолить.
Этой массой нафаршировать яйца.
На тарелку уложить веточки зелени, на них поставить яйца (фаршем вниз), сверху уложить «шляпки» (срезанные белки), смазать их
смесью горчицы и сметаны и посыпать красным перцем.
Ингредиенты:
5 яиц, 150 г куриной печени, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/3 луковицы,
100 г майонеза, 0,5 ч. ложки какао-порошка, соль.
Сваренные вкрутую яйца охладить. Срезать с острого конца часть
белка и вынуть желтки.
Приготовить фарш: отварную печень смешать с пассерованным
на сливочном масле луком, пропустить два раза через мясорубку с
мелкой решеткой, добавить растертые яичные желтки, соль и хорошо перемешать.
Яйца наполнить фаршем, положить на блюдо (фаршем вниз) и
полить майонезом.
Сверху положить срезанную часть белка, смазать майонезом и
посыпать какао-порошком.
Ингредиенты:
4—6 яиц, 150 г жареной или вареной печени, 100 г сливочного масла,
1 луковица, 1 ч. ложка зелени петрушки и укропа, соль, перец.
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам и вынуть желтки.
Печень пропустить через мясорубку, репчатый лук натереть на
терке.
Все компоненты фарша соединить, растереть, поперчить, посолить и перемешать.
Подготовленной массой наполнить половинки яиц, выложить на
блюдо и украсить зеленью.
Ингредиенты:
6 яиц, 1 вареная морковь, 100 г сыра, 3 ст. ложки нарубленной зелени
петрушки, 50 г сливочного масла, соль.
Сваренные вкрутую яйца разрезать на половинки, вынуть желтки
и растереть их с натертыми на мелкой терке морковью, сыром, маслом и солью.
Массу перемешать и наполнить ею половинки белков.
При подаче посыпать зеленью петрушки.
Ингредиенты:
8 яиц, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки густой сметаны,
перец, лимонный сок.
У сваренных вкрутую яиц срезать с обоих концов часть белка.
Разрезать каждое яйцо поперек и вынуть желтки.
Приготовить начинку: растереть масло и натертый сыр, добавить
сметану, лимонный сок, перец и желтки.
Наполнить половинки яиц
этим фаршем.
Выложить яйца на листья салата, украсить каперсами и стручковым перцем или другими овощами.
Ингредиенты:
8 яиц, 2 луковицы, 80 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны,
2/3 ч. ложки горчицы, салат, соль.
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам и вынуть
желтки. 1 луковицу нашинковать, спассеровать на сливочном масле
(1 ст. ложка), перемешать с яичными желтками, половиной сметаны,
остальным маслом, горчицей, солью и заполнить этой смесью белки.
Сверху положить нарезанный кольцами лук.
Выложить яйца на листик салата и полить сметаной.
Ингредиенты:
4 яйца, 200 г сельди, 100 г майонеза, перец.
Сваренные вкрутую яйца нарезать на половинки вдоль и вынуть
желтки.
Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с желтками, добавить 1—2 ст. ложки майонеза, перец и взбить.
В фарш можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и рубленую зелень петрушки.
Половинки белка наполнить фаршем так, чтобы по форме яйца
напоминали целые.
Уложить их на блюдо и полить майонезом.
Ингредиенты:
8 яиц, 20 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка топленого масла,
по 4 ч. ложки майонеза и сметаны, 3 ч. ложки кетчупа, зелень, соль.
У сваренных вкрутую яиц срезать с тупого конца часть белка и
вынуть желтки. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать, поджарить, смешать с пассерованным репчатым луком и желтками, посолить.
Полученным фаршем заполнить
белки, уложить их в салатник, прикрыв сверху срезанными «шляпками» белков, залить соусом, украсить зеленью.
Для приготовления соуса майонез перемешать со сметаной и кетчупом.
Ингредиенты:
4 яйца, 50 г печени трески (консервы), 1 небольшая луковица, 1/2 лимона,
зелень петрушки, соль.
Сваренные вкрутую яйца разрезать на половинки.
Желтки растереть с печенью трески, 1 ст. ложкой масла консервов, измельченной луковицей, зеленью петрушки и солью.
Наполнить фаршем половинки белков и украсить ломтиками лимона.
Ингредиенты:
8 яиц, 2 соленых огурца, 150 г филе сельди, 1 небольшое яблоко, 4 ст. ложки
майонеза, 1/2 ч. ложки горчицы, 40 г сливочного масла.
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам, вынуть желтки и мелко нарубить их. Филе сельди мелко нарезать. Яблоко очистить от кожицы и семян. Яблоко и соленые огурцы мелко нарезать.
Сельдь, яблоко, огурцы и желтки смешать и заправить майонезом, приправленным горчицей. Этим фаршем наполнить половинки
белков.
На фарш нанести сетку из майонеза, украсить розочками из сливочного масла.
Ингредиенты:
6 яиц, 100 г ветчины, 100 г творога, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана
майонеза, 1 ч. ложка горчицы, листья зеленого салата, перец, соль.
Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль на половинки и вынуть
желтки. Ветчину, творог и желтки пропустить через мясорубку, добавить 1—2 ст. ложки сметаны, горчицу, соль, перец и перемешать.
Наполнить фаршем белки.
Блюдо выложить листьями салата, положить фаршированные
яйца и полить майонезом, смешанным с оставшейся сметаной.
Ингредиенты:
400 г творога, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 50 г сливочного масла,
1—2 дольки чеснока, перец, соль.
Творог протереть через сито, перемешать с размягченным сливочным маслом, измельченными грецкими орехами, толченым чесноком, солью и перцем по вкусу.
По желанию, для большей остроты можно добавить немного уксуса, сахара и специй по вкусу.
Если творог густой, можно добавить натертые на терке свежие огурцы.
Смесь можно использовать и для бутербродов.
Главное – не жалейте чеснока.
Ингредиенты:
450 г жирного творога, 50 г ветчины, 150 г сливочного масла, 40 г печени
трески (консервированной), 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки молока,
2 луковицы, 2 головки чеснока, соль, специи, зелень.
Мягкий творог протереть и разделить на 3 части. Одну часть соединить с распущенным маслом и пропущенной через мясорубку
ветчиной, развести молоком, посолить и взбить.
Вторую часть творога соединить с маслом, печенью трески, мелко нарезанным репчатым луком, добавить специи, хорошо перемешать и взбить.
Третью часть творога соединить со взбитым маслом, добавить
мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, посолить, поперчить, разбавить сметаной и взбить.
Из кондитерского мешка или бумажного корнетика выпустить
слоями творожные массы и украсить зеленью.
Ингредиенты:
200 г творога, 50 г сливочного масла, по 2—3 ст. ложки тертого сыра и
толченых сухарей из черствого ржаного хлеба, соль, красный молотый пере
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку,
размешать с размягченным маслом, натертым на крупной терке
сыром, солью и перцем по вкусу.
Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех
и обвалять их в сухарях из ржаного хлеба.
Ингредиенты:
350 г творога, 2 яйца, 30 г зеленого лука, 3 ст. ложки сметаны, листья
салата, 1 томат, соль.
Творог растереть, перемешать со сметаной, мелко нарезанными
вареными яйцами, добавить нарубленный зеленый лук, посолить
вкусу.
Сформовать массу в виде небольших котлет, уложить на блюдо,
выстланное листьями салата, и украсить кусочками томатов.
Ингредиенты:
250 г творога, 1 баночка шпротов или сардин в масле, 250 г сметаны,
1 луковица, 1 маринованный (соленый) огурец, перец, соль.
Творог растереть со сметаной, добавить измельченную рыбу,
мелко нарезанные лук и огурец, посолить, поперчить, перемешать.
Переложить в сито, сверху положить на 2—3 часа легкий пресс.
Ингредиенты:
сыр, сливочное масло, укроп (все по вкусу).
Сыр пропустить через мясорубку. Добавить размягченное
сливочное масло, хорошо вымешать, выложить на пергамент слоем
1,5 см и на него положить слой рубленой зелени.
Свернуть рулет и поставить в холодильник.
Готовый рулет нарезать кружочками, уложить на блюдо и
украсить.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
100 г сыра, 2 яйца, чеснок, 5 редисок, 100 г зеленого лука, 50 г
консервированного зеленого горошка, 2—3 ст. ложки майонеза, перец, соль.
Сыр и редис нарезать соломкой, зеленый лук нашинковать,
вареные яйца и чеснок мелко нарубить.
Все продукты соединить, добавить зеленый горошек, перец, соль,
заправить майонезом и перемешать.
Ингредиенты:
100 г сыра, 2 моркови, 50 г риса, 2—3 дольки чеснока, 5 ст. ложек майонеза,
зелень петрушки, грецкие орехи.
Сырую морковь и сыр натереть на крупной терке, рис отварить и
охладить, чеснок измельчить. Все продукты соединить, заправить
майонезом и перемешать.
При подаче украсить зеленью и дроблеными орехами.
Ингредиенты:
200 г сыра, 100 г консервированных грибов, 2 яблока, 1 апельсин, зелень.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки
меда, 1 ч. ложка горчицы.
Все компоненты нарезать мелкими кубиками или соломкой, соединить, заправить соусом, смешав все ингредиенты, и перемешать.
Салат уложить горкой и украсить зеленью.
Ингредиенты:
150 г сыра, 2 сладких яблока, 50 г миндаля, 2 ст. ложки майонеза, сок лимона
по вкусу, соль.
Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими брусочками, добавить
измельченный миндаль, майонез, лимонный сок и соль по вкусу.
Перемешать и подать к столу.
Ингредиенты:
2 плавленых сырка, 250 г консервированного зеленого горошка, 3 яйца,
150 г майонеза, соль, зелень петрушки и укропа.
Плавленые сырки натереть на крупной терке, перемешать с зеленым горошком и нарубленными вареными яйцами, заправить майонезом, посолить.
Выложить горкой в салатник, посыпать протертым через сито
желтком и измельченной зеленью.
Ингредиенты:
150 г сыра, 1 стручок сладкого перца, 1 морковь, 1 яблоко.
Для соуса: 3 ст. ложки майонеза, 2—3 ст. ложки кефира, 1—2 ч. ложки
горчицы, зелень петрушки, соль.
Сыр и морковь натереть на крупной терке, перемешать с нашинкованным соломкой перцем и нарезанным дольками яблоком.
Для приготовления соуса к майонезу при непрерывном помешивании добавить горчицу и кефир.
Салат полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты:
1 плавленый сырок, 1 яблоко, 1 томат, 1 небольшая луковица,
3—4 ст. ложки майонеза.
Плавленый сырок натереть на крупной терке.
Репчатый лук нашинковать соломкой и обдать для удаления горечи сначала кипятком, затем холодной водой.
Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать ломтиками.
Томат нарезать дольками.
Салат перемешать и заправить майонезом.
Ингредиенты:
3 плавленых сырка, 3—4 дольки чеснока, 3 яйца, 3—4 ст. ложки майонеза.
Охлажденные плавленые сырки натереть на крупной терке, чеснок и вареные
яйца мелко нарезать.
Все перемешать, заправить майонезом.
Ингредиенты:
200 г сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 1 луковица,
3/4 стакана майонеза, зелень.
Сыр и вареные яйца натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, перемешать с зеленым горошком и заправить майонезом.
При подаче салат посыпать зеленью.
Ингредиенты:
200 г сыра, 150 г нежирного вареного мяса, 1/2 стакана консервированного
зеленого горошка, 50 г маринованных слив, 1/2 стакана майонеза.
Сыр, вареное мясо, маринованные сливы (без косточек) нарезать
брусочками, добавить консервированный зеленый горошек, майонез
и перемешать.
Выложить в салатницу, украсить зеленым горошком.
Ингредиенты:
200 г сыра, 2 томата, 1 маринованный огурец, 2 вареных яйца,
4 ст. ложки сметанного соуса.
Сыр натереть на крупной терке, очищенные огурец, томаты и
яйца нарезать брусочками, перемешать, выложить в салатницу и залить сметанным соусом.
Украсить дольками яйца и огурца.
Ингредиенты:
6 яиц, 1 крупная луковица, 2—3 яблока, 150 г твердого сыра, 1/2 стакана
очищенных грецких орехов, 1 стакан майонеза, уксус.
Яйца сварить вкрутую (8-10 минут в кипящей воде), нарезать кружочками.
Лук нарезать кольцами и залить на 10—15 мин слабым раствором уксуса, затем его
слить.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, сыр на мелкой.
Орехи измельчить.
На блюдо выложить слоями: яйца, лук, сыр, яблоки, орехи.
Не перемешивая, залить салат майонезом и поставить на 2—3 часа в холодное место.
Ингредиенты:
150 г сыра, 3—4 свежих огурца, 40 г зеленого лука, 1/2 стакана сметаны,
соль, зелень.
Сыр и огурцы натереть на крупной терке.
Слой тертого сыра покрыть слоем тертых огурцов, посыпать зеленым луком, посолить, залить сметаной и украсить зеленью.
Ингредиенты:
250 г полутвердого или плавленого сыра, 2 груши, 2 ст. ложки майонеза,
2 ст. ложки сметаны, соль, сахар, красный стручковый перец или томаты.
Нарезать тонкими ломтиками груши и сыр. Заправить майонезом, смешанным со сметаной, солью и сахаром по вкусу.
Украсить кружочками сладкого перца или томата.
Ингредиенты:
100 г сыра, 100 г ветчины, 2 огурца, 2 яйца, 150 г майонеза, зеленый салат,
маринованный перец.
Сыр, ветчину, очищенные от кожицы свежие огурцы нашинковать соломкой, яйца мелко нарезать.
Все смешать и заправить майонезом.
При подаче украсить листиками зеленого салата и кусочками маринованного перца.
Ингредиенты:
200 г сыра, 100 г жареного куриного филе, 1/2 стакана маринованных грибов,
1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана сливок,
хрен, соль.
Сыр, филе курицы и грибы нарезать брусочками, залить взбитыми с солью и хреном сливками, перемешать.
Выложить в салатницу, по краю кольцом положить зеленый горошек, а в середину шляпки маринованных грибов.
Ингредиенты:
150 г сливочного масла, 100 г сыра, 50 г очищенных грецких орехов.
Сливочное масло взбить, добавить натертый сыр, измельченные
орехи и перемешать.
Использовать для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
100 г очищенных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра,
2 ст. ложки майонеза, 2 дольки чеснока, перец, соль.
Чеснок, орехи и сыр пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить масло, майонез, соль, перец и хорошо перемешать.
Использовать для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
100 г соленых грибов, 100 г сливочного масла, 1 луковица, перец.
Соленые грибы и лук пропустить через мясорубку, перемешать с
размягченным сливочным маслом до получения однородной смеси,
поперчить и охладить.
Использовать для приготовления бутербродов.
Солить салат
надо перед самой
подачей к столу.
Если посолить
заранее, то овощи
выделят много сока.
В салатах очень
вкусны и красивы
помидоры и перец
разных цветовых
сортов: красный,
желтый и зеленый.
Растительное
масло нужно
добавлять
в салат только после
того, как салат
посолили, добавили
уксус и перец.
Многие из салатов
можно использовать
в качестве гарнира
к рыбным и мясным
блюдам, к блюдам
из птицы.
Чтобы сохранить
сыр от высыхания,
надо положить
на тарелку рядом
с сыром кусочек
сахара и накрыть
плотно другой
тарелкой. Целую
неделю сыр будет
совершенно свежим.
Чистка лука,
растирание горчицы,
приготовление
хрена — занятие,
доводящее до слез.
Но включите
настольный
вентилятор,
настроив потоки
воздуха так, чтобы
он отгонял от вас все
эти неприятные
запахи.
Салаты — источник
витаминов, они
улучшают аппетит:
острые хороши
к обеду, не очень
острые — к завтраку
и ужину.
Используя
огурцы
в неочищенном
виде, надо
предварительно
попробовать кусочек
кожицы и убедиться,
что она не горчит.
Если горчит, огурец
следует очистить.
Майонез или
сметану нужно
полностью
использовать
в заправку, а
не поливать ими
продукты сверху.
Если творог оказался
кислым, смешайте
его с равным
количеством молока
и оставьте на час.
Затем творог
откиньте на марлю и
дайте молоку стечь.
Сливочное масло
в жаркую погоду
не тает, если
масленку обернуть
в салфетку,
смоченную в соленой
воде.
Чтобы лучше
промыть зелень
(салат, шпинат,
зеленый лук, листья
петрушки, укропа и
т.д.), надо положить
ее сначала в холодную
воду и оставить
на 5—10 мин, чтобы
отмокли приставшие
к ней песок и земля.
Затем промыть в
большом количестве
воды, чтобы песок и
земля свободно осели
на дно. Воду надо
менять 2—3 раза,
каждый раз
перекладывая зелень
на решето или
дуршлаг.
Морковь, сваренная
с добавлением
сахара, приобретает
вкус и окраску
свежесорванной.
Несколько капель
лимонного сока или
уксуса, добавленных
в салат сразу же
после его
приготовления,
сохранят в нем
больше витамина С.
Овощи нужно варить
в подсоленной воде
(10 г соли на 1 л
воды). Исключение
составляют свекла и
стручки гороха. Они
при варке в соленой
воде приобретают
неприятный вкус.
При чистке свеклы
не следует отрезать
ее корень до конца,
иначе во время варки
она светлеет.
Огурцы дольше
сохраняют
свежесть, если их
хранить опущенными
корешком в вазу
с водой.
Несколько капель
сока лимона придают
мороженным и
консервированным
овощам и фруктам
свежесть и сочность,
сохраняют вкусовую
и питательную
ценность блюд
из них.
Свежезамороженные фрукты или овощи, если их предполагается использовать сырыми,
следует
размораживать только непосредственно перед употреблением, и
не в воде, а на
воздухе, разложив на блюде тонким слоем. Сладкие ягоды и фрукты при размораживании можно посыпать сахаром.
Для
приготовления
свежезамороженные
овощи
размораживать
не нужно — их
закладывают сразу
в кипящую
жидкость или на сковороду с предварительно хорошо разогретым маслом.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|