Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ
Легко готовятся, вкусны
и очень эффектно смотрятся
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Блюда в горшочках
6-я cтраница
Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом.
Обычно они подаются в той же посуде, в которой они готовились. Исключение обычно составляют супы, которые в большинстве случаев готовятся в большом горшке, а затем разливаются в порционную посуду (в том числе и в маленькие горшочки), хотя некоторые их них все же готовятся в порционной посуде.
Блюда в горшочках очень эффектно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.
Основные блюда в горшочках
БЛЮДА ИЗ КОРНЕПЛОДОВ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки стали почти «экзотической» посудой.
Хотя керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
Готовя свои домашние блюда, всегда помните, что изложенное в кулинарных рецептах (за очень редкими исключениями) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.
Разнообразие сочетаний продуктов и приправ поможет вам создать оригинальное меню праздничного застолья или украсить необычным блюдом ежедневный семейный обед.
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
3 стакана тертой моркови, 100 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки имбиря, соль по вкусу.
Приготовление
Натертую на мелкой терке морковь посыпать сахаром и имбирем, тщательно перемешать и дать постоять, чтобы она пустила сок. Затем положить в сковороду с растопленным горячим маслом и поджарить докрасна, помешивая, чтобы не пригорела.
После этого переложить в порционный горшочек, залить сметаной, чтобы она едва покрыла морковь, поставить в духовку и запекать в течение получаса.
Подавать как самостоятельное блюдо или к телячьим котлетам.
МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты:
1 кг моркови, 200 г чернослива, 1 ст. ложка маргарина, 30 г сливочного масла, 1/3 стакана воды.
Приготовление
Морковь почистить, вымыть, нарезать брусочками, выложить в огнеупорные глиняные горшочки, добавить маргарин и горячую воду, поставить в духовку и тушить в течение 15 минут.
В это время чернослив хорошо промыть, опустить в кипящую воду и варить 5-10 минут. Затем воду слить, удалить косточки, а мякоть нарезать соломкой и соединить с морковью.
Снова поставить горшочки в духовку и продолжать тушить еще 10 минут.
В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла и подавать к столу.
МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ С ТМИНОМ
Ингредиенты:
6 морковок, 2 луковицы, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 3-5 молодых листочков тмина, соль по вкусу.
Приготовление
Морковь и лук почистить, ополоснуть, мелко нарезать, перемешать, выложить в порционные горшочки, добавить масло, соль, немного горячей воды, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут.
Листочки тмина промыть, измельчить, добавить к моркови за 2-3 минуты до готовности и хорошо перемешать.
МОРКОВЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
1 кг моркови, 75 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1,5 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Очищенную морковь вымыть, нарезать кубиками или брусочками, выложить в сковороду с 50 г разогретого масла и слегка обжарить. Затем влить 1/3 стакана горячей воды и тушить 5-10 минут. После этого из сковороды слить в отдельную посуду жидкость, а морковь переложить в керамические горшочки.
Муку прогреть в сливочном масле до появления приятного орехового аромата, не допуская при этом изменения цвета, охладить, развести горячим молоком, тщательно размешать, чтобы не было комочков, влить отвар, в котором тушилась морковь, и еще раз перемешать. Полученным соусом залить морковку.
Горшочки поставить в нагретую духовку и тушить в течение 10-15 минут.
Готовое блюдо заправить солью и сахаром, перемешать, посыпать зеленью и подавать с любым жареным мясом.
СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
1 кг свеклы, 1-2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, I,5 . ложки сахара.
Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, 1/2 cm. ложки муки, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Свеклу хорошо вымыть с помощью щеточки, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до мягкости в течение 1,5-2 часов. Затем воду слить, свеклу остудить, почистить, нарезать кубиками, выложить в сковороду с разогретым маргарином и немного потушить.
Подготовленную свеклу сложить в огнеупорные горшочки, заправить уксусом и сахаром, залить горячим сметанным соусом, поставить в нагретую духовку и тушить на среднем огне в течение 10-15 минут.
Приготовление сметанного соуса: муку просеять, выложить на сухую сковороду, прогреть, не допуская изменения цвета, слегка охладить и смешать с таким же количеством растопленного масла, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Сметану вскипятить, соединить с мучной заправкой, посолить, посыпать молотым перцем и проварить 3-5 минут.
Для остроты одновременно с мучной заправкой можно добавить в соус 1 чайную ложку острого кетчупа или немного толченого чеснока.
СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 кг молодой свеклы, 3-4 яблока, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 30 г сливочного масла, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса или лимонная кислота на кончике ножа, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Небольшую молодую свеклу хорошо вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке с крупными отверстиями, сложить в порционные горшочки, добавить немного кипятка, поставить в духовку и тушить при слабом кипении в течение 10-15 минут. В это время вымыть яблоки, очистить их от кожицы, удалить семенную коробку, а мякоть натереть на терке и положить в горшочки со свеклой.
Добавить сметану и продолжать тушить еще столько же времени. После этого посолить, заправить сахаром, уксусом или лимонной кислотой, мукой, прогретой со сливочным маслом, перемешать, снова поставить в духовку и тушить 2-3 минуты.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к мясным кушаньям.
СВЕКОЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
600 г свеклы, 200 г творога, 4 яйца, 50-75 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана молока; 1/2 стакана манной крупы, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.
Приготовление
Тщательно вымытую свеклу положить на противень, влить немного воды, поставить в духовку и запечь до мягкости. После этого ее надо почистить и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Сварить густую манную кашу: вскипятить молоко, заправить сахаром и солью и, постоянно помешивая, всыпать тонкой струйкой манку. Варить при слабом кипении, не переставая мешать, в течение 12-15 минут.
Готовую кашу остудить.
Свежий творог протереть через дуршлаг.
Соединить свеклу, творог и манную кашу, добавить сырые яйца и соль и хорошо перемешать до однородного состояния. Огнеупорные глиняные горшочки смазать маслом, посыпать молотыми сухарями и заполнить свекольно-творожной массой. Выровнять поверхность, посыпать сухарями и полить растопленным сливочным маслом и сметаной.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать 10-15 минут.
Подавать со сливками или сметаной.
БРЮКВА И РЕПА, ЗАПЕЧЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
1 репа, 1 брюква, 2 ст. ложки муки, 75 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Брюкву и репу почистить, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем вынуть, нарезать кружочками толщиной в 1 см, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить с обеих сторон.
Готовые овощи равномерно разложить в порционные керамические горшочки, полить сметаной, посыпать молотыми сухарями, поставить, не накрывая, в духовку и запекать на небольшом огне в течение 10-15 минут.
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЕВЕНЯ И ЧЕРНОГО ХЛЕБА
Ингредиенты:
400 г ревеня, 1/2 буханки черствого черного хлеба, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 ч. ложка корицы.
Приготовление
Черствый хлеб без корочки натереть на терке и смешать с частью сахара. Ревень почистить, вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон кусочками длиной 1-2 см, посыпать сахаром и оставить на несколько минут. Выделившийся сок слить. Керамические горшочки хорошо смазать сливочным маслом и выложить слоями натертый хлеб и ревень так, чтобы верхним слоем был хлеб.
На каждый слой хлеба, кроме верхнего, положить маленькие кусочки масла, а слои ревеня посыпать корицей.
Сверху залить яйцами, слегка взбитыми с молоком, поставить в духовку и запекать до образования золотистой корочки.
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЕВЕНЯ И РИСА
Ингредиенты:
100 г ревеня, 1 стакан риса, 2,25 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 20 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль.
Приготовление
Ревень очистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Рис хорошо промыть, опустить в кипящее подсоленное молоко, сварить густую молочную рисовую кашу и охладить. После этого вбить 2 сырых яйца, добавить ревень и хорошо перемешать. Керамические горшочки смазать маслом, посыпать молотыми сухарями и выложить в них кашу.
Разровнять поверхность, смазать ее смесью яйца со сметаной, поставить в духовку и запекать до появления румяной корочки.
Подавать со сладким фруктовым соусом, вареньем или бисквитами и компотом.
ПАСТЕРНАК, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
1 кг пастернака, сок 1 лимона или 1-2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка соли,
Приготовление
Очищенные корни пастернака залить водой с лимонным соком или уксусом и оставить так на 30-40 минут.
После этого нарезать кружочками, посолить и выложить в керамические горшочки. Муку подрумянить в разогретом сливочном масле, развести сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комочков, и залить этой смесью пастернак.
Горшочки поставить в духовку и тушить на слабом огне до тех пор, пока пастернак не зарумянится.
СЕЛЬДЕРЕЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
600 г сельдерея, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона, 1 ст. ложка тертого твердого сыра.
Для молочного соуса: 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Корни сельдерея вместе с белой частью стебля почистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в порционные глиняные горшочки, добавить растопленное сливочное масло, влить горячий процеженный бульон, поставить в духовку и потушить до мягкости.
Готовый сельдерей залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, снова поставить в духовку и запекать 10-15 минут.
Перед подачей к столу сбрызнуть содержимое горшочков растопленным маслом.
Приготовление молочного соуса: муку прогреть в сливочном масле до появления приятного орехового аромата, не допуская при этом изменения цвета, и слегка остудить. После этого развести мучную заправку, непрерывно помешивая, кипящим молоком, посолить и прокипятить 5 минут.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|