САМОГОН. Технология приготовления самогона

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Справочник самогонщика
ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ
САМОГОНА И ВОДКИ
 
Часть I. Приготовление самогона
  • Введение. О самогоне
  • Технология приготовления самогона в домашних условиях
  • Выбор и подготовка исходного сырья
  • Проращивание зерна
  • Подготовка раствора из пророщенного зерна
  • Брожение
  • Перегонка
  • Очистка самогона
  • Придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств
  • Оборудование для производства самогона в домашних условиях
  • Советы самогонных дел мастеру
  • Рецепты приготовления самогона из разных видов сырья
    Часть II. Приготовление водки
  • Способы приготовления водки
  • Готовим натуральные красители
  • Рецепты русской водки. Часть 1-я
  • Рецепты русской водки. Часть 2-я
  • Водки, приготовляемые настаиванием
  • Целебные и специальные водки
  • Водки народов мира
    Часть III. Домашний спиртзавод
  • Как самому сделать спиртзавод на 20, 40 и 100 л/сутки
  • Биотопливо – использование спирта (биоэтанола) для экономии или замены бензина
  • Рецепты дрожжей домашнего приготовления
  • Технологии домашнего спиртзавода на разном сырье
  • Процесс перегонки спирта из браги или из спирта-сырца
  • Очистка спирта
  • Рецепты традиционных русских водок, настоек и наливок
    Часть IV. Замечательные алкогольные напитки на основе водки и спирта
  • Готовим ликеры, наливки, настойки - 1
     
    * * * * *
    Об изготовлении алкогольных напитков смотрите:
  • В.В.Похлёбкин «ИСТОРИЯ ВОДКИ»
  • Какое бывает пиво
  • История пьянства в России
  • Кремлевские спиртные напитки и коктейли
    В разделе «РУССКАЯ КУХНЯ»:
  • Пунши, глинтвейны, гроги
  • Домашнее пиво
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина
    Пасхальное вино
    Русские богатырские напитки:
  • Мёды питные крепкие
  • Мёды питные лёгкие
  • Пиво домашнее разное
  • Сбитни
  • Су́рья – священное языческое вино
  • Квасы
  • Гоголь-моголь (гогель-могель)
  • Настойки
  • Наливки
  • Ратафии – сладкие водки
  • Ликеры
  • Ром домашний
  • Пунши
  • Глинтвейны
  • Гроги
  • Крюшоны
  • Физы
  • Флипы
  • Коблеры
  • Коктейли-1
  • Коктейли-2
  • Коктейли-3
  • Настойки для поправки здоровья
    Этот прекрасный мир вина:
  • Из истории вина
  • Как оценивать вино
  • Как подбирать вино
    ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ:
  • Что такое брожение
  • Что такое натуральное вино
  • Cостав плодов и ягод
  • Подготовка плодов и ягод
  • Подготовка оборудования
  • Получение сока из плодов
  • Исследование сока
  • Причины порчи сока
  • Приготовление сусла
  • Приготовление закваски
  • Бурное брожение
  • Снятие вина с осадка
  • Тихое брожение
  • Подслащивание вин
  • Созревание и выдержка вина
  • Обработка вина
  • Исследование готового вина
  • Розлив и хранение в бутылях
  • Болезни и пороки вина
    Вино из винограда:
  • Сырьё для виноградных вин
  • Сбор винограда для вина
  • Брожение сусла
  • Белое сухое вино
  • Красное сухое вино
  • Кахетинское вино
  • Полусладкое вино
  • Десертное вино
  • Вино из винограда России
  • Болезни вина
  • Уход за вином
  • Старинные рецепты вина
    Типы домашних вин:
  • Десертное вино
  • Cтоловое вино
  • Игристые и шипучие вина
  • Домашние крепкие вина
  • Купажирование (смешивание)
    Справочные приложения
    для домашнего винодела:
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №1.
    Точное определение количества сахара и воды, прибавляемых к соку при изготовлении плодово-ягодных вин
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №2.
    Среднее количество сахаров, кислот и дубильных веществ в соке из плодов различных культур
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №3.
    Рецептуры для составления сусла из смеси соков различных плодов и ягод (купажные вина)
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №4.
    Рекомендованный вид паспорта на бутыли вина или банки с суслом
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №5.
    Список трав, специй и понятий, употреблявшихся в старинном русском домашнем виноделии
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: «Справочник самогонщика»
    ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА И ВОДКИ

    2-я cтраница раздела

    Часть I. Приготовление самогона
    Технология приготовления самогона в домашних условиях

    Приготовление самогона - сложный технологический процесс взаимодействия многих компонентов, требующий соблюдения температурного режима на отдельных этапах.

    Можно выделить следующие основные этапы данного процесса:

    1) выбор и подготовка исходного сырья

    2) брожение

    3) перегонка

    4) очистка самогона

    5) "облагораживание", т.е. придание самогону определенных вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

    Помните, что мутный самогон с "дурным" запахом и вкусом - результат небрежного отношения к технологическим требованиям, предъявляемым на всех без исключения этапах приготовления. Портят вкус и запах самогона содержащиеся в нем ядовитые сивушные масла, являющиеся нервно-паралитическими ядами.

    "Цель оправдывает средства" - универсальная формула, применимая к любой жизненной ситуации, включая процесс приготовления качественного самогона, нужно только учесть, что понятие "средства" выходит за рамки материальных затрат и подразумевает также комплекс мер по соблюдению технологии приготовления на всех стадиях.

    Далее в разделе подробно осветим все ключевые моменты на каждом этапе технологического процесса приготовления самогона.

    Ответы на самые частые
    вопросы новичков



    ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    #1 Что такое самогон?

    Это жидкость, содержащая этиловый спирт, полученная путем перегонки (дистилляции) из браги.
    Процесс перегонки может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбрасывание голов и хвостов) и увеличения крепости. С каждым повтором процент содержания спирта повышается.

    #2 Как сделать самогон?

    Сначала надо сделать сусло, содержащее сахар и воду, потом сделать из него брагу, перебродив дрожжами, потом перегнать брагу на самогонном аппарате.

    #3 Что такое спирт-ректификат?

    Это этиловый спирт, отделенный от примесей с помощью ректификации на соответствующем оборудовании.

    По законам физики не может быть крепче 97,17% по объёму (95,57% по массе), это идеальный спирт-ректификат, на практике такой результат получить очень сложно.

    Для справки. При атмосферном давлении ни простой дистилляцией, ни ректификацией нельзя получить спирт крепче 97.17% об. Но, поскольку азеотропия сильно зависит от давления (1-ый закон Вревского), при давлении 70 мм. рт. ст. (температура кипения спирта при этом будет 27*С), смесь спирт-вода становится идеальной и азеотропов не образует, можно получить абсолютно чистый спирт. Но это ещё сложнее.

    #4 Что такое брага?

    Это переброженное дрожжами (пекарскими, винными, дикими или др.) сахаросодержащее сусло. При дрожжевом брожении из сахара образуется этиловый спирт, углекислый газ и посторонние вещества в незначительном количестве.

    #5 Что такое сусло?

    Это подготовленный для брожения раствор в воде сахара и питательных веществ с целью получения браги. Сусло может быть приготовлено простым растворением сахара и других необходимых веществ в воде, или использованием различного фруктово-ягодного сырья, содержащего сахар, или сырья , содержащего крахмал (зерно, картофель, но в этом случае необходим процесс ОСАХАРИВАНИЯ крахмала), или любого другого САХАРОсодержащего сырья.
    Также суслом называют полуфабрикат в процессе приготовления вина, пива, кваса.

    #6 Что такое барда?

    Это жидкость, оставшаяся в кубе от браги, после выгона из неё самогона.

    #7 Что такое СС, АСП, АС и ТТ

    Это одни из многих общепринятых сокращений. Спирт сырец, ареометр спиртовой, абсолютный спирт и теоретическая тарелка. Подробно о терминологиии самогоноварения – см. в КРАТКОМ СЛОВАРИКЕ САМОГОНЩИКА
    Также см.:БИБЛИОТЕКА САМОГОНЩИКА (много разных полезных сведений, в т.ч. по изготовлению аппаратов).

    #8 Как приготовить брагу из сахара?

    Простой способ приготовления:
    1. 1кг сахара растворяем в 4 - 5л воды.
    2. В некотором количестве воды (t=30°C) растворяем 100гр прессованных или 20гр сухих дрожжей и выливаем в сахарный раствор.
    3. Перемешиваем, и оставляем бродить на несколько суток.
    Подробнее см. на следующих страницах этого раздела.

    #9 Что ещё будет правильно добавить в сусло?

    Дрожжам для нормальной жизни, кроме сахара, нужны питательные вещества, по составу сходные с минеральными подкормками для растений.
    Минеральная подкормка требуется (но не необходима) для сусла, сделанного из сахара. Плодовое и зерновое сырьё изначально содержит достаточное количество питательных веществ.

    #10 Что такое спиртовое брожение?

    Спиртовое брожение – это процесс преобразования дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ.

    #11 Какова температура для брожения?

    От 18 до 40 гр. С. Если ниже – процесс заметно замедляется, при превышении диапазона дрожжи могут погибнуть.
    Оптимально 20 – 30 градусов тепла.
    Первые сутки целесообразно выдерживать температуру 23-25°С для предотвращения интенсивного пенения, в последующие - повысить до 28-30°С.

    #12 Как долго готовится брага?

    В зависимости от сырья и температуры, брага для последующей перегонки бродит от 3 до 14 дней.
    Возможно увеличение времени приготовления с целью осветления (отстаивания) браги и удаления осадка.
    Но, чем дольше брага бродит, тем больше накапливает вредных веществ.

    #13 Как определить готовность браги?

    1. По прекращению активного выделения углекислого газа
    2. По вкусу, отсутствие сладости.
    3. По времени
    Все эти признаки нужно применять комплексно. Например, если по времени и отсутствию выделения газа брага должна быть готова, а на вкус – сладковата, значит были ошибки в процентном составе браги или в выборе дрожжей. В этом случае нужны меры по исправлению браги и дображиванию, иначе будут потери продукта. Подробнее см. на следующих страницах этого раздела.

    #14 Обязательно ли брагу перед перегоном осветлять (снимать с осадка) ?

    Осадок состоит из дрожжей, живых и мертвых, и некоторых продуктов их жизнедеятельности.
    Сам осадок составляет около 5% от объема, и его удаление несколько уменьшит количество нежелательных веществ в самогоне. Но и сократит выход. Так что осветление желательно, но не обязательно.

    #15 Сколько должно получиться самогона из моей браги?

    Грубо из 1 кг сахара в браге получается 1 л самогона, крепостью 50%. Отличным результатом будет 1,2 л 50%-ного, в промышленности принято считать идеалом: 1,28 л хорошо 1,24 л удовл.1,20 л. Можно пользоваться для рассчетов калькулятором самогонщика.

    #16 В чём делать брагу для самогона?

    В любой подходящей по размеру пищевой ёмкости, закрывающейся, но негерметично, для выхода образовывающихся при брожении .
    Обычно при правильной подготовке брожение проходит бурно, и дополнительной защиты браги от нежелательного заражения посторонними микроорганизмами не требуется.

    #17 Чем гнать самогон?

    Самогонным аппаратом! Ничего сложного, задача этого аппарата - нагреть брагу до кипения, а получившийся при этом пар охладить до конденсации, и обеспечить слив сконденсировавшейся жидкости.
    То есть, основными частями традиционного аппарата должны быть: герметично закрывающаяся ёмкость, паропровод-трубка, охлаждающее устройство-холодильник/конденсатор, посуда для сбора продукта.
    Общедоступная готовая ёмкость - скороварка.

    #18 Из чего состоит самогон?

    Из воды, спирта этилового, примесей, которые являются побочными веществами жизнедеятельности дрожжей, и продуктов взаимодействия этих веществ друг с другом и с кислородом воздуха.
    В процессе изготовления самогона следует стремиться к уменьшению количества примесей. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной химической очисткой. Подробнее см. на следующих страницах этого раздела.

    #19 Почему при перегонке из браги получается самогон?

    Потому, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода.
    При кипении смеси спирта и воды, коей в основном является брага, спирт переходит в пар гораздо интенсивнее воды. При превращении этого пара в жидкость при охлаждении, процентное содержание спирта в этой жидкости значительно увеличивается.
    К тому же в пар не переходят неиспаряющиеся вещества(соли например), они остаются в кубе.

    #20 Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?

    Потому, что при кипении смеси жидкостей образуется пар тоже из смеси этих же веществ.
    То есть не происходит сначала кипения одного, например, только спирта, а потом только воды. Таковы законы физики.

    #21 Как правильно гнать самогон?

    При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей.
    В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач», которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу.
    Затем идет пищевая часть.
    В конце отгона идёт другая непищевая часть - «хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта.
    Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит , что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100 мл на 1 кг сахара в браге.

    #22 Что делать с «головами»?

    Ну, уж точно не пить. Делай что хочешь. Выливай в унитаз, отдавай жене для мытья окон и чистки мебели, используй как топливо для горелок, для розжига костра или мангала, лей в бачок омывателя автомобиля, если запах не пугает.
    Также некоторые самогонщики добавляют в следующую брагу перед перегонкой, но это на свой страх и риск.

    #23 Что делать с «хвостами»?

    Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество пищевой части хуже не станет.

    #24 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?

    1.Выпить как есть.
    2.Попытаться очистить .
    Подробно об очистке см. на стр. ОЧИСТКА САМОГОНА
    3.Облагородить настаиванием на травах, специях, плодах и т.п.
    4.Получить спирт.

    #25. Почему самогон получился такой вонючий?

    Это как раз те примеси, которые получаются при приготовлении браги.
    Процент их небольшой, но воняют здорово. Мал клоп, да вонюч.

    #26 Хочу попробовать очистить второй перегонкой. Запах уйдет?

    Частично уйдет. Правильное отсекание «голов» и «хвостов» - путь к успеху.

    #27 Ну как же убить побольше запаха и вредных веществ в самогоне?

    Для этого придумали различные методы очистки.

    #28 Правильно я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта в самогоне будет увеличиваться и в конце концов можно получить чистый спирт?

    Процентное содержание увеличится, но спирт точно не получится.
    Дистилляцией никогда полностью не отделить спирт от некоторых примесей.
    Чистый спирт можно получить только ректификацией.

    #29 Что такое ректификация?

    Это разделение смеси жидких веществ по принципу разницы испаряемости этих веществ.
    Происходит процесс в устройстве, именуемом ректификационной колонной, которая представляет собой теплоизолированную вертикальную трубу, заполненную контактными элементами (различными, в зависимости от конструкции), на которых происходит взаимодействие пара и жидкости.
    Снизу в колонну подаётся пар смеси веществ из куба, и по высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения, внизу колонны отделяются вещества с более высокой температурой кипения, к верху колонны температура падает и отделяются вещества с низкой температурой кипения. Подробнее см. на следующих страницах этого раздела.

    #30 А как узнать, сколько в самогоне или спирте градусов?

    Вобще "градус" это обывательское название крепости спиртного напитка. Это означает какой объем спирта в процентах содержится в общем количестве жидкости. Тут на вкус полагаться нельзя, скрывают "градус" разные добавки, смягчающие напиток.
    Измеряют крепость прибором-спиртомером, это ареометр, прибор измеряющий плотности жидкостей. Спирт менее плотен чем вода, и разные пропорции спирта и воды имеют разную плотность. Ареометр-это отградуированный поплавок, который тонет глубже, чем меньше плотность жидкости. Ареометр-спиртомер (АСП) отградуирован в процентах объема спирта в смеси спирта с водой. Можно измерить крепость самогона, водки, коньяка, спирта.
    Нельзя точно измерить крепость таким ареометром жидкости, если имеются значительные добавки в жидкости, кроме спирта и воды. Например, вино, ликер, наливка содержит значительное количество сахара.
    Важно помнить, что измерения нужно производить при температуре жидкости 20*С, иначе будет погрешность измерения, ведь плотность зависит от температуры!
    Подробнее – на следующих страницах этого раздела.
    Если точность до десятых долей процента не нужна, можно воспользоваться этой таблицей.
    Коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта.
    Диапазон        
    20-60%
    65-80%
    85%+
     5°C        
    +6%
    +5%
    +4%
    10°C        
    +4%
    +3%
    +3%
    15°C        
    +2%
    +2%
    +1%
    20°C        
       -
       -
       -
    25°C        
    -2%
    -1%
    -1%
    30°C        
    -4%
    -3%
    -3%
    35°C        
    -6%
    -5%
    -4%


    #31 В продаже имеется миниспиртзавод, он сразу делает спирт из сахара?

    Нет. Это комплект оборудования для приготовления браги, перегонки браги на самогон (спирт-сырец), и окончательной очистке спирта-сырца ректификацией.
    Но часто в рекламных целях для солидности так называют только одну ректификационную колонну.

    #32 Возможно ли дома сделать коньяк и виски?

    Всемирно известные традиционные напитки из разных стран имеют многовековую историю. И технология изготовления каждого отрабатывалась веками.
    И, конечно, каждый производитель не открывает никому всех своих секретов. Кроме того, крепкие напитки обычно подвергаются выдержке-"созреванию", в течении нескольких лет. Поэтому сделать точную аналогию "Хеннеси" или "Джонни Уокер" вряд ли получится.
    Но зато изготовление качественных крепких напитков, которых не стыдно будет назвать и коньяком, и виски, и кальвадосом и т.п. вполне возможно.
    Отличие от приготовления простого самогона в основном в используемом сырье и его качестве. Для коньяка это виноград, для виски-ячменный солод, для кальвадоса-яблоки. Ну и другие варианты для других напитков.
    Бочковая выдержка в домашних условиях значительно сокращается по времени, потому что используемые бочонки небольшого объема, а в маленьких созревание происходит быстрее.
    При изготовлении "традиционных" напитков (коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д.), фруктовых, зерновых или солодовых дистиллятов из качественного сырья, как правило, используют дробную дистилляцию (2-х или 3-х кратную).
    Применяют и ректификацию, но при этом теряется значительная часть полезных примесей, которые создают вкусоароматический букет напитка.
    Для их дистилляции используют "старинные" перегонные аппараты. Они отличаются от обычных, в основном, конструкцией бака (аламбик, или шлем) и его материалом - медь конкретного состава. Немного отличается и конструкция холодильника - часть его часто делается с естественным воздушным охлаждением - "лебединая шея".
    Аламбик и "лебединая шея" позволяют дополнительно увеличить крепость выходного дистиллята. На их поверхности происходит дополнительная конденсация с последующим переиспарением, что увеличивает конечную крепость погона. Кроме того, примеси, при взаимодействии с медью бака и аламбика, изменяют свой состав и создают соответствующий "аромат" напитка.
    При выдержке в ДЕРЕВЯННОЙ (дуб, каштан, вишня) бочке происходит медленное реагирование содержимого с воздухом через стенки. Вещества, содержащиеся в благородном дистилляте изменяются, появляется мягкость и присущий выдержанному напитку аромат.
    При применении для выгонки спирта ректификации, конечная крепость в соответствии с требованиями регламента Европейского Союза 1576/89 не должна быть более 94,8% об. (обычно еще ниже - до 85% об.). Считается, что при такой крепости в отгоне еще сохраняются индивидуальные особенности сырья, создающие аромат и вкус будущего напитка.
    В любом случае ректификация не позволяет получить напиток с насыщенным букетом и вкусом, какой получается при дробной дистилляции.

    ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, БРОЖЕНИЕ

    #1 Вода для браги имеет большое значение?

    Главное требование к воде - она должна быть питьевой.
    Также излишне жесткая вода тормозит процесс брожения. И воду не кипятить, так она теряет кислород, который способствует жиздедеятельности дрожжей. Не рекомендуем применение для сусла дистиллированной воды или очень мягкой воды, в ней отсутствуют необходимые дрожжам микроэлементы, что может затруднить и замедлить их развитие.

    #2 Какие лучше взять дрожжи?

    Вопрос выбора дрожжей - серьёзное дело. Чаще всего забрасываются в брагу хлебопекарные прессованные дрожжи, и дают хороший результат.
    Из проверенных сухих дрожжей для самогона используются САФ-ЛЕВЮР. А если есть возможность раздобыть специальных дрожжей для спирта - это идеальный вариант.
    С осторожностью следует использовать быстрые сухие хлебопекарные дрожжи (типа "саф-момент"), они часто не дают высокий процент спирта в браге, недображивают.

    #3 Брага сильно пенится, боюсь загадить квартиру. Как быть?

    Из народных средств. Можно насыпать в брагу толченого печенья. Или высыпать пакетик сухих "быстрых" хлебопекарных дрожжей, они тоже почему-то гасят пену.

    #4 Дрожжи в браге "едят" только сахар, или им нужно что-то ещё?

    Если в браге нет ничего, кроме сахара и воды, дрожжам не очень комфортно,им нужны ещё разные минеральные питательные вещества. Без них брожение так же идёт, но выделяется больше вредных примесей.
    Поэтому сахарную брагу лучше подкормить. Дрожжам в основном нужен азот и фосфор. Поэтому на каждый килограмм сахара в идеале нужно добавить сульфат аммония - 1,5-2 г; суперфосфат - 3-4г.
    Можно вместо этого положить чайную ложку комплексного минерального удобрения, типа нитрофоски.
    Можно обойтись и без "химии", многие подходящие пищевые продукты содержат нужные вещества. Можно добавить в брагу для подкормки свежий фруктовый сок или сами фрукты-ягоды в раздавленном виде.
    Можно добавлять хлеб, лучше черный, или сухари. Можно зерновое сырьё, которое нужно хорошо разварить. Количество можно рекомендовать приблизительно 0,5 - 1кг на 10-15 литров браги.
    Не пытайтесь в качестве подкормки использовать томатную пасту, как советуют в ряде безграмотных "самогонных" пособий.
    Это было целесообразно в 70-е года прошлого века, теперь в пасту почти всегда добавляют стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, красители, а главное - консерванты, которые могут затормозить рост дрожжей. Это относится и ко многим другим плодовым консервам промышленного производства

    #5 Верно ли, что из хорошего сахара - хороший самогон?

    Верно. Из дряни конфетку трудно сделать.
    Качество сахара сильно влияет на качество самогона. Скорость сбраживания от этого не зависит, ведь сбраживают мелассу, и патоку, и свекольный сырец. Только сэм из этого больно неприятный, по отзывам.

    #6 Хочу выгнать самогон из зерна. Просто добавить воды и дрожжей?

    Нет. В зерне почти нет сахара, и дрожжам будет нечего сбраживать.
    Зато в зерне есть крахмал. А молекула крахмала легко распадается на сахара под действием ферментов при температуре 50-70 градусов. Нужные ферменты содержатся в солоде, то есть проросшем зерне.
    Каждый килограмм солода способен превратить в сахар крахмал около пяти килограммов зерна. Также давно производятся микробиологические ферменты, которые применяются в промышленности. И их несложно раздобыть.
    Надо добавить, делать самогон из зерна гораздо сложнее, чем из сахара, но результат стоит того. О зерновом самогоне см. на следующих страницах этого раздела.

    #7 Почему брага плохо бродит?

    1 холодно
    2 плохие дрожжи
    3 было мало внесено дрожжей
    4 не хватает подкормки - питательных веществ

    #8 У меня мало дрожжей и нет в магазине, что делать?

    Можно вырастить дрожжи и из небольшого количества.
    Дрожжам для размножения нужен воздух и по возможности стерильные условия.
    Нужно сделать 2 литра сусла как для браги, обязательно с подкормкой, прокипятить его для дезинфекции и кипятком вылить в трехлитровую банку, которую завязать несколькими слоями стерильной марли.
    После остывания положить туда немного дрожжей и снова завязать марлей, поставить бродить в тёплое место.
    Банку полезно периодически взбалтывать. Через 2-3 дня там уже будет достаточное количество дрожжей как минимум литров на 50 браги.

    #9 Что такое гидрозатвор и так ли он необходим?

    Это такая штука, которая не позволяет воздуху проникать в ёмкость брожения, при условии, что ёмкость герметично закрывается. По-простому, это трубка, через которую выходит углекислый газ брожения, конец которой опущен в стакан с водой.
    При приготовлении браги гидрозатвор по большому счету не нужен, поскольку при соблюдении правил, бродит бурно и быстро.
    Необходим гидрозатвор там, где применяется спокойное продолжительное брожение, например дображивание вина, пива. И кислород воздуха будет способствовать размножению нежелательных микроорганизмов и образованию ненужных веществ.
    Также гидрозатвор препятствует заражению посторонними микроорганизмами, которых в воздухе полно.

    #10 Дрожжи любят тепло, утеплять ли ёмкость с брагой?

    Это зависит от температуры в помещении.
    Бурно бродящие дрожжи сами выделяют тепло, способное разогреть большую бочку с брагой выше 40 градусов.
    Так что, если брага в тёплом месте, нужно наоборот контролировать, как бы она не перегрелась, ведь дрожжи при температуре выше 40*С начинают погибать.
    А в прохладном месте брагу можно укутать, но зорко следить за её температурой!

    #11 У меня брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?

    Потому, что дрожжи выделили уже столько спирта, что нормально работать дальше не могут.
    Тут либо были нарушены пропорции браги - большой процент сахара, или использовались неправильные дрожжи, которые могут вытерпеть гораздо меньшую концентрацию спирта.

    #12 Можно делать самогон из фруктов?

    Можно. И его качество будет лучше, чем у сахарного.
    Даже если сахар придётся добавить в фруктовую брагу по причине недостаточной сахаристости сырья. Подробнее см. на следующих страницах этого раздела.

    #13 Хочу перегонять осветленную брагу, но долго ждать, когда дрожжи осядут, есть выход?

    Для ускорения осветления можно применить бентонит, это такой сорт глины.
    При смешивании с брагой способствует быстрому осаждению. Источник бентонита - некотoрые наполнители для кошачих туалетов, как не странно. Такое вот ноу-хау. Подробнее см. на разных страницах этого раздела.

    #14 Почему не точно измеряется крепость браги?

    Потому, что в браге, кроме спирта, много чего намешано. Тут и плавающие дрожжи, и остатки сахара, и углекислота. Всё это вместе вносит существенную погрешность в измерения ареометром.
    Если уж задаться целью узнать, сколько всё-таки спирта в браге, в домашних условиях можно поступить так:
    взять 1 литр браги,
    добавить 1 литр воды,
    отогнать ровно 1 литр самогона,
    измерить крепость спиртометром (ареометром).
    измеренная крепость будет точно показывать крепость исходной браги.
    Другое дело, кроме простого интереса, это практического смысла не имеет. Ведь при начале перегонки всей браги, можно с достаточной точностью определить крепость браги по таблице (см. ниже, #6 "ПЕРЕГОНКА..."), получив первые 200 мл самогона и измерив его крепость.

    #15 Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло?

    Дрожжи, обычно применяемые для самогоноварения, находятся в угнетенном состоянии и неспособны сразу начинать бродить, что чревато инфицированием бражки.
    Кроме того, всегда есть вероятность, что дрожжи полностью погибли при хранении, и необходимо проверить их на брожение.
    Для разбраживания дрожжи разводятся в 0,5 литрах водопроводной воды, в которую внесено 70 г сахара и остаются в теплом месте (в идеале при 30*С) в открытой емкости на 1-1,5 часа при частом перемешивании для растворения кислорода.
    Признак оживления дрожжей - активная пена. Можно сливать в бродильную емкость.

    #16 Как долго можно хранить полностью выброженую бражку?

    Хранение готовой бражки нежелательно из-за возможности образования побочных продуктов, однако, если перегнать сразу не получается, ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания.
    (Французы вообще рекомендуют хранение виноградных бражек для перегонки на коньяк 1,5-2 месяца на осадочных дрожжах. Но это французы и виноград).

    #17 В каких условиях хранить дрожжи?

    Условия и сроки хранения обычно указаны на упаковке производителя.
    Однако срок хранения прессованных дрожжей обычно 7-10 дней.
    Такие дрожжи вполне могут сохраняться в морозильном отделении холодильника до 1 года без заметной потери бродильной способности.
    Размораживать их лучше в теплой воде, и обязательно разбраживать.

    #18 Чем различаются дрожжи?

    С точки зрения микробиологии все дрожжи, встречающиеся в продаже, относятся к одному виду и отличаются только размером и скоростью образования осадка и пригодны для изготовления самогона из любого сырья. Однако в процессе промышленной селекции у них появились некоторые особенности.
    Пивные дрожжи предназначены для сбраживания зерновых бражек с небольшим содержанием сахаров, быстро образуют осадок, но набраживают мало спирта: 5-7%. При больших концентрациях спирта начинают "болеть" и выделять много примесей. Хлебопекарные выращиваются на среде из чистого сахара и применимы для бражек на сахаре, однако без ненормальностей набраживают только 7-9% спирта.
    Спиртовые дрожжи похожи на хлебопекарные, но лучше развиваются на зерновых бражках, предельный спирт те же 7-9%.
    Винные дрожжи (культурные) хороши для бражек из плодового сырья, некоторые сорта способны набраживать до 16% спирта, однако при этом удлиняется срок брожения.
    Дикие дрожжи находятся на поверхности плодов, особенно их много на винограде. Хороши для брожения плодовых бражек, набраживают 7-9% спирта.

    #19 Чем закрыть ёмкость с брагой?

    Распространенный "гидрозатвор" для банок с широким горлом - резиновая перчатка с 1-3 проколами иголкой в пальцах для выхода газов брожения.
    В народе называется: "Привет Горбачеву". Такое устройство позволяет наглядно контролировать брожение. Перчатка надулась - брожение идет. Опала, значит пора на перегонку, выброжено полностью.
    Следует, однако, учитывать, что при изменении температуры, особенно при резком похолодании, перчатка также спадает, иногда даже засасывается в сосуд.

    САМОГОННЫЙ АППАРАТ

    #1 Где взять самогонный аппарат?

    1 Купить. В странах, где пока не запрещено законом производить самогон и спирт для себя (не на продажу), это не проблема.
    2 Заказать. Желательно сначала продумать габариты под свои жилищные условия и исходя из предполагаемого объема производства .
    Подробнее см. на следующих страницах этого раздела.
    3 Сделать самому.
    Вариантов конструкций аппаратов множество, обычно они не сложны и предполагают изготовление из доступных материалов и компонентов.

    #2 Из чего мне сделать самогонный аппарат? (перегонный куб по-научному)

    Идеальным материалом является пищевая нержавеющая сталь, или изделия из неё. Используются различные кастрюли, скороварки, баки, из стаканов паяются холодильники, из нержавеющих гофрированных сантехнических или газовых трубок делают соединительные патрубки, и т.п.
    Также используется медь, алюминий и другие материалы, которые имеют некоторые нежелательные свойства, по этим вопросам не утихают споры, но тем не менее в дело многими применяются. Соединять детали лучше сваркой, можно паять, места, которые будут в процессе иметь контакт с самогоном лучше паять пищевым припоем.
    Само собой, в нужных местах применяются разъёмные соединения - резьба, муфты, хомуты, зажимы, струбцины и многое другое.
    Для прокладок нужно применять материалы, не выделяющие запахов и вредных веществ, например, силикон и ФУМ-лента.
    Небольшая резиновая прокладка, под действием температуры и спирта, может своим запахом испортить весь полученный продукт и настроение надолго!

    #3 Какого примерно размера и формы мне сделать мой первый куб для аппарата?

    Размер куба выбирается от того, сколько желательно получать самогона за один раз. Здесь примерно такое соотношение: из 1 литра браги получится по хорошему 0,25 литра самогона.
    Но ещё нужно учитывать, что не рекомендуется заполнять куб более 3/4 по высоте, чтобы уменьшить возможность выброса пены, и снизить унос брызг кипящей браги в холодильник. С учётом этого, например из 5-литровой скороварки можно за раз выгнать 0,9 - 0,95 литра самогона, а из 50-литрового бидона 9 - 9,5 литров.
    Форму и габариты нужно выбирать ,прежде всего, соотнеся к своим условиям. Чтобы было удобно заниматься нашим делом, и куб вместе с остальным оборудованием свободно размещался в том месте, где предполагается его нагревать и получать продукт.
    Также немаловажно учесть то, где предполагается это оборудование хранить. Вы же не собираетесь всё время держать аппарат на плите!

    #4 Как быстро может работать мой аппарат?

    Тут все зависит от того, сможет ли холодильник охладить весь образовавшийся пар в кубе, и сможет ли паровая трубка без аварийного повышения давления провести этот пар. Потихоньку рекомендуется отбирать только головы.
    А качество пищевой части от скорости перегона практически не изменяется.

    #5 У меня есть тонкая металлическая трубка, подойдет для холодильника?

    Трубку внутренним диаметром менее 8мм применять не рекомендуется, ей проще забиться и будет бабах!
    К тому же в тонких трубках возникает капиллярный эффект, то есть весь просвет трубки закрывает жидкость, и пар начинает выходить рывками.

    #6 Хотел купить силиконовый шланг, боюсь подсунут не такой, как отличить?

    Силикон проще всего распознать подпалив его зажигалкой или спичкой.
    Настоящий силикон горит очень плохо, образуя золу белого цвета.
    Все остальные пластики горят с копотью и образуют золу черного цвета. Силикон никогда не прозрачен кристально, слегка мутноват на просвет. Также, силикон не твердеет на морозе, другие пластики заметно теряют гибкость.
    Купить силиконовые шланги можно в магазинах медтехники, лабораторного оборудования или для аквариумистов.
    Словам продавцов о качестве силикона доверять не стоит, поскольку очень часто они и сами не в курсе или сознательно обманывают.

    #7 Чем в случае срочной необходимости загерметизировать перегонный куб?

    Самое простое и испытанное - замазать щели сырым тестом, лучше ржаным.

    #8 Хочу установить в свой самогонный аппарат термометр, куда лучше?

    Термометр в кубе необязателен, Целые поколения самогонщиков не догадывались о существовании термометров, но это не мешало им делать хороший самогон.
    Термометр можно установить в уровне жидкости или в уровне пара.
    Температура пара над кипящей жидкостью равна температуре самой жидкости, поэтому место установки непринципиально.
    Но при установке термометра в жидкости снижается влияние на показания термометра температуры корпуса перегонной ёмкости, поэтому следует отдать предпочтение этому способу установки, но это не строгое условие.
    Установка термометра в куб позволяет не напиться раньше времени, пробуя напиток на вкус. Ориентируясь на его показания можно в любой момент определить концентрацию спирта в кубовом остатке, а также поймать моменты начала закипания, перехода с отбора тела на отбор хвостов и окончания перегонки.
    Последнее особенно важно, так как перебор приводит к значительному увеличению в самогоне сивушных примесей. Если остановить процесс вовремя, значительная часть их остаётся в кубе.

    #9 Хочу для начала сделать куб небольшого размера, паропроводную трубку ведь не обязательно брать с большим диаметром, ведь в кубе будет всего 3 л браги?

    Количество пара зависит не от количества кипящей жидкости, а от количества подведенного тепла и состава кипящей жидкости.
    Что напрямую связано с мощностью нагревателя - ТЭНа или газовой комфорки. Поэтому на диаметре паропроводной трубки не стоит экономить.
    Кстати, в маленьком кубе интенсивность кипения будет даже больше, чем в большом, при условии, что они будут нагреваться одинаковым источником тепла. Потому, что у него меньше площадь поверхности, и меньше тепла будет уходить от него в окружающее пространство.

    ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНКИ (ДИСТИЛЛЯЦИЯ)

    #1 Сколько мне залить браги в куб аппарата?

    Куб рекомендуется заполнять не более, чем на 3/4 по высоте.
    Во первых, для предотвращения выброса пены. Во вторых, для уменьшения брызгоуноса.

    #2 С какой скоростью гнать самогон?

    Головы нужно отбирать на низкой скорости, так они чётче отделяются.
    А отбор пищевой части ограничен только конструкцией аппарата: способностью производить, проводить и эффективно охлаждать пар.
    Также скорость ограничена максимальной возможной мощностью нагрева .

    #3 Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?

    Потому, что спирта в баке остаётся меньше, соответственно больше испаряется воды, а для испарения воды нужно больше тепла.
    А также, при повышении температуры бака, увеличивается теплоотдача в окружающую среду.

    #4 Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?

    Самое распространенное явление, из-за чего вдруг пошла муть - это заброс браги в холодильник (устаревшее название этого явления - "погон").
    Брага при сильном кипении вспенивается (убегает, как молоко) и пеной лезет в трубку. Нужно уменьшить нагрев.
    Самогон с "погоном" можно вылить в следующую брагу перед перегонкой, или, если предполагается второй перегон, смешать с остальным самогоном, ничего страшного.
    Бывает муть другого происхождения, это когда брага из плодового или зернового сырья. К концу перегона крепость самогона падает, и он уже не может удержать в себе различные масла растительного происхождения, которые были в плодах или зерне.
    Они выгоняются вместе с самогоном, и при снижении крепости выпадают в виде эмульсии, которая и есть муть.
    Часть мутного самогона отсекают в "хвосты". А небольшая пищевая часть мутного самогона смешивается с предыдущими, более крепкими частями, и становится прозрачной. К тому же, обычно такой самогон перегоняют как минимум, вторично, и при этом мути уже нет.

    #5 Перегонку пришлось неожиданно прервать. Потом можно продолжить, и как?

    Просто нагреваем и продолжаем.
    Головы отбирать уже не обязательно, они уже ранее вылетели.

    #6 Как по термометру контролировать процесс перегонки?

    Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.
    Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.

    Температура  Содержание  Содержание
    кубовой           спирта           спирта
    жидкости           в кубе          в отборе     
    (°С)                (% об)           (% об)
    88                   21,9             68,9
    89                   19,1             66,7
    90                   16,5             64,1
    91                   14,3             61,3
    92                   12,2             57,9
    93                   10,2             53,6
    94                    8,5             49,0
    95                    6,9             43,6
    96                    5,3             36,8
    97                    3,9             29,5
    98                    2,5             20,7
    99                    1,2             10,8
    100                  0,0               0,0

    Следует учесть такие моменты.
    1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном - подрастают.
    2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта.
    Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.
    Имея такую таблицу, можно:
    1. Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С.
    2. Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги.
    3. Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе.

    САМОГОН: ОЧИСТКА, УЛУЧШЕНИЕ

    Подробно об очистке см. на стр. ОЧИСТКА САМОГОНА

    #1 Зачем самогон чистить?

    Основной причиной очистки для многих становится не совсем приятный запах
    Хотя, куда обоснованней следовало бы считать побудительным мотивом к очистке стремление извавиться от вредных примесей, многие из которых не пахнут, или даже пахнут приятно.
    При брожении дрожжами неизбежно выделяются вредные вещества, которые потом оказываются в самогоне.

    #2 Какие методы очистки доступны в домашних условиях?

    Химическая обработка, и последующая перегонка.
    Очистка биологическими веществами-молоком, яйцом.
    Фильтрация через поглощающие примеси материалы (например активированный уголь).
    Неоднократная перегонка с разбавлением.
    Подробно о разных способах очистки см. на стр. ОЧИСТКА САМОГОНА

    #3 Я сделал химобработку, запах уменьшился. Теперь это можно пить?

    Нельзя! Химия превращает одни вредные вещества в другие вещества, тоже вредные, но отделить их при перегонке уже гораздо легче.
    Только повторная перегонка!

    #4 А как правильно сделать химическую очистку?

    На 10 литров 40% самогона, если самогон крепче, нужно разбавить водой до 40%, при такой крепости лучше очистится.
    Берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200 мл воды.
    В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
    Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
    Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра (каустической соды)в стакане воды.
    Сначала натр, потом заливаешь водой!
    Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
    Ждешь пока отстоится.
    Сливаешь.
    Обязательно перегоняешь второй раз!
    Подробно о разных способах очистки см. на следующих страницах этого раздела.

    ##5 Как перегнать самогон 50%-ный второй раз?
    Просто залить в аппарат, и процесс пошел!?

    Самогон перед второй перегонкой надо разводить как минимум до 40%, а лучше до 10%.
    Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.
    Перегонка крепкого самогона сильно ухудшает отделение примесей.

    #6 Боюсь химии. Чем, кроме химреактивов, можно почистить самогон?

    Можно веществами, содержащими большое количество белка, например молоком или яйцом. Это добавляется в самогон, белок свернётся и осядет со временем.
    Белок удерживает вредные вещества, которые потом отфильтруются вместе с ним. Подробно об очистке самогона в домашних условиях см. на следующих страницах этого раздела.

    #7 Есть народные способы очистки, у меня проблемы с реактивами?

    Есть множество. Один из них.
    Хороший результат дает нахождение в кубе 3-4 пригоршни золы от березовых дров или угля на 30 литров браги во время перегонки. Запах практически исчезает, но привкус сивухи остается. #8 После всех чисток запах самогона заметно ослаб, и вкус стал мягче, но до магазинной водки далеко, есть способ улучшить это ?

    Совсем убрать запах самогона можно только правильной ректификацией.

    РЕКТИФИКАЦИЯ

    #1 Зачем нужна ректификация?

    Это единственный доступный способ получить дома относительно чистый спирт. Подробно о ректификации см. на следующих страницах этого раздела.

    #2 Ректификация - это только для заводов, или дома тоже можно?

    Дома очень даже можно.
    Ректификационная колонна сложней самогонного аппарата, но проще велосипеда, меньше велосипеда и вполне доступна для самостоятельного изготовления.

    #3 Где взять оборудование для ректификации?

    Купить. Сделать самостоятельно.

    #4 Хочу сделать колонну. Из чего лучше?

    Требования те же, как для самогонных аппаратов.
    Идеальный вариант - пищевая нержавейка.

    #5 Я купил недорогую ректификационную колонну, почему получается плохой спирт с посторонними запахами?

    В рекламе таких колонн много неправды.
    Либо заявленная производительность сильно завышена, либо размеры колонны таковы, что в принципе нет возможности получить чистый спирт не при каких условиях.
    Хорошие колонны недёшевы.

    #6 Объясните попроще, как работает ректификационная колонна?

    Колонна установлена строго вертикально на баке, в котором залит спитр-сырец и подведен нагрев. Происходит кипение жидкости, пар проходит в колонну. В верхней части колонны установлен дефлегматор, это холодильник совмещенный с узлом отбора, позволяющим часть сконденсировавшейся в холодильнике жидкости отобрать на выход (отбор на выход можно регулировать или совсем перекрыть), а часть отправить обратно в колонну.
    Эта жидкость стекает вниз по колонне навстречу пару. Колонна заполнена контактными элементами, на которых происходит взаимодействие жидкости и пара.
    Первыми изобретенными контактными элементами были тарелки, которые располагались одна над другой, и на которых пар пробулькивал сквозь слой жидкости. В колоннах небольшого размера элементы в виде тарелок использовать нецелесообразно ввиду конструктивной сложности. Поэтому колонну заполняют различными элементами, имеющими большую развитую поверхность (пружинки, шарики, колечки, сетки ит.п), это называется насадка, и пар с жидкостью взаимодействует на поверхности этих элементов.
    Стекающая жидкость по элементам колонны называется флегмой. Пар взаимодействует с флегмой, отдает свою энергию, и вещество, кипящее при более высокой температуре, а выше переносит вещества, кипящие при более низкой температуре.
    Таким образом, через некоторое время от начала работы ректификационной колонны, вещества распределяются по высоте колонны соответственно своей температуре кипения, в самом верху , то есть в узле отбора дефлегматора, будет самое низкокипящее вещество из смеси жидкости в баке, и начиная отбор, можно по очереди получить отделенные друг от друга жидкости. Подробно см. на следующих страницах этого раздела.

    #7 Куда насаживают насадку?

    Насадка находится внутри колонны, и обычно она сыпучая.
    Такое неудачное название.
    Самый простой, дешевый и доступный тип насадки - металлические мочалки для чистки сковородок. При покупке следует убедиться, что материал нержавеющий, например, приложив к нему магнит.

    #8 Что такое флегма?

    Флегма - это сконденсированные пары, возвращаемые в перегонный куб. При испарении бражки в первую очередь испаряется спирт, а не вода, если такие пары сконденсировать, то концентрация спирта будет выше.
    Например, при его концентрации в исходной смеси 8% об. первые порции дистиллята будут иметь концентрацию спирта 49,6% об. При конденсации части пара (этот процесс и называется дефлегмацией, т.е. образование флегмы) в первую очередь будет конденсироваться вода, в оставшемся паре концентрация спирта за счет этого увеличится.
    Например, при концентрации спирта в исходном паре 49,6% об. при частичной конденсации пара образуется 0,5 кг флегмы с концентрацией около 17 % мас. и 0,5 дистиллята с концентрацией уже 67% об. Естественно, при этом скорость перегонки снизится, но зато повысится крепость.
    При ректификации флегма начинает играть совершенно другую роль.
    Нам необходимо обеспечить «пробулькивание» пара через жидкость, своеобразное кипение внутри колонны, усиливаемое контактом на мелкой насадке.
    При этом происходит дополнительное испарение спирта, уносимого с парами вверх, и конденсация воды, сливающейся вниз с флегмой.
    Пар мы получаем кипячением бражки в кубе, а вот жидкость как раз и есть флегма, которую мы сознательно охалдили, постепенно сливается в куб.
    Поэтому ректификационная колонна без флегмы не работает, а превращается в обычную трубу с железяками внутри.

    #9 Что такое флегмовое число?

    В дефлегматоре колонны образуется конденсат.
    Часть его возвращается в колонну, а часть может направляться в отбор. Возврат в колонну части конденсата - необходимое условие нормальной работы колонны.
    Отношение количества конденсата, возвращаемого в колонну к количеству кондесата направляемого в отбор называется флегмовым числом (ФЧ).
    Если отбор продукта из колонны не производится, флегмовое число равно бесконечности.

    #10 Почему ректификационная колонна завернута в теплоизоляцию?

    Работа колонны зависит от стабильности распределения температуры по её длине, теплоизоляция уменьшает влияние внешних факторов.

    #11 Почему рекомендуют ректифицировать самогон, а не брагу?

    Самогон, или спирт-сырец уже очищен от основных примесей браги, не пенится.
    А заброс бражной пены в колонны доставит большие проблемы по её промывке.

    #12 А что значит "колонна захлебнулась", и что с этим делать?

    Захлёб колонны происходит, когда поступающая в неё из дефлегматора флегма не проходит в куб, а скапливается.
    Причинами этого обычно бывают: превышение мощности нагрева, необходимого для данной колонны, тогда слишком сильный поток пара не пропускает флегму вниз; конструктивные ошибки - узкие места, чрезмерное уплотнение насадки, установка труднопроходимых для флегмы сеток и тому подобное. Захлёб колонны проявляется повышенным шумом при работе - бульканье, и выбросом продукта через верхнее отверстие дефлегматора.
    Если была превышена мощность нагрева, захлеб колонны устраняется уменьшением нагрева.
    А ошибки конструкции обычно бывают у самодельных колонн, ну и для устранения захлёбывания такой колонны нужно её переделать.

    #13 Обязательно ли соблюдать строгую вертикальность колонны во время её работы?

    Да, обязательно. Конструкция колонны обычно такова, что направление потоков и капель флегмы будет правильным только при строго вертикальном положении.
    В случае наклона продукт может не попадать в узел отбора дефлегматора.
    Поток флегмы будет устремляться к нижней наклонённой стенке и по ней стекать, оголяя насадку - снизится количество ТТ и соответственно качество разделения.
    На тарельчатой колонне пар будет пробулькивать через более тонкий слой флегмы на наклонённой тарелке, что значительно снизит КПД. И другие неприятности.

    БЕЗОПАСНОСТЬ

    #1 А что тут вобще может быть опасно?

    Во первых, самогон 50% - ЭТО ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩАЯСЯ ЖИДКОСТЬ, опасность пожара!
    Во вторых, гоним при кипении браги, высокая температура, при низкой надежности оборудования и его повреждении, аварии - опасность ожога!
    В третьих, при постоянном кипении браги постоянно образуется пар, если засорится каким-то образом паровая трубка < и пару будет некуда выходить - опасность взрыва!

    #2 У меня не вошла вся брага в аппарат, можно будет немного добавить в куб, после того, как часть выкипит?

    Если в процессе работы появилась необходимость долить в куб спиртсодержащее сырье со спиртуозностью выше чем сейчас в кубе- не просто выключите аппарат, а понизьте в нем температуру, естественным охлаждением или доливкой холодной воды.
    Иначе столкнетесь с взрывообразным вскипанием содержимого, с большим выбросом паров спирта в помещение, или, что ещё хуже - СЕБЕ В ЛИЦО!

    #3 Я собираюсь достать необходимые реактивы и попробовать химически очистить самогон, а это не опасно?

    Некоторые вещества для химочистки опасны.
    Порошок марганцовки при попадании в глаза очень опасен, вызывает ожоги.
    Едкий натр (каустическая сода) - очень едкое агрессивное вещество, при попадании на любой влажный участок кожи вызывает сильнейший ожог!!! Неопасно только в слабоконцентрированных растворах.

    #4 Спирт - вещество опасное?

    Спирт - это хороший растворитель, при длительном контакте с кожей вымывает из неё органические жиры и воду, возможны иссушения и даже ожоги.
    А, кроме того, мы его принимаем внутрь, и в случае передозировки - кирдык.
    Смертельная доза для взрослого человека = 300-400 мл 96% этанола в течение часа или 250 мл в течение 30 минут.
    Смертельной дозой для детей может оказатся доза в 6-30 мл 96% этанола.
    Также, спирт легко воспламеняется, пары спирта в определённой концентрации взрывоопасны.

    #5 Чем обеспечить элементарную безопасность?

    Для быстрого тушения возгорания, которые при самогоноварении по статистике случаются ежегодно и нередко с тяжелыми последствиями, желательно в легкодоступном месте иметь подходящий огнетушитель, или хотя-бы кошму (1,5*1,5 м) из негорючего материала.
    Все это можно приобрести в магазинах, реализующих противопожарные средства.
    Для предотвращения скопления взрывоопасных паров желательно перегонку производить под бытовой тягой или в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы избежать ожогов при работе оборудования, дотрагиваться незащищенными руками до металлических частей не допускается.
    Купите обычные хозяйственные Х/Б перчатки, они защитят вас полностью от подобных неприятностей. Главное, при работе держать их СУХИМИ, мокрые перчатки от температуры не защитят, и даже могут усилить действие горячей жидкости, потому что перчатки бывает затруднительно быстро снять.
    Если предполагается возможность попадания горячей жидкости на руки, нужно поверх тканевых одеть хозяйственные резиновые перчатки. Для лучшей термоизоляции, Х/Б перчаток можно одеть две пары.

    #6 Можно мне проверить герметичность системы моего аппарата, перекрыв выход пара на время?

    Этого делать категорически нельзя!
    Во-первых, даже непродолжительное кипение (несколько десятков секунд) создаст приличное давление в кубе, которое трудно контролировать даже при наличии манометра. Куб может не выдержать. Взрыв, выброс пара и кипятка!
    Во-вторых, даже если и не взорвётся, открытие закрытого перегретого объёма жидкости приведёт к взрывному вскипанию, и опять-же ОПАСНОСТЬ ОЖОГОВ!!!

    #7 Как мне безопасно устранить мелкие неисправности на работающем оборудовании?

    Даже устраняя, казалось бы, незначительные поломки оборудования, возникшие в процессе работы, необходимо ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧИТЬ НАГРЕВ, подождать некоторое время, чтобы давление в кубе уровнялось с атмосферным, иначе возможен выброс горячего пара, следствие - ожоги и воспламенение!.
    Если производится нагрев открытым огнём - ВЫКЛЮЧИТЬ ВСЕ ГОРЕЛКИ, даже те, которые не используются для нагрева бака, возможно случайное попадание конденсата или пара на огонь и ВОСПЛАМЕНЕНИЕ!
    Все действия следует выполнять, НЕ ЗАБЫВАЯ, ЧТО В БАКЕ НАХОДИТСЯ ГОРЯЧАЯ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩАЯСЯ ЖИДКОСТЬ!

    #8 Верно, что стеклянное оборудование самое безопасное?

    Стеклянное оборудование можно назвать безопасным только с точки зрения химической инертности. Стекло практически не взаимодействует с продуктами перегонки и не растворяется в них.
    Но с точки зрения техники безопасности - стекло в нашем деле стоит на последнем месте.
    Главный недостаток-это хрупкость стекла. При работе на стеклянном оборудовании нужно соблюдать крайнюю осторожность, не нарушать правила соединения, крепления и нагрева. Подогрев колб лучше проводить электронагревом, через песчаную или солевую подушку.
    При использовании открытого огня нужно применять рассекатели пламени, и также греть через песок или соль.
    Обязательно иметь рядом углекислотный или порошковый огнетушитель. Не оставлять работающее оборудование без присмотра ни на минуту, не забывая о том, что работаем с легко воспламеняющейся жидкостью!

    РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

    #1 Верно ли, если я буду кипятить брагу при 78,4*С, то получу спирт?

    Это заблуждение. При этой температуре кипит чистый спирт.
    Брага содержит лишь до 16% спирта, и её температура кипения гораздо выше. Если нагреть брагу до 78,4*С, кипения не будет. Спирт конечно будет испарятся, но медленно. Так же будет испарятся и вода, и всё остальное, содержащееся в браге.

    #2 Раз спирт и примеси кипят при разной температуре, верно ли, что их легко разделить при перегонке, меняя приёмные ёмкоости?

    Нет, это заблуждение.
    Все примеси идут одновременно, вопрос только в том, что головная часть перегона обогощена легколетучими примесями, хвостовая - труднолетучими (с запахом сивухи), а в средней пищевой части вредных примесей минимум, но они всё же есть. Это закон физики.
    Также и "голова" и "хвост" содержат спирт, и отбрасывание неизбежно ведет к снижению выхода спирта из бражки. Общее количество примесей вообще не превышают 0,5-1% от объема спирта. Однако они имеют сильный запах и ядовиты, при превышении норм, делают спирт непригодным для употребления.

    #3 Головная фракция самогона обязательно содержит вреднейший метанол (метиловый спирт)- Это верно?

    Бражка на чистом сахаре, самая распространённая, метанола практически не содержит, поскольку нет источника его образования. Химия - точная наука. Насчёт метанола верно только для зерновых и особенно плодовых бражек. И ещё, хоть метанол и имеет температуру кипения гораздо ниже, чем у этанола(этилового спирта), его физические свойства таковы, что при дистилляции метанол не является выраженной головной фракцией, а присутствует во всех фракциях перегона. Подробно см. на следующих страницах этого раздела.

    #4 Если спирт медицинский - он заведомо питьевой?

    Это заблуждение. Медицинский спирт бывает разный.
    И существуют разные виды этих спиртов, требования по ним установлены "фармакопейными статьями". Одна статья устанавливает требования к спирту, который применяется для изготовления лекарственных препаратов внутреннего употребления, и этот спирт можно условно считать "питьевым".
    Но есть медицинские спирты для наружного применения, это уже другая статья. В чистом виде, для дезинфекции. И для изготовления лекарств наружного применения.
    В этом случае требования ниже, и допускается применение синтетического спирта. Пить или не пить? Решать Вам!

    #5 Я добавил в водку (раствор спирта) марганцовку - выпал осадок, значит в продукте много примесей и качество низкое?

    При добавлении марганцовки в раствор любого спирта происходит ряд химических реакций, результатом которых является выпадение осадка окиси марганца.
    Это вещество нелетуче и при перегонке в дистиллят не переходит. Разница в качестве спирта и наличии в нем примесей сказывается только на скорости его (осадка) образования - проба Ланга на окисляемость.
    Пить, однако, обработанный марганцовкой спирт не стоит, его необходимо повторно перегнать.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о СуперКук.РФ
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?