Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Из истории русской кухни
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи и красной лесной
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
Хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА, МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Изделия из дрожжевого теста. Пироги
Изделия из бисквитного, песочного, слоёного теста
Изделия из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури, цукаты
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Квасы, березовица, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны, пунш «Империал»
ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина, пасхальное вино
ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
Крашеные и расписные яйца
Пасха. Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Описания и традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Масленица
Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ О пользовании рецептами
ВХОД В РАЗДЕЛ:
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ Праздники. Посты. Традиции. Молитвы.
Постные и праздничные блюда
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
71-я страница раздела
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО
Со времен крещения Руси все блюда православного стола делятся на постные и скоромные. Количество постных дней в году составляет до 220 дней и более.
Во все эти дни из рациона полностью исключаются молоко и молочные продукты. Поэтому для постов стали готовить «постное молоко» или «сок».
Широко использовали его и для поминальных обедов.
Для приготовления растительного молочка использовали семена мака, конопли, орехов и других растительных продуктов. А сейчас используют также и сою, что нежелательно (см. ниже).
Растительное молоко используют как самостоятельный напиток, а также для заправки густых киселей, кутьи, постных каш, супов (щей, борщей, рассольников) и других блюд.
Ингредиенты:
125 г сладкого миндаля, 150 г воды, 2 ст. ложки сахара.
Ядра миндаля положить в дуршлаг и погрузить на 5—10 секунд в горячую воду, затем очистить от оболочки, промыть и растереть в ступке, постепенно прибавляя холодную кипяченую воду.
Полученную однородную пюреобразную массу развести холодной кипяченой водой и процедить через полотняную ткань.
Оставшиеся миндальные выжимки снова растереть в ступке, развести водой, хорошо отжать и соединить с первым настоем.
Можно добавить в молоко по вкусу сахар.
Использовать для заправки супов, киселей, сладких блюд.
Ингредиенты:
100 г ядер миндаля, 200 г воды.
Ядра миндаля измельчить в ступке, залить водой, варить 10 мин и процедить.
Использовать для заправки супов, киселей, сладких блюд.
Мак просеять через частое сито, положить в кастрюлю и ошпарить кипятком.
Затем воду слить, мак растолочь в деревянной ступке или пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Измельченный мак положить в керамическую или эмалированную посуду, залить горячей водой (1:1), перемешать, дать отстояться и отжать образовавшееся молочко через ткань.
Остаток можно вторично залить теплой водой и соединить с первым настоем, отжать.
Оставшийся мак можно использовать для приготовления начинок.
Можно добавить в молочко по вкусу сахар.
Использовать молочко для заправки супов, киселей и сладких блюд.
Ингредиенты:
150 г орехов, 150 г воды, 2 ст. ложки сахара.
Орехи очистить и обжарить в духовом шкафу. Как только кожица начнет отставать от орехов, вынуть их, перемешать и отсеять кожуру, перетирая руками.
Орехи мелко потолочь в деревянной ступке, постоянно подливая слегка теплую воду (100 г), дать постоять и отжать молочко.
Затем добавить оставшуюся воду, вторично отжать молоко и соединить с первым настоем.
Можно добавить в молочко по вкусу сахар.
Использовать для заправки супов, киселей и сладких блюд.
Зерна сои пропарить при высокой температуре (чтобы разрушить вещества, которые тормозят действие ферментов пищеварительного тракта), измельчить и приготовить молочко, как указано выше.
Для лучшей экстракции растворимых веществ в воду следует положить немного питьевой соды. Можно добавить в молоко по вкусу сахар.
Если к соевому молоку добавить закваску, то можно получить различные «кисломолочные» продукты — простоквашу, кефир и др.
Использовать для заправки супов, киселей и сладких блюд, а также приготовления горячих напитков.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Не следует увлекаться продуктами из сои. Все без исключения сорта сои,
в силу их видовой принадлежности, содержат флавоноиды сои (isoflavones, в т. ч. диадзеин) -
растительные аналоги женского
полового гормона эстрогена, которых в сое в 1000 раз больше, чем в других растениях.
Так что всякий раз, когда вы потребляете сою (или промышленные изделия из фарша с неизбежным преобладанием в них соевой муки),
вы проводите себе (или своим детям) эффективную гормонотерапию со всеми вытекающими отсюда
негативными последствиями (в том числе приводящими к аллергии, иммунодефициту и ожирению).
Ну, а уж факты риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли
значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки,
давно установлены.
Поэтому соя может рассматриваться только как техническая, но не пищевая культура.
А для питания людей среди бобовых существуют совершенно безвредные фасоль, горох, бобы - кушайте на здоровье,
особенно в зимнее время.
(Фасоль не пользуется широкой популярностью, так как большинство людей не умеет ее готовить,
и она получается, несмотря на длительное замачивание, жесткой, стекловидной. Как правильно и вкусно приготовить фасоль смотрите в 48-м выпуске
Фасолевые супы - по-французски, по-югославски )
«Молоко — это и изумительная пища, приготовленная самой природой», — утверждал выдающийся русский ученый, физиолог И. П. Павлов. Конечно, он имел в виду молоко натуральное, а не растительное.
А уж сколько самых замечательных, разнообразных и полезных блюд придумали из этого продукта люди.
См. в разделе «Блюда из молока» страницу:
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разные виды сладкого молока
Кисломолочные напитки
Болгарский, греческий йогурты
Творог, сузьма и др.
Растительное
молоко используют
как,
самостоятельный
напиток, а также
для заправки густых
киселей, кутьи,
постных каш, супов
(щей, борщей,
рассольников) и
других блюд.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|