Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
УКРАИНСКАЯ КУХНЯ
Об украинской кухне
ЗАКУСКИ
Салаты
Закуски овощные, мясные, рыбные
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Украинские борщи
Холодные борщи, свекольники, ботвиньи, холодники, окрошки
Супы разные
Солянки, рассольники, огуречники
Капустняки, кулеши, кулешики
Юшки, дзяма, щерба, чир
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Из свинины
Из говядины
Из телятины
Из баранины
Мясные запеканки, голубцы, галушки
Колбасы
Из субпродуктов
Из кролика
Из курицы, котлеты по-киевски, куриные котлеты, сиченики
Из утки, гуся, индейки
Из рыбы
Из рубленой рыбы
Из овощей
Из круп
МУЧНЫЕ БЛЮДА
Блины
Вареники
Лемишка, гойданка, пампушки, гречаники, соленики, галушки
Традиционная сладкая выпечка
Печенья
Корижки, рулеты, кексы
Украинские торты
НАПИТКИ
Кисели, узвары, квасы, варенуха, мед, мусулец, вишневка, спотыкач
* * * * *
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Украинская кухня
22-я cтраница
УКРАИНСКИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Из овощей в украинской кухне готовят различные вторые блюда и гарниры к мясу и рыбе. Самые распространенные овощи — свекла, картофель, капуста, помидоры, морковь, тыква.
Украина всегда была подлинным центром выращивания свеклы. Свеклу употребляют не только в свежем, но и в квашеном, и в маринованном виде.
В качестве добавок к другим овощам широко используются бобовые.
Картофель распространился на Украине с XVIII в., но не приобрел здесь самостоятельного значения, как в Белоруссии, а стал использоваться в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Долгое время в украинских национальных блюдах не находили применения баклажаны, прекрасно вызревавшие на юге Украины, но употреблявшиеся в турецкой кухне и поэтому считавшиеся «басурманскими». «Басурмане» (искаженное «мусульмане») долго злобно глумились над славянским народом Украины, жестоко грабили, пока в XVIII веке не были навеки изгнаны победоносными русскими войсками. Но баклажаны вошли в донскую кухню и в наше время широко употребляются.
Ингредиенты:
- 1 кг различных овощей
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан молока
- соль
- панировочные сухари
Очищенные и промытые овощи отварить в соленой воде до мягкости, мелко нарубить, добавить желток.
Массу выложить в смазанную жиром форму, переложить кусочками масла, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.
Перед подачей на стол полить растопленным маслом.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1/2 стакана риса
- 400 г свежих грибов
- 2 луковицы
- 4 ст. ложки масла
- 1 стакан сметаны
- 1/2 ст. ложки томата-пюре
- 1 ч. ложка муки
- 2 яйца
Кабачки очистить, разрезать поперек на дольки. Из каждого куска вынуть сердцевину.
Кабачки положить в сотейник с разогретым маслом и поджарить. Затем перевернуть, посолить и заполнить фаршем.
Сверху посыпать сухарями, полить сметаной и поставить в духовку.
Когда кабачки зарумянятся, залить сметаной с томатом, поставить в духовку на 10 мин.
Перед подачей на стол полить соусом и посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 2 ст. ложки муки
- 3 cт. ложки масла
- 1 стакан сметаны
- соль
Некрупные кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Затем кабачки залить сметаной и дать прокипеть.
Сметану подать отдельно.
Ингредиенты:
- 400 г кабачков
- 1/2 стакана сметаны
- 4 ст. ложки масла
- 10 яиц
- 1 стакан молока
Кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками, посолить, положить на разогретую с жиром сковороду и обжарить при частом помешивании до золотистого цвета, затем добавить сметану и, помешивая, тушить до мягкости.
Яйца взбить, соединить с холодным молоком, посолить и хорошо перемешать до образования однородной массы.
Яичную массу вылить на разогретую с жиром сковороду и жарить до загустения.
Подготовленные кабачки положить на середину омлета, загнуть его края и придать омлету форму пирожка.
Как только нижняя сторона омлета поджарится, переложить его швом вниз на тарелку и полить маслом.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2 моркови 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 1 ст. ложка уксуса
- 1/2 ст. ложки муки
- 1/2 ст. ложки сахара
- 1 огурец
- 1 ст. ложка каперсов
- 2,5 ст. ложки масла
- 1/2 ст. ложки тертого сыра
- 2 яйца
- 1 ст. ложка маринованных ягод
Свежую белокочанную капусту очистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, положить в посуду, добавить немного воды и, периодически помешивая, тушить до готовности.
Нашинкованные коренья обжарить в масле, добавить томат, мелко нарезанные соленые огурцы и муку.
Поджаренные коренья смешать с капустой, добавить специи, каперсы и тушить еще 10-15 мин.
В готовую капусту добавить соль, сахар, перец, сложить ее горкой на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром или измельченными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Украсить маринованными ягодами и вареными яйцами.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 2 репы
- 3 луковицы
- 3 помидора
- 2 стручка перца сладкого
- 3 яйца
- 3 ст. ложки муки
- 4 ст. ложки масла
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан томата-пасты
- соль
- перец
- зелень
Капусту очистить, промыть, разобрать на листья и отварить до полуготовности.
Морковь, петрушку, сельдерей, репу очистить и промыть в холодной воде, нарезать мелкими кубиками и пассеровать с жиром до мягкости.
Репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать, добавить мелко нарезанные помидоры и болгарский сладкий перец.
Затем тушеные овощи соединить, добавить отварной рассыпчатый рис, сваренные вкрутую рубленые яйца, мелко нарезанную зелень, соль, молотый черный перец и все хорошо перемешать.
На листья капусты выложить фарш, завернуть их в виде конвертов, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон, залить сметаной и томатом и тушить до готовности.
При подаче полить соусом, в котором голубцы тушились, и посыпать мелко нарезанным зеленым луком, измельченной зеленью петрушки и укропа.
Отдельно подать сметану.
Ингредиенты:
- 600 г баклажанов
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 3 дольки чеснока
- 2 помидора
- 4 ст. ложки растительного масла
- 4 ч. ложки сахара
- зелень
Баклажаны промыть, разрезать вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами.
Лук нашинковать и поджарить в масле.
Морковь, коренья и сердцевину баклажанов нарезать, добавить лук и тушить до полуготовности.
Добавить нарезанные помидоры, соль, сахар и тушить до готовности.
Этим фаршем заполнить баклажаны, залить овощным отваром и тушить до готовности баклажанов.
Посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 5 ст. ложек масла
- 2 ст. ложки муки
- 4 луковицы
- 2 стакана сметаны.
Баклажаны промыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, посыпать солью и выдержать в течение 15-25 мин. Затем их отжать, запанировать в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Лук репчатый тонко нашинковать и спассеровать до мягкости.
Обжаренные баклажаны положить в кастрюлю вперемешку с пассерованным луком, залить сметаной и тушить 20-30 мин на слабом огне.
При подаче посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 150 г хлеба
- 1/2 стакана молока
- 2 булки
- 3 дольки чеснока
- соль
- перец
- масло
Отобрать баклажаны одинаковой величины, промыть в холодной воде, обсушить полотенцем, срезать плодоножки и разрезать каждый баклажан вдоль на две части. Сложить баклажаны в кастрюлю плотными слоями, посолить и оставить до выделения сока.
Когда сок начнет выделяться, баклажаны обсушить салфеткой и обжарить во фритюре. Дать стечь жиру, остудить и мелко изрубить.
Черствый хлеб (без корок) сложить в кастрюлю, замочить в небольшом количестве молока и хорошо размять. К хлебу добавить соль, черный молотый перец, толченый чеснок и баклажаны.
Все продукты перемешать, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
Снять с огня, смесь выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду, залить взбитыми белками и запечь в не очень жаркой духовке.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки муки
- 1/2 стакана сметаны
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 3 ст. ложки масла
Баклажаны помыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в масле.
Готовые баклажаны переложить на блюдо с жареным луком.
Сметану и томат прокипятить и залить этим соусом баклажаны.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1/2 стакана муки
- 2 ст. ложки масла
Сырой картофель натереть на терке, отжать лишнюю жидкость, посолить, всыпать муку.
Все размешать и выпекать оладьи насильно разогретой с маслом сковороде.
Подавать со сметаной или маслом.
Ингредиенты:
- 12 картофелин
- 8 ст. ложек свиного сала
- 3 луковицы
- 100 г сала-шпик
- соль
Картофель натереть на терке, добавить соль, перемешать. Ложкой выложить массу на сильно разогретую сковороду в растопленный свиной жир и обжарить оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки.
Лук нашинковать и обжарить с мелко нарезанным шпиком.
Готовые драники переложить обжаренным луком и поставить в духовку на 5-10 мин.
Ингредиенты:
- 800 г отварного картофеля
- 70 г репчатого лука
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки тертого сыра
- 1,5 стакана сметаны
- 3 желтка
Половину измельченной луковицы поджарить с маслом, смешать с разварным картофелем, облить сметаной с желтками, посыпать сыром и сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в печи.
Подается на завтрак или обед к жаркому.
Ингредиенты:
- 24 картофелины
- 200 г сушеных грибов
- 1/2 батона белого хлеба
- 1 яйцо
- 2 шт. лука-порея
- 1 ст. ложка сливочного масла
Подготовить крупный картофель, срезать верхушки, выбрать середины, заполнить фаршем из сушеных грибов, белого хлеба, яйца, измельченного лука-порея, поджаренных в масле.
Картофель уложить в кастрюлю, облить стаканом растопленного сливочного масла, стаканом
мясо-грибного бульона и варить до готовности.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 150 г жира
- 3 луковицы
- 1/2 стакана острого томатного соуса
- 2 ч. ложки тмина
- 2 дольки чеснока
- соль
Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле или маргарине, добавить соль, тмин, размельченный чеснок, томатный соус и воду.
Очищенный картофель нарезать брусочками, обжарить в жире до появления румяной корочки, залить соусом и тушить до мягкости.
Подавать со свежими или малосольными огурцами.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 2 луковицы
- 5 помидоров
- растительное масло
- соль
- 0,5-1 ч. ложка сахара
- зелень
Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять минут 20. Спелые помидоры немного потушить в собственном соку, не добавляя воды.
В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить к капусте, приправить солью и сахаром.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для этого блюда можно использовать квашеную капусту.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 200 г риса
- 0,5 ст. воды
- 100 г мелко нарезанных помидоров
- соль
- молотый черный перец
- растительное масло
У помидоров срезать верхушку со стороны плодоножки и выбрать ложкой середину. Вынутую часть помидоров измельчить, обжарить в растительном масле, добавить к отваренному рису.
Подготовленные помидоры наполнить фаршем, приправленным солью и перцем.
Положить на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке в течение 10-15 мин.
Подавать горячими.
Ингредиенты:
- 10 крупных помидоров
- 3 ст. ложки риса
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 2 луковицы
- соль
- перец
- растительное масло
Морковь, корень петрушки, лук и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле, добавить измельченные серединки помидоров и рис, подсолить и перемешать.
Нафаршировать помидоры, уложить их в смазанную растительным маслом глубокую сковородку и запечь в духовке.
Подавать помидоры, посыпав их измельченным укропом.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1 стручок сладкого перца
- растительное масло
- соль
- чеснок
Подготовить овощи, очистить и нарезать кубиками кабачок, лук нарезать кольцами, морковь и перец - соломкой, помидоры - половинками кружочков.
Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая, по возможности не подливая воду.
В конце приготовления добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- перец сладкий
- 1 стакан риса
- 1-2 моркови
- 1 луковица
- 1 -2 помидора или томат-паста
- соль
- зелень
- растительное масло
Для фарша сварить рассыпчатый рис и соединить его с обжаренными в масле, мелко нарезанными луком и морковью и подсолить.
Нафаршировать подготовленные стручки перца и уложить их в кастрюлю или глубокую сковороду, залить их водой с томатом или мелко порезанными помидорами, подсолить и тушить под крышкой.
Подавать вместе с соусом, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы (мякоть)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 50 г панировочных сухарей
- 2 яйца
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка тертого миндаля
Сварить в соленой воде тыкву (сорта Миндальная), нарезать ломтиками, положить в сотейник, пересыпать сухарями, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, облить сливками с измельченными крутыми яйцами.
Запечь тыкву в духовке или печи.
Перед подачей на стол можно посыпать сахарным песком, тертым миндалем или полить сладким миндальным молочком.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|