Русский Национальный Ресурс
|
|
Раздел:
Восточные сладости
20-я cтраница раздела
Мучные сладости
Часть 4-я
ВОСТОЧНЫЕ ПИРОГИ И ПИРОЖКИ
Приготовлением сладостей, основным компонентом которых является мука, восточные кулинары славятся не зря — население арабских и соседствующих с ними стран очень любит вкусно поесть.
К нашему общему удовольствию, гостеприимные хозяева всегда рады поделиться тонкостями своего мастерства, поэтому мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты пирожных, печенья, тортов, пирогов, пирожков, коржиков, блинчиков и множества других замечательных изделий из теста — порадуйте ими себя и своих близких.
Школа домашнего кондитера:
ПИРОГ С БАНАНАМИ
Ингредиенты:
3 стакана муки, 2 стакана молока, 3/4 стакана сахара, 3-4 банана, 1/4 ч. ложки соли.
Приготовление
Бананы очистить от кожуры и нарезать длинными тонкими ломтиками.
Муку просеять в миску, затем добавить молоко, сахар и соль и замесить тесто. Разделить его на две части и выложить одну из них в смазанную сливочным маслом форму или глубокую сковороду.
Сверху на тесто положить бананы, дакрыть их вторым слоем теста, поставить в сильно нагретую духовку и испечь. Если спичка, проткнув пирог, остается сухой, значит, он готов.
БАНАНОВЫЙ ПИРОГ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
Для теста: 3 стакана муки, 180 г размягченного маргарина, 4 ст. ложки воды, 1,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 1 кг спелых бананов, 1/2 стакана измельченного миндаля, 2 ст. ложки молотых сухарей, 4 ст. ложки сахара, 1/3 ч. ложки корицы, 1 яичный белок для смазки.
Приготовление
Приготовить тесто: маргарин нарезать небольшими кусочками. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, маргарин, охлажденную воду и тщательно вымешать тугое тесто. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, тесто разделить на две равные части и раскатать их в пласты толщиной 7-10 мм.
Приготовить начинку: бананы очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем добавить измельченный миндаль, молотые сухари, сахар, корицу и хорошо перемешать.
Форму для выпечки или глубокую сковороду смазать сливочным маслом, уложить в нее один пласт теста, на него уложить начинку и накрыть вторым пластом теста. Поверхность пирога наколоть в нескольких местах вилкой и смазать взбитым яичным белком.
Поставить сковороду в разогретую духовку и выпекать в течение 50-60 минут при умеренной температуре.
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить, переложить на блюдо, нарезать порционными кусочками и подать на стол.
ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Для теста: 4 стакана муки, 4 яичных желтка, 1 стакан сахара, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1/3 пакетика ванилина.
Для начинки: 5 яблок, 4 яичных белка, 3 ст. ложки сахара.
Приготовление
Замороженный маргарин и масло нарезать маленькими кусочками. Муку просеять вместе с содой в миску, добавить ванилин, сахар, яичные желтки и жиры и хорошо перетереть эту смесь руками.
Приготовить начинку: яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими ломтиками. Охлажденные белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, и перемешать с яблоками.
Полученное тесто разделить на две неравные части и большую из них выложить на противень. Сверху положить яблочную начинку и посыпать ее натертой на терке меньшей частью теста.
Поставить пирог в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 20-30 минут.
ПИРОГ «БЕДНЫЙ СТУДЕНТ»
Ингредиенты:
2,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 3 яйца, 3 яблока, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки толченого миндаля, соль на кончике ножа.
Приготовление
Вымытые яблоки очистить, удалить сердцевину, а мякоть нарезать ломтиками, сложить в дуршлаг, посыпать сахаром и дать постоять 10 минут.
Муку просеять в миску, добавить сахар, соль, яйца и воду и быстро замесить тесто. Раскатать его в лепешку и выложить ее на противень или в глубокую сковороду.
Тесто посыпать сахаром и толченым миндалем и выложить сверху яблочную начинку.
Накрыть пирог чистой бумагой, поставить в нагретую духовку и испечь до готовности.
СЛИВОЧНЫЙ ПИРОГ С МАНДАРИНАМИ
Ингредиенты:
Для теста: 1/2 стакана муки, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, 2 яйца, 4-5 мандаринов для украшения.
Для крема: 1/2 стакана мандаринового сока, 1 апельсин, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
Взбить масло с сахаром, чтобы получился воздушный крем. Затем, продолжая взбивать, добавить, по одному, яйца.
После этого всыпать просеянную муку и перемешать до однородного состояния. Полученное тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 20 минут при температуре 180°С.
Готовый корж выложить на блюдо и остудить.
Апельсин вымыть, вытереть, срезать острым ножом тонкие полоски кожуры — цедру и измельчить ее. Из апельсиновой мякоти выжать сок, смешать его с мандариновым соком, цедрой и, при необходимости, небольшим количеством воды, чтобы получился в общей сложности 1 стакан жидкости. Смесь соков довести до кипения.
В это время яичные белки отделить от желтков и хорошо охладить. Желтки смешать с сахаром и крахмалом, влить в эту смесь горячий сок и тщательно перемешать. Полученную массу вылить обратно в кастрюлю и снова вскипятить, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. После этого добавить сливочное масло, тщательно взбить и остудить.
Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно перемешать с яично-цитрусовым кремом до однородного состояния и выложить эту смесь на корж. Украсить пирог дольками мандаринов и подать к столу.
ПИРОГ С ИНЖИРОМ И СЫРОМ
Ингредиенты:
Для теста: 2,5 стакана муки, 200 г замороженного сливочного масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки воды, 1/3 ч. ложки соли.
Для инжирной начинки: 8-9 ягод инжира, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 2 ч. ложки измельченного тимьяна, 1 ч. ложка фенхеля.
Для сырной начинки: 200 г мягкого домашнего сыра, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 1 стакан сметаны, 2 яйца.
Приготовление
B миску положить муку, соль, мелко нарезанное сливочное масло и хорошо перемешать. В центре полученной массы сделать углубление, влить в него яичные желтки и очень холодную воду и замесить тесто. Выложить его на разделочную доску, посыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Готовое тесто разделить на две части, раскатать каждую в виде тонкой лепешки, положить в неглубокие формы для выпечки, наколоть в нескольких местах вилкой и поставить в холодильник на 20 минут.
Охлажденное тесто накрыть фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку и.выпекать 10 минут. Затем снять фольгу и продолжать выпекать еще 10-12 минут, чтобы коржи подрумянились.
Приготовить инжирную начинку: лук почистить, нарезать тонкими кольцами, положить в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавить тимьян и фенхель и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Инжир промыть, нарезать половину небольшими кусочками, положить в сковороду с луком и снять ее с огня.
Приготовить сырную начинку: в миску положить домашний сыр, пармезан, сметану и яйца и хорошо растереть до однородного состояния.
На выпеченный корж положить половину инжирной начинки, сверху — половину сырной, накрыть их вторым коржом и выложить в том же порядке оставшуюся начинку. Края пирога украсить ломтиками инжира, поставить снова в духовку и выпекать еще 25 минут. Подавать пирог к столу в теплом или охлажденном виде.
ПИРОГ МЕДОВЫЙ С МАКОМ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
Для теста: 4 стакана муки, 1 стакан меда, 4 яйца, 1/2 ч. ложки соды.
Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан молока, 1/4 стакана меда, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1/2 стакана изюма без косточек.
Приготовление
Приготовить начинку: мак промыть, процедить и растолочь в ступке в кашицу. Затем добавить мед, перемешать, выложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить, постоянно помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока масса не загустеет.
Потом всыпать тертую цедру, промытый и обсушенный изюм и остудить.
Муку вместе с содой просеять горкой в миску, сделать в ней углубление, положить в него размягченный маргарин, яйца и мед и тщательно вымесить до получения гладкого теста.
Разделить тесто на две части так, чтобы одна была почти в два раза больше другой. Раскатать большую часть в пласт толщиной 1/2 см, выложить его на слегка смазанный маслом противень и покрыть начинкой. Затем тонко раскатать меньшую часть, накрыть ее начинку и защипать края.
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать на среднем огне в течение 20-25 минут до тех пор, пока по краям пирог не станет светло-коричневым.
ПИРОГ С МАКОМ ПО-ТАТАРСКИ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 1 ч. ложка сахара, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли.
Для начинки: 1,5 стакана мака,1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление
В посуду влить воду, растворить в ней сахар и соль, добавить яйцо и просеянную муку, быстро перемещать, чтобы получилось однородное крутое тесто, скатать его в шар и оставить на 1 час.
После этого тесто разделить на 5 одинаковых частей и раскатать их в лепешки толщиной около 2 мм. Затем одну лепешку положить на смазанный маслом противень. Середину лепешки смазать размягченным маслом и посыпать маком и сахаром. Края лепешки смазать яйцом, накрыть начинку второй лепешкой и так складывать слоями мак и тесто, пока не закончатся лепешки.
Последнюю лепешку смазать яйцом, сделать ножом 3-5 проколов, поставить противень в духовку и выпекать пирог в течение 20-30 минут при температуре 190-220°С.
ПИРОГ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 100 г размягченного сливочного масла, 2 ст. ложки водки или конъяка,2-3 крупных персика для украшения.
Для творожной начинки: 200 г жирного творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, цедра с одного лимона, 2 ст. ложки сахарной пудры, 3-4 ст. ложки густого абрикосового варенья.
Приготовление
В миску положить яйца, добавить сахар и масло и взбить. Затем ввести водку или коньяк и просеянную муку и вымесить руками тесто.
Скатать его в шар, положить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 10 минут.
Тем временем приготовить начинку: творог растереть с сахарной пудрой, тертой лимонной цедрой, маслом и яйцом до однородного состояния.
В смазанную маргарином форму выложить тесто, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 20-25 минут. Потом вынуть корж из духовки, смазать абрикосовым вареньем, выложить поверх варенья творожную начинку, снова поставить в духовку и выпекать пирог еще 25-30 минут, пока творожная масса не затвердеет.
Свежие персики ошпарить кипятком, затем сразу же окунуть в холодную воду, снять кожицу и удалить косточки. Персиковую мякоть нарезать дольками, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала фрукты, добавить 1 столовую ложку сахара и нагревать 5-7 минут.
Готовый пирог выложить на блюдо, слегка остудить, украсить по кругу персиками и подать на стол.
СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С МОЛОЧНЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты:
Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 250 г сливочного масла, 2/3 ч. ложки соли.
Для молочного крема: 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 5 ст. ложек манной крупы, 4 стакана молока, цедра с 1 лимона, 200 г сливочного масла.
Для сиропа: 3,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст. ложки лимонного сока.
Приготовление
Приготовить слоеное тесто: муку просеять в миску, добавить 1 чайную ложку размягченного сливочного масла, соль, воду и быстро вымешать тесто, чтобы оно отставало от рук и посуды. Затем скатать его в шар, накрыть влажным полотенцем и поставить в холодильник на 30 минут.
После этого посыпать стол мукой, раскатать на нем тесто в пласт, на середину положить сливочное масло, сложить тесто вчетверо, опять раскатать, после чего сложить пласт в 3 слоя и поставить в холодильник на 20 минут.
Повторить эту процедуру еще 3-4 раза, каждый раз ставя тесто в холодильник.
Приготовить молочный крем: в эмалированной кастрюле взбить яйца, 1,5 стакана сахара и манную крупу. Затем, продолжая взбивать, постепенно влить молоко, поставить смесь на огонь и несколько раз довести до кипения. Потом добавить мелко нарезанную лимонную цедру, размешать и охладить. После этого ввести размягченное масло и крем снова взбить, чтобы получилась пышная масса.
Слоеное тесто разделить на 6 одинаковых кусочков. Стол посыпать мукой, раскатать тесто в тонкие пласты и каждый смазать сливочным маслом. В смазанную маслом форму для выпечки уложить 3 пласта слоеного теста так, чтобы они выступали за ее края.
Сверху выложить молочный крем и завернуть выступающие края теста вверх. Накрыть крем оставшимися пластами теста и острым ножом сделать не очень глубокие прорезы. Поставить пйрог в нагретую духовку и выпекать в течение 30-40 минут при умеренной температуре.
В это время приготовить сироп: в кастрюлю влить воду и лимонный сок, всыпать сахар, довести смесь до кипения и варить в течение пяти-семи минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, полить сиропом, дать постоять 20-30 минут, а потом выложить на блюдо и подать на стол.
ЕВРЕЙСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
2,5 стакана муки, 400 г кураги, 1,5 стакана сушеных яблок, 1 стакан изюма без косточек, 1/4 стакана апельсинового ликера, 1/4 стакана бренди, 1/2 стакана красного сухого вина, 150 г засахаренных грецких орехов, 2 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан очищенного миндаля, 3 ст. ложки очищенных кедровых орешков, 1 стакан сахара, 8 яиц, цедра с одного лимона и одного апельсина, сок из одного апельсина, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики.
Приготовление
Сушеные яблоки, курагу и изюм хорошо промыть, обсушить, сложить в миску или кастрюлю, залить смесью ликера, бренди и красного вина и оставить на 20 минут. После этого всыпать грецкие, кедровые орехи и миндаль, хорошо перемешать и отложить 2 стакана смеси для украшения пирога.
В миску просеять муку, добавить сахар, корицу и гвоздику, тщательно перемешать и соединить с фруктово-ореховой массой. Затем взбить яйца, влить их в полученное тесто, добавить измельченную цедру и апельсиновый сок и еще раз хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, уложить сверху оставшуюся орехово-фруктовую массу, накрыть пирог фольгой, поставить в нагретую духовку и выпекать на среднем огне в течение 40 минут. После этого снять фольгу и продолжать выпекать пирог еще 20 минут.
Готовый пирог остудить, вынуть из формы на блюдо и подать к праздничному столу.
ПИРОГ «ОРЕХОВЫЙ»
Ингредиенты:
2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 2/3 стакана любых измельченных орехов, 1/3 ч. ложки молотой гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка молотых сухарей, 1,5 десертной ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка коньяка.
Приготовление
В кастрюлю положить размягченное сливочное масло, добавить 1/2 стакана сахара и взбить в пышную массу. Затем, продолжая взбивать, ввести яйцо, молоко и коньяк. После этого добавить молотую гвоздику, корицу и измельченные орехи и, не прекращая взбивания, порциями ввести просеянную с сухими дрожжами муку.
Получившееся однородное тесто выложить в форму для выпечки или глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями.
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать в течение 50-60 минут при умеренной температуре.
В это время приготовить сироп: в кастрюлю влить воду и лимонный сок, всыпать оставшийся сахар, довести до кипения, снять пену и варить в течение пяти минут.
Готовый пирог выложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки, залить горячим сиропом и дать пропитаться в течение 10-15 минут.
Подавать к столу в охлажденном виде.
ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 2/3 стакана воды или молока, 1 ст. ложка сахара, 40 г дрожжей, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 яйца, 3-4 ст. ложки густого варенья, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1,5 ложки соли, по 2 ч. ложки сахара и корицы для украшения.
Приготовление
В глубокую миску влить воду или молоко, всыпать сахар и соль, поставить на плиту и, постоянно помешивая, слегка подогреть, чтобы растаял сахар. Затем добавить дрожжи, перемешать, всыпать просеянную муку, замесить крутое тесто, поставить его в теплое место и дать немного подойти в течение 20-30 минут.
После этого добавить растопленное сливочное масло, снова вымесить, подсыпая при необходимости муку, и снова дать подойти в теплом месте в течение 40-50 минут.
Подошедшее тесто разделить пополам и раскатать каждую часть в пласт толщиной 1 см. Выложить одну лепешку на смазанный маслом противень, покрыть ее ровным слоем варенья, накрыть сверху вторым пластом теста и защипать края.
Затем смазать поверхность пирога яйцом, посыпать смесью из орехов, сахара и корицы, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать на среднем огне в течение 30-35 минут.
ПИРОГ С ОРЕХАМИ И СУХОФРУКТАМИ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1/4 ч. ложки соды, 2 яйца, 1 ст. ложка воды, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
Для начинки: 2,5 ст. ложки фруктового джема, 100 г сухофруктов, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 ч. ложка корицы, 1 ст. ложка апельсинового сока, 2 ст. ложки сахара, сок и цедра с одного лимона, 4 яблока.
Приготовление
Муку просеять вместе с содой в миску, сделать углубление, вбить в него 1 яйцо и 1 яичный желток, добавить масло, сахар и воду и хорошо вымесить.
Полученное тесто разделить на три части, одна из которых должна быть значительно больше других.
Большую часть раскатать в пласт толщиной 1 см и выложить в глубокую форму диаметром около 30 см, чтобы тесто закрывало дно и бока.
Поверх теста выложить половину джема, посыпать сверху измельченными сухофруктами, орехами и корицей.
Приготовить яблочную начинку: яблоки вымыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими ломтиками, залить их лимонным соком, посыпать сахаром и цедрой и хорошо перемешать.
Затем раскатать одну из меньших частей теста и накрыть им ореховую начинку. Намазать этот пласт теста оставшимся джемом, сверху положить яблочную начинку и накрыть ее оставшимся тестом, раскатанным в лепешку.
Охлажденный яичный белок взбить в крепкую пену, выложить поверх теста и посыпать сверху сахарной пудрой.
Поставить форму в нагретую духовку и выпекать пирог в течение получаса при температуре 170°С. Затем уменьшить огонь до 160°С и продолжать выпекание еще 1-1,5 часа. Цвет готового пирога должен быть не слишком темным.
ПИРОЖКИ С МИНДАЛЬНО-МЕДОВОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, сок из двух апельсинов, 1,5 cm. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 десертной ложки соды.
Для начинки: 2 стакана очищенного миндаля, 1,5 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка корицы, сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
Приготовить тесто: муку вместе с содой просеять горкой в миску, добавить растопленное сливочное масло, влить апельсиновый сок и вымесить тесто. Затем раскатать его на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,7-1 см и вырезать из него с помощью блюдца или специальной выемки кружочки.
Приготовить начинку: в миску всыпать крупно молотый миндаль, добавить сахарную пудру, мед и корицу и тщательно перемешать.
На каждый кружочек теста положить по одной столовой ложке начинки, смочить края теста водой и сформовать пирожки в виде полумесяца.
Противень смазать маслом, уложить на него пирожки, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 30-35 минут при умеренной температуре до золотистого цвета.
Готовые пирожки немного остудить, посыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать к столу.
ПИРОЖКИ С КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
Для теста: 6 стаканов муки, 250 г размягченного сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, 2/3 ч. ложки соды, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка ванили.
Для начинки: 500 г кураги, 2,5 стакана крупного изюма без косточек, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 яйцо для смазки.
Приготовление
Приготовить начинку: изюм промыть в теплой воде, обсушить и смешать с мелко нарезанной курагой. Затем добавить взбитые с сахаром яйца и гвоздику и тщательно перемешать до однородного состояния.
Приготовить тесто: муку просеять в миску, влить молоко и вымешать до получения однородной массы. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить мучную смесь, ваниль и соду, погашенную лимонным соком, и вымешать мягкое тесто.
Рабочую поверхность стола посыпать мукой, раскатать на нем тесто в толстый пласт и вырезать из него с помощью блюдца кружочки диаметром около 10 см.
На каждую лепешку положить по одной столовой ложке начинки, сформовать пирожки в форме полумесяца и выложить их на смазанный маслом противень.
Поверхность пирожков смазать яйцом, поместить противень в разогретую духовку и выпекать в течение получаса при умеренной температуре.
Подать пирожки к столу горячими.
ШАКЕР-БУРА
Ингредиенты:
Для теста: 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 cm. ложки топленого масла, 3 ст. ложки молока, 1 яйцо, 8 г дрожжей, 1/3 пакетика ванильного сахара, 1/4 ч. ложки соли.
Для начинки: 1 стакан очищенного миндаля или 2 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан сахара, 1/3 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки молотого кардамона.
Приготовление
Дрожжи опустить в подсоленное теплое молоко и растворить. Затем добавить топленое масло, яйцо, ванильный сахар и, всыпая порциями просеянную муку, замесить крутое тесто. Поставить его на 1,5 часа в теплое место для брожения.
В это время приготовить начинку: миндаль опустить на 5-7 минут в кипяток, вынуть, выложить на противень и поставить на несколько минут горячую духовку, чтобы орехи подсохли. Затем очистить миндаль от тонкой кожицы и растолочь в ступке. Если используются грецкие орехи, их нужно просто растолочь. Подготовленные орехи перемешать до однородного состояния с сахаром, корицей и кардамоном.
Готовое тесто обмять, выложить на стол и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. С помощью большой круглой выемки или пиалы вырезать из теста круги.
На одну половину каждой лепешки положить часть начинки, накрыть ее другой половиной теста (оно должно туго обтягивать начинку) и защипать края круглым швом. При желании на поверхность пирожков можно нанести различные узоры.
Подготовленные изделия выложить на противень, поставить в нагретую духовку, подсушить на очень слабом огне, а затем испечь в течение 7-10 минут.
ПИРОЖКИ «НА СЧАСТЬЕ» ПО-КИТАЙСКИ
Ингредиенты:
1 кг муки, 50 г сухих дрожжей, 1 ч. ложка соды, 1 стакан красной фасоли, 3 стакана сахара, 2 ст. ложки смальца, 125 г нутряного свиного сала, 1 стакан вареных грецких орехов, 2-3 ст. ложки вареных кедровых орешков, 2 сливы, 1 ч. ложка корицы с сахаром, 100 г фиников, 3 ст. ложки изюма, 60 г цукатов из лимонных корок, 60 г цукатов из тыквы.
Приготовление
Приготовить начинки для пирожков: фасоль промыть, всыпать в кастрюлю, залить тремя стаканами воды, быстро довести до кипения, уменьшить пламя и варить на слабом огне около трех часов, после чего растолочь фасоль в пюре. В другую кастрюлю положить смалец и 2,5 стакана сахара, поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать, помешивая, пока сахар полностью не растворится. После этого добавить фасолевое пюре и продолжать нагревать, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага.
Затем нарезать нутряное свиное сало мелкими кубиками, перемешать с одной столовой ложкой сахара и дать немного постоять, чтобы сало пропиталось.
Финики, цукаты, грецкие орехи и сливы нарезать маленькими кубиками, добавить кедровые орешки, промытый и обсушенный изюм, 1/2 стакана сахара и корицу и тщательно перемешать.
Приготовить тесто: муку просеять в миску, добавить 2 стакана теплой воды и замесить тесто. Затем положить дрожжи и соду, тщательно перемешать, разделать тесто на 25 кусочков и раскатать каждый из них в лепешку диаметром 6-7 см, утолщенную в середине и более тонкую по краям.
На середину лепешек положить фасолевое пюре, засахаренное сало или фруктовую начинку, осторожно завернуть и залепить края. Пирожки выложить в формочки (лоточки) длиной 8 см, шириной 6 см и высотой 4 см и слегка придавить сверху так, чтобы тесто прилегало к стенкам формочек.
В дуршлаг положить кусочек влажной ткани, поместить на него формочки с пирожками и варить их под крышкой на пару на сильном огне в течение пяти минут. Подавать к столу как праздничное блюдо.
ПАРОВЫЕ ПИРОЖКИ «АССОРТИ»
Ингредиенты:
2,3 кг муки, 100 г сухих дрожжей, 125 г свиного сала, 100 г лущеных тыквенных семечек, 100 г ядрышек абрикосовых косточек, 1 персик, 4 сладких мандарина, 2,5 стакана сахарной пудры, 100 г консервированных маслин или оливок без косточек, 250 г сладкой тыквы, 3/4 стакана рисовой муки, 2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Приготовить начинку: свиное сало очистить от кожицы, вымыть, нарезать на маленькие кубики, обвалять в половине сахарной пудры, сложить в миску и дать постоять ночь для пропитывания.
На следующий день персик ошпарить кипятком, сразу же окунуть в холодную воду, очистить от кожицы и удалить косточку.
Мандарины очистить от кожуры, разобрать на дольки и вместе с персиком и тыквой нарезать на маленькие кусочки.
Перемешать засахаренное сало, тыквенные семечки, ядрышки абрикосовых косточек, персики, тыкву, мандарины и оставшуюся сахарную пудру, сделать в центре этой массы ямку, влить в нее 1/2 стакана воды и тщательно перемешать до однородного состояния.
Приготовить тесто: муку вместе с сухими дрожжами просеять в миску, добавить соль, 5 стаканов воды, замесить тесто и оставить его подходить на час-полтора. Подошедшее тесто обмять, выложить на посыпанный мукой стол, сделать в нем углубление, влить в него соду, растворенную в небольшом количестве воды, и хорошо вымешать.
Полученное тесто разделить на 5 частей, из каждой скатать жгут и разрезать его на 10 кусочков, чтобы в общей сложности получилось 50 пирожков.
Кусочки теста скатать в шарики, расплющить их так, чтобы получились блинчики с тонкими краями и небольшим утолщением в центре. Положить на каждый блин чуть больше одной столовой ложки начинки, залепить края, придав изделиям форму круглого пирожка, слегка приплюснуть, выложить на деревянную доску и дать подойти в течение пяти минут в теплом месте.
Затем выложить пирожки на лист белой бумаги и варить на пару до готовности.
ХОМЕНТАШЕН С МАКОМ
Ингредиенты:
Для теста: 4 стакана муки, 40-50 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан молока, 3/4 стакана меда, 1/2 стакана изюма без косточек.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто: развести дрожжи в 1/2 стакана воды, всыпать одну-две столовые ложки муки и дать постоять 10 минут. Затем муку просеять горкой в кастрюлю, добавить соль, сахар, разведенные дрожжи, яйца, оставшуюся воду и вымешивать тесто в течение пяти-семи минут.
За две-три минуты до конца замеса влить растительное масло и продолжать вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть кастрюлю с тестом, поставить на 2-3 часа в теплое место и, когда тесто подойдет, обмять его 1-2 раза.
Во время брожения теста приготовить начинку: мак промыть, обдать кипятком, обсушить и растереть в ступке. Затем добавить мед, промытый и обсушенный изюм, молоко, перемешать, проварить на слабом огне до сгущения и охладить.
Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и разрезать его на квадратики.
На каждый кусочек теста положить начинку и защипать края хоменташен так, чтобы они по форме напоминали треугольники.
Подготовленные изделия выложить на смазанный жиром противень, дать тесту подойти в течение 10 минут, поставить в нагретую духовку и выпекать пирожки на среднем огне примерно 20-25 минут.
ХОМЕНТАШЕН С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
3 стакана муки, 250 г маргарина, 1/2 стакана сахара, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки сметаны, 2-3 стакана чернослива, сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
Замороженный маргарин нарезать небольшими кусочками, соединить с просеянной мукой и растереть руками до исчезновения комков.
Затем добавить сахар, яичные желтки, лимонный сок и сметану, замесить тесто и поместить его в холодильник на 2-3 часа.
Чернослив промыть, залить горячей водой и оставить на 20-30 минут, чтобы сливы распарились. Затем слить воду, удалить косточки, а мякоть измельчить.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него с помощью стакана кружочки. Положить на каждый кружочек немного чернослива, слегка присыпать его сахарной пудрой и защипать края пирожков, чтобы получились полумесяцы.
Выложить хоменташен на смазанный маслом противень, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать на среднем огне до золоти-стогоцвета.
ПИРОЖКИ С ПЕСОЧНОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 2,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 20 г дрожжей, 1 яичный желток и 1,5 ст. ложки топленого масла для смазывания, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 100 г топленого масла, 1/2 стакана сахара, 1,25 стакана муки, 1/3 ч. ложки шафрана.
Приготовление
В теплой воде растворить дрожжи и соль, затем всыпать порциями просеянную муку и вымешивать тесто в течение 25-30 минут, после чего поставить его на полчаса в теплое место. После этого подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см, смазать топленым маслом, сложить лепешку вдвое, снова раскатать и смазать маслом.
Повторить эту операцию 4 раза, а потом тесто вновь раскатать, свернуть рулетом, нарезать небольшими кусками и каждый кусок раскатать в пласт толщиной 5-7 мм.
В центр лепешек положить начинку, защипать края теста, придать изделию продолговатую форму и выложить швом вниз на смазанный маслом противень.
Смазать поверхность пирожков яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут.
Во время брожения теста приготовить начинку: охлажденное масло растирать добела в течение 15 минут, затем добавить шафран и сахар и перемешать до однородного состояния.
После этого порциями всыпать просеянную муку и растирать смесь до тех пор, пока не образуется рассыпчатая масса.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|