Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ
Легко готовятся, вкусны
и очень эффектно смотрятся
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Блюда в горшочках
21-я cтраница
Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом.
Обычно они подаются в той же посуде, в которой они готовились. Исключение обычно составляют супы, которые в большинстве случаев готовятся в большом горшке, а затем разливаются в порционную посуду (в том числе и в маленькие горшочки), хотя некоторые их них все же готовятся в порционной посуде.
Блюда в горшочках очень эффектно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.
Основные блюда в горшочках
БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ - ИКРЫ, КРЕВЕТОК, КАЛЬМАРОВ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки стали почти «экзотической» посудой.
Хотя керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
Готовя свои домашние блюда, всегда помните, что изложенное в кулинарных рецептах (за очень редкими исключениями) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.
Разнообразие сочетаний продуктов и приправ поможет вам создать оригинальное меню праздничного застолья или украсить необычным блюдом ежедневный семейный обед.
РЫБНЫЕ МОЛОКИ В ВИНОГРАДНОМ УКСУСЕ
Ингредиенты:
300 г свежих рыбных молок, 2-3 помидора, 2/3 ст. ложки измельчённой лимонной цедры, 5—6 ст. ложек виноградного уксуса, 50 г маргарина или сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1/2 ч. ложки растолченного душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Помидоры ополоснуть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу и нарезать кружочками средней толщины.
Молоки свежей рыбы промыть и разложить в смазанные маргарином или маслом горшочки. Сверху положить кружочки помидоров, посыпать лимонной цедрой, солью, душистым перцем, зеленью петрушки, маленькими кусочками сливочного масла или маргарина, залить виноградным уксусом и посыпать молотыми сухарями.
Накрыть горшочки крышками, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 10 минут при температуре 200°С.
Подавать это блюдо надо охлажденным в качестве закуски.
РЫБНАЯ ИКРА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
300 г свежей рыбной икры, 2,,25 стакана фасоли, 2/3 стакана молока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 пучка зелени укропа, 1/3 ч. ложки эстрагона, соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль залить на ночь холодной водой. На следующий день промыть, залить свежей водой и варить на слабом огне до мягкости в течение 1,5-2 часов.
После этого откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а потом пропустить через мясорубку вместе с рыбной икрой.
В полученную массу влить охлажденное кипяченое молоко, добавить эстрагон и соль и все тщательно вымешать.
Глиняный горшочек смазать растопленным маслом, выложить в него фарш из икры, смазать сметаной и поставить в разогретую духовку. Запекать на среднем огне до полной готовности.
Подавать это блюдо горячим, посыпав измельченной зеленью укропа.
КРЕВЕТКИ, ТУШЕННЫЕ В БЕЛОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
300 г свежих или замороженных креветок, 2 стакана рыбного или креветочного бульона, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 луковицы, 1 ч. ложка измельченного корня петрушки, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Креветок разморозить при комнатной температуре, опустить в кипящую подсоленную воду, сварить, слить и очистить: удалить головки, усики, панцирь и внутренности из спинной части.
Мясо подготовленных креветок мелко нарезать, положить в керамический горшочек, залить соусом, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 15 минут.
Отдельно на гарнир к этому блюду подать вареные овощи или картофельное пюре.
Приготовление соуса: муку слегка подрумянить в разогретом сливочном масле, развести небольшим количеством горячего рыбного бульона или процеженной жидкостью, в которой варились креветки, размешать, чтобы не было комочков, и соединить с остальным бульоном. Затем добавить измельченные и слегка обжаренные лук и корень петрушки и варить при слабом кипении 7-10 минут.
Полученный соус процедить.
КРЕВЕТОЧНЫЕ ГАЛУШКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ
Ингредиенты:
1 банка (200 г) консервированного мяса креветок,
1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 ч. ложки молотого карри, 1/2 стакана топленого масла или жира,
2 луковицы, 100 г твердого сыра, соль по вкусу.
Приготовление
Луковицы почистить, вымыть, нашинковать тонкими полукольцами, выложить в сковороду с разогретым маслом или жиром и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка. Консервированное мясо креветок вынуть из банки и отцедить лишнюю жидкость.
Приготовить галушки: пшеничную муку просеять в эмалированную посуду, добавить размятое вилкой мясо креветок, карри, соль и вбить яйца. Вымешать однородное мягкое тесто (если оно получилось слишком крутым, добавить еще одно яйцо). С помощью чайной ложки опускать галушки в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
Готовые галушки переложить шумовкой в глубокую тарелку, полить горячим маслом с луком и перемешать, аккуратно встряхивая.
Переложить галушки в порционные огнеупорные горшочки, обильно смазанные жиром, посыпать сверху тертым сыром, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать при умеренной температуре в течение 15-20 минут.
Подавать галушки на стол горячими как самостоятельное блюдо.
КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
700 г свежих кальмаров, 1 кг молодого картофеля, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 луковицы, 3 ст. ложки молотых сухарей, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Вытянуть из-под мантии голову и щупальца кальмара, удалить чернильные мешки и панцирь. Отрезать щупальца над глазами и удалить мелкие зубы между ними. Тело и щупальца кальмара тщательно промыть под холодной проточной водой, натереть солью, обдать кипятком и нарезать соломкой.
Подготовленных таким образом кальмаров положить в кастрюлю, залить водой, сварить до полной готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Молодой картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить картофельное пюре. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Вареных кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с луком, добавить черный молотый перец и соль. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить на нем полученную массу.
Несколько керамических горшочков хорошо смазать жиром, выложить половину картофельного пюре, затем распределить фарш из кальмаров и накрыть его оставшимся картофельным пюре. Запеканку посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и лимонным соком, поставить в разогретую духовку и запекать при средней температуре до полной готовности.
Подавать к столу горячими.
Отдельно в соуснике подать сметану.
КАЛЬМАРЫ С ОВОЩАМИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
1 кг свежих кальмаров, 1,5 cm. ложки пшеничной муки,3 ст. ложки размягченного сливочного масла,
2 луковицы, 3 морковки, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, 4 гвоздички, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Разделать и сварить кальмаров, как сказано в предыдущем рецепте, а затем обжарить их в разогретом растительном масле в течение 4-5 минут.
Приготовить сметанный соус: просеянную муку подрумянить с разогретым сливочным маслом до золотистого оттенка, влить сметану и 5 столовых ложек горячей воды и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. После этого добавить соль, сахар и варить полученную массу на медленном огне, постоянно помешивая, 7-10 минут.
Морковку почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Очищенный и вымытый лук нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить в разогретом растительном масле лук и морковку, после чего влить небольшое количество воды и тушить до мягкости.
После этого выложить овощи в керамические горшочки, добавить измельченных кальмаров, гвоздику, соль и молотый перец, влить сметанный соус, все тщательно перемешать, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо вынуть, посыпать измельченной зеленью и подать горячим.
КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
500 г свежих или мороженых кальмаров, 75 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Разделать и сварить свежих кальмаров, как сказано в рецепте «Кальмары, запеченные с картофелем» (см. выше), а мороженых залить на 30-45 минут теплой водой, очистить от верхней пленки и промыть в холодной проточной воде. Затем выпотрошить, промыть и сварить, как и свежих.
После этого обвалять их в 1 столовой ложке муки, обжарить в 2/3 разогретого сливочного масла в течение 4-5 минут и выложить в глиняные горшочки.
1 столовую ложку муки подрумянить с оставшимся маслом, развести небольшим количеством.сметаны, тщательно растереть, чтобы не было комочков, и смешать с остальной сметаной. Этой смесью залить кальмаров, накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на маленьком огне около 15 минут.
Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.
В качестве гарнира подать отварную цветную капусту или отварной картофель.
КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ С РИСОМ
Ингредиенты:
500 г мороженых или 150 г сушеных кальмаров, 1 стакан риса, 2 луковицы, 75 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, 1/4-1/2 ст. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Мороженых кальмаров подготовить, как сказано в предыдущем рецепте, затем посолить, нарезать соломкой, обвалять в муке и обжарить в разогретом сливочном масле.
Сушеных кальмаров предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, а потом поджарить так же, как и мороженых.
Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета в сливочном масле, выложить в керамические горшочки, добавить кальмаров, отваренный в подсоленной воде рис, залить молоком, посолить, поперчить, посыпать мелкими кусочками сливочного масла, плотно закрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 25-30 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|