Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Множество рецептов блюд для детей от 1,5-2 лет смотрите и в других разделах
Питание беременных
Естественное вскармливание Питание кормящей
Питание детей до 1 года Графики введения прикорма БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Общие принципы детского питания:
— от 1 года до 3-х лет
— от 3-х до 7-ми лет
— от 7-ми до 11-ти лет
— от 11-ти до 14-ти лет
— питание детей во время учебы и экзаменов
БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 1-3 ГОДА
БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 3-7 ЛЕТ
Закуски
Салаты и закуски
Бутерброды, масляные смеси, паштеты, горячие бутерброды
Первые блюда
Супы мясные и рыбные
Щи, рассольники, борщи
Супы овощные, крупяные, с макаронами
Супы-пюре
Холодные супы
Супы из ягод и фруктов
Вторые блюда
Блюда из мяса и печени
Из курицы и индейки
Рыбные блюда
Блюда из овощей
Крупяные и макаронные блюда
Мучные изделия и выпечка
Блюда из яиц, творога и сыра
Десерты и напитки
Сладкие блюда, сладкие соусы
Детские напитки
Детский праздник
Как организовать праздник БЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ
Детское лечебное питание
При заболеваниях желудка с повышенной секрецией
При заболеваниях желудка с пониженной секрецией
При заболеваниях почек
При заболеваниях печени и желчных путей
При ожирении
О питании детей при простудных заболеваниях
О питании детей при аллергических заболеваниях
Молодым мамам
Бенджамин Спок РЕБЁНОК И УХОД ЗА НИМ
Януш Корчак КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА
НАЧАЛО ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЁНКА — беременность и уход за ребёнком первого года жизни
* * * * *
А что ещё вкусного можно приготовить ребёнку сегодня?
Подборка рецептов
Любимые ДЕТСКИЕ БЛЮДА
ЗАКУСКИ
Салаты, винегреты
Бутерброды
СУПЫ
Овощные супы, борщи, щи
Мясные супы, борщи
Рыбные супы
Молочные супы
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Макароны, каши
Яичные и творожные
Овощные
Картофельные
Мясо рубленое
Мясо молотое
Курица, кролик, субпродукты
Рыбные
Запеканки
Пудинги
Соусы и приправы
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Пельмени, вареники, блины, оладьи
Выпечка
ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ
Желе, муссы, кремы
Суфле, пюре, фрукты, ягоды, конфеты
Кисели и компоты
Напитки, соки, морсы
РАЗНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Домашние пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
Домашние сладости
для сладкоежек
Восточные сладости
ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ
ДЕСЕРТЫ
СКАЗКИ с картинками
Увлекательные развивающие занятия
СМОТРИМ И ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
УКРАШЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ
БУКЕТЫ из КОНФЕТ, ФРУКТОВ И ЯГОД
КАРВИНГ
Также рецепты блюд для детей от 1,5-2-х лет смотрите в разделах БЛЮДА ИЗ МОЛОКА, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ; КЕФИРНАЯ КУЛИНАРИЯ; САЛАТЫ; КАШИ; ДЕСЕРТЫ; НАПИТКИ и в других разделах БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Детское питание
23 cтраница
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА
ПРИ ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИИ
|
|
— Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
Мясо и рыбу покупайте только куском
(но не промышленные изделия из фарша).
— При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.
— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте МАЙОНЕЗ только сами.
|
Повышенная секреторная функция желудка сопровождает гастродуодениты и способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рекомендуется следующий режим питания:
а) пища принимается дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями и в одни и те же часы;
б) блюда готовятся на пару, отвариваются и далее протираются;
в) из рациона исключаются продукты, раздражающие и стимулирующие слизистую желудка.
Разрешенные и рекомендуемые продукты и блюда:
— вегетарианские супы из круп и овощей (кроме капусты);
— молочные супы со сливочным маслом, макаронными изделиями, различными крупами;
— паровые котлеты из говядины, телятины, курицы (2 раза в неделю);
— отварное мясо или курица (2 раза в неделю);
— отварная рыба, паровые рыбные котлеты;
— каши молочные разваренные, протертые (кроме пшенной);
— отварные макаронные изделия (мелкие);
— овощи (картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква) отварные, в виде пюре, запеканок;
— омлеты (паровые и на водяной бане), яйца всмятку;
— молоко, сливки, кальцинированный творог и блюда из него;-
— сметана (нежирная), пресный сыр;
— сливочное масло в небольшом количестве в виде заправки в готовое блюдо;
— хлеб белый суточный, печенье сухое, галеты;
— фрукты, ягоды протертые, отварные, печеные, соки из них, разведенные пополам с водой;
— сладости (ограниченно);
— чай с молоком, отвар шиповника, кисели.
Полностью исключаются:
— соленые, острые закуски, приправы;
— жирные овощные, мясные, рыбные бульоны;
— овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста, редис);
— жирные сорта рыбы и мяса;
— копчености, консервы;
— жареные блюда из овощей, творога;
— жареные яйца (яичница, омлет), яйца вкрутую;
— блины, оладьи, пироги;
— овощи соленые, квашеные, маринованные;
— кислые фрукты и ягоды и блюда из них;
— холодные напитки, мороженое, газированные напитки,
— мороженое-пломбир (нежирные сорта допустимы изредка).
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ОВОЩНОЙ СУП
Ингредиенты:
Морковь — 1/2 шт., корень петрушки — 1 шт., лук репчатый — 1/2 головки, зеленый лук — 1-2 шт., капуста белокочанная — 1/4 кочана, вода — 2 стакана, капуста цветная — 1 соцветие.
Приготовление
Овощи помойте, почистите, крупно порежьте, залейте горячей водой и варите 30 минут на слабом огне при закрытой крышке.
Отвар процедите.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, яйцо —
1 шт., мука — 2 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л., вода —
2 стакана.
Приготовление
Вскипятите воду, выложите почищенный и нарезанный картофель, варите до готовности. Муку подсушите, добавьте в суп и вскипятите.
Протрите, заправьте смесью молока и яйца и сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
Ингредиенты:
Морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., крупа манная — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., вода — 2 стакана, яйцо — 1 шт.
Приготовление
Морковь отварите, почистите и горячей протрите через сито. Вскипятите воду, засыпьте манную крупу и варите 15 минут, затем добавьте протертую морковь и сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
Заправьте слегка взбитой смесью молока и яиц со сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ МЯСНОЙ С ОВСЯНКОЙ
Ингредиенты:
Говядина — 200 г, крупа овсяная — 2 ст. л., яйцо —
1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное —
2 ч. л., вода — 2 стакана.
Приготовление
Вскипятите воду и засыпьте промытую крупу, варите до полного разваривания. Мясо вымойте, порежьте и варите отдельно до готовности. Пропустите через мясорубку дважды. Крупу процедите и протрите через сито или разотрите в блендере.
Соедините мясо с отваром крупы, прокипятите несколько минут.
Желток, холодное молоко взбейте и влейте в суп, доведите до кипения и снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., капуста цветная— 1 соцветие, яйцо— 1 шт., молоко— 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Приготовление
Овощи почистите, залейте кипятком и варите до готовности. Процедите и протрите через сито. Желток смешайте с холодным молоком, влейте в овощной отвар, добавьте протертые овощи и доведите до кипения.
Снимите с огня, заправьте маслом.
ВТОРЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
РЫБНОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты:
Филе морской рыбы — 200 г, молоко — 1/4 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., лук репчатый — 1 головка, соль.
Приготовление
Филе без кожи и костей и крупно порезанный лук проварите в небольшом количестве воды, немного остудите и пропустите через мясорубку. Добавьте подогретое молоко, соль и потушите еще несколько минут.
На гарнир подайте отварной картофель или картофельное пюре.
МЯСНОЕ ПЮРЕ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
Говядина — 200 г, творог — 50 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Приготовление
Мясо порежьте, залейте кипятком и варите до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку вместе с творогом. Добавьте сливочное масло, желток, перемешайте.
Соедините со взбитым белком, поместите в форму и варите на пару.
КНЕЛИ КУРИНЫЕ
Ингредиенты:
Куриное мясо — 200 г, яйцо — 1 шт., хлеб белый — 30 г, молоко — 1/2 стакана, соль.
Приготовление
Мясо пропустите через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом два раза. Хорошо вымешайте, добавьте взбитое яйцо, перемешайте, сформируйте кнели и сварите на пару.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ
Ингредиенты:
Говядина — 200 г, крупа гречневая — 1/3 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Приготовление
Мясо порежьте, залейте кипящей водой и варите до готовности. Перемелите дважды на мясорубке, посолите, добавьте сливочное масло и тушите несколько минут.
Сварите вязкую гречневую кашу, протрите через сито и смешайте с молотым мясом, потушите еще несколько минут.
ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С МЯСОМ
Ингредиенты:
Рис— 1,5 стакана, говядина— 100 г, яйцо— 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Приготовление
Мясо сварите до готовности, перемелите на мясорубке, разбавьте бульоном. Рис залейте кипятком и сварите до полуготовности. Соедините рис с мясом, сливочным маслом и яйцом, посолите, выложите в подготовленную форму и варите на пару.
Так же можно приготовить запеканку из манной крупы.
ПЮРЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты:
Говядина — 200 г, кабачки — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Приготовление
Мясо отварите до готовности, перемелите на мясорубке два раза. Добавьте 2 столовые ложки бульона и тушите 5 минут. Кабачки крупно порежьте, отварите отдельно до готовности и протрите через сито.
Смешайте с мясом, сливочным маслом, молоком, посолите и тушите 5 минут.
Добавьте яйцо и снимите с огня.
ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
Тыква — 200 г, крупа манная — 1 стакан, молоко — 1,5 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 3 ч. л., сахар — 2 ч. л., соль.
Приготовление
Тыкву натрите на терке, добавьте немного воды и тушите до полуготовности. Влейте 1/2 стакана молока и варите до мягкости. Положите сахар и остудите. Сварите густую манную кашу, добавьте остальное молоко, 1 чайную ложку сливочного масла, остудите.
Смешайте кашу и тыкву, вбейте яйцо, посолите и выложите на смазанную маслом сковороду.
Смажьте растопленным маслом и варите на пару
ПУДИНГ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
Капуста цветная —1 маленький кочан, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 2 ч. л., сухари молотые — 2 ст. л., соль.
Приготовление
Цветную капусту помойте, разделить на соцветия и сварите в подсоленной воде до готовности. Процедите, добавьте масло, желток, сухари и перемешайте.
Введите взбитый белок, осторожно перемешайте и выложите в подготовленную форму.
Сварите на пару или запеките в духовке на слабом огне.
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Приготовление
Картофель почистите, отварите в подсоленной воде до готовности.
Воду слейте, картофель разомните, добавьте горячее молоко, сливочное масло и хорошо взбейте.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 маленький кочан, сметана — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., молоко — 1,5 стакана, соль.
Приготовление
Капусту разделите на соцветия, отварите до полуготовности в небольшом количестве воды, затем воду слейте, добавьте горячее молоко, соль и варите до готовности.
Сметану соедините с подсушенной мукой, молоком (1 столовая ложка), залейте капусту и тушите 10 минут.
TВОРОГ ПРОТЕРТЫЙ С МЯСОМ
Ингредиенты:
Творог — 100 г, мясо отварное — 50 г, сметана — 2 ч. л., соль.
Приготовление
Творог пропустите через мясорубку вместе с отварным мясом, добавьте соль, сметану и хорошо перемешайте.
TВОРОГ ПРОТЕРТЫЙ С РЫБОЙ
Ингредиенты:
Творог — 100 г, рыба отварная — 100 г, сметана — 2 ч. л., соль.
Приготовление
Творог протрите через мясорубку с отварной рыбой. Посолите и взбейте со сметаной.
ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., помидоры — 2 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., соль.
Приготовление
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте и тушите в масле.
Яйца взбейте с молоком и солью, вылейте в помидоры и тушите, все время помешивая, пока яйца не свернутся.
ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ
Ингредиенты:
Печень — 100 г, яйцо — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый —1/2 головки, масло сливочное — 3 ч. л., зелень, соль.
Приготовление
Печень вымойте, нарежьте и потушите с луком несколько минут на масле. Яйцо отварите, почистите, морковь сварите и почистите горячей, пропустите через мясорубку печень, яйцо, вареную морковь, добавьте соль и сливочное масло.
Хорошо перемешайте и взбейте.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
Черная смородина — 1 стакан, сахар — 2 ст. л., крахмал — 2 ч. л., вода — 1/2 стакана.
Приготовление
Черную смородину вымойте, отожмите сок и уберите в холодное место. Выжимки залейте холодной водой и вскипятите, процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Крахмал разведите в 1/2 стакана воды и влейте в кипящую воду.
Нагрейте, не давая закипеть, и снимите с огня. Добавьте сок и размешайте.
КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
Молоко — 1,5 стакана, сахар — 2 ст. л., крахмал — 2 ч. л., вода — 3 ст. л., ванилин.
Приготовление
Молоко вскипятите с сахаром и ванилью. Крахмал разведите в холодной воде и влейте, помешивая, в кипящее на слабом огне молоко.
Доведите до кипения и снимите с огня.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ
Ингредиенты:
Яблоко — 1 шт., слива — 3 шт., груша — 1 шт., сахар — 2 ст. л., вода — 2 стакана.
Приготовление
Фрукты помойте, почистите и нарежьте, залейте водой, добавьте сахар и варите до готовности фруктов.
ЖЕЛЕ ВИШНЕВОЕ
Ингредиенты:
Сок вишневый — 1/2 стакана, сахар — 3 ч. л., желатин — 3 г, вода — 1/2 стакана.
Приготовление
Желатин размочите в воде, вишневый сок вскипятите, добавьте сахар и добавьте размоченный желатин.
Подогрейте при помешивании до полного растворения
желатина, вылейте в формы и охладите.
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
Яблоки — 2 шт., творог — 50 г, сахар — 2 ч. л., яйцо — 1 шт., ванилин.
Приготовление
Яблоки вымойте, осторожно выньте сердцевину. Творог протрите, добавьте сахар, яйцо, ванилин.
Заполните яблоки полученным фаршем, уложите на противень, смажьте взбитым белком и запеките в духовке.
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
Ингредиенты:
Шиповник — 3 ч. л., сахар — 2 ч. л., вода — 1 стакан.
Приготовление
Сушеный шиповник вымойте, залейте кипятком и проварите 10 минут.
Дайте настояться несколько часов.
Процедите и добавьте сахар.
НАПИТОК ИЗ КЛЮКВЫ
Ингредиенты:
Клюква — 1 стакан, сахар — 3 ч. л., вода — 2,5 стакана.
Приготовление
Клюкву вымойте, разомните и отожмите сок. Выжимки залейте кипятком и варите 5 минут, процедите, добавьте сахар.
Доведите выжимки до кипения и влейте сок, размешайте и охладите.
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Еда, которая лечит
Детские лечебные столы 1—16
Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста
Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
Продукты для детского диетического питания
Детские лечебные диеты
СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими
явлениями
СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический
гастрит с секреторной недостаточностью
СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение
хронического энтероколита
СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
СТОЛ № 7 — заболевания почек
СТОЛ № 8 — ожирение
СТОЛ № 9 — сахарный диабет
СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических
узлов, суставов
СТОЛ № 15 — общий
СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от
1 года до 3 лет
СТОЛ для страдающих
кожными заболеваниями
Здоровое детское питание
Детские меню
Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
Рецепты блюд
Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
Меню детей от 1 года до 3 лет
Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
Меню для детей 3-6 лет
Меню для детей от 1 года до 6 лет
Составление детского рациона
Диетические кулинарные рецепты для детей
раннего и дошкольного возраста
Салаты и закуски для детей
Первые блюда для детей
Вторые блюда для детей
Блюда для детских завтраков и ужинов
Сладкие блюда и напитки для детей
Множество полезных рецептов блюд детской кухни смотрите также на страницах разделов:
Блюда в пароварке
(детские, диетические, праздничные)
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|