Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Из истории русской кухни
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи и красной лесной
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
Хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА, МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Изделия из дрожжевого теста. Пироги
Изделия из бисквитного, песочного, слоёного теста
Изделия из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури, цукаты
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Квасы, березовица, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны, пунш «Империал»
ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина, пасхальное вино
ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
Крашеные и расписные яйца
Пасха. Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Описания и традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Масленица
Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ О пользовании рецептами
ВХОД В РАЗДЕЛ:
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ Праздники. Посты. Традиции. Молитвы.
Постные и праздничные блюда
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
12-я страница раздела
Первые блюда. Супы
ОВОЩНЫЕ, ГРИБНЫЕ, КРУПЯНЫЕ
СУПЫ, СУПЫ-ЛАПША
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
Ингредиенты:
500 г говядины, 6 картофелин, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/3 моркови, 2 корня петрушки, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 дольки
чеснока, соль, зелень.
Приготовить крепкий мясной бульон.
В порционные горшочки положить картофель, нарезанный кубикам или ломтиками, пассерованные морковь, лук и корень петрушки, залить бульоном и варить до готовности в духовом шкафу.
Затем положить в похлебку нарезанное мясо, довести до кипения и добавить сухое вино, рубленый чеснок и зелень.
Ингредиенты:
400 г рыбы (судак, осетрина и др.), 4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 корня сельдерея, 4 ст. ложки консервированных грибов, 2 томата, 2 дольки чеснока, 1—2 ст. ложки сливочного масла, бульон, зелень, перец, соль.
Из отходов рыбы сварить бульон.
Картофель нарезать ломтиками, рыбу — небольшими кусками. Морковь, лук и корни сельдерея нашинковать и спассеровать на сливочном масле.
Подготовленные продукты и маринованные грибы положить в кастрюлю или керамические горшочки, добавить перец горошком и соль, залить рыбным бульоном и поставить в духовку.
Перед окончанием варки добавить свежие томаты, нарезанные дольками (можно влить и отвар от консервированных грибов).
При подаче положить в суп рубленый чеснок и зелень петрушки.
Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки, 3—4 картофелины, 2 луковицы, 50 г консервированных грибов, 1 томат, 1—2 ст. ложки сливочного масла, бульон, специи, соль, зелень.
Картофель нарезать дольками, лук — полукольцами.
В керамические горшочки положить по 2 куска грудинки и залить мясным бульоном. Добавить картофель, консервированные грибы, лук и специи. Поставить в духовой шкаф и варить до готовности.
Перед окончанием варки положить в суп томат, нарезанный дольками, и влить отвар от консервированных грибов.
При подаче положить в суп кусочек сливочного масла и мелко рубленную зелень.
Ингредиенты:
500 г баранины, 3 картофелины, 120 г пшена, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ст. ложка жира, 2 корня петрушки или сельдерея, бульон, соль, зелень.
Мякоть баранины нарезать кубиками, положить в кастрюлю, налить воду, добавить коренья петрушки или сельдерея и варить до готовности.
Мясо вынуть, бульон процедить.
В бульон положить нарезанный картофель, пассерованные морковь и лук, промытое пшено, соль, сваренное измельченное мясо и варить до готовности пшена.
При подаче похлебку посыпать рубленой зеленью петрушки или сельдерея и укропом.
Ингредиенты:
30—40 г сушеных грибов, 6—8 шт. картофеля, 1 луковица, 50—100 г чернослива, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 лимона,
соль, зелень.
Сварить грибной бульон, грибы нашинковать.
Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до мягкости, добавить муку и продолжить пассеровать, помешивая, 5 мин.
В бульон положить лук, грибы, довести до кипения, добавить нарезанный крупными кубиками картофель, предварительно замоченный чернослив, посолить и варить до готовности картофеля.
При подаче в тарелки положить ломтики лимона (без кожуры) и посыпать зеленью.
Ингредиенты:
1,2 кг рыбы, 2 моркови, 1 головка цветной капусты, 1 луковица, 0,5 стакана сухого белого вина, 1/2 лимона, зелень, соль.
Для пряного отвара: 2 моркови, по 1 корню петрушки, сельдерея, лука-порея, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Подготовленного налима ошпарить кипятком, удалить кожу и позвоночные кости, нарезать порционными кусками и посолить.
Сварить пряный отвар из костей, головы и кожи рыбы с добавлением овощей и пряностей и процедить.
Морковь нарезать кубиками, капусту разделить на соцветия и вместе с целой очищенной луковицей положить в отвар и варить до готовности. Луковицу удалить.
Перед подачей добавить в суп вино, ломтики лимона без зерен, а в каждую тарелку положить по куску рыбы.
Посыпать зеленью петрушки или укропа.
Ингредиенты:
150 г белых грибов или шампиньонов, 500 г картофеля, 250 г цветной капусты, 1 морковь, 3 томата, 120 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.
Из грибов сварить бульон, капусту разделить на соцветия, овощи и грибы нарезать дольками, кубиками или соломкой.
В керамические горшочки положить подготовленные продукты, залить грибным бульоном, посолить, добавить масло и поставить в разогретый духовой шкаф.
Варить до размягчения овощей, в конце варки положить в суп зеленый горошек.
При подаче посыпать измельченной зеленью.
Сметану по желанию подать отдельно.
Ингредиенты:
500 г мяса, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана слив ткемали, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1—2 ст. ложки томата-пюре или 1—2 свежих томата, пряности, соль, зелень.
Мясо нарезать на порционные куски, залить холодной водой и варить до готовности, снимая пену шумовкой.
Затем положить рис и пряности (перец, корица, лавровый лист, шафран, хмели-сунели), оосолить и варить 15 мин. Лук мелко нарезать, томаты слегка поджарить на снятом с бульона жире, чеснок растолочь, сливы припустить и протереть, добавить в бульон, варить 10 мин.
Положить толченые орехи и варить еще 10 мин.
При подаче посыпать зеленью кинзы, сельдерея, укропа.
Ингредиенты:
1 курица, 3—4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 200 г слив ткемали, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 2—3 дольки чеснока, 3—4 веточки кинзы или петрушки, 1 лавровый лист, перец, корица и соль по вкусу.
Курицу (лучше жирную) нарубить кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и варить почти до готовности. Курицу переложить в сотейник, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, снятый с бульона жир с 4—5 ст. ложками бульона и, закрыв крышкой, потушить на слабом огне 10—15 мин, после чего всыпать подсушенную муку, перемешать, тушить еще 10 мин.
Припустить кислые сливы и протереть их через сито.
Растолочь в ступе, подливая теплый бульон, ядра грецких орехов, чеснок, черный и душистый перец, корицу.
В горячий бульон положить тушенную с луком курицу, варить 10 мин, добавить протертые сливы, орехово-чесночную массу, соль, лавровый лист, нарезанную кинзу или петрушку и варить еще 10 мин.
Ингредиенты:
1/2 курицы среднего размера, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 50 г гречневой крупы,
25 г растительного масла для жарки, соль, душистый перец горошком, зелень.
Отделить филе курицы. Кости, жир и кожицу сложить в кастрюлю.
Добавить предварительно очищенные 1 луковицу, 1 морковь и укроп.
Залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут.
В готовый процеженный кипящий бульон положить нарезанное небольшими кусочками филе курицы.
Варить на слабом огне 6—8 минут. Добавить предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Через 2-3 минуты всыпать перебранную, помытую и просушенную гречневую крупу, посолить.
Оставшиеся морковь и луковицу мелко нарезать, обжарить на растительном масле, выложить в кастрюлю, добавить душистый перец, довести суп до готовности.
Подавать к столу, украсив зеленью.
Ингредиенты:
0,8 л грибного бульона, 300 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 40 г сушеных грибов, перец горошком, лавровый лист,
соль.
Приготовить грибной бульон.
Щавель перебрать, промыть и нарезать. Лук, морковь, вареные грибы нашинковать и спассеровать на масле.
В кипящий бульон положить щавель, довести до кипения, добавить пассерованные овощи, грибы и варить 5—10 мин.
В конце варки положить в щи лавровый лист, перец, соль.
Ингредиенты:
300 г свежих ершей, 1/3 стакана риса, по 1 корню петрушки и сельдерея, 3 свежих шампиньона, соль, вода.
Из потрошеных и очищенных ершей, белых кореньев сварить бульон с солью до полного разваривания рыбы и процедить его. Можно положить по вкусу и специи.
Отдельно сварить до готовности рис и грибы.
Положить в бульон протертый рис, нарезанные шампиньоны и прокипятить.
Ингредиенты:
2 моркови, 2 картофелины, 3—4 свежих гриба, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 10—15 шт. изюма, 2 ст. ложки растительного масла, перец, зелень петрушки,
тмин, соль, вода.
Репчатый лук мелко нарезать и потушить в небольшом количестве растительного масла (1/2 ст. ложки).
Добавить нарезанные кубиками морковь и сельдереи, влить немного воды и тушить до полуготовности.
В отдельную кастрюлю влить 4 стакана воды, посолить, положить щепотку тмина, мелко нарезанные грибы, картофель и варить до готовности.
Затем добавить промытый изюм, тушеные овощи, оставшееся масло и варить еще 10 мин на слабом огне.
Готовый суп снять с огня, посыпать толченым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
300 г тыквы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 мл молока, 50 мл растительного масла для жарки, соль.
Тыкву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками.
Помидор вымыть, удалить плодоножку, нарезать аналогичным образом.
Лук очистить и нашинковать.
Предварительно очищенный болгарский перец нарезать кусочками.
Картофель и морковь очистить и вымыть.
Картофель нарезать кубиками, вместе с подготовленной тыквой залить 3 стаканами кипящей воды, варить на слабом огне до мягкости.
Морковь, лук, болгарский перец и помидор обжарить на растительном масле, положить в суп, посолить и варить 2—3 минуты.
Снять кастрюлю с огня, добавить кипяченое молоко, перемешать.
К столу суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
1 кг помидоров, 3 луковицы, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, соль, зелень петрушки или кинзы, вода.
Не совсем зрелые помидоры нарезать маленькими дольками, добавить толченые или пропущенные через мясорубку орехи, мелко нарезанный лук, зелень, посолить, влить воду и варить 20 мин.
При подаче посыпать суп зеленью.
СУП-ЛАПША
Суп-лапша - тип супа, заимствованный русскими у татар, но получивший русскую обработку и распространение в России.
Суп-лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, лапша грибная, лапша молочная.
Приготовление всех трех видов крайне несложно, оно состоит из подготовки лапши, варки соответствующего бульона и отваривания лапши в бульоне. Лапша для всех трех видов делается по одному и тому же рецепту, как правило, из пшеничной муки, а также из смеси пшеничной и гречневой.
Лапша из смешанной муки лучше сочетается с грибным или молочным бульоном.
Ингредиенты:
1 яйцо, 1,25 стакана пшеничной муки (из них 0,25 на подсыпку; или 1 стакан пшеничной, 0,25 стакана гречневой), 2-4 яичные скорлупки воды (в зависимости от сорта муки - на гречневую идет больше воды), 0,5 ч. ложки соли.
Замесить крутое тесто, дать ему полежать, завернуть в салфетку на 10 мин, раскатать скалкой или бутылкой в пласт как можно более тонкий (до 1 мм).
Свернуть в трубку, предварительно протерев мукой, чтобы не слипалось при свертывании, и нарезать поперек трубки узенькими полосками (1-2 мм) – лапшой.
Затем рассыпать ее, дать слегка подсушиться на воздухе, пока варится бульон.
Ингредиенты:
1,5-2 л куриного бульона, лапша из пшеничной муки и 1 яйца (см. выше), 2 ст. ложки укропа, 1 ст. ложка петрушки, 1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 3-5 тычинок шафрана, 4 зубчика чеснока.
Отварить курицу, вынуть из бульона, дать ему вскипеть, заправив мелко нарезанным луком, перцем, лавровым листом, шафраном, и засыпать в кипящий бульон лапшу.
Варить на умеренном огне до готовности лапши.
В конце варки заправить пряной зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
1,5-2 л воды, лапша (рецепт см. выше), 6 сухих белых грибов, 1 сельдерей (корень и зелень), 1 луковица, 1 морковь, 4-5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 100 г сметаны (0,5 стакана), 1 ст. ложка укропа, 1 ч. ложка соли.
В холодную подсоленную воду положить грибы и поставить на огонь; когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив мелко нарезанные овощи.
Когда грибы будут готовы, засыпать лапшу в кипящий бульон, положить перец, лавровый лист и варить до готовности лапши на умеренном огне.
В конце варки заправить пряной зеленью, чесноком и сметаной.
Ингредиенты:
1,25-1,5 л молока, 0,5 стакана сливок, лапша (см. рецепт выше), 0,5 ч. ложки семян аниса или кориандра, 1 ч. ложка соли.
В 2-2,5 л кипящей подсоленной воды опустить в марлевом мешочке семена аниса или кориандра, всыпать лапшу и варить ее до полуготовности.
Затем откинуть ее на дуршлаг, переложить в кипящее молочко и варить до готовности.
В конце варки заправить сливками (не доводить до кипения).
Ингредиенты:
5—6 сушеных грибов, 4 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.
Для лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, соль.
Муку просеять горкой на доску, в середине сделать углубление, вылить яйцо, посолить и, понемногу добавляя воду (около 1/4 стакана), замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, посыпать мукой, нарезать полосками шириной 5—6 см. Полоски теста нарезать поперек, подсушить на салфетке и отсеять муку.
Грибы замочить в холодной воде на 2—3 часа, отварить в той же воде. Отвар процедить.
Морковь нарезать тонкими брусочками, картофель — кубиками, отварить в подсоленной воде, переложить в кипящий грибной отвар.
Затем отдельно отварить лапшу и опустить в суп, убавить огонь.
Лук и грибы нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле и добавить в суп, посолить его по вкусу, довести до кипения.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Ингредиенты:
1/2 курицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, перец горошком, зелень укропа или петрушки, соль.
Для лапши: 1 1/2 стакана муки, 1 яйцо, соль.
Курицу положить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить нарезанные морковь и корень петрушки, несколько горошин перца, посолить и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки положить лавровый лист.
Сваренную курицу разрезать на порционные куски.
Бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него лапшу (см. «Суп грибной с домашней лапшой») и варить при слабом кипении до готовности лапши.
Курицу разложить в тарелки с лапшой, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|