Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Из истории русской кухни
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи и красной лесной
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
Хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА, МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Изделия из дрожжевого теста. Пироги
Изделия из бисквитного, песочного, слоёного теста
Изделия из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури, цукаты
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Квасы, березовица, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны, пунш «Империал»
ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина, пасхальное вино
ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
Крашеные и расписные яйца
Пасха. Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Описания и традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Масленица
Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ О пользовании рецептами
ВХОД В РАЗДЕЛ:
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ Праздники. Посты. Традиции. Молитвы.
Постные и праздничные блюда
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
44-я страница раздела
Традиционные сладкие блюда
ЖЕЛЕ. МУССЫ
«Сладости для радости» — говорили в старину. Каждая хозяйка имеет в своем «арсенале» сладкие кушанья, которыми она радует не только детей, но и взрослых.
Сладкие блюда готовят в основном из свежих, сушеных, консервированных ягод и фруктов, а также молочных продуктов.
Десертом являются фруктово-ягодные салаты, кисели (густые и жидкие), компоты, желе, муссы, кремы, мороженое, сладкие творожные пасты, взбитые сливки.
На Рождественский и Крещенский сочельники подают взвар (разновидность компота, но более концентрированный и сладкий).
Для того чтобы плоды не утратили своего естественного вкуса и аромата, их тепловая обработка не должна быть продолжительной.
Для приготовления кремов сливки (не менее 30%-ной жирности) следует предварительно охладить до 8—10°С и сначала взбить без сахара, а затем, не переставая взбивать, ввести добавки (также в охлажденном виде).
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
Ингредиенты:
200 г клюквы, 1 стакан сахара, 4 стакана воды, 30 г желатина.
Клюкву перебрать, промыть, размять, отжать сок и поставить его
холодильник.
Мезгу залить горячей водой и варить при слабом кипении 5—10 мин. Отвар процедить, добавить сахар и предварительно замоченный в холодной воде набухший желатин, размешать до
го полного растворения и довести до кипения.
В этот сироп влить клюквенный сок, процедить, охладить до
15—20°С и разлить в формочки.
Ингредиенты:
400 г апельсинов, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 1 г лимонной кислоты, 1 яичный белок, 750мл воды.
В кипящую воду положить сахар, замоченный набухший желатин, мелко нашинкованную апельсиновую цедру и, непрерывно помешивая, прокипятить около 5 мин.
Затем ввести отжатый апельсиновый сок и лимонную кислоту.
При необходимости осветлить яичным белком, процедить через полотно и охладить до 15—20°С.
Разлить в формочки.
Ингредиенты:
2 лимона, 2 стакана воды, 1/2—1 стакан сахара, 2 ч. ложки желатина.
Лимоны ошпарить кипятком. Из одного лимона выжать сок, натереть цедру, а другой очистить и нарезать тонкими кружочками.
Вскипятить воду с сахаром, растворить в ней предварительно замоченный набухший желатин, добавить сок лимона и натертую цедру.
На дно блюда влить несколько ложек желе, положить кружочки лимона и дать застыть.
Затем залить их остальным желе и охладить.
Ингредиенты:
1 лимон, 1/2 стакана сахара, 25 г желатина, 300 г свежих или 200 г консервированных фруктов и ягод.
Приготовить лимонное желе (см. предыдущий рецепт), слегка охладить его, разлить в вазочки или формы слоем 1—2 см и дать застыть.
На застывший слой желе уложить фрукты и ягоды, залить их полузастывшим желе и снова охладить.
Ингредиенты:
3 стакана сливок, 2/3 стакана сахара,
10—12 шт. горького миндаля, ванилин по вкусу,
15 г желатина, 3/4 стакана воды.
Желатин растворить в теплой воде, всыпать в него сахар, ванилин, натертый миндаль, довести до кипения и процедить через сито.
Сливки вскипятить, охладить до 18—20°С, соединить с сиропом, помешивая, остудить.
Заполнить массой форму и поставить в холодное место.
Ингредиенты
1-й вариант:
750 г молока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки очищенного миндаля, 30 г желатина, 250 г воды (50 г для миндального молока и 200 г для желатина).
2-й вариант:
250 г молока, 1 стакан сахара, 1 стакан миндаля, 30 г желатина, 600 г воды (360 г для миндального молока и 240 г для желатина).
Миндаль залить горячей водой, прокипятить 3—4 мин, откинуть на сито, очистить от кожицы, измельчить в ступке, понемногу прибавляя холодную кипяченую врду.
Миндальное молоко процедить, а мезгу снова так же обработать. Миндальное молоко соединить с горячим молоком, сахаром и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
В готовую смесь ввести подготовленный желатин, размешать, процедить, разлить в формы и охладить.
Ингредиенты
Для молочного желе: 400 мл молока, 3 ст. ложки сахара,
ванильный сахар, 15 г желатина.
Для кофейного желе: 1 ст. ложка молотого кофе, 3 ст. ложки сахара, 400 мл воды, 15 г желатина.
Для приготовления молочного желе в горячее кипяченое молоко добавить сахар, ванильный сахар и предварительно замоченный желатин.
Для приготовления кофейного желе сварить кофе с добавлением сахара, процедить, ввести подготовленный желатин, довести до кипения и снова процедить.
Разлить в формочки, чередуя слои охлажденного и молочного желе, и охладить.
Ингредиенты:
5 яиц, 250 г не застывшего сливочного желе, цукаты из апельсиновых или
лимонных корок.
С тупого конца яиц проделать отверстия диаметром 1 см, с острого конца — проколоть иглой. Выпустить из каждой скорлупы белок и желток и промыть ее холодной водой.
Приготовить смесь для сливочного желе (см. выше «Сливочное желе») и остудить ее, непрерывно помешивая. Затем аккуратно заполнить этой смесью яичные скорлупки. Прокол скорлупы с острого конца замазать хлебным мякишем. Тупым концом вверх поставить яйца в холодильник и оставить их на 6—8 часов.
Когда желе застынет, осторожно снять скорлупу и положить «яйца» на тарелку. Вокруг них выложить «сено» из тонко нарезанных полосок цукатов.
При желании «яйца» можно сделать разноцветными. Для этого скорлупу нужно заполнить шоколадным, кофейным, молочным, клюквенным или любым другим желе (см. рецепты на этой странице).
Можно также приготовить лимонное, апельсиновое или другое слабо окрашенное желе, вылить его в большое круглое блюдо, дать остыть, затем оформить цукатами, а в середину положить сливочные «яйца».
Ингредиенты:
5—6 небольших свежих огурцов, 1/2 л свежего огуречного сока, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка желатина.
Огурцы разрезать вдоль и аккуратно вырезать сердцевину. Края огурцов вырезать зубчиками. Оставшуюся сердцевину мелко натереть и отжать через марлю сок.
Влить в него предварительно замоченный и растворенный в воде желатин, добавить мед, перемешать, смесь нагреть до кипения (но не кипятить) и дать немного остыть.
Наполнить желе половинки огурцов и поставить в холодное место для застывания.
Ингредиенты:
400 г яблок (или малина, земляника), 5 ст. ложек сахарной пудры, 3 яичных белка, 2 ч. ложки желатина, 1/4 стакана воды.
Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Ягоды промыть, дать стечь воде и протереть.
Взбить в пышную пену яичные белки с сахарной пудрой, добавить замоченный и растворенный в горячей воде желатин и взбивать с протертыми яблоками или ягодами, пока мусс не начнет застывать.
Поставить в холодное место на 1—2 часа.
Ингредиенты:
400 г апельсинов, 1 лимон, 200 г сахара, 3 стакана воды, 30 г желатина.
Сварить сахарный сироп, ввести в него набухший в воде желатин, довести до кипения, добавить натертую на мелкой терке цедру 1 апельсина, апельсиновый и лимонный сок. Процедить и взбить веничком в пышную массу.
Вылить в смоченную холодной кипяченой водой форму и охладить.
Перед подачей опустить форму на 1—2 мин в горячую воду и, обтерев ее полотенцем, выложить мусс на блюдо.
Ингредиенты:
2 стакана молока, 2,5 ст. ложки манной крупы, 5 ст. ложек сахара, 200 г
земляники.
Перебранную землянику засыпать сахаром и дать постоять. Полученный сироп слить, а землянику протереть.
В молоко всыпать сахар, довести до кипения, всыпать манную крупу и проварить на водяной бане 15—20 мин. Когда каша загустеет, добавить земляничное пюре, хорошо размешать и взбить при низкой температуре до образования пышной массы.
Взбитую массу вылить в формочки и охладить.
При подаче полить сиропом от земляники.
Ингредиенты:
4 яйца, 1 стакан меда.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть, постепенно прибавляя к ним мед. Эту смесь проварить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая, затем снять с огня и охладить.
Белки взбить в густую пену и смешать с охлажденными желтками.
Выложить мусс в вазочки и охладить.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|