Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
Сервировка стола Украшение блюд Этикет
Рекомендуется читать в указанном порядке
СТОЛОВАЯ ПОСУДА и ПРИБОРЫ
СЕРВИРОВКА СТОЛА
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Банкеты, торжественные приемы. Банкетный стол. Фуршетный стол. Об украшении блюд.
Этикет за столом. Прием гостей
ЗА СТОЛОМ – правила этикета.
Как пользоваться палочками для еды.
ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ. Правила этикета. Организация. Выбор меню
Столовые салфетки – 40 способов фигурного складывания.
Пошаговые фото.
Салфетки-1 (1-10)
Салфетки-2 (11-20)
Салфетки-3 (21-30)
Салфетки-4 (31-40)
УКРАШЕНИЕ БЛЮД Design specialties Рецепты, пошаговые фото
1. Украшение салатов, винегретов и закусок
2. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
3. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
4. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
5. Украшение новогодних салатов
6. Украшение сырных корзиночек и горячих закусок
7. Украшение салатов и паштетов
8. Украшение закусочных тортов
9. Продукты для украшения блюд
10. Элементы украшения блюд
11. Оформление холодных блюд
12. Простые способы оформления закусок и гарниров
13. Идеи украшения блюд
14. Мясная тарелка
15. Рыбная тарелка
16. Сырная тарелка
17. Овощная тарелка
18. Украшение нарезки. Блюдо холодных закусок
19. ПРАЗДНИЧНЫЕ НОВОГОДНИЕ БЛЮДА
(превосходны не только для Нового года)
Украшение новогоднего стола
Часть 1-я.
Часть 2-я.
Часть 3-я.
Часть 4-я.
История Нового года
История Деда Мороза
История Снегурочки
20. Украшение супов и напитков
21. Таджин. Блюда в таджине
22. Оригинальные вторые блюда
23. Национальные пирожки
24. Несладкая фигурная выпечка, оригинальные пироги
25. Фигурные изделия из хрущёвского теста
26. Разделка фигурных изделий из сдобного теста
27. Праздничные караваи
28. Разделка сдобных булочек
29. Разделка фигурных изделий из сдобного теста
30. Разделка фигурных изделий из слоёного теста
31. Украшение пирогов
32. Оригинальные десерты, торты без выпечки
33. Украшение пирожных и тортов
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ И ФРУКТОВ
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-1 Примеры оформления
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-2 (мастер-классы) Как делать букеты и корабли из конфет
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-3 (мастер-классы)
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-4 (мастер-классы)
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-5 (мастер-классы)
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-6 (мастер-классы)
БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ (мастер-классы)
КАРВИНГ - резьба по овощам и фруктам
КАРВИНГ (фото-примеры, инструменты)
Самоучитель карвинга с пошаговыми фото (мастер-классы)
Изделия карвинга (фото, видео: мастер-классы)
Кулинарный юмор на вашем столе (фото)
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, пошаговые фото
Пряничные домики
Пряничное тесто
Постройка пряничных домиков
Айсинг («Royal Icing») – сахарно-белковая рисовальная масса
Маршмеллоу, сахарно-желатиновая кондитерская мастика
Марципан
Галерея прян. домиков
–
#1,
#2,
#3.
Из раздела «Бутерброды»
ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Оформление закусочного стола в саду или на пикнике.
ОФОРМЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ.
Из раздела «Детское питание»
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК Украшение детских блюд
Мало времени на подготовку праздничного стола?
Вам приходит на помощь раздел:
Домашний Food Art
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу.
* * * * *
Рецепты банкетных, фуршетных, праздничных, ежедневных и детских блюд,
выпечки, тортов, сладостей, домашних конфет и напитков, национальных блюд народов мира, руководство для начинающих домашних кулинаров, а также многое другое
смотрите в соответствующих разделах БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛИНАРИИ (см. Главную страницу)
* * * * *
Этикет. Одежда. Подарки
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Справка домашнему кулинару
Соотношение массы и объёма продуктов
СОВЕТЫ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ КУЛИНАРНЫМИ РЕЦЕПТАМИ
• Перед приготовлением по выбранному рецепту этот рецепт следует тщательно прочитать от начала и до конца,
отчетливо представить весь ход приготовления,
подготовить все необходимые продукты
(например, в некоторых рецептах сливочное масло надо предварительно выдержать
1-2 часа при комнатной температуре для размягчения), нужную посуду и оборудование и лишь затем приступать к приготовлению.
• Мясо, котлеты, рыбу и блины следует выкладывать для жарения только на предварительно сильно раскаленную сковороду с жиром.
• Нельзя жарить на сливочном масле, т.к. при температуре жарения оно начнет подгорать.
• Чтобы при жарке сливочное масло не подгорало, следует использовать его смесь с растительным маслом в соотношении 1:1, которую надо предварительно хорошо разогреть, и лишь затем выкладывать на сковороду обжариваемый продукт.
• На чистом сливочном масле можно жарить только яичницы и омлеты, т.к. при их жарке нагрев невелик.
• Для выпечки необходимо заранее прогреть духовку до указанной в рецепте температуры.
• При выпечке бисквита недопустимо открывать духовку до достижения готовности продукта, иначе бисквит осядет.
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы,
в рецептах зачастую приводится дозировка продуктов чайным (250 мл)
и граненым (200 мл) стаканами, столовой (18 мл) и чайной (5 мл) ложками.
Если в русском рецепте указана "чашка" — это 250 мл.
Объемы чашки (cup) в иностранных рецептах см. ниже.
В таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Продукты
|
Вес продуктов в граммах
|
в стакане чайном 250 мл
|
в стакане граненом 200 мл
|
в столовой ложке 18 мл
|
в чайной ложке 5 мл
|
Вода
|
250
|
200
|
18
|
5
|
Арахис
очищенный
|
175
|
140
|
25
|
8
|
Варенье
|
330
|
270
|
50
|
17
|
Вишня
свежая
|
190
|
150
|
30
|
5
|
Горох
лущеный
|
230
|
205
|
25
|
5
|
Горох нелущеный
|
200
|
175
|
-
|
-
|
Грибы
сушеные
|
100
|
80
|
10
|
4
|
Желатин
в порошке
|
-
|
-
|
15
|
5
|
Земляника
свежая
|
170
|
140
|
25
|
5
|
Изюм
|
190
|
155
|
25
|
7
|
Какао
порошок
|
-
|
-
|
25
|
9
|
Кислота
лимонная (кристаллическая)
|
-
|
-
|
25
|
8
|
Клубника
свежая
|
150
|
120
|
25
|
5
|
Корица
молотая
|
-
|
-
|
20
|
8
|
Кофе
молотый
|
-
|
-
|
20
|
7
|
Крахмал
|
180
|
150
|
30
|
10
|
Крупа геркулес
|
70
|
50
|
12
|
3
|
Крупа гречневая
|
210
|
165
|
25
|
7
|
Крупа манная
|
200
|
160
|
25
|
8
|
Крупа перловая
|
230
|
180
|
25
|
8
|
Крупа пшено
|
220
|
170
|
25
|
8
|
Крупа рисовая
|
240
|
180
|
25
|
-
|
Крупа ячневая
|
180
|
145
|
20
|
5
|
Кукурузная мука
|
160
|
130
|
30
|
10
|
Ликер
|
-
|
-
|
20
|
7
|
Майонез
|
250
|
210
|
25
|
10
|
Мак
|
155
|
135
|
18
|
5
|
Малина
свежая
|
140
|
110
|
20
|
5
|
Маргарин растопленный
|
230
|
180
|
15
|
4
|
Масло животное растопленное
|
240
|
185
|
17
|
5
|
Масло растительное
|
230
|
190
|
17
|
5
|
Масло топленое
|
240
|
185
|
20
|
8
|
Мед
|
325
|
265
|
35
|
12
|
Миндаль
(ядро)
|
160
|
130
|
30
|
10
|
Молоко сгущенное
|
300
|
250
|
30
|
12
|
Молоко сухое
|
120
|
100
|
20
|
5
|
Молоко цельное
|
250
|
200
|
20
|
5
|
Мука пшеничная
|
160
|
130
|
25
|
8
|
Орех фундук (ядро)
|
170
|
130
|
30
|
10
|
Орехи толченые
|
170
|
130
|
30
|
10
|
Перец молотый
|
-
|
-
|
18
|
5
|
Пюре фруктовое
|
350
|
290
|
50
|
17
|
Рис
|
230
|
180
|
25
|
8
|
Рябина свежая
|
160
|
130
|
25
|
8
|
Саго
|
180
|
160
|
20
|
6
|
Сахар пиленый
|
200
|
140
|
-
|
-
|
Сахарный песок
|
200
|
180
|
25
|
8
|
Сахарная пудра
|
180
|
140
|
25
|
10
|
Сливки
|
250
|
210
|
25
|
10
|
Сметана
|
250
|
210
|
25
|
10
|
Сода питьевая
|
-
|
-
|
28
|
12
|
Соль
|
320
|
220
|
30
|
10
|
Сухари молотые
|
125
|
100
|
15
|
5
|
Томатная паста
|
300
|
250
|
30
|
10
|
Уксус
|
250
|
200
|
15
|
5
|
Хлопья кукурузные
|
50
|
40
|
7
|
2
|
Хлопья овсяные
|
100
|
80
|
14
|
4
|
Хлопья пшеничные
|
60
|
50
|
9
|
2
|
Чай сухой
|
-
|
-
|
3
|
-
|
Черная смородина
|
180
|
130
|
30
|
-
|
Яичный порошок
|
100
|
80
|
25
|
10
|
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане (или в граненом с ободком) должно быть 250 г (мл) воды, в граненом (без ободка) - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду (стаканы и ложки) сыпучими продуктами надо полностью "с горкой" без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан", реже пишется "чайная чашка" (это 250 мл); если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан" (200 мл).
Наименование продукта
|
Вес в граммах 1 шт. средней величины
|
Морковь
|
75
|
Свекла красная
|
150
|
Редька
|
200
|
Репа
|
100
|
Редиска
|
20
|
Помидор
|
150
|
Огурец
|
100
|
Лук репчатый
|
75
|
Чеснок
|
60
|
Картофель
|
100
|
Болгарский перец
|
50
|
Яблоко
|
100
|
Айва
|
75
|
Груша
|
100
|
Гранат
|
250
|
Орех
|
15
|
Кукуруза (початок)
|
100
|
Яйцо куриное
|
50
|
Яйцо куриное крупное
|
70
|
Лавровый лист
|
0,2
|
Виноградный лист
|
1
|
Черный перец (горошек)
|
0,3
|
Стручок красного перца
|
10
|
Пучок укропа, петрушки, кинзы
|
50
|
Пучок зеленого лука
|
100
|
В старых российских кулинарных рецептах использовались старорусские меры.
Перевод старорусских мер веса и объема в современные метрические
МЕРЫ ВЕСА
1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА
1 ведро = 13,12 л
1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в 1 гарнец вмещается 14 русских фунтов мёда)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
В иностранных рецептах часто встречаются измерения веса и объёма в «cup» — чашках.
Объем 1 имперской чашки (Великобритания) = 284,130625 мл точно
Стандартная американская «cup» (чашка) равна 236 мл, то есть около 240 мл.
В Австралии, Канаде и Новой Зеландии 1 чашка обычно определяется как 250 миллилитров.
1 чашка в Японии = 200 миллилитров, но объем традиционной японской чашки составляет около 180 мл.
Сухие продукты в 1 американской чашке:
Гранулированный сахар: 1 чашка = 200 грамм
Коричневый сахар: 1 чашка = 220 грамм
Просеянная белая мука 1 чашка = 125 грамм
Белый рис, сырой: 1 чашка = 185 грамм
Белый рис, отваренный: 1 чашка = 175 грамм
Масло сливочное: 1 чашка = 227 грамм
Миндаль: 1 чашка = 108 грамм
Брокколи, соцветия: 1 чашка = 71 грамм
Изюм: 1 чашка = 165 грамм
Молоко сухое: 1 чашка = 68 грамм
Кондитерский сахара: 1 чашка = 110 г
Какао: 1 чашка = 125 г
Поваренная соль 1 чашка = 280 г.
Пшеничная мука 1 чашка = 120-140 г
Жидкие продукты в 1 американской чашке:
Масло растительное: 1 чашка = 224 грамм
Кленовый сироп: 1 чашка = 322 грамм
Молоко обезжиренное: 1 чашка = 245 грамм
Молоко сгущенное: 1 чашка = 306 грамм
Йогурт: 1 чашка = 245 грамм
Вода: 1 чашка = 236 грамм
Часто встречающееся сокращение lb означает фунт.
1 столовая ложка (tablespoon, tbsp) = 20-30 г = 3 чайных ложки (teaspoons, tsp)
1 стакан ( 1cup) = 236 мл = 200 г = 16 столовых или 48 чайных ложек = 8 fluid ounces (fl oz — жидкостные унции)
Меры веса (массы) и объёма:
Килограмм (кг, kg), kilogram = 1000 г
Грамм (г, g), gram (от лат. и греч. gramma) = 0,001 кг
Милилитр (milliliter, ml) = 1 куб. см (cubic centimeter, cc)
Литр (litre ) = 1000 милилитров = 1 куб. м (cubic metre )
Американская и британская системы мер несколько разнятся
Британская Имперская система мер массы
Фунт (lb, множ. lbs), pound, avoirdupois pound = Стандартный американский и английский фунт = 454 г
В одном фунте 16 унций.
Унция (ounce, oz) = 28,3 г
Американская система мер массы
Кварта сухая (qt), liquid quart = 1,1 литра .
Пинта сухая (pt), dry pint = 0,55 литров.
Британская Имперская система мер для жидкостей
Британская жидкая унция (fluid (liquid) ounces, fl oz) = 28,4 мл
Британская кварта (quart, qt) = 1,140 л = 2 pints = 4 cups
Британская пинта (pint, pt) = 0,570 л = 2 cups
Британский галлон (gallon, gal) = 4,54 л = 4 quarts
Британские меры объемы примерно на 20% больше американских
Американская система мер для жидкостей
Галлон жидкостный (gal), fluid gallon = 4-м квартам или 3,8 литра
Кварта жидкостная (qt), fluid quart = 2 пинты = 0,94 литра
Пинта жидкостная (pt), fluid pint = 0,47 литра
Унция жидкостная (oz), fluid ounce = 29,6 миллилитров
Пуд (pood) — старорусская единица измерения.
1 пуд = 40 русским фунтам или 16,38 кг.
Кулинарные глоссарии
и словари
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|