ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
 

В.В.Похлёбкин о чае
  • Вместо предисловия
    ГЛАВА 1. Происхождение и значение слова «чай»
    ГЛАВА 2. Чай как растение
    – Родина чая и чайный род
    – Где растет чайный куст
    ГЛАВА 3. Географическое распространение чайного растения
    – История чаеводства в Российской империи и СССР до его распада
  • ГЛАВА 4. Сухой, или готовый чай (виды чая)
  • ГЛАВА 5. Состав чая
    ГЛАВА 6. Чай и здоровье
  • ГЛАВА 7. Чай как напиток
  • ГЛАВА 8. Заваривание чая
    ГЛАВА 9. Показатели качества чая
  • ГЛАВА 10. Тестирование чая
    ГЛАВА 11. О фальсификации чая
  • ГЛАВА 12. Национальные способы приготовления чайного напитка
  • ГЛАВА 13. С чем и как надо пить чай
    ГЛАВА 14. Напитки, созданные на основе чая
  • ГЛАВА 15. Использование чая не в качестве напитка
    ДОПОЛНЕНИЕ:
    Чай в косметологии
  • ГЛАВА 16. Кто снабжает мир чаем и кто его пьет
    ПРИЛОЖЕНИЕ. Посуда для чая
    Чайные церемонии
  • Национальные чайные церемонии
  • Русский чайный ритуал
  • Современные чайные ритуалы. Сервировка чайного стола. Этикет
    Чайные напитки
  • Национальные чайные напитки
  • Каркаде
  • Мате
  • Чайный гриб (медузомицет)
  • Фруктовые и ягодные чаи
  • Чаи с молоком, яйцом и мёдом
  • Чаи с пряностями
  • Холодные чаи
    Чайные напитки с алкоголем
  • Гроги
  • Пунши с чаем
  • Горячие чайные напитки с алкоголем
  • Холодные чайные напитки с алкоголем
    Травяные лечебные и витаминные чаи
  • Сборы трав
    Витаминные чаи
  • Почечные чаи № 1–34
  • Потогонные чаи № 1–10
  • Чаи от разных болезней и общеукрепляющие
  • Чай для знаков зодиака
    Кондитерские изделия к чаю
  • Рулеты
  • Кексы
  • Торты, пирожные, печенья
  •  
    * * * * *
    Смотрите разделы:
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел:
    ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
    14-я страница раздела

    ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
    Часть 1-я

    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ

    Чай можно пить в такое время:
    Когда ты празден;
    Когда слушаешь скучные стихи;
    Когда мысли спутанны;
    Когда отбиваешь такт, слушая песню;
    Когда музыка умолкает;
    Когда живешь в уединении;
    Когда живешь жизнью ученого мужа;
    Когда беседуешь поздно ночью;
    Когда занимаешься учеными изысканиями днем;
    В брачных покоях...
                 Сюй Цзэшу, XV век

    Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай, и сегодня его смело можно назвать напитком номер один. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для двух с половиной миллиардов людей.

    Настоящий чай — это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое: телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе — покой и наслаждение.

    Если вы любознательны, вам будет интересно узнать о происхождении, распространении и проникновении чая в культуру и быт древних народов, о прекрасных и возвышенных чайных церемониях, созданных ими. И это изложено на страницах раздела о чае.

    Существует более 20 тысяч рецептов приготовления чайного напитка. Вы любите чай с сахаром? А есть народы, которые и в наше время готовят его с солью, молоком, маслом, топленым салом, добавляя еще муку и крупу! Вы познакомитесь лишь с некоторыми, наиболее интересными, на наш взгляд, рецептами чайных горячительных и прохладительных алкогольных и безалкогольных напитков, а также блюд, подаваемых к ним.

    За пять тысяч лет чай прошел путь от напитка императорских и королевских дворцов до любимого напитка миллионов — сейчас его пьют в 30 странах мира. К сожалению, у нас на какой-то период были утеряны навыки и рецепты приготовления настоящего чая. В результате большинство из нас пьют напиток под названием «чай», не получая от него ни пользы, ни истинного удовольствия.

    Но в последнее время чай снова становится элитарным — не в плане узости круга людей, его употребляющих, а, в плане понимания его сути и приобретения навыков приготовления.

    Чтобы ощущать всю прелесть и богатство чайного вкуса, цвета и аромата, — этому надо учиться, как надо учиться понимать искусство и вообще все прекрасное в жизни. И перед вами откроется волшебный мир Чая — его вкус и аромат, тонкий, нежный или пряный, с привкусом степных горьких трав или дымка костра.

    Вы сумеете различать все богатство его цветовой палитры — от густого, глубокого, как темный янтарь, или яркого и чистого желто-горячего, как луч солнечного света, до почти белого и прозрачного.

    И тогда чай, мастерски приготовленный, принесет вам то, за что его так высоко ценили и любили в древности,— здоровье, одухотворенный покой и наслаждение.

    Ингредиенты:
    2/3 стакана крепкого чайного настоя, 1/3 стакана молока.
    В хорошо прогретые чашки налить молоко и затем долить чайным настоем. При такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Ингредиенты:
    5 столовых ложек чая, 0,5 л кипятка, сливки, молоко.
    Чай залить кипятком. Через 3 минуты добавить сливки и молоко. Размешать и процедить в другой сосуд, после чего перелить в первый для однородности жидкости. Через 2 минуты подать.

    Ингредиенты:
    12 чайных ложечек чая, 0,5 л воды, 2 л молока, специи.
    Засыпать чай в воду и вскипятить, после чего добавить молоко и специи по желанию. Варить смесь 10 минут, процедить и подать. Спитой чай отжать.

    Ингредиенты:
    1/2 палочки корицы, 5 гвоздик, корка 1/2 лимона, сок из 1/2 лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по желанию.
    Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 минуты на огне. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром-рафинадом.

    Ингредиенты:
    3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1 рюмка водки.
    Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики.

    Ингредиенты:
    1 столовая ложка чая, 0,5 л холодной воды, 30 г муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 40 г риса, соль, 250 мл молока.
    Измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком и сливочным маслом добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать.

    Ингредиенты:
    2 чайные ложки чая, 1 чашка кипятка, засахаренные фрукты, 1 кувшин кипятка.
    Залить чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 минут. Полученный настой процедить в прогретый сосуд, затем разлить по полчашки и посыпать засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком.

    Ингредиенты:
    1 столовая ложка чая, 0,5 л кипящего молока, сахар.
    Засыпать чай в прогретый сосуд, залить кипящим молоком, выдержать 7 минут и подать с сахаром.

    Ингредиенты:
    1 чашка кипятка, 1 чайная ложка зеленого чая.
    Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и других слащеных веществ, которые портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только три заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.

    Ингредиенты:
    1/2 чашки меда, 6 гвоздик, 1 кусочек корицы, щепотка соли, 1,5 чашки воды, 2,5 чашки фруктового сока, сок из 2 лимонов, 1 апельсин, 2 чашки крепкого черного чая.
    Залить водой мед, корицу и гвоздику и варить 5 минут, после процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок, чай, поставить на огонь и вскипятить. Добавить лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.

    Ингредиенты:
    3 чайные ложки чая, 0,5 л кипящего молока, сахар, бренди, колотый лед, сливки.
    Черный чай залить кипящим молоком и выдержать 5 минут, процедить и положить сахар. К остывшей смеси добавить бренди, положить лед и подать с соломинкой, влив сливки.

    Ингредиенты:
    0,5 холодного крепкого чая, 0,25 л яблочного сока, сок 1 лимона, сахар.
    Чай и яблочный сок смешать, добавить сахар и лимонный сок.

    Ингредиенты:
    2,5 чайной ложки чая, 0,5 л кипятка.
    Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60oС водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая). Приготовленный чай подают в пиалах емкостью 50 мл. Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.

    Ингредиенты:
    8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, варенье, лимон, сливки.
    Чай засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 минут слить в заварной чайничек. Каждый наливает себе сам заварку и кипяток. Можно добавлять молоко, сливки, лимон, варенье.

    Ингредиенты:
    1,5 чайной ложки чая, 1 стакан воды, 1/4 чашки молока, сахар.
    Заварить чай. Настаивать не более 5 минут. Налить в чашку 1/4 чашки теплого молока и долить заварным чаем до 3/4 чашки. Сахар добавить по вкусу. Молоко можно заменить сливками — 1 чайная ложка сливок на чашку напитка.

    Ингредиенты:
    2-3 чайные ложки чая «Принцесса Канди», 1 чайная ложка мяты, 2 стакана кипятка, сахар по вкусу или вприкуску.
    В заварной чайник положить приготовленную смесь и залить кипятком. Настаивать не более 7-8 минут и пить как обычный чай.

    Ингредиенты:
    1/2 стакана чая, 350 мл вина, сок 1/2 лимона, 125 г сахара, 1/2 пакетика корицы, черный перец горошком.
    Смешать красное десертное вино, крепкий чай «Принцесса Нури», сок лимона, сахар. Смесь нагреть на огне, добавить толченую корицу и черный крупноизмельченный перец (употребляется в качестве согревающего средства).

    Ингредиенты:
    50 г чая «Принцесса Ява Медиум», «Премиум» или 70 г «Принцесса Ява Бест», 1 л воды, 1 л водки, рома или бренди (на выбор), 200—250 г сахара.
    Вскипятить отдельно 1-2 стакана воды, влить такое же количество алкоголя, засыпать сахар, поварить смесь 5 минут. После этого заварить чай и дать настояться. Затем в горячий сироп влить горячий чай и остаток слегка подогретого алкоголя и быстро все размешать.

    Ингредиенты:
    12 чайных ложек сухого чая (черного или зеленого), 2 л молока, 0,5 л воды, соль.
    Чай положить в холодную воду и вскипятить. Потом добавить молоко и соль. Варить десять минут, процедить и пить.

    Ингредиенты:
    1/2 стакана воды, 2 чайные ложки чая, 1/2 стакана молока.
    Вскипятить воду, добавить чай и молоко. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растопленного масла.

    Ингредиенты:
    2 чайные ложки любого чая, 2 столовые ложки молока, мука, топленое сало.
    Чай залить холодной водой и довести до кипения. Затем добавить молоко и опять довести до кипения. Все необходимо процедить. Пока чай закипает, на топленом сале обжарить муку до коричневого цвета. Обжаренную муку развести небольшим количеством муки и смешать с чаем.

    Ингредиенты:
    150 г плиточного чая, 3 л холодной воды, 1 л сливок, 3 горошины черного перца, 1 чайная ложка соли.
    Растолочь плиточный чай, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне. Потом варить 20 минут на слабом огне. Влить подогретые сливки, добавить черный перец, соль и варить еще десять минут.

    Ингредиенты:
    5 г зеленого кирпичного чая, 1 стакан молока, корица, 1 бутон гвоздики, соль, 25 г топленого масла.
    В стакан кипящей воды положить кирпичный зеленый чай и варить на слабом огне пять минут. Потом добавить горячее кипяченое молоко, немного корицы, бутон гвоздики, посолить и варить еще десять минут. Процедить, добавить топленое масло, довести до кипения и разлить по пиалам.

    Ингредиенты:
    2 чайные ложки сухого черного чая, 1 стакан молока, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль.
    Сухой черный чай залить кипятком и дать настояться. Влить настой в кипящее молоко, добавить сливочное масло и сметану, посолить, перемешать и подавать.

    Ингредиенты:
    чай, сливки, соль.
    Налить в пиалы до половины сливки (можно — подогретые), долить чаем, посолить и подавать.

    Ингредиенты:
    корица, 2 бутона гвоздики, лимонная корка, 1 стакан воды, крепко заваренный чай, цитрусовый сок.
    Корицу, гвоздику, лимонную корку положить в шелковый или льняной мешочек, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут. Затем добавить немного крепко заваренного чая и цитрусовый сок. Подержать на слабом огне еще минуты три. Добавить по вкусу сахар и подавать.

    Ингредиенты:
    5 чайных ложек чая, сливки, сметана.
    Чай залить половиной литра кипятка. Через три минуты добавить немного подслащенных сливок, сметаны или молока, все размешать, процедить в другой сосуд.

    Ингредиенты:
    4 чайные ложки черного или зеленого чая, 1 л воды, соль, 1 чайная ложка пищевой соды, 20 г сливочного масла.
    Черный или зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, соду, сливочное масло и взбивать до получения однородной массы.

    В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпать сухой чай, залить холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпать горсткой мелких раскаленных камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготовить и носить с собой в специальном мешочке). Затем долить холодную воду и вновь заложить раскаленные камни.

    Ингредиенты:
    5-6 чайных ложек зеленого чая, 1 л воды, молоко, соль, бараний жир.
    Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и кипятить десять минут. Разлить по пиалам, в каждую добавить чайную ложку бараньего жира, немного молока и соли.

    Ингредиенты:
    1 столовая ложка чая, 0,5 л воды, 30 г муки, 1 столовая ложка масла, 1 стакан верблюжьего молока, 40 г риса, соль.
    Чай залить холодной водой, вскипятить и варить минут десять. Муку и масло нагреть на сковороде, добавить к ним верблюжье молоко и рис. Потом все смешать с чаем, довести до кипения и подавать. Можно подсолить.

    Ингредиенты:
    50 г зеленого чая, 1 л воды, 0,5 л молока, 50 г топленого масла, 50 г муки, соль.
    Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения. Влить пол-литра молоко, добавить топленое масло, муку, посолить. Опять довести до кипения и подавать.

    Ингредиенты:
    4 столовые ложки черного чая, 150 мл воды, 800 мл молока, 200 мл сливок.
    Большой фаянсовый чайник прогреть в раскаленном песке. В чайник засыпать черный чай, влить воду и кипящее молоко. Все настоять 15 минут, потом добавить сливки и подать к столу.

    Ингредиенты:
    0,5 молока, 1/2 стакана воды, 5 г зеленого чая, 1 чайная ложка топленого масла.
    В горячее молоко влить горячую воду, добавить зеленый чай, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить топленое масло.

    Ингредиенты:
    2 чайные ложки чая, 1 л воды.
    Его заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Настаивают пять минут, обязательно накрыв салфеткой. К столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над огнем.

    Ингредиенты:
    1/2 чайной ложки зеленого чая, 150 мл молока, 10 г сливочного масла.
    В горячую воду всыпать зеленый чай (примерно на полстакана), влить горячее кипяченое молоко, довести до кипения. Добавить сливочное масло, посолить и подавать к столу.

    Ингредиенты:
    2 чайные ложки зеленого чая, 0,5 л молока, соль, перец, сливочное масло.
    Положить в горячую воду (1 стакан) зеленый чай, вскипятить. Добавить молоко, немного соли и перца, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по чайной ложке сливочного масла.

    Ингредиенты:
    20 г чая, 1 л воды, 100 мл молока, 50 г сметаны, 2 бутона гвоздики, 1 г черного перца, соль.
    В кипящую воду всыпать чай, кипятить три минуты, снять с огня и пять минут настоять. Перелить чай в другую посуду (можно процедить при этом), добавить молоко, сметану, гвоздику, черный перец, посолить и подавать.

    Ингредиенты:
    25 г зеленого чая, 1 л воды,
    Прогреть большой чайник, в него засыпать зеленый чай и налить немного кипятка, чтобы смочить заварку. Чайник на пару минут поместить в открытую духовку, после чего долить до половины, накрыть салфеткой и настаивать три минуты. Потом чайник долить до 3/4 объема и настаивать еще три минуты. Затем долить доверху и подать к столу.

    Ингредиенты:
    0,5 л воды, 6 чайных ложек чая, 2,5 л молока, соль, сливочное масло.
    В только что вскипяченную воду (0,5 литра) всыпать чай, плотно чем-либо закрыть и настаивать шесть минут. Влить в настой молоко, прокипятить смесь десять минут, посолить, разлить по пиалам, добавив в каждую по половине чайной ложки сливочного масла.

    Ингредиенты:
    чай, 10 горошин черного перца, мед.
    В заваренный обычным способом чай добавить измельченный черный перец и мед (100 граммов на литр).

    Ингредиенты:
    2 г чая, 150 мл воды, 25 мл молока, сахар.
    Залить чай кипящей водой, добавить молоко и немного сахара, довести до кипения и подавать.

    Ингредиенты:
    1 яичный желток, 1/2 чайной ложки кофе, 4 чайные ложки сахара, заваренный чай.
    В стакан положить яичный желток, растворимый кофе, сахар и залить все заваренным обычным способом горячим чаем.

    Ингредиенты:
    1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 3 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки чая.
    Молоко, воду и сахар довести до кипения в эмалированной кастрюле. Как только все закипит, всыпать сухую заварку, закрыть крышкой и на очень слабом огне томить 3 минуты. Потом снять с огня, дать постоять пару минут, процедить, разлить по маленьким чашечкам.

    Ингредиенты:
    чай, мед.
    В заваренный обычным способом чай добавить мед или густой сладкий сироп из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан напитка.

    Ингредиенты:
    3 чайные ложки чая, 4 столовые ложки сахара, 10 зерен кардамона, 3 стакана молока.
    Чай, сахар и кардамон вскипятить в молоке. Снять с огня, дать постоять минут пять, процедить и подавать.

    Ингредиенты:
    чай, горный чабер (или чабрец).
    Чай заварить обычным способом с добавлением травы горного чабера (его можно заменить чабрецом).

    Ингредиенты:
    1 чайная ложка чая, 1 стакан кипятка, сахар, сливочное масло, белый хлеб.
    Заварку залить прямо в стакане кипятком, некоторое время настаивать, потом туда засыпать сахар, добавить немного масла и накрошить белый хлеб.

    Ингредиенты:
    чай, сахар, вода.
    Заварить чай обычным способом, только настаивать, не пять, а десять минут. Кусочек сахара добавить в заварник — от него чайные листья лучше разворачиваются. Пить с лимоном.

    Ингредиенты:
    1 чайная ложка красного чая, 50 мл молока.
    В подогретый сухой заварник засыпать сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на человека, плюс одна — на чайник. Чай залить кипятком и настаивать пять минут. В прогретые чашки налить примерно по 50 мл молока, затем добавить чай прямо из заварника. Кипяток не доливать. Сахар добавить по вкусу, лимон к такому чаю не подают.

    Ингредиенты:
    чай, сливки, сахар.
    В прогретый заварник положить заварку по традиционной схеме — 1 чайная ложка на человека, плюс 1 — для чайника. Закрытый крышкой чайник некоторое время держать на пару. Потом в заварник налить немного воды, чтобы она полностью намочила заварку. Через 5-7 минут в чайник долить кипяток, чай разлить в чашки и в каждую чашку добавить примерно 50 мл сливок. Сахар — по вкусу. Сливки подавать в специальном сливочнике.

    Ингредиенты:
    1 стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 3 чайные ложки лимонной корки.
    В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку.

    Ингредиенты:
    1 чайная ложка чая на 1 порцию, 1 чайная ложка чая на заварник, 100 мл воды на каждую ложку чая.
    В нагретый на пару заварник всыпать чай по одной чайной ложке на человека, плюс одна — на чайник. Заварник с заваркой несколько минут нагревать на пару, затем туда влить небольшое количество воды — и все опять нагреть на пару. Минут через семь в чайник налить кипяток из расчета 100 мл на каждую чайную ложку чая.

    Ингредиенты:
    7 чайных ложек чая, 2 бутона гвоздики, 0,5 л воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стакан черничного сока, 1 стакан апельсинового сока, 1/2 ананаса.
    Чай заварить с небольшим количеством гвоздики и настаивать четыре минуты. Потом чай размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить лимонный, черничный и апельсиновый соки и ананас, нарезанный ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.

    Ингредиенты:
    1 чайная ложка чая, 100 мл воды, 100 мл какао, 25 мл сиропа, тертый шоколад.
    Чай заварить обычным способом из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом. Смесь интенсивно перемешать (лучше всего — в миксере) и подать, посыпав тертым шоколадом.



    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о СуперКук.РФ
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?