Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
Из истории татарской кухни
Холодные закуски
Овощи и фрукты
Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Десертные салаты
Закуски из овощей
Закуски из мяса
Закуски из птицы
Закуски из рыбы
Бульоны и супы
Бульоны
Заправочные супы
Уха
Бульоны с крупой и макаронными изделиями
Вегетарианские супы
Молочные супы
Холодные супы
Блюда из мяса
Отварное мясо
Отварная баранина
Тушеное мясо
Тушеная баранина
Жареное мясо, мясо-гриль
Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
Запеченное мясо
Запеченная баранина
Рубленое мясо
Рубленая баранина
Блюда из птицы
Отварная птица
Тушеная птица
Жареная птица
Запеченная птица
Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
Отварные субпродукты
Тушеные субпродукты
Жареные субпродукты
Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Пловы
Соусы
Бульоны для соусов
Красные бульоны
Белые бульоны
Томатные соусы
Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
Грибные соусы
Изделия из теста
Приготовление теста
Начинки и фарши
Пельмени, салма, лапша
Оладьи, блины, блинчики
Пироги и пирожки закусочные
Сладкие пироги и пирожки
Мелкие изделия из теста
Коврижки, пряники, печенья
Торты
Сладкие блюда
Сладкие блюда из творога
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Сладкие крупяные блюда
Напитки
Кисели
Компоты
Чай
Молочные напитки
Соки, морсы
Квасы
Шербеты
* * * * *
Смотрите разделы:
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
52-я страница раздела
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Часть 8-я
Коврижки, пряники, печенье
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.
Ингредиенты:
550 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 250 г меда, 100-150 мл воды, 2 г корицы, 50—60 г сливочного маргарина, 200-250 г джема или густого варенья, 3—4 г чайной соды, 25-30 г обжаренного рубленого миндаля.
Для глазури: 25-30 г какао-порошка, 130-150 г сахара, 130-150 мл кипяченого молока, 50 г сливочного масла.
В подогретой воде растворить мед, всыпать в раствор сахар, прокипятить и охладить. Просеять муку, высыпать ее горкой на стол, в середине сделать углубление и влить туда остывший сироп, растопленный и охлажденный маргарин, добавить корицу, чайную соду.
Все хорошо перемешать и замесить тесто.
Затем раскатать два круглых коржа, выложить их на смазанный сливочным маслом противень или в сковороду, наколоть в нескольких местах ножом и поставить в хорошо разогретую духовку.
Приготовить глазурь: растворить сахар и какао-порошок в молоке, все проварить, добавить сливочное масло и охладить.
Готовые коржи чуть охладить и соединить, густо промазав джемом или вареньем.
Верх коврижки заглазировать и украсить мелко нарубленным миндалем.
Ингредиенты:
10 яиц, 600 г сахара, 1 г ванили.
Осторожно разбить яйца, отделить белки от желтков и поставить в холодное место на 30 мин.
Охлажденные белки взбить миксером до образования белой пены, затем, помешивая, осторожно ввести ванилин и по частям сахар.
Взбивать до тех пор, пока не растворится сахар и масса не увеличится в 4-5 раз.
Взбитые белки отсадить чайной ложечкой или с помощью корнетика на противень, покрытый калькой или пергаментной бумагой.
Выпекать в духовке при низкой температуре, примерно 100-120°С, за 20-25 мин до готовности духовку выключить.
При выпекании и остывании безе ни в коем случае нельзя допускать проникновения воздуха в духовку - иначе изделия осядут.
Вынимать безе из духовки нужно тогда, когда она практически полностью остынет.
Ингредиенты:
650 г пшеничной муки высшего сорта, 360-400 г сахара, 180-200 мл воды, 1 мл мятного масла, 50 мл свекольного сока, 6 г чайной соды, соль по вкусу.
Для свекольного сока: 2 средние свеклы, 200-250 мл воды, 100 мл крепко заваренного чая, 25-30 г сахара.
Воду влить в небольшую глубокую посуду, добавить сахар и вскипятить. Пшеничную муку просеять, высыпать горкой на стол и сделать в центре углубление. Влить в него охлажденный сироп, добавить мятное масло, чайную соду и замесить тесто.
Приготовить сок для окрашивания теста: свеклу очистить, нашинковать соломкой и залить холодной водой. Поставить на огонь, прокипятить 45-50 мин, затем процедить через марлю. Ввести в подготовленный сок крепко заваренный чай, сахар и еще раз прокипятить в течение 10-15 мин.
Готовый сок охладить и еще раз процедить через марлю.
Часть готового теста отделить и окрасить свекольным соком. Поставить все тесто в холодное место на 3-4 часа.
Охлажденное тесто раскатать толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 3 см.
Разделить неокрашенные полоски поперек шириной 2 см, а окрашенные - 1 см.
Неокрашенное тесто слегка смазать взбитым яйцом или холодной водой, приложить к нему красную полоску, тоже смазать ее и снова приложить вторую неокрашенную полоску.
Таким образом, длина всего пряника должна быть 5 см, а ширина - 3 см.
Подготовленные изделия положить на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и выпекать в разогретой духовке при температуре примерно 190-200°С.
Ингредиенты:
450-500 г пшеничной муки, 300 г сливочного масла или 350-400 г сливочного маргарина, 300 г сахара, 3 яйца, 100-120 мл молока, 10-15 г чайной соды, 150 г изюма, ванилин, соль по вкусу.
В глубокую посуду выпустить яйца, всыпать сахар, перемешать и взбить. Затем добавить растопленное и охлажденное сливочное масло или маргарин, молоко (его можно предварительно смешать с маслом), погашенную уксусом чайную соду и ванилин.
Все перемешать, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Затем ввести в него хорошо промытый и ошпаренный кипятком изюм.
Подготовленное тесто поставить на 40-50 мин в холодное место.
Готовое тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать слоем толщиной примерно 0,5-1 см.
Из слоев теста вырезать фигурными формочками печенье, переложить его на смазанные сливочным маслом или маргарином противни и поставить в хорошо разогретую духовку.
Готовое печенье охладить и подать к чаю.
Ингредиенты:
550-600 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г сметаны, 45-50 г сливочного масла, сахарная пудра для посыпки, соль по вкусу.
Для начинки: 1 кг грецких орехов (или 400 г кондитерского мака, или 400 г конопляных семян), 1,5 кг сахара, 80—100 г сливочного масла.
В глубокую посуду выложить сметану, растопленное и охлажденное сливочное масло, соль и перемешать до образования однородной массы. Затем добавить просеянную пшеничную муку и замесить тесто.
Приготовить начинку: грецкие орехи расколоть, очистить ядрышки, мелко изрубить и подсушить в духовке. Затем перемешать с сахаром, добавить сливочное масло и вымешать до образования однородной массы.
Из готового теста сформовать маленькие шарики (величиной не более грецкого ореха), раскатать их, положить начинку и завернуть в виде рулетика.
Каждый рулетик должен быть величиной не более пальца.
Подготовленные рулетики выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в хорошо разогретую духовку на 45-50 мин. Готовые «пальчики» обсыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Таким же образом бармак можно приготовить с маком или коноплей.
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 2 яйца, 250 г маргарина, 3-4 г чайной соды, соль по вкусу.
Для начинки: 400 г (1 банка) сгущенного молока, 100 г толченых грецких орехов.
Растереть яйца с сахаром, добавить растопленный и охлажденный маргарин, гашеную соду, высыпать муку и замесить тесто.
Раскатать его тонким слоем, заполнить специальную форму в виде половинок грецкого ореха и выпечь их в духовке до зарумянивания.
Приготовить начинку: смешать сгущенное молоко с толчеными и подсушенными в духовке грецкими орехами.
Готовые выпеченные половинки заполнить начинкой и склеить их в виде целых орехов.
Ингредиенты:
3 яйца, 1/2 лимона, 200 г сахарной пудры.
Белки отделить от желтков, влить в отдельную посуду, взбить и смешать в три приема с сахарной пудрой и лимонной цедрой, натертой на мелкой терке.
Противень покрыть калькой или пергаментной бумагой и чайной ложкой выложить на него небольшими кучками подготовленную массу и поставить противень в предварительно разогретую духовку.
Выпекать до желтоватого цвета при низкой температуре.
За 15-20 мин до окончания выпекания выключить духовку.
Во время выпекания и сразу после него нельзя открывать духовку - изделия могут осесть и не пропечься.
Ингредиенты:
600 г овсяных хлопьев «Геркулес», 200 г сахара, 200 г сливочного маргарина, 2 яйца, 200 г муки, 3—5 г соды, 100 г сахара, 20 г сливочного масла.
В глубокую эмалированную посуду выпустить яйца, растереть их с сахаром, влить растопленный и охлажденный маргарин.
Овсяные хлопья пропустить через мясорубку и добавить их и пшеничную муку в яично-масляную смесь. Замесить крутое тесто.
Готовое тесто раскатать тонким слоем, фигурными формочками вырезать печенье и переложить на смазанный сливочным маслом противень.
Выпекать до зарумянивания.
Ингредиенты:
200 г творога, 220 г сливочного масла, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 3—4 г чайной соды, 100 г сахара.
Сливочное масло (200 г) размягчить и растереть с творогом, добавить гашенную уксусом соду и замесить тесто.
Готовое тесто разделать на небольшие круглые лепешки.
Каждую лепешку обмакнуть в сахар и сложить пополам, затем еще раз обмакнуть в сахар и еще раз сложить пополам, придав форму треугольника.
Переложить подготовленное печенье на смазанный оставшимся сливочным маслом противень и поставить в хорошо разогретую духовку.
Выпекать до зарумянивания.
Ингредиенты:
200 г муки, 600 г сахарной пудры, 8 яиц, 1 кг очищенных грецких орехов, 20 г сливочного масла.
Осторожно разбить яйца и отделить желтки от белков, желтки тщательно растереть с сахарной пудрой.
Очищенные и подсушенные в духовке грецкие орехи пропустить через мясорубку и, добавив муку, смешать с яично-сахарной смесью.
В отдельной посуде взбить белки и соединить с ореховой массой.
Подготовленную массу выложить на смоченную водой разделочную доску, нарезать небольшими кусками и каждый тонко раскатать и свернуть трубочкой.
Уложить трубочки на смазанный сливочным маслом противень, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до зарумянивания при средней температуре.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|