Яблоко
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОК С КЕФИРОМ
Ингредиенты:
• яблоки 350 г
• тертый хрен 50 г
• сок 1 апельсина
• соль 2—3 щепотки
• сахар 1 ч. ложка
• кефир или простокваша 200 мл
Приготовление
Очищенные яблоки без сердцевины натереть на терке, смешать с тертым хреном, соком апельсина, посолить, добавить сахарный песок, кефир и охладить.
ДЕСЕРТНЫЙ САЛАТ
Ингредиенты:
• апельсин или лимон 1 шт.
• яблоки 5—6 шт.
• сахарная пудра 1 ст. ложка
• орехи 50 г или 2 сырых желтка
Приготовление
Яблоки вымыть, снять кожицу, вынуть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, добавить несколько долек апельсина или лимона, уложить в салатнику, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами. Вместо орехов можно заправить салат сырыми желтками, растертыми с сахарной пудрой.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И БРУСНИКИ
Ингредиенты:
.
• яблоки 3—4 шт.
• брусника 100 г
• сметана 1/2 стакана
Приготовление
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и смешать с целыми или раздавленными ягодами брусники. Выложить в салатницу и заправить сметаной. Посыпать сахаром и солью.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
• яблоки 4 шт.
• лимонный или клюквенный сок 2—3 ст. ложки
• сельдерей (небольшой) 1 шт.
• орехи 1/2 стакана
• изюм 1/2 стакана
• майонез 1/2 стакана
• сметана 1/2 стакана.
Приготовление
Яблоки помыть, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть кислым соком, чтобы сохранить их цвет, добавить натертый сельдерей, толченые, орехи, помытый изюм и сметану, смешанную с майонезом. Все слегка перемешать, чтобы яблоки не развалились. Посыпать толчеными орехами.
САЛАТ «ЗДОРОВЬЕ»
Ингредиенты:
• морковь 1—2 шт.
• редис 5—6 шт.
• капуста 100 г,
• яблоки 2 шт.
• растительное масло 1/3 стакана
• зелень
Приготовление
Очищенные морковь, редис, яблоки натереть на крупной терке. Свежую капусту нарезать соломкой. Все смешать, заправить растительным маслом, выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
• свекла 2 шт.
• картофель 2 шт.
• яблоки 2 шт.
• соленые огурцы 2 шт.
• растительное масло 1/3 стакана
• тмин
Приготовление
Вареные свеклу и картофель, яблоки, соленые огурцы нарезать маленькими кубиками. Все смешать и залить растительным маслом, к которому добавлен растертый тмин. Дать салату настояться 2 часа, затем выложить в салатницу и украсить ломтиками или веерочками огурца.
«ОСЕННИЙ САЛАТ»
Ингредиенты:
• капуста 150 г
• морковь 1—2 шт.
• сельдерей 1 корень
• лук-порей 1 шт.
• яблоки 1 шт.
• сметанный соус 1/2 стакана
Приготовление
Овощи, яблоки очистить, нарезать соломкой, заправить сметанным
соусом и выложить в салатницу. Украсить морковью и листьями лука-порея.
САЛАТ ОВОЩНОЙ С КИСЛЫМИ ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
• морковь 2—3 шт.
• картофель 2—3 шт.
• свежий огурец 2 шт.
• помидор 2 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• кислые яблоки 2 шт.
• соус 1 стакан
• зелень
Приготовление
Вареные картофель и морковь нарезать. Огурцы, помидоры и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко нарубить или натереть. Все продукты перемешать с соусом (лучше всего творожным), посыпать зеленью. Салат подать на стол сразу после приготовления, иначе он станет водянистым.
ВИНЕГРЕТ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
• свекла 1 шт.
• картофель 3 шт.
• сельдь 1 шт.
• яблоки 1 шт.
• крутое яйцо 1 шт.
• соленый огурец 1 шт.
• жаркое или колбаса 1 ломтик
• сметанный соус 3 ст. ложки
• хрен
• зелень
Приготовление
Вареные свеклу и картофель, соленый огурец, яблоко и жаркое нарезать кубиками. Сельдь очистить от костей и нарезать маленькими кусочками. Все смешать, залить сметанным соусом, к которому добавлен натертый хрен.
Выложить в салатницу горкой и украсить ломтиками яйца и зеленью.
САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
• сметана и соус или майонез 1/2 стакана
• репчатый лук 2 головки
• яблоки 3—4 шт.
• зелень
Приготовление
Лук нарезать тонкими кольцами, яблоки (с кожурой), натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все продукты перемешать быстро, чтобы яблоки не потемнели, заправить соусом, положить в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК
И МАРИНОВАННОГО ЛУКА
Ингредиенты:
• репчатый лук 4—5 шт.
• сахар 2 ч. ложки
• соль 1/2 ч. ложки
• кислых яблока 2
• сметана 2 ст. ложки
• майонез 2 ст. ложки
Приготовление
Репчатый лук средней величины нарезать кружочками, положить в миску, перемешать с сахаром и солью, размять до сока. Затем залить слабым раствором уксуса на 4—5 часов так, чтобы раствор полностью покрыл лук. Слить уксус, добавить в лук яблоки, нарезанные кубиками или дольками, и перемешать со сметаной и майонезом.
ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ С КАПУСТОЙ (американская кухня)
Ингредиенты:
• капуста 2 кочана (краснокочанная и белокочанная)
• сливки 2 стакана
• сладкие яблоки 4 шт.
• несколько вишен
• несколько ломтиков яблока
• тертая морковь для украшения
Приготовление
Аккуратно сделать углубление в кочанах капусты, не повредив листья с внешней стороны. Удаленную часть капусты мелко нарезать и погрузить в ледяную воду на 30 минут. Нарезать яблоки, не снимая кожуру, смешать с нарезанной капустой и заправить смесь сливками. Добавить соль и сахар. Охладить. Кочаны наполнить салатом, украсить вишнями, ломтиками яблок и тертой морковью.
Подавать холодным.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С РЕПЧАТЫМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
• яблоки 2 шт.
• репчатый лук 1 головка
• зеленый лук 2 ст. ложки
• сметана 2 ст. ложки
• сахарный песок 1 ч. ложка
• зелень нарезанная 1 ст. ложка
Приготовление
Сладкий репчатый лук тонко нарезать, яблоки нарезать соломкой. Перемешать все с мелко нарезанным зеленым луком и заправить густой сметаной, сахаром, солью.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С КИСЛЫМИ ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
• зеленый лук 150 г
• крупные кислые яблоки 2—3 шт.
• абрикосовый или яблочный сок 2 ст. ложки
• растительное масло 2—3 ст. ложки
• толченые орехи 1 ст. ложка
Приготовление
Вымытый и обсушенный зеленый лук мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Продукты перемешать и заправить. При желании посыпать толчеными орехами.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ
Ингредиенты:
• кислые яблоки 4 шт.
• сельдерей 1 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• сметанный соус 1/2 стакана
• зелень
Приготовление
Кислые яблоки и сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Лук натереть на мелкой терке. Все перемешать и залить сметанным
соусом. Выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ ИЗ КОЧЕРЫЖЕК С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
• кочерыжка 2 шт.
• яблоки 1 шт.
• сметана 50 г
• сахарный песок 1 ст. ложка
• зелень
• специи
Приготовление
Кочерыжки и яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить и заправить сметаной, сахаром, солью. К салату можно добавить нарезанные соломкой морковь, репу, а также лимонную кислоту. Вместо сметаны можно использовать смесь майонеза со сметаной.
САЛАТ ИЗ ОРЕХОВ
С ЯБЛОКАМИ
И СЕЛЬДЕРЕЕМ «ВАЛЬДОРФ»
Ингредиенты:
• ядра грецких орехов 300 г
• яблоки 200 г
• вареный сельдерей 200 г
• майонез 200 г
• сливки 100 мл
• лимонный сок 1 ч. ложка
• сахарный песок 1 ч. ложка
• кочанный салат 1 шт.
Приготовление
Нарезать кубиками яблоки, слегка посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль, сельдерей и грецкие орехи. Смешать сливки с майонезом и заправить этой смесью салат. Уложить салат на листья кочанного салата. Подавать охлажденным.
САЛАТ «ПИКАНТНЫЙ»
Ингредиенты:
• помидоры 2 шт.
• яблоки 3 шт.
• лук 1 шт.
• маринованные огурцы 2 шт.
• сладкий перец 1 стручок
• чеснок 2 дольки
• сметана или майонез 1/2 стакана
• хрен в уксусе 1 ч. ложка
• соль
• сахар
• молотый красный перец
• зелень петрушки или салата для украшения
Приготовление
Очищенные от кожицы яблоки и огурцы нарезать кубиками, сладкий перец — соломкой, помидоры, лук и чеснок измельчить, все компоненты соединить. Майонез смешать со специями и заправить им салат. Салат переложить в салатник, украсить зеленью.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ПОМИДОРОВ С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
• помидоры 3—4 шт.
• яблоки 3 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• яйцо 2 шт.
• брынза 200 г
• укроп 1 пучок
• зелень петрушки 1 веточка
Приготовление
Помидоры и очищенные яблоки нарезать крупной лапшой. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Достаточно густо посыпать хорошо растертой брынзой. Перемешать. Украсить кружочками яблок, кубиками брынзы, зеленью. Можно добавить в салат мелко порубленное крутое яйцо, а также украсить дольками крутого яйца.
СЛАДКИЙ САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ПОМИДОРОВ
Ингредиенты:
• яблоки 3 шт.
• помидоры 3—4 шт.
• сметана 1/2 стакана
• майонез или фруктовое пюре 1 ст. ложка
• укроп 1 пучок
• петрушка 1 веточка
• сахар по вкусу
Приготовление
Помидоры и очищенные яблоки нарезать, заправить сметаной, смешанной с сахаром и майонезом. Все перемешать и, уложив в салатницу, посыпать мелко нарезанным укропом. Украсить кружочками яблок. Вместо майонеза в сметану можно добавить фруктовое пюре (лучше всего клубничное или абрикосовое). Можно заправить салат только одной сметаной.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
• сладкий зеленый перец 300 г
• яблоки 2 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• чеснок 1 долька
• соус из растительного масла 2 ст. ложки
• томатное пюре
• зелень
Приготовление
У перца со стороны стебля сделать срез и вынуть завязь, затем залить перец кипятком, остудить, после чего нарезать брусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с перцем и залить соусом из растительного масла, к которому добавлены томатное пюре, мелко нарезанные лук и чеснок. Выложить в салатницу и посыпать зеленью.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, МОРКОВИ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Ингредиенты:
• морковь 4 шт.
• консервированный зеленый горошек 3/4 стакана
• яблоки 2 шт.
• майонез 3/4 стакана
Приготовление
Вареную морковь и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, сахар и соль по вкусу, майонез и. все перемешать. Украсить ломтиками моркови и яблок.
САЛАТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
Ингредиенты:
• яблоки 3 шт.
• морковь 3 шт.
• зеленый лук 1 пучок
• майонез 150 г (или сметанный соус 1/2 стакана)
Приготовление
Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, мелко нарубить зеленый лук. Уложить в глубокое блюдо слоями одинаковой толщины (2—3 см) зеленый лук, яблоки, морковь. Сверху залить майонезом или сметанным соусом. Салат должен быть кисло-сладким на вкус.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЫРОЙ СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
• яблоки 2 шт.
• свекла 2 шт.
• чеснок 4 дольки
• майонез 4 ст. ложки
Приготовление
Смешать натертые на крупной терке яблоки и сырую свеклу, добавить соль, рубленый чеснок, полить майонезом и украсить веточкой петрушки.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И МОРКОВИ С ХРЕНОМ
Ингредиенты:
• яблоки 2 шт.
• морковь 1 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• готовый хрен 1 ч. ложка
• мелко нарезанный укроп 2 ст.
ложки
• майонез 4 ст. ложки
Приготовление
Яблоки нарезать ломтиками, смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным
луком, заправить хреном, солью» посыпать укропом и полить майонезом.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
• яблоки 3 шт.
• свекла 2 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• кислый сок 1/4 стакана
• майонез 1/3 стакана
Приготовление
Вареную свеклу и свежие яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук, кислый сок (айвовый, красной смородины) и залить майонезом или сметанным соусом. Выложить в салатницу и подавать к мясным блюдам.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ
Ингредиенты:
• свекла небольшая 2 шт.
• яблоки 2 шт.
• яйца 2 шт.
• соленый огурец 1 шт.
• чеснок 2 дольки
• хрен
• зеленый лук
• густая сметана 1/2 стакана
Приготовление
Очищенную вареную свеклу, яблоки, соленый огурец натереть на крупной терке, добавить рубленое яйцо, натертые чеснок и хрен, нарезанный лук, соль, сахар и заправить сметаной.
Выложить в салатницу и украсить рубленым яйцом и зеленым луком.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
• огурцы 3 шт.
• яблоки 2 шт.
• лук-порей 1 шт.
• соус из эстрагона и горчицы 1/2 стакана
Приготовление
Огурцы и яблоки нарезать брусочками или соломкой, добавить нарезанный лук-порей и залить соусом из эстрагона и горчицы. Выложить в салатницу, дать пропитаться соусом и затем подавать.
САЛАТ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ»
Ингредиенты:
• картофель 3 шт.
• антоновские яблоки 2 шт.
• зеленый болгарский перец 3 шт.
• красный перец 1 шт.
• майонез 150 г
• большая луковица 1 шт.
• зелень
Приготовление
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать продолговатыми кусочками. Из перца удалить плодоножку с семенами, нарезать тонкими полосками, очищенные яблоки нарезать соломкой, лук — кольцами. Все залить майонезом, перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью петрушки и укропа.
САЛАТ ГОРОХОВЫЙ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
• горох 200 г (неполный стакан)
• яблоки 2—3 шт.
• морковь 4—5 шт.
• сметана или майонез 200 г
Приготовление
Горох отварить, соединить с очищенными и нарезанными кубиками яблоками и вареной, морковью, все посолить и заправить сметаной или майонезом.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, РЕДЬКИ И СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
• яблоки 2 шт.
• редька 2 шт.
• свекла 1 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• майонез 2 ст. ложки
• сметана 2 ст. ложки
Приготовление
Очищенную редьку и яблоки натереть на крупной терке, добавить свеклу, натертую на мелкой терке, нашинковать репчатый лук. Заправить сметаной и майонезом.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, РЕДИСА И МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
• редис 300 г
• яблоки крупные 2 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• маринованные огурцы 3 шт.
• мелко нарезанный зеленый лук 2 ст. ложки
• мелко нарезанная зелень петрушки или укропа 2 ст. ложки
• сливки и майонез 50 г
Приготовление
Редис хорошо вымыть, натереть на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным репчатым луком и маринованным огурцом. Заправить сливками или майонезом.
Этот салат может быть использован как превосходная начинка для фарширования помидоров или сладкого перца.
САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ С ЯБЛОКАМИ, МОРКОВЬЮ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
• яблоки 2 шт.
• изюм 1/2 стакана
• морковь 2 шт.
• консервированная кукуруза 1 банка
• сметана 3—4 ст. ложки
• сахарный песок 1—2 ст. ложки
• лимонный сок 1—2 ч. ложки
Приготовление
Очищенные свежие яблоки нарезать кубиками. Изюм перебрать и промыть несколько раз в теплой водой, после чего дать обсохнуть. Морковь натереть на терке соломкой. Все смешать, добавить отцеженную от отвара консервированную кукурузу. Заправить сметаной, сахаром, лимонным соком и хорошо перемешать.
Этот салат можно заправить майонезом (2—3 ст. ложки) и медом (1—2 ст. ложки).
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, ГОРОХА И СЛАДКОГО ПЕРЦА
Ингредиенты:
• сухой нелущеный горох 200 г
• яблоки 2 шт.
• морковь 1 шт.
• сладкий болгарский перец 2 шт.
• растительное масло 4 ст. ложки
• лимонный сок 1 ст. ложка
• мелко нарезанный укроп 1 ст. ложка
Приготовление
Горох замочить, затем отварить. Морковь и яблоки нарезать мелкими кубиками, сладкий болгарский перец — соломкой. Все продукты соединить, заправить лимонным соком, посолить, полить растительным маслом и посыпать укропом.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, РИСА И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
• рис 1 стакан
• яблоки 2 шт.
• помидоры 2 шт.
• огурец свежий 1 шт.
• сметана 4 ст. ложки
• зелень петрушки
Приготовление
Отварить в соленой воде рассыпчатый рис, смешать со сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки, сахаром и солью. Выложить горкой в салатницу. Вымытые яблоки, помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками и уложить поверх риса.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК
С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты:
• яблоки 2 шт.
• соленый огурец 1 шт.
• перловая крупа 4 ст. ложки
• мелко нарезанная зелень чабера 2 ст. ложки
• майонез 4 ст. ложки
• молотый перец
Приготовление
Сварить рассыпчатую перловую кашу и охладить. Яблоки и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловую кашу, молотый перец, посыпать зеленью чабера и полить майонезом.
САЛАТ ЯБЛОЧНЫЙ
С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Ингредиенты:
• яблоки 800 г
• овсяные хлопья 40 г
• мед 60 г
• молоко 50 мл
• орехи 40 г
• изюм 50 г
• лимонный сок
• фрукты для украшения
• кипяченая вода 250 мл
Приготовление
Предварительно залить овсяные хлопья кипяченой водой и оставить на ночь для набухания, после чего добавить по вкусу лимонный сок, мед и немного молока до образования густой кашицы. Яблоки помыть, натереть на мелкой терке и соединить с подготовленными овсяными хлопьями, измельченными орехами, вымытым изюмом и перемешать. Перед подачей на стол украсить нарезанными дольками плодов или ягод.
САЛАТ ЯБЛОЧНЫЙ С ОВСЯНЫМИ
ХЛОПЬЯМИ, ОРЕХАМИ
И СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
• яблоки 500 г
• овсяные хлопья 4 ст. ложки
• толченые орехи 100 г
• сок одного лимона
• кипяченая вода 1 стакан
• сгущенное молоко с сахаром 120 г
Приготовление
Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на ночь. Затем добавить сгущенное молоко и яблоки, измельченные на мелкой терке и сбрызнутые лимонным соком. Все перемешать, посыпать толчеными орехами, украсить дольками яблок и другими фруктами. Сгущенное молоко можно заменить свежим, добавив к нему 1—2 ст. ложки меда.
САЛАТ ЯБЛОЧНЫЙ
С ПОДЖАРЕННЫМИ
ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Ингредиенты:
• яблоки 300 г
• орехи 100 г
• изюм 50 г
• сметана 120 г
• поджаренные овсяные хлопья или кукурузные палочки 80 г
• сливочное масло 20 г
Приготовление
Изюм перебрать, помыть и намочить. Яблоки помыть и натереть на крупной терке, соединить с изюмом. Добавить измельченные орехи, заправить сметаной и посыпать овсяными хлопьями, поджаренными на масле до золотистого цвета, или кукурузными палочками.
САЛАТ ЯБЛОЧНЫЙ
С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
• яблоки 500 г
• овсяные хлопья 3 ст. ложки
• молоко 1/2 стакана
• сахар 1—2 ст. ложки
• толченые орехи 3 ст. ложки
• лимонный сок
• корица или шоколад
Приготовление
Овсяные хлопья залить молоком и оставить на ночь для набухания. Затем добавить сбрызнутые лимонным соком рубленые орехи и измельченные на крупной терке яблоки. Салат выложить горкой на тарелочке. Подать, посыпав корицей или шоколадом.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЫРА С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
• пошехонский сыр 200 г
• яблоки 2 шт.
• свежие помидоры 2 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• майонез 4 ст. ложки
• молотый перец по вкусу
Приготовление
Яблоки и лук нашинковать, помидоры нарезать ломтиками. Все продукты смешать, заправить молотым перцем, выложить в салатницу, сверху уложить кусочки сыра и полить майонезом.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЫРА С ГОРЧИЧНЫМ МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
• сыр 400 г
• яблоки 4 шт.
• горчица 2 ст. ложки
• майонез 200 г
• зеленый салат
Приготовление
Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, смешать с нарезанным тонкой соломкой сыром. Майонез смешать с горчицей, добавить по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, СЫРА И МИНДАЛЯ
Ингредиенты:
• сыр 300 г
• яблоки 6 шт.
• миндаль 3 ст. ложки
• майонез 6 ст. ложек
• лимон 1 шт.
Приготовление
Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить миндаль, майонез, выжатый из лимона сок. Перемешать. Можно посолить по вкусу. Подать к салату поджаренные ломтики хлеба.
САЛАТ «ВОЗДУШНЫЙ»
Ингредиенты:
• лук 1—2 шт.
• сыр 200 г
• вареные яйца 4—5 шт.
• яблоки антоновка 3—4 шт.
• сметана 1 стакан
• майонез 1 стакан
Приготовление
Салатницу смазать смесью сметаны с майонезом, обсыпать мелко порезанным луком. На весу натереть на крупной терке яблоки, затем порезать яйца, посолить, полить уксусом, натереть сыр, залить остатками сметанно-майонезного соуса.
Салат не перемешивать, брать со дна.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КРЕВЕТОК И МОРКОВИ
Ингредиенты:
• креветки 200 г
• яблоки 200 г
• сырая морковь 300 г
• лимон 30 г
• майонез 250 г
• сахар 20 г
• зелень 10 г
Приготовление
Яблоки очистить, нашинковать соломкой и сбрызнуть соком лимона. Очищенную морковь натереть на терке. Все смешать, добавить сахар, размороженное мясо креветок или криля (половину нормы), заправить майонезом и перемешать. Оставшиеся креветки уложить на горку салата, украсить майонезом, кружочками лимона и зеленью.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК
С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
Ингредиенты:
• макаронные изделия (рожки или ракушки) 125 г
• копченая рыба 200 г
• яблоки 1—2 шт.
• нарезанный кубиками корень сельдерея 1 стакан
• репчатый лук 1 шт.
• майонез 1 стакан
• молотый красный перец
Приготовление
Макаронные изделия отварить в соленой воде, откинуть на сито. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Из рыбы удалить кости. Все компоненты перемешать. Майонез смешать с тертым луком и этой смесью заправить салат. Добавить соль и красный перец.
САЛАТ «КОПЕНГАГЕНСКИЙ»
Ингредиенты:
• рыба 500 г
• яблоки 400 г
• соленые огурцы 150 г
• помидоры 150 г
• репчатый лук 1 шт.
• майонез 120 г
• молотый перец
• соль
• горчица
Приготовление
Рыбу отварить в небольшом количестве воды. Отделить филе от костей, нарезать небольшими кусочками; очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, соленые огурцы и помидоры — кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. Все соединить, перемешать, добавить черный молотый перец, соль, горчицу по вкусу и заправить майонезом.
САЛАТ МЯСНОЙ С ЯБЛОКАМИ И АНЧОУСАМИ
Ингредиенты:
• яблоки 350 г
• вареное нежирное мясо 300 г
• свежие огурцы 100 г
• анчоусы 50 г
• майонез 200 г
Приготовление
Яблоки очистить и нарезать кусочками, мясо и огурцы — кубиками. Анчоусы измельчить. Все смешать с майонезом.
САЛАТ С ТЕРТЫМИ ЯБЛОКАМИ
(эстонская кухня)
Ингредиенты:
• кильки 6 шт.
• яйца 2 шт.
• картофель отварной 3 шт.
• морковь отварная 2 шт.
• маринованные огурцы 2 шт.
• зеленый горошек 2 ст. ложки
• яблоки 1—2 шт.
• майонез 1/2 стакана
Приготовление
Картофель, морковь и маринованные огурцы нарезать кубиками. Добавить консервированный зеленый горошек, майонез и натертые яблоки, все перемешать и выложить в салатницу. Сверху положить свернутые рулетиками кильки и дольки сваренных вкрутую яиц.
САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И ВЕТЧИНОЙ
(австралийская кухня)
Ингредиенты:
• ветчина 8 тонких ломтиков
• помидоры 4 шт.
• нарезанные кубиками огурцы 1 стакан
• яблоки 1 стакан
• сельдерей 1 стакан
• апельсиновый сок 2 ст. ложки
• салат 3 листа
• майонез 3—4 ст. ложки
Приготовление
Каждый Ломтик ветчины скатать в небольшой рулет. Огурцы, яблоки и сельдерей перемешать с соком апельсина, выложить на плоскую тарелку, обложить кругом маринованными салатными листьями, четвертушками помидоров и рулетами из ломтиков ветчины. Обильно полить майонезом.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, ТЫКВЫ И ДЫНИ
Ингредиенты:
• тыква 125 г
• дыня 125 г
• яблоки 125 г
• мед 50 г
• лимонный сок по вкусу
Приготовление
Тыкву мелко порубить, смешать с медом. Яблоки и дыню нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить лимонным соком.
САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ
Ингредиенты:
• яблоки 300 г
• груши 200 г
• сливы 15 шт.
• сметана 120 г
• сахарная пудра 2 ч. ложки
• сок лимона или лимонная кислота по вкусу
Приготовление
Подготовленные яблоки, груши и сливы нарезать тонкими ломтиками. Фрукты соединить, перемешать, заправить сметаной, добавив в нее сахарную пудру, сок лимона или лимонную кислоту по вкусу. Украсить фруктами.
САЛАТ ЯБЛОЧНЫЙ
С ПОМИДОРАМИ И БАНАНАМИ
Ингредиенты:
• яблоки 300 г
• помидоры 200 г
• яйца 2 шт.
• бананы 4 шт.
• сычужный сыр 50 г
• немного паприки, лимонного сока или лимонной кислоты
• соль
• сахар
Приготовление
С помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив кипятком. Яйца сварить вкрутую. Яблоки, бананы помыть, очистить. Все нарезать ломтиками и смешать. Добавить соль по вкусу, лимонный сок или лимонную кислоту, сахар и немного паприки. Уложить в салатницу и посыпать тертым сыром.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ДЫНЕЙ
Ингредиенты:
• яблоки 3 шт.
• дыня 60 г
• лимонный сок 1 ст. ложка
• корица на кончике ножа
Приготовление
Нарезанные кубиками дыню и яблоки смешать с корицей и лимонным соком и украсить дольками яблок и дыни.
САЛАТ ЯБЛОЧНЫЙ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
• яблоки 700 г
• изюм 100 г
• яблочный сок 200 мл
• сахар
• лимонная кислота
Приготовление
Изюм перебрать, промыть и замочить. Яблоки помыть, натереть на крупной терке, смешать с изюмом, добавить по вкусу лимонную кислоту или лимонный сок, полить небольшим количеством яблочного сока и поставить на холод. Перед подачей на стол долить яблочный сок до нормы.
САЛАТ ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВЫЙ
С МАЙОНЕЗОМ
И СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
• яблоки 200 г
• бананы 200 г
• апельсины 100 г
• виноград 100 г
• майонез 100 г
• сгущенное молоко без сахара 100 г
• листья салата или капусты
Приготовление
Очистить яблоки, бананы и апельсины. Нарезать фрукты дольками и ломтиками, соединить и перемешать. Сгущенное молоко без сахара смешать с майонезом, залить этой смесью салат и поставить на холод.
Перед подачей на стол выложить
горкой на подготовленные листья салата или свежей капусты и украсить виноградом.
САЛАТ ЯБЛОЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
• яблоки 300 г
• апельсины 300 г
• рубленые орехи 50 г
• сливки 100 мл
• яичные желтки 2 шт.
• сахар 50 г
• лимонная кислота или сок из 1/2 лимона
Приготовление
Очищенные яблоки, дольки апельсинов нарезать треугольными сегментами, соединить, добавить по вкусу лимонную кислоту или лимонный сок и рубленые орехи. Яичный желток растереть с сахаром до получения массы белого цвета, соединить со взбитыми сливками и заправить фрукты.
САЛАТ ЯБЛОЧНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
• яблоки 400 г
• чернослив 200 г
• сахар 100 г
• сметана 120 г
Приготовление
Чернослив помыть, замочить на 10 часов и, вынув косточки, мелко нарезать. Подготовленные яблоки натереть на крупной терке, смешать с черносливом и, добавив сахар, тщательно перемешать. При подаче на стол полить сметаной.
Груша
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК
И ДРУГИХ ФРУКТОВ ИЛИ ЯГОД
Ингредиенты:
• яблоки 400 г
• груши 150 г
• апельсины 100 г
• мандарины 50 г
• майонез 120 г
• лимонная кислота или 1/4 лимона
• сахарная пудра
• соль тонкого помола
Приготовление
Вымытые фрукты — яблоки, груши, апельсины, мандарины — очистить, нарезать дольками. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой и, слегка подсолив, смешать с соусом, майонезом и лимонным соком. Уложить горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой. Украсить салат фруктами, вареным черносливом, виноградом и ягодами.
В зависимости от сезона можно использовать различные фрукты — персики, абрикосы, вареную айву, а также ягоды — землянику, клубнику, но обязательно в сочетании с яблоками. Можно подать салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.
САЛАТ ИЗ ГРУШ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
• груши 4—5 шт. (зимой — из компота)
• чернослив 1 стакан
• ягодный сироп 2—3 ст. ложки
• сельдерей 2 небольшие веточки
• швейцарский или голландский сыр 100 г
• майонез или сметана 1/2 стакана
• толченые орехи 2—3 ст. ложки
Приготовление
Очищенные спелые груши разрезать пополам, положить на блюдо; чайной ложкой вырезать сердцевину, в углубления положить чернослив, сбрызнуть ягодным сиропом. Сельдерей и сыр натереть на крупной терке, перемешать с соусом и положить кучками между грушами. Украсить толчеными орехами. Можно подать салат и на листьях салата.
САЛАТ ИЗ ГРУШ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
• яблоки 2 шт.
• груши 2 шт.
• сельдерей 1 небольшая веточка
• майонез 1/2 стакана
• сливовое повидло 1 ст. ложка
Приготовление
Свежие или консервированные груши и яблоки нарезать крупными кубиками или брусочками. Сельдерей натереть на мелкой терке. Все перемешать и заправить смесью майонеза и сливового повидла.
САЛАТ ИЗ ГРУШ, СЛИВЫ И ДЫНИ
Ингредиенты:
• груши 2 шт.
• сливы 6—7 шт.
• дыня 200 г
• сметана 1/2 стакана
• сахар по вкусу
Приготовление
Груши, сливу и дыню вымыть, очистить, нарезать аккуратными кусочками, посыпать сахаром, выложить в стеклянную вазу и залить сметаной.
САЛАТ ИЗ ГРУШ И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
• груши 2 шт.
• вареный картофель 3—4 шт.
• морковь 1 шт.
• огурец 1 шт.
• сельдерей
• салат и горошек (всего по 50 г)
• майонез 1/2 стакана
Приготовление
Очищенные груши, вареные картофель и морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на
стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и перемешать с майонезом, добавив немного разведенного лимонного сока. Салат сложить в салатницу, украсить зеленым салатом.
САЛАТ ИЗ ГРУШ И СЕЛЬДЕРЕЯ
Ингредиенты:
• сельдерей 1 шт.
• груши 2 шт.
• слива из фруктового компота 150 г
• яйцо 1 шт.
• майонез 1/2 стакана
Приготовление
Сельдерей отварить до полумягкости, очистить от кожицы и натереть, на крупной овощной терке. Груши очистить и нарезать брусочками. Из компота вынуть сливы. Все компоненты осторожно смешать, добавить сваренное вкрутую рубленое яйцо, майонез, все легко перемешать. Выложить в салатницу. Подавать к блюдам из птицы.
САЛАТ ИЗ ГРУШ И СЕЛЬДЕРЕЯ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
• сельдерей 200 г
• груши 1—2 шт.
• орехи 50 г
• сметана 1/2 стакана
• сахар по вкусу
Приготовление
Вымытый, очищенный сельдерей натереть на мелкой терке, груши — на крупной терке. Заправить все сметаной с сахаром и выложить в салатницу. Посыпать измельченными орехами, предварительно прогретыми на сухой сковороде.
САЛАТ ИЗ ГРУШ И АРБУЗА С СЫРОМ
Ингредиенты:
• листья салата 4—5 шт.
• ломтики булки 4—5 шт.
• ломтики арбуза 4—5 шт.
• груши 4—5 ломтиков (зимой — из, компота)
• майонез 4—5 ст. ложек
• тертый сыр 4—5 ст. ложек
Приготовление
Вымытые и обсушенные листья салата положить на блюдо, сверху — ломтики жареной булки, затем — ломтики арбуза и груши. Залить майонезом, посыпать тертым сыром.
САЛАТ ИЗ СЫРА И ГРУШ
Ингредиенты:
• сыр (можно плавленый) 300 г
• груши 2—3 шт.
• майонез 6 ст. ложек
• сметана 3 ст. ложки
• сахар по вкусу
• зеленый салат и сладкий перец (для украшения)
Приготовление
Нарезать груши и сыр тонкими дольками, заправить майонезом, который желательно размешать со сметаной, подавать на листьях салата. Украсить кусочками красного перца.
САЛАТ ИЗ ГРУШ
С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ЛОСОСЕМ
Ингредиенты:
• лосось консервированный 1 банка
• яйца 4 шт.
• груши 4 шт.
• сыр 200 г
• сметана 50 г
• майонез 100 г
Приготовление
Груши (кислых сортов или неспелые) очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Консервированный лосось и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Все перемешать. Заправить соусом из сметаны и майонеза, положить в салатницу. Сверху посыпать тертым сыром и украсить ломтиками яйца.
САЛАТ ИЗ ГРУШ И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
• фасоль 1/2 стакана
• свекла 1 шт.
• морковь 2 шт.
• груши 2 шт.
• сметана 1 стакан
• сахарный песок 2—3 ст. ложки
• лимонная кислота (по вкусу)
Приготовление
Фасоль сварить до готовности, отвар слить, фасоль охладить. Сырую морковь и вареную свеклу натереть на терке соломкой. Груши очистить и нарезать соломкой. Все перемешать, заправить сметаной, сахарным песком, добавить лимонную кислоту по вкусу.
Айва
САЛАТ ИЗ АЙВЫ
С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
• айва 3 шт.
• белокочанная капуста 300 г
• мелко нарезанный укроп 2 ст. ложки
• репчатый лук 1 шт.
• соленый огурец 1 шт.
• майонез 4 ст. ложки
Приготовление
Белокочанную капусту и соленый огурец нарезать соломкой, смешать с ломтиками айвы, мелко нарезанным репчатым луком, добавить укроп, посолить и полить майонезом.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ
С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
• белокочанная капуста 500 г
• сельдерей (листовой или корневой) 1 стебель
• айва 1 шт.
• уксус 1/4 стакана
• сахарный песок 1/2 ст. ложки
Приготовление
Очищенную айву нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 5 см. Белокочанную капусту нашинковать, слегка подсолить и перетереть руками. Все это перемешать, сложить в салатницу, прибавить сахар и полить уксусом. Подавать к жареным и вареным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ
С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
И МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
• белокочанная капуста 300 г
• морковь 1 шт.
• айва 1 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• майонез 4 ст. ложки
• мелко нарезанная петрушка 2 ст. ложки
Приготовление
Айву, капусту, морковь и лук нарезать соломкой и перемешать. Полить майонезом и посыпать петрушкой.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С АЙВОЙ
Ингредиенты:
• листовой салат 30 г
• огурец 1 шт.
• айва 1 шт.
• помидор 1 шт.
• сельдерей (корень) 1 шт.
• морковь 2 шт.
• сметана 1 стакан
• айвовый сок 2 ст. ложки
Приготовление
Нарезать ломтиками свежие огурцы, айву, помидоры, сельдерей нарезать соломкой. Все перемешать. Горки салата разложить по краям салатницы, а в середине поместить горку натертой моркови. В сметану добавить сахар по вкусу и айвовый сок.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ
С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
• айва 3 шт.
• краснокочанная капуста 300 г
• свежий огурец 1 шт.
• чеснок 4 дольки
• майонез 4 ст. ложки
• мелко нарезанный укроп 2 ст. ложки
Приготовление
Краснокочанную капусту, айву и свежий огурец нарезать соломкой, к овощам добавить рубленый чеснок, соль, молотый перец. Перемешать, полить майонезом, посыпать укропом.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ
И САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
• айва 2 шт.
• савойская капуста 300 г
• чеснок 4 дольки
• мелко нарезанная зелень петрушки 2 ст. ложки
• майонез 4 ст. ложки
Приготовление
Смешать савойскую капусту, нарезанную соломкой, айву, нарезанную ломтиками, толченый чеснок. Овощи и айву посолить, полить майонезом и посыпать зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
• айва 2 шт.
• морковь 3 шт.
• мелко нарезанный укроп 2 ст. ложки
• чеснок 4 дольки
• майонез 4 ст. ложки
Приготовление
Айву нарезать соломкой, добавить натертую на крупной терке морковь, рубленый чеснок, посолить, полить майонезом и посыпать укропом.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ СО СВЕКЛОЙ
Ингредиенты:
• айва 3 шт.
• свекла 2 шт.
• рубленые ядра грецких орехов 2 ст. ложки
• майонез 4 ст. ложки
• мелко нарезанная зелень кинзы 2 ст. ложки
Приготовление
Свеклу отварить в кожице, очистить, нарезать соломкой, смешать с нарезанной соломкой айвой и грецкими орехами. Полить салат майонезом и посыпать зеленью кинзы.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ С РЕДЬКОЙ
Ингредиенты:
• айва 3 шт.
• редька 2 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• майонез 4 ст. ложки
• мелко нарезанная зелень петрушки 2 ст. ложки
Приготовление
Айву нарезать ломтиками, редьку — соломкой, смешать их с мелко нарезанным репчатым луком, посолить, посыпать зеленью петрушки и полить майонезом.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ
С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
• айва 2 шт.
• лук-порей 2 шт.
• яйцо 1 шт.
• сметанный соус 3 ст. ложки
• зелень
Приготовление
Айву очистить от кожуры, потереть на крупной терке, смешать со сметанным соусом и мелко нарезанной зеленью. Выложить в салатницу горкой. Сваренное вкрутую яйцо нарезать кружочками, лук-порей — колечками. Салат украсить цветком ромашки, который обложить колечками лука и зеленью.
САЛАТ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И АЙВЫ
Ингредиенты:
• отварное мясо птицы 200 г
• айва 1 шт.
• маринованные огурцы 1—2 шт.
• картофель 1 шт.
• яйца 2 шт.
• сметанный соус 4 ст. ложки
• зелень
Приготовление
Мясо птицы, нарезать тонкими ломтиками. Очищенный отварной картофель, яблоки, огурцы нарезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца нарезать дольками или
разрезать пополам фигурным ножом. Разложить в салатнице все компоненты салата в определенном порядке: в середину выложить картофель и посолить, сверху положить яйца, вокруг разложить горками огурцы, мясо, айву, зелень. Все залить сметанным соусом так, чтобы были видны компоненты салата.
САЛАТ ИЗ ОТВАРНЫХ ОВОЩЕЙ С АЙВОЙ И ТЕРТЫМ СЫРОМ
Ингредиенты:
• корнеплоды (морковь, сельдерей, петрушка) 300 г
• айва 1 шт.
• соленые огурцы 1—2 шт.
• консервированный зеленый горошек 200 г
• майонез 100 г
• сыр 200 г
Приготовление
Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить холодной водой (1,5 л) и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится примерно до 1 л. Добавить соль и перец по вкусу, процедить и полученный бульон использовать для обеда. Вареные овощи, айву и огурец нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком и майонезом. Переложить смесь в салатницу, выровнять поверхность, посыпать натертым сыром и украсить веночком из мелко нарезанной зелени петрушки.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ
С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Ингредиенты:
• айва 3 шт.
• репчатый лук 1 шт.
• гречневая крупа (ядрица) 1/2 стакана
• майонез 4 ст. ложки
• мелко нарезанный укроп 2 ст. ложки
Приготовление
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Айву нарезать ломтиками, смешать с рассыпчатой гречневой кашей, добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить, полить майонезом, посыпать укропом.
САЛАТ ИЗ КОРНЯ ПЕТРУШКИ С АЙВОЙ
Ингредиенты:
• петрушка 5 корней
• айва 1 шт.
• чеснок 3 дольки
• мелко нарезанный зеленый лук 2 ст. ложки
• майонез 4 ст. ложки
Приготовление
Айву нарезать дольками, обдать кипятком и смешать с натертым на крупной терке корнем петрушки; добавить рубленый чеснок, соль, полить майонезом, посыпать зеленым луком.
ВИНЕГРЕТ С АЙВОЙ
Ингредиенты:
• свекла 2 шт.
• морковь 2 шт.
• яблоко 1 шт.
• айва 1 шт.
• помидор 1 шт.
• лимонный сок 1 ст. ложка
• мелко нарезанная зелень кинзы 1 ст. ложка
• майонез 3 ст. ложки
Приготовление
Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, добавить нарезанное ломтиками яблоко (без кожицы и семян), лимонный сок, нарезанный помидор и перемешать. Айву вымыть, обсушить, нарезать дольками, удалив сердцевину, проварить на пару 3—4 минуты, затем охладить. В салатник уложить горкой винегрет, по краю положить дольки айвы, посыпать зеленью кинзы и полить майонезом.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ С СЫРОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
• айва 2 шт.
• сыр 150 г
• орехи 100 г
• сметанный соус 1/2 стакана
Приготовление
Натертые на крупной терке айву и сыр заправить сметанным соусом. Выложить в салатницу и посыпать измельченными орехами.
Слива
САЛАТ ИЗ СЛИВЫ С ЯБЛОКОМ
Ингредиенты:
• слива 300 г
• яблоки 100 г
• сахар и сметана по вкусу
Приготовление
Очищенные яблоки и сливы с удаленными косточками нарезать брусочками и перемешать. Выложить в стеклянную вазу, посыпать сахаром и украсить сливами. Залить сметаной.
САЛАТ «АРОМАТНЫЙ»
Ингредиенты:
• сливы 400 г
• немного лимонной цедры или корицы
• измельченный миндаль (орехи) 2 ст. ложки
• изюм 2 ст. ложки
• сметана 150 г
• сахар по вкусу
Приготовление
У слив удалить косточки, ягоды нарезать, добавить цедру (корицу), миндаль, изюм. Взбить сметану с сахаром, положить сверху.
САЛАТ «АППЕТИТНЫЙ»
Ингредиенты:
• сливы (лучше разных сортов)
• лимон 1 шт.
• сахар 9 ст. ложек
• ликер 1 1/2 рюмки
• желтки 5 шт.
• белки 2 шт.
Приготовление
Сливы разрезать на четвертинки, удалить косточки, добавить 4 столовые ложки сахара, ликер, сок лимона, поставить настояться в холодильник в закрытой посуде с оставшимся сахаром. Хорошенько взбить желтки и белки. Подавать вместе со сливой.
САЛАТ ИЗ СЛИВЫ И ДЫНИ
Ингредиенты:
• дыня (маленькая) 1 шт.
• слива 1 1/2 стакана
• толченые орехи 2 ст. ложки
• мед 2—3 ст. ложки
• кислый сок 2 ст. ложки
• сладкий сметанный соус 3/4 стакана или взбитые сливки 3/4 стакана
Приготовление
Дыню очистить, нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо. Из слив удалить косточки, разрезать плоды пополам. Сливы и толченые орехи положить на кусочки дыни. Сбрызнуть соком, в который предварительно добавлен мед. При желании залить густым сладким сметанным соусом или взбитыми сливками с небольшим количеством сахара. Соус или сливки можно подать и отдельно.
САЛАТ ИЗ СЛИВЫ И КАПУСТЫ
Ингредиенты:
• капуста 300 г
• морковь 1 шт.
• слива 200 г
• изюм 1/2 стакана
• мелко нарезанный зеленый лук 2 ст. ложки
• майонез 2 ст. ложки
• кефир 3 ст. ложки
Приготовление
Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и сахаром, потереть руками до появления сока (сок отжать). Добавить натертые морковь и яблоки, вымытый изюм, нарезанную сливу, зеленый лук и заправить смесью майонеза и кефира. Хорошо перемешать и выложить в салатницу. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА И КАПУСТЫ
Ингредиенты:
• капуста 400 г
• чернослив 1 стакан
• морковь 1 шт.
• сок половины лимона или лимонная кислота
• сахар по вкусу
• тмин по вкусу
Приготовление
Свежую капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, потереть руками до появления сока (сок отжать). Положить в воду чернослив, дать ему набухнуть, затем вынуть косточки, сливы нарезать брусочками. Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке. Все компоненты перемешать в посуде, добавить специи и разбавленную в небольшом количестве воды лимонную кислоту. Выложить салат в высокую стеклянную вазу и украсить целым черносливом, зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ДЫНИ, АРБУЗА И СЛИВЫ
Ингредиенты:
• арбуз 100 г
• дыня 100 г
• слива 1 стакан
• салат зеленый
• соус сметанный для фруктовых салатов 100 г
• специи
Приготовление
Мякоть арбуза, дыни нарезать ровными ломтиками или кубиками, мякоть слив — дольками, салат — соломкой. Подготовленные продукты соединить, положить в салатник, полить соусом сметанным для фруктовых салатов и украсить листиками салата.
САЛАТ ИЗ СЛИВЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
• слива 300 г
• сельдерей 100 г
• майонез 1/2 стакана
• взбитые сливки 1/3 стакана
Приготовление
Вымытые сливы разрезать пополам или на четыре части, достать косточки. Вымытый и очищенный сельдерей натереть на крупной терке. Все перемешать и залить майонезом, в который осторожно замешать взбитые сливки. Выложить в салатницу и украсить сливами или другими фруктами.
САЛАТ ИЗ СЛИВЫ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
Ингредиенты:
• слива 1 стакан
• зеленый лук 150 г
• мелко нарезанный укроп и зелень петрушки 1 ст. ложка
• лимонный или яблочный сок 1 ст. ложка
• майонез 1/2 стакана
• или растительное масло 2 ст. ложки
Приготовление
Свежие сливы вымыть, вынуть косточки, разрезать на четыре части. Промытый, сухой зеленый лук мелко нарезать. Все перемешать с зеленью, добавить лимонный сок и заправить майонезом. Вместо свежих слив можно взять маринованные или взятые из компота.
САЛАТ ИЗ СЛИВ И ПОМИДОРОВ
Ингредиенты:
• помидоры 3 шт.
• синие сливы 200 г
• сметана 3/4 стакана
• соль по вкусу
• сахар по вкусу
• сок красной смородины по вкусу
Приготовление
Помидоры нарезать дольками, сливы разрезать пополам, удалить косточки. Сметану смешать с солью, сахаром, соком красной смородины и заправить полученным соусом помидоры и сливы. Переложить салат в салатник и украсить его дольками помидора, сливой и гроздью красной смородины.
САЛАТ ИЗ СЛИВЫ И СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
• свекла 2 шт.
• слива 1 стакан
• клюквенный сок по вкусу
• сметана по вкусу
Приготовление
Вымытую свеклу очистить и натереть, перемешать со сливой, предварительно удалив косточки, добавить сок и сахар по вкусу, придать салату кислый вкус (например, добавить сметану).
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
С ЧЕРНОСЛИВОМ И РЕДЬКОЙ
Ингредиенты:
• свекла 4 шт.
• чернослив 1/2 стакана
• редька 1 шт.
• майонез 3 ст. ложки
• лимонный сок 1 ст. ложка
• чеснок 4 зубчика
• мелко нарезанный зеленый лук 1 ст. ложка
Приготовление
Чернослив промыть, залить водой (1:1), довести до кипения и оставить для набухания на 20—25 минут. Свеклу и редьку натереть на крупной терке. Редьку, свеклу, рубленый чеснок, набухший чернослив, лимонный сок и майонез перемешать и посыпать зеленым луком.
САЛАТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
• чернослив 500 г
• очищенные орехи 2 стакана
• чеснок 3—4 дольки
• майонез 2 баночки
• сахар 2 ч. ложки
• лимонный сок по вкусу
• соль по вкусу
Приготовление
Чернослив залить на сутки холодной кипяченой водой, удалить косточки и разложить на полотенце. Орехи и чеснок истолочь в ступке, посолить, растирая, влить постепенно лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Когда масса побелеет, нафаршировать каждый плод ореховой массой, положить в стеклянный салатник, залить майонезом, растертым с сахаром.
САЛАТ ИЗ МЯСА
С МАРИНОВАННОЙ СЛИВОЙ
Ингредиенты:
• вареное мясо 200 г
• маринованная слива 150 г
• сыр 100 г
• сметанный соус 1/2 стакана
• листья салата
Приготовление
Мясо и сыр нарезать брусочками. Маринованную сливу (без косточек) также нарезать брусочками. Все осторожно перемешать и залить сметанным соусом. Выложить в салатницу и украсить розочками, сделанными из листьев салата, и сливами.
САЛАТ ИЗ СЫРА С МЯСОМ И МАРИНОВАННОЙ СЛИВОЙ
Ингредиенты:
• сыр 200 г
• вареное мясо 100 г
• маринованная слива 100 г
• растительное масло 150 г
• зеленый горошек 1/2 стакана
• майонез 1/2 стакана
Приготовление
Сыр, вареное мясо, маринованную сливу без косточек нарезать брусочками, добавить консервированный зеленый горошек, майонез, все перемешать и выложить в салатницу. Украсить зеленым горошком и сливой.
САЛАТ ИЗ РЫБЫ СО СЛИВОЙ
Ингредиенты:
• вареная рыба 400 г
• слива 200 г
• сметана 2 ст. ложки
• майонез 2 ст. ложки
• хрен
• соль
• сахар
• зелень по вкусу
Приготовление
Вареную рыбу очистить от костей, разделить на кусочки и смешать с нарезанной сливой и рубленым яйцом. Все выложить в салатницу и залить смесью соусов, заправленных специями. Украсить яйцом и зеленью.
Апельсин
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ АПЕЛЬСИНОВО-ЯБЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
• мякоть апельсина 25 г
• мякоть яблок 25 г
• апельсиновый сироп 10 мл
• апельсиновый сок 10 г
• «Фанта», «Фиеста», «Тархун»— 20 мл
Приготовление
Мякоть апельсинов и яблок нарезают мелкими ломтиками, кладут в бокал, наливают апельсиновый сироп, апельсиновый сок или безалкогольный напиток («Фанта», «Фиеста», «Тархун»).
САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
(испанская кухня)
Ингредиенты:
• дольки апельсина 700 г
• яичный крем 300 г
• желтки 8—10 шт.
• сливочное масло 150—200 г
Приготовление
Дольки апельсина очистить от зерен и разрезать пополам, посыпать сахаром и оставить на время. Яичные желтки взбить с маслом, приправить растертой кожурой апельсина, слабожгучим молотым перцем и сахаром. Добавлять в крем апельсиновый сок, пока он не станет густым. Приготовленный крем смешать с дольками апельсина.
САЛАТ ПО-АНДАЛУЗСКИ
(испанская кухня)
Ингредиенты:
• кочанный салат 400 г
• дольки апельсина 300 г
• сметана 200 г
• измельченные орехи 100 г
Приготовление
Листья салата вымыть, обсушить с помощью салфетки, нарезать. Дольки апельсина разрезать пополам, удалить семечки. Орехи измельчить, добавить сметану, все перемешать. Пряности не добавлять.
САЛАТ «МОНТЕ-КАРЛО»
Ингредиенты:
• красные помидоры 400 г
• апельсиновые дольки 400 г
• сладкие сливки 200 г
Приготовление
Зрелые помидоры разрезать на 4 части, апельсиновые дольки освободить от семечек, разрезать пополам, все смешать, залить сливками. Пряности не добавлять.
САЛАТ ИЗ ДЫНИ И АПЕЛЬСИНОВ
Ингредиенты:
• дыня 600 г
• апельсины 3 шт.
• отварной рассыпчатый рис 1/2 стакана
• рубленые ядра грецких орехов 2 ст. ложки
• майонез 4 ст. ложки
Приготовление
Апельсины очистить, разделить на дольки. Рассыпчатый рис смешать с нарезанной кубиками дыней, дольками апельсинов, посыпать грецкими орехами и полить майонезом.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты:
• белокочанная или краснокочанная капуста 250 г
• апельсиновый сок 1/3 стакана
• апельсин 1 шт.
• майонез 1/2 стакана
• крупное кислое яблоко 1 шт.
Приготовление
Подготовленную капусту нашинковать, размять или подогреть до мягкости. Сбрызнуть капусту апельсиновым соком, подержать 1 час в прохладном месте. Добавить нарезанный кусочками апельсин и тертое яблоко, перемешать с майонезом.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ
С АПЕЛЬСИНОМ И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
• морковь 5 шт.
• апельсин 1 шт.
• лимонный сок 1 ст. ложка
• майонез 4 ст. ложки
• чеснок 4 зубчика
Приготовление
Морковь натереть на крупной терке, добавить рубленый чеснок, лимонный сок, дольки очищенного апельсина. Посолить, полить майонезом и украсить дольками апельсина.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ИЗЮМОМ И АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
• апельсины 2 шт.
• изюм 75 г
• тертая сырая морковь 2 стакана
• майонез 1/2 стакана
• сливки 1/2 стакана
• лимонный сок 1 ч. ложка
• сахарная пудра 1 ч. ложка
Приготовление
Опустить тертую морковь в ледяную воду на 30 минут, затем обсушить. Положить изюм в стакан, залить кипятком, оставить на 10 минут, а затем обсушить. Очистить апельсины и разделить на дольки. Смешать майонез со свежими сливками, лимонным соком, добавить сахар и соль. Смешать морковь с изюмом и апельсинами, заправить майонезной смесью. Все тщательно перемешать и охладить. Подавать салат охлажденным, украсив ломтиками моркови.
САЛАТ ИЗ РИСА С МЯСОМ И АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
• рис 1 стакан
• вода 2 стакана
• немного соли
• говядина жареная или вареная 250 г
• апельсины 1—2 шт.
Для соуса:
• желток 1 шт.
• горчица 1 ч. ложка
• сахар 1 ч. ложка
• уксус 1 ст. ложка
• растительное масло 125 г
• апельсин 1 шт.
• кукурузная мука 1 ст. ложка
• сок 1 лимона
• соль 1/2 ч. ложки
Приготовление
Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной кипяченой водой. Желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько венчиком, прибавить постепенно растительное масло. Сок апельсина развести водой (1 ложку сока в 7 ложках воды), в этой апельсиновой воде развести кукурузную муку, вскипятить и сейчас же смешать с майонезом. Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона. Подавать в холодном виде.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
• редька 2 шт.
• апельсины 2 шт.
• репчатый лук 1 головка
• сметана 4 ст. ложки
• мелко нарезанный укроп 2 ст. ложки
• соль
Приготовление
Апельсины очистить и разделить на дольки. Редьку, натертую на крупной терке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, апельсинами и посолить. Украсить салат дольками апельсинов, полить сметаной, посыпать зеленью.
САЛАТ ИЗ МЯСА КАБАНА С АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
• вареный окорок кабана 500 г
• дольки апельсина 300 г
• майонез 200 г
Приготовление
Мясо нарезать кусочками. Из долек апельсина удалить зерна, разрезать дольки пополам. Майонез смешать с небольшим количеством горчицы и смородинового желе, после чего заправить им подготовленные продукты. Сверху посыпать толчеными орехами.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
• света 4 шт.
• апельсин 1 шт.
• чернослив 10 шт.
• лимон 4 дольки
• майонез 4 ст. ложки
• мелко нарезанная зелень сельдерея 2 ст. ложки
Приготовление
Чернослив промыть, залить водой (1:1), довести до кипения и оставить для набухания на 20— 25 минут. Свеклу натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, чернослив, соль, дольки лимона и апельсина. Полить салат майонезом и посыпать зеленью сельдерея.
САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ И КИВИ
Ингредиенты:
• маленький апельсин 1 шт.
• киви 1 шт.
• творог 100 г
• зерна лесных орехов 1 ст. ложка
Приготовление
Апельсин очистить от кожуры и белых волокон. Затем вырезать ножом мякоть из долек. Собрать выделяющийся при этом сок. Киви очистить и порезать дольками. Собранный апельсиновый сок добавить к творогу. Часть лесных орехов отложить в сторону для гарнира. Оставшиеся орехи измельчить и подмешать к творогу. Творог положить на тарелку, сверху декоративно уложить дольки фруктов, а поверх поместить лежащие в стороне зерна лесных орехов.
Это фруктовое блюдо следует съесть сразу после приготовления, так как в свежих киви содержится фермент, расщепляющий белок, что может разложить творог (он станет горьким).
САЛАТ ИЗ ДИЧИ С АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
• мясо вареное 300 г
• апельсины 2 шт.
• яблоки 1—2 шт.
• майонез 50 г
• острый соус
• coк лимона
Приготовление
Яблоки и апельсины очистить, удалить семена. Фрукты и дичь нарезать тонкими ломтиками или кубиками и смешать. К майонезу добавить острый соус и сок лимона. Этой смесью осторожно заправить фрукты и дичь.