Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Из истории русской кухни
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи и красной лесной
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
Хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА, МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Изделия из дрожжевого теста. Пироги
Изделия из бисквитного, песочного, слоёного теста
Изделия из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури, цукаты
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Квасы, березовица, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны, пунш «Империал»
ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина, пасхальное вино
ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
Крашеные и расписные яйца
Пасха. Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Описания и традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Масленица
Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ О пользовании рецептами
ВХОД В РАЗДЕЛ:
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ Праздники. Посты. Традиции. Молитвы.
Постные и праздничные блюда
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
52-я страница раздела
Традиционные горячие напитки
ПУНШИ, ГЛИНТВЕЙНЫ, ГРОГИ
Пунши, глинтвейны и гроги готовят на основе алкогольных напитков с добавлением крепкого чая или горячей воды, а также сахара, меда, пряностей и других компонентов.
При этом следует учитывать, что нельзя подогревать спиртные напитки и готовые изделия выше 80°С, иначе они заметно ухудшат свои вкусовые качества.
Подают напитки горячими в чайных стаканах с подстаканниками или в фарфоровой и керамической посуде.
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
Ингредиенты:
250 мл красного вина, 100 г сахара, по 1—2 г корицы и гвоздики, 750 мл настоя чая.
В горячее красное вино положить сахар, корицу, гвоздику и прогреть 2—3 мин. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стаканы с горячим чаем.
Ингредиенты:
250— 350 мл красного вина, 50 г сахара, 500 мл крепкого чая, 1/2 лимона.
Горячий чай соединять с сахаром, лимонным соком, подогретым вином и размешать.
Подавать в чашках, края которых украсить кожурой лимона.
Ингредиенты:
240 мл красного столового вина, 80 мл рома, 320 мл чайного настоя, 40 г лимона, 120 г сахара.
Сахар растворить в горячем чайном настое, добавить вино и отжать сок лимона.
Ингредиенты:
240 мл белого столового вина, 200 мл красного столового вина,
160 мл коньяка, 40 мл лимонного сока, 120 мл чайного настоя,
40 г сахара.
В горячем чайном настое растворить сахар, добавить белое и красное вино, сок, подогреть. Перед подачей влить коньяк.
Ингредиенты:
270 мл крепкого красного вина, 270 мл настоя чая, 2 гвоздики, сок 1/2 лимона, 4 дольки апельсина или лимона, 2 ч. ложки меда, сахар.
Вино, чайный настой и гвоздику довести до кипения (но не кипятить).
Разлить в подогретые стаканы, добавить по дольке апельсина или лимона, сок лимона, мед и сахар по вкусу.
Ингредиенты:
100 мл лимонного сока, 100 мл ванильного сиропа,
550 мл горячего крепкого чая, корица и гвоздика по вкусу,
ломтики лимона.
Для ванильного сиропа сахарный песок растворить в воде (соотношение 1:1) и ароматизировать его ванилином или ванильным сахаром.
Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 5— 10 мин.
Подать к столу в стаканах, украшенных ломтиками лимона.
Ингредиенты:
100 г меда, 200 мл горячего молока, 450 мл горячего крепкого чая, анис.
Компоненты перемешать.
Дать напитку настояться 5—10 мин.
Ингредиенты:
500 мл водки, 500 мл вишневого ликера, 250 мл апельсинового ликера, 1 л крепкого горячего чая, лимон и апельсин, нарезанные ломтиками.
Водку и ликер соединить, залить крепким чаем, перемешать и подогреть.
В каждую чашку положить по ломтику лимона и апельсина и налить пунш.
Ингредиенты:
1/2 стакана клюквенного сока, 25 г ванильного сахара, 650 мл горячего чая, 1 г корицы, 50 г лимона, гвоздика.
Пряности прокипятить, в отваре заварить чай, дать настояться, затем добавить клюквенный сок, ванильный сахар и довести до кипения.
Подать с ломтиками лимона.
Ингредиенты:
1 бутылка красного столового вина, 3 лимона, 250 г сахара-рафинада, 1 стакан рома или коньяка, 2 стакана крепкого чая.
В глубокую посуду из огнеупорного стекла влить горячий чай, подогретое до 70°С вино, сок 2 лимонов, ром, положить лимонную цедру и сахар.
Размешать напиток и осторожно опустить кружочки лимона (чтобы плавали), а на них по кусочку намоченного в роме сахара.
При подаче погасить свет и поджечь сахар.
Ингредиенты:
500 мл красного столового вина, 125 г сахара, 1/2 лимона или мандарина, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха, 500 мл воды.
Сварить сахарный сироп; добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру. После этого влить вино, довести до кипения и процедить.
При подаче в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.
Ингредиенты:
250 мл красного вина, 25 г плодов шиповника, 350 мл воды, 40—50 г сахара,
1 апельсин.
Плоды шиповника залить водой и оставить на несколько часов, затем нагреть и прокипятить в течение 3—5 мин, после чего процедить.
В отвар добавить сахар и вино, снова .подогреть (но не кипятить) и влить сок апельсина.
Ингредиенты:
400 мл яблочного сока, 240 мл крепкого вина, 10—15 г цедры лимона.
Все компоненты смешать, довести до кипения и процедить.
Ингредиенты:
фрукты и ягоды из компота, фрукты и ягоды из варенья, финики, засахаренные апельсиновые или лимонные корочки (цукаты), изюм, чернослив,
начиненный лесными орехами или без них, 250—500 г сахара-рафинада,
125—250 г рома (или коньяка, или крепкого ликера), 1 л белого сухого вина,
корица, гвоздика, 500 г крепкого чая, 1 лимон, 1 апельсин.
В большую посуду положить отцеженные фрукты и ягоды из компота и варенья, цукаты и сушеные фрукты. Сверху на посуду положить металлическую решетку, на нее — сахар-рафинад, полить его ромом и поджечь (можно сахар-рафинад предварительно пропитать в роме).
После того, как расплавленный и частично карамелизованный сахар стечет в емкость, вылить в нее вскипяченное с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой вино, горячий чай, сок из лимона или апельсина (или 250 г любого кисловатого сока) и все перемешать.
Разлить дымящийся напиток (обязательно с фруктами) в стаканы или кружки.
Раньше для приготовления пунша использовали сахар, колотый большими кусками.
Ингредиенты:
500 мл плодового или ягодного, сока, 150 мл воды, 80 г сахара, 150 мл десертного вина типа «Кагор».
В сок добавить горячую кипяченую воду и сахар, прокипятить 2— 3 мин, затем влить вино и подогреть.
Ингредиенты:
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Вино с медом довести почти до кипения, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подогреть.
Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина, 100 г коньяка, 100 г сахара, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.
В вино всыпать сахар и довести до кипения (но не кипятить). В нагретое вино положить специи, нарезанный дольками лимон, влить коньяк и дать напитку настояться 10—15 мин.
Ингредиенты:
750 мл кагора, 125 мл ликера, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.
Ликер, дольки лимона и пряности положить в нагретое вино и дать напитку настояться 10—15 мин.
Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина, 50 г ликера, 100 г меда,
50 мл лимонного сока, 1—2 капли розового масла,
корица и гвоздика по вкусу.
Ликер, мед, лимонный сок, розовое масло и пряности добавить в нагретое вино и дать напитку настояться 10—15 мин.
Ингредиенты:
500 мл красного портвейна, 125 мл ликера «Апельсиновый», 1 лимон,
мускатный орех.
В нагретое вино влить ликер, положить нарезанный тонкими дольками лимон и дать настояться 10—15 мин.
Разлитый по чашкам глинтвейн посыпать орехом.
Ингредиенты:
1 л крепкого чая, 300 мл виноградного или вишневого сока,
300 г яблочного сока, 200 г сахара,
по 1/2 ч. ложки имбиря и бадьяна,
1 ч. ложка корицы, 3—4 шт. гвоздики,
25—50 мл коньяка.
Смешать натуральные фруктовые соки, сахар и пряности, влить горячий чай и коньяк.
Закрыв посуду крышкой, прогреть смесь 20— 30 мин на очень слабом огне (не доводя до кипения).
Разлить в бокалы, можно добавить в них по ложечке очищенных измельченных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецких) и изюм.
Ингредиенты:
1 стакан меда, 500 мл водки,
1 стакан горячей воды, ванилин, корица,
лимонная цедра.
Мед с водой, ванилью, корицей и цедрой довести до кипения, снять с огня, влить водку и размешать.
Подавать в рюмках.
Ингредиенты:
160 мл коньяка, 640 мл горячего чайного настоя, сахар, лимон.
В горячий чайный настой добавить коньяк.
Отдельно подать сахар и лимон.
Ингредиенты:
160 мл рома, 640 мл горячего чайного настоя, сахар, лимон.
В горячий чайный настой влить ром.
Отдельно подать сахар и лимон.
Ингредиенты:
200 мл бальзама, 50 г сахарного сиропа, 350 мл чая.
В горячий чайный настой влить бальзам и сироп.
Можно
добавлять
в глинтвейн
ароматические
специи: корицу,
гвоздику, цедру
цитрусовых.
Глинтвейн полезен в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
Кагор пьют небольшими дозами, лучше подогретым, при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях.
Разрезанный лимон можно предохранить
от порчи, если
положить его срезом
на блюдце,
предварительно
капнув туда уксуса.
Можно насыпать
немного соли или
сахара в зависимости
от того, для чего
будет
использоваться лимон позже.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|