Спец. меню праздничного коммунистического застолья
18 марта — День Парижской коммуны («буржуазию на фонарь»).
1 мая в мире — международный День солидарности трудящихся в борьбе за экономические и политические права.
С 1992 года 1 мая в России — «День весны и труда», в который никто не работает и все старательно пьют водку.
14 июля — День взятия Бастилии.
7 ноября — годовщина Великой Октябрьской социалистической революции
(проклятый царизм так запутал доблестных большевиков, что Октябрьскую революцию им пришлось проводить в ноябре)
Эжен Делакруа. Свобода на баррикадах. Париж, Лувр.
В королевском Версале узнали о взятии Бастилии только в полночь (король в этот день отметил в дневнике: "Ничего").
Как известно, лишь один придворный — герцог де Лианкур — понял смысл случившегося.
"Но ведь это бунт!" — удивленно воскликнул Людовик XVI, услышав новость.
"Нет, ваше величество, это не бунт, это революция", — поправил его Лианкур.
В октябре 1917 года восставший революционный народ России храбро взял оплот тиранического царского самодержавия — Зимний дворец в Петрограде.
Что под командованием В.В.Мальцева будет брать революционный народ России,
и что будет восклицать помазанник Божий Путин — узнаем позднее, в ходе предстоящей народной революции, назначенной Мальцевым на 5.11.2017.
14 cимволов, зашифрованных в "Свободе на баррикадах" Делакруа
Революция всегда застает врасплох. Живешь-живешь себе тихо, и вдруг раз — на улицах баррикады, а правительственные здания — в руках повстанцев.
И надо как-то реагировать: один присоединится к толпе, другой запрется дома, а третий изобразит мятеж на картине.
1. ФИГУРА СВОБОДЫ. По мнению Этьена Жюли, Делакруа писал лицо женщины со знаменитой парижской революционерки — прачки Анны-Шарлотты, которая вышла на баррикады после гибели брата от рук королевских солдат и убила девятерых гвардейцев.
2. ФРИГИЙСКИЙ КОЛПАК — символ освобождения (такие колпаки носили в древнем мире отпущенные на волю рабы).
3. ОБНАЖЕННАЯ ГРУДЬ — символ бесстрашия и самоотверженности, а также торжества демократии (нагая грудь показывает, что Свобода, как простолюдинка, не носит корсета).
4. БОСЫЕ НОГИ СВОБОДЫ. Свобода у Делакруа босая — так в Древнем Риме было принято изображать Богов.
5. ТРИКОЛОР — символ французской национальной идеи: свобода (синий), равенство (белый) и братство (красный). Во время событий в Париже он воспринимался не как республиканский флаг (большинство восставших были монархистами), а как флаг антибурбонский.
6. ФИГУРА В ЦИЛИНДРЕ. Это и обобщенный образ французской буржуазии, и в то же время автопортрет художника.
7. ФИГУРА В БЕРЕТЕ — символизирует рабочий класс. Такие береты носили парижские печатники, которые первыми вышли на улицы: ведь по указу Карла Х об отмене свободы прессы большинство типографий должны были закрыть, и их работники оставались без средств к существованию.
8. ФИГУРА В БИКОРНЕ (ДВУУГОЛКЕ) — это учащийся Политехнической школы, который символизирует интеллигенцию.
9. ЖЕЛТО-СИНИЙ ФЛАЖОК — символ бонапартистов (геральдические цвета Наполеона). Среди восставших было немало военных, сражавшихся в армии императора. Большинство из них Карл Х отправил в отставку на половинное жалованье.
10. ФИГУРА ПОДРОСТКА. Этьен Жюли считает, что это реальный исторический персонаж, которого звали д’Арколь. Он возглавил атаку на Гревский мост, ведущий к ратуше, и погиб в бою.
В романе «Отверженные» Виктора Гюго (1862) д’Арколь изображен как литературный персонаж Гаврош (фр. Gavroche),
— жизнерадостный, дерзкий на язык и в то же время смекалистый, пронырливый и, одновременно, храбрый и отзывчивый парижский бездомный сорванец, погибающий на баррикаде в ходе событий парижских беспорядков в июне 1832 года.
В романе Виктора Гюго, родителями Гавроша были супруги Тенардье, поселившиеся в Париже в лачуге по адресу Горбо, 50-52 под фамилией Жондрет. Нелюбимый родителями мальчишка жил больше на улице, убежищем ему служила скульптура слона (точнее, полномасштабный макет задуманной скульптуры) на площади Бастилии.
В доме родителей Гаврош знакомится с Мариусом Понмерси — молодым революционером, сознательно отказавшимся от состояния и положения буржуа и решившим жить самостоятельно.
Мариус знакомит его с другими сторонниками генерала Ламарка, помогая которым, Гаврош и гибнет от пули 6 июня 1832 года на одной из забаррикадированных улиц Парижа.
Гаврош — олицетворение Парижа, а Париж — олицетворение всего революционного мира.
Начало песенки, которую не успел допеть сражённый пулей Гаврош, со ставшими крылатыми словами — «Во всем вина Вольтера, во всем вина Руссо»:
Все уроды в Нантерре,
Ищи вину в Вольтере,
Все дурни в Палезо,
Ищи вину в Руссо. Фр. текст:
On est laid a Nanterre,
C'est la faute a Voltaire,
Et bete a Palaiseau,
C'est la faute a Rousseau. «Во всем виноваты Вольтер и Руссо» — постоянный лозунг реакционеров XIX века, обвинявших во всех злоупотреблениях Великой французской революции просветителей народа Вольтера и Руссо.
11. ФИГУРА УБИТОГО ГВАРДЕЙЦА — символ беспощадности революции.
12. ФИГУРА УБИТОГО ГОРОЖАНИНА. Это брат прачки Анны-Шарлотты, после смерти которого та вышла на баррикады. То, что труп раздет мародерами, указывает на низменные страсти толпы, которые вырываются на поверхность во времена социальных потрясений.
13. ФИГУРА УМИРАЮЩЕГО революционера символизирует готовность парижан, вышедших на баррикады, отдать жизни за свободу.
14. ТРИКОЛОР над собором Нотр-Дам. Флаг над храмом еще один символ свободы. Во время революции колокола храма вызванивали «Марсельезу».
Знаменитая картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» (известная у нас как «Свобода на баррикадах») долгие годы пылилась в доме тетки художника.
Изредка полотно появлялось на выставках, но салонная публика неизменно воспринимала его в штыки — мол, излишне натуралистичное. Между тем сам художник никогда не считал себя реалистом.
По характеру Делакруа был романтиком, сторонившимся «мелкой и пошлой» повседневности. И только в июле 1830-го, пишет искусствовед Екатерина Кожина, «действительность неожиданно потеряла для него отталкивающую оболочку обыденности».
Что же произошло? Революция!
В то время страной правил непопулярный король Карл Х Бурбон — сторонник абсолютной монархии. В начале июля 1830-го он издал два указа: об отмене свободы печати и о предоставлении избирательных прав только крупным землевладельцам.
Этого парижане не стерпели. 27 июля во французской столице начались баррикадные бои.
Через три дня Карл Х бежал, а парламентарии провозгласили новым королем Луи-Филиппа, который вернул попранные Карлом Х народные свободы (собраний и союзов, публичного выражения собственного мнения и получения образования) и пообещал править, уважая Конституцию.
Были написаны десятки картин, посвященных июльской революции, но работа Делакруа, благодаря монументальности, занимает среди них особое место. Многие художники тогда работали в манере классицизма.
Делакруа же, по словам французского критика Этьена Жюли, «стал новатором, который попытался примирить идеализм с жизненной правдой».
По словам Кожиной, «ощущение жизненной достоверности на полотне Делакруа сочетается с обобщенностью, почти символичностью: реалистичная нагота трупа на переднем плане спокойно соседствует с антикизированной красотой богини Свободы».
Парадоксально, но даже идеализированный образ Свободы показался французам вульгарным. «Это девка, — писал журнал La Revue de Paris, — сбежавшая из тюрьмы Сен-Лазар».
Революционный пафос был не в чести у буржуа.
Позже, когда реализм стал доминировать, «Свободу, ведущую народ» купил Лувр (1874), и картина попала в постоянную экспозицию.
МАРСЕЛЬЕЗА
La Marseillaise:
И вновь продолжается бой:
Варшавянка:
Меню
"Интернациональная революционная кухня"
Меню составлено из блюд самых революционных народов мира.
Ингредиенты:
- 800 г филе свежего лосося,
- 100 г смеси нарезанных очень тонкими ломтиками лимона и чеснока
с солью и белым перцем - для маринада,
- 200 г сыра моцарелла,
- 250 г соуса бешамель.
Из филе лосося с кожей нарезать порционные полоски толщиной 3 см таким образом, чтобы затем их можно было свернуть рулетиками. Промариновать кусочки 30-60 мин в смеси лимона с чесноком с солью и белым перцем.
Обернуть каждый кусочек рыбы вокруг кусочка сыра моцарелла в виде рулетика. Полученные рулетики запечь с двух сторон на гриле, чтобы красиво припеклось.
Пока рулетики пекутся, приготовить в неглубокой сковороде густой соус бешамель, затем влить в него оставшийся маринад, положить запеченные рулетики и проварить в течение 5 минут.
На каждого коммунара подать по 2 рулетика.
Отдельно подать мелко нарезанный зеленый лук, слегка растертый с размягченным и подсоленным сливочным маслом.
Свежий хлеб из серой муки грубого помола натереть со всех сторон чесноком, нарезать крупными ломтями и подать в качестве гарнира. По желанию, смесь лука с маслом можно намазать на куски хлеба.
К закуске подать вино из имеющегося запаса Реввоенсовета — по вкусу и исходя из складывающейся революционной ситуации.
Ингредиенты:
- 200 г сельдерея,
- 200 г мяса цыпленка,
- 200 г макарон,
- 150 г грибов,
- 150 г свежих помидоров,
- 3 яйца,
- 250 г майонеза,
- 2 г черного перца,
- 0,5 пучка петрушки.
Ботву салатного сельдерея, нарезанную в виде полумесяца, свежую сырую морковь и печеную сахарную свеклу, нарезанные лапшой, заправить отдельно уксусом, оливковым маслом и солью по вкусу и расположить по тарелке отдельными букетами.
Вокруг сделать бордюр из кресса.
Ингредиенты:
- 200 г красного стручкового перца,
- 150 г мяса цыпленка,
- 150 г молодого зеленого горошка,
- 200 г риса,
- 20 г уксуса,
- 20 г оливкового масла,
- 30 г готовой столовой горчицы,
- 10 г зелени петрушки,
- 10 г эстрагона.
Стручки красного сладкого перца испечь, очистить и нарезать лапшой.
Также нарезать мясо цыпленка.
Отварить молодой зеленый горошек и рис.
Рис варить на воде в течение 15 минут или припустить его с оливковым маслом и овощным отваром.
Подготовленные овощи смешать с рисом, заправить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла, горчицей и солью по вкусу.
Посыпать сверху мелко нарубленной зеленью петрушки и листиками эстрагона.
Сельдерей и сахарную свеклу, нарезанные соломкой, свежие помидоры, очищенные и нарезанные ломтиками, и нарезанную кусочками савойскую капусту, припущенную в оливковом масле и лимонном соке и затем охлажденную, хорошо размешать, полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла, заправить черным перцем и солью по вкусу.
Посыпать сверху протертыми через сито крутыми яйцами и мелко нарубленной зеленью петрушки.
Ингредиенты:
- 200 г грейпфрута,
- 150 г белого винограда,
- 150 г розового винограда,
- 150 г ананаса,
- 150 г бананов,
- 150 г мандаринов,
- 5 апельсинов,
- 300 г майонеза.
Грейпфрут нарезать кубиками. Белый и розовый виноград очистить от семян. Ананас нарезать кубиками. Бананы очистить и нарезать в виде полумесяцев. Дольки мандаринов очистить от кожицы и удалить семена. Апельсин разрезать пополам, а из кожуры сделать корзиночки. Апельсиновый сок использовать для разбавления густого майонеза, которым заправляют фрукты.
Приготовленной массой наполнить корзиночки из апельсиновой кожуры и украсить сверху кусочком банана, мандарина и белым виноградом.
Подавать в корзиночке.
Этот салат обычно подают в очень торжественных случаях на ужинах.
Ингредиенты:
- 200 г сельдерея,
- 200 г яблок,
- 200 г ананаса,
- 100 г редиса,
- 200 г майонеза,
- 50 г взбитых 30-процентных сливок,
- 100-150 г коньяка или водки,
- 5 г мускатного ореха.
Корни сельдерея нарезать кубиками и припускать в течение 5—6 минут; яблоки и ананас также нарезать кубиками, а очищенный редис — тонкими кружочками.
Подготовленные овощи и фрукты заправить майонезом, который предварительно развести сливками и коньяком (водкой).
Посыпать сверху измельченным на терке мускатным орехом.
Фасоль и окорок мелко порубить и вместе с мелко нарезанным картофелем положить слоями в форму, предварительно смазанную маслом. В молоко прибавить яйца и все взбить, добавить соль, перец и сок лимона.
Эту смесь осторожно вылить в форму, сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки сливочного масла.
Форму поместить в горячий духовой шкаф на 30 мин.
Если окорок очень соленый, вымочить его в молоке в течение 3-6 ч, затем сильно отбить молоточком, обвалять в яйце и сухарях и обжарить с обеих сторон в течение 3-5 мин.
К этому подать фасоль, яблочный мусс и шнапс.
Картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, яйца и замесить крутое тесто (тесто должно легко отставать от краев миски).
Затем на доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной в палец.
Мелко нарубленный лук слегка поджарить на смальце, полученном от шкварок, добавить петрушку, сильно посолить и поперчить и полученную смесь равномерно распределить на листе теста.
Затем аккуратно скатать его и разрезать на куски длиной 5 см. Полученные рулеты выложить на сковороду, сбрызнуть жиром и зажарить. Время от времени следует поливать рулетики 1-2 ст. ложками молока.
Подать в горячем виде.
Всю зелень мелко порубить и залить йогуртом, который предварительно смешать со сметаной или майонезом.
На каждую порцию взять по 1-2 сваренных вкрутую яйца, протереть их сквозь сито. смешать с соусом и приправить сахаром, перцем, солью и горчицей.
Перед подачей на стол соус выставить на холод, затем подать к горячему отварному картофелю: картофель макать в приготовленный соус.
Зеленый соус, только без добавления яиц, подают также к отварному мясу.
Филе осетрины без кожи и костей нарезать порционными кусками и припустить в вине с мелко нарезанным луком, мелко нарезанными и слегка обжаренными помидорами. Макароны отварить, припустить в масле и посыпать сыром.
При подаче к столу рыбу полить соком, в котором она тушилась, добавив в него масла, лимон и острый томатный соус.
Рядом положить макароны.
Куски трески панируют в муке и обжаривают со всех сторон в глубоком противне или сотейнике.
Помидоры очищают от зерен и кожицы, нарезают кубиками, обжаривают в растительном масле с мелко нарезанными грибами, солят, перчат, добавляют толченый чеснок, вино и кипятят несколько минут на слабом огне.
Рыбу поливают получившейся смесью, посыпают сухарями, сбрызгивают растительным маслом и доводят до готовности в жарочном шкафу.
«Советский народ не вложит меч в ножны, пока не будет создана Федерация Социалистических Республик всего мира».
Лев Давидович Троцкий
Ингредиенты на 6 порций:
- 125 г консервированного мягкого зеленого чили, жидкость слить, порубить
- 8 ст. ложек дижонской горчицы
- 1 ст. ложка свежего сока лайма
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 35 г панировочных сухарей
- 35 г желтой кукурузной муки
- 1 ст. ложка паприки
- 2 ст. ложки крупно нарубленного свежего кориандра или петрушки
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сухого орегана
- 2 курицы (по 1,3 кг), разрезанные на 8 частей каждая, без кожи
- 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
- томатно-огуречная сальса (по желанию, рецепт см. ниже)
- ломтики лайма, кориандр и нарезанный ломтиками
маринованный перец чили халапеньо для украшения блюда
- горячие мучные тортильи (плоские кукурузные лепешки)
Для разнообразия корочки используйте травы, специи и другие приправы, или используйте кукурузную муку, чтобы корочка получилась более хрустящей.
Смешайте чили, горчицу, сок лайма и перец.
На листе вощеной бумаги смешайте 35 г панировочных сухарей, 35 г желтой кукурузной муки,
1 ст. ложку паприки,
2 ст. ложки крупно нарубленного свежего кориандра или петрушки,
1/2 ч. ложки соли и
1 ч. ложку сухого ореганана.
Нагрейте духовку до 220°С.
Обильно смажьте курицу горчичной смесью. Обваляйте в смеси панировочных сухарей, сильно нажимая на кусочки курицы.
Смажьте маслом большой противень. Выложите па противень кусочки курицы в один слой. Кондитерской кисточкой слегка смочите кусочки маслом.
Запекайте курицу (не переворачивая) 40—45 минут, пока корочка не станет хрустящей,
а сок, вытекающий в месте прокола ножом, не будет прозрачным.
В это время приготовьте томатно-огуречную сальсу (по желанию).
Украсьте и подавайте, по желанию, с сальсой и тортильей.
Для взбадривания революционного духа подайте к блюду достаточное количество текилы.
ТОМАТНО-ОГУРЕЧНАЯ САЛЬСА Разрежьте 2 средних огурца с кожурой вдоль пополам, затем удалите семена и нарежьте кубиками.
Взбейте в большой емкости 3 ст. ложки оливкового или растительного масла, 3 ст. ложки красного винного уксуса 1/4 ч, ложки сахара,
1/4 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки черного перца грубого помола.
Добавьте, помешивая, нарезанные огурцы, 4 средних нарезанных кубиками томата без семян и 2 нарезанных кубиками средних
зеленых перца и тщательно перемешайте.
Перед подачей на стол охладите.
ТОРТИЛЬЯ Тонкая, круглая, пресная лепешка, в которую заворачивают различные начинки из мяса, птицы, морепродуктов,
сыра и других продуктов.
Используется революционерами для многих боевых мексиканских блюд - фахитос, энчиладас, бурритос и других.
Тортильяс из мелкой кукурузной муки делают толще, чем те, что сделаны из пшеничной муки.
Все продукты смешать и хорошенько вымесить.
Прокалить масло на сковороде, положить на сковороду весь приготовленный фарш и равномерно распределить его. Жарить на среднем огне с одной строны 5-6 минут.
Затем аккуратно опрокинуть бифштекс со сковороды на тарелку, затем на другую тарелку и потом опять на сковороду (нежареной стороной вниз). Жарить еще приблизительно 6 минут.
Выложить рядами поверх бифштекса 3 ст. ложки мелко нарезанной маринованной свеклы, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 3 ст. ложки нарезанной петрушки и подать прямо на сковородке.
Предложить к блюду вареный картофель, капусту брокколи и побольше водки.
Взять 6 яблок, удалить середину, полученные углубления заполнить вымоченным черносливом без косточек.
Утку посушить, натерев при этом лимонным соком, солью, перцем. Начинить утку также оставшимся черносливом и, взяв 2 яблока, разрезать на 4 части и тоже положить в утку.
Завернуть утку в фольгу и поставить в холодное место на 1 час.
После этого бумагу снять, утку положить на противень, а вокруг разложить яблоки, начиненные черносливом.
На утку и яблоки положить по кусочку сахара, подлить небольшим количеством воды и испечь в духовке до готовности.
Готовую утку разделать на порционные куски.
На гарнир подать жареный картофель и фаршированные яблоки.
Рябчиков общипать, выпотрошить, вымочить в холодной воде часа два, вынуть, насухо обтереть, посолить, ножки прижать к туловищу и обвязать ниткой, чтобы не отставали.
Положить в кипящее масло грудкой вниз. Когда обжарятся, перевернуть.
После обжаривания со всех сторон убавить огонь, закрыть крышкой, чтобы потушились несколько минут.
Жарятся рябчики 25—30 минут.
Когда будут готовы, разрубить пополам и выложить на блюдо.
Вскипятить три четверти литра молока. Взять 60 г картофельной муки, размешать ее в нескольких ложках холодного молока, взять 60 г сахара, на котором истерта кожа одного лимона, и все это соединить с кипящим молоком.
После этого взбить 6 яичных желтков и влить туда же молоко, беспрерывно помешивая и не давая кипеть, а только пузыриться.
Все это вылить на блюдо, которое пойдет на стол, и гарнировать безе.
Приготовление безе: взбить 6 яичных белков в пену. Вскипятить в кастрюле молоко пополам с водой, и, отделяя ложкой, смоченной водой, от взбитой яичной массы белки, опускать их в кипяток.
Вынув оттуда безе, выложить на опрокинутое сито для стока воды.
Взбить венчиком желтки с сахаром и толченым миндалем, цедрой с одного лимона, 1/2 тертого мускатного ореха или с палочкой ванили, стертой с сахаром.
Сюда же прибавляют толченых ржаных сухарей, смешивают все, выкладывают в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекают.
Яичные желтки вместе с лимонным соком растирают с сахаром в пену. Небольшие тортовые формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой, заполняют на 2/3 готовым тестом, которое запекают в умеренно теплой духовке.
Пирожные во время выпечки поднимутся, внутри станут полыми. Готовые пирожные выкладывают из форм, надрезают с боковой стороны и кондитерским шприцем (или ложкой) заполняют охлажденными взбитыми сливками.
Сверху пирожные украшают взбитыми сливками и вареньем или фруктами.
Вино вскипятить со 100 г сахара, гвоздикой, лимонной цедрой и солью, процедить, вбить 4 яйца. Взбить массу на легком огне, пока сгустится в виде крема. Положить на блюдо тонко нарезанные ломтики сдобной булки и облить их приготовленной массой. Дать постоять 1/2 часа, после чего ломтики хлеба обвалять в картофельной муке и изжарить во фритюре, чтобы подрумянились.
В обмазанную маслом форму, предварительно обсыпанную сухарями, накладывают ряд поджаренных ломтиков, посыпают изюмом, толченым миндалем и цедрой с сахаром и так продолжают, пока форма не наполнится до 3/4. 9 яиц разболтать с 200 г сахара и бутылкой молока и вылить на ломтики.
Покрыть форму промасленной бумагой и печь, прогрев форму.
Перед подачей облить сметаной, густо посыпать сахаром и опять ненадолго поставить в печь.
Сметану можно заменить фруктовым желе. В этом случае форму в печь не ставят.
В большой кастрюле согреем воду для водяной бани. Желтки, яйцо и сахарную пудру смешаем электрическим миксером. Миску вставим в кипящую воду и понемногу подливаем вино и коньяк, продолжая взбивать, пока мусс не вспенится.
Разольем винный мусс по 4 бокалам.
Cовет: По желанию в винную пену можно добавить ваниль или натертую лимонную, апельсиновую цедру.
Мусс одинаково вкусен и в теплом, и в холодном виде. Если предполагается подать его холодным, вынем миску из водяной бани и мешаем мусс до тех пор, пока он не остынет.
Винный мусс подаем со сдобным печеньем.
Дамы будут в восторге от участия в революционном процессе.
РЕВОЛЮЦИОННОЕ КУЛИНАРНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ВЫДЕРЖАННОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ВСЕЙ КОМПАНИИ СТОЙКИХ КЛАССОВЫХ БОРЦОВ
Классово-идеологический суп русского пролетариата
МУРЦОВКА
(русский национальный холодный суп)
Мурцовка изобретена в XVIII веке талантливыми русскими оружейниками тульского оружейного завода. Строго говоря, это был не просто суп, а целая серия фантазийных холодных супов, состав которых зависел тогда от времени года, вкуса и изобретательности самодеятельных кулинаров, заработки которых позволяли использовать в кухонных экспериментах лучшие продукты, которыми так славится русская кулинария. Приглашая друг друга в гости на этот суп, работники завода соревновались в своих творческих способностях возможно более оригинальным и запоминающимся образом угостить своих гостей.
Мурцовки представляют собой чисто русские варианты окрошки и, как все окрошки, подразделяются на мясные и рыбные, состав которых зависит от способностей повара и имеющихся под рукой продуктов (только вегетарианской овощной мурцовки не бывает - мурцовку из чепухи не готовят).
Мурцовка - это праздничное блюдо, в котором оптимальным образом сочетаются алкоголь и разнообразные закуски. Состоит из содержащей алкоголь жидкой части (заливки, составленной по вкусу из различных алкогольных напитков - вин, водки, коньяка, шампанского, а также кваса или пива, крепкого бульона, овощных или ягодных отваров и соков), твердой части (разнообразных мелко нарезанных отварных и жареных продуктов) и заправки, в состав которой, по желанию, входят сметана, горчица, хрен, пряности и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, перо чеснока, перец).
Искусство приготовления мурцовки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми частями, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они образовывали единый гармоничный вкус, так что всякий рецепт мурцовки - это не догма, а руководство к действию. Смешивание продуктов производится только в керамической (фарфоровой или фаянсовой) посуде. Не рекомендуется составлять заливку с крепостью более 10-12 градусов, чтобы не подавлять вкус остальных компонентов. Составление хорошей мурцовки, особенно ее жидкой части, требует от кулинара тонкого вкуса, чувства меры и большого опыта.
Приготовление мурцовки не сводится к механическому смешиванию отмеренных продуктов - от повара и помогающих ему лиц требуется постоянно снимать пробу, чтобы добиться подобающего для данного случая вкуса блюда. Так что составные части готовятся заранее, а процесс приготовления обычно превращается в коллективный творческий процесс, в котором принимают участие все приглашенные (если их не слишком много).
Готовая мурцовка подается на стол в керамической суповой миске на 4-6-8-10 порций с разливательной ложкой и разливается в глубокие тарелки или порционные миски, поставленные на мелкие тарелки, не более, чем на половину их объема.
Отдельно в керамических чашках с ложками обязательно подаются нарезанные различные твердые составные части мурцовки, которые каждый гость cможет добавлять себе в тарелку по желанию, а также сметана и нарезанная зелень. Компоненты жидкой части (заливки) подаются на стол в бутылках. Так что каждый гость может варьировать состав приготовленной мурцовки по своему усмотрению, добавляя по вкусу себе в тарелку (миску) нужные компоненты.
На блюдах подаются поджаренные тосты, блины, а также расстегаи и пироги с соответствующей начинкой, для которых у каждого гостя должна иметься пирожковая тарелка.
На столе обязательно должны присутствовать негазированные безалкогольные напитки.
В дни коммунистических праздников составление и дегустацию мурцовки следует сопровождать
хоровым пением "Интернационала".
Интернационал / L'Internationale / The Internationale / La Internacional:
Интернационал
международный пролетарский гимн
Текст Эжена Потье
Музыка Поля Дегейтера
Впервые исполнен в 1888 году на празднестве лилльских рабочих.
С 1917 по 1944 был гимном нашей великой Родины, заменив "Боже, царя храни".
Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущенный
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.
Это есть наш последний
И решительный бой,
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
Никто не даст нам избавленья –
Ни Бог, ни царь и не герой,
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
Отвоевать свое добро,
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо.
Это есть наш последний
И решительный бой,
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда,
Владеть землей имеем право,
Но паразиты – никогда.
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас все также солнце станет
Сиять огнем своих лучей.
Это есть наш последний
И решительный бой,
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
В свое время эту пролетарскую песенку все учили, да не все поняли.
Россияне, правильно понявшие текст ИНТЕРНАЦИОНАЛА, больше не надеясь на всяких «Бога, царя и героя», в 1990-е годы смело пошли «в последний и решительный бой» и сумели построить для себя новый прекрасный мир.
Сейчас российские победители в классовой борьбе с пачками разнообразных заграничных паспортов входят в элиту международного Интернационала и греются под сияющим солнышком на собственных виллах в странах с приятным климатом —
как и положено полноправным «работникам всемирной великой армии труда», вовремя и правильно оформившим свои права на владение ранее общенародной пролетарской собственностью.
Остальным остается пока готовить мурцовку, получше учить «Интернационал» и ожидать, когда сложится новый благоприятный революционный момент. Возможно, он не так далеко, как может казаться постоянным неудачникам.
Присылайте в редакцию SuperCook.ru — intercook@mail.ru — наиболее удачные получившиеся рецепты мурцовки. Мы их обязательно опубликуем!
СуперКук.РФ предупреждает: излишний прием алкоголя во время пролетарских демонстраций вредит классовым интересам.
Мирей Матьё поёт о Великой Октябрьской социалистической революции,
впервые в мире давшей народу:
— свержение власти помещиков и попов,
— народовластие,
— полное равенство мужчин и женщин,
— полную всенародную грамотность,
позволившую дотоле в большинстве неграмотному народу первым проложить человечеству дорогу в Космос
— (позднее все эти завоевания Великой Революции были утрачены вконец отупевшим и вновь охолопившимся народом,
а потомки непобедимых российских коммунистов выродились в прислужников попов и усердных богомольцев)
Как делать замечательные
БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ
для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству,
сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
Календарь содержит все именины:
— вселенских святых,
— русских святых,
— новопрославленных святых,
— местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
Я в голову лишних
проблем не беру —
Для этого есть
SUPERCOOK точка RU.
Помощник по дому,
на кухне, в семье,
Он быстро поможет
всегда и везде.
А если внезапно
случится недуг —
И тут на подмогу
придет SUPERCOOK.
И даже
в семейном бюджете дыру
Поможет закрыть
SUPERCOOK точка RU.
Расширит познанья,
даст правильный курс
Великий могучий
российский Ресурс.
Ты можешь всю жизнь
в интернете блуждать —
Полезней ресурса
тебе не сыскать!
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.
КОЗЕРОГ Capricornus 22.XII–20.I
ВОДОЛЕЙ Aquarius 21.I–19.II
РЫБЫ Pisces 20.II–20.III
ОВЕН Aries 21.III–20.IV
ТЕЛЕЦ Taurus 21.IV–21.V
БЛИЗНЕЦЫ Gemini 22.V–21.VI
РАК Cancer 22.VI–22.VII
ЛЕВ Leo 23.VII–23.VIII
ДЕВА Virgo 24.VIII–23.IX
ВЕСЫ Libra 24.IX–23.X
СКОРПИОН Scorpius 24.X–22.XI
СТРЕЛЕЦ Sagittarius 23.XI–21.XII
20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь
великого Йоля).