Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Из истории русской кухни
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи и красной лесной
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
Хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА, МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Изделия из дрожжевого теста. Пироги
Изделия из бисквитного, песочного, слоёного теста
Изделия из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури, цукаты
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Квасы, березовица, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны, пунш «Империал»
ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина, пасхальное вино
ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
Крашеные и расписные яйца
Пасха. Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Описания и традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Масленица
Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ О пользовании рецептами
ВХОД В РАЗДЕЛ:
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ Праздники. Посты. Традиции. Молитвы.
Постные и праздничные блюда
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
48-я страница раздела
Традиционные горячие напитки
ЧАЙ
ЧАЙ
Чаепитие — давняя, почти 300-летняя, традиция нашего народа, ставшая своеобразным символом гостеприимства. В книге «Всеобщее полное домоводство», изданной в России в 1795 г., о чае говорится: «Свойства сего напитка — осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют его поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда — в способствовании пищеварению».
Самый известный атрибут русского чайного стола — самовар. Первое устройство, которое само варило чай на углях, появилось в России в XVIII в. и сразу завоевало прочное место на столах представителей всех сословий. «Повсюду на Руси святой и православной семейных сборов он всегда участник главный», — писал поэт П. Вяземский. Только на одну Нижегородскую ярмарку в конце XIX в. 40 тульских самоварных фабрик ежегодно отправляли по 150 тыс. самоваров.
Потомок тех тульских самоваров — современный электросамовар также украшает праздничный стол, создает тепло и уют своим видом и веселым шумком, да и чай из него кажется вкуснее, чем из чайника.
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
Ингредиенты:
3 ч. ложки чая, 1/2 л воды, 2 бутона гвоздики, кусочек имбирного корня, молоко и сахар по вкусу.
В воду опустить гвоздику и кусочек имбирного корня и довести до кипения.
Снять с огня, всыпать чай, через 5 мин процедить.
Добавить по вкусу горячее молоко и сахар.
Хорошо размешать 3 чашки крепкого чая, 1 чашку меда и 1 чашку водки, довести до кипения (но не кипятить).
Подавать в маленьких чашечках.
Ингредиенты:
250 мл фруктово-ягодного сока (сиропа), 750 мл горячего крепкого чая, сахар по вкусу.
Фруктово-ягодные соки (яблочный, абрикосовый, ананасовый, черничный и др.) или сиропы (малиновый, лимонный, ежевичный и др.) долить крепким горячим чаем.
Добавить сахар по вкусу.
Ингредиенты:
1 л крепкого чая, 300 г яблок, 100 г сахара.
Яблоки нарезать маленькими кусочками, засыпать сахарным песком и оставить на 30 мин.
Затем залить свежесваренным крепким чаем. Дать настояться в теплом месте.
Ингредиенты:
2 ч. ложки чая, 100 г клюквы,
1 ст. ложка листьев мяты, 1 л воды,
сахар по вкусу.
Чай и мяту залить кипятком и дать настояться в течение 10 мин. Ягоды протереть через сито, смешать с процеженным настоем, размешать, настаивать еще 5 мин, после чего процедить. Добавить сахар по вкусу.
Ингредиенты:
2 ч. ложки зеленого чая, 4—8 ч. ложек чабреца, 1 ч. ложка марочного коньяка, 1 л воды, сахар по вкусу.
Чай и чабрец залить кипятком и дать настояться в течение 3— 5 мин.
Настой процедить, добавить кипяченую воду и ароматизировать коньяком.
Положить по вкусу сахар и подать горячим.
Ингредиенты:
500 мл яблочного сока, 500 мл крепкого чая, 4—5 ч. ложек меда, корица, мускатный орех.
В яблочный сок добавить мед, по вкусу корицу и мускатный орех, довести до кипения, после чего влить крепкий горячий чай.
Ингредиенты:
300 мл крепкого чая, 300 мл сока апельсина, сок 1 лимона, 150 мл коньяка, лимонная цедра, мускатный орех, сахар по вкусу.
Чай, лимонную цедру, сок апельсина и лимона довести до кипения (но не кипятить).
Налить в подогретые стаканы, добавить коньяк и сахар. Перед подачей посыпать натертым мускатным орехом.
Ингредиенты:
2 чайные ложки сушеной мяты, 2 чайные ложки сухих смородинных листьев, 2 чайные ложки крупнолистового черного чая, 100 г черники, 100 г клюквы, 50 г сахара.
Перебрать листья смородины и мяты, чтобы отделить их от посторонних примесей. Заварочный чайник ополоснуть кипятком, всыпать измельченные листья. Добавить в чайник крупнолистовой чай, залить кипятком, накрыть салфеткой и настаивать 2—3 минуты. Клюкву и чернику перебрать, вымыть, сложить в миску и перетереть с сахаром. Готовый чай разлить в чашки, отдельно подать розетку с протертыми ягодами.
Ингредиенты:
4 стакана крепкого чая, 4 яичных желтка, 8 ч. ложек сахара, 4—6 ст. ложек рома или коньяка.
Желтки растереть с сахаром добела (на водяной бане), добавить чай, ром или коньяк, перемешать и разлить в чашки.
Ингредиенты:
600 мл крепкого чая, 200 мл воды, 1 стакан меда, 2—3 бутона гвоздики, корица, сок 1 лимона и 1 апельсина, 1 рюмка коньяка.
Гвоздику и корицу измельчить и залить горячей водой. Затем настой процедить, добавить мед, горячий чай, сок лимона и апельсина, коньяк. . .
Напиток подогреть.
Ингредиенты:
4 ч. ложки чая, 800 мл воды, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки лимонного сока.
Желтки растереть с сахаром добела, добавить лимонный сок, залить крепким горячим чаем и перемешать.
Ингредиенты:
400 мл крепкого чая, 400 мл яблочного сока, 2 яйца или 4 яичных желтка,
4 ст. ложки меда.
Яйца и мед растереть до образования пенообразной массы, добавить горячий чай, подогретый яблочный сок и хорошо перемешать.
Ингредиенты:
800 мл чайного настоя, 25 мл лимонного сока, 3 яичных желтка, 75 г сахара, ванилин на кончике ножа, цедра 1/4 лимона.
Яичные желтки растереть с сахаром до образования однородной пенистой массы (можно в миксере).
Натертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин залить чайным настоем, довести до кипения, добавить лимонный сок, процедить.
Чай разлить в чашки или стаканы, добавить взбитые яичные желтки и перемешать.
Впервые чай в России появился
во время царствования Михаила Федоровича, а популярным он стал в конце XVIII — начале XIX века.
Заваривать чай следует из
расчета 1 ч.
ложка на 1 стакан
кипятка.
Body для заваривания чая следует использовать свежую. Она не должна иметь никаких, даже незначительных, побочных специфических и посторонних запахов.
Самый полезный чай — зеленый. Он сохраняет все витамины и ценные вещества, которыми богат свежий чайный лист. К тому же он обладает мощными бактерицидными свойствами: спасает даже дизентерийных больных.
Вопреки опасениям
гипертоников, чай их
здоровью не вредит,
наоборот,
у любителей чая
сердце бьется ровно,
а давление
нормализуется. А чай
с молоком полезен
при хронических
гастритах и язве
желудка,
рекомендуют его и
кормящим матерям
для увеличения
лактации.
Продолжительность
настаивания чая
не должна
превышать 5 мин.
Если ее увеличить,
то напиток будет
горчить.
Вода для чая необходима мягкая, с минимальным количеством солей. Если вода жесткая, то ее следует отстаивать не менее суток.
Чай с корицей убивает бактерии, его очень полезно употреблять в холодное время года, во время простуды.
Воду для чая
нужно кипятить
только один раз.
Нельзя использовать
перекипевшую воду.
Лучшая посуда для
кипячения воды —
эмалированная, из
нержавеющей стали
или огнеупорного
стекла, а для
заваривания чая —
фарфоровая или
стеклянная.
Чайник для заварки лучше нагревать в духовке или на конфорке, так как он должен быть сухим; допускается также и
ополаскивание его кипятком.
Чтобы сделать
чай ароматнее,
положите
в коробку, в которой
он хранится, корочку
лимона или
апельсина
Чай с корицей убивает бактерии, его очень полезно употреблять в холодное время года, во время простуды.
Хлорированную водопроводную воду необходимо выдерживать в течение нескольких часов в открытом сосуде, чтобы хлор улетучился, а вода отстоялась.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|