Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
Из истории татарской кухни
Холодные закуски
Овощи и фрукты
Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Десертные салаты
Закуски из овощей
Закуски из мяса
Закуски из птицы
Закуски из рыбы
Бульоны и супы
Бульоны
Заправочные супы
Уха
Бульоны с крупой и макаронными изделиями
Вегетарианские супы
Молочные супы
Холодные супы
Блюда из мяса
Отварное мясо
Отварная баранина
Тушеное мясо
Тушеная баранина
Жареное мясо, мясо-гриль
Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
Запеченное мясо
Запеченная баранина
Рубленое мясо
Рубленая баранина
Блюда из птицы
Отварная птица
Тушеная птица
Жареная птица
Запеченная птица
Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
Отварные субпродукты
Тушеные субпродукты
Жареные субпродукты
Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Пловы
Соусы
Бульоны для соусов
Красные бульоны
Белые бульоны
Томатные соусы
Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
Грибные соусы
Изделия из теста
Приготовление теста
Начинки и фарши
Пельмени, салма, лапша
Оладьи, блины, блинчики
Пироги и пирожки закусочные
Сладкие пироги и пирожки
Мелкие изделия из теста
Коврижки, пряники, печенья
Торты
Сладкие блюда
Сладкие блюда из творога
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Сладкие крупяные блюда
Напитки
Кисели
Компоты
Чай
Молочные напитки
Соки, морсы
Квасы
Шербеты
* * * * *
Смотрите разделы:
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
62-я страница раздела
НАПИТКИ
Часть 6-я
Квасы
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.
Ингредиенты:
900 мл воды, 300 г ржаного хлеба, 10 г сахара, 3 г дрожжей, 10 г изюма.
Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке.
Сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3-4 часа.
Настой процедить, положить дрожжи, сахар. Накрыть салфеткой или негерметичной крышкой, оставить для брожения на 5-6 часов.
Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2-3 дня.
Ингредиенты:
900 мл воды, 300 г ржаного хлеба, 10 г сахара, 3 г дрожжей, 10 г изюма, 5 г листиков свежей мяты.
Готовить так же, как и хлебный квас, с той лишь разницей, что одновременно с сахаром, дрожжами и изюмом добавить листики свежей мяты (аромат мяты можно усилить, если заварить на части сухарного настоя немного молотой мяты, добавить сахар и сварить сироп, который влить, охладив, вместе с дрожжами, либо ввести вместо свежей мяты 2—3 капли мятной эссенции).
Ингредиенты:
1 л молока, 50 г сахара, 10 г дрожжей.
Дрожжи смешать с сахаром, добавить подогретое молоко, поставить в теплое место для брожения.
Перед подачей напиток охладить, подавать с сухим печеньем.
Ингредиенты:
1 л воды, 100 г малины, клубники, земляники, ежевики, черники, 70—80 г сахара, 3 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу.
Вымытые свежие ароматные ягоды слегка раздавить, залить кипятком. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и дрожжи, растертые с сахаром. Все тщательно размешать.
Посуду прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте на 12 часов.
Разлить квас в бутылки, тщательно закупорить и поставить в холодное место. Квас будет готов к употреблению на второй-третий день.
Этот квас можно считать витаминизированным напитком, так как в нем содержится витамин С.
Подавать охлажденным.
При простуде пить теплый малиновый квас.
Ингредиенты:
1 л воды, 100 мл сока, 50-70 г сахара, 3 г дрожжей.
Квас можно приготовить из любого концентрированного сока, но лучше кислого.
В горячую кипяченую воду налить сок и добавить сахар. Если сок сладкий, сахара можно взять меньше.
Когда раствор остынет, добавить дрожжи и размешать. Если нет дрожжей, можно добавить настоянный изюм.
Поставить в теплое место на 10-15 ч.
Разлить в бутылки, закупорить и хранить на холоде.
Подавать охлажденным.
Ингредиенты:
1 л воды, 400 г черной смородины, 50 г сахара, 25—30 г изюма, 3-5 г дрожжей.
Смородину вымыть, протереть через сито и полученный сок процедить. В холодной воде растворить сахар, влить полученный ранее сок, добавить растворенные в теплой воде дрожжи и оставить на ночь в посуде, закрытой крышкой.
На следующий день квас перелить в предварительно ошпаренные бутылки от шампанского, вкладывая в каждую по несколько изюминок. Бутылки закупорить прокипяченными пробками.
Чтобы пробку не выбило, ее можно укрепить (например, привязав к горлышку бечевкой или мягкой проволокой). Бутылки поставить в холодное место.
На следующий день квас готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Подавать холодным со льдом.
Ингредиенты:
1 л воды, 100 г брусники, 120 г сахара, сок и цедра 1/3 лимона, 3-5 г дрожжей.
Бруснику перебрать, промыть и размять. Из измельченных ягод через марлю отжать сок. Мезгу залить водой и довести до кипения.
Отвару дать постоять 2-3 часа, затем процедить, нагреть до 35-40° С и растворить в нем сахар. Добавить отжатый брусничный сок, дрожжи, лимонный сок и ошпаренную (для удаления горечи) цедру лимона.
Квас выдержать для брожения в теплом месте 12-16 часов.
Разлить в бутылки и поставить на холод.
Подавать охлажденным.
Ингредиенты:
1 л воды, 150-200 г сладких яблок, 70-100 г сахара, 10 г изюма, 2—5 г дрожжей.
В большую стеклянную или керамическую посуду положить вымытые неочищенные яблоки, мелко изрубленные или нарезанные тонкими ломтиками, добавить вымытый изюм и сахар. Залить кипяченой водой.
К охлажденному квасу прибавить растертые с сахаром дрожжи, разлить квас в бутылки, плотно закупорить.
При комнатной температуре через
3-4 дня квас будет готов.
Вместо яблок можно использовать то же количество яблочной кожуры.
При желании ароматизировать тертой лимонной цедрой или корицей.
Подавать со льдом.
Ингредиенты:
1 л воды, 150-160 г сушеных яблок (яблочной кожуры), 70—100 г сахара, 2-5 г дрожжей, 1-2 г лимонной кислоты.
Яблочную кожуру или яблоки залить кипятком, накрыть крышкой, остудить. Настой слить, добавить в него сахар, охладить до 25-30°С.
Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, смешать с яблочным настоем, держать в открытой посуде до появления пены.
Разлить напиток в бутылки или закупориваемую посуду, закрыть, хранить в холодном месте.
Подавать холодным, со льдом.
Ингредиенты:
1 л воды, 150 г груш, 60-80 г сахара, 6-10 г изюма, 2—5 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу.
Груши вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить кипяченой теплой водой, добавить лимонную кислоту по вкусу и растертые с сахаром дрожжи.
Поставить в теплое место.
Когда появится на поверхности пена (через 12—14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки.
Бутылки плотно закупорить, поставить в холодное место.
Если груши ароматные, запах во время брожения усилится и будет ярко выраженным в квасе.
Ингредиенты:
1 л воды, 500 г моркови, 100 г сахара, 10 г дрожжей, ломтики черного хлеба, лимонная кислота, корица и гвоздика по вкусу.
Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и залить теплой кипяченой водой.
Добавить сахар, по вкусу лимонную кислоту, гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешать и поставить в теплое место на ночь.
Утром квас процедить через марлю, разлить в бутылки и оставить при комнатной температуре.
Квас готов на следующий день.
Подавать охлажденным.
Ингредиенты:
1 л воды, 400 г свеклы, 40 г ржаного хлеба, 30-40 г сахара, соль по вкусу.
Свеклу вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду. Затем посыпать ее сахаром и солью, залить охлажденной кипяченой водой и положить хлебную корку.
Посуду накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место примерно на 5 суток.
Готовый квас процедить через марлю в чистые, предварительно прокипяченные бутылки, поставить в холодное место.
Подавать охлажденным.
Ингредиенты:
1 л воды, 300 г вареной свеклы, дрожжей или 10 г ржаного хлеба.
50 г сахара, 3-5 г
Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке или нарезать на небольшие кусочки, положить в посуду, залить крутым кипятком и поставить на полчаса в теплое место (например, на край плиты).
Содержимое посуды охладить, добавить сахар и дрожжи или опустить черный хлеб, завязанный в чистую тряпочку или марлю, и поставить для заквашивания в теплое место.
Через 1-2 дня квас процедить, если добавлены дрожжи, или вынуть хлеб, если его опускали в квас. Хранить квас в прохладном месте.
Подавать охлажденным.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|