Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Из истории русской кухни
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи и красной лесной
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
Хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА, МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Изделия из дрожжевого теста. Пироги
Изделия из бисквитного, песочного, слоёного теста
Изделия из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури, цукаты
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Квасы, березовица, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны, пунш «Империал»
ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина, пасхальное вино
ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
Крашеные и расписные яйца
Пасха. Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Описания и традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Масленица
Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ О пользовании рецептами
ВХОД В РАЗДЕЛ:
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ Праздники. Посты. Традиции. Молитвы.
Постные и праздничные блюда
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
43-я страница раздела
Традиционные сладкие блюда
ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ, ДЕСЕРТЫ, ПЕЧЁНЫЕ ФРУКТЫ
«Сладости для радости» — говорили в старину. Каждая хозяйка имеет в своем «арсенале» сладкие кушанья, которыми она радует не только детей, но и взрослых.
Сладкие блюда готовят в основном из свежих, сушеных, консервированных ягод и фруктов, а также молочных продуктов.
Десертом являются фруктово-ягодные салаты, кисели (густые и жидкие), компоты, желе, муссы, кремы, мороженое, сладкие творожные пасты, взбитые сливки.
На Рождественский и Крещенский сочельники подают взвар (разновидность компота, но более концентрированный и сладкий).
Для того чтобы плоды не утратили своего естественного вкуса и аромата, их тепловая обработка не должна быть продолжительной.
Для приготовления кремов сливки (не менее 30%-ной жирности) следует предварительно охладить до 8—10°С и сначала взбить без сахара, а затем, не переставая взбивать, ввести добавки (также в охлажденном виде).
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
Ингредиенты:
4 яблока, 1/2 лимона, 1/2 стакана миндаля, 1 ст. ложка изюма, 3 ст. ложки
сахара.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать короткой соломкой или ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Добавить ошпаренный изюм и ошпаренный, очищенный от оболочек и подсушенный миндаль, заправить лимонным соком и сахаром. Подавать в креманках, посыпав орехами и украсив ломтиками лимона.
Ингредиенты:
2 грейпфрута, 4 очищенных грецких, ореха, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана сливок, 3—4 ст. ложки сахарной пудры, ванильный сахар.
Грейпфруты разрезать горизонтально пополам, аккуратно вынуть мякоть, нарезать ее кубиками, перемешать с дроблеными орехами и сахаром.
Края половинок кожуры грейпфрута вырезать зубчиками, наполнить салатом и украсить взбитыми с сахарной пудрой и ванильным сахаром сливками.
Ингредиенты:
2 яблока, 2 крупные груши, 150—200 г слив, 2/3—1 стакан сахара, 150—200 мл десертного вина.
Яблоки и груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Сливы обдать кипятком, очистить от кожицы и косточек, нарезать пополам.
Фрукты посыпать сахаром, размешать, залить вином и дать настояться 15—20 мин.
При подаче можно посыпать измельченными обжаренными орехами.
Ингредиенты:
300 г груш, 4 ст. ложки сахара, 30 мл рома, 1/3 стакана взбитых сливок,
виноград.
Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину и посыпать 2 ст. ложками сахара.
Кожицу залить кипятком, сварить до мягкости и процедить.
В отвар всыпать 2 ст. ложки сахара, влить ром, опустить груши и прокипятить.
Переложить груши на блюдо, полить сиропом, в который можно добавить корицу.
Каждую половину груши украсить взбитыми сливками и виноградом.
Ингредиенты:
2 апельсина, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана белого вина, 1/3 стакана воды, 1—2 ст. ложки миндаля.
Воду, вино и сахар довести до кипения и охладить.
Очищенные яблоки и апельсины нарезать дольками, залить сиропом и украсить нарезанными тонкими пластинками миндаля.
Ингредиенты:
4 апельсина, 4 шарика сливочного мороженого, 2 ст. ложки дробленых грецких
орехов.
Крупные апельсины разрезать острым ножом зигзагообразно на две половинки и аккуратно вынуть сердцевину.
Очистить от семян и пленок, перемешать со сливочным мороженым и грецкими орехами.
Наполнить этим фаршем половинки апельсинов.
Ингредиенты:
400 г фруктов с сиропом, 200 г фруктового мороженого, 1/2 стакана коньяка.
В стаканы конической формы или бокалы положить фруктовое мороженое и украсить его консервированными фруктами.
Залить их сиропом от консервированных фруктов и коньяком (ликером).
Ингредиенты:
300 г клубники, 4 ст. ложки сахара, 3 яичных белка, 3 ст. ложки очищенных
орехов.
Клубнику засыпать 2 ст. ложками сахара.
Выделившийся через некоторое время сок слить в посуду.
Взбить в пену яичные белки с 2 ст. ложками сахара и ввести в них ягодный сок.
Взбитую массу осторожно выложить на ягоды, пересыпанные рублеными орехами.
Ингредиенты:
200 г чернослива, 4—5 ст. ложек сметаны, 1—2 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 стакана измельченных орехов.
Чернослив промыть, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить на 8—10 часов для набухания.
Вынуть косточки, положить чернослив в вазочки или креманки, залить сметаной, взбитой с сахарной пудрой.
Сверху посыпать измельченными грецкими или другими орехами.
Ингредиенты:
300 г чернослива, 1 стакан очищенных грецких орехов, 200 г сахара, 275 мл воды, 1/4 стакана вина, лимонная кислота.
Ядра грецких орехов обжарить. Чернослив промыть и, удалив косточки, наполнить орехами.
Из воды и сахара приготовить сироп и сварить в нем чернослив. Сироп процедить, охладить, смешать с вином и лимонной кислотой.
При подаче чернослив полить сиропом.
Ингредиенты:
125 г муки, 1 яйцо, 125 г молока, 500 г слив, ванильный сахар, орехи, сахар, корица, соль, топленое масло.
Сливы вымыть, вынуть косточки, вместо них положить очищенные орехи.
Молоко, яйцо, сахар (30 г), муку, соль и ванильный сахар тщательно перемешать.
На вилку наколоть по одной сливе, обмакнуть в тесто и жарить во фритюре.
После этого обвалять их в сахарном песке, смешанном с корицей.
Ингредиенты:
200—250 г кураги, 200 г взбитых с сахаром сливок, 50 г жареных орехов или
шоколада.
Сушеную курагу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения, оставить для набухания на 1 час, затем откинуть на дуршлаг.
Курагу положить в креманки, сверху выложить взбитые с сахаром сливки и посыпать измельченными жареными орехами или тертым шоколадом.
Ингредиенты:
400—500 г яблок или груш, 150 г сахара; 2 ст. ложки вина, 1 г лимонной
кислоты.
У плодов удалить сердцевины, очистить от кожицы, положить сразу же в подкисленную лимонной кислотой воду, варить в течение 10—15 мин, откинуть на сито и разложить в вазочки.
В отвар положить кожицу от плодов и сахар, размешать и варить 7—10 мин.
Сироп процедить (он должен быть густой и тягучий), охладить, добавить вино и залить им плоды.
Ингредиенты:
8 яблок, 1 стакан брусники, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры.
У яблок удалить сердцевину, углубления заполнить брусникой и сахаром, запечь в духовом шкафу на противне, добавив немного воды.
Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
6 яблок, 3 ст. ложки брусничного или другого варенья.
У яблок удалить сердцевину и заполнить углубления вареньем.
Яблоки положить на противень, подлить 2—3 ст. ложки воды и запечь в духовке.
Ингредиенты:
6 яблок, 3 ст. ложки изюма, 2—3 ст. ложки измельченных орехов, 6 ст. ложек сахара.
У яблок удалить сердцевину, заполнить углубления смешанным с сахаром изюмом и измельченными орехами.
Яблоки положить на противень, подлить 2 ст. ложки воды и запечь в духовке.
Ингредиенты:
800 г яблок, 200 г меда, 2 ст. ложки орехов, сахар по вкусу.
У яблок (желательно зимних сортов) удалить сердцевину, уложить их на противень, куда подлить немного воды, заполнить углубления сахаром и запечь в духовке.
Жареные измельченные орехи смешать с разогретым медом.
Печеные яблоки выложить в вазочки или креманки и полить медом с орехами.
Ингредиенты:
500 г кислых яблок, 1 кг сладких яблок, 300 г меда, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка водки.
Сладкие яблоки отварить и протереть через сито.
В глубокую жаровню уложить разрезанные пополам кислые яблоки (без сердцевины), залить смесью из меда, масла, муки и тертых яблок.
Поставить в духовку, сбрызнуть водкой и запекать 25—30 мин.
Ингредиенты:
5—6 кисло-сладких яблок, 1/2 стакана сахара, 1—2 ч. ложки корицы, 11/2 стакана муки, 1/2 стакана вина, 1 стакан растительного масла.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на продолговатые кусочки толщиной 1 — 1,5 см, обсыпать сахаром и корицей, обмакнуть в жидкое тесто, приготовленное из муки и вина с добавлением воды, и жарить во фритюре.
При подаче посыпать сахарной пудрой или сахаром.
Ингредиенты:
1 кг яблок, 1 ст. ложка муки, 100 г меда.
Яблоки запечь в духовом шкафу, протереть через сито, добавить муку и перемешать.
Массу выложить в форму и выдержать в духовке при температуре 80—100°С около 1 часа.
Подавать с медом.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|