Что приготовить на праздник. МЕНЮ 61-70

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Праздничные МЕНЮ
Возможность комбинировать
из 700 вкусных блюд
 
* * * * *
 
 
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
 
L-02 -- oblivki.biz
 
L-03--thor
 
L-04 -- tizerlady
 
L-05 -- LadyCash.ru
 
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
 
 
     

Раздел:
Праздничные МЕНЮ
7-я cтраница

ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕНЮ #61—70


Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола.
В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу.
Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.

Меню #61

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 150 г молодого шпината,
- 2 свежих огурца,
- 1 помидор,
- 100 г зеленого лука,
- 2 яйца,
- 0,75 стакана смеси сметаны и майонеза.
        Приготовление      
Перебранные и тщательно промытые листики шпината обсушить, нарезать на несколько частей или соломкой. Огурцы, помидор нарезать тонкими ломтиками, яйца нашинковать.
Подготовленные продукты соединить, добавить шинкованный зеленый лук и заправить соусом из майонеза и сметаны.
При подаче украсить овощами, яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЯБЛОК С ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
- 100 г белокочанной капусты,
- 2 моркови,
- 2 репы,
- 2 патиссона,
- 2 яблока,
- 2 корня пастернака,
- 2 корня сельдерея,
- 70 г зеленого лука,
- 2 яйца,
- 0,75 стакана майонеза.
        Приготовление      
Капусту, корнеплоды, патиссоны, яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с нарезанными яйцами, майонезом и перемешать.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты,
- 2 моркови,
- 2 стручковых перца,
- по 50 г зеленого салата и щавеля,
- укроп, петрушка,
- 1 стакан сливок,
- соль.
        Приготовление      
Подготовленные капусту и перец стручковый нарезать соломкой, посолить и оставить на 10-15 минут.
Салат зеленый, щавель, зелень укропа и петрушки мелко нарезать.
Продукты соединить, заправить сливками и подать в салатниках.

СУП-ПЮРЕ ИЗ САЛАТА
Ингредиенты:
- 800 г зеленого салата,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 2 столовые ложки муки,
- 6 стаканов молока,
- 1 стакан сливок,
- соль.
        Приготовление      
Отобранные и промытые листья салата на 1-2 минуты опустить в кипяток, откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой.
Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести 5 стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15-20 минут.
Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.
К супу на тарелке подать гренки.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЛОМТИКИ МЯСА
Ингредиенты:
- 400 г мякоти говядины (антрекоты-полуфарикаты),
- соль, перец,
- 30 г жира.
Для запекания:
- 2 помидора или 1 столовая ложка томатной пасты,
- 150-200 г сыра или 400 г густого молочного соуса,
- 100 г тертого сыра.
        Приготовление      
Мясо нарезать на тонкие ломтики, отбить, быстро обжарить с обеих сторон в горячем жире до образования румяной корочки и продолжать жарить на медленном огне еще минут 5.
Посыпать солью, перцем, затем положить ломтики мяса на противень или в широкую форму с плоским дном, сверху положить ломтики помидора или томатную пасту и покрыть все тонкими ломтиками сыра.
Запекать в горячей духовке, пока сыр не начнет плавиться и не приобретет золотистый оттенок.
На гарнир подать овощи и салат из сырых овощей.

ПТИЦА, ЖАРЕННАЯ В ОБИЛЬНОМ ЖИРЕ
Ингредиенты:
- 400 г отварного мяса курицы, индейки или фазана,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молотых сухарей или нарезанного мелкими кубиками белого хлеба,
- соль,
- жир для жарки.
        Приготовление      
Разрезанное на порционные куски отварное мясо обвалять в муке, смочить во взбитом яйце и в заключение обвалять в молотых сухарях, крепко прижимая панировку к мясу.
Подготовленные куски мяса обжарить в обильном жире со всех сторон до образования светло-коричневой корочки и сразу подать на стол.
Куски мяса полить небольшим количеством растопленного масла, гарнировать поджаренным в обильном жире картофелем или картофельным пюре, тушеной морковью, горохом или грибами, отварной цветной капустой.

КРЕМ ИЗ СМЕТАНЫ
Ингредиенты:
- 2,25 стакана сметаны,
- 20 г желатина,
- 0,5-0,75 стакана сахара,
- лимон или ваниль.
        Приготовление      
Густую сметану взбивать венчиком на холоде, пока не обратится в густую пену; всыпать сахар, размешать, влить понемногу теплый желатин, размешать.
Переложить в форму, поставить на холод.
Можно прибавить лимонный сок, лимонную цедру или ваниль.


Меню #62

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА, ЗЕЛЕНОГО САЛАТА И СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
- 150 г молодого шпината,
- 70 г зеленого лука,
- 50 г зеленого салата,
- 3 свежих огурца,
- 2 яйца,
- 1 стакан сметаны,
- 0,5 чайной ложки горчицы,
- 1 столовая ложка 3%-ного уксуса,
- 1 чайная ложка сахара.
        Приготовление      
Перебранные и хорошо промытые шпинат, салат разрезать на 2-3 части или нарезать соломкой. Свежие огурцы нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить.
Желток вареного яйца растереть с солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной, уксусом.
Заправить этой смесью салат, посыпать мелко нарезанной зеленью.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ
Ингредиенты:
- 150 г филе кальмаров (вареных),
- 4-5 картофелин,
- 1 головка репчатого лука,
- 0,5 стакана майонеза или заправки для салатов,
- зелень.
        Приготовление      
Филе отварных кальмаров нарезать короткой соломкой, вареный картофель — тонкими ломтиками, лук нашинковать. Все смешать и заправить майонезом (0,75 нормы) или салатной заправкой, осторожно перемешать. Салат оформить ломтиками кальмаров, оставшимся майонезом, зеленым луком, листиками салата, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Перед отвариванием филе кальмаров, замороженных с кожей, разморозить в холодной воде, опустить на 3 минуты в горячую воду и удалить кожицу.
Филе тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров расходуют 2 л воды и 20-40 г соли) и варить с момента вторичного закипания 5 минут.
Кальмары охладить, бульон от кальмаров использовать для приготовления желе для заливных блюд или овощного маринада для кальмаров.

ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- 60 г печени трески,
- 20 г пшеничного хлеба,
- 4 яйца (желтки),
- помидор,
- зелень по вкусу,
- соль.
        Приготовление      
Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки. Творог, печень трески (консервы), желтки яиц, замоченную в воде и отжатую мякоть хлеба протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Полученную массу тщательно взбить, выложить в салатницу, украсить кружочками помидоров, мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- 300 мл воды,
- 150 г брюссельской капусты,
- 30 г риса,
- 100 г сливок или молока,
- 1 яйцо,
- сливочное масло и соль по вкусу.
        Приготовление      
Сваренные в одном бульоне брюссельскую капусту и рис протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью, сливками или молоком, смешанными с яйцом и сливочным маслом.

СОЛЕНЫЙ РУЛЕТ ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины (грудинки),
- 3 столовые ложки соли,
- 0,5 столовой ложки селитры,
- 1 чайная ложка горчичного порошка.
        Приготовление      
Из грудинки удалить ребра. Для этого вдоль ребер сделать надрезы и отломить ребра от хряща.
Мякоть отбить, натереть смесью из соли, селитры и горчичного порошка, свернуть в виде рулета и положить на 2-4 дня в воду (на 1 л воды 5 столовых ложек соли). Держать в холодильнике.
Соленый рулет отварить.
Сервировать в горячем виде с отварными овощами или в холодном виде, нарезав на тонкие ломтики.

ФАРШИРОВАННЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ, ИНДЕЙКИ, ГУСЯ ИЛИ УТКИ
Ингредиенты:
- 400 г мяса птицы (мякоти грудки и ножек),
- соль, лимонный сок,
- 1 яйцо для лакировки,
- 2 столовые ложки молока,
- 1 стакан молотых сухарей или нарезанного на мелкие кубики белого хлеба,
- жир для жарки,
- 5 ломтиков белого хлеба.
Для начинки из грибов:
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1 столовая ложка муки,
- 0,75 стакана молока или бульона,
- 2 столовые ложки шинкованных тушеных белых грибов,
- 1 маленькая головка репчатого лука,
- соль.
Для начинки из печенки:
- 2 столовые ложки сливочного мосла,
- кусочек лука,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 150 г печени птицы,
- 1 столовая ложка вина (бульон или сливки),
- соль.
Для начинки из фарша:
- 150 г мякоти птицы,
- 1 сырой яичный желток,
- 1 чайная ложка тертого лука,
- 1 чайная ложка тертого корня петрушки,
- 1 столовая ложка сметаны,
- соль.
        Приготовление      
Мякоть грудки или ножки (4-5 целых кусков) отбить потоньше, отделяя внутреннее и внешнее филе, посыпать солью. На каждый ломтик мяса положить горкой приготовленную начинку и тщательно завернуть, загибая края мяса.
Опустить подготовленную котлету сначала в смесь яйца с молоком, а затем в молотые сухари и повторить панировку.
Мясо обжарить в разогретом жире до образования светло-коричневой корочки, в ходе жарки (12-15 минут) должна полностью прожариться и начинка.
Котлеты можно подать на ломтиках жареного белого хлеба.
Начинка из грибов. Масло прогреть с мукой, при желании добавить рубленый лук. Влить жидкость и варить вместе с грибами до загустения, после чего прибавить измельченное вареное яйцо.
Начинка из печенки. Натереть коренья и тушить их в разогретом масле вместе с печенью, добавляя вино, бульон или сливки. Готовую тушеную смесь протереть сквозь сито или размельчить вилкой, заправить. К начинке можно добавить яичный желток.
Начинка из фарша. Полученные при разделке птицы куски мякоти без кожи пропустить через мясорубку с частой решеткой, смешать с другими продуктами, взбить и заправить.
На гарнир подать поджаренные в обильном жире картофельные крокеты, овощи с мягким вкусом и салат из помидоров и огурцов. В качестве соуса подходит растопленное масло, коричневый винный соус.

КРЕМ АБРИКОСОВЫЙ
Ингредиенты:
- 500 г абрикосов,
- 150 г сахара,
- 0,5 стакана сливок,
- 1 ст. ложка размоченного и подогретого до растворения желатина.
        Приготовление      
Самые зрелые абрикосы опустить в кипяток, тотчас вынуть, откинуть на сито. Когда вода стечет, снять кожицу, разрезать, вынуть косточки, сложить абрикосы в кастрюлю, всыпать сахар, накрыть крышкой — пусть разварится до мягкости.
Протереть через сито, поставить на холод, мешая, чтобы остыло и загустело.
Смешать со взбитыми сливками и слегка остывшим желатином, не переставая взбивать.
Вылить в форму, поставить на холод.


Меню #63

САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Ингредиенты:
- по 200 г трески и морского окуня или скумбрии (без кожи и костей),
- 2-3 картофелины,
- 2 соленых огурца,
- 4 столовые ложки зеленого горошка (консервы),
- 2 моркови,
- 20 г салата,
- 0,5 стакана майонеза.
        Приготовление      
Сваренные и охлажденные овощи нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанной рыбой, зеленым горошком, 0,75 нормы майонеза и перемешать.
Салат выложить в салатник, украсить ломтиками рыбы, овощами, входящими в состав салата, листочками салата зеленого, полить остальной частью майонеза так, чтобы майонезом не залить рыбу и овощи, положенные для украшения, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

КАПУСТА ПРОВАНСАЛЬ
Ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты,
- 2 моченых или маринованных яблока,
- по 0,5 стакана слив маринованных и винограда маринованного,
- 1-2 столовые ложки сахара,
- 0,5 стакана маринада от фруктов,
- растительное масло.
        Приготовление      
Капусту нарезать шашками, положить в подготовленные деревянные бочонки, керамическую, фарфоровую посуду вперемежку с яблоками и остальными фруктами, нарезанными дольками, залить все доведенным до кипения и процеженным маринадом, добавить растительное масло, сахар, соль и поставить на 1-2 дня в холодное место, не допуская замерзания.
При подаче капусту провансаль перемешать и порционировать вместе с маринадом.

ТВОРОГ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- 0,5 стакана тертого сыра,
- 0,5 стакана сметаны,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Сыр измельчить на терке. Творог протереть, смешать с сыром, солью и сметаной до получения однородной массы.
Подать в натуральном виде или со сметаной.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ И СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
- 2 кабачка,
- 20 стручков фасоли,
- 1 стебель лука-порея,
- 3 столовые ложки пшеничной муки,
- 1 л сливок,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 1 желток,
- соль,
- зелень укропа и петрушки.
        Приготовление      
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками, положить в сотейник, добавить мелко нарезанный лук-порей, сливочное масло, посолить и тушить до мягкости. Затем протереть их через сито, влить разведенные с мукой сливки (взяв 0,75 общего количества сливок), размешать, добавить соль по вкусу, дать вскипеть.
Молодую стручковую фасоль нарезать ромбиками и отварить в слегка посоленной воде. Желток взбить со сливками, прогреть на плите, не доводя до кипения, влить через сито в суп, добавить сливочное масло, размешать.
При подаче на стол в тарелки положить 1-2 столовые ложки отварной фасоли, залить супом-пюре, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.
К супу подать гренки.

БАРАНИНА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 500 г баранины (корейки или лопатки),
- 0,5 стакана перловой крупы,
- 1 кг брюквы,
- 1 л воды,
- 1 столовая ложка тмина,
- 1 столовая ложка жира,
- соль.
        Приготовление      
Мясо нарезать вместе с костями на куски средней величины, крупу промыть. Брюкву нарезать большими кубиками. На дно сотейника положить немного жира и крупу, затем куски мяса, слегка посыпанные солью, и сверху слой кубиков брюквы.
Залить продукты кипящей водой, добавить приправы, довести до кипения и тушить либо в духовке, либо на плите на слабом огне до полной готовности. Посуда должна быть плотно накрыта крышкой.
Во время тушения не рекомендуется помешивать пищу. Если блюдо начнет подгорать, добавить кипятка.
Сервировать прямо в сотейнике.
На гарнир подать соленые огурцы, грибной салат или салат из тыквы.

ЖАРЕНОЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ (КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ)
Ингредиенты:
- 4 куриных филе,
- 100 г сливочного масла,
- зелень петрушки,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молотых сухарей,
- 3-4 столовые ложки жира,
- 4 ломтика белого хлеба.
        Приготовление      
Внутреннее и внешнее филе отделить, пленки и сухожилия удалить, часть косточки крыла оставить и очистить. Филе отбить. Смешать масло с рубленой зеленью петрушки и сформовать четыре куска. На каждое большое филе положить по кусочку масла, накрыть его маленьким филе и завернуть края.
Котлеты смочить во взбитом яйце и обвалять в молотых сухарях, затем вторично смочить в яйце и обвалять в молотых сухарях, чтобы панировка стала гуще.
Поджарить в большом количестве жира, положить на ломтики жареного белого хлеба и полить растопленным сливочным маслом. Сразу подать на стол.
Гарнировать жареным картофелем или крокетами из картофеля и овощами с нежным вкусом, салатом из огурцов.

КРЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ, КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ
Ингредиенты:
- 400 г ягод,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана взбитых сливок,
- 1 ст. ложка размоченного и подогретого до растворения желатина.
        Приготовление      
Малину, землянику или клубнику протереть через сито, всыпать сахар, протереть на холоде, чтобы погустело.
Положить взбитые сливки. Не переставая взбивать, влить тонкой струей теплый желатин.
Переложить в форму, поставить на холод.


Меню #64

САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 100-200 г филе сельди,
- 3 картофелины,
- 2 огурца,
- 1 вареная морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 яблоко,
- 2 яйца,
- 30 г салата,
- 0,75 стакана майонеза.
        Приготовление      
Картофель, морковь, огурцы, яблоко, филе сельди, яйца нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, листики салата нарезать соломкой. Подготовленные продукты соединить и заправить 0,75 нормы майонеза.
Салат уложить горкой в салатник и украсить вареными яйцами, сельдью, ломтиками яблок и листиками салата, полить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 500 г маринованной капусты,
- 1 столовая ложка яблок свежих или маринованных,
- 2 столовые ложки растительного масла.
        Приготовление      
Маринованную капусту смешать с нарезанными яблоками, добавить сахар, растительное масло и хорошо перемешать.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.

ЯЙЦА ИЗ ТВОРОГА ПО-ЛИТОВСКИ
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 0,5 стакана густой сметаны,
- 100 г сельди,
- 70 мл растительного или 50 г сливочного масла,
- 1 стакан тертого сыра,
- 0,5 стакана майонеза,
- зелень по вкусу.
        Приготовление      
У сельди удалить внутренности, промыть ее и вымочить. Затем снять кожу и разделать на филе, которое мелко порубить, смешать со сметаной, растительным или сливочным маслом и творогом.
Если масса получилась слишком мягкая, в нее добавить немного тертого сыра.
Из полученной массы сформовать с помощью двух ложек «яйца», выложить их на блюдо, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью петрушки, сверху полить майонезом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ФАСОЛИ
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 1 л бульона,
- 3 столовые ложки рубленого лука-порея,
- 20 стручков фасоли,
- 3 столовые ложки пшеничной муки,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- 0,75 стакана молока,
- 1 желток,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Лук-порей слегка спассеровать, соединить с нарезанными кусочками баклажанами, залить бульоном или водой, добавить сливочное масло, немного соли и припустить. Готовые овощи протереть. Стручки фасоли нарезать брусочками и отварить для гарнира.
Из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, присоединить к нему протертые овощи и варить 15-20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Затем суп процедить через сито, вновь довести до кипения и снять с огня.
В тарелку с супом положить кусочки вареных стручков фасоли.
Отдельно подать гренки.
Суп заправить смесью из яичного желтка и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.

ОТВАРНАЯ БАРАНИНА В БЕЛОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 500 г баранины (корейки),
- несколько кружочков моркови,
- петрушка,
- репчатый лук,
- соль.
Для соуса:
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 маленькая банка (250 г) консервированного горошка,
- 2-3 столовые ложки петрушки,
- мясной бульон.
        Приготовление      
Мясо вместе с костями нарезать на порционные куски и положить в горячую воду так, чтобы вода едва покрывала мясо. Довести до кипения, снять пену, положить соль и коренья. Варить до полной готовности на слабом огне, тогда мясо получится вкуснее.
Чтобы сделать coyc, нужно растопить сливочное масло и прогреть в нем муку. Затем добавить мясного бульона в таком количестве, чтобы получился густой соус. Если бульон жирный, то жир предварительно снять. Соус варить 5 минут, затем добавить горох, довести до кипения и приправить.
Это блюдо едят с отварным рисом.
Рис положить на дно блюда, покрыть его мясом, полить соусом и посыпать зеленью.

ЖАРЕНОЕ ФИЛЕ КУРИЦЫ, ИНДЕЙКИ ИЛИ ФАЗАНА
Ингредиенты:
- 4 филе птицы (без кожи),
- соль,
- 3-4 столовые ложки сливочного масла,
- 4 ломтика белого хлеба,
- зелень,
- 1 яйцо,
- 2-3 столовые ложки молотых сухарей.
        Приготовление      
Отделить внутреннюю светлую часть филе от более темной внешней и удалить пленки и сухожилия. У большого филе вырезать кость-вилку и отрубить утолщенную часть косточки крыла, оставшуюся часть очистить. В мякоти большого филе сделать продольный разрез и вложить в него маленькое филе. Придать мясу овальную форму, посыпать его солью и поджарить. Таким образом приготовить так называемые натуральные котлеты. До жарки их можно сначала опустить во взбитое яйцо, а затем обвалять в молотых сухарях или нарезанном маленькими кубиками мягком белом хлебе и приготовить панированные котлеты.
Поджаренное на сливочном масле филе положить на жареные ломтики белого хлеба, смазать растопленным сливочным маслом и сразу подать на стол.
Гарнировать поджаренным в обильном жире картофелем и тушеными овощами с нежным вкусом: морковью, горохом, цветной капустой.

КРЕМ-БРЮЛЕ
Ингредиенты:
- 6 яичных желтков,
- 0,3 стакана сахарной пудры,
- 3 стакана 30%-ных сливок,
- 2 чайные ложки ванильного сахара,
- 0,5 стакана сахара для карамели.
        Приготовление      
Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром и влить в горячие сливки, непрерывно помешивая, чтобы масса не свернулась. Процедить в полуторалитровую форму. Форму поставить на противень и налить в него 2 см воды. Противень поставить в предварительно хорошо прогретую духовку на 3 минуты и держать там до тех пор, пока крем не перестанет приставать к лезвию мельхиорового ножа. Остудить.
Приготовить карамель. Для этого растопить сахар в воде и варить до тех пор, пока он не станет коричневым. Перед подачей к столу полить крем карамелью и дать остыть. На стол подавать сразу или через час, предварительно охладив.


Меню #65

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Ингредиенты:
- 1 вареная свекла,
- 3-4 картофелины,
- соленые огурцы по вкусу,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г квашеной капусты,
- 30 г зеленого лука,
- 0,5 стакана салатной или горчичной заправки.
        Приготовление      
Вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь, огурцы нарезать ломтиками. Лук зеленый нарезать кусочками длиной 1-1,5 см. Квашеную капусту перебрать и отжать.
Приготовленные овощи соединить и заправить салатной заправкой.

САЛАТ РЫБНЫЙ
Ингредиенты:
- 150-200 г филе морского окуня или другой рыбы,
- 2 картофелины,
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- 4 столовые ложки зеленого горошка (консервы),
- 0,5 стакана майонеза,
- 1 чайная ложка соуса «Южный»,
- 2 столовые ложки заправки для салатов.
        Приготовление      
Рыбу отварную или припущенную, картофель, огурцы, помидоры нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить и заправить майонезом и соусом «Южный».
Салат украсить ломтиками рыбы, огурцами, помидорами, зеленью и полить заправкой.

ТВОРОГ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- 100 г копченой сельди,
- 0,5 стакана сметаны,
- 3 чайные ложки томата-пюре,
- 0,5 чайной ложки горчицы,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 помидор.
        Приготовление      
Творог протереть. Сельдь разделать на мякоть, мелко порубить. Репчатый лук нашинковать и обжарить вместе с томатом-пюре. Протертый творог смешать с измельченной сельдью, добавить пассерованный лук, столовую горчицу и все тщательно перемешать. Затем массу выложить в салатницу, украсить нарезанным кружочками помидором.
Подать к горячему отварному картофелю.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 4 помидора,
- 1 л мясного бульона,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 яблока,
- 1 столовая ложка пшеничной муки,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 столовая ложка острого толченого перца,
- 100 г риса,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.
Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить 30 минут.
Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Можно в подсоленной воде отварить рис и подать его к столу в отдельной тарелке.

БАРАНИНА С БОБАМИ
Ингредиенты:
- 600 г баранины (корейки),
- 2 стакана воды,
- 400 г свежих бобов,
- 4 головки репчатого лука,
- 6 шт. лука-порея,
- 1 зубчик чеснока,
- соль,
- перец,
- майоран,
- 5-6 помидоров.
        Приготовление      
Кусочки мяса с костью (весом примерно 30 г) опустить в подсоленную воду и поставить вариться. Спустя некоторое время положить бобы, чеснок, лук-порей, соль и приправы и варить на слабом огне под крышкой до полной готовности.
Перед тем, как снять блюдо с плиты, добавить нарезанные помидоры и тушить еще 10 минут. Перемешивать блюдо не рекомендуется.
Сервировать в той же посуде. Подать с картофелем.

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА ИЛИ ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 600 г куриного мяса или индейки (мякоти),
- соль,
- лимонный сок,
- 3 столовые ложки муки,
- 3 столовые ложки жира,
- 1 корень петрушки,
- 2 моркови,
- 1 лук-порей,
- 1 столовая ложка томатного пюре,
- 1 чайная ложка пряного соуса,
- 8 картофелин,
- 2 стакана бульона, зелень,
- 1 яблоко или 2 столовые ложки яблочного пюре.
        Приготовление      
Мякоть нарезать на порционные куски, из костей сварить бульон и заправить. Мясо посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить в жире до образования корочки. Добавить нарезанные кружочками коренья, слегка подрумянить их. Залить бульоном и тушить на плите или в духовке до полной готовности.
Заправить потушенным в жире томатным пюре, пряным соусом и яблочным пюре.
Положить на блюдо отдельно от мяса жареный картофель, поверх него — ломтики мяса и овощи. Сверху посыпать зеленью.

КРЕМ ЗАВАРНОЙ ИЗ СЛИВОК
Ингредиенты:
- 1,5 стакана 30%-ных сливок,
- 4 желтка,
- 100 г сахара,
- 0,5 стакана 10-15%-ных сливок,
- желатин.
        Приготовление      
Сырые густые холодные сливки взбивать венчиком на холоде, пока не обратятся в густую пену, желтки растереть добела с мелким сахаром, развести жидкими сливками, варить, мешая.
Отставить, положить размоченный и отжатый желатин, дать ему, мешая, распуститься, процедить, остудить, смешать со взбитыми сливками, переложить в форму, поставить на холод.


Меню #66

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
- 150 г баклажанов,
- 50 г свежих помидоров,
- 1 перец стручковый,
- 1 зубчик чеснока,
- растительное масло,
- уксус,
- соль,
- перец.
        Приготовление      
Испеченные на сильном огне и сразу же очищенные баклажаны, очищенный испеченный перец, ошпаренные и очищенные помидоры и зубчик чеснока мелко нарезать. Все перемешать, заправить солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
Уложить горкой в салатник и украсить ломтиками помидоров.

САЛАТ ТВОРОЖНЫЙ
Ингредиенты:
- 200 г жирного творога,
- 1,5 столовой ложки молока,
- 0,5 репы,
- 40 г корня сельдерея,
- зелень петрушки и укропа,
- соль по вкусу,
- 0,2 стакана сока лимона,
- 9 листьев зеленого салата.
        Приготовление      
Творог протереть, смешать с молоком и солью. Репу, сельдерей очистить, натереть. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. Подготовленные овощи и зелень соединить с творожной массой и все тщательно перемешать.
Листья салата уложить на тарелку, полить лимонным соком, на них выложить подготовленную массу и подать к столу.

ГРУШИ, НАЧИНЕННЫЕ ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 1 кг свежих груш,
- 0,5 стакана лимонного сока,
- 250 г творога,
- 8-10 листьев зеленого салата.
Соус для поливки:
- 100 мл растительного масла,
- 1 чайная ложка горчицы,
- 0,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
- 1 столовая ложка соуса кетчуп,
- 2 яйца,
- петрушка (зелень),
- соль, перец черный молотый по вкусу.
        Приготовление      
Груши нарезать, удалить сердцевину и сбрызнуть лимонным соком.
Для соуса растительное масло растереть с горчицей и уксусом, добавить кетчуп, перец, соль, сваренные измельченные яйца и мелко нашинкованную зелень петрушки. Все тщательно размешать.
Подготовленные половинки груш заполнить творогом, выложить на блюдо, украшенное листьями зеленого салата, и полить соусом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
- 280 г овсяной крупы,
- 150 г моркови,
- 1,2 л воды,
- 100 г репчатого лука,
- 40 г сливочного масла,
- 120 г чернослива,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Морковь и репчатый лук помыть, очистить, нашинковать соломкой и пассеровать на сливочном масле. Крупу предварительно замочить, залить горячей водой и поставить варить на 15-20 минут; затем добавить пассерованные овощи и варить еще 7-10 минут.
Сваренную крупу откинуть на дуршлаг и протереть вместе с пассерованными овощами. Протертую крупу и овощи соединить с отваром.
Чернослив помыть, вынуть косточки, залить кипятком на 10-15 минут и опустить в отвар.

БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- 400 г баранины (с косточкой),
- 2-3 стакана воды,
- 800 г стручков фасоли,
- 400 г брюквы, репы или картофеля,
- соль,
- 0,5 лаврового листа,
- чабер,
- 1 луковица или 2 столовые ложки рубленого зеленого лука,
- мускат.
        Приготовление      
Мясо нарезать маленькими кусочками, положить в холодную воду и поставить вариться. Пену снять, мясо варить почти до готовности. Стручки фасоли нарезать кусочками длиной 4-5 см, брюкву или картофель — брусочками и добавить вместе с солью и приправами к мясу.
Варить под крышкой на слабом огне до готовности (около 30 минут).
При подаче на стол посыпать листиками чабра и зеленым луком.

ЖАРЕНОЕ КУРИНОЕ МЯСО С ФАСОЛЬЮ И АВОКАДО
Ингредиенты:
- 1 курица,
- 3 столовые ложки муки,
- соль,
- 2 лука-порея,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- 1 морковь,
- 800 г фасоли,
- 2 стакана воды,
- 2 столовые ложка укропа,
- 0,5 стакана сливок,
- 2 столовые ложки муки,
- 1 авокадо.
        Приготовление      
Срезать мякоть с грудной кости и ножек, зачистить концы костей ножек. Мясо обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить до образования светло-коричневой корочки. Лук-порей нарезать на кольца и слегка обжарить вместе с мясом. Тушить мясо под крышкой 15-20 минут в духовке или на плите, пока оно не будет готово.
Из костей сварить бульон, добавив морковь и приправы.
Стручки фасоли нарезать на маленькие кусочки, потушить в малом количестве масла и жидкости и, когда они будут готовы, приправить. Добавить в бульон муку, сливки и укроп, варить 5-7 минут.
На подогретое блюдо выложить фасоль, поверх нее положить куски куриного мяса, авокадо, полить их небольшим количеством соуса и посыпать укропом.
Оставшийся соус подать на стол в соуснике.
На гарнир подать отварной рис (картофель) и салат из свежих огурцов (зеленый салат).

КИСЕЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ингредиенты:
- 4 стакана крыжовника,
- 2,5 стакана сахара,
- 1 столовая ложка муки,
- ванилин на кончике ножа.
        Приготовление      
Крупный спелый крыжовник очистить от ножек и соцветий, залить водой так, чтобы вода лишь покрывала ягоды, добавить сахар, ванилин и варить, помешивая, довольно долго, пока ягоды не разварятся.
Картофельную муку развести в 0,3 стакана холодной воды и ввести в массу из крыжовника в конце варки, прокипятить, разлить в формочки, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Подать кисель с холодными сливками.


Меню #67

СТУДЕНЬ РЫБНЫЙ
Ингредиенты:
- 1000-1500 г филе и пищевых отходов рыб семейства осетровых (головы, плавники, кожа),
- 1 морковь,
- 0,5 головки репчатого лука,
- 2 корня петрушки,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка желатина.
        Приготовление      
Подготовленные пищевые отходы и филе залить 2 л холодной воды и варить 1,5-2 часа при слабом кипении. Жир и пену в процессе варки периодически снимать. За 20-30 минут до окончания варки добавить овощи, а в конце варки специи.
По готовности мякоть отделить от костей и мелко порубить ножом. Если хрящи окажутся жесткими, их доварить, а затем измельчить.
В процеженный бульон ввести подготовленную головизну, соль, довести до кипения и варить при слабом кипении 10 минут.
Затем влить предварительно растворенный и процеженный желатин, вновь довести до кипения, добавить мелко рубленный чеснок и разлить в подготовленные формы, охладить и поставить в холодильник для застывания.

РУЛЕТ ИЗ МЯКОТИ КУР, СВАРЕННЫХ В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты:
- 1 курица,
- 0,5 головки репчатого лука,
- петрушка (корень),
- 0,5 моркови.
        Приготовление      
Мякоть птицы с кожей отделить от костей, положить на разделочную доску кожей вниз, посыпать солью, молотым перцем, свернуть рулетом. Завернуть рулет в фольгу, придавая цилиндрическую форму.
Середину рулета перевязать ниткой в двух местах, опустить в кипящую подсоленную воду, добавить нарезанные коренья, репчатый лук и варить его от 45 минут до 1,5 часа при слабом кипении до готовности.
Готовый рулет вынуть из бульона, охладить до комнатной температуры, снять фольгу и поместить в холодильник на 3-4 часа под гнет.

ЗАКУСКА ИЗ МЯСА И ТЕРТОГО СЫРА С АНАНАСОМ
Ингредиенты:
- 300 г вареной говядины,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 50 г сыра,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана майонеза,
- 0,5 ананаса,
- зелень,
- соль.
        Приготовление      
Лук мелко порубить и пассеровать на сливочном масле до готовности.
Холодное вареное мясо пропустить через мясорубку, соединить с охлажденным пассерованным луком, натертым сыром, взбитым сливочным маслом, рубленым яйцом, майонезом, солью и хорошо перемешать.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить кусочками ананаса.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КУКУРУЗЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузы в зернах,
- 1 корень сельдерея,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки муки,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 0,75 стакана молока,
- 2 сырых желтка,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Лук и сельдерей мелко нарезать и слегка спассеровать, положить вареную кукурузу, добавив немного бульона или воды, и тушить 15 минут, после чего протереть через сито, заправить молочным соусом и варить 10-15 минут.
Процедить суп через сито. Вскипятить, заправить смесью яичных желтков и молока.
Положить сливочное масло, посолить и размешать до образования однородной массы.

БАРАНИНА С ОВОЩАМИ ПО-СТАРИННОМУ
Ингредиенты:
- 500 г баранины с костями,
- 2-3 стакана воды,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- 4 ломтика брюквы,
- 4 моркови,
- 50 г белокочанной капусты,
- 6 картофелин,
- соль,
- 5 горошин перца,
- мелисса или душица,
- зелень.
        Приготовление      
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить под крышкой на слабом огне 1 час.
Добавить нарезанные на четвертинки лук и петрушку, ломтики брюквы, разрезанную пополам морковь и ломти капусты, сверху положить целые или нарезанные картофелины, посыпать солью, добавить перец и пряные травы. Варить до готовности.
На стол подавать в той же посуде или переложив группами на блюдо. В последнем случае соус подается отдельно.
Обильно посыпать рубленой зеленью.

ЦЫПЛЯТА С ВЕРМУТОМ
Ингредиенты:
- 2 цыпленка или 1 молодая курица,
- 0,5 стакана муки,
- соль,
- перец,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- 1,5 стакана белого вермута,
- 10 головок мелкого лука,
- зелень,
- 1 чайная ложка крахмала.
        Приготовление      
Цыплят разрубить вместе с костями на порционные куски, обвалять в смеси из муки, соли и перца, подрумянить в масле. Добавить вино, лук и зелень, тушить до полной готовности. Чтобы соус был более густым, положить крахмал.
Подать на стол с отварным рисом или жареным картофелем.

КИСЕЛЬ БЕЛОРУССКИЙ
Ингредиенты:
- 3 стакана овсяной муки или хлопьев «Геркулес»,
- 0,5 стакана сахара,
- 3 стакана воды.
Для сиропа:
- 0,5 стакана клюквы, черники, земляники или других ягод,
- 0,25 стакана сахара,
- 0,3 стакана воды.
        Приготовление      
Овсяную муку или размолотые хлопья «Геркулес» развести холодной водой, дать хорошо набухнуть, после чего протереть через сито, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, заварить густой кисель.
Готовый кисель разлить в формочки, охладить и полить сиропом.
Белорусский кисель подать с холодным кипяченым молоком со взбитыми сливками.


Меню #68

СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ С АВОКАДО
Ингредиенты:
- 200-250 г сельди (филе),
- 70-85 г пшеничного хлеба,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 яблоко антоновское,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 0,5 стакана молока,
- 1 столовая ложка 3%ного уксуса,
- 1 авокадо.
        Приготовление      
Черствый пшеничный хлеб замочить в холодном кипяченом молоке и отжать. Филе сельди, нарезанные очищенные яблоки, репчатый лук и подготовленный хлеб пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус и массу взбить.
Сельдь рубленую уложить столовой ложкой, смоченной в растительном масле или воде, нанести узор «елочкой», приставить голову и хвост сельди.
Сельдь рубленую можно гарнировать вареными яйцами, свежими огурцами, помидорами, зеленым горошком (консервы), авокадо и другими овощами.

МЯСО ИЛИ ЯЗЫК ЗАЛИВНЫЕ
Ингредиенты:
- 300 г вареной говядины (свинины, баранины, телятины, языка),
- 500 г мясного желе,
- 0,5 стакана соуса из хрена с уксусом.
        Приготовление      
Мясные продукты нарезать по одному—два куска на порцию. На противень или блюдо тонким слоем налить мясное желе и дать ему застыть.
На застывшее желе положить порции мясных продуктов, украсить их морковью, зеленью петрушки, красным сладким перцем, огурцами, залить тонким слоем желе, дать застыть, затем полностью залить мясным желе так, чтобы слой его над продуктами составил не менее 0,5 см, и охладить.
При подаче зигзагообразным движением кончика ножа вырезать порции так, чтобы края желе имели гофрированную поверхность, выложить на блюдо и гарнировать «букетами» овощей, в состав которых входят нарезанные сладкий стручковый перец, гогошары, морковь (вареная), помидоры, салат из красной или белокочанной капусты.
Отдельно подать соус из хрена с уксусом.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ И КИВИ
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 5 столовых ложек сливочного масла,
- 2 столовые ложки муки или манной крупы,
- 2 яичных желтка,
- 4 столовые ложки тертого сыра,
- зелень петрушки или укропа,
- киви.
        Приготовление      
Кочан цветной капусты средней величины очистить и разделить на отдельные мелкие кочешки. Залить кипящей подсоленной водой и варить, пока капуста не станет мягкой.
Затем добавить столовую ложку сливочного масла и приготовить заправку из масла и муки или манной крупы. Развести ее бульоном и вылить в суп. Дать повариться и снять с огня.
Готовый суп заправить желтками, хорошо взбитыми с кислым молоком, и посыпать тертым сыром и мелко нарезанным киви.
Суп можно заправить и зеленью петрушки или укропа.

ЖАРЕНЫЕ ЦЫПЛЯТА С ФРУКТАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
- 2 больших цыпленка или 1 молодая курица,
- 1 столовая ложка сметаны,
- 100 г сливочного маргарина,
- 2 лука-порея,
- 0,5 стакана изюма,
- 1 стакан сушеных яблок,
- 1 стакан чернослива,
- 2 апельсина,
- 2 стакана куриного бульона,
- соль,
- зелень петрушки,
- 2 чайные ложки муки,
- сметана.
        Приготовление      
Цыплят вместе с костями разрубить пополам (курицу — на четыре части), куски распластать, смазать сметаной и обжарить с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки.
Лук-порей нарезать кольцами и слегка поджарить вместе с кусками курицы, затем добавить жидкость, вымоченные фрукты и тушить под крышкой на плите или в духовке 15-20 минут.
Готовые куски курицы выложить на подогретое блюдо, фрукты расположить рядом, посыпать зеленью петрушки.
Соус подать на стол в соуснике. Чтобы он был более густым, можно добавить муки и еще раз проварить его, уже вместе с мукой.
Гарнировать отварным рисом и жареным картофелем.

БАРАНИНА С ЛУКОМ И КАРТОФЕЛЕМ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Ингредиенты:
- 500 г баранины с костями,
- вода,
- 4 крупные луковицы,
- 1 корень петрушки,
- 10 картофелин,
- соль,
- 4 горошины перца,
- 1 лавровый лист,
- чабер или сладкий перец,
- зелень,
- 1-2 столовые ложки сметаны.
        Приготовление      
Мясо нарезать на порционные куски, положить в сотейник и налить столько воды, чтобы она покрывала мясо. Варить 1 час, затем положить нарезанные ломтиками лук и картофель, рубленую петрушку, добавить соль и приправы. Варить до мягкости. К концу варки бульон должен достигнуть консистенции соуса, при желании можно добавить в него сметану, обильно посыпать рубленой зеленью.

КИСЕЛЬ СЛОЕНЫЙ С БАНАНАМИ
Ингредиенты:
Для молочного киселя:
- 2 стакана молока,
- 1,5 столовой ложки кукурузного крахмала,
- 0,25 стакана сахара.
Для клюквенного киселя:
- 0,5 стакана клюквы,
- 1 столовая ложка картофельного крахмала,
- 0,3 стакана сахара,
- 2,25 стакана воды,
- 1 банан для украшения.
        Приготовление      
В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить.
Количество слоев киселя при желании может быть увеличено.
Слоеный кисель можно приготовить непосредственно в порционной посуде, сверху положить маленькие кусочки банана.


Меню #69

САЛАТ «ПИКАДИЛЛИ»
Ингредиенты:
- 200 г картофеля,
- 100 г сельди,
- 50 г репчатого лука,
- 20 мл растительного масла,
- 20 мл уксуса 3%-ного,
- горчица.
        Приготовление      
Картофель в кожуре отварить в подсоленной воде, очистить, охладить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Репчатый лук нарезать кольцами.
Соленую сельдь разделать на чистое филе и нарезать ломтиками.
В салатник уложить горкой картофель, лук и сельдь.
Салат заправить оливковым или другим растительным маслом и уксусом, добавив к нему немного горчицы.

СЕЛЬДЬ В СМЕТАНЕ ПО-ДОМАШНЕМУ С ЯБЛОКОМ И ГРЕЙПФРУТОМ
Ингредиенты:
- 200 г сельди (филе),
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 яблоко,
- 1 грейпфрут,
- 2 столовые ложки 3%ного уксуса,
- 1 чайная ложка сахара.
        Приготовление      
Филе сельди нарезать ровными кусочками и уложить в лоток.
Репчатый лук тонко нашинковать. Яблоко натереть на терке с крупными отверстиями, грейпфрут мелко нарезать, соединить со сметаной, луком, добавить уксус, соль, сахар и хорошо размешать.
Полученной смесью полить сельдь. Изделие посыпать мелко нарезанной зеленью.

СТРУЧКИ ФАСОЛИ ПО-АНГЛИЙСКИ С МИДИЯМИ
Ингредиенты:
- 120 г фасоли,
- 20 г сливочного масла,
- 50 г отваренных (или консервированных) мидий,
- перец,
- соль.
        Приготовление      
Очищенные стручки фасоли, нарезанные соломкой, сварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и, не охлаждая, переложить в кастрюлю.
Смешать с готовыми мидиями, заправить сливочным маслом, солью и черным перцем по вкусу.

СУП МОЛОЧНЫЙ С БРЫНЗОЙ И ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки муки,
- 3 столовые ложки жира,
- 1 л молока, сливочное масло,
- 2 яйца,
- брынза.
        Приготовление      
Спассеровать муку с жиром. Развести пассеровку молоком. Суп варить при кипении на среднем огне 8-10 минут.
Затем снять с огня и прибавить кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех. Заправить яйцами.
Перед подачей посыпать суп тертой брынзой, смешанной с мелко нарезанной зеленью петрушки и толченым черным перцем или тмином.

МОЗГИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты:
- 100 г мозгов,
- 40 г вареной ветчины,
- 80 г картофеля,
- 20 г сметаны,
- 1 яйцо,
- 20 г сыра,
- 10 г сливочного масла,
- 1 лавровый лист,
- перец горошком,
- перец молотый,
- зелень,
- соль.
        Приготовление      
Мозги сварить в подсоленной воде, затем порубить их не очень мелко, посыпать солью, перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки или зеленого лука. Вареную ветчину и вареный картофель, нарезанные мелкими кубиками, заправить сметаной, посолить, добавить сырой яичный желток, перемешать.
После этого непосредственно перед запеканием ввести в смесь взбитый в густую пену яичный белок.
Половину этой смеси положить ровным слоем на смазанную сливочным маслом порционную сковороду; поверх смеси также слоем выложить подготовленные мозги, а на них — остальную смесь.
Все это посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, запекать в течение двух минут.

ЖАРЕНЫЕ ЦЫПЛЯТА
Ингредиенты:
- 5 цыплят,
- соль,
- перец,
- жир,
- 1 стакан сметаны.
        Приготовление      
Цыплячьи тушки разрубить по грудной клетке пополам и распластать вместе с костями. Жарить в обильном жире с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки.
Жареных цыплят посыпать зеленью, полить сметаной и довести до кипения.
На гарнир подать жареный картофель и острый сметанный соус, салат из огурцов или помидоров с большим количеством зелени.

КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
- 4,5 стакана молока,
- 4 яичных желтка,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 столовая ложка крахмала,
- ванильный сахар на кончике ножа.
        Приготовление      
Яичные желтки растереть с сахаром, постепенно, помешивая, развести теплым молоком.
Смесь охладить, развести в ней картофельный крахмал, соединить с остальной массой, добавить ванильный сахар, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, медленно довести до кипения, после чего быстро охладить.


Меню #70

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
- 250 г свеклы,
- 30 г хрена (корень),
- 10 мл винного уксуса,
- соль,
- сахар,
- тмин,
- растительное масло.
        Приготовление      
Вымытую неочищенную свеклу отварить до готовности.
Приготовить маринад: уксус развести небольшим количеством воды, добавить соль, сахар, тмин и нарезанный кружочками хрен. Остуженную готовую свеклу очистить, нарезать кружками, залить маринадом и выдержать в нем 3-24 часа.
Перед подачей на стол заправить растительным маслом.

САЛАТ БРАЗИЛЬСКИЙ
Ингредиенты:
- 100 г сельдерея,
- 100 г яблок,
- 100 г бананов,
- мандарины,
- виноград,
- майонез.
        Приготовление      
Сельдерей и яблоки очистить, нарезать соломкой, бананы — кружочками. Мандарины очистить от кожи и поделить на дольки. Продукты смешать, добавить виноград и заправить майонезом.
Готовый салат выложить в салатник или на тарелку в виде горки и украсить дольками мандаринов, виноградом и кусочками бананов.

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА И ЖАРЕНЫХ БАНАНОВ
Ингредиенты:
- 200 г сладкого перца,
- 20 мл винного уксуса,
- соль,
- сахар,
- банан,
- сливочное масло.
        Приготовление      
Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и бланшировать. Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа.
Затем к нему добавить поджаренный кусочками на сливочном масле банан и выложить на блюдо.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты,
- 5 стаканов воды,
- 3 столовые ложки манной крупы,
- 3 стакана молока,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Очищенную, промытую и разобранную на кочешки цветную капусту варить 15-20 минут до готовности с добавлением соли, потом вынуть и положить на сито, а в кипящий отвар засыпать манную крупу, варить 1 минуту, влить кипящее молоко, положить отваренную капусту, кипятить 2-3 минуты и перед подачей на стол добавить сливочное масло.

ОТВАРНАЯ БАРАНИНА С МАЙОРАНОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 500 г баранины,
- 2,5 стакана воды,
- соль,
- 1 шт. гвоздики,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ломтик сельдерея,
- 1 морковь.
На гарнир:
- 4 моркови,
- 2 пастернака,
- 6-8 картофелин.
Для соуса:
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1 столовая ложка муки,
- мясной сок,
- сок 0,5 лимона,
- 0,5 чайной ложки измельченного майорана,
- 2 столовые ложки шинкованной зелени петрушки.
        Приготовление      
Положить мясо в кипящую воду. Снять пену, добавить соль и коренья. Варить на слабом огне 1,5 часа. Часть мясного бульона перелить в другую посуду и отварить в нем морковь, пастернак и картофель.
Чтобы сделать соус, нужно растопить сливочное масло, прогреть в нем муку, добавить бульон, варить 5 минут, заправить лимонным соком и майораном.
Нарезанное ломтиками мясо положить на подогретое блюдо, вокруг мяса разместить овощи.
Соус подать отдельно.

КУРИЦА ИЛИ ИНДЕЙКА, ТУШЕННАЯ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 600 г птичьего мяса,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- кусочек сельдерея,
- немного чеснока,
- 3 столовые ложки томатного пюре,
- 1 стакан тушенных в собственном соку белых грибов или рыжиков,
- соль,
- 2 стакана бульона из птицы,
- 2 столовые ложки сметаны,
- укроп,
- 5 помидоров.
        Приготовление      
Нарезать мясо на порционные куски, подрумянить со всех сторон в масле, выложить на блюдо и держать в тепле. Прогреть в масле томатное пюре, тертые или рубленые коренья и муку, положить в соус и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. Варить 8 минут и приправить.
Мясо положить в соус и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. Если птица старая, то мясо надо тушить вместе с приправами в бульоне, а муку и сметану добавить позднее.
Готовое блюдо посыпать укропом и украсить ломтиками помидоров.
На гарнир подать отварной рис или жареный картофель, тушеные овощи и салаты в маринаде или салаты из сырых овощей.

ПАН-КЕКС ПО-ГАНСКИ
Ингредиенты:
- 40 г муки,
- 10 г сахара,
- 2 г дрожжей,
- 1 яйцо,
- 10 г лимона,
- 30 мл молока,
- 30 г варенья или джема,
- сливочное масло,
- соль.
        Приготовление      
Из муки, молока, яйца, сахара, соли и дрожжей замешать тесто до густоты жидкой сметаны и выпекать блины по 2 шт. на порцию, обжаривая их с двух сторон.
Затем блины смазать с одной стороны вареньем или джемом и свернуть рулетом.
При подаче сверху положить дольку лимона.


Для организации праздничного стола см. страницы:
  • Лучшие блюда и гарниры из картофеля
  • Русский классический винегрет. Винегреты разные
  • МАЙОНЕЗ классический. МАЙОНЕЗ-провансаль. Добавки к майонезу. Русский столовый хрен. Сибирская «Хреновина». Соус БЕШАМЕЛЬ. Соус к холодным рыбным блюдам
    Разделы:
  • Салаты
  • Закуски
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
  • Праздничные блюда
  • МЕНЮ праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Русские блины
  • Домашние конфеты
  • Чай. Русский чайный ритуал
  • Мёд и медовая кулинария
  • Популярные десерты
  • Классические сладости
  • Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка
  • Школа домашнего винодела
    и многие другие разделы Русского Национального Ресурса СуперКук.РФ
  •  
    Cовет SuperCook:
    Любое блюдо можно сделать праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и торжественно подать на красиво сервированный стол.
    Смотрите разделы:
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА (примеры сервировки для различных случаев)
  • УКРАШЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ И ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД - рецепты и пошаговые фото
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ - пошаговый самоучитель
  • КАРВИНГ - резьба по овощам (самоучитель пошаговыми фото)
  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК - меню, украшение детских блюд, примеры на фото
  • ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ - фото.
    И непременно обратите внимание на
    КРАСИВО СЛОЖЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ САЛФЕТКИ - 40 способов с пошаговыми фото:
  • Способы 1-10
  • Способы 11-20
  • Способы 21-30
  • Способы 31-40.



  • Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о СуперКук.РФ
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?