Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Из истории русской кухни
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи и красной лесной
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
Хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА, МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Изделия из дрожжевого теста. Пироги
Изделия из бисквитного, песочного, слоёного теста
Изделия из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури, цукаты
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Квасы, березовица, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны, пунш «Империал»
ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина, пасхальное вино
ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
Крашеные и расписные яйца
Пасха. Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Описания и традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Масленица
Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ О пользовании рецептами
ВХОД В РАЗДЕЛ:
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ Праздники. Посты. Традиции. Молитвы.
Постные и праздничные блюда
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
47-я страница раздела
Традиционные сладкие блюда
ДОМАШНИЕ СЛАДОСТИ
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
Ингредиенты:
1 кг абрикосов, слив, персиков, инжира или других; для сахарного сиропа: 1 стакан воды, 1 кг сахара.
Плоды промыть в холодной воде и подсушить в духовом шкафу при 140—150°С 7—8 мин. Затем надрезать их ножом и удалить косточки. В половинки плодов можно положить ядра грецких или других орехов.
Каждую половину наколоть вилкой и погрузить в сахарный сироп на 10—15 сек. Затем плоды уложить на смазанный маслом противень и охладить.
Фрукты или ягоды в сахаре можно долго хранить в закрытых стеклянных банках.
Для приготовления сиропа сахар растворить в воде и проварить, пока сироп не загустеет.
Ингредиенты:
2 стакана клюквы, 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка крахмала, ванильный сахар.
Белок растереть с сахарной пудрой, добавить крахмал и ванильный сахар.
В этой глазури обвалять ягоды клюквы, разложить их на выстланном пергаментом противне и обсушить в негорячем духовом шкафу.
Ингредиенты:
1 стакан сахара, 1 яичный белок, 1 ст. ложка лимонного сока, ягоды
смородины.
Мелкий сахар перемешать с сырым белком, влить лимонный сок и растереть добела, пока масса не загустеет.
Обвалять в ней ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или пудрой, и дать обсохнуть.
Ингредиенты:
1 кг фруктового или ягодного пюре, 200—250 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.
Пастилу можно готовить из различных фруктов и ягод. Особенно вкусная получается пастила из яблок, груш, слив, айвы, рябины. Черноплодную рябину следует смешивать со сливами, яблоками или айвой.
Фрукты и ягоды залить небольшим количеством воды, сварить до готовности и протереть через сито.
Для яблочной пастилы яблоки запечь в духовке и протереть.
К полученному пюре добавить сахар и варить в эмалированной посуде, часто помешивая, чтобы оно не пригорело.
Пастила готова, когда при помешивании масса тянется за ложкой и отделяется от дна кастрюли.
В конце варки можно добавить измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок.
Готовую пастилу выложить на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, разровнять слоем толщиной 1—2 см и подсушить в духовке с открытой дверцей при 60°С. З
атем нарезать ее пластами или квадратиками и посыпать сахарной пудрой.
Можно свернуть пастилу в виде рулета, предварительно посыпав измельченными орехами.
Ингредиенты:
500 г яблок, 700 г сахара, 2 стакана воды.
Сварить густой сироп.
Яблоки очистить, разрезать каждое пополам или на 4 части, удалить семена и складывать в подкисленную лимонной кислотой или уксусом воду, чтобы не потемнели.
Затем положить яблоки в кипящий сироп и варить до прозрачности, после чего откинуть на сито, положить на покрытый бумагой лист, подсушить в теплой открытой духовке, снова обмакнуть в сироп и снова подсушить.
Ингредиенты:
10—20 груш, вода, мед, сахар.
Воды взять столько, чтобы она покрывала груши, а меду столько же, сколько воды. Крепкие плотные груши очистить от кожицы, разрезать каждую пополам и удалить семена.
Затем груши сварить в воде с медом.
Каждую половинку груш слегка сплющить ложкой, обсыпать сахаром и подсушить в теплом открытом духовом шкафу.
В это время в медовом сиропе, в котором варились груши, разварить еще 8—10 перезревших (мягких) груш и протереть.
Массу уварить до густоты, обмакнуть в нее подсохшие груши, вновь подсушить и так сделать 3—4 раза.
Ингредиенты:
1 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 стакан сахарной пудры,
ванильный сахар.
Ягоды обдать кипятком.
Из 1/2 кг сахара и воды сварить сироп.
Залить сиропом ягоды, нагреть до кипения, охладить и выбрать ягоды шумовкой. В сахарный сироп всыпать оставшийся сахар, прогреть до загустения, снова всыпать ягоды, проварить и дать им остыть.
Вынуть шумовкой ягоды из сиропа и подсушить в негорячей духовке. Затем ягоды снова окунуть в сахарный сироп и подсушить.
Повторить так 3—4 раза.
Перед последней сушкой обвалять рябину в смеси сахарной пудры с ванильным сахаром.
Ингредиенты:
400 г яблок, 50 г желатина, 1,5 стакана сахара, 6 яичных белков, лимонная
кислота.
Яблоки запечь и протереть через сито.
Желатин залить холодной водой, оставить на 3—4 часа для набухания, довести до кипения, положить сахар и варить до тех пор, пока капля сиропа на блюдце не будет растекаться.
После этого в сироп положить яблочное пюре и довести до кипения.
Во взбитые яичные белки влить тонкой струйкой горячий сироп, не переставая взбивать массу, а также разведенную в столовой ложке воды лимонную кислоту.
Взбитую массу вылить в формочки или смоченный водой противень, охладить и нарезать на кусочки любой формы.
Зефир можно готовить из других плодов и ягод.
Грецкие орехи очистить, посыпать сахарной пудрой и прокалить в духовке так, чтобы сахар расплавился и стал коричневым.
Орехи очистить, снять тонкую коричневую пленку (можно орехи предварительно ошпарить). Затем прокалить их в духовке, чтобы они легко крошились.
Нагреть мед, всыпать в него столько орехов, чтобы получилась густая масса. Эту массу варить, периодически снимая с огня.
Когда проба меда будет застывать на ложке, массу выложить ложкой кусочками на блюдца, смоченные водой, и дать им застыть.
Ингредиенты:
300 г очищенных орехов, 200 г меда.
Ядра орехов (грецких, арахиса) слегка обжарить, засыпать в кипящий мед, перемешать, разложить в формочки или другую посуду и охладить.
При подаче нарезать на кусочки любой формы,
Ингредиенты:
250 г манной крупы, 75 г сливочного масла, 300 г сахара, 75 г жареных орехов, 1/2 ч. ложки корицы, 50 г ванилина, 750 мл воды.
Манную крупу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Отдельно обжарить орехи, соединить их с обжаренной крупой и влить горячий сироп, приготовленный из сахара и воды.
Все перемешать, добавив корицу и ванилин, накрыть салфеткой и выдержать, пока масса не загустеет и не станет хрупкой и рассыпчатой.
Ингредиенты:
1/3 стакана меда, 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 2 яичных белка, 3 стакана рубленых грецких орехов, соль, вафельные листы.
Растворить в воде мед и сахар и прокипятить, не перемешивая.
Залить горячим сиропом белковую пену, постоянно взбивая ее, добавить орехи.
Выложить массу на лист вафли ровным слоем, покрыть вафлями и положить под пресс.
Готовую нугу нарезать квадратиками.
Ингредиенты:
500 г очищенных орехов, 500 г меда, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Орехи слегка поджарить на сковороде на слабом огне, отшелушить, затем нарезать небольшими кубиками, но не очень мелко.
Миндаль и фундук следует сначала ошпарить и снять кожицу, а затем обжарить.
Мед прокипятить в алюминиевой или медной посуде и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.
Всыпать в мед орехи и продолжить варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного. В конце варки добавить сахарную пудру.
Выложить массу на деревянную доску, смоченную холодной водой, раскатать пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде.
Когда масса остынет, нарезать ее на квадраты 5x5 см и высушить до затвердения.
Ингредиенты:
1 стакан искусственного меда, 1/2 стакана мака, 1 ч. ложка топленого сливочного масла, 1/4 стакана очищенных орехов.
В нагретый мед всыпать мак, орехи, добавить масло и, помешивая, варить 1 час.
Горячую массу выложить на смоченную водой доску, разровнять влажными руками в пласт толщиной 1/2 см и быстро, не давая остыть, нарезать квадратиками, ромбиками,
треугольниками или другими фигурками.
Ингредиенты:
1 стакан мака, 1 стакан орехов, 150 г меда, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка растительного масла, корица по вкусу.
Мак растолочь в ступке или пропустить через мясорубку и смешать с рублеными орехами.
Разогреть в кастрюле мед, сахар и варить, пока сахар не растворится.
Опустить в сироп орехи с маком и варить, помешивая, 15—20 мин.
Затем выложить на смазанную маслом деревянную доску, дать слегка остыть, разровнять слоем около 2 см, посыпать сверху молотой корицей и нарезать квадратиками или ромбиками.
Ингредиенты:
1 стакан мака, 200 г сахара, 1 стакан сливок или молока,
25 г сливочного масла.
Для украшения: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, лимонная кислота или сок лимона.
Молоко или сливки нагреть в эмалированной посуде, всыпать сахар и, помешивая, нагреть до его растворения.
Всыпать мак и варить при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. В конце варки добавить сливочное масло.
Снять с огня и растирать, пока масса не остынет и не станет эластичной.
Затем выложить ее на смоченную водой доску, разровнять и, когда застынет, нарезать на кусочки.
Украсить белком, взбитым с сахарной пудрой и лимонной кислотой.
Ингредиенты:
500 г сахара-рафинада, 300 г сладкого миндаля, 2—3 ст. ложки молока.
Ядра миндаля залить кипящей водой, оставить на 20—30 мин, затем снять с них кожицу, просушить и измельчить.
Белый сахар-рафинад положить в эмалированную кастрюлю, влить молоко и, постоянно помешивая, выдержать на слабом огне до растворения. Когда растворенный сахар станет светло-коричневого цвета, снять кастрюлю с огня, добавить измельченный миндаль, хорошо перемешать и сразу же вылить на смазанный маслом противень.
Когда карамель немного остынет, разлить ее в формочки для выпечки в виде яйца из двух половинок.
Когда карамель окончательно застынет, освободить ее от формочек и склеить две половинки небольшим количеством теплой карамели.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|